erwin рекамореокеан веранда фото
ERWIN. РЕКАМОРЕОКЕАН
Ресторан с феноменальным ассортиментом рыбы и морепродуктов по самым гуманным ценам. Выбор гастрономического гида «GAULT & MILLAU RUSSIA 2018»
Адрес
Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Телефон
+7 (495) 785 02 22 +7 (926) 978 48 38
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
ERWIN. РЕКАМОРЕОКЕАН
РЕСТОРАН С ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ АССОРТИМЕНТОМ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ПО САМЫМ ГУМАННЫМ ЦЕНАМ
БОЛЬШОЙ, ПРОСТОРНЫЙ РЕСТОРАН С ВИДОМ НА БЕЛЫЙ ДОМ И С УНИКАЛЬНЫМ ДЛЯ МОСКВЫ РЫБНЫМ АССОРТИМЕНТОМ, НА 90% ВЫЛОВЛЕННЫМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (ИЗ 25 РЕК И МОРЕЙ), СО СМЕШНЫМИ ПО СТОЛИЧНЫМ МЕРКАМ ЦЕНАМИ В МЕНЮ, С РЫБНЫМИ ДЕЛИКАТЕСАМИ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ МЕСТ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ.
ЗДЕСЬ ЕСТЬ ИКОРНЫЙ И УСТРИЧНЫЙ БАР. СТРОГАНИНА ИЗ НЕЛЬМЫ И СТЕРЛЯДИ, ОТТАИВАЮЩАЯ ВО РТУ НАТУРАЛЬНЫМ, ОТКРОВЕННЫМ РЫБНЫМ ВКУСОМ. СВЕЖАЯ, НЕ ИЗ БАНКИ, ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ, НЕПРИЛИЧНО ЖИРНАЯ И НЕЖНАЯ. ЛЕГЕНДАРНАЯ СОСЬВИНСКАЯ ПРЯНАЯ СЕЛЕДКА ИЗ ПОСЕЛКА БЕРЕЗОВО НА СОСЬВЕ, ПРИТОКЕ ОБИ. СУГУДАЙ ИЗ МУКСУНА – ТРАДИЦИОННАЯ РОССИЙСКАЯ ВЕРСИЯ СЕВИЧЕ. БАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ ДОМАШНЕГО ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ. АРХАНГЕЛЬСКИЙ КЛЫКАЧ, БОЛЬШЕ ИЗВЕСТНЫЙ В НАРОДЕ КАК ЧИЛИЙСКИЙ СИБАС, В НАПОМИНАЮЩЕМ О НОБУ СОУСЕ МИСО, НО С АЛТАЙСКИМ МЕДОМ.
Раздел «КрабыРакиКреветки» – главный козырь меню, здесь два с половиной десятка позиций. И в этом отношении у «Эрвина» просто нет конкурентов в городе. Вот крабы: камчатский, снежный, краб-стригун, колючий, мягкопанцирный. Вот раки и креветки: рагу из раковых шеек; креветки чилим из холодных вод северных морей; сладчайшие гребенчатые креветки, которых японцы именуют ботан-эби; похожие на динозавров в колючем шипастом панцире креветки-медведки. СДАЕМ ЛАЙФХАК: НАЧИНАЙТЕ СО СРАВНИТЕЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИИ.
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Разнообразные ракообразные: во что Александр Раппопорт превратил ресторан Erwin
Ресторан Erwin
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6, Москва
Время работы: ежедневно 12:00 — 01:00
Средний счет: 1 500 — 2 500 руб.
А получилось яркое и не слишком дорогое заведение с легким налетом китча — что, в общем, характерно для всех проектов Раппопорта. До Раппопорта «Эрвином» занимался Александр Затуринский, который сделал красивый, дорогой, но своеобразный ресторан.
В Erwin было 150 посадочных мест, средний чек составлял 2 500 рублей. При этом само помещение было темным, отсутствовало зонирование, которое наверняка приветствовалось бы статусными посетителями, а вышедший из заведения гость вряд ли смог бы одной фразой описать, какую кухню он пробовал (при том, что блюда в ресторане были действительно вкусными).
Александр Раппопорт решил сделать заведение с четкой продуктовой концепцией — в обновленном Erwin подают блюда из рыбы и морепродуктов. Причем большая часть и рыбы, и всяких морских гадов, выловлена на территории России. В меню — сахалинская креветка, камчатский краб, архангельский клыкач, муксун, нельма и байкальский омуль.
Разнообразные ракообразные выложены на огромном ледяном плато, расположенном прямо у входа. Можно подойти, показать пальцем — и выбранный вами огромный лягушачий краб отправится в руки поваров.
Лягушачий краб (пресс-служба Ervin)
На ледяное плато с некоторого расстояния взирает гипсовый Посейдон в настоящих плавательных шортах с белыми и синими корабликами — как же в ресторане Александра Раппопорта — и без китча? Дизайнер Анастасия Землянская внесла в интерьер много подобных «водных» элементов — например, на одной из стен изображены обитатели разных морей, на потолке — девушки в круглых очках и красных купальниках, часть мебели обита тканью цвета морской волны, с нулевого этажа на первый проходит анфилада с рыбами. Эта китчевость становится до боли в зубах предсказуемой, однако пространство Erwin явно стало веселее. Около барной зоны установили аквариумы с морскими гадами, а рядом — большой гриль. В будущем Александр Раппопорт хочет сделать из этой зоны брассери с отдельным меню — но это в будущем.
Меню, разработанное шеф-поваром Яной Першиной (GQ bar), — огромное. В нем 11 разделов с затейливыми (фирменный стиль Раппопорта присутствует и тут) названиями: «Строганина, крудо и прочие сашими», «Рыба соленая», «Не очень рыба, не очень горячая», «Крабыракикреветки». Готовят все, что можно приготовить из рыбы и морепродуктов — строганину, сугудай, тартары, сашими, тирадито, гриль, при этом стараясь не отрываться от корней — например, керченскую кефаль и нарские миноги дополняют простой и понятной картошкой, а в мисо соус для архангельского клыкача добавляют алтайский мед. Некоторые позиции не удались — к примеру, аргентинские креветки холодного копчения со сладкой полентой (680 р.). Чтобы уловить в этих склизких безвкусных ракообразных легкий дымок, нужно обладать золотыми рецепторами и превосходным обонянием. Разочаровывают и креветки медведки (1 200 р.) — сами по себе они пресные, а к ним подают совершенно невыразительный соус из оливкового масла, кинзы и чеснока. Не сильно впечатляет и тартар из нельмы — опять же, совсем не выразительный вкус, несмотря на добавленный в блюдо облепиховый жмых.
Ассорти из креветок (пресс-служба Ervin)
Карельская форель (пресс-служба Ervin)
Зато подаваемый в Erwin салат «Мимоза» (400 р.) — с легким домашним майонезом и тартаром из дальневосточной нерки вместо привычных консервов — способен свести с ума даже противниц майонезных салатов. В этом банальном, казалось бы, блюде, играет каждый ингредиент.
Очень хорош тартар из лосося (580 р.) — его подают с икрой форели и морошкой, и все это придает блюду ярко выраженный вкус. Еще один хит в разделе «Салаты и холодная рыба» — свежая печень трески с маринованным ялтинским луком. Ее, как и понятно из названия, не консервируют, а подают свежей, предварительно вымочив в оливковом масле со специями — и текстура получается очень нежной. Из горячего стоит заказать дальневосточную рыбу конгрио, запеченную с бакинскими помидорами (620 р.) — сюда добавляют каперсы и оливковое масло, получается настоящее средиземноморское блюдо. Из десертов стоит обратить внимание на легкое мягкое безе с ананасами и бананами в соленой карамели.
Дальневосточная рыба конгрио, запеченная с бакинскими помидорами (пресс-служба Ervin)
Меню в Erwin очень большое — за два-три посещения все не распробуешь. Но ресторан и не рассчитан на два-три посещения. Особая гордость Александра Раппопорта — это цены. К примеру, три кило живого краба стоят 9 000 р., и если заглянуть в меню других рыбных ресторанов, вроде Sirena, и подсчитать, во сколько обойдутся пресловутые три кило там, то Erwin действительно доступнее. Хотя если сравнивать многие другие позиции с аналогичными в иных московских ресторанах — к примеру, с татаки или сашими в Chicha, то видно, что цены тут средние московские. Но если качество продуктов будет оставаться на высоком уровне, то посетители будут приходить в «Erwin. РекаМореОкеан» снова и снова.
Камчатский краб (пресс-служба Ervin)
Блюд здесь множество, чтобы попробовать хотя бы половину, потребуется не одна неделя. Китчевые элементы, вроде Посейдона в шортах, кого-то могут покоробить. Но публика раппопортовских заведений уже привыкла к тому, что ресторатор обязательно вворачивает какую-то деталь, которая всем будет резать глаз — что же, отказываться из-за этого от антарктических лангустин за 860 р.? А в будущем Раппопорт планирует увеличить количество пивных позиций в барной карте. А если учесть, что пиво и креветки — превосходное сочетание, то гостям точно станет все равно, в шортах Посейдон или нет.
О ресторане
Александр Раппопорт открыл ресторан с феноменальным ассортиментом рыбы и морепродуктов по самым гуманным ценам.
Про рыбу все всё давно знают. Принято считать, что в Москве не может быть хорошей рыбы, потому что у нас нет моря. Также есть мнение, что в Москве есть хорошая рыба, но ее очень трудно привезти, и поэтому она стоит, как чугунный мост. И что цена на целого камчатского краба в ресторанах города выше средней зарплаты горожанина. Поговаривают, что до Москвы довозят свежими только импортных сибасов и дорад, потому что наладить поставки из российских морей практически нереально. Те же счастливчики, кому довелось отобедать на берегу Волги, или Оби, или Байкала, вспоминают местную кухню с ностальгией в сердце и тоской в желудке, потому что уверены, что повторить такой обед в столице невозможно.
Александр Раппопорт снова выступил в роли разрушителя легенд. Вопреки всем существующим стереотипам он открыл на Кутузовском огромный ресторан «Erwin. РекаМореОкеан» (230 посадок) с уникальным для Москвы рыбным ассортиментом, на 90% выловленным на территории России (из 25 рек и морей), со смешными по столичным меркам ценами в меню, с рыбными деликатесами из самых разных мест нашей необъятной родины. Распространяться на тему качества продукта как-то неудобно – имя учредителя главного «рыбного места» города говорит само за себя.
Здесь есть икорный и устричный бар. Строганина из нельмы и стерляди, оттаивающая во рту натуральным, откровенным рыбным вкусом. Свежая, не из банки, печень трески, неприлично жирная и нежная. Легендарная Сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на Сосьве, притоке Оби. Сугудай из муксуна – традиционная российская версия севиче. Байкальский омуль домашнего холодного копчения. Архангельский клыкач, больше известный в народе как чилийский сибас, в напоминающем о Нобу соусе мисо, но с алтайским медом. В ресторане активно позиционируют российскую кухню – не только с точки зрения базовых продуктов, но и в подборе кулинарных техник и рецептов блюд.
Раздел «КрабыРакиКреветки» – главный козырь меню, здесь два с половиной десятка позиций. И в этом отношении у «Эрвина» просто нет конкурентов в городе. Вот крабы: камчатский, снежный, краб-стригун, колючий, мягкопанцирный. Вот раки и креветки: рагу из раковых шеек; креветки чилим из холодных вод северных морей; сладчайшие гребенчатые креветки, которых японцы именуют ботан-эби; похожие на динозавров в колючем шипастом панцире креветки-медведки. Местный раздел ракообразных – вполне себе энциклопедия.
Изучать представленные в ней экземпляры предлагается в воздушном пространстве с окнами на Белый дом, в которое дизайнеру Анастасии Землянской удалось как-то ненавязчиво вписать множество «морских» элементов и по-настоящему смешных деталей. Потому что все лучшее, что случается с нами в этой жизни – происходит легко и с улыбкой. Даже если это всего лишь обед в ресторане.
ERWIN.РЕКА
Ресторан «Erwin.Река» на борту белоснежной супер-яхты
Адрес
Москва, Набережная Тараса Шевченко, причал «Гостиница Украина»
Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
ERWIN.РЕКА
Ресторан «Erwin.Река» на борту белоснежной супер-яхты
Рыбный ресторан в линейке яхт Флотилии «Рэдиссон» под управлением Александра Раппопорта – «Erwin. Река».
Ресторан работает с 12.00 до 1.00, при этом каждый день по расписанию отправляется в путешествие по Москве-реке, во время которого проплывает мимо многих знаковых достопримечательностей столицы.
За кухню ресторана отвечает Алексей Рябов, под руководством которого готовят хиты «Erwin.РекаМореОкеан»: икра и устрицы, крабы и раки, всевозможные креветки из разных российских морей, а также роскошная коллекция региональных деликатесов, от байкальского омуля до Сосьвинской селедки. Ассортимент на самую малость меньше, чем во флагманском ресторане, зато качество продуктов и проработки блюд – на той же высоте.
Крабы и креветки привычно приветствуют гостей с ледяной горки, салон яхты декорирован в узнаваемой стилистике: оригинальные светильники выполнены в форме осьминогов и морских звезд, диваны обиты тканью приятного глазу цвета морской волны. Посередине возвышается статуя повелителя этого подводного царства Эрвин – разумеется, в модных плавках из последней коллекции узнаваемого бренда. Чтобы подчеркнуть, что действо разворачивается непосредственно на реке, дизайнеры добавили в цветовую гамму галечно-серого и песочно-желтого. А за рябью воды можно наблюдать через панорамные окна, которые остаются чистыми и прозрачными в любую погоду.
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Москва на тарелке. Ресторан «Erwin. РекаМореОкеан»
В условиях разнообразных и бесконечных санкций сложно быть не патриотом. В новом ресторане «Эрвин» ощущаешь это как нельзя четко – в местном меню почти одна сплошная российская рыба и морепродукты (10% рыбы привозной и не в счет вовсе). Итак, в меню: 35 видов российской рыбы (речной, морской и из океана), 40 видов креветок и крабов и 8 видов икры.
Erwin нынче открылся во второй раз. Первое открытие было почти год назад, тогда ресторан позиционировался как авторский, сложный, изысканный, с явным креном в модную в прошлый/позапрошлый год скандинавскую кухню. Тогда в «Эрвине» царила высокая кухня, утонченность, но не было гостей, и было откровенно дорого, и скрупулезно малы были порции. Плюс – какие-то не афишируемые сложности с управляющей компанией, которая слишком быстро проект забросила. После явного провала первого варианта ресторана, в него пригласили Александра Раппопорта, который максимально упростил интерьер, убрав изысканность и добавив искрометного и искреннего китча, и полностью переписал меню. Теперь в «Эрвине» готовят российскую рыбу и морепродукты по традиционным для Москвы интернациональным рецептам – от японского сашими через итальянские спагетти к перуанскому севиче.
Как и в любом традиционном рыбном ресторане, обед в Erwin можно построить по двум схемам: выбрать с ледяной витрины рыбу или креветки-крабы-устрицы и сообщить, как именно их вам приготовить, или же из основного меню заказать салаты-горячее и прочие блюда. По основной карте, конечно, дешевле, чем на развес.
Салат «Мимоза» (400 руб.) хорош – мелко-мелко рубленные овощи и яйцо, домашний майонез и в меру соленый, в меру пикантный тар-тар из дальневосточной нерки. Порция не огромная, но большая. Все ингредиенты порезаны ровно так, что не скатываются в кашу, а, наоборот, приятно во рту рассыпаются на аппетитные фрагменты. Еще неплох тар-тар из нельмы с облепиховым жмыхом (580 руб.) и, конечно, морской еж (280 руб. за шт.), которого традиционно подают с перепелиным желтком и соевым соусом. Икра ежа – блюдо на любителя, и цена в 280 рублей – это именно та сумма, которую совсем не жалко отдать за снятие пробы.
Свежая печень трески с маринованным ялтинским луком (550 руб.) – аттракцион щедрости: большая порция жирной и нежной трески, много отварного молодого картофеля и перепелиные яйца.
По разделу горячих блюд будем изучать российскую гастрономическую географию: классические уральские котлеты из щуки с трюфельным пюре (380 руб.), хрустящая питерская корюшка (580 руб.), архангельский клыкач в мисо-соусе с алтайским медом (1400 руб.) и каспийская камбала с брюссельской капустой (900 руб.). И еще, конечно, много-много разных блюд – в меню 116 позиций (да, мы не поленились и сосчитали).
Клыкач в мисо-соусе с алтайским медом
Летом обещают отрыть веранду, чтобы можно было есть креветки, смотреть на Москву-реку и представлять, что ты на море-океане самом настоящем.
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
+7 (495) 785 02 22