где едят на полу
Почему для узбеков принимать пищу руками сидя на полу и спать там же считается нормой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Посещая рестораны восточной кухни, мы очень часто видим небольшие столики, очень низкие, на возвышении и топчаны вокруг них. Люди рассаживаются на них на коленях или скрестив для удобства ноги. Учитывая то, что мы принимаем пищу в несколько иной обстановке, такое положение вещей кажется нам как минимум необычным. На самом деле это многовековая традиция, уходящая далеко в прошлое.
1. Курпача – что это, как и почему применяется на практике
Курпачами называют в Узбекистане матрасы, на которых ночью спят, а днем отдыхают или принимают пищу. В этой стране они есть практически в каждом доме. В действительности их даже матрасами сложно назвать, так как по сути это стеганные одеяла, наполненные ватой. Они очень легкие и их просто использовать. То есть человек их может в любую секунду свернуть и убрать, расположить там, где ему это необходимо в тот или иной момент, отправляясь на природу, взять с собой.
2. Почему курпачи являются неизменным атрибутом, начиная с древних времен
В основе лежит любовь этого народа к земле, уважение к ней. Для узбекского народа она все время была кормилицей. Курпачи кладутся на землю или на пол, тем самым как бы приближая людей к земле, природе, всему окружающему.
Если же говорить о практической стороне вопроса, то на этом матрасе тело человека способно полностью расслабиться и полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, что очень важно. После сна на курпачах мышцы не болят, так как они располагаются в правильном положении.
Курпача – предмет многофункциональный, на котором не только спят, но и сидят за низким столиком, именуемом дастархан, принимая пищу, отдыхают в дневное время. В холодную пору года есть возможность уложить несколько этих матрасов один на другой для создания большего комфорта. Есть и еще один элемент – бопиши, специальные подушки. Используются они тоже для создания человеку удобства и комфорта во время сна, отдыха, трапезы.
3. А что с едой
Есть пищу руками, в частности плов – это тоже национальная традиция. Конечно, изначально нам кажется, что это не гигиенично, брать еду из общей посуды, да еще и руками. Но все не так уж и страшно. Перед тем как сесть за стол, все очень тщательно моют руки и потом едят максимально аккуратно. Плов берут четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу, с краю миски в небольшом количестве. Горстка риса слегка придавливается, чтобы жир стек и рис не рассыпался. Едят медленно, хорошо пережевывая пищу, заедая ее свежими овощами.
Оказывается, этот способ еще и для процесса пищеварения полезен. Благодаря тактильным ощущениям, импульсы от кончиков пальцев поступают в мозг, а тот перенаправляет их к желудку, провоцируя обильное выделение желудочного сока. Вся еда усваивается в организм полностью.
Даже в ресторанах плов едят руками. Ложки приносят лишь по просьбе гостей. Вилками плов есть нельзя, так как его считают чем-то живым, а значит протыкать острыми предметами, в частности вилкой, его нельзя.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вопрос мусульманам. Почему мусульмане едят сидя на полу?
10 правил приема пищи и питья, согласно сунне Пророка ﷺ
06.04.2017 quran-sunna
Мы едим несколько раз в день. Если делать это, соблюдая сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то этот ежедневный процесс принесет нам максимальное вознаграждение.
Итак, какие же правила Пророка следует соблюдать, чтобы прием пищи был богоугодным делом?
1. Мыть руки перед едой и после нее (Сунан Абу Дауд, 3755).
2. Есть, сидя на полу (Сахих Бухари, 5386)
3. Сидеть в одной из трех поз:
— В положении, как во время чтения ташаххуда во время намаза (Фатх аль-бари, 5399).
— В положении, как во время чтения ташаххуда с согнутой правой ногой (коленом вверх) (там же; Тахридж аль-ихья, 1304).
— Сидя на корточках (Сахих Муслим, 5299).
4. Есть щепотью из трех пальцев (среднего, указательного и большого) (Сахих Муслим, 5265; Маджмауз Заваид).
5. Произнести перед едой Имя Аллаха (Сахих Бухари, 5376).
6. Есть правой рукой (Сахих Бухари, 5376).
7. Брать пищу, лежащую с краю, а не из середины блюда (Сахих Бухари, 5376).
8. По-возможности, есть со всеми из одного блюда (Ибн Касир, сура 24, аят 61; Сунан Ибн Маджа, 3287).
9. Тщательно очищать посуду после еды и облизывать пальцы перед мытьем (Сахих Муслим, 5268).
10. Читать после еды маснун-дуа. Одно из них: «Аль-хамду лилляхи-ллязи атамана ва сакана ва джааляна миналь-муслимина» (Вся хвала Аллаху, Который дал нам пищу и питье и сделал нас мусульманами) (Сунан Абу Дауд).
Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
Неподготовленному гостю посещать рестораны узбекской кухни довольно непривычно, ведь вместо привычных для нас столов там стоят очень низкие столики, едва возвышающиеся над полом. На самом полу нет никаких стульев, а расстелены специальные матрасы, которые называются курпачами. Подача блюд тоже интересная, ведь столовые приборы приносят лишь по требованию гостя, а традиционные узбекские блюда принято есть руками. Ниже мы рассказываем, почему не стоит удивляться этой традиции и как проникнуться ею сполна.
Для чего нужна курпача
Курпачей называются небольшие продолговатые матрасы повышенной функциональности: на них сидят во время приема пищи, на них же отдыхают и спят. В Узбекистане такая вещица есть практически у каждого. Однако называть курпачу матрасом не совсем верно, хотя она и очень похожа на него. Так, они больше похожи на одеяло, между лоскутами которого помещается вата.
Узбекская курпача. Фото: news.taj.sи
В силу того, что состоят курпачи из легких материалов, их довольно легко перемещать и отправляться с ними в походы. Интересно, что курпачи принято класть на пол или же землю потому, что таким образом люди становятся ближе природе. Как раз в использовании курпачи и лежит стремление к всецелому единению с природой, выражение ей почтения, так как земля считается кормилицей людской.
Если посмотреть с практической стороны, то использовать курпачу полезно. Дело в том, что во время отдыха или сна на ней мышцы полностью расслабляются и принимают правильные позиции, что способствует здоровому сну. После пробуждения мышцы не болят, а человек чувствует себя отдохнувшим. Кстати, ранее мы писали о том, как узбеки спокойно переносят высокие температуры, находясь постоянно под палящим солнцем.
Узбеки все вместе собираются за столом, возле которого стелют курпачи. Фото: elenachausova/elenachausova.livejournal.com
Почему едят без столовых приборов
У узбеков употребление пищи руками считается национальной традицией. Помимо этого, плов у них принято набирать руками из общей глубокой посудины. Это может показаться негигиеничным, однако перед трапезой каждый ее участник тщательно очищает руки, что позволяет другим не брезговать во время обеда.
Будущий плов. Фото: Истокон/wikimedia.org
Есть стараются максимально аккуратно, набирая кашу четырьмя пальцами. Эта техника позволяет не ронять еду на пол, а также отжимать лишний жир перед употреблением. Спрессованная горсть риса не рассыпается, а тактильные ощущения, полученные от соприкосновения с едой, провоцируют желудок выделять большое количество желудочного сока, благодаря чему пища лучше усваивается.
Плов принято есть руками даже в высококлассных ресторанах, а приборы подают лишь по требованию. Дело в том, что узбеки относятся к плову как живому организму, который недопустимо протыкать вилкой.
Также предлагаем узнать об американской традиции, благодаря которой в судах США до сих пор запрещено делать фото.
Почему японцы едят сидя на полу
Расслабленный прием пищи, сидя за обеденным столом, может быть очень удобным, но не всегда полезным для здоровья. Мы и так проводим большую часть дня в сидячем положении: на работе, в транспорте, а вечером снова садимся за стул, чтобы поужинать. Но в Японии используют совсем другой подход: большинство семей едят сидя на полу. Многие могут решить, что причина этого – маленькие размеры японских квартир. Но экономия пространства не является основной причиной отсутствия стульев. Дело в том, что это чрезвычайно полезно для здоровья.
Помощь пищеварению
Когда вы сидите на полу, скрестив ноги, и едите, вы одновременно занимаетесь йогой, не прилагая особых усилий. Поза со скрещенными ногами в йоге называется «легкой» или сукхасаной. Считается, что она увеличивает приток крови к желудку, помогая легко переваривать пищу и получать максимум витаминов и питательных веществ.
Когда вы наклоняетесь вперед, чтобы взять еду с тарелки, а затем возвращаетесь в исходное положение, чтобы проглотить ее, вы укрепляете мышцы живота. Это, в свою очередь, может предотвратить вздутие живота.
Похудение
Сидение на полу во время еды помогает блуждающему нерву лучше работать. Когда ваша пищеварительная система выделяет гормон, называемый лептином, она посылает сигнал блуждающему нерву о том, что он заполнен. Правильное функционирование нерва может предотвратить переедание.
Гибкость
Сидение на стуле в течение длительного времени может вызвать боли в спине, и, в конечном итоге, растянуть межпозвоночные диски. При сидении на полу вы опираетесь на колени и бедра.
Поскольку эта поза помогает сидеть ровнее во время еды, вы практически не наклоняетесь, тем самым укрепляете спину и плечи.
Увеличение продолжительности жизни
Если вы легко можете встать из положения со скрещенными ногами, вы, вполне вероятно, проживете дольше. Оказывается, сидеть на полу во время еды и вставать несколько раз в день – один из самых простых способов добавить к своей жизни дополнительные годы.
Здоровье суставов
Когда вы сидите на стуле, ваши бедра неподвижны и находятся в жесткой позиции. Однако сидение на полу позволяет растянуть бедра и лодыжки, делая суставы более гибкими.
Некоторые сидячие позы, такие как сидение на коленях и приседание, заставляют ваши мышцы работать, даже во время отдыха. Вы задействуете мышцы, которые остаются неактивными, когда вы сидите на стуле.
Почему узбеки до сих пор спят на полу и едят плов руками
Собственная вариация плова является любимым блюдом практически в каждой исламской стране. На этот счет даже имеется поговорка, что существуют ровно столько способов его приготовления, сколько есть городов и сел в мусульманском мире. Но в наших глазах сумели сделать его собственным брендом только жители Узбекистана, с подачи которых в России считается, что именно там готовят самый лучший плов. Несмотря на то, что таджики с этим не согласятся.
Так почему же узбеки едят его руками?
Начнем с того, что изначально по всему востоку вообще любую еду было принято есть руками, за исключением жидких блюд, с которыми не обойтись без столовых приборов. Использование вилок было чисто европейским обычаем, а палочек – восточно-азиатским. А вот арабы, иранцы, жители Индии и Средней Азии, прекрасно обходились без этого. Их традиции такое позволяли.
Во многих странах, меньше подверженных западному влиянию, такая практика сохранилась до сих пор. Исключая, конечно, республики СССР, где на семьдесят лет советской власти люди привыкли использовать вилки. Но все другие блюда замечательной узбекской кухни люди кушают с помощью столовых приборов, а вот именно плов обычно едят без них.
Сразу скажу, так делают далеко не все, но очень многие и преимущественно старшее поколение. Поскольку плов является очень важным в узбекской культуре, аксакалы объясняют это тем, что у него есть своя душа и протыкать его вилкой является знаком неуважения.
Но это все так говорят больше в силу традиции. Справедливости ради нужно сказать, что узбеки просто чувствуют отдельное удовольствие от того, что едят руками. Им банально нравится чувствовать это еще горячее блюдо своей кожей, видеть, как из него идет пар, облизывать маленькие рисинки с пальцев. То есть, это просто легкий способ сделать жизнь более яркой.
Впрочем, большинство молодых людей так не делает. Просто потому, что они к этому не привыкли и есть вилкой им удобнее. Некоторые еще считают, что есть руками негигиенично, но по моему мнению, это бред – люди всегда хорошо моют руки, перед тем, как сесть за стол. В ином случае это было бы признаком бескультурья и неуважения к своим близким.
Теперь что касается самой механики этого процесса. Узбекский плов часто подают, положив в верхней части большого общего блюда много кусочков мяса покрупнее. Их и используют, для того, чтобы зачерпнуть себе риса. Люди вокруг чаще всего сидят на полу, а иногда и на корточках – это тоже допустимо, если человеку так удобно. Сам плов ставят на низкий стол или просто на скатерть, послеленную прямо на пол.
У такой традиции, кстати, есть одно большое удобство. Поскольку готовят обычно с очень большим количеством жира, в самом конце на дне посуды его остается довольно много. Если ты ешь руками, можно отжать ненужное мало, что сделать вилкой не будет возможным.
Раньше, когда салфетки и полотенца еще не использовались, руки было можно вытереть прямо об одежду – о свой красивый восточный халат. Разумеется, сейчас ни один человек так не делает.
Кстати, поскольку плов прочно занял в Узбекистане сакральное место, с ним связано много дополнительных обычаев. Подача его на стол означает, что хозяин по-особому относится к гостю. Чтобы показать это еще больше, старший в семье человек в самом начале трапезы своей рукой дает горсть риса младшему, друг может угостить друга, а на свадьбе отец жениха лично кормит невесту.
Почему узбеки спят на полу
В Узбекистане многие местные жители спят на полу, что очень удивляет европейцев. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих семьях, хотя она довольно древняя. Стоит оговориться, что спят они не на самом полу, а на матрасе. Но кровати они не используют.
Конечно, сначала это может показаться некомфортным, но узбеки к этому давно привыкли. Как известно, этот народ с древних времен очень тяготел к земле, так как предки занимались земледелием. Поэтому они относятся к ней с должным уважением. Люди хотели быть к ней ближе, и, отдыхая таким образом, они проявляли свою любовь к кормилице.
На самом деле, это очень полезно для здоровья и особенно для спины, поскольку сон на полу благотворно влияет на мышцы и вообще гораздо полезнее, чем на мягкой кровати или перине.