Как почистить и приготовить карася

Как приготовить карася

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

Как правильно выбрать рыбу

Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

Чистка карася

Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост. Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются. После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как разделывать рыбу

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

Источник

Правила чистки и разделки карасей

Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда после рыбалки приносишь домой карасиков, а на пороге недовольная жена встречает тебя с категорически отверженным видом и не более дружелюбной фразой: «Словил рыбу? Теперь сам ее и чисти!». При этом понимаешь, что никакие уговоры и убеждения не помогут. Что делать? Страшного ничего не произошло. Беремся за дело сами.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася
Перед приготовлением карасей следует правильно очистить

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.


Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Важно! Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги.

К ним относятся:

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Порядок чистки

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка или вилка – самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия – помещайте рыбу в отдельную емкость с водой – так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Советы рыбаку: Леска на карася какая лучше диаметр — Все нюансы

Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

Обычным ножом

Ложкой или вилкой

Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.

Теркой

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором – гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке – только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обычной кухонной тёркой.

Кипятком

Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать – а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.

Заморозить

Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.

Засолка

Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).

Болгаркой или дрелью

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок – и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает – отпишитесь ниже в комментах).

Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Перед стартом

СПРАВКА! При этом важно, чтобы на коже не было никаких царапин и ран, иначе от соли будет сильное раздражение.

Карась – это сытная рыба, которую можно пожарить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке и так далее. Рецептов приготовления речного карася много. Для того чтобы рыба получилась вкусной, надо знать, как почистить рыбу от чешуи, как ее распотрошить и самое главное, как купить и не ошибиться.

Правильный выбор карася

Рыбу положить в емкость и ножом поддеть чешую у хвостового плавника. Продолжать поддевать по направлению к голове. При чистке карася не рекомендуется делать резкие движения в разные стороны, иначе по всей кухне разлетится чешуя.

Полезные рекомендации

Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.

Рекомендуем вам прочитать следующую статью: как правильно чистить судака

Как быстро почистить карася на природе

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася
Чистка рыбы с помощью Керхера.

На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:

Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.

На заметку! Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.

При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.

Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.

Источник

Традиционные рецепты приготовления карася: все будут в восторге

Карась — одна из наиболее распространённых рыб, которая обитает практически во всех прудах и речках. Это означает, что в каждой семье хоть иногда возникает вопрос, что же из него приготовить. В статье мы расскажем о некоторых из огромного множества рецептов.

Тушеный

Карась обладает вкусным и нежным мясом, но есть здесь и отрицательный момент – обилие мелких костей. Если правильно тушить рыбу, то можно все эти косточки растворить.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Маринованный

Любителей полакомиться солёной рыбкой не оставит равнодушным рецепт маринованного карася. Это блюдо не так популярно, как маринованная рыба других видов, но вкусовые характеристики карася нисколько не хуже. Его мясо сочнее и мягче, чем у других рыб.

Через день маринованного карася можно пробовать. Если рыбы получилось много, то лучше поместить её в стеклянную банку, влить туда маринад и убрать в холодильник.

В 100 граммах маринованной рыбки содержится:

Калорийность — 175,3 Ккал.

Жареный на сковороде

Быстро приготовить карася с аппетитной золотистой корочкой можно, пожарив его на сковороде. Понадобится подготовить следующий список продуктов:

Поэтапно о процессе приготовления:

Теперь карасей можно подавать к столу, дополнив её любимым гарниром.

На 100 граммах жареной рыбки приходится:

Калорийность блюда составляет 165,7 Ккал.

В сметане

Караси в сметане – это старинное блюдо русской кухни, которое непременно понравится даже тем, кто не является поклонником речной рыбы.

Потребуется подготовить следующие продукты:

Подавать на стол, используя в качестве украшения зелень.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

Калорийность блюда составляет 120,7 Ккал.

Котлеты

В наших прудах и реках водится большое количество карасей, поэтому блюда из него часто встречаются в рационе многих семей. Из карася получаются очень вкусные рыбные котлетки.

Для их приготовления понадобится:

Можно угощать вкусными рыбными котлетами домочадцев, дополнив их любимым гарниром.

В 100 граммах рыбных котлет из карася содержится:

Калорийность блюда составляет 123,8 Ккал.

Фаршированные яйцом

Если хочется угостить семью чем-то необычным и вкусным, можно пожарить карася, фаршированного яйцом.

Потребуется подготовить следующие продукты:

Готовую рыбу подавать на стол с жареной или отварной картошкой. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат.

В 100 граммах фаршированного карася содержится:

Калорийность блюда составляет 129,3 Ккал.

Многие знают, что самая вкусная уха – это уха из карасей. Нужно только правильно её приготовить. Понадобятся следующие продукты:

Вкуснейшая уха готова! Можно подавать к столу!

В 100 граммах ухи из карася содержится:

Калорийность блюда составляет 78,7 Ккал.

Борщ от шефа

Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:

Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно — в тарелке с борщом.

В 100 граммах рыбного борща содержится:

Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.

В майонезе

Иногда даже самое простое блюдо может необычайно вкусным и нежным. Карась в майонезе непременно придётся по вкусу всем любителям речной рыбки. А готовить его просто и быстро.

Спустя указанное время рыбка готова. Можно подавать её к столу.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

Энергетическая ценность составляет 157,9 Ккал.

С грушами и лимонным соком

Благодаря этому рецепту даже такая рыбка, как карась, превратится в изысканное и аппетитное блюдо. Готовка отнимет совсем немного времени, а результат непременно порадует. Четверть часа уйдет на подготовку и ещё 45 минут понадобится для запекания.

Готовую рыбку подавать к столу вместе с кусочками груши и черри. Можно дополнить блюдо гарниром – рисом или картошкой.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

Калорийность блюда составляет 128,8 Ккал.

Жаренная икра

В ходе извлечения внутренностей у карасей и другой рыбы часто встречается такой ценный продукт как икра. В жареном виде её с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Для этого блюда понадобится:

Готовая жареная икра хороша и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавить овощной гарнир. Жареная икра карася также является отличной закуской к бокальчику холодного пива.

В 100 граммах жареной икры содержится:

Калорийность блюда составляет 217,2 Ккал.

Даже такую простую рыбку, как карась, при желании можно превратить в кулинарный шедевр. Из большого количества существующих рецептов каждый сможет найти то, который придётся по вкусу ему и домочадцам. Главное, не бояться экспериментировать! Тогда непременно удастся удивить своих домочадцев и гостей вкуснейшим рыбным блюдом.

Источник

Как почистить замороженного карася

Из карасей получаются великолепные блюда, но перед приготовлением их приходится чистить от чешуи и потрошить. Для неопытных кулинаров — это довольно утомительное занятие. Процесс чистки трудно назвать приятным, но существуют секреты, сводящие хлопоты к минимуму. Нужно уделить немного времени подготовке рыбы к последующей обработке, чего кстати, многие не делают. После этого можно почистить карася от чешуи быстро, легко и без грязи.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Полезные рекомендации

Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:



Несколько секретов как быстро чистить карася

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3.

После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими.

Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Используемые инструменты

Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:

Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.

Порядок чистки

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую.

Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху.

Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Первым делам у карася нужно отрезать плавники ножом или, воспользовавшись ножницами. Теперь можно начинать очищать чешую. Делать это следует начиная с хвоста. Очищать чешую можно ножом, вилкой или специальным приспособлением, предназначенным именно для очистки рыбы.

Советы рыбаку: Какую леску выбрать для ловли карася — Ответы для новичков

Согласны, процесс не слишком приятный и легкий. Сама рыба так и норовит выскользнуть из рук, а мелкие чешуйки разлетаются по всей кухне. Но есть несколько советов и простых вариантов как быстро и легко почистить карасей и не только их, но и другую рыбу в том числе.

Советы и рекомендации

Карасей, как и других рыб, лучше всего чистить сразу же по возвращению с рыбалки. Если это по каким-либо причинам невозможно, то рыбу нужно заморозить, завернув каждую в пищевую пленку. В таком виде на поверхности карасей сохраняется необходимое количество влаги, которая после размораживания поможет лучше очистить чешую.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Большинство для чистки рыбы, пользуются обычным ножом

Упростить процесс очистки чешуи с карася помогут обычные хлопчатобумажные перчатки, которые также не позволяют скользить рыбе в руке.

Первым делам у карася нужно отрезать плавники ножом или, воспользовавшись ножницами. Теперь можно начинать очищать чешую. Делать это следует начиная с хвоста. Очищать чешую можно ножом, вилкой или специальным приспособлением, предназначенным именно для очистки рыбы.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик, который подробно продемонстрирует как легко и быстро почистить карасей.

После того, как карась будет полностью почищен от чешуи, можно отрезать также и хвост (это по желанию).

Очищенных карасиков необходимо хорошо промыть в проточной (НЕ ГОРЯЧЕЙ) воде, а затем сделать на брюшке надрез, через который удалить внутренности. Осторожно, не проткните желчный пузырь. Если это произойдет, то карася придется вымочить, иначе он будет горчить. Затем, если планируется готовить карася целиком, жабры необходимо также удалить, или просто отрезать голову.

Чистка чешуи карася очень сложный и трудоемкий процесс. Но если знать некоторые особенности, то можно намного облегчить эту работу. Главное, чтобы рыба была правильно подготовлена.

Инструменты и приспособления

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася
Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами.
Прежде чем начать чистку рыбы нужно подготовить место, инструменты и посуду. Есть простое действенное приспособление, которое помогает значительно облегчить обработку. Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Они здорово помогают обеспечить безопасность и ускорить чистку чешуи. Зажимы жестко фиксируют карася в хвосте, что не дает тушке выскользнуть. Благодаря этому чешуйки легко снимаются ножом.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно приготовить судака в мультиварке

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася
Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Отличный помощник – терка. Она не только позволит провести процесс быстро, но также не даст чешуйкам разлететься. Лучше всего подходит четырехсторонняя терка. Ее берут в одну руку, а во вторую – карася. Затем движением вверх-вниз снимают чешую.

Если есть время, то можно поместить тушки в пластиковый контейнер и посыпать солью. Закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. К этому времени чешуйки с кожицей сами отпадут.

Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Если нет специальных инструментов, то на помощь придут обычные вилка и ложка. Вилкой придерживают тушку, а ложкой очищают движением против направления чешуек.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки.

Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму.

Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Советы и рекомендации

Карасей, как и других рыб, лучше всего чистить сразу же по возвращению с рыбалки. Если это по каким-либо причинам невозможно, то рыбу нужно заморозить, завернув каждую в пищевую пленку. В таком виде на поверхности карасей сохраняется необходимое количество влаги, которая после размораживания поможет лучше очистить чешую.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Большинство для чистки рыбы, пользуются обычным ножом

Упростить процесс очистки чешуи с карася помогут обычные хлопчатобумажные перчатки, которые также не позволяют скользить рыбе в руке.

Первым делам у карася нужно отрезать плавники ножом или, воспользовавшись ножницами. Теперь можно начинать очищать чешую. Делать это следует начиная с хвоста. Очищать чешую можно ножом, вилкой или специальным приспособлением, предназначенным именно для очистки рыбы.

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка или вилка – самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия – помещайте рыбу в отдельную емкость с водой – так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Советы рыбаку: Как оснастить поплавочную удочку для ловли карася — Разбираем по шагам

Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

Обычным ножом

Ложкой или вилкой

Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.

Теркой

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором – гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке – только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обычной кухонной тёркой.

Кипятком

Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать – а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.

Заморозить

Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.

Засолка

Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).

Болгаркой или дрелью

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок – и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает – отпишитесь ниже в комментах).

Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася
Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть.
В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Как правильно чистить

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом.

Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.

Рекомендуем к прочтению: Рыбные котлеты из леща

Как удалить жабры и внутренности

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася
Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению.
Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Видео: как почистить карася чтобы не раздавить желчь.

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Перед стартом

СПРАВКА! При этом важно, чтобы на коже не было никаких царапин и ран, иначе от соли будет сильное раздражение.

Карась – это сытная рыба, которую можно пожарить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке и так далее. Рецептов приготовления речного карася много. Для того чтобы рыба получилась вкусной, надо знать, как почистить рыбу от чешуи, как ее распотрошить и самое главное, как купить и не ошибиться.

Удаление чешуи

Перед тем, как почистить рыбу от чешуи, необходимо аккуратно срезать плавники, чтобы они не кололись. Это удобно делать ножницами. Хвост обрезают позже, потому что он еще поможет при чистке чешуи. Саму чешую удаляют в направлении от хвоста к голове тупым ножом, овощечисткой, вилкой либо специальным прибором для чистки рыбы. Чистить карася не так уж сложно – его чешуя некрепко держится и убирается достаточно легко. Если рыба крупная, то от большей части чешуи ее можно освободить даже руками, не боясь сломать или повредить ногти, и лишь в области хвоста, плавников и брюшка мелкие кусочки придется удалять ножом.

Чешуя будет убираться еще легче, если предварительно обдать рыбину кипятком.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей территории кухни, карася лучше чистить под струей воды, в наполненной водой мойке либо в тазу с водой.

Рекомендуем: Мастер-класс по компактному складыванию полотенец

Как почистить и приготовить карася. Смотреть фото Как почистить и приготовить карася. Смотреть картинку Как почистить и приготовить карася. Картинка про Как почистить и приготовить карася. Фото Как почистить и приготовить карася

Правильный выбор карася

Рыбу положить в емкость и ножом поддеть чешую у хвостового плавника. Продолжать поддевать по направлению к голове. При чистке карася не рекомендуется делать резкие движения в разные стороны, иначе по всей кухне разлетится чешуя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *