Как почистить и разделать форель

Как разделать форель в домашних условиях: для засолки, на филе или стейка (видео)

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные стейки.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Форель — это не какая-то конкретная рыба, как, например, сельдь. Форель — это общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Бело или нежно-розовое мясо этих холодноводных рыб считается деликатесом. Цвет форели зависит от водоема, в котором она выросла, и рациона питания.

Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные. Стоимость будет чуть выше, зато вы обработаете и подготовите рыбу исключительно так, как надо вам. Но заготовки нужно делать правильно, чтобы не потратить время и деньги впустую.

Расскажем, как разделывать форель в домашних условиях для засолки, на филе и чтобы приготовить вкусный стейк.

Полезные свойства форели

Мясо форели любят не только за нежный вкус, но и за фактическую пользу. Рыбы семейства лососевых — это источник полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Витамины, полученные из них, положительно сказываются на сосудах, кровообращении и работе мозга. Легкоусвояемые жиры и высокоценные белки снижают риск появления подавленного настроения, регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожи, поддерживают гемоглобин и улучшают половые функции.
Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.

Как почистить свежевыловленную и замороженную форель от чешуи

Существует классическая подготовка тушки форели перед дальнейшей обработкой.

Чтобы почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее потребуются:

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Важно! Классическая обработки тушки требуется не во всех случаях. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить форель: на пару, засаливать, делать стейки. В последнем случае, например, чешую удаляют вместе с кожей после термической обработки.

Но будет ориентироваться на классику, поэтому вот вам алгоритм действий в случае, если вы купили свежую форель.

Обычно форель очищается легко, сложности могут возникнуть только при обработке брюшка. Там чешуйки держатся крепче, чем на спинке.

Свежемороженая форель чистится быстрее. Некоторые хозяйки даже специально подмораживают свежую рыбу, чтобы избавиться от лишних хлопот.

Можете последовать их примеру, а после поступить следующих образом:

Важно! Выбирая свежемороженую форель, смотрите, чтобы на брюшке не было порезов и желтоватых пятен, а жабры были розовые.

Как потрошить форель

Если вы планируете запечь форель в духовке, то полностью потрошить рыбу не нужно. Главное, удалить жабры. В других случаях процесс займет больше времени.

Советы по разделке рыбы:

Важно! Кровь из брюха форели нужно удалять тщательно, иначе блюда из рыбы будет горчить.

Как потрошить форель (китайский способ)

В Китае форель разделывают довольно непривычным нам способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. После в рот рыбы вставляют палочки и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами.

Продвигать палочки нужно до надреза. Когда инструменты достигнут цели, концы палочек зажимают со стороны головы рыбины и прокручивают несколько раз как штопор. Затем китайские повара аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Финальный этап — промывка тушки форели.

Освоить этот способ потрошения не просто. Нужно как минимум тщательно изучить видео, на которых профи из Поднебесной ловко показывают соответствующие мастер-классы, и потренироваться на нескольких рыбинах.

Как разделать форель на филе

Чтобы правильно разделать тушку форели на филе, голову рыбы удалять не обязательно.

Как разделать форель для засолки

Чтобы засолить форель, нужно подготовить филе. Для засолки подходят как целое филе (или кусочки) с кожей, так и без. Рецептов засолки — масса, но вариантов засолки всего два. Первый предполагает рассол, а второй касается использования сухих ингредиентов.

Рецепт малосольной красной рыбы (сухой способ)

Пропорции представлены из расчета на 1 килограмм филе:

Смешиваем соль с сахаром, треть насыпаем на дно формы, в которой планируем солить рыбу. Выкладываем пласт филе кожей вниз, сверху посыпаем перцем. У меня мельница, сильно не усердствую, так как острота нравится не всем, для меня важнее аромат. Еще одна треть смеси из соли и сахара ложится поверх пласта.

Источник

Форель: как почистить и разделать?

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

О чём Вы узнаете в статье:

В ассортименте компании Frost-Fish одну из ведущих позиций занимает форель. Эту рыбу ценят шеф-мастера престижных ресторанов и обычные домохозяйки. Мясо форели может быть красным, белым или розовым, но одинаково вкусным и нежным в запеченном, жареном, отварном виде. Кроме этого, рыба еще и очень полезна.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Ценность форели

Данный вид объединяет три подвида лососевых рыб. Ареал обитания, минеральный состав воды, сезон, погодно-климатические условия – это факторы, оказывающие влияние на окрас форели. Оттенки варьируются от оливкового до золотистого и желтовато-зеленого, с темными пятнышками. Радужная форель отличается яркой полосочкой вдоль каждого бока.

Самые мелкие экземпляры рыб живут в ручьях и реках, крупные – в морях. Форель отлично разводится в неволе, поэтому всегда доступна для нашего рациона. Интересно, что рыба этого вида живет только в чистых соленых и пресных водах, и абсолютно не выносит их загрязнения.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Польза форели для организма человека:

Благодаря такому богатому составу, мясо форели способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. Регулярно употребляя в пищу рыбу, можно замедлить процессы старения костной ткани, клеток мозга и всего организма.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Комфортная чистка форели: подготовка

У некоторых хозяек не хватает знаний о правилах обработки форели и нет необходимого практического опыта. Способ обработки рыбы зависит от целей ее дальнейшего использования. Разный способ подготовки тушки будет при таких видах кулинарной обработки, как засолка, запекание, жарка, приготовление на пару.

Не всегда рыба должна быть полностью выпотрошена, очищена от чешуи, так как в некоторых случаях ее снимают сразу с кожей. Но чаще всего необходим классический способ подготовки форели. Если неправильно его выполнить – можно испортить вкус продукта и лишить его полезных для здоровья человека свойств.

Как сделать чистку рыбы простой и легкой? Сначала тушки форели нужно натереть крупной солью, так как свежевыловленные особи чаще всего покрыты слизью. Затем тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами. Теперь рыбу удобно держать, не боясь, что она выскользнет.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Замороженная форель чистится намного быстрее. Чтобы ускорить процесс, можно слегка подморозить охлажденную или свежепойманную рыбу. Ее достаточно подержать в морозильной камере около 50 минут. Тогда чешуя снимается легче, а также не составляет усилий снять кожу вместе с пластинками. Для этого форель обдают кипятком, а шкуру снимают с помощью обычных плоскогубцев.

Замороженные рыбины обрабатывают на досточке, предварительно натерев форель каменной солью, чтобы она не скользила. Когда рыбу нужно быстрее разморозить, ее кладут ненадолго в прохладную воду. Так она не утратит своих вкусовых свойств. Повторное замораживание рыбы категорически не рекомендуется!

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Инструменты, необходимые для чистки и последующей обработки рыбы:

Процесс чистки форели

Чешуя форели некрупная и тонкая. На спинке и боках она очень легко снимается, а на брюшке держится покрепче. Чтобы «блестки» не разлетались, рыбу лучше очищать в отдельном тазу либо в кухонной мойке. Если использовать рыбочистку, то ее периодически нужно промывать от чешуек. Тушку нужно держать за хвост, как и при чистке форели острым ножом с короткой ручкой. От использования инструмента алгоритм работы не меняется.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Как разделать форель

Сначала у рыбы необходимо удалить хвостовой и остальные плавники. Затем вдоль брюшка сделать надрез ножом с длинным острым клинком или разделочными ножницами. Разрез начинается в районе анального плавника, заканчивается – у жаберных крыльев рыбы.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Внутренности форели нужно аккуратно вынуть и выбросить, а молоки и икру промыть и переложить в подготовленную емкость для дальнейшего приготовления. Рыбу внутри нужно максимально очистить от кровяных сгустков, пленки. Если не до конца очистить брюшко, форель в готовом виде будет горчить.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Икра, обнаруженная в брюшке рыбы, – настоящий деликатес. Ее легко засолить. Она находится в особых мешочках. Пленки сворачиваются в горячей воде, поэтому их нужно туда поместить и осторожно руками высвободить икринки. Можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, только тереть мешочки нужно осторожно. Затем красную икру хорошо промывают и на время погружают в раствор поваренной соли. Хранят готовый деликатес на полке холодильника, в сухой и чистой баночке, закрытой крышкой.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Голову рыбы отрезать наискось, не прорезая кожи на спинке. Приподнять ее кверху и стянуть вместе с кожей «чулком» до самого хвоста. Разделка форели завершена. Ее можно порезать порционными кусками и поджарить либо запечь.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Если для приготовления блюда нужно сохранить рыбу целой и неповрежденной, можно воспользоваться китайским методом потрошения. В районе нижнего центрального плавника сделать небольшой поперечный надрез. Две бамбуковые палочки нужно вставить в рот форели особым способом. Каждую провести над жабрами, прижимая их. Продвинуть палочки сквозь поджаберное отверстие внутрь брюшка до упора. Соединить концы рукой и провернуть их по типу штопора 3-5 раз. Осторожно, медленно вынуть внутренности вместе с жабрами. Промыть рыбу проточной водой до полной чистоты.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Каждая половинка рыбы кладется на доску кожицей. Кости удаляются ножом в направлении от себя. Хребет остается для приготовления бульона. Реберные кости вырезаются очень тонким слоем, а мелкие вынимаются вручную. Можно для этой цели воспользоваться плоским пинцетом. Затем мякоть с помощью острого ножа отделяется от шкуры. Филе форели готово!

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Разделка форели для приготовления ухи и стейков

Форель обладает превосходным вкусом и восхитительным ароматом. Блюда из этого вида рыбы нравятся даже самым избалованным гурманам. Уха из форели – ценный элемент диетического питания, а от восхитительного запеченного стейка не откажется вообще никто.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Бульон для наваристой ароматной ухи готовят из хребтов, хвостов, голов, подбрюшинного мяса. При желании можно добавлять другие части тушки. Для приготовления первого блюда пригодится правильно разделанная голова рыбы. В первую очередь вырезаются жабры. Именно этот орган форели отвечает за фильтрацию воды, поэтому накапливает не только вредные вещества, но и микроорганизмы, грязь, слизь.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Если не удалить жабры, бульон будет мутным, с неприятным запахом и горьковатым вкусом. Парный орган легко вынимается. Нужно сделать надрезы немного сбоку от жаберных пластин рыбы и ниже челюсти. Голова также «разбирается». Вдоль оставшегося элемента хребта прорезать ее на 5-7 см в длину. Приоткрыть голову рыбы пальцами и сделать еще надрез со стороны носа до позвоночника изнутри.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Разделка целой форели для приготовления ухи и стейков проходит по определенному алгоритму. Сначала надо отрезать голову с плавниками под углом 90. Тушку форели разложить на разделочную доску и вместе со шкуркой нарезать для стейков порционными кусочками толщиной не менее трех сантиметров. Рыба при такой нарезке останется сочной после приготовления. Кожа и кости сохранят кусочки целыми при жарке или запекании.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Компания Frost-Fish предлагает вам свежайшую форель из экологически чистых рыбных хозяйств для приготовления самых вкусных и полезных блюд.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Как почистить форель

Как разделать на филе

Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Для засолки и жарки

Мясо можно срезать с кожи, если предполагается готовить суши или закуски, или оставить на ней для засолки и жарки.

Есть еще один способ отделения филе. Перед тем как разделать форель для засолки, брюхо не вскрывают. Сначала вдоль спинки делаем надрез глубиной до хребта, отделяем от костей филе и «раскрываем» рыбу. Теперь можно удалить внутренности форели, голову и скелет оставить для ухи, а филе посыпать смесью для засолки, сложить вдвое и выдержать до готовности, переворачивая с одного бока на другой.

Отделяем икру от пленок

Если форель оказалась с икрой, то ее можно тоже засолить. Такой деликатес готовится быстро и просто. Ястык — это пленка, которой скреплены икринки. Чтобы избавиться от него, надо опустить ястычные мешочки с икрой в горячую воду (не кипяток). Пальцами прямо в жидкости высвободить икринки. Ястык от горячей воды свернется. Затем промыть икру прохладной водой и засолить в тузлуке (раствор соли).

Разделка целой рыбы для ухи и стейков

Лососевые виды вкусны в любом виде. Для ухи можно использовать только головы и хвосты, отделив их от цельной тушки после очистки от чешуи. Из головы следует вырезать жабры, т.к. в них скапливается грязь, а вкус и запах органов может испортить блюдо. Все остальные части головы съедобные и после приготовления легко жуются.

С основной туши можно срезать и полоски брюшины для ухи, но чаще их оставляют. Из выпотрошенной туши (с брюшками или без них) делают классические стейки. Для этого тушку форели с кожей и без головы нарезают поперек длинным острым ножом.

Стейки можно нарезать и из цельного филе поперек широкими полосами. Так куски мяса будут без костей. Если на филе остались реберные косточки, то их легко удалить, поддев вместе с пленкой, которая есть в брюшной части, тонким гибким ножом. Дальше по желанию можно отделить кусок мяса от кожи.

Фото рецепт обработки красноватой рыбы

Чистку начинают от хвоста в направлении головы рыбы.

Тушку рыбы помыть под проточной водой.

Переходим к разрезанию брюшка от подхвостового плавника до головы.

Удаляем внутренности. В начале убираем икру. Икру можно употреблять для приготовления почти всех блюд — паштетов, форшмаков, запеканок и т.д.. Пищевая ценность икры намного выше самого мяса.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Икра содержит приблизительно 30% белка и 15% жира, и имеет маленькую калорийность — на гр продукта ккал.

После удаляем внутренности и непременно удаляем пленку, которая выстилает брюшную полость. Ежели же не убрать эту пленку покажется горечь в готовом блюде. Опосля этого прорезать пленку покрывающую позвоночник, и кропотливо очистить от сгустков крови. Все не пищевые отходы сходу же выбрасываются.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

После потрошения нужно кропотливо помыть тушку рыбы прохладной проточной водой.

Удаление плавников у рыбы

Переходим к удаление головы, плавников, хвоста.

Голову и хвост отрезаем.

Плавники удаляем надрезав с обеих сторон мякоть, опосля плавники чрезвычайно просто вытянуть.

Плавники на брюшной части рыбы — отрезаются.

Как разделать семгу на стейки

Тушку рыбы порезать на порционные кусочки с кожей, позвоночными и реберными костями — кругляши. Опосля помыть и обсушить.

Пищевые отходы от разделки рыбы — голова, хвост, плавники, опосля промывки можно употреблять для приготовления рыбных бульонов и первых блюд.

Из головы как правило удаляются жабры, глаза.

Как верно обработать голову большой рыбы можно ознакомиться по фоторецепту, «Как обработать голову семги для ухи».

Теперь можно приступать конкретно к приготовлению самой рыбы.

Филе, суши, нарезка для салатов

Собираясь приготовить блюдо, в котором необходимы кусочки форели или ее филе, приготовьтесь добавить к разделочному процессу несколько пунктов. Как почистить форель так, чтобы ее можно было добавить в салат или суши? Все базовые действия вы можете посмотреть выше, а вот и манипуляции, которыми мы займемся теперь.

Для получения аппетитных кусочков нам необходимо снять с форели кожу. С мелкой рыбы можно снять ее чулком, предварительно отрезав голову, но для небольшой рыбы такое действие редко имеет смысл: получить достаточно толстый слой филе с нее очень сложно, поэтому такой вариант используется нечасто.

Чистить как небольшую, так и увесистую форель несложно, если применить на практике это руководство по разделке. Мы уверены, что впредь, собираясь приготовить блюдо из ее нежного мяса, вы не будете оттягивать кулинарный эксперимент из-за нежелания связываться с чисткой рыбы.

Советуем прочитать: как почистить окуней

Что за рыба форель

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Форель любит чистую воду, богатую кислородом

Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой. Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Форель отличается разнообразием окраски

Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.

Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

Важно! Мясо форели не рекомендуется в пищу беременным и детям. В нём может содержаться незначительное количество ртути, безопасное для взрослого человека, но опасное для ребёнка

Как разделать форель: основной этап

Теперь нужно приготовить тушку к разрезанию на порционные кусочки либо отделению филе для засолки. Работа включает несколько процессов:

Плавники, которые размещены на брюшке, отрезаются;

С приготовленной тушки необходимо снять филе, срезав мясо с хребта и удалив оставшиеся кости пинцетом.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

В итоге проведенной работы вы получите два кусочка филе красноватой рыбы, которые можно засолить, а также набор: голова, хвост, плавники и хребет для приготовления первых блюд.

Потрошим рыбу

Часто форель продается уже в потрошеном виде. Тем не менее попадаются и цельные тушки, в этом случае их обязательно выпотрошить. Чистить эту рыбу от внутренностей не сложнее, чем любую другую.

Нужно разрезать брюшную полость вдоль туловища на протяжении всей её длины. Раздвинув края, следует извлечь все содержимое. Если в брюшке оказалась икра ее можно засолить, все остальное нужно выбросить. Также надо удалить пленки, покрывающие брюшную полость.

Если рыба нужна целиком, то необходимо извлечь из головы жабры. Они содержат немало веществ вредных для человека и обязательно испортят блюдо неприятным привкусом. Если целостность форели не важна для блюда, то голову нужно отрезать и выбросить.

Некоторые кулинарные шедевры предполагают наличие плавников для красоты подачи, в противном случае их тоже лучше удалить. Боковые плавники просто срезаются, спинной плавник нужно вырезать, сделав надрезы с обеих сторон, наподобие клина.

Пластование размороженного и свежего линя

Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

Удерживая линя левой рукой, срежьте филе с позвоночника.

Затем срежьте с филе рыбные кости.

Как снять кожу с размороженного или свежего филе

Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

При удалении кожи с филе желательно воспользоваться острым ножом, действуя при этом максимально аккуратно

Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Чистка и потрошение

Для того чтобы форель в процессе приготовления не потеряла своих первоначальных форм и не развалилась на куски, её необходимо правильно почистить. Для самостоятельной разделки в домашних условиях необходимо запастись пластмассовой доской, резиновыми перчатками, металлической посудной губкой, мелкой тёркой, солью, острым ножом или рыбочисткой. Причём разделочная доска должна быть выполнена не из дерева, и применяться исключительно для разделки и чистки рыбы. Использовать доски, предназначенные для резки хлеба и овощей категорически запрещено.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форельКак почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

При удалении чешуи необходимо учитывать, что на брюшке чешуйки имеют более светлую окраску и плохо заметны. Поэтому качество работы необходимо проверять пальцем, и случайно пропущенные чешуйки сразу же удалять. Вместо ножа с зазубринами или металлической губки, можно использовать специальную рыбочистку или мелкую тёрку.

Следующим этапом разделки форели станет её потрошение. Для этого от анального отверстия до головы делают ровный надрез, после чего вынимают все внутренности, удаляют плёнки, ложкой вычищают кровь и убирают жабры. Если блюдо планируется готовить без головы, то её аккуратно отрезают и выбрасывают. Затем срезают оба боковых плавника, и полностью удаляют спинной. Далее рыбу хорошенько промывают под проточной водой и вновь выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Как разделать на филе

Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Для засолки и жарки

Мясо можно срезать с кожи, если предполагается готовить суши или закуски, или оставить на ней для засолки и жарки.

Есть еще один способ отделения филе. Перед тем как разделать форель для засолки, брюхо не вскрывают. Сначала вдоль спинки делаем надрез глубиной до хребта, отделяем от костей филе и «раскрываем» рыбу. Теперь можно удалить внутренности форели, голову и скелет оставить для ухи, а филе посыпать смесью для засолки, сложить вдвое и выдержать до готовности, переворачивая с одного бока на другой.

Отделяем икру от пленок

Если форель оказалась с икрой, то ее можно тоже засолить. Такой деликатес готовится быстро и просто. Ястык — это пленка, которой скреплены икринки. Чтобы избавиться от него, надо опустить ястычные мешочки с икрой в горячую воду (не кипяток). Пальцами прямо в жидкости высвободить икринки. Ястык от горячей воды свернется. Затем промыть икру прохладной водой и засолить в тузлуке (раствор соли).

Разделка целой рыбы для ухи и стейков

Лососевые виды вкусны в любом виде. Для ухи можно использовать только головы и хвосты, отделив их от цельной тушки после очистки от чешуи. Из головы следует вырезать жабры, т.к. в них скапливается грязь, а вкус и запах органов может испортить блюдо. Все остальные части головы съедобные и после приготовления легко жуются.

С основной туши можно срезать и полоски брюшины для ухи, но чаще их оставляют. Из выпотрошенной туши (с брюшками или без них) делают классические стейки. Для этого тушку форели с кожей и без головы нарезают поперек длинным острым ножом.

Стейки можно нарезать и из цельного филе поперек широкими полосами. Так куски мяса будут без костей. Если на филе остались реберные косточки, то их легко удалить, поддев вместе с пленкой, которая есть в брюшной части, тонким гибким ножом. Дальше по желанию можно отделить кусок мяса от кожи.

Как отделить филе от костей

Если, например, будут готовиться котлетки, потребуется только мясо, без малейших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Потребуется правильно снять мякоть с хребта и ребер.

Решить такую проблему можно в несколько этапов:

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно значительно ускорить и упростить. Если вы часто имеете дело со свежей рыбой, стоит задуматься о приобретении специальных кухонных приборов и доски с держателем. Они помогут сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее чисткой, останутся в прошлом.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Об очистке щуки будет рассказано в видео:

Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это существенно препятствует ее приготовлению. Но преодолеть эту трудность не сложно. Воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями и приготовьте щуку без труда.

Форель с овощами

Такой вариант блюда отличается изысканностью и привлекает даже ценителей высокой кухни. Для приготовления форели с овощами на 4 персоны надо использовать томаты, 0,35 кг замороженных овощей, несколько белых луковиц и сладких перцев. Дополнительно применяют:

Подготавливают все продукты, чтобы они имелись наготове. Потом формируют маринад, в состав которого входят:

Маринад размешивают, чтобы он был однороден. Филе моют и сушат. Держат в маринаде 30 минут. Замороженные продукты должны оттаять, а в это время прочие овощи рубят крупно. В специальную емкость для выпечки льют 5-10 мл масла.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Выложенные поверх него растаявшие овощи и кольца лука посыпают специями. Далее раскладывают однородным слоем сладкий перчик. Чеснок и помидоры кладут над ним, солят. Овощная «подушка» становится хорошим основанием для филе. Блюдо кладут в духовку на 1/3 часа, изредка в процессе приготовления приливают небольшое количество маринада.

Извлеченную из духовки форель приправляют лимонным соком. Класть его много не требуется. Даже самые опытные кулинары высоко оценивают подобное блюдо. Особенностью рецепта является то, что овощи оказываются пропитаны травяными ароматами, запахами специй. Почти все оказываются удовлетворены подобным сочетанием.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Способы очистки форели

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

Запекание форели целиком

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону

Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела

Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Потрошение рыбы

Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Некоторые советы по очистке

Как почистить и разделать форель. Смотреть фото Как почистить и разделать форель. Смотреть картинку Как почистить и разделать форель. Картинка про Как почистить и разделать форель. Фото Как почистить и разделать форель

Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки

Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *