Как почистить чешую окуня речного быстро
10 способов быстро почистить окуня
Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.
Как быстро почистить окуня ножом
На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.
Как почистить окуня с помощью кипятка
Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется. Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.
Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.
Ножницы
Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.
Нож пилка
Ножи скребки
Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.
Как быстро почистить окуня теркой
Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.
Как быстро почистить окуня шуруповертом
При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.
Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.
Доска для чистки рыбы
Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.
Барабанная машинка
Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.
Как снять чешую вместе с кожей
Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.
Как чистить окуня палочками для суши
Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.
Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.
Как почистить замороженного окуня от чешуи
Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.
Чистка морского окуня
Как почистить маленьких окуней
Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:
Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.
Как почистить свежепойманного речного окуня
У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.
Нужно ли чистить окуня на уху
Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.
Как хранить очищенного окуня
Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.
Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.
Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.
Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.
Как моментально почистить окуня от чешуи дома
Всем привет! Рубрика «Лайфхаки для рыбалки» продолжает свою работу. Окунь — полезная и очень вкусная рыба. В её мясе содержится фосфорная кислота, которая оказывает благотворное действие не только на систему пищеварения, но и на нервную. Она помогает нормализовать на клеточном уровне химические процессы организма, улучшить состояния слизистых оболочек и кожи. Открою секрет, как почистить окуня быстро, чтобы потом не собирать чешую по всей кухне.
Речной окунь — это ещё та рыбёшка, у которой чешуя мелкая и плотно лежит друг к другу.
В первых словах хочу заметить, что самый вкусный окунь — это окунь, пожаренный на сковородке прямо в чешуе. Не знаю, что в нём такого, но «блин» — в шкурке без отделки он «слаще и вкуснее»!
Тем же, кто хочет всё-таки избавиться от чешуи посоветую пару-троечку советов. Но сначала расскажу про технику безопасности при чистке этой рыбы.
Техника безопасности при чистке окуня
Так как рыба имеет острые плавники и шипы, достаточно жёсткую чешую, по неопытности и по незнанию, как управляться с такой рыбой, хозяйка может травмировать себя. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий нужно соблюдать некоторые условия:
Если всё же получилось так, что вы поранились, то незамедлительно сразу же обработайте рану. Можно использовать и перекись водорода, и обычную зелёнку, это всегда есть в домашней аптечке.
Замотайте бинтом или используйте лейкопластырь, хорошо если есть напальчник. Важно защитить рану от попадания инфекции. Особенно опасна та, что может вызвать такую болезнь, как сальмонеллез.
Проверенные способы как почистить окуня быстро
Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню. Разберём как почистить окуня быстро и без лишних усилий!
Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.
Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.
Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!
Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.
1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем
Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.
Полить на окуня из чайника над раковиной.
Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.
Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.
Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.
Как почистить окуня: 2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки
При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!
Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.
3 способ – если окунь замороженный из морозилки
Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.
Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.
Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.
4 способ – старый дедовский, как почистить окуня при помощи соли
Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.
Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.
При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).
Как почистить окуня: 5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый
Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.
Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.
Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!
Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.
Видео – 3 способа как почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.
Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт
Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.
И вот они уже получили похлёбку.
А настоящую уху готовят на костре в котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).
В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.
И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!
Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе.
Полезные советы, которые помогут при чистке окуня
Вот и всё, что я хотел написать по теме очистки окуня от чешуи. Надеюсь, вам помогут эти советы! Удачи в чистке!
Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты
Существует немало правил, которых стоит придерживаться, если ищите как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях. Поскольку у окуня плотно сидящая чешуя небольшого размера, при чистке она разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого — выберите один из перечисленных способов.
Снятие шкуры
Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.
Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.
После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.
Разделка на филе
Разделка рыбы на филе происходит следующим образом:
Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.
В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.
С помощью соли
Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.
Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.
Струей воды
Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.
Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.
Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.
Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.
Кипятком
Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.
Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.
После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.
Ножницами
Если нужно выполнить чистку достаточно быстро, то отлично справиться с рыбой могут специальные ножницы, которые были созданы, как раз для ее разделки. Также в домашних условиях именно такими ножницами у замороженного окуня проще разрезать кости. Выполнить полностью чистку даже мелкого речного окуня, используя только ножницы, не удастся, так как правильно разделать рыбу можно лишь при помощи набора инструментов, но благодаря им хозяйка избежит возможности случайно пораниться, пока будет делать чистку речного или морского окуня, ножницы значительно упростят процесс.
Пилкой скребком
Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.
Шуруповертом
Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.
От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.
Барабанной машинкой
Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Д
ля этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.
Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.
Работайте с окунем крайне осторожно, потому что его чешуя — острая. Чтобы избежать возможных травм нжно защитить руки перчатками.
Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро
Очистка речного окуня от чешуи – это не очень легкий и довольно долгий процесс, особенно если пойманная рыба оказалась некрупной. Речная рыба окунь – это полезный и вкусный продукт.
Приспособления для чистки рыбы
Приспособлений для очистки рыбы существует много, однако не все они удобны, а иные бесполезны.
Все виды приспособлений для очистки рыбы можно условно разделить на несколько видов:
Опытные рыбаки и предприимчивые домохозяйки используют разные способы очистки рыбы от чешуи, которые значительно упрощают эту работу. К примеру, очистка рыбьей чешуи при помощи соли, кипятка, уксуса и воды.
Обзор приспособлений для чистки рыбы:
В ресторанах, кафе, в учреждениях общественного питания и на рыбоперерабатывающих предприятиях для очистки рыбы от чешуи используют защитные полиэтиленовые колпаки и стационарные электрические рыбочистки.
Перед тем как приступить к очистке окуня от чешуи любым из предложенных ниже способов, рекомендуется проделать следующее:
С помощью кухонного ножа или ложки
Это самый простой способ очистки речного окуня от чешуи, однако и самый грязный. При чистке рыбы плоской поверхностью ножа или ложки, чешуя очень сильно разлетается по кухне и может забить кухонную мойку. Идеальным вариантом может стать очистка окуня непосредственно после улова на реке или на участке собственного дома или дачи. Когда такой возможности нет, то следует снизить по максимуму вероятность большой генеральной уборки в кухне после этой процедуры.
Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро можно с использованием старой газеты:
Еще удобнее и гораздо чище можно очистить окуня ножом или ложкой в тазу с водой.
Для этого:
Чтобы почистить речного окуня от чешуи легко и быстро, его рекомендуется немного подержать в морозильной камере. После воздействия отрицательной температуры и последующего выноса рыбы в комнатную среду на 10-15 мин, чешуя на шкурке окуня держится значительно слабее.
С помощью ножниц
Речной окунь легко чистится от чешуи при помощи обычных кухонных ножниц.
Как почистить речного окуня от чешуи при помощи ножниц.
Для этого нужно выполнить следующее:
При очистке окуня ножницами нужно держать лезвие по диагонали к тушке и снимать чешую от брюха рыбы до ее спинки.
Используя кипяток
Значительно облегчить работу по очистке окуня возможно при помощи крутого кипятка. При нагревании неочищенного окуня происходит размягчение тканей верхнего слоя эпителия шкурки, вследствие чего роговой слой (чешуйчатый панцирь) с легкостью отделяется.
Это можно сделать двумя способами:
Сразу после этого окунь следует освободить от всех плавников. У этой речной рыбы чрезвычайно острые плавники, и чтобы не поранить руки, следует их срезать кулинарными ножницами или обычным ножом. Хвостовой плавник и голову (если этого требует рецепт) удобнее срезать после ее очистки от чешуи.
Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро можно при помощи обычной поваренной соли. Этот способ очистки можно считать самым менее энергозатратным и чистым. Кроме того, почистить рыбу солью можно как на месте ее улова, так и дома.
Как это сделать:
При воздействии соли, кожица рыбы существенно размягчается, и панцирь речного жителя легко сходит при небольшом усилии. Однако следует помнить, что рыбу после этого нужно слегка вымочить, так как она впитала в себя часть соли.
Пилка-скребок
Приспособления для очистки рыбы рассчитаны на максимально комфортное очищение рыбы с минимальным разлетом чешуи во все стороны. Для этой цели современные пластиковые рыбочистки оснащены специальным контейнером-сборником. Существует также много простых видов рыбочисток, напоминающих обычную терку. Конечно, они намного долговечнее пластиковых аналогов, так как выполнены из стали, но не гарантируют чистоту на кухне.
Как очистить окуня скребком:
Не каждая рыбочистка подходит для той или иной рыбы. Например, для крупного карпа не годится скребок с контейнером, так как его чешуя очень крупная и жесткая, а это значит, контейнер будет очень быстро забиваться и поломается.
Поэтому в хозяйстве следует иметь несколько видов этих приспособлений для разных видов рыб.
Шуруповерт, дрель
Как это делается:
В некоторых популярных интернет-магазинах имеются в продаже насадки для электродрели (шуруповерта) специально для очистки рыбы.
Керхер
Керхер – это прибор высокого давления, который используется в подсобных хозяйствах, на автомойках и там, где необходимо очистить какую-либо поверхность при помощи направленной сверхсильной водяной струи. Предприимчивые хозяйственники оценили широкие возможности этого аппарата и используют его для чистки свежей рыбы от чешуи.
Это делается следующим образом:
Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро при помощи керхера возможно только для владельцев частных домов или садовых участков, так как применение прибора возможно только на улице.
Как снять чешую вместе со шкуркой?
Снять шкурку вместе с чешуей гораздо проще, чище и быстрее.
Как это сделать, шаг за шагом:
Шкурку вместе с чешуей снимают обычно со среднего или крупного окуня на филе. Мелкий окунь подходит для наваристой ухи вместе со шкуркой и чешуей.
Не размораживая рыбу
Если окунь какое-то время хранился в морозильнике, то его можно легко и быстро очистить от чешуи любым из представленных выше способов. Для этого рыбу не обязательно полностью размораживать, а достаточно лишь на 2-3 мин положить в воду комнатной температуры.
Как сделать быстро и правильно:
Замороженную или слегка подмороженную рыбу, при соблюдении некоторых правил, очистить от чешуи гораздо легче, чем свежую. Поэтому знатоки, любители рыбных деликатесов, советуют для начала рыбу слегка подморозить.
В каких случаях чистить окуня не обязательно
Окунь необязательно очищать от чешуи в случае:
При приготовлении окуня в чешуе, шкурка рыбы становится непригодной для пищи и ее следует удалить. Уха с неочищенной от чешуи рыбой становится только вкуснее, однако рыбный бульон следует обязательно процедить.
Легко почистить речного окуня от чешуи возможно разными способами, которые не требуют особых затрат времени и навыка кулинара. Для этого необходимо лишь желание и недорогие приспособления для очистки рыбы. Речной окунь можно солить, коптить, запекать на углях и в духовом шкафу, жарить, припускать, готовить одновременно с гарниром в фольге или варить наваристую уху.
Видео о том, как почистить речного окуня от чешуи
3 способа очистки речного окуня: