Как почистить чеснок для плова целиком
Как почистить чеснок для плова
Чеснок в плов нужно чистить или целиком не чищенный класть и почему?
Мою целую головку чеснока, особо тщательно ту её часть, где были корни, даже слегка обрезаю. Если шелуха лопнула или потрескалась в процессе хранения и доставки к моему кухонному столу, верхний слой снимаю. Нечищенный чеснок, во-первых не разваривается и не расползается по всему казану, и, во-вторых, не забивает своим ароматом запахи мяса и приправ.
У всех по разному — кто то кладет в плов уже чищенный чеснок, а кто то прямо добавляет целиком головку чеснока при приготовлении этого блюда. Я например при приготовлении кладу головку чеснока целиком, только шелуху снимаю сверху и тогда это блюдо наполняется ароматом.
Просто не все любят такой чеснок (получается как вареный), а те кто любят кладут его себе в тарелку самостоятельно. Все зависит от кулинарных предпочтений каждого и поэтому все готовят по разному — некоторые вообще его чистят и мелко нарезают и только потом добавляют в плов.
При приготовлении такого вкусного блюда — как плов, я кладу чеснок целиком, головками и на казан в шесть литров достаточно двух полных головок чеснока.
Не все любят вареный чеснок, поэтому лучше класть его целиком, а те кто захочет — почистят и съедят ))
В классическом рецепте чеснок кладут целым в будущий плов.
Для этого нужно очистить головку чеснока от загрязненных слоев, промыть, обрезать корни, если таковые имеются и положить в центр блюда. Сильно счищать слои не стоит, может получиться так, что чеснок сильно разварится и его придется искать по всем плову. Когда плов готов, этот чеснок вынимают и выбрасывают, от него остается лишь аромат и привкус. Точно таким же образом некоторые хозяйки кладут небольшой лук целиком в плов.
Но можно, помимо целого чеснока, порезать один зубчик мелко и поджаривать вместе с морковкой и луком, таким образом блюдо будет еще более ароматным и чуть острее.
http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1831309-chesnok-v-plov-nuzhno-chistit-ili-celikom-ne-chischennyj-klast-i-pochemu. html
Как быстро почистить чеснок, используя простые и эффективные методы
Чеснок обладает ярким вкусом и одним запахом вызывает аппетит. Пикантная острота делает его незаменимым компонентом различных закусок и салатов. Твёрдая оболочка, скрывающая нежные белые зубчики, плохо удаляется. Однако почистить чеснок можно достаточно быстро, используя проверенные методы.
Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока
Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:
Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.
Сорта чеснока — фотогалерея
Профессиональная чистка ножом за несколько секунд
Профессиональный метод чистки чеснока подразумевает использование ножа. Прежде чем применить его, следует знать: очищенные зубчики лишатся целостности. По это причине метод используют, когда нужен мелко нарубленный или пропущенный через пресс продукт.
- Возьмите луковицу чеснока, разберите её на дольки.
Очистка сухого чеснока в домашних условиях
Чтобы почистить большое количество хорошо просушенного чеснока, можно воспользоваться методом, позволяющим справиться с этой задачей за 10 секунд. Для него понадобятся большие банки или чаши. Если чеснока нужно немного, то подойдёт ручная чистка.
Как быстро почистить много чеснока с помощью банки или двух мисок
Нужно подготовить две металлические или пластиковые чаши одинакового диаметра. Подойдёт и стеклянная банка с крышкой.
Ручная чистка
Несколько зубчиков можно быстро очистить и вручную.
Лайфхак: как быстро почистить сухой чеснок экспресс-методом и с помощью ножа — видео
Как чистить непросушенный чеснок
Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.
Чистка холодной водой
Чистка кипятком
При чистке чеснока можно использовать кипяток.
Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.
Использование микроволновки
Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.
Очистка с помощью пиллера
Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.
Видео: как использовать пиллер
Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.
Как часто и правильно поливать яровой и озимый чеснок в открытом грунте
Для получения большого и качественного урожая чесноку не требуется сложная агротехника. Однако эта культура избирательно относится к влажности почвы. И для повышения урожайности чеснока следует ознакомиться, как и в какое время нужно его поливать.
Начало полива ярового чеснока в открытом грунте после посадки
Посаженный в землю чеснок следует поливать при наступлении у него периода вегетации. Он обычно начинается в конце апреля или начале мая и сопровождается усиленным ростом листовой массы. В дождливую погоду дополнительное увлажнение растению не требуется.
Чеснок особенно нуждается в поливе с наступлением периода вегетации
Необходимость полива определяют по уровню влажности земли, который должен находиться в пределах 75–85%. Его можно определить одним из следующих способов:
- С помощью прибора, измеряющего влажность земли (влагомера).
Влажность земли замеряют влагомером согласно прилагаемой к нему инструкции
Чесноку не требуется полив, если взятый рядом с ним грунт формируется в плотный комок
Не следует пересыщать землю влагой, что может привести к загниванию растения. На ощупь почва должна быть слегка влажной, что свидетельствует о поддержании необходимого уровня влаги в ней.
Периодичность полива чеснока
Правильный полив нужен чесноку, чтобы головки его получились крупными, вкусными, долго хранились. Периодичность поливов такова:
При поливе норма расхода воды на 1 м 2 составляет около 12 л.
Чеснок нуждается в регулярном поливе в период роста
Какую воду использовать
Поливать чеснок не следует холодной водопроводной, артезианской, колодезной водой. Для этой цели лучше применять нагретую на солнце отстоянную воду (из бочки). Температура воды, используемой для полива чеснока, не должна быть ниже 18° C.
Когда прекращать полив чеснока
С целью получения высоких товарных свойств чеснока, увеличения длительности его хранения перед сбором урожая полив этой культуры прекращается. Время, когда следует производить последний полив, определяют в соответствии с целью использования чеснока:
Сбор урожая ярового чеснока, посаженного весной, происходит с 20 августа по 10 сентября, озимого (осенняя посадка) приходится на июль.
Чтобы чеснок хорошо хранился, его полив прекращают за три недели до сбора урожая
Как и когда противопоказано поливать чеснок
В некоторых случаях чеснок поливать не рекомендуется, среди них:
Сильный напор воды из шланга может повредить листья и стебли чеснока, что приведёт к снижению урожайности
Как поливать чеснок, посаженный под зиму
Когда посадка чеснока осуществляется перед наступлением зимы, поливают его в зависимости от прогнозов погоды. Когда после посадки чеснока в ближайшие 3–5 дней ожидается дождь, то поливать это растение не стоит. В противном случае можно слегка оросить гряду. Поливают чеснок после посадки лишь в засушливых регионах, где недостаточная влажность почвы и редко идут дожди. Полив будет способствовать плотному прилеганию земли к зубчикам и закреплению корней в почве.
С наступлением весны чеснок получит влагу за счёт таяния снега. Дополнительно орошать растение в это время не нужно. Что касается полива, то он потребуется озимому чесноку во время наращивания листовой массы (в апреле — мае) и в дальнейшем будет таким же, как и для ярового чеснока.
Поливать озимый чеснок начинают со времени наращивания им зелёной листовой массы
Мне приходилось выращивать озимый чеснок. Начинала поливать его, когда появлялись зелёные отростки с периодичностью примерно раз в неделю. Дней за 20—25 до сбора урожая поливы прекращала. Урожай всегда был хороший.
Видео: Как следует поливать чеснок в открытом грунте
Правильный полив чеснока, производимый с использованием необходимых объёмов воды, требуемой периодичности приведёт к повышению урожайности и качества этой культуры.
Как почистить чеснок для плова
Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.
Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.
На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.
📌 Когда класть чеснок в плов :
Классический рецепт плова с добавлением чеснока
При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.
📹 Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы
Топ-5 хитростей приготовления плова
Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.
Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!
Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Мясные продукты: 0,8 кг
Длиннозерный пропаренный рис: 2,5 стакана
Репчатый лук: 2,5 головки
Чеснок: 3,5 головки
Морковь: 3,5 штуки
Приправа для плова: по вкусу
Как приготовить плов с чесноком
1. Отделить мясо от сала и разрезать его на куски, которые больше всего нравятся.
2. Сало мелко порезать и поставить растапливаться в предварительно хорошо разогретый казан на мелкий огонь, помешивая шумовкой до вытапливания жира и образования шкварок.
3. Лук порезать полукольцами и добавить к уже растопившемуся жиру, обжаривать на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем добавить мясо и обжаривать его до золотистой корочки.
4. Морковь порезать достаточно крупно и добавить к мясу и луку, жарить минут 5-7. Залить водой так, чтобы вода покрыла полностью мясо.
5. Присолить, добавить перец и специй и оставить тушить минут 15.
6. Рис предварительно промыть под холодной водой и замочить (воду стоит менять раз 5).
7. Очистить зубчики чеснока от верхней шелухи и корней. Положить в казан к мясу и сверху плотно засыпать рис, придавливая шумовкой. Залить водой так, чтобы от поверхности воды до слоя риса расстояние было примерно равно одной фаланги пальца (около 2 см).
8. Добавить соль по вкусу, специй, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 30 минут.
9. По готовности следует выключить огонь и, не перемешивая, дать плову постоять минут 10-15. Затем все тщательно перемешать и оставить постоять еще минут 5.
мясо (баранина, говядина, свинина) или птица — 1 — 1,3 кг
масло растительное рафинированное (кунжутное, подсолнечное, соевое) или сало курдючное — 300 г
морковь — 1 кг
лук репчатый — 100-150 г
рис (лучше Золотистый) — 900 г
смесь пряностей (зира, куркума, барбарис, карри, паприка и перец черный молотый), соль
чеснок — 3 головки
Приготовление этого блюда:
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим — лучше всего зеленым — чаем.
Спасибо за очень интересный рецепт! Всегда клал в плов чеснок, но в гораздо меньшем количестве. Вчера приготовил по этой технологии, позвал друзей (разбирающихся в плове), они очень похвалили и даже спросили, как его готовить. Теперь непременно буду время от времени делать именно такой плов с чесноком.
Дорогая Даниэлла, бабушка Эмма и Леонид! Уже давно являюсь постоянным посетителем вашего кулинарного сайта. Люблю смотреть, как вы готовите. Замечательные видео вдохновляют меня на приготовление блюд. Незаменимые советы, которые вы даете, помогают мне не ошибиться и сотворить шедевр. Вчера посмотрела ваш рецепт самого вкусного плова с чесноком и уже приготовила его. Мои родные оценили по достоинству. От всего сердца хочу пожелать вам крепкого здоровья.
Муж у меня яростный фанат чеснока, а мне его вкус и запах совсем не нравится. Но увидела ваш рецепт и решила, так сказать, порадовать любимого. Кстати, отдельно хочу поблагодарить вас за подробное описание технологии, т.к. я в приготовлении плова, в принципе, неопытна. Приготовила, стала ждать мужа с работы. Дай, думаю, попробую хоть, что получилось. Вдруг невкусно… Зачерпнула ложку… Что я могу вам сказать? Это реально самый вкусный плов рецепт которого только можно представить! После первой ложки я не могла от него оторваться и съела ну грамм 400 прямо из казана точно! А самое интересное – чеснок, приготовленный в таком плове, даже для меня показался очень вкусным! А уж про реакцию мужа я и вовсе молчу. Так что огромное спасибо вам за рецепт очень вкусного плова, который я включила в свою домашнюю книгу рецептов!
Здравствуйте Даниэлла и Леонид! Хочу поблагодарить вас за самый вкусный плов рецепт из видео на сайте. Занимаюсь кулинарией сравнительно недавно и для меня рекомендации, которые вы даете, просто необходимы. Ежедневно открываю для себя что-то интересное. Учусь готовить. Искренне желаю вам успехов и процветания сайту.
Увидел название этой страницы, и скажу честно, подумал, что это не настоящий плов рецепт которого знают все узбеки (включая меня). Но я человек такой: пока сам не сделаю, не пойму. Так что решил специально его приготовить и понять, прав ли я. Так вот: искренне приношу свои извинения за то, что посмел так подумать. Этот плов самый вкусный рецепт его я теперь запомнил, и буду готовить, когда ко мне будут приезжать в гости дети с семьями. Очень ароматное и очень вкусное блюдо, спасибо, что познакомили с ним!
Вся моя семья просто обожает плов самый вкусный рецепт, которого оказался на вашем сайте. За это я вам очень признательна. Сочетание специй идеальное. Я все делала строго по рекомендациям из видео. Получилось великолепно.
С приготовлением плова всегда был не в ладах, но вообще его люблю. Наткнулся на ваш рецепт, и дернул черт попробовать. Короче, это рецепт самого вкусного плова в мире! Честно!
Добрый день! Спасибо вам за рецепт очень вкусного плова. Жду новых видео.
Недавно решила приготовить вкусный плов рецепт которого нашла у вас на страничке. Откровенно говоря, боялась, что чесночка будет многовато. Но результат меня просто поразил, получилось очень нежно и невероятно вкусно, а запах чеснока стал не резким, а мягким и приятным. Плов понравился даже деткам, а муж и вовсе уминал за обе щеки и просил добавки. Спасибо вам за рецепт!
На просторах интернета искал, как приготовить вкусный плов рецепт понравился только с вашего сайта. Быстро и легко. Все так доходчиво объяснили, что испортить его никому не удастся. Заинтересовался остальными вашими кулинарными видео. Теперь на кухне провожу много времени, готовлю и пробую. Спасибо огромное, что открыли мне совершенно новый для меня мир кулинарии. Удачи вам и вашему сайту.
Сытный восточный плов очень почитаем и любим на своей малой родине. Его приготовление имеет свои секреты, которые придают его вкусу уникальность. Например, добавление в рис чеснока.
1. Наливаем в казан подсолнечное масло и хорошо прогреваем на протяжении 10 минут. Можно взять чугунную сковороду с высокими бортами или жаровню.
2. Моем мясо или птицу, срезаем косточки и измельчаем его большими кусками (около 100г), после чего аккуратно погружаем в казан. Вначале жарки мясо выделяет много жидкости (в том числе и свой сок), поэтому часто мешать его не нужно, достаточно это делать раз в пять минут.
3. Теперь следим, чтобы куски прожаривались равномерно. Как только вода будет на грани полного выпаривания и мясо станет пригорать, кладем полукольца лука, ложечку соли, черный молотый перец и мешаем содержимое, чтобы лук опустился на дно и угодил под мясо.
4. Спустя несколько минут, когда лук полностью подрумянится и начнет подгорать, добавляем горячую воду, чтобы она покрыла мясо и стала на сантиметр выше него. Впрочем, на этом этапе объем залитой воды решающей роли не играет. Доводим жидкость до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
5. Кипятим 10 минут, после чего закладываем в казан морковь. Не волнуйтесь, если её покажется многовато, через четверть часа она осядет.
6. Теперь очередь пряностей. Куркума понадобится немного позднее. Остальные приправы разотрите в ладонях над казаном, постепенно посыпая ими морковь.
7. Теперь закрываем крышку и тушим зирвак 5 минут. Затем открываем казан и по кругу насыпаем рис поверх морковки.
8. Выравниваем его по периметру посудины, добавляем ложку крупной соли и 2/3 ложечки куркумы. Кладем на рис шумовку в самый центр и льем сквозь нее горячую воду, чтобы она покрыла крупу на 2см.
9. В азиатской кухне считают, что воды должно быть на указательный палец выше риса. Неплотно прикрываем казан и устанавливаем сильный огонь. Очищаем от шелухи головку чеснока, промываем и втыкаем в плов через 4 минуты после закладки риса.
10. Через? часа, когда вода впитается в крупу, аккуратно сгребаем рис к центру, образуя горку и делаем несколько глубоких проколов палочкой – по центру и вокруг него. Во время этого шпажка проникнет во все слои блюда и немного раздвинет мясо на дне, чтобы исключить его подгорание.
11. Если мы видим, что вода практически ушла, убавляем огонь до минимума, изнутри прокладываем крышку марлей в 4 слоя или плотным полотенцем и хорошо закрываем казан. А спустя 15 минут снимаем сего плиты.
Купить продукты для этого блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.
Последние материалы раздела:
Требует добавления соли и занимает от нескольких часов до трех дней. При избытке соли процесс брожения замедляется, что приводит к выделению малого.
Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда.
Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок.
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его.
Бросить жир в казан.
Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура.
При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном), чтобы жир стек со шкварок.
После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению.
Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло.
Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета.
Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно.
На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см.
Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет.
Вместе с мясом в казан засыпать соль.
Морковь вымыть, очистить.
Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут.
После этого вылить в казан литр воды.
Лучше всего, если это будет родниковая вода.
Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус.
После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру.
Не забудьте убавить огонь примерно наполовину.
После специй в казан следует положить чеснок.
Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить.
Чеснок всегда кладется в плов целыми головками.
Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся.
Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить.
Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его.
Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры.
Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся.
Разровнять рис, воткнуть головки чеснока.
Затем казан можно накрыть крышкой.
Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу.
Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов.
В казане рис постоянно должен быть сверху.
Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим — лучше всего зеленым — чаем.