Как почистить и пожарить щуку
Как чистить щуку
В домашних условиях пользуются 10 способами, как почистить щуку, они наиболее эффективные, простые. Эксперты по рыбе советуют воспользоваться теми видами обработки, что наиболее популярны, это следующие 3 метода:
Щука обладает плотным покровом чешуи, тяжело поддаётся чистке. На коже имеет мелкую и крупную чешую, которая при чистке разлетается.
Ножом
Простой и обычный способ, как почистить щуку — воспользоваться острым ножом длиной лезвия до 40 см. Это позволяет максимально быстро выполнить разделку рыбы. На видео наглядно показана методика, которая идеально подходит для обывателей, хозяек и опытных любителей рыбалки.
Можно использовать специальный инструмент. Чешуя не разлетается на пол, по мебели кухонного гарнитура. Как раз для этого подходит чистка ножом, это наилучшее решение. На это тратится от силы до 30 мин, меньше времени, чем уйдет на другие способы обработки.
Если не смыть слизь после разделки, значит испортить вкусовые качества мяса щуки.
Один из экспертов предпочитает почистить замороженную щуку вилкой:
Кипятком портится кожный покров, оттого разделка на филе для засолки не подойдёт. Нежели это сделать ножом, когда сначала следует снятие чешуек, затем потрошение, удаление внутренностей, жабр, головы. Не стоит забывать про желчь, с выделением желчи произойдёт насыщение горечью мяса.
Гурманы предпочитают сохранять кожный покров целым. Тушка годится для всех видов блюд, особенно при жарке, тушении в духовом шкафу.
Масса щуки достигает 30 кг, размеры – до 1.5 м
Кипятком и лимоном
Все зависит от того, какая перед Вами щука – живая, замороженная или охлаждённая тушка. Из 3 состояний выбирают удобные способы для чистки: живая или охлаждённая легко поддаются обработке.
Ускорить чистку замороженного полуфабриката легче, когда туловище обдают кипятком. Для удаления затхлого запаха или болота используют сок выжатого свежего лимона. Слизь удаляют проточной тёплой водой. Примерная инструкция обработки речных особей выглядит так.
Керхером
Держат плотно, чтобы рыбу не отбрасывало в сторону потоком воды. Тушку очищают от чешуек мощной струёй. Кроме щук, таким же способом обработке подвергают другие сорта речных и морских рыб: окуня, судака, толстолобика, сазана, карпа. Главное удобство, мойкой KARCHER чистка 1 стороны происходит быстро, тратится от силы 2-3 мин. Затем переворачивают туловище на 2 бок, процесс повторяют. Так, за 4-5 мин рыба очищается полностью от всей чешуи, слизи.
Потрошение
Щуку потрошат после очистки чешуи. Сначала следует убрать плёнки, для чего разделывают щуку. Для этого разрезают брюхо, надрезают голову, вытаскивают внутренности.
Важно! При потрошении аккуратно удаляют внутренности, чтобы не повредить желчь, иначе горечь испортит мясо. Пищевод вытаскивают с жабрами, оставляют голову. Удаляют белую плёнку, что идёт вдоль брюха (плавательный пузырь).
Далее ножом отрезают голову, следует её убрать, после чего начинают разделку тушки. Всё зависит от того, на что идёт мясо рыбы: фарш, филе, стейк, кусками, наполнение полости овощами, зеленью, рисом, другими продуктами.
Очистка от слизи
Лёгкие и простые способы, как чистить щуку от слизи – промывка водой, натирание солью или содой. Эффективность очистки достигают интенсивной промывкой тушек тёплой, горячей струёй воды.
Место вылова живой рыбы оказывает влияние на внешний вид щуки. Озёрная особь покрыта мусором, тонким слоем слизи. Речная особь больше содержит слизи.
Альтернатива удаления слизи – натирание боковин солью. После чего, тщательно смывают всё струей тёплой или горячей воды (30-50 0 С) до 3 мин. Завершают процесс протиранием, промоканием тушки бумажными, вафельными полотенцами.
Снятие кожи
Обычный способ, как почистить щуку правильно, для филе без шкуры:
Разделка на стейк
Филе годится для 100 блюд, от разнообразных видов поджарки с овощами до 10 видов ухи. Любопытная деталь, полезность как малышам, так и взрослым, включая беременных и мам, которые кормят грудничков.
Разделывают рыбу на доске, кроме деревянной. Древесина впитывает разнообразные запахи, передаёт их рыбе. Тушку обрабатывают на филе острым ножом, затем надо промыть всё тёплой водой.
Мясо свежей щуки диетическое, оно богато активными витаминами А, В, РР, Е, С. В свежей рыбе 10 полезных людям микроэлементов, среди них такие, как: цинк, медь, йод, железо, кобальт, фтор, никель, молибден, хром, марганец, другие
Разделка на филе
На фарш
На мясорубке крутят мясо — правильно приготовленный фарш годится для котлет. Первоначально удаляют крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий, твёрдый.
У мелкой рыбы позвоночник для фарша не удаляют.
Разделывают среднего или крупного размера свежую рыбину для приготовления вкусного фарша так:
Для жарки филе
На теле много костей, как массивных (позвоночник), так среднего и малого размера.
Филе свежайшей рыбы без костей готовят пошагово:
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей
Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.
Полезные свойства рыбы
Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.
Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:
То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.
Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.
Подготовительный процесс
Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:
Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.
Очищение свежей щуки от чешуи
Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.
Лимон и кипяток
Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.
Чистка рыбы
Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:
Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.
Разделка рыбы на филе
Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:
Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.
Обработка мороженой рыбы
Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:
Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.
Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.
Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.
Как почистить щуку быстро и качественно
Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.
Как удалить слизь
Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.
Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.
Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.
Чистка ножом от чешуи
Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:
Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).
Как выпотрошить щуку
Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.
Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.
В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.
Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.
Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.
Разделка на филе
Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.
Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.
Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:
Метод чистки лимоном и кипятком
Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.
Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.
Чистка при помощи керхера
Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.
Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.
Как чистить замороженную щуку
Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?
Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.
Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.
Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса
Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.
Подготовка к чистке и разделке
Как быстро и правильно почистить свежую щуку
Как избавиться от слизи
Как приготовить филе
Разделывание щуки для фарширования
Особенности быстрой разделки замороженной щуки
Лайфхаки для чистки щуки
Очистка с помощью кипятка и лимона
Избавление от чешуи керхером
Чистка в походных условиях
Подготовка к чистке и разделке
При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.
Для осуществления процесса понадобится:
Как быстро и правильно почистить свежую щуку
Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:
Как избавиться от слизи
Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.
Как снять чешую
Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.
Как выпотрошить
Потрошение рыбы выглядит так:
Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.
Как приготовить филе
Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:
Процесс разрезания рыбы вдоль хребта
Разделывание щуки для фарширования
Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:
При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.
Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.
Особенности быстрой разделки замороженной щуки
Для разделки замороженной щуки понадобится:
Правильный алгоритм действий:
Лайфхаки для чистки щуки
Советы для удобства чистки:
Очистка с помощью кипятка и лимона
Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.
Избавление от чешуи керхером
Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.
В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.
Чистка в походных условиях
Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:
Фотогалерея
Видео
В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.
Как почистить щуку от чешуи и внутренностей?
Щука — крупная рыба, которая водится в реках и озёрах. Её диетическое филе отличается насыщенным вкусом и содержанием полезных элементов. Регулярное потребление рыбы повысит иммунитет, позволит человеку устойчиво переносить различные инфекции, так как филе в составе содержит антисептические элементы, белки, витамины. Но перед приготовлением блюда, тушку следует грамотно разделать. Поэтому сегодня мы узнаем, как почистить щуку от чешуи и внутренностей.
Подготовительные работы
Когда стоит тёплая погода, тушку очищают во дворе. На улице воспроизводить чистку намного легче, так как чешуя «разлетается» по земле. А если обработка планируется на кухне, рабочее место нужно подготовить заранее.
Во время манипуляций не держите рыбу за пасть. Щука обладает острыми зубами, которые поранят пальцы.
Указанные подготовительные этапы следует проводить при разделке любой тушки.
Очищаем от слизи
Прежде чем очищать щуку от пластинок, необходимо удалить слизь, которая в дальнейшем будет мешать работе. Решить данную проблему помогут несколько способов.
Первый способ
Спустя несколько секунд слизь сама сойдёт с щуки.
Второй способ
Третий способ
Вариант подходит для похода. Но он считается самым трудным, так как вымыть рыбу от песка или золы очень сложно.
Четвёртый способ
Избавляемся от запаха водорослей
Всем известно, что щука пахнет тиной, это отражается на вкусовых качествах готового блюда. Мы рассмотрим несколько народных способов, помогающих удалить неприятный аромат тушки.
Молоко
Способно избавить от речного запаха, филе сделать более нежным.
Лимон
Кислый цитрусовый сок нельзя применять в чистом виде.
Если останавливаете выбор на таком варианте, то при готовке филе не стоит солить. Мясо итак пропитается специей.
В данном случае запах тины удаляют после чистки и потрошения.
Способ подходит для любителей насыщенного вкуса.
Рассол
Им заливают уже выпотрошенную тушку.
Приправы
Правильно подобранные специи помогут удалить неприятный привкус тины.
Уксус
Необходимо приготовить раствор.
Удаляем чешую
Во время процедуры инвентарь держат немного наклонённым, чтобы не повредить кожу.
Следует держать тушку за хвост и осторожно «снимать» чешую ножом против роста.
Если под рукой нет ножа, чистку рыбы производят с помощью мелкой тёрки. Но перед началом работ, саму щуку необходимо замочить в горячей воде на 15-30 секунд. Затем просто пройтись тёркой, следуя направлению от хвоста к голове.
Легче всего убирать чешую с помощью специального приспособления, которое продаётся в хозяйственном магазине.
Есть ещё один секрет, помогающий без труда очистить продукт.
В замороженном виде рыба сохраняет вкусовые качества.
Как правильно распотрошить
Поэтапный процесс поможет разделать щуку быстро и правильно.
Все надрезы должны быть неглубокими, иначе можно случайно задеть желчный пузырь, который придаёт блюду кислый вкус.
Если щука крупная, то её печень можно вытащить, тщательно помыть в воде и пожарить с кусочками овощей.
Разделка
С помощью нехитрых способов тушку можно разделать на филе или для фарша. В дальнейшем щуку жарят, готовят из неё насыщенное блюдо, делают сочные котлеты.
Чтобы получить действительно вкусную рыбу, нужно следовать порядку действий:
Существует ещё один лёгкий способ разделки:
Рыбу можно готовить на гриле или перекрутить для котлет.
Очищаем и разделываем замороженную щуку
Если нет возможности наслаждаться свежей рыбой, то продукт стоит приобретать в замороженном виде.
Когда будете выбирать товар в магазине, присмотритесь к внешнему виду и при необходимости потрогайте тушку.
После покупки нужно приступить к следующим действиям:
Щука — уникальная рыба, обладающая полезными веществами и сочным вкусом. Из тушки готовят разнообразные блюда или просто запекают её в духовке вместе с картофелем, помидорами, зеленью. Достаточно научиться правильно очищать рыбу, чтобы в дальнейшем побаловать себя и родных вкусной едой.