Как почистить куриную печень быстро
Как удалить прожилки у куриной печени без труда
Фото блюда
Блок автора
Мясо, конечно, ингредиент любимый, но довольно дорогой, к тому же иногда просто хочется какого-то разнообразия и в этом момент, как нельзя кстати приходятся потрошки.
Интересно знать! Раньше потроха считались едой бедняков, т.к. на Руси, когда забивали скотину или птицу, мясо съедали хозяева, а внутренности получали крепостные. Сегодня же, субпродукты почитаются кулинарами не менее сильно, чем хорошая говяжья вырезка. Достаточно вспомнить всемирно известный деликатес – фуа-гра (печень специально откормленного гуся или утки). Его цена может доходить до 3 тыс. руб. за порцию в 100-150 гр.
Наиболее распространенным субпродуктом, который хорошо заменяет горячие мясные блюда, а также успешно используется при приготовлении первых блюд, закусок и салатов, является куриная печень, но ее приготовление имеет немало важных деталей. Например, коварные пленочки способны существенно повлиять на вкус и текстуру блюда, поэтому их нужно убирать. Но как?
Польза куриной печени для человека
Для тех, кто все еще сомневается, что печенку курицы есть не только можно, но и нужно напоминаем, что она:
Помимо этого, куриная печень невероятно мягкая и нежная, что позволяет создавать из нее воздушные блюда с тонким вкусом и бесподобным ароматом.
Почему нужно снимать пленки?
Многие хозяйки пренебрегают этим этапом, что потом аукается за столом, когда домочадцы начинают кривиться от недостаточно мягких кусочков тушеной печени, или непонятных ниточек в паштетах, биточках или котлетках. Не стоит бояться совершать очистку, если все будет происходить технически верно, то на качествах продукта это никак не отразится. Очищенный субпродукт можно будет жарить аппетитными кусочками, либо со спокойной душой превращать в фарш.
Как это правильно делать?
Когда под рукой нет дуршлага, то можно просто погрузить печень в кастрюльку и залить на несколько минут кипятком.
Помните, что снимать пленки «наживую» бесполезно, они будут отрываться вместе с продуктом, а внешний вид сильно пострадает.
Внимание! Хорошо пленки снимаются только со свежей или свежезамороженной печени. Если продукт несколько раз замораживался или долго пролежал в охлажденном виде, то снять их будет тяжело. Более того, просроченная печень чревата сильнейшими отравлениями, так что будьте осторожны при выборе.
Внешние качества хорошей куриной печенки:
Интересно знать! Печень, упакованную в заводские контейнеры, можно легко проверить на качество. Достаточно прижать палец плотно к верхнему полиэтилену и подождать 15 сек. Если заморозка была шоковая и не повторялась, то останется отпечаток пальца, т.к. тоненький слой льда тут же начнет подтаивать.
Что еще важно сделать, чтобы получить хорошую основу для приготовления блюд с печенью?
Помешать получить тонкий печеночный вкус и бесподобный аромат могут не только пленочки, но и желчный пузырь, который нередко остается на субпродукте. Его необходимо удалять сразу, аккуратно, чтобы не повредить, всего капля желчи испортит целый сырой кусочек или кастрюльку тушеных потрошков.
Также очень важно помнить, что печень – это природный фильтр, который очень хорошо кровоснабжается при жизни курицы. В нем всегда остается достаточно крови после забоя, и она тоже может придавать очень неприятный вкус блюдам. Чтобы убрать ее можно замочить печенку в холодной воде на 1 час. Внимание, делать это нужно до удаления пленочек, чтобы продукт не разлезся.
Дополнительно улучшить вкусовые качества поможет вымочка в молоке. Особенно, когда субпродукт хотят просто пожарить с луком на сковороде. Такое горячее блюдо будет лишено характерного печеночного запаха, который часто раздражает, например, деток, приобретет аппетитную корочку при жарке и сможет прекрасно дополнить любой гарнир от картофеля до злаков.
Каждому, даже опытному повару, хочется знать, как приготовить куриную печень вкусно, по-новому и оригинально. Для новичков в кулинарном деле понадобятся знания для правильного выбора продукта, о пользе и несколько разнообразных идей для приготовления вкусных блюд.
Как выбрать печень?
В отличие от свиной или говяжьей печенки, выбрать куриную просто, но несколько базовых рекомендаций все же есть, которым нужно следовать безукоризненно.
Как чистить куриную печень?
Многих хозяек интересует, как очистить куриную печень от пленки, ведь она очень тоненькая и подцепить пальцами или ножом ее сложно. На деле снимать ее не обязательно, в процессе готовки пленочка размягчается и совсем не чувствуется. Но чистить кусочки все же нужно:
Полезна ли куриная печень?
Польза куриной печени для организма очевидна, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. Продукт содержит большое количество белка, а усваивается быстрее мяса, потому его с уверенностью включают в диетическое меню.
Что можно приготовить из куриной печени?
Любой рецепт на основе свиного или говяжьего субпродукта можно адаптировать под приготовление блюда из куриной печени. Угощения готовятся быстрее, всегда получаются вкусными и аппетитными, испортить которые почти невозможно, особенно если воспользоваться хорошим и понятным рецептом.
Как пожарить куриную печень?
Просто и без изысков готовится печеночный паштет из куриной печени. Закуска получается очень нежной, гладкой и мягкой. Для хранения можно паштет оформить в виде рулета с маслом или пересыпать в банку и залить растопленным сливочным маслом. Не стоит готовить угощение впрок, срок годности закуски не больше одной недели.
Теплый салат с куриной печенью
Салат с куриной печенью, рецепт которого описан далее, готовится быстро и подается незамедлительно. В обеденное время он послужит хорошим сытным перекусом, на ужин его уверенно можно подавать самостоятельно. Блюдо не содержит жирных ингредиентов, потому идеально подойдет для диетического меню.
Печеночный торт из куриной печени
Чтобы приготовить вкусный торт из куриной печени, нужно сперва сделать блинчики. Готовятся они просто, в базовый состав теста не добавляют крупы, ограничивают рецепт наличием лука и моркови. В качестве «крема» выступает майонезно-чесночный соус, который и определяет итоговый вкус угощения.
Куриная печень в кляре
Для тех кулинаров, которые не знают, как по-новому приготовить куриную печень, следующий рецепт точно приглянется. Вкусные и нежные кусочки в аппетитной панировке понравятся всем едокам. Тесто может быть базовым, состоять из муки, яиц и молока, но лучше список ингредиентов расширить и сотворить необыкновенно ароматный и хрустящий кляр.
Печень куриная по-строгановски
В отличие от оригинала, бефстроганов из куриной печени готовится быстро, отличается нежностью и тонким печеночным ароматом. Важным моментом в подготовке продуктов является нарезка, кусочки должны измельчаться тоненькой соломкой, для этого печень можно немного подморозить, так процесс пойдет быстрее.
Суп из куриной печени
Важно знать, сколько варить куриную печень, ведь при длительной термической обработке продукт становится жестким и непригодным к употреблению, а в сыром вредным для здоровья. На варку как правило уходит не больше получаса, можно следить за процессом и определять готовность, разрезав кусочек, он должен быть в середине однородного серого цвета. По данному рецепту, печень сперва обжаривают, а в суп добавляют полуготовой.
Запеканка из куриной печени
Приготовленная куриная печень в духовке в виде запеканки готовится очень просто. Блюдо выходит вкусным, нежным, а учитывая щадящую термическую обработку, угощение можно предлагать малышам от трех лет. В качестве основы используют крупы: гречневую или рисовую, можно выбрать и свой любимый вариант, разнообразив рецепт.
Как приготовить куриную печень в мультиварке?
Поджаренная куриная печенка в мультиварке выходит не хуже приготовленной традиционным способом. Любой классический рецепт можно адаптировать под возможности прибора, а особенностью станет отсутствие масляных брызг по всей кухне. Хороший вариант приготовления горячего, подходящего к любому гарниру – гуляш с томатами.
Как снять пленку с печени: быстро и эффективно
Печень – невероятно полезный и вкусный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится большое количество различных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
Польза блюд из печени
Особенно этот продукт богат железом, которое так необходимо для детей и беременных женщин. Будущие мамы также должны кушать как можно больше вкусных и полезных блюд из печени, поскольку в ее состав входит значительное количество фолиевой кислоты.
Всего лишь одна порция печени содержит необходимую для взрослого человека суточную норму витамина А, который очень важен для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также в ее состав входит невероятно полезное вещество – гепарин, которое держит в норме свертываемость крови. Такое свойство этого продукта может быть очень важно для людей, склонных к инфаркту миокарда. Между тем, многие люди не едят печенку из-за ее специфического вкуса и запаха.
Если же правильно приготовить этот вкусный и полезный субпродукт, даже маленькие дети попросят у вас добавки. Готовить печенку умеют далеко не все хозяйки. В частности, некоторые из них не знают, что с нее нужно обязательно снимать пленку, а также тщательно очищать от желчных протоков.
В данной статье мы расскажем вам, как снять пленку с печени, чтобы любое приготовленное вами блюдо было невероятно вкусным.
Как легко снять пленку с говяжьей печени?
Проще всего снять пленочку с большого замороженного куска. Для этого его нужно хорошо промыть теплой водой или ненадолго положить в кипяток. Через короткий промежуток времени верхняя пленка растает, в то время, как сам продукт останется замороженным, и ее можно будет очень быстро удалить, просто поддев ножом и потянув на себя.
Если же вы используете кусок охлажденной говяжьей печенки, воспользуйтесь следующими советами:
Нужно ли обязательно снимать пленку со свиной печени?
Свиная печенка по структуре несколько отличается от говяжьей. Пленка, которая покрывает этот субпродукт, очень тоненькая, и ее удаление может вызвать серьезные затруднения у домохозяек.
В связи с этим многие из них задаются вопросом, как и обязательно ли снимать пленку с куска свиной печени, ведь она практически незаметна.
Между тем, если проигнорировать пленочку, любое ваше блюдо может быть безнадежно испорчено. В этом случае кусочки чаще всего получаются слишком жесткими, а если при этом не вырезать желчные протоки, они могут сильно горчить. Если свиная печень имеет крупные прожилки, ее лучше сначала разрезать на небольшие ломтики вдоль желчных протоков. С маленьких кусочков удалить пленку и прожилки будет намного легче.
Обязательно ли снимать пленку с куриной печени?
Приготовление куриной печенки обычно занимает совсем немного времени. Блюда из этого субпродукта получаются очень мягкими, а также невероятно полезными. Даже маленькие детки чаще всего с удовольствием кушают нежный паштет или тонкие воздушные котлетки. Мужчины обыкновенно предпочитают печеночный торт или различные салаты.
Между тем, хозяйки часто недоумевают, как можно снять пленку с куриной печени, ведь она слишком маленькая, и подцепить ее пальцами практически не представляется возможным. В большинстве случаев бывает достаточно просто удалить крупные сосуды и желчные протоки, при этом пленку можно не снимать.
Если этот продукт предварительно замочить в молоке на 1-2 часа, любое приготовленное из него блюдо будет таять во рту. При этом вам не нужно будет тратить огромное количество времени на удаление тонкой почти незаметной пленочки.
Как правильно выбирать печенку?
Все виды печени одинаково полезны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, поскольку
из нее получаются блюда для малышей, которые просто таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного или говяжьего субпродукта можно также с легкостью приготовить нежнейший паштет или вкусные печеночные оладьи.
Правильная очистка этого продукта – залог приготовления невероятно мягкого и вкусного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине или на рынке вы купили испорченную печень.
При выборе этого субпродукта обязательно следуйте нашим рекомендациям:
На самом деле, готовить этот субпродукт совсем не трудно. Потратив лишь немного времени, вы получите невероятно вкусные и полезные блюда, которые обязательно понравятся всем вашим домочадцам.
Почаще радуйте свою семью нежной тушеной печенкой, питательными котлетами и разнообразными пикантными соусами.
Как чистить куриную печень
Внутренности птички давно стали продуктом, из которого современные кулинары готовят множество аппетитных и даже полезных блюд. Особенно ценится печень — в ней много витаминов, необходимых человеку, вот только как чистить куриную печень, ведь это достаточно специфический ингредиент на наших кухнях.Не переживайте, если имеете с ней дело впервые — «Твой Поваренок» научит просто и быстро подготавливать печенку птицы к дальнейшей готовке!
Нужно ли чистить куриную печень перед готовкой
Некоторые хозяюшки допускают неприятную оплошность — они просто промывают печенку курицы, и затем сразу приступают к ее готовке. Но если предварительно не обработать ее и не очистить, то любые блюда с таким продуктом почти наверняка выйдут невкусными — горькими, да еще и с волокнами, которые трудно пережевать.
Конечно же, подобное угощение вряд ли кому-то понравится, вот и бытует в народе мнение, что куриная печень совсем невкусная. Но это совершенно не так.
Потроха домашней птички имеют нежный вкус, они полезны и даже считаются диетическими. Из печени куры можно запросто приготовить фарш на котлетки, можно сделать начинку для вкусных пирожков или даже испечь настоящий пирог. Также печень можно жарить на сковородке в масле, использовать ее вместо обыкновенного мяса в ряде рецептов, которые мы предлагаем своим читателям.
Самое важное — правильно подготовить субпродукт. Тогда любое угощение выйдет на славу и никто не посмеет сказать, что печенка курицы не имеет приятного вкуса.
Как снять пленку с куриной печени
Самая первая сложность, которая встречается на пути неопытного кулинара, взявшегося за куриные потроха — это некрасивые и упругие пленки на поверхности органов. Если их не убрать, после приготовления они могут стать еще жестче. Так что вопроса о том, надо ли их снимать, не стоит — однозначно, это необходимо.
Как полностью избавить куриную печень от горечи
Но снять пленки с печенки курицы — еще далеко не все. После этого ее следует осмотреть со всех сторон и поискать кровяные сгустки. Если они имеются, их аккуратно удаляют или вырезают.
Дело в том, что любые комки крови, оставшиеся в куриной печени — это потенциальная горечь в блюде, поскольку свернувшаяся печеночная кровь обладает неприятным вкусом и сильно горчит из-за вырабатываемой этим органом желчи. Так что все сгустки, виднеющиеся венки или просто кровяные пятна нужно удалить.
Следом печень помещают в емкость с холодной, подсоленной обыкновенной пищевой солью водой. Эта хитрость поможет вытянуть из печенки оставшуюся горечь, так что никакого неприятного привкуса в субпродукте просто не останется.
Помните, что вымачивать печенку следует только в холодной воде, причем не менее 15-20 минут, чтобы гарантированно вычистить всю горечь из мяса.
После этой процедуры куриную печеночку промывают в холодной воде и с ней уже можно готовить блюда. Как делать это правильно смотрите в наших статья.
Как сделать потроха курицы вкуснее и избавиться от типичного неприятного привкуса
Если кто-то в вашем доме не признает печенку и не ест никакие блюда на ее основе, можно ввести придирчивого гурмана в замешательство, если хорошенько почистить и вымочить продукт, а затем замариновать его ненадолго.
Для этого сгодятся самые простые ингредиенты, которые обычно есть на любой кухне.
Теперь вы не только знаете, как чистить куриную печень, но и сумеете состряпать из нее такие блюда, которые наверняка придутся по вкусу самым придирчивым гостям.
Пять правил приготовления идеальной куриной печенки
Простые советы по приготовления куриной печенки, способные превратить этот недорогой продукт в роскошное блюдо, достойное похвалы даже самого придирчивого гурмана.
Печенка — достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.
Украсить печенку можно овощами. А в качестве гарнира к куриной печенке отлично подойдут картофель, простой белый рис (жасмин или басмати), либо овощной салат. Также вы можете обжарить печенку, следуя описанным выше правилам, и использовать ее впоследствии для теплого салата с куриной печенью.
Приятного вам аппетита!
Куриная печень: состав, польза и вред, кулинарная обработка
25 Января 2019 20:45 2 тыс 0
Принято считать, что субпродукты — дешевые заменители, оставшиеся от разделки тушек и не несущие в себе никакой питательной ценности. Популярностью больше всего пользуется говяжья печень и куриные сердечки, но существует продукт, польза которого вдвое больше — куриная печень.
Куриное филе ценится гораздо выше, однако печень цыпленка вполне заслуживает внимания. Этот продукт быстро готовится, обладает уникальным составом, подходит людям, стремящимся похудеть, а блюда, которые из него получаются, быстро насыщают организм.
Непримечательная с виду печень не просто приносит организму пользу — она с успехом может заменить витаминные комплексы и минеральные добавки, продающиеся в аптеках. Чтобы рассеять сомнения относительно употребления в пищу субпродукта, стоит внимательно изучить ее минеральный состав и пользу для организма.
Минеральный состав печени
Ни один продукт не может похвастаться содержанием всех витаминов и минералов. Однако в куриной печени сосредоточена большая часть периодической системы. Субпродукт — кладезь полезных микроэлементов, необходимых для бесперебойного функционирования всех жизненных систем.
Куриная печень отличается высокой концентрацией природного антиоксиданта — витамина А (ретинол). Это вещество естественным путём помогает замедлять процессы старения, препятствует образованию морщин и разглаживает уже появившиеся мимические бороздки. На 100 грамм продукта приходится 200% от ежедневной суточной нормы, соответственно, для насыщения организма витаминов А вполне достаточно употреблять печень 2 раза в неделю.
Для тех, кто хочет достичь идеального силуэта, куриная печень также бесценна: жиров в 100 граммах содержится всего около 6 г, белков больше, чем в куриной грудке — 20 г, а углеводов — 0,3 г. Калорийность куриной печени равна калорийности куриного филе — 137 ккал на 100 грамм.
В куриной печени более 80% от суточной нормы витамина PP, а также почти все витамины группы B — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, каротин, фолиевая кислота. Все они необходимы для поддержания нормальной работы центральной нервной системы.
Концентрация железа в субпродукте достигает своего максимума и составляет более 500% от суточной нормы. Такие впечатляющие цифры позволяют говорить об исключительных свойствах продукта в борьбе с анемией — дефицитом железа.
В состав этого вида куриных потрохов входит также триптофан — аминокислота, отвечающая за нормальный сон. Метианин защищает от развития онкологических заболеваний, а холин стимулирует активность мозга.
Помимо уже перечисленных элементов, куриная печень богата магнием, молибденом, цинком, натрием, кальцием, медью, фосфором.
Однако существует небольшой нюанс: печенка — неиссякаемый источник «плохого» холестерина, поэтому употребление продукта в неограниченных количествах не рекомендуется людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Печень — ценный и питательный деликатес, отличающийся своей доступностью и бюджетной ценой. Однако большинство кулинаров до сих пор не оценило всю пользу от употребления продукта.
Польза для человека
Это далеко не все полезные свойства куриной печени, список можно продолжать еще долго, достаточно знать, что употребление продукта раз в неделю приведет в порядок все системы организма.
Однако все качества особенно выражены в натуральном продукте. Если курицу на птицефабрике кормили химикатами, польза от употребления куриной печени снижается, как минимум вдвое. Поэтому так важно выбирать качественный продукт от проверенного производителя.
Кулинарная обработка печени
Кухни различных стран мира содержат в своем меню массу блюд из куриной печени. Это обусловлено не только невероятной пользой субпродукта, но и легкостью кулинарной обработки.
Рецептов существует много, но для каждого из них не требуется длительного подготовительного периода. Куриную печень не вымачивают, с нее не нужно снимать пленку, как, например, с говяжьей печени, нет мелких кровеносных сосудов. Перед приготовлением печень достаточно хорошо промыть, удалить волокна и желчь. Горечь и неприятный привкус в готовом блюде свидетельствуют о том, что желчь удалена не полностью.
Из куриных потрохов готовят супы, жаркое, начинки для пирогов, тушат, жарят или запекают. При любом виде термической обработки на выходе получается сытное и полезное блюдо. Особой любовью у хозяек пользуется паштет из куриной печени.
В измельченные в блендере потроха добавляют жареный лук и морковь. Такое лакомство можно употреблять даже вечером, не боясь нанести вред фигуре. Но при употреблении субпродукта стоит исключить из того же приема пищи любые молочные продукты: кальций не даст железу усвоиться.
Важно также правильно готовить печень. Чтобы она получилась сочной, нежной и мягкой, достаточно жарить кусочки с каждой стороны по 3 минуты. Если речь идет о тушении, хватит 15 минут обработки. Превышение временных рамок влечет за собой сухое жесткое блюдо.
Противопоказания
В целом же, куриная печень — богатый, полезный и доступный продукт, который сочетается с любыми гарнирами и отличается приятным вкусом.