горбуша женского пола признаки

Как отличить самку горбуши от самца, чтобы выбрать рыбу с икрой

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Самец или самка – вот в чём вопрос. Как отличить их друг от друга

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как выбрать горбушу с икрой: видео

Источник

Как отличить горбушу самку от самца

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Горбушу принято считать самой распространенной и доступной рыбой среди лососевых. Рыба славится не только своей филейной частью, но и красной икрой. По среднестатистическим данным, стоимость 1 килограмма красной икры составляет порядка 2 тысяч рублей. Приобретение целой рыбы зачастую ценится за вероятность в получении красной икры в качестве бонуса. Если вы хотите приобрести горбушу с икрой внутри, важно уметь отличать горбушу самку от самца, и лишь затем искать рыбу с икрой внутри.

Горбуша вылавливается во момент нереста, как правило, то есть конец лета – начало осени. То есть приобрести горбушу с икрой есть больше шансов именно в это время. В остальные времена на прилавках в продаже исключительно замороженная рыба. Хотя, и среди замороженной рыбы довольно легко отличить самцов от самок.

Важно для себя усвоить, что самцы являются первым делом хищниками, у них другой размер и более хищный вид. В особенности речь идет о челюсти. У самцов челюсть более изогнутая, зубы большие и искривлённые. У самок челюсти ровные, зубы спрятаны.

Горбуша самка, горбуша самец? В чем отличие

Приобретая рыбу замороженную, зачастую тело горбуши в инее, но при этом филе мягкое. Чересчур замороженные рыбы – белые, при этом смять руками не представляется возможным. Такого формата рыбу лучше не покупать, а уже тем более не ищите в такой горбуше икру.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признакиПриобретая рыбу замороженную, зачастую тело горбуши в инее, но при этом филе мягкое

Первым делом стоит выбрать несколько подходящих вариантов, после чего провести сравнительный анализ рыбы.

Голова

Как отмечалось ранее, у самцов более хищный вид, зубы, агрессивная челюсть об этом четко дают знать. При взгляде на самца горбуши невольно посещает мысль о том, какая страшная и грозная рыба, если сравнивать с самками. Поэтому выбирая рыбу, уделите внимание осмотру головы, зубов, челюсти. У самок голова более округлая. Голова самца мощнее, объясняется это тем, что время от времени самцам приходится вести борьбу во время нереста. Лучше делать выбор в пользу рыб, у которых ровный рот, отсутствуют искажения.

Горб

Еще одной отличительной чертой самок от самцов горбуши является горб. Эта черта бывает только у мужских особей. Особенно отчетливо заметен он становится в момент нереста.

Расцветка

Как правило, более яркие и насыщенные цвета тела присуще именно самцам. Аргументировать это можно природой, то есть яркий цвет отвлекает хищников, и при этом привлекает женских особей в брачный период. Самки по цвету серые, они практически незаметны, особенно в сравнении с самцами.

Плавник

Жировой плавник у мужской особи значительно больше. Плавник расположен на спинной части. Хоть и данный признак трудно считать явным, однако, обратить на него внимание будет полезно.

Размер

Бытует мнение, что в плане размера, самцы должны быть обязательно крупнее и мощнее. Но это не всегда так. Зачастую самки горбуши бывают на порядок больше, они довольно крупные, вес может достигать практически двух килограмм.

Тело

У самок тела более округлые, у самцов грубые и вытянутые тела.

Хвост

У самцов довольно короткие хвостовые плавники. Самки обладают более вытянутым хвостовым плавником, это нужно для маневрирования в воде во время нереста.

Объем

У особей женского пола по габаритам тела более упитанные, самцы же куда более плоские.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признакиСамки обладают более вытянутым хвостовым плавником

Как выбрать горбушу с икрой

Далеко не каждая горбуша самка попадается с икрой. Но если повезет, тогда представится возможность полакомиться не только вкуснейшим мясом, но и плюс ко всему получить порядка 200 грамм икры. Стоит взять во внимание, что из десяти рыб может попасться лишь одна с икрой.

Постарайтесь на прилавке выбрать как можно большее количество самок горбуши. После чего необходимо произвести осмотр.

Для приобретения свежей горбушки обратите внимание на некоторые моменты:

Помимо прочего, важно сделать корректный выбор, купив для себя свежую рыбу. Ведь от этого напрямую будет зависеть ваше здоровье.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Источник

Как отличить горбушу с икрой от самца. Как самим засолить рыбу и икру

Горбушу ловят, когда она идет на нерест, значит непотрошеная тушка наверняка с икрой.

И можно самим засолить пару баночек икры и саму горбушу.

Самое главное самку отличить от самца.

Как видно на фото, самка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее.

Но, обычно, рыба продается замороженная, и часто не удается рассмотреть каждый экземпляр детально, мешает намерзший лед и покрывающий тушку иней. Поэтому наиболее верно определить пол горбуши можно по голове.

У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая и нос крючком.

Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок.

Приходите в магазин и просите продавца уверенным голосом дать «МАМУ ГОРБУШУ».

Они обычно все прекрасно знают. Но сами проверьте по выше перечисленным признакам.

Дома разморозьте рыбу естественным путем до того момента, когда можно разрезать брюшко.

Вытащите икру. Дайте ей разморозиться до конца. Затем сделайте раствор: на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли с верхом и 1 ч.л. сахара.

Опустите икру и миксером с насадками для теста или просто вилкой вращательными движениями отделяете пленку (она намотается).

Оставляете в растворе на 10 мин.

Затем процеживаете и расстилаете на ткани подвялиться.

Перекладываете в баночку и в холодильник.

Горбушу потрошите, надрезаете по хребту до кожи, вытаскиваете кости.

Натираете солью с двух сторон, складываете и заворачиваете в ткань и на холод на 12 часов…например с вечера на ночь.

Затем смываете соль, обмываете и подвешиваете на крючке за хвост, чтобы стекла вода и подсушилась рыба. Хранить в прохладном месте.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Дубликаты не найдены

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Кулинарная мастерская

8.6K постов 40.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

По морде надежность где-то 80% часто нарывался на самцов с бабскими «лицами».

З.ы. ну и на фотках рыба уже явно не первой свежести (

Мне то зачем, у меня в 5ти км река где я ее поймать могу ))

—А давай по очереди на велосипеде кататься? Сначала я еду, а ты рядом бежишь, а потом наоборот-ты бежишь рядом, а я на велосипеде еду!

Жена в магазине, где постоянно брали горбушу с икрой, научила продавцов отличать. Теперь там только или потрашонная или самцы.

Конечно, продавцы без выгоды не останутся. Сами учатся. Но бывает еще такие попадаются рыбины.

научила продавцов отличать
или самцы.

Нормально у тебя жена развлекается, долго выбирала?

Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок.

Прочёл пост, чтобы понять, что за «горбуша с икрой от самца». Понял

Может на мороженной икре работает?

Опробовано не РАЗ. Есть масса способов и других.

попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче

Это как развод с орлом и решкой

Способ при котором икра остается подвяливаться на ткани какой-то не самый удачный. Если конечно у тебя не 10 кг.

Когда я засаливаю икру то она состоит из отдельных икринок.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Инглиш

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Покупка квартиры

Как и множество наших сограждан – жил я на съемной квартире и не тужил.

За пять лет последнего съёма все вообще было замечтательно. Квартира – вот как для меня спроектирована. И хозяев я видел ажно два раза.

Разок на подписании договора и второй – при затоплении квартиры из за протечек на крыше. Актик для УК их пригласил подписывать.

И тут, я получаю новогодний «подарок»: Хозяева уведомили, что собираются квартиру запродать.

-Dizi17 мы, надумали! Купи квартиру сам! Все равно в ней живешь. И цена средняя по рынку.

-Да не вопрос, ток бабла у меня нет. Давайте ипотеку возьму?

-Да нам монопенесуально, бабло есть бабло. Бери ипотеку.

Ну ок, налоговая-банк-ипотека. Собрал бумаги, взял выписку о отсутствии задолженностей, принес в банк 2НДФЛ за пять лет…

Через неделю сбер мне одобрил нужную сумму.

-Квест выполнен, бабло добыто!

-Ну ты Dizi17 крут! Сейчас документы подготовим!

Апрель уже потихоньку к второй половине подходит. От хозяев не слуху не духу, ипотечное одобрение тоже на исходе… Я, попутно, мониторю сайты недвижимости. Ну так, любопытства для. И тут, с удивлением вижу свою хатку в объявах. Все огонь, все честно, цена та же, свободная продажа, подходит для ипотеки и вообще для чего угодно.

Понимаю, что кто то из нас «уху-ел» не того рецепта. Звоню хозяевам:

-«А-хули» так? А чего й то хатку запродают мимо меня? А не со мной ли вместе?

-Да вот так дядя Dizi17, эт наш, специально обученный риелтор накосячил. Но мы это исправим вот прям сча!

-Да? А нафига нам риелтор?

-Ну у нас риелтор специальный, высоко-анальный, мы без него не можем! Мы ему уже бабла заслали!

-Ну грузите хату силами риелтора в ДомКлик и звоните.

Проходит еще пару дней…

-ЗдГаствуйте Dizi17, это риелтор ваших квартирных хозяев. Приходите к нам договор подписывать.

-А вы в домклик квартиру загрузили?

-И все документы подготовили?

-Да. Вы что, в нашей компетенции сомневаетесь.

Я, лезу в домклик, выбираю нужную квартиру и неспешно выдвигаюсь в офис к риелторам.

Встречает меня тетенька риелтор:

-А документы на квартиру? А условия сделки?

— Dizi17 вы что юрист?

-Ну вот и читайте договор.

Какая милота, думаю я… Логика то железная… Смотрю на договор. Маловато. Два экземпляра, каждый на одиноком листике А4…

Читаю… Договор между мной и агентством. На оказание консультационных услуг. Цена договора – скромненько. Всего 50 000 рублей. Зато про продажу квартиры там ни слова…

-Тетя риелтор, а что это значит?

-Как что, мы вас консультируем!

-Как найти квартиру, как подготовить документы, если квартиру найдете, то о ее особенностях.

-Э-эээ… Тут я даже подзавис на минутку…

Не прошло и часа, звонок арендодателей:

— Dizi17, ты совсем «ухуел»? Ты зачем сделку срываешь?! Тебе квартира не нужна. Вали оттуда.

Ну ладно. Весна, обострения, неблагополучные отношения… Всякое бывает…

Следующее утро началось с очередного звонка риелтора:

-Это вновь риелтор ваших квартирных хозяев. Приходите к нам договор подписывать.

-Нет. Только на квартиру.

-А вы точно все документы подготовили?

Ну ок, прихожу. С недовольным лицом мне вручают папочку документов. Листаю, читаю, думаю о своем, о женском…

-Тетя риелтор, а что это значит?

-А фигня, там просто перепланировка не узаконена.

-А мы вам фальшивую бумажку с планами для оценщика дадим.

-Да? А банк потом меня нахлобучит за перепланировку в залоговом имуществе?

-Ну это уже не наша проблема.

Ок, время потрачено зря. Ухожу…

Что то не то.. Но… А… То! День сурка. Вновь, опять, звонок арендодателей:

— Dizi17, ты вот совсем-совсем «ухуел»?

-Не, не совсем. Но давайте вскладчину оплатим согласование и через пару недель оформим, как положено?

Через недельку квартира снимается на домклике, в объявлениях на остальных площадках появляется отметка «продажа только за наличные».

И, где то же в то же время звонят арендодатели:

-Конский препуций тебе в пасть, а не скидочку!

Договор аренды у меня на руках, аренда оплачена еще на полтора месяца вперед. Так что «два дня» меня не сильно напугали. Однако, на третий же день ко мне прибыл целый комитет по выселению: Хозяева, риелтор, и (барабанная дробь), даже потенциальный покупатель на просмотр.

-Дядя Dizi17, а фиг ли ты еще не съехал?

-Да у меня еще дофига времени оплачено.

Выдаю копию договора. Копию радостно забирает риелтор. Читает, улыбается, обращается ко мне:

— Dizi17, договорчик то старый! Его продлять надо было. Так что собрался и свалил. Пока полицию не вызвали!

-Ну что же вы документы так невнимательно читаете. Отвечаю я…

-Вот же все написано. Продление автоматически, при условии своевременной оплаты.

-Так расписок на оплату у тебя нет!

-Ну так вали из квартиры.

-Не-а. У меня выписки банковские есть. Квартиру организация снимает по безналу.

После этого, убедившись, что потенциального покупателя уже и след простыл – комиссия удаляется.

В течение следующих дней со мной удалось полюбовно договориться. Мне вернули деньги и я организовал новую аренду и «сложнейший» переезд в соседнюю квартиру. Процесс занял целых половину дня. Так что первомай встречал новосельем.

Следующие четыре месяца прошли у моих бывших арендодателей напряженно. Деньги за аренду поступать перестали. Неожиданно да? За то коммунальные платежи списывали исправно.

Мифический покупатель с толстой пачкой наличных и с полным презрением к документам тоже не нашелся. Редкие посетители на просмотр перемежались с не менее редкими любителями посуточной аренды.

Деньги на нужды «прям вчера» пришлось изыскивать в других источниках…

При случайных встречах со мной – зачастившие в свою недвижимость собственники испепеляли меня гневными взорами…

В сентябре, цена на столь привлекательную недвижимость снизилась на 12%.

И тут, возникшие варианты экономии подвигли меня на хитрый ход.

Я взял в банке кредит. Просто кредит, без ипотеки.

А потом понадобилась помощь мамы. Ну обязаны же родители помогать своим великовозрастным детишкам? Обязаны. Вот и я так подумал. Благо фамилии у нас разные.

Мама конечно же помогла. Взяв баблишко и сыграв роль того самого «покупателя с деньгами». Она мгновенно выкупила квартиру. При помощи услуг конкурирующего риэлтерского агентства. И не 50 000 а всего за 20 000 рублей агентских.

А я, ну что я… Просто пришел на заключительный акт. Который акт приема-передачи. Вид бывших владельцев был достоин кисти мастера. А слова, и целые идиомы в мой адрес заставляли руку тянуться за блокнотиком…

Сэкономленных денег хватило и на ремонт и на согласования перепланировок. Еще и на новоселье осталось.

А логика бывших владельцев мне не понятна и сейчас…

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Как от меня съезжала девушка

Источник

Как отличить самку горбуши от самца, чтобы выбрать рыбу с икрой

Внешний вид[ | ]

Самка или самец

Горбуша продается в замороженном виде. Часто все тело рыбы покрыто инеем, при этом филейная часть остается мягкой. Сильно замороженная рыба — белого цвета, филе не проминается руками. Такую рыбу лучше не рассматривать в покупку и тем более не искать в таких тушках рыбу с икрой. Выберите несколько приглядных рыбин (на свое усмотрение) и проведите сравнение с нашей фото инструкцией:

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки
У самки ровная, аккуратная челюсть. Самец выделяется грозной челюстью, с явной искривленностью верхней челюсти.
Уделите время на осмотр головы. Ищите рыбу с ровным ртом, без искажений. Загляните в рот, у самки зубы ровные, почти одной длины, самец выделяется острыми, кривыми, с разной длиной зубами.

СамкаСамец — явные признаки хищника

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

В продаже можно найти горбушу с таким вот повреждением. Так поступают недобросовестные продавцы, ломая кривую челюсть самца. Тем самым делая его более похожим на самку.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки
Горб на спине — характерен для самца. Самка не имеет горба.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки
Верхняя рыба явно выделяется своим ярким окрасом — самец. Снизу — самка. Так же обратите внимание на строение челюсти у двух рыб.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки
Сверху — жировой плавник самки. Снизу — самец.

Размножение[ | ]

Нерестится в июле — начале октября, для чего в июне — августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре — январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

Описание рыбы горбуши

Горбуша — рыба холодолюбивая и на дух не переносит жару. Поэтому температура выше 25 градусов по Цельсию для неё может окажется смертельно опасной. Размеры горбуши относительно невелики — около 70 см в длину. При этом вес одной взрослой рыбы редко когда превышает 2-2,5 кг. Зато горбуша прекрасно компенсирует свои размеры и вес большой численностью, что делает её наиболее привлекательной промысловой рыбой семейства лососевых из всего многообразия данного вида.

Как отличить самку и самца горбуши

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Одним из печальных фактов о горбуше является её гибель сразу после нереста. Отметав икру, она перестаёт питаться и погибает. Таким образом производство потомства становится финальным этапом в короткой жизни этой красивой и сильной рыбы, способной преодолеть любые трудности, лишь бы добраться до места привычного нерестилища.

Как очистить икру горбуши от пленки

Икра, полученная из вспоротого рыбьего брюшка, заключена в плотную пленку-ястык. Пленка оболочка служит для скрепления икринок и обладает съедобными свойствами. Но чтобы, получить рассыпчатый первоклассный деликатесный продукт без специфического запаха и горьковатого вкуса, следует пленку-оболочку с икринок удалить. Это — самый трудоемкий, но необходимый процесс в приготовлении икры. Предлагаем удобные и простые методы освобождения икринок от оболочки.

Классический способ наиболее распространен среди любителей домашней икорки. Так подготавливается к засолу красная икра и в рыбных хозяйствах. Остановимся на этом методе с пошаговыми инструкциями.

1 шаг: первоначально делают аккуратный разрез по рыбьему брюху, не повреждая «мешочки» с икрой и желчный пузырь. Даже малейшее вытекание желчи может испортить деликатесный продукт.

2 шаг: икру как следует промывают водой, используя сито или дуршлаг и ястык аккуратно прорезают в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.

3 шаг: икринки протирают через сито с крупными отверстиями для отделения пленки. Этот метод используют в крупных рыбных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством икры. Дома для этих целей можно использовать ракетку для бадминтона или обычную вилку, если требуется засолить малую порцию икры.

Промывание в горячей воде венчиком — еще один удобный способ подготовки икры к засолке. В литре горячей воды (не выше 40°) растворяют стол. ложку соли и помещают не более 1-2 «мешочков» с икрой.

Венчиком для сбивания или обычной вилкой помешивают икру, при этом пленка сворачивается и собирается на лопастях венчика или зубьях вилки. Затем полученные шарики икры промывают очищенной водой несколько раз и дают немного просушиться. Теперь икринки готовы к засолу.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Как засолить горбушу с коньяком

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Среда обитания[ | ]

У горбуши по отношению к другим лососёвым наименее выражен хоминг, поэтому её удаление от мест рождения может достигать сотни и тысячи километров[2].

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге.

В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. В 1960-х годах горбушу акклиматизировали на Кольском полуострове, где рыба неплохо прижилась и начала распространяться по рекам Северной Норвегии, где составляет конкуренцию атлантическому лососю[4].

Польза горбуши

Содержащийся в горбуше витамин РР необходим для работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Кроме того, он не так часто встречается в других продуктах питания. Состав горбуши богат калием, цинком, натрием и фтором. Данная группа компонентов обеспечивает полноценное формирование костной ткани, работу кровеносной системы, поддерживает оптимальный водный баланс, деятельность желез внутренней секреции и жировой обмен. Чтобы сохранить свою фигуру, необходимо регулярно употреблять данную рыбу. Она также поможет ускорить процесс похудения.

Наиболее часто горбуша встречается в продаже выпотрошенной или замороженной. Список того, что приготовить из горбуши велик. Ее легко отваривать, запекать, жарить, солить и мариновать. Мясо горбуши плотное, легко режущиеся, что упрощает процесс готовки. Хотя горбуша относится к разряду недорогих рыб, в ресторанах из нее готовят настоящие деликатесы. Если вам повезет оказаться в местах добычи данной рыбы, то есть высокая вероятность приобретения свежей горбуши, не подверженной заморозке. Самое главное — выбрать рыбу. Ведь польза горбуши сохраняется лишь при правильной обработке.

Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.

На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.

Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.

. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.

Как определить замороженную рыбу с икрой

Понятно, что икрой будет обладать только самка, внутри брюшной полости самцов находятся молоки. Прежде всего, покупателю стоит визуально оценить лежащие на прилавке тушки по половому признаку. Существует несколько довольно точных отличий, позволяющих определить принадлежность рыбы к тому или иному полу. Например, самца данного вида можно легко распознать по характерному горбу на спине.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Отличия самки и самца горбуши

Свежую горбушу несложно различать по полу, но у замороженного экземпляра эти различия сглаживаются, становятся малозаметными, поэтому стоит обращать внимание на голову рыбы. Самка обладает округлой, короткой и аккуратной формой черепа. Эта же часть тела у самца имеет выражено продолговатую форму, крючковатый нос и хищное выражение глаз.

Важно! Качественная и свежая икра не слипается в ком и без труда рассыпается. Если в банке присутствует жидкость, это означает, что часть зёрен потеряли целостность и могут быть испорчены.
Также пол выдают очертания плавника рядом с анальным отверстием: ровный у самца и крючковатый у самки. При этом специалисты не рекомендуют ориентироваться на размер тушки, так как нередко рыбы-мальчики бывают мельче девочек.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Икра у вида крупная, полупрозрачная, окрашена в красный или ярко-оранжевый цвет. Данный питательный продукт весьма дорог и считается украшением стола. Рыбьи яйца идут на украшение бутербродов, фаршировку блинчиков, а также приготовление различных закусок, поэтому рачительной хозяйке стоит быть внимательной при выборе замороженной горбуши.

Узнайте также, как приготовить горбушу под шубой.

Как понять, в какой рыбе есть икра

Икра — яйца, из которых могут вылупиться мальки. Они находятся внутри только у рыб женского пола. Самок можно отличить от мужских представителей породы по внешним признакам: форме головы и плавников, а также размеру и цвету тела.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

До нереста дамы-горбуши окрашены в серые, невзрачные и блеклые тона, но по окончании икрометания их кожа приобретает коричнево-зелёный оттенок, чешуйки начинают блестеть и переливаться. Шкура представителей противоположного пола окрашена в более яркие цвета и отличается серебряным блеском.

Самцы более чем вполовину тяжелее самок, но хозяйке не стоит определять пол, опираясь только на вес тушки, это может привести к ошибке. Порой масса взрослого мужского экземпляра достигает до 5 кг, а половозрелой самки — от 1,5 до 2 кг. Хотя покупателю не стоит исключать, что на прилавке просто лежит мелкая горбуша из не слишком качественного улова. Лучше оценить форму и размер заднего нижнего плавника. Если он длинный и имеет характерный изгиб в форме крючка, это девочка.

Знаете ли вы? Одним из наиболее полезных веществ, содержащихся в красной рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3. Они необходимы человеку для нормальной работы мозга, крепкой памяти, ясной мыслительной деятельности и повышения иммунитета.

Выбирая горбушу, рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Промысел и использование в кулинарии[ | ]

Горбуша является ценной промысловой рыбой. В Норвегии рыба считается сорной и принимаются меры по уничтожению популяции в местных реках[4]. Мировые и российские уловы горбуши

20012002200320042005200620072008200920102011201220132014
Мировые уловы, тыс. т293,7386,9277,3421,4293,6489,6334524,5309,7603,4398,2585,4406,1570,5297,9
Российские уловы, тыс. т147,6170,8108,1180,1113,3205,6199,6259,8165425201,4

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки
Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Примечания[ | ]

Самец или самка – вот в чём вопрос. Как отличить их друг от друга

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки
Отличие самки и самца горбуши

Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Чем полезна эта рыба?

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.
Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Внешний вид

Как засолить горбушу с маслом

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Как правильно выбрать рыбу с икрой в магазине

Икра горбуши очень полезна. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, белки, витамины А, D, Е, йод, железо, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Она калорийная, обладает насыщенным морским ароматом и вкусом. Размер икринок до 5 мм в диаметре, цвет светло-оранжевый.

Как выбрать горбушу с икрой, чтобы засолить пару баночек этого деликатеса

Икра есть только у самок. Они отличаются от самцов по размерам, окраске, плавникам и форме головы. Самки невзрачные, серые, но после нереста они становятся коричнево-зелеными, чешуя переливается. Самцы ярких оттенков, есть серебристый отблеск.

Если при выборе самки ориентироваться только на размеры туловища, можно ошибиться. Самцы весят до 5 кг, но продавцы могут продавать мелкую рыбешку. Вес самок – 1,5−2 кг. Самца можно определить по заднему плавнику. Он у него ровный и короткий, а у самок – длинный и изогнутый.

Чтобы наверняка выбрать самку с икрой, перед походом на рынок почитайте литературу по рыболовству или посмотрите видео. Вы должны увидеть своими глазами отличия между самкой и самцом.

Если доверяете мнению продавца, то спросите совета у него. Наверняка он подскажет, в какой горбуше есть икра.

Какую горбушу надо покупать

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Иногда рекомендуют определять свежесть рыбы по ее глазам. Наличие мутных глаз не всегда является признаком испорченной горбуши. После заморозки они в любом случае не будут прозрачными.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Размножение

Нерестится в июле—начале октября, для чего в июне—августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре—январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

Где водится горбуша в мире и в России

Горбушу и других рыб семейства лососёвых ещё принято называть красной рыбой за нежно-розовый оттенок, который имеет их мясо. Главным отличием горбуши от прочих рыб является дополнительный плавник, расположенный между спинным плавником и хвостом. Верхняя часть её тела покрыта россыпью чёрных точек, а на спине находится небольшой горб, в честь которого она и получила своё прозвище.

Обитает горбуша в морях Тихого океане, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и у берегов Японии. Реже она заплывает в Северный Ледовитый океан. На нерест поднимается выше по течению таких сибирских рек, как:

Как выбрать мороженую рыбу с икрой

Легче всего отличить самку, если горбуша продается в свежем виде. После заморозки различия заметны слабо. В этом случае пол можно определить по голове. У самки она маленькая, короткая и округлая. Самец обладает хищным взглядом, голова у него продолговатая, нос крючком.

Пол можно узнать по плавнику у анального отверстия. У самки он с выступом, а у самца – ровный. На размер ориентироваться не стоит. Самки бывают даже крупнее самцов.

Икра горбуши является универсальным продуктом для праздничного стола. Из нее можно сделать бутерброды, блинчики, а также другие закуски, поэтому при выборе горбуши будьте внимательны.

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах

Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться

Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.

От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов:

Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет. Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.

Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.

Среда обитания

Консервы горбуши Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Почему горбуша разваливается после разморозки

Горбуша – отличная находка для хозяек, которые выбирают для готовки ценные сорта рыб, богатых полезными микроэлементами. Но и поставщики знают о том, что товар на полках не залеживается, поэтому стремятся впихнуть потребителям рыбку даже не самого высокого качества. Случается, что им не всегда удается ее правильно хранить, транспортировать. Да и старую рыбу подмешивают к молодой. Вот и получает на выходе обманутый покупатель не то, что хотел иметь на своем столе.

Замороженная горбуша в большинстве случаев выглядит презентабельно. Но после разморозки нередко приходится констатировать, что мясо стало рыхлым, водянистым. Такие тушки невозможно порезать на порционные куски. Мясо отстает от хребтовой кости, срез получается рваным. Выделяют 4 основные причины, почему замороженная горбуша после полного оттаивания разваливается.

Несвоевременная первичная заморозка

Выловленная рыба должна быть немедленно заморожена, тогда ее качество будет высоким. Но порой рыбаки вылавливают столько горбуши, что бригада не успевает ее быстро заморозить. Продукция, которая продолжительное время ожидает замораживание (6-12 часов) называется запаренная. После разморозки такое мясо разваливается, на вкусе это также слегка отражается. Чаще всего запаренной оказывается горбуша, которая продается чищеной, без голов. Неразделанные тушки передерживаются редко, на их обработку уходит меньше времени.

Применялась повторная заморозка

Свежую горбушу покупают только те счастливчики, которые живут рядом с портами, куда она поступает сразу после улова. Остальным приходится довольствоваться замороженным продуктом, который во все уголки большой страны поступает с Тихого или Северного Ледовитого океанов. Замораживается рыба обычно на специальных судах. Она пакуется в пласты или складывается в большие мешки. В таком виде горбушу доставляют в рефрижераторах в торговые центры или на базы.

Перед розничной продажей замороженную рыбу фасуют поштучно. Зачастую ее невозможно разобрать, настолько сильно она смерзлась между собой. В таких случаях полученный товар оставляется для разморозки на ночь, а следующим утром горбуша попадает в отдельные пакеты и снова замораживается. Качество любой рыбы в таком случае теряется, а после разморозки разваливается мясо.

Внимание! Горбушу, которая замораживалась перед продажей несколько раз, легко вычислить по хвосту: он выглядит подсохшим, заветренным.

Как самому засолить икру горбуши, подробный рецепт

Посол икры горбуши с использованием тузлука

Для засаливания икры следует приготовить раствор-тузлук — насыщенный раствор соли. Это классический посол икры, который используется на рыбных фермах.

Сухой посол икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки для засола пересыпают крупной поваренной солью. Для улучшения вкуса добавляют щепотку сахара. На 250 г икры идет приблизительно 2 чайные ложки соли без горки. Икру перемешивают деревянной ложкой или палочкой, стараясь не повредить икринки. В чистую сухую баночку перекладывают икру и подливают столовую ложку растительного масла, перемешивают палочкой. Приготовленная таким образом икра может храниться в холодильнике две недели.

Как быстро засолить красную икру, видео:

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Промысел и использование в кулинарии

Горбуша является ценной промысловой рыбой. Мировые и российские уловы горбуши

Год200020012002200320042005200620072008200920102011201220132014
Мировые уловы, тыс. т293,7386,9277,3421,4293,6489,6334524,5309,7603,4398,2585,4406,1570,5297,9
Российские уловы, тыс. т147,6170,8108,1180,1113,3205,6199,6259,8165425201,4

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Нереста горбуши — время начала и окончания

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки
Нерест горбуши начинается в августе и продолжается до середины октября. Икра горбуши — светло-оранжевые шарики около 5 мм в диаметре. Она имеет немного сладковатый вкус, за который и ценится большинством любителей рыбных деликатесов. Низкокалорийная икра горбуши является не только непременным атрибутом на праздничном столе у гурманов, но и рекомендована к употреблению тем людям, которые заботятся о своём здоровье и придерживаются строгой диеты. Читай также: Солим икру горбуши вкусно и просто

Рыба горбуша: виды, описание, фото

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке — в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.

Речная горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5— 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2—3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3—3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.

Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море горбуша активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима — самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот — самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.

Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. Кета и горбуша — ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши. Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.

Рыба горбуша хоть и небольшой лосось, но очень ценится в кулинарии всего мира.

Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Филе горбуши: как выбрать и приготовить

Правильный выбор горбуши — залог успешного приготовления блюда. Дело в том, что эта рыба нежирная, поэтому перемороженное либо староватое филе, как бы ни старалась хозяйка, получится сухим и невкусным. Так, выбирая филе горбуши, следует обратить внимание на его цвет — мясо должно быть бледно-розовым или чуть красноватым, но ни в коем случае не белым. Белый цвет филе подскажет хозяйке, что рыба была разморожена и заморожена снова несколько раз, а это вряд ли добавит вкусовых качеств. Желтый или ржавый цвет рыбы указывает на то, что горбуша старая, лежалая. Такой товар тоже лучше не брать.

Порой филе горбуши продается вместе со шкуркой. В таком случае стоит обратить внимание, не отходит ли кожа от мяса. Рыба с легко отпадающей шкурой будет неприятна на вкус.

Приготовить филе горбуши можно многими способами. Очень вкусна эта красная рыба в малосольном виде. Рассол готовится в расчете на 1 килограмм свежего филе следующим образом: в литре воды растворяется шесть столовых ложек соли и две столовые ложки сахара. Раствор перемешивается и туда же доливается 2 столовые ложки уксуса. Филе заправляется полученным рассолом, и на посудину с посоленной рыбой ставится гнет. Через 4-5 часов филе можно вынимать из рассола. Однако это еще не все хитрости получения вкусной малосольной горбуши. После того как стечет лишний рассол, филе нужно разрезать на небольшие порционные кусочки, положить в какой-либо контейнер и залить растительным маслом. Дайте рыбе постоять ночь в холодильнике — и малосольная нежная и сочная горбуша готова!

При приготовлении рыбы с помощью термической обработки главная ошибка не только молодых, но зачастую и опытных хозяек — это передерживание горбуши на огне. В таком случае даже очень качественная рыба потеряет свою сочность, а значит, блюдо будет невкусным. Оптимальное время готовки горбуши — 30-40 минут в духовке и 20 минут на сковороде.

Перед запеканием в духовке горбуше следует дать постоять некоторое время в маринаде. Это может быть любой майонезный или сметанный соус, даже просто растительное или оливковое масло. Маринад напитает рыбу своими соками, и при запекании она получится сочной и вкусной. В маринад можно добавить немного специй и сок лимона. Очень сочным филе горбуши получается при приготовлении в фольге. Секрет блюда очень прост: рыба после замачивания в маринаде выкладывается на лист фольги, натирается специями, чуть сбрызгивается лимонным соком и посыпается тертым сыром. Для большей сочности сбоку долить небольшое количество воды. Фольгу можно заворачивать. Готовить филе нужно при температуре 180-200 градусов. Через полчаса рыба готова.

Филе горбуши вкусно и быстро готовится на сковороде. Чтобы при жарке оно не стало сухим, лучше всего обжаривать его, обваляв в панировочных сухарях или муке или обжаривая в кляре. Сам кляр готовится очень просто: яйцо, молоко и мука перемешиваются до однородной массы, туда же добавляется соль и небольшое количество перца. В полученную смесь нужно обмакнуть каждый кусочек красной рыбы. Жарить кусочки следует на раскаленном масле, постоянно переворачивая. Через 15-20 минут нежнейшие кусочки красной рыбы в кляре готовы.

При подаче на стол рыбу стоит посыпать зеленью, а в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.

Примечания

Как правильно выбрать горбушу в магазине

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Правильно сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу помогут следующие советы:

Как не пересолить икру при засолке

При засоле икры первоначально следует определиться со сроками хранения продукта. Если икры немного, то можно приготовить малосольный вариант, тогда срок хранения будет не более 2-х суток. Для более длительного сберегания, следует добавлять соли больше. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому для долговременного сохранения, необходимо продолжительное насыщение икринок солью.

Если же при посоле, вы переборщили с солью и икра получилась не по вашему вкусу, проблему можно исправить. Пересоленный продукт следует залить свежим остывшим настоем обычного чая и выдержать 10 минут. Затем откинуть икру на сито, подсушить, переложить в баночку и полить чуть-чуть рафинированным маслом.

Для любителей малосольной красной икры предлагаем простой рецепт засола.

Рецепт малосольной икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки (примерно 50 г), просыпают постепенно крупной солью (12 чайной ложки) и перемешивают. Через час икру можно пробовать, но лучше выдержать« янтарные шарики» в холодильнике около восьми часов и добавить немного растительного масла. Хрустящие белые хлебцы смазывают сливочным маслом и сверху помещают свежеприготовленную икру. Вкусный, питательный завтрак невероятного вкуса — готов!

Почему выгодно покупать целые замороженные рыбные тушки горбуши:

Быстрый посол икры горбуши на природе, видео:

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Как выбрать свежую рыбу

Свежесть товара – главный критерий при выборе. Обычно покупают замороженную потрошенную или непотрошеную тушку – такой товар круглогодично найдешь в супермаркете. Оптимальная температура заморозки рыбных продуктов – минус 18˚. Такая мороженная рыба не портится и ее можно покупать.

Выбирая продукт, определитесь, какое блюдо хотите приготовить. Целая тушка станет лучшей для запекания и фаршировки, если же сырье маринуется в банки, то голова не обязательна, но ее оставляют на уху.

Важно, чтобы рыба была свежей, иначе филе горчит. С прогорклым вкусом попадется продукт, хранившийся при неправильной температуре, размороженный и повторно замороженный. По указанным признакам понятно, как выбрать горбушу без дефектов:

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Чтобы распознать есть ли в особи икра, обратите внимание на форму туловища. Оно всегда более упитанное и округлое, чем у самки без икры. При покупке замороженного товара обратите внимание на дату вылова, так как в самке замороженной в период нереста шанс обнаружения икры в разы больше.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Как понять какая с икрой

Отыскать самку – половина успеха, так как не все особи попадаются с красной икрой. Чтобы распознать удачную тушку, рекомендуется выбрать с прилавка несколько штук и методом сравнения отыскать ту самую.

Рассмотрим несколько способов как выбрать горбушу с икрой:

Приобрести непотрошеную особь непросто. Профессиональные продавцы и рыболовы знают множество способов извлечения деликатеса из рыбы, которые не портят внешний вид цельной тушки. Рекомендуется внимательно просматривать выбранную горбушу на наличие лишних прорезов.

Если всё же удалось приобрести самку с икрой, то из неё можно получить 120-200 грамм экологично-чистого деликатеса.

горбуша женского пола признаки. Смотреть фото горбуша женского пола признаки. Смотреть картинку горбуша женского пола признаки. Картинка про горбуша женского пола признаки. Фото горбуша женского пола признаки

РЕЦЕПТ СУХОГО СОЛЕНИЯ ГОРБУШИ

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ БЫСТРО И ВКУСНО

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *