домашнее вино на даче

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.

Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.

После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.

Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.

Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.

Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Источник

Как самим сделать вино

Добрый день, друзья!

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Свет в бокале вина

Сегодня мы, наконец-то обсудим наиважнейшую для

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино? А вот так!

дачников-садоводов-виноградорей тему — как самим сделать вино. Тем более, что уже начало сентября, и скоро уже пора начинать его делать. Почему тема эта такая важная, думаю все понимают. Но, не могу все-таки удержаться, чтобы не сказать об этом еще пару слов. Дело в том, что те вина, которые можно купить в магазинах (кроме самых дорогих) — вовсе и не вина. Это некие напитки, изготовленные из специального порошка, красителей, ароматизаторов, и с добавлением спирта. И к целебным свойствам настоящего виноградного (или, даже, плодово-ягодного) вина они не имеют никакого отношения. Настоящие, но при этом обычные и недорогие вина еще можно купить там, где в больших количествах выращиваются технические сорта винограда, из которого они и производятся, то есть на юге (в Крыму, в Молдове, на юге Украины и России, и т.д.). Да и то, в последнее время это сделать все сложнее и сложнее — «порошок» и туда проникает. И по этой причине остается только одно — делать вино самим. И, даже если оно у Вас получится не совсем идеальным, все равно это будет настоящее вино,

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Бокал домашнего вина

и оно будет несравненно лучше покупного порошкового.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Собираем виноград в сухую погоду

Рассмотрим основные (ключевые) правила, при соблюдении которых результат будет хорошим.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

знатоки и требуют в ресторанах вино «такого-то года». Для домашнего вина отлично подходят даже такие широко распространенные неукрывные сорта винограда, как Лидия, Изабелла, и т.п. Поэтому, если у Вас на даче растет подобный виноград, то это отличное сырье для изготовления вина. Если же винограда нет совсем (хотя для дачи это непорядок), то сгодятся и другие сладкие и сочные фрукты и ягоды, такие как сливы, алыча, малина, и т.д. (можно взять и их смесь, и тогда получитсякупажное вино). Просто тогда придется добавить больше сахара и воды, так как кислотность других ягод и фруктов выше, а сока меньше, чем у винограда. В дальнейшем, в этой статье мы для определенности будем считать, что делаем вино из винограда, хотя это не настолько принципиально.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Толчем виноград и получаем мезгу

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Вот это и есть мезга.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Мезгу переливаем в большую эмалированную посуду

Ну, вот и все основные правила для изготовления хорошего вина в домашних условиях.

А теперь, зная их, перейдем к конкретному процессу его изготовления.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. А если одной посудины не хватает, то в две, и т.д.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. А это веревочки с резинками и крючками для крепления марли или ткани на кастрюле (ведре) с мезгой.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Эмалированные емкости с мезгой плотно накрываются марлей или легкой тканью и крепятся резинками

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Вот так крепим марлю (ткань) резинками с крючками

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Через 3-5 дней отжимаем из мезги сусло и переливаем его в бутыли

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Вот так отжимаем остатки мезги, оставляя на ночь, чтобы стекло сусло

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. А вот так, с помощью гибкой трубочки переливаем отжатое сусло в бутыль

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. И вот сусло уже в бутыли, а на бутыли водяной затвор

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Три крышки с водяным затвором для трехлитровой банки

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Если брожение слабое, добавляем теплого сахарного сиропа

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. И следим за температурой. Она должна быть от 18 до 23 град.

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Как самим сделать вино. Когда крепость достаточная, и тихое брожение закончилось, переливаем в бутылки, или банки

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

несколько лет, и оно будет становиться только лучше. Вообще, чем вино крепче и слаже, и чем ниже температура хранения (но, конечно она должна быть положительной), тем вино хранится дольше. Но, к сожалению, в этой области у меня познания только теоретические, так как хранить вино дольше года как-то пока у нас не получалось, так как оно всегда почему-то заканчивается раньше.

Ну вот и все, друзья. Как видите, ничего сложного в изготовлении собственного домашнего вина нет!

И посему, поднимем бокалы за наше Здоровье, наши Успехи, и культуру пития!

Источник

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Простое вино из винограда

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится: черный или белый виноград.

Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Вино из винограда в банке

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое «петио» − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Вино из сока винограда

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче домашнее вино на даче. Смотреть фото домашнее вино на даче. Смотреть картинку домашнее вино на даче. Картинка про домашнее вино на даче. Фото домашнее вино на даче

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *