Как почистить и нарезать манго
Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях
Из-за большой косточки нарезать фрукт бывает очень сложно, но Lisa.ru знает несколько приемов, как это сделать не только правильно, но и красиво.
Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.
Как выбрать манго
Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.
Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.
Как быстро почистить манго в домашних условиях
Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.
Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.
Как резать манго с косточкой (5 способов)
Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.
1. Самый простой
Этот вариант разделки самый распространенный.
Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.
2. Как красиво нарезать манго
Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.
3. С помощью стакана
4. Дольками
5. Скручиваем
От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.
Как правильно почистить и разрезать манго
Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?
Что это за фрукт и как его едят
Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета
Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.
Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.
Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой
Нужно ли чистить манго от кожуры
Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Способ 1
Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой
Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки
Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый
Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами
Мякоть легко достать с помощью чайной ложки
Видео: как убрать косточку этим способом
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки
Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый
Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками
Аккуратно вырежьте косточку
Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто
Как снять кожуру с манго
Если манго спелый, то шкурка легко отделится
Срезайте кожуру максимально тонкими полосками
Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться
Кожура отделится от мякоти тонким слоем
Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко
Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками
Видео: два самых простых способа очистки манго
Как можно красиво нарезать манго (с фото)
Кубиками (методом ёжика)
Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте
Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото
Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр
У вас должен получиться вот такой ёж
Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу
Шкурка легко снимется руками
Видео: как порезать фрукт методом ежа
Дольками
Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку
Тонкими пластинами
Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.
Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени
Видео: красивая розочка из целого манго
Видео: как быстро порезать манго
Видео: о пользе манго
Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму — получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.
8 советов как чистить и есть манго — делаем это правильно, чтобы было вкусно
Мало выбрать спелое манго, полезный и вкусный экзотический фрукт, в магазине. Нужно еще и правильно его съесть. Как это делать, чтобы полностью насладиться вкусом и не принести себе вреда, мы расскажем в этой статье и посвятим вас во все нюансы процесса.
С чего начать
В первую очередь фрукт нужно хорошо вымыть, обсушить салфеткой и положить на некоторое время в холодильник. Самое вкусное манго — охлажденное, в нем меньше ощущается маслянистый привкус. Температура хранения его немного отличается от привычных значений для фруктов: + 10 градусов.
Также нужно поступить, если плод спелый, а в день покупки его не планируют употреблять. С недозрелыми фруктами поступают по-другому: их выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких дней. За это время оно доспеет и станет мягким.
Окончательно определиться дома со спелостью поможет простой способ: опускают его в сосуд с водой, спелый плод будет свободно плавать в толще воды, не всплывая на поверхность, незрелый — «камнем» ляжет на дно.
Читайте также: как есть авокадо
Нужно ли снимать кожицу и как это сделать
Во многих фруктах самое полезное — это кожура, в ней больше всего витаминов и минералов.
Манго — исключение. Кроме того, что кожица у него жесткая и не вкусная, она еще и вредная: органический токсин урушиол, который в ней содержится, является сильным аллергеном и может вызвать дерматит.
Людям склонным к аллергии при очистке лучше пользоваться резиновыми перчатками.
Прежде чем очистить с плода кожицу, его нужно положить на тарелку. Разделочная доска не всегда подойдет: во время снятия кожуры и разрезания фрукт буквально истекает соком, который будет жалко потерять.
Пятна от его сока трудно выводятся, окрашивает кожу и мякоть.
Способ снятия кожуры зависит от степени спелости:
Очистку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не порезаться — мякоть фрукта скользкая.
Удаляем косточку
Это сложнее сделать, чем может показаться: косточка не только сама покрыта волосками, окружающая ее мякоть также пронизана плотными волокнами. И да, она — плоская.
Чтобы понять, как она располагается внутри плода, нужно срезать у него верхушку со стороны плодоножки. Верхняя часть косточки обнажится, станет понятно, как дальше нарезать.
Знатоки успешно определяют расположение косточки по едва заметному ребру, которое идет вдоль плода. Кстати, косточку нельзя обгрызать, она сильно вредит зубной эмали.
Поступают следующим образом:
Косточку разрезать нельзя, да и ножом это сложно сделать. Если при разрезании плода он встречает препятствие, значит, направление нарезки нужно изменить.
Как поступить с косточкой? Она несъедобна, ее, так же, как и кожуру выбрасывают. Осталось только красиво нарезать мякоть. Сделать это тоже можно несколькими способами.
Нарезка «ежиком»
Очищать плод не нужно.
Инструкция по нарезке пошагово:
Теперь снять мякоть несложно:
Если пользуются тонким стаканом, кожуру не выворачивают, а как будто надевают ее на него. Кубики окажутся внутри него.
Вырезают косточку из средней части. Снимают с остатков мякоти кожицу, это легко сделать рукой. Мякоть также нарезают на кубики.
Нож для нарезки должен быть хорошо наточенный с острым, а не закругленным кончиком. Можно воспользоваться инструментом с зубчатым полотном — «пилочкой».
Нарезанное дольше 2 дней не хранится.
С держателем кукурузы
Нам потребуются специальные держатели, которые используют для кукурузы:
Этот способ помогает не испачкать руки соком при разрезании.
Горизонтальными полосками
Для этого способа разрезания нам потребуется овощечистка:
Этот способ подходит для чуть недозрелых плодов или тех, у которых твердая мякоть.
Режем пополам
Этот способ годится только для очень спелых фруктов (существуют кстати и зеленые виды, которые такими и остаются, как на фото) с нежной мякотью:
Так нужно нарезать его, если в мякоти много волокон.
Как и с чем
Манго редко подвергают кулинарной обработке, чаще всего его едят в сыром виде, освобождая от кожуры и косточки. Если фрукт спелый, а мякоть нежная и сочная, можно просто разрезать его пополам и есть ложкой.
К слову, эта экзотическая вкуснятина прекрасно сочетается со многими продуктами:
Также его можно мариновать или делать джем, добавлять в мороженое.
Как правильно резать манго: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях
Из-за большой косточки нарезать фрукт бывает очень сложно, но Lisa.ru знает несколько приемов, как это сделать не только правильно, но и красиво.
Как выбрать фрукт
Как почистить
Как резать манго с косточкой
Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.
Как выбрать манго
Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.
Как почистить
Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.
Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.
Как резать манго с косточкой (5 способов)
Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.
1. Самый простой
Этот вариант разделки самый распространенный.
Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.
2. Как красиво нарезать манго
Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.
3. С помощью стакана
4. Дольками
5. Скручиваем
От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.