Как почистить мелкую свежую картошку
Как легко и быстро почистить молодую картошку: полезные советы
Молодой картофель при наличии большого количества полезных веществ обладает одним недостатком – это его маленький размер. Такое качество увеличивает время на его очистку. Справиться с этой задачей можно не только с помощью ножа, но и других подручных средств. В этой статье можно узнать, как быстро и легко почистить молодую картошку.
В чем польза молодого картофеля
Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина
В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому молодой картофель особенно полезен при приготовлении в кожуре.
Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.
Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре – 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный – 77 ккал.
Чистка молодого картофеля ножом и овощечисткой
Самый распространенный и привычный способ – это использования ножа для очистки овоща. Но в сравнении с другими описанными методами он является самым длительным по времени.
Рекомендации при очистке ножом:
Как правило, таким образом, чистят молодой овощ многие хозяйки. Этот процесс требует внимательности и занимает продолжительное время. В отличие от ножа, овощечистка более безопасна. Лучше выбирать модели с керамическим лезвием, поскольку они самозатачивающиеся и им не страшна коррозия.
Рекомендации для использования приспособления:
1. В одной руке должен находиться картофель, а в другой – овощечистка.
2. Очищать корнеплод нужно вдоль.
3. Снимать кожуру с помощью овощечистки удобнее по направлению к себе.
Картофель можно чистить и в грязном виде. Но тогда его нужно будет очень тщательно вымыть в конце. «Глазки» и темные места нужно вырезать только после мытья корнеплода.
Как почистить молодую картошку с помощью губки и скребка
У каждой хозяйки на кухне имеются данные помощники. Их можно использовать не только для мытья посуды, но и для очистки молодого картофеля. Использование губки и скребка помогает уменьшить отходы овоща.
При использовании данного метода нужно:
· Во время чистки губкой использовать только шершавую сторону.
· Для достижения лучшего эффекта очистку осуществляют под струей воды, она улучшает отслоение кожуры, при этом смывает ее в раковину.
· При использовании скребка, таким же способом проделывают процесс очистки.
Как быстро почистить молодую картошку солью
Соль не только является незаменимой приправой на кухне, но и помогает справиться с кожурой на овоще. Мало кому известно, как быстро почистить молодую картошку с помощью поваренной соли. Такой метод помогает быстро и эффективно справиться с задачей.
Для очистки картофеля с помощью соли необходимо:
Также можно выполнить очистку с помощью соли в кастрюле. Тогда необходимо будет трясти кастрюлю, что требует немало усилий.
Очистка дрелью
Самым оригинальным способом является очистка с помощью дрели и ершика для унитаза. Таким образом, можно справиться с такой трудной задачей, как быстро почистить маленькую молодую картошку. Справиться можно в течение 3-5 минут. Желательно использовать его жильцам частных домов, поскольку он довольно шумный.
Технология очистки картофеля с помощью дрели:
Важно следить, чтобы дрель не намокла и не упала воду, поскольку это опасно. Используя такой метод, можно справиться с такой сложной задачей, как быстро почистить мелкую молодую картошку. При это потратив всего несколько минут. Недостаток состоит в том, что перфоратор разбрызгивает много грязи вокруг себя.
Чистка при помощи сита
Картофель можно очистить даже ситом. Для этого нужно лишь подобрать более удобный размер с мелкими ячейками.
Как быстро почистить молодую картошку ситом:
1. Сито поставить в раковину под проточную холодную воду.
2. Картофель положить в сито.
3. Катать корнеплод под потоком воды несколько раз.
4. Удалить глазки ножом.
Такой способ помогает быстро очистить картофель, он при этом остается целым.
Специальные перчатки для чистки овощей
В Дании изобрели специальные перчатки. Такой быстрый способ почистить молодую картошку напоминает терку, но она находится непосредственно на перчатках, что делает чистку овоща более удобной.
Для их использования метода необходимо:
Картофель можно предварительно не мыть, а «глазки» выковырять обычным ножом. Специальный абразивный материал перчаток подсказывает, как быстро почистить молодую мелкую картошку, так при этом не испачкать руки.
Очистка вареного овоща
Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.
1. Варить картофель до готовности.
2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.
3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.
Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.
Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.
Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.
Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.
Очистка за 1 секунду:
Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.
5 простых способов почистить молодой картофель
Однако, ознакомившись с простыми правилами, с этой неприятной задачей вы справитесь буквально за минуты, советует OBOZREVATEL вместе с сайтом smak.ua
Способ 1
В большой полиэтиленовый пакет засыпаете 0,5 кг каменной соли. Туда отправляете предварительно помытый картофель и хорошенько все содержимое потрусите, а потом потрите. Осталось лишь достать картошку и промыть ее водой.
Способ 2
В этом способе вместо пакета можно использовать полотенце, куда необходимо насыпать каменную соль. Сюда добавьте мытую молодую картошку. Оберните картофель полотенцем, и с помощью трения очистите от кожицы. Вымойте картошку и приступайте к варке.
Способ 3
Картошку легко можно избавить от кожуры с помощью воды. Необходимо сперва залить картошку очень горячей водой, а после переместить ее в очень холодную. Кожица молодого картофеля без проблем отойдет самостоятельно.
Способ 4
Также для чистки можно воспользоваться металлической щеткой или губкой. Потом обязательно промойте картофель под проточной водой.
Способ 5
И наконец, можно приспособить старую металлическую сетку для яиц. Насыпьте в нее молодой картофель, затем под сильной струей воды поворачивайте сетку в разные стороны.
Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку
Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка – не одно и то же!
Молодую картошку выкапывают до того, как у нее сформировалась плотная кожура. Она может быть любого сорта, но независимо от этого будет вести себя как картофель для варки, оставаясь плотной, восковой. Отличить ее от просто мелкой картошки можно по кожуре: она всегда “лохматая”, с тонкой кожицей. Мелкая картошка – это просто картофель тонкокожих сортов, собранный до того, как клубни успели вырасти до нужного размера.
По большому счёту, молодую и мелкую картошку с одинаковым успехом можно использовать в одних и тех же рецептах.
Как приготовить мелкую картошку?
Да как угодно: сварить, поджарить, запечь, нафаршировать! Единственное блюдо, которое не стоит готовить из мелкой картошки – пюре. Просто устанешь чистить мелкую картошку, а результат – не факт, что порадует, если сорт окажется восковым.
Как чистить и мыть мелкую картошку
Из-за тонкой кожуры молодую и мелкую картошку часто готовят в мундире. В этом случае ее необходимо тщательно вымыть, причем делать это нужно как можно ближе к началу приготовления. Проще всего мыть мелкую картошку щеткой под струей прохладной воды. Если на клубнях есть следы почвы, предварительно замочите их в чуть теплой воде, но не более чем на 20 минут. После этого – щетка и прохладная проточная вода.
Молодой картофель можно вымыть, а затем поскрести маленьким овощным ножом или потереть специально выделенной для этих целей шершавой губкой для мытья посуды.
Вымытый картофель обсушите бумажными полотенцами или разложите в один слой на решетку, чтобы он быстрее подсох. Мыть мелкую картошку средствами для мытья овощей нет никакой необходимости, воды и щетки вполне достаточно.
Мелкую картошку достаточно промыть водой и слегка потереть щеткой
Если все же вам захочется непременно почистить мелкую картошку, сделайте так: надрежьте кожуру по кругу посередине клубня, как бы разделяя его в длину на две равные части. Сварите картофель в воде или на пару, ополосните холодной водой и снимите кожуру сначала с одной стороны от надреза, потом с другой. Быстро и эффективно, особенно на клубнях продолговатой формы.
Как правильно варить мелкую картошку
Мелкая картошка отлично подходит для варки, ее можно даже не чистить предварительно
Что приготовить из мелкой картошки в духовке
Как готовить мелкую картошку на сковороде
Прежде, чем готовить мелкую картошку на сковороде, разрежьте ее пополам. Жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне. В результате картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте приготовить мелкую картошку на сковороде другим способом: смешайте в сковороде разрезанный пополам мелкий картофель со сливочным маслом и водой. Готовьте на медленном огне до мягкости картофеля и полного испарения жидкости, а затем увеличьте огонь и обжарьте картофель до румяной корочки. Чеснок и пряные травы, добавленные в конце приготовления, очень украсят мелкую картошку на сковороде, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Мелкую картошку на сковороде жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне
Как приготовить мелкую картошку в микроволновке
Если у вас совсем мало времени, приготовьте мелкую картошку в микроволновке. Поместите ее в просторную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, посолите, добавьте столовую ложку воды и накройте крышкой. Если крышки нет, затяните миску пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия кончиком ножа. Картошка должна лежать в миске не более чем в два слоя.
Готовьте в микроволновке на высокой мощности 3-5 минут, в зависимости от свойств печи. Проверьте готовность и, если нужно, продолжите приготовления, проверяя мягкость картофеля каждые 30 сек. Кстати, мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык.
Мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык
Как приготовить мелкую картошку в мультиварке
Мелкую картошку в мультиварке тушат, жарят и запекают, в зависимости от режимов, доступных в вашем устройстве. А если в мультиварке есть возможность готовить под давлением, то картофель приготовится в ней так же быстро, как в микроволновке.
Один нюанс: начинайте варить молодую и мелкую картошку в мультиварке, используя сразу кипящую воду. А перед запеканием не забудьте смазать картофель растительным маслом.
Рецепты с мелкой картошкой
Картофель, запеченный в духовке с чесноком и розмарином
Чеснок и розмарин придадут запеченному картофелю очень яркий вкус и аромат. По этому же рецепту можно приготовить любой картофель. Но вкуснее всего блюдо получится с мелким тонкокожим или молодым картофелем, который не нужно чистить и можно есть прямо с полезной кожурой.
Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофель в песто
Подавайте такой картофель к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Картофель в песто
Для приготовления 4 порций нужно:
Печеный мелкий картофель под белым соусом
Подавать такой картофель можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Печеный молодой картофель под белым соусом
Для приготовления 2 порций нужно:
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Для приготовления 8 порций нужно:
Датский глазированный картофель со шпинатом
Датский глазированный картофель со шпинатом
Для приготовления 6 порций нужно:
Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож
Картофель является овощем, который богат различными полезными и питательными веществами. Кроме того, он способен снижать уровень холестерина и в его составе содержится много витаминов и минералов.
Свежую картошку обычно кушают целой и почти не чистят ее от кожуры. Однако для приготовления многих других блюд картошку приходится чистить.
Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож
На сегодняшний день известны около двух тысяч сортов картофеля. Есть среди них сорта, которые прекрасно подходят для варки в мундире, есть сорта, подходящие для жарки (в которых содержится мало крахмала), а есть сорта, идеальные для тушения.
Приготовление блюд из картофеля отличается простотой и многообразностью, за что этот овощ и любим многими. Но вот подготавливать картофель к приготовлению, а именно чистить его, не любит практически никто.
Как быстро и правильно почистить картошку
Процедура чистки картошки не нравится многим, так как отнимает много времени. Особенно это утомительно, когда кроме картошки, вам нужно приготовить еще несколько блюд к приходу гостей.
Однако даже такой легкий и простой процесс имеет свои секреты и тонкости, зная которые можно научиться быстро и безопасно почистить картошку.
Для чистки картофеля понадобится:
— подходящая по объему емкость;
Как быстро почистить картошку
Специальные перчатки
Молодую картошку следует промыть под краном с водой, избавляясь от остатков земли и вычищая загрязнения в глазках. Теперь нужно надеть на руки специальные перчатки, выполненные из грубого материала. Для этих целей также подходят рукавицы для пилинга.
Пользуясь таким способом, вы увидите, как практически сразу отделяется кожура, при этом она сразу же смывается водой. Так можно почистить довольно много картошки, не заметив этого, если она молодая.
Обыкновенная губка
При отсутствии специальных рукавиц, расстраиваться не стоит. Можно легко заменить их на губку для мытья посуды, которая имеет жесткую сторону. Также можно использовать скребок или ершик для чистки кухонных принадлежностей. Кстати, щетка для паласа тоже может подойти.
Для чистки картофеля губкой нужно развернуть ее грубой стороной. Тогда чистка будет происходить намного быстрее, так как кожица будет отходить проще.
Чтобы получить более ощутимый эффект, нужно при этом держать картошку под краном с водой. Вода будет смывать грязь с картошки и кожура будет отходить легче.
СПРАВКА! Это действие можно делать с помощью любого скребка, имеющегося у вас на кухне, потому что его шершавая поверхность может быстро удалять кожуру от картошки.
Замачивание
Для чистки картошки этим способом следует положить ее в закрывающуюся емкость. Для этого даже подойдет плотный пакет. В емкость нужно добавить холодной воды и оставить на какое-то время, накрыв крышкой. При использовании пакета, его нужно плотно завязать.
Затем посуду или пакет нужно потрясти, а затем слить воду, обратив внимание на то, какое количество картофеля почистилось от кожуры. Если понадобится, то такие действия нужно проделать несколько раз, дожидаясь чистой воды.
Кипяток
Нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, положить туда картофель и потереть их друг о друга. С помощью этого способа можно также убрать с картошки шкурку. Картошку следует сначала опустить на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого останется промыть клубни под струей воды, так как кожура отойдет с них самостоятельно.
Металлическая сетка
Сетка для яиц тоже может помочь убрать с картошки кожуру. Для этого нужно просто промыть в ней клубни и кожица сама отойдет.
Лайфхак как быстро почистить картошку – понадобится дрель
Для этого странного способа нужно сначала тщательно вымыть молодой картофель, а затем высыпать его в ведро, полностью залив водой. Затем нужно надеть на дрель новый ершик, предварительно разрезанный вдоль, и хорошо закрепить в виде насадки.
СПРАВКА! После такого интересного процесса можно готовить из молодого очищенного картофеля вкусные блюда.
Как быстро почистить мелкую картошку
Соль может помочь очистить маленькие клубни, по размеру напоминающие грецкий орех. Для этого нужно сложит промытый молодой картофель в подходящую емкость и закрыть крышкой.
Затем к картошке добавляют несколько ложек крупной соли, закрывают и энергично трясут. После такой тряски картошку нужно тщательно промыть и все. Кожуры на ней уже не будет из-за осуществления скрабирования.
Как правильно чистить картошку ножом
Сначала нужно хорошо помыть картошку, уделяя внимание глазкам. С каждого клубня следует тщательно отскребать кожуру, а не срезать ее верхний слой ножом. При наличии на поверхности глазков, их следует выковыривать.
После очищения нужно хорошо промыть картошку, а затем уже можно готовить из нее вкусные блюда.
Как быстро почистить картошку в мундире
Благодаря этому способу, каждую картошку можно почистить за несколько секунд. Сначала только нужно сварить чистый картофель в кастрюле прямо в кожуре, а затем буквально на 5-10 секунд опустить его в ледяную воду. После такого кожица будет слезать с клубней очень быстро.
Стиральная машина
Этот необычный способ тоже поможет избавить картошку от кожуры. Для этого нужно положить картошку в центрифугу стиральной машины и прокрутить в течение 5 минут.
ВАЖНО! Стиральная машина должна быть обязательно активаторного типа, в других такую очистку проводить нельзя.
С помощью этого способа кожура слезет с картошки за счет трения клубней друг о друга и о стенки стиральной машины.
Овощечистка
Специальная овощечистка поможет почистить картошку. Ей можно пользоваться даже детям, а для взрослых сильно облегчает весь процесс.
В процессе пользования овощечисткой, мякоть клубней сохраняется максимально, из-за того, что толщина срезанной кожицы очень маленькая.
Существует множество моделей овощечисток, самыми популярными среди которых являются прямые (в форме ножа) и рогатки.
В продаже также имеются модели с плавающим лезвием, которое может повторять все изгибы и всяческие неровности. Благодаря этому, такое лезвие без труда преодолевает любые трудности.
Для правильной чистки, нужно взять в одну картофелину, а в другую овощечистку. Держа ее в руке, нужно стараться, чтобы палец находился как можно дальше от лезвия. Чистить можно как по направлению от себя, так и к себе, каждый это выбирает сам. Полосы кожуры нужно срезать быстрыми движениями по всей длине картошки. В процессе нужно поворачивать картофелины в руках, очищая его везде.
СПРАВКА! Затем оставшиеся глазки нужно вычистить ножом.
Электрическая картофелечистка
Люди, которые стараются максимально сэкономить свое время, могут использовать для чистки картофеля специальный прибор – электрокартофеличистку, который поможет сделать этот процесс быстро и без усилий.
Для этого нужно выбрать примерно одинаковые клубни и положить их в емкость на устройстве. Затем туда заливается 3 стакана воды, емкость закрывается крышкой и устройство запускается примерно на 2 минуты. Затем уже очищенный картофель вынимается из прибора и промывается под краном. После этого остается только избавиться от глазков на поверхности клубней.
Придерживаясь этих несложных правил, описанных выше, можно безопасно, без особых усилий и довольно быстро почистить картошку в любом количестве. Для получения нужного результата, следует только остановить свой выбор на том варианте, который подходит именно вам.
5 советов, как быстро почистить картофель
Бывает, что хочется на ужин сварить картофельное пюре? Пожарить картошечку? Запечь ее в духовке? Бывает. Однако, как только подумаете о том, что надо потратить кучу времени на игры с каждым клубнем, сразу пропадает всякое желание возиться с подобным гарниром? На самом деле в процессе чистки картофеля нет ничего трудоемкого, сложного или энергозатратного. Достаточно знать некоторые хитрости, которые помогут в тех или иных ситуациях, и тогда при возникновении желания сварить пюре, вы будете варить пюре, а не гречку или макароны!
1. Проволочная мочалка и морская соль для очистки молодого картофеля
Проволочная мочалка, равно как и жесткая щетка или обратная сторона губки для мытья посуды – прекрасный инструмент для чистки молодого картофеля. Просто потрите. Интенсивно, но не долго. Быстро, но сильно. Спустя буквально два-три движения вы обнаружите, что шкурки на картофеле как и не бывало.
По такому же принципу действует и крупная морская соль: картофель нужно положить в подходящую миску, туда же насыпать 4-5 столовых ложек соли, накрыть крышкой и как следует потрясти содержимое. Можно станцевать парочку танцев с бубнами. Дальше – еще проще: промываете все под струей проточной воды, и картофель готов к использованию.
3. Насадки для кухонных комбайнов
Здорово, что когда-то кто-то придумал специальные насадки для кухонных машин и комбайнов, которые позволяют почистить картошку путем нажатия одной кнопки.
Метод прост: емкость, в которую вы кладете овощи, с внутренней стороны покрыта мелкими зубчиками. Включая комбайн, чаша начинает вращаться, картофель цепляется за стенки, покрытые зазубринами, шкурка слезает. Недостаток в том, что часто приходится дочищать картофель вручную, однако, согласитесь, это в разы лучше, чем чистить все с нуля.
4. Ледяная вода для картофеля, сваренного в «мундирах»
Перед тем, как начать варить картофель в «мундирах», сделайте на каждом клубне тонкий круговой надрез. Дальше готовьте как обычно, но в самом конце, когда овощи уже будут готовы, прямо из кастрюли с кипятком переложите их в емкость с ледяной водой. Кубики льда в ней – необязательное, но очень желательное дополнение.
Спустя 10-15 секунд доставайте и просто стягивайте шкурку, нажав на нее пальцами с двух сторон. Легко, просто и быстро.
5. Ничего для любого картофеля
Не всегда, конечно, но довольно часто картофель разрешается вообще не чистить. Хорошо, щеточкой вымытые овощи можно нарезать брусочками – и пожарить на сковороде, и это будет вкусно! Картофель по-сельски, запеченный в духовке, тоже не нуждается в очистке. Да и в суп, поборов собственные стереотипы, можно класть клубни, которые не освобождены от плена кожуры. Просто попробуйте – вы удивитесь, насколько проще может быть жизнь с этим лайфхаком.
Процесс чистки картошки – это что-то такое древнее, почти сакральное, что мало кто задумывается о том, чтобы нарушить устои и начать делать привычное дело, пусть утомительное и раздражающее, новым способом. Однако, это как раз тот случай, когда бабушкина наука имеет право уйти в небытие, уступив место новым знаниям и умениям. В общем, пробуйте, ищите, экспериментируйте, и пусть на вашем столе как можно чаще появляются всевозможные блюда из картофеля!