Как почистить и выпотрошить карпа
Как чистить карпа
Карп — это не совсем жирная, очень вкусная рыбка. Из неё возможно сделать большое количество кушаний. Все они относятся к диетическим, потому их возможно включать в детское меню. Такой экземпляр готовится как на пару, так и жарят на сковороде либо выпекают в духовом шкафу. Имеется только один недостаток у карпа — его надо чистить. Большинство хозяек не любят эту процедуру. Как легко и быстро почистить карпа, чтобы изготовить из него полезное блюдо.
Чистим свежего карпа от чешуи в домашних условиях
Как очистить живого карпа быстро и осторожно
Перед тем как почистить карпа от чешуи надо хорошенько вымыть проточной ледяной водичкой, чтобы удалить слизь и различные загрязнения. Если слизистый слой не отмыть, рыбёшка станет соскальзывать с разделочной доски — будет очень сложно удержать и очистить её.
Если рыбка будет приготовлена без верхней части, не следует срезать её до обработки, поскольку за неё удобно удерживать тушку при совершении действий.
Заняться чисткой тушки возможно и на рабочей поверхности, но тогда чешуйки будут разлетаться в разные стороны, после придётся их длительное время собирать. Чтобы такого не произошло, карпа рекомендовано очищать от чешуйчатого слоя в водичке — прямо в раковине либо в глубокой ёмкости. Допускается положить рыбу в плотный пакет и очистить внутри него, тогда и чешуйки останутся там же.
Прежде чем приступить к очистке вымытого экземпляра, помещается карп в большую посудину и со всех сторон поливается кипятком — чешуя делается мягкой и счистить её будет гораздо легче.
Кладётся тушка головой к себе, удерживается за хвостовую часть и по направлению от низа к голове чистится карп с обеих сторон ножом либо скребком.
Как правильно выпотрошить
Как отрезать плавники
Удаление плавников и жабр:
Чистка и разделка замороженного карпа дома
Замороженного карпа прежде чем приступить к чистке и разделыванию надо разморозить. Чтобы сохранить как возможно больше питательных веществ, рыбёшку кладут в водичку с добавлением соли из расчёта 1 ч. ложечка на каждый кг. размораживаемого продукта. В остальном действовать надо так же, как с живой рыбой.
Как можно заметить, процедура очищения и разделывания тушки не так уж сложна. Пусть кушанья, изготовленные из этой вкуснейшей и полезной рыбки, украшают ваш стол и в будни, и в праздники.
Нарезка рыбы на филе
Рекомендации по выбору высококачественного карпа
Мясо карпа обладает высокими полезными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не всем нравится его чистить. Теперь правильно очистить карпа в домашних условиях может каждая хозяйка. Каким бы методом вы не чистили рыбку, совершайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Как разделать карпа за секунды и приготовить без костей?
Чем полезна эта рыба? Сколько времени карпа можно хранить замороженным?
Фото, видео: depositphotos / grafvision; ren.tv
Врачи уверяют: по пользе карп ничуть не уступает дорогим морепродуктам. В этой рыбе так много витаминов и полезных микроэлементов, что ее советуют регулярно употреблять в пищу людям с проблемами кожи, щитовидной железы и заболеваниями нервной системы. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как правильно готовить блюло из карпа.
Готовить карпа хлопотно и долго: его нужно почистить, разделать, а сколько в нем костей! Но в Плесе знают один лайфхак — как разделать карпа за считанные секунды и превратить филе обычной речной рыбы в изысканное блюдо.
Ляля Большакова — шеф-повар со стажем. Фаршированный карп — одно из ее коронных блюд. С ее слов, готовить эту рыбу на самом деле несложно. Нужно просто знать несколько секретов. Но главное правило — карп обязательно должен быть свежим!
«Рыба должна быть свежая либо охлажденная. На ней должно быть достаточное количество слизи, должны быть светлые глаза, достаточно красные жабры, ну и приятный рыбный аромат», — рассказала шеф-повар Ляля Большакова .
Секрет в правильной разделке карпа в том, что сначала чистую и потрошенную рыбу нужно разрезать на две части — вдоль хребта. А потом острым ножом сделать на мякоти несколько глубоких насечек — крест на крест с обеих сторон.
«Во время этого мы разрезаем мелкие кости на маленькие, крошечные сегменты. И во время температурной обработки, во время жарки, кости практически растворяются», — объяснила Ляля Большакова.
Кости растворятся, но у рыбы может появиться неприятный болотистый запах. Чтобы избежать этого, перед готовкой карпа нужно правильно замариновать: посыпать филе розмарином, тимьяном, солью и перцем, а затем полить лимонным соком и оливковым маслом. Через 15 минут карпа можно отправлять в духовку.
«Карп у нас сочетается с овощами, с томатами. Подается с рисом. В нашем случае яблочная подушка очень хорошо гармонирует по вкусу, то есть оттеняет как раз какие-то такие речные, болотистые вот эти вот все нюансы», — рассказала Лиля Большакова.
Если приготовить свежего карпа сразу не получается, рыбу можно заморозить. Перед этим ее нужно обязательно почистить, выпотрошить и ополоснуть под водой. В морозилке карп может храниться до полугода.
Чистим и разделываем карпа в домашних условиях
Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.
Особенности и ценность карпа
Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.
Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.
На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.
Карп — это одомашненная форма сазана
Разновидности карпа — галерея
Советы по выбору качественной рыбы
Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).
Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок
Чистка и разделка карпа
В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.
Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.
Что понадобится для работы
Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:
Также необходимо подготовить:
Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа
Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки
Снимают чешую при помощи скребка
Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности
Удалите голову или вытащите из неё жабры
Как снять кожицу с карпа целиком — галерея
Как разделать рыбу на филе
При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.
Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы
Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр
В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом
Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте
Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой
Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её
После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру
Искусство разделки карпа — видео
Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.
Как разделать и приготовить карпа
Для тех, кто любит речную рыбу, но не хочет получить на своем столе костлявое блюдо, стоит знак, как правильно проводится разделка карпа. В этой рыбе достаточно много костей, так как ее скелет мощный и имеет ярко выраженные реберные косточки. Поэтому, прежде чем приготовить такую рыбу разными способами – пожарить ее на сковороде или применить способ запекания в духовке или на мангале, стоит разделать тушку на филе. О том, как правильно провести разделку и выпотрошить рыбку, расскажем максимально подробно.
Костлявый или нет
Оценивая насколько скелет у карпа костлявый, стоит выделить следующие особенности этой рыбки:
Поэтому, учитывая, что желательно получить карпа без костей, перед тем, как приступить к приготовлению того или иного рецепта, разберемся, как разделать эту рыбу на филе.
Чтобы этот процесс не занял много времени и сил, следует подготовить следующие основные инструменты и дополнительные приспособления:
Как снять кожу
Затем, чтобы приготовить качественную рыбу, важное ее корректно потрошить. Убираем не только внутренности, но и удаляем жабры. Особенно в том случае, если рыбка в дальнейшем будет готовиться вместе с головой. Именно в жабрах может скапливаться не только патогенная флора, но также вся отфильтрованная из воды грязь. Поэтому, если перед тем как готовить, не убрать эту часть рыбы, готовое блюдо может горчить или приобретать другой неприятный и неестественный привкус.
Когда процесс потрошения проведен, и голова очищена правильным образом или отрезана, то стоит снять с рыбы кожу, если планируется ее разделать на филе.
Этот процесс реализуется проще всего, если сразу провести разделку и отделение от костей, применяя следующие шаги:
Аналогично поступить со второй половиной разделанной рыбы.
Разделка на филе
Чтобы получить качественное филе без косточки, можно проделать и следующие действия, которые в своей последовательности несколько отличаются от представленных выше:
Если нужно получить филе без кожи, то шкурку можно снять с целой тушки рыбы. Для этого первоначально от хвоста сделать небольшую насечку на кожице. Поддеть ее острой стороной лезвия. И взяв край пальцами, начать снимать шкурку чулком.
Если это не получается сделать сразу со всей рыбки или опыта работы по потрошению недостаточно, то лучше одновременно с этим провести острым кончиком ножа по всей спинке, разрезая мышечные волокна на 2 части. Кожицу снять с каждой части отдельно.
Такое филе, как на коже, так и без нее можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу или на мангале. Если рыбу правильно потрошить, то из нее можно сварить прозрачную уху, обладающую великолепными вкусовыми качествами.
Жарка на сковороде
Чтобы жареный карп получился особенно вкусным, многие предпочитают приготовление вести на шкурке. Для самого простого кулинарного приготовления блюда из речной рыбы нужно взять:
Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях
Вопрос, как почистить карпа от чешуи легко и просто, беспокоит всех, кто любит есть рыбу, но не любит ее разделывать. С помощью наших советов легко справитесь с задачей. Разделать и удалить плавники без лишней грязи, потери времени под силу даже неопытным хозяйкам.
Особенности карпа
Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:
Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.
Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.
Выбираем инструмент для чистки карпа
Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.
Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.
Подготовка свежей рыбы
Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой — проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.
Удаляем чешую
Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.
Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.
Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.
Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»
Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез — так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.
Как потрошить тушку
Как отрезать плавники
Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что по бокам — вытащите пальцами. Для удаления нижних — понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая. Замороженного карпа чистить трудно.
Рекомендации
Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду — так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо — в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.
Если придется очищать замороженного карпа — сначала разморозьте. Для сохранения полезных веществ, что есть в мясе, воспользуйтесь соляным раствором — чайная ложка на килограмм рыбы. Опустите в него продукт, дождитесь, пока разморозится. Размораживать в горячей воде категорически не рекомендуется, пострадает качество мяса. Чтобы ускорить процесс, положите карпа в пакет, проверьте, что бы он был целый и вода не попала в него. Рыбу в пакете можно положить в емкость с теплой водой. Так мясо не потеряет плотность и долго ждать не придется.
Мясо карпа обладает высокими питательными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не все любят чистить его. Теперь правильно почистить карпа в домашних условиях сможет любая хозяйка. Если нужно почистить сазана, наши рекомендации помогут. Ведь сазан и карп схожие породы. Возможно, наши советы помогут вам и некогда трудная задача станет пустяковым делом. Каким бы способом вы не чистили рыбу, делайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.