Как почистить афганский казан внутри

Уход за афганским казаном

Афганский казан — аксессуар достаточно некапризный, но нуждающийся в регулярном уходе после использования. Некоторые любители вкусной пищи, совсем недавно купившие его, пока не знают, как помыть афганский казан после приготовления аппетитных блюд.

Моем казан на кухне

Уход за «афганским помощником» на кухне и на природе отличается. Как мыть афганский казан, если вы недавно сняли его с домашней плиты и переложили приготовленную пищу в тарелки? Нужно не мешкая залить казан водой и довести её до кипения. Такой уход за афганским казаном нужен, чтобы отошли пригоревшие остатки еды и изделие обрело практически первозданную чистоту. После того, как частички пищи удалены, возьмите сухую ткань, протрите поверхность и нанесите тонкий слой масла. Казан нагревается до высокой температуры до появления дыма. Затем нагрев выключается, и аксессуар ставят в шкаф или на полку, сняв с него крышку. Узнав, как почистить афганский казан внутри, вы можете поделиться этим навыком со своими родственниками и друзьями, которые, вероятно, тоже «осваивают» казан, а также продлите жизнь своему аксессуару и обеспечите его правильную работу.

Как вымыть казан в полевых условиях?

Как обработать афганский казан, если питьевой воды слишком мало или её нет? Речь, как правило, идёт о приготовлении еды в казане на природе — на пикнике, охоте или рыбалке. Уход за афганским казаном после использования осуществляется сухим песком — конечно, и он не всегда под рукой — но этот способ весьма действенный. Итак, после завершения приготовления еды из казана удаляются прилипшие остатки мяса и овощей, а затем в ёмкость засыпают тонкий слой сухого речного песка. Посуду накрывают крышкой и ставят на угли на всю ночь. Почему же предпочтение отдаётся песку? Он является природным абсорбентом, впитывающим жир и качественно очищающим стенки алюминиевого аксессуара. Его принцип работы схож с действием наждака или металлического скребка.

Удаляем нагар из афганского казана

Бывает и так, что некоторые казаны предстают в запущенном виде, если люди их неправильно использовали и не ухаживали за ними. Поэтому на поверхности посуды образуется тёмный и плотный слой, из-за которого пригорает пища. Неудивительно, что в таком случае нельзя оттягивать очистку афганского казана. Есть простой способ: смешивают 50 граммов поваренной соли с таким же количеством пищевой соды, и в смесь добавляют 30 мл уксуса. Такую своеобразную пасту наносят на поверхность афганского казана и оставляют на 40 минут. Если нагар упорствует (не полностью отошёл от стенок), следует взять мягкую губку и растереть смесь соли, соды и уксуса по поверхности, после чего промыть под проточной водой. А для образования плотной маслянистой плёнки на поверхности казана, в него нужно добавить масло и растереть его мягкой тканью. В походе его может заменить соль, которая, как и песок, абсорбирует жир и удаляет гарь.

Источник

Афганский казан – универсальная посуда, совмещающая функции кастрюли, сковороды и скороварки. После каждого использования казанок необходимо очищать. Иначе прилипшие остатки пищи, образовавшийся налет станут питательной средой для патогенной микрофлоры. Забившиеся отверстия для выхода пара мешают нормальному приготовлению пищи, портятся вкусовые качества еды.

Как чистить афганский казан

Все процедуры делятся на:

В любых видах работ производитель не рекомендует применять абразивы. Металлические щетки, жесткие скребки, бруски, наждачные приспособления удаляют защитное покрытие. В результате сокращается срок службы. Со временем постепенно увеличивается площадь поврежденных участков.

Подготовка к первому использованию

После приобретения казан очищается от заводской грязи, масла, остатков смазки. Такая подготовка предотвращает пригорание пищи. Процедура состоит из нескольких этапов. Внутренние поверхности промываются мягкой губкой, с нанесенным средством для мытья посуды. Затем емкость на 2/3 заполняется водой.

Казан герметично закрывается крышкой и ставится на огонь. После момента, когда пар появился над клапанами, должно пройти 20 минут. Огонь выключается, посуда остывает естественным образом. После исчезновения паров необходимо открыть крышку и слить кипяток. Афганский казан промывается чистой водой, протирается изнутри и снаружи. Это оптимальный вариант удаления производственных загрязнений.

Затем производится обработка маслом. Одна головка лука мелко нарезается и обжаривается в подсолнечном масле. Достаточно 100 миллилитров масла на казан. Обжарка выполняется с закрытой крышкой. Масло с луком периодически перемещается по стенкам катанием или встряхиванием. В результате жидкость равномерно распределяется по всей внутренней поверхности. Обработанную посуду очищают, протирают и промывают.

Ежедневный уход

Афганский казан обязательно моют после приготовления пищи. Достаточно обычного средства для посуды и мягкой губки. Тщательно промывается крышка, очищаются клапаны.

Капитальная чистка

Если металл потемнел, для восстановления исходного состояния используется лимонный раствор. В 1 литр воды выдавливается сок 1-2 лимонов. Смесь кипятят в казане до растворения жира и загрязнений. Сошедший налет удаляется, посуда промывается от следов и остатков. Для чистки наружных поверхностей также используются лимонный раствор и мягкая губка.

Источник

Как и чем можно отмыть казан до блеска

В казане получаются очень вкусные блюда, и в этой утвари можно готовить как на плите, так и на костре. Такие изделия толстенные, служат десятилетиями, но со временем покрываются гарью и нагаром. Как и чем можно отчистить казан от нагара и жирового слоя с помощью подручных и безвредных средств?

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

Очищение казана от ржавчины

Если неправильно пользоваться казаном и неправильно за ним ухаживать, на его стенках может проступить ржавчина. Избавиться от такого рыжего налета можно с помощью столового уксуса.

Необходимо соединить в равных долях простую воду и столовый уксус и замочить в этом растворе утварь на несколько часов.

Убрать ржавчину можно и механическим путем с помощью наждачки или крупнозернистой соли. Многие используют шлифовальную машину, чтобы снять ржавый налет.

Домашние средства для мытья казана

Есть несколько способов, как можно эффективно почистить казан от загрязнений в домашних условиях. Вымыть емкость до блеска помогут простые продукты.

Кипячение с очищающим раствором

Это очень старый рецепт еще со временем Советского Союза, и состоит он из подручных средств. В то время ощущался острый дефицит моющих средств, и хозяйки использовали этот метод для радикальной чистки посуды.

Необходимо набрать полный казан воды и растворить в ней пачку пищевой соды и 1 баночку силикатного либо канцелярского клея. Казан ставят на средний огонь и кипятят раствор около часа. Когда очищающий раствор остынет, всю грязь со стенок посуды можно будет без усилий отмыть металлическим скребком. В заключение казан нужно будет помыть с моющим для посуды.

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

Как почистить казан раствором из клея и хозяйственного мыла

Это еще один старый, еще советский рецепт, как можно отмыть даже сильный нагар. Будут необходимы хозяйственное мыло 72% и клей ПВА.

Сначала необходимо приготовить стружку из 1 бруска мыла. для этого мыло трется на терке. Затем большую емкость, в которую поместится казан, наполняют водой, ставят ее на огонь и бросают туда мыльную стружку. Когда мыло растворится, нужно добавить баночку клея и поместить в раствор казан. Котел надо кипятить около двух часов, постоянно добавляя в раствор воду. После кипячения весь нагар легко удалится мочалкой.

Мытье казана с кислотой лимона

Этот способ, как начисто отмыть казан от налета тоже не требует больших затрат, зато он очень эффективен. Необходима будет ли пачка лимонной кислоты.

Для приготовления очищающего раствора 1 пакет кислоты лимона нужно развести в 1 л теплой воды. Этот раствор переливается в казан и кипятятся около получаса. Весь нагар после кипячения легко удалится кухонной губкой.

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

Как вычистить казан при помощи активированного угля

С помощью этого копеечного препарата можно почистить практически всю посуду от нагара. Поможет активированный уголь начисто отмыть и казан.

Необходимо 2 пластины таблеток измельчи в тонкий порошок. Котел смачивается теплой водой и посыпается приготовленным порошком. Через 15 минут нужно будет пройтись по стенкам казана мочалкой – вся гарь сойдет. Если нагар очень сильный, нужно посыпать его углем и оставить посуду на несколько часов, и только потом приступать к мытью.

Как отмыть казан уксусом, содой и солью

Есть еще один эффективный рецепт против нагара из простых и дешевых продуктов – столового уксуса, пищевой соды и поваренной соли.

Эту смесь следует вылить в котел и добавить воды. Раствор нужно довести до кипения, а затем прокипятить на протяжении получаса. Произойдет реакция, и после нее нагар легко сойдет.

Если следить за казаном и сразу же мыть его после приготовления пищи, такая проблема, как появление нагара будет не страшна. Свежий нагар гораздо легче убрать, чем старую, глубоко въевшуюся грязь. Помыть казан помогут простые, но эффективные рецепты и недорогих подручных средств.

Источник

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Что такое афганский казан?

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Недостатки

Особенности использования

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Меры предосторожности

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

Как ухаживать?

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Как выбирать?

Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, л

Фактический объем выхода продукта, л

53-3,585-6106-71510-112015-163020-22

Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

Советы опытных пользователей

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Вывод

Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор афганского котелка

Источник

Подготовка к использованию афганского казана,уход и хранение

Как почистить афганский казан внутри. Смотреть фото Как почистить афганский казан внутри. Смотреть картинку Как почистить афганский казан внутри. Картинка про Как почистить афганский казан внутри. Фото Как почистить афганский казан внутри

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Споласкиваем его теплой проточной водой. Внутрь наливаем треть объема воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-8 минут, снимаем с огня, ждем когда отпарит, остынет, открываем крышку (она должна свободно открыться,если этого не произошло,прилагать усилия и открывать крышку нельзя, просто нужно дать время остыть!), затем воду сливаем, емкость промываем чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль и смазка.Затем, наливаем в казан растительное масло (100 грамм), нарезаем крупную головку лука, добавляем в масло, закрываем крышку и обжариваем содержимое 3 — 4 минуты, при этом, прокатываем казан по земле под углом 30 градусов, чтобы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, ставим еще на 3-4 минуты, снимаем с огня, даем остыть, открываем крышку (не забывайте спускать пар перед тем как снять крышку), сливаем масло с остатками лука (эта смесь непригодна к приему в пищу). Казан готов к приготовлению блюд.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. 2-3 столовые ложки лимонного сока кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью, либо бумажным полотенцем

Перед долговременным хранением, казан следует хорошо промыть, просушить, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в сухое темное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *