быстрый обед на даче
Что можно приготовить на даче быстро и вкусно?
Семьи, которые хотят жить за городом с весны до осенних холодов, сталкиваются с вопросом организации питания.
Те, кто живут там не первый год, не видят особой сложности в этом, а вот новичок задумается над тем, что можно приготовить на даче.
При наличии огорода, плодового сада в этом вопросе нет ничего сверхъестественного.
Множество разных блюд можно сделать из минимального набора продуктов из магазина и выращенных овощей и фруктов, которые вы снимите прямо с грядки и деревьев.
Мы приведем примеры самых простых и вкусных блюд для дачи на все случаи жизни – от обычного завтрака до праздничного пикника, которые к тому же будут еще и полезными!
Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче?
Давайте посмотрим, что есть на вашем участке.
Самым важным источником продуктов, который обязательно есть у каждого дачника, является огород. Все, что есть в нем, можно пустить в ход. Если жить за городом планируете с весны до осени, то набор выращиваемых видов старайтесь подобрать так, чтобы получать продукты в каждый период вашего проживания.
Следующий источник – это плодовые деревья и кустарники. В большинстве своем их можно использовать только летом и осенью, когда созреют плоды и ягоды.
Длительное проживание предоставляет вам также прекрасный шанс содержать легких в уходе домашних животных, а именно птицу – куры, гуси, индюшки. Всего пара кур и небольшой курятник, который можно сделать своими руками, позволят всегда иметь свежие яйца. А в некоторых случаях – и нежное мясо птицы.
Ну и, конечно же – магазин, ведь не все можно вырастить на огороде или собрать в лесу. Мука, подсолнечное масло, сахар, соль и другие подобные продукты обязательно надо периодически пополнять на дачной кухне.
Что можно приготовить на даче?
За городом всегда найдется работа, но и отдыхать тоже хочется. Поэтому стоять весь день у плиты не возникнет большого желания ни у одной хозяйки. Мы рассмотрим варианты блюд, которые можно приготовить быстро и легко.
Весной мы обычно переселяемся на дачу, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К этому моменту появляется свежая зелень – перья зеленого лука, рукола, шпинат, салат и т.д. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов, тушеных овощей.
К списку можно добавить раннюю капусту, позже появится молодой картофель ранних сортов, который в отварном виде с укропчиков придется по вкусу всем. А до этого можно использовать запасы прошлого года. Ну а что можно сделать из картофеля еще, мы думаем, что перечислять не стоит, вы и так знаете самые простые блюда из него.
Весной не так много овощей, поэтому макароны с курицей – простое и быстрое блюдо. На завтрак можно приготовить яичницу, омлет и т.д. Причем эти блюда можно делать по-разному, добавляя все время новые ингредиенты: ветчину, сыр, зелень, различные специи.
Вот один из рецептов, для которого не надо много времени. Это пицца для ленивых, которую готовят на сковороде. Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки). Выливаем на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой. Пицца готова, когда сыр расплавится.
Чай на основе веточек малины, молодых листочков смородины – прекрасный ароматный напиток. Позже зацветет аптечная ромашка, ноготки, отвары из которых очень полезны.
Летом ассортимент более богатый и соответственна еда для дачи еще более разнообразная. Очень просто готовится овощное рагу на ужин. Сначала обжариваете лук, затем добавляете мелко нарезанные кабачки и баклажаны, которые обжариваем еще пару минут, затем можно добавить сметану и тушить около 8 минут. После этого добавляем зеленый горошек и тушенку и еще тушим 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Также можно обжарить баклажаны, нарезанные колесиками (предварительно надо выдержать их в соленой воде 30 мин.). Сверху посыпаем чесноком. Жарить можно и кабачки, только их лучше обмакнуть в яйцо и муку до жарки. Из кабачков можно также сделать драники.
А какой вкусный борщ получается из молодых бураков и их сочной ботвы! Также на даче летом хорошо идет окрошка, холодник.
Салат из помидор из огурцов вообще вне конкуренции по скорости приготовления. Свежую клубнику с грядки, смородину можно перетереть с сахаром и у вас выйдет прекрасный десерт к праздничному столу или на завтрак. Туда же можно добавить мороженое.
Очень вкусно получается домашний йогурт. Достаточно просто смешать любые ягоды, сахар и жирную сметану.
Осенью созревают яблоки. Шарлотка – это своеобразный символ осени. Чтобы она была пышной, достаточно просто взбить яйца с сахаром до образования густой пены, всыпать муку и аккуратно перемешать. Затем выливаем все в форму, которую надо заранее смазать и нарезать дольками яблоки, которые равномерно распределяем по дну. Пропорции ингредиентов следующие на 4 яйца надо 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Также яблоки можно запекать с сахаром, варить компот и варенье.
Весь сезон вы также можете жарить мясо на костре при помощи шампуров или решетки для барбекю, потушить рыбу, завернув ее в фольгу. То же самое можно сделать с любыми овощами.
Простые рецепты для дачи не требуют большой фантазии, готовятся блюда быстро и при этом получаются очень вкусными вдвойне, ведь на свежем воздухе аппетит прекрасный. То, что мы привели для примера – лишь малая часть того, что вы можете приготовить.
рецепты для дачи
На завтраки сырники, оладьи, каши, омлеты.
В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить.
Сверху на помидор кружок ветчины.
Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить.
Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию).
Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.
ничего себе здесь дают рецепты «простых» блюд,скорее всего это уже мамы взрослых детей, т.к. с теми же сырниками или лавашом обжаренным возни дофига по времени
Не знаю, честно я вообще масштаб проблемы не понимаю. У меня никогда на готовку много времени не уходит. А питаемся мы очень вкусно и разнообразно.
2 взрослых, 3 детей, по выходным плюс еще 4 взрослых
А что Вы агрессите? Ваше мнение разошлось с чьим-то. Это не трагедия, поверьте
Я вот вообще жареное тесто вкусным не считаю, и что с того?
Да-да! Из пакетика! Было Но меня как раз в городе на это тянуло, помнится.
А какую картошку Вы берете? Я не могу найти нормальную «беломясую».
Сочувствую Нервы берегите
Да и не клеится «не глубоко пофиг разошлось мое мнение с вашим или нет» и «Я просто привыкла всегда свою точку зрения отстаивать»
Противоречите себе.
Особенно учитывая, что завтракает мой муж так, как многие обедают и наоборот
Но для меня бросить тушиться овощи проще, чем торчать с блинами-оладьямии
Не нуждаюсь в сочувствие, у меня все ок. Обычно к этому аргументу прибегают когда сказать нечего больше.
Противоречия нет. Как раз таки все логично. Моя точка зрения единственно верная, я всегда права, а на ваше мнение мне пофиг *поправила короны, приосанилась*
Мясо и рыбу стараемся готовить на костре и помногу, а несъеденное назавтра съедается холодным с овощами, в легких салатах и бутербродах.
Пикник по случаю: что приготовить на праздничный стол на даче
Как же здорово собраться летом душевной компанией на свежем воздухе! Особенно если для этого есть приятный повод — длинные выходные, юбилей, свадьба, годовщина или любой другой семейный праздник. В такой атмосфере хочется по-настоящему расслабиться и насладиться живым общением. Остается решить, что приготовить на праздничный стол на природе. Без обилия закусок, горячих блюд и салатов по случаю долгожданного дня рождения, который будет шумно праздноваться на даче, точно не обойтись. Берите себе на заметку яркие и простые блюда из нашей подборки, если в ближайшее время вы планируете устроить на природе красивое семейное торжество.
Шашлычки из креветок
Итак, что из закусок приготовить на дружескую вечеринку на природе, например, по случаю дня рождения? Хорошим вариантом праздничной закуски станут шашлычки из креветок. Деликатный вкус морепродуктов лучше всего подчеркнет лимонный сок в сочетании с чесноком. Панцири креветок можно оставить. Они красиво зарумянятся на огне и будут аппетитно хрустеть. Не забудьте заранее замочить деревянные шпажки в воде, иначе они могут подгореть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конвертики из лаваша с сырно-яичной начинкой
Тонкий лаваш — универсальный продукт, которому на праздничном пикнике всегда найдется достойное применение. Сделаем с ним горячие конвертики с тягучей сырной начинкой. На мангале они приготовятся моментально. Если делаете такую закуску дома, обмакните конвертики из лаваша в яйцо и затем поджарьте на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Треугольнички с авокадо, моцареллой и вялеными томатами
Хотите удивить друзей и виновника торжества чем-то необычным? Приготовьте оригинальные бутерброды в средиземноморском стиле. Сделайте ставку на необычное сочетание вкусов. В этом рецепте мы соединили бархатистое авокадо, пряные вяленые томаты и нежнейшую моцареллу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кростини с луковым мармеладом
Если вы планируете отметить семейный праздник с размахом, сразу возникает вопрос — что приготовить для большой компании на природе? Угостите друзей маленькими итальянскими бутербродами кростини. Прелесть заключается в том, что готовятся они просто и с любой начинкой. В нашем случае — с пикантным луковым мармеладом.
Ингредиенты для лукового мармелада:
Способ приготовления:
Ингредиенты для кростини:
Способ приготовления:
Тарелка закусок
Блюда на день рождения для пикника на даче не должны быть сложными. Если вы поставите на стол обычную тарелку с нарезкой, никто не будет против, но мы предлагаем оформить закуски оригинально. Среди них могут быть свежие овощи, домашние соленья, копчености, сыр, зелень. Такое ассорти понравится и ребенку, и взрослому. Предлагаем свой вариант простой и вкусной закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Брускетта с помидорами и оливками
Чтобы гости на отдыхе не успели заскучать и проголодаться, предложите им брускетты. Сочетание сладких томатов и пряных оливок так и просится на хрустящие ломтики белого хлеба. Немного свежей сочной зелени — и идеальная летняя закуска для пикника готова.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлык из свинины
Праздничное меню нельзя представить без жареного мяса во всевозможных вариациях. И без традиционного шашлыка из свинины точно не обойтись. Вам подойдет свежее охлажденное мясо с небольшой прослойкой жира. Желательно достать его из холодильника в маринованном виде за час до приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свиные ребрышки на гриле
Свиные ребрышки — еще одно удачное блюдо для семейного пикника в честь именин или дня рождения. Старайтесь выбирать некрупные ребра. У них самое сочное мясо с тонким и равномерным слоем жира. Следите за временем и переворачивайте ребра на решетке каждые пять минут. А чтобы они не пересушились, смазывайте соусом или маринадом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные бедра на мангале
Какой же праздник на природе без блюд из курицы? Главная тонкость — не дать птице пересушиться на мангале. Избежать этого поможет маринад. В его состав может входить оливковое масло с травами, мед с горчицей, сок цитрусов со специями, соевый соус с острыми приправами. Мы же предлагаем сделать маринад на основе кефира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Греческий салат
В жару хочется чего-нибудь легкого и освежающего, тем более, если вы отмечаете день рождения на даче. Что приготовить в этом случае? Классический греческий салат. Овощи можно взять с собственного огорода, оливки и фету купить по дороге на пикник. На праздничном столе такой салат будет смотреться ярко и аппетитно. Кстати, дома греки подают этот салат в общем блюде с одним большим куском сыра поверх овощей. Каждый гость может отломить себе кусочек сыра вилкой или ложкой. Это символизирует дружбу и единение семьи во время трапезы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крабовый салат
Кто сказал, что крабовый салат подают лишь на новогодний стол? Одним своим видом он создает праздничное настроение. Так что приготовить его, скажем, на бабушкин юбилей на природе будет вполне уместно. Некоторые хозяйки добавляют в салат сладкий перец, фасоль и даже яблоки. Мы напомним всем классический рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кобб-салат
Не забывайте летом об овощах. Для эффектной подачи сделайте кобб-салат. Главная особенность рецепта — много ингредиентов. Нарезают их кубиком одинакового размера и выкладывают секторами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Решая, что приготовить летом на природе на день рождения, свадьбу или любой другой праздник, воспользуйтесь нашей подборкой. Сделайте свой праздник веселым, а еду — вкусной и аппетитной!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что приготовить на даче для дружеских посиделок с гостями
Дача – это место не столько для работы, сколько для отдыха. Каждый дачник вам скажет, что наработавшись на даче, даже усталость какая-то приятная, совсем не та, которую чувствуешь после 8-мичасового сидения в офисе.
А уж какие праздники проходят на даче – ничем не хуже (даже где-то лучше) ресторанных пиршеств. Правда, стоит продумать, чем угостить гостей на даче, чтобы приятные воспоминания о проведенном вместе времени сохранились надолго.
Каким блюдам уделить внимание?
Мясо на гриле
Если вы сами уже объелись жареного мяса на даче, то ваши гости едут к вам, буквально мечтая о нем 🙂 Спросите любого, с какой едой в первую очередь у него ассоциируется дача. И ответ будет – шашлыки. Поэтому, даже решив справить такой праздник, как юбилей, не лишайте гостей такого удовольствия.
Естественно на открытом огне можно приготовить не только шашлыки, но и рыбу, ребрышки, куриные бедрышки, сосиски в кляре, купаты (свиные сардельки), колбаски для гриля. А также такие «экзотические» блюда, как шурпа и дымляма.
Шурпа
Это – узбекское мясное блюдо, приготовленное на открытом огне в казане. В наших районах его именуют, как насыщенный мясной суп. По традиционному рецепту готовится из баранины. Альтернативой баранине послужит – говядина, свинина и даже птица.
Перед закладкой в кипяток мясо предварительно обжаривают до полуготовности. Но это опять-таки по традиционному рецепту.На даче для быстроты мясо (кстати, мясо надо брать много) сразу отваривают.
Когда мясо будет почти готовым, добавить обжаренные корнеплоды (лук, крупно порезанная морковь). Поварив мясо с овощами минут 10, добавляют очищенный и крупно порезанный картофель (на 500 гр мяса 700 гр картошки) и порезанные помидоры (их обжаривать не нужно).
Все это томится под крышкой до готовности. Основным в данном случае (как и в любой другой узбекской кухне) являются приправы и зелень.
Для шурпы используют базилик, кинзу, красный перец, петрушку, укроп. Также на родине этого блюда в шурпу добавляют сухофрукты. Это очень сытное и вкусное блюдо. Гости останутся более чем довольными.
Дымляма
Это также узбекское блюдо, где «сердцем» является мясо. Мясо потребуется жирное. В идеале баранина или телятина. Но дачники с успехом используют и свининку. Традиционно готовится в казане или гусятнице так:
Дымляма готовится часа два не несильном открытом огне. Дымляма с дымком еще долго будет сниться всем, кто ее попробует 🙂
Легкие закуски и бутерброды
Естественно, не мясом единым сыт человек 🙂 Дача – это природа, а значит зелень, овощи и фрукты – это то, без чего сложно представить себе пиршества на даче.
Запеченные грибы
Шампиньоны с сыром майонезом и чесноком, приготовленные на решетке над мангалом, долго не залежатся на столе. Это отличная горячая закуска скрасит время ожидания приготовления основного горячего блюда, т.к. готовится быстро:
Не забудьте и про картошку, запеченную на углях – вспомните детство!
Это лакомство можно отложить на вечер. Здорово ведь, собравшись вечером под куполом мерцающих звезд возле горящего костра, всем вместе запекать картошку, попутно вспоминая былые времена прошлого )))
Горячие бутерброды
Если их также приготовить на решетке, вряд ли достанутся взрослым. Они быстро исчезают уже с решетки, если рядом есть дети. Готовить проще простого: хлеб-майонез-помидорка-огурчик-сыр. Все! Дети вообще любят бутерброды с плавленым сыром. Приготовьте их побольше, тогда не надо будет искать детей по соседским участкам, они всегда будут рядом, пока не закончится лакомство.
Из бутербродов (по простоте и быстроте) можно выделить бутерброды со шпротами:
Баночку шпрот измять вилкой до кашицы (масло, естественно слить), смешать с майонезом и добавить для остроты чуток чеснока. Все. Быстрая мазалка на хлеб готова. Красоту таким бутербродикам придаст круглешок огурчика сверху и веточка укропа.
Рулеты из лаваша
Особенно, если они [urlspan]с разными начинками[/urlspan], всегда в тему и на даче и дома. Завернуть в него можно все, что осталось от бутербродов. Лишними рулетики на столе точно не будут.
Хотите действительно удивить гостей?
Сварите кукурузу. 🙂 Просто, сытно и очень вкусно. Кстати, детям также безумно нравится.
А для того, чтобы вечер прошел еще веселее, можно поставить на стол самогоночки или винца собственного приготовления. А детям приготовьте побольше компота из фруктов из своего сада.
Что приготовить на даче в первый приезд весной
Добавление статьи в новую подборку
Убрать мусор на участке, проверить, как перезимовали растения, начать обрезать и прививать деревья и кустарники, расконсервировать теплицу, подготовить почву на грядках, заложить новую компостницу и иногда даже открыть сезон обработок от вредителей – дел у дачников в первые весенние денечки ой как много!
Но не работой же единой – и для отдыха всей семьей нужно время выкроить. Тем более, что за городом совершенно по-особому дышится полной грудью после зимней спячки в «каменных джунглях», весело поют птички, светит яркое весеннее солнышко.
Чем не повод устроить импровизированный пикник прямо во дворе на первой травке – и приготовить на гриле, на мангале или просто на костре что-нибудь простое, но вкусное и сытное – ведь аппетит на свежем воздухе да еще после физических нагрузок разыгрывается недюжинный!
Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов дачной кухни – записывайте и обязательно попробуйте!
Закуска с томатами и творогом «Быстрая витаминная»
Вам понадобятся: несколько некрупных томатов, жирный творог, майонез, чеснок, свежая рубленая зелень.
Приготовление. Томаты вымойте, разрежьте пополам (сливки, черри) или толстыми ломтиками. Для начинки-намазки соедините творог с измельченным чесноком и майонезом. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. По желанию блюдо можно также украсить ломтиками отварного яйца.
Маринованные овощи на гриле
Вам понадобятся: овощи на ваш вкус: кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты черри, красный репчатый лук, мелкие шампиньоны и т.д. Для маринада (по желанию) – 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, пучок кинзы, пара измельченных зубчиков чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Вымытые и нарезанные шайбочками (толстыми ломтиками) овощи можно запекать на решетке прямо в сыром виде, а можно предварительно замариновать в смеси вышеуказанных ингредиентов на 1-2 часа в пакете в холодильнике. Выбирайте вариант на свой вкус.
Лаваш с начинкой «Вкуснятина» на решетке
Вам понадобятся: лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буррито), начинка на ваш вкус (овощная, мясная, рыбная), сыр, зелень, любимый соус (соевый, майонез, томатный, оливковое масло).
Приготовление. Начинку измельчите в зависимости от ее вида – овощи (морковь, томат, болгарский перец, репчатый лук) можно резать тонкими ломтиками и предварительно запечь на мангале, мясо или рыбу мелко порубите, сыр порежьте мелким кусочком.
На одну половинку лаваша или лепешки выкладывайте начинку, другую смажьте любимым соусом, посыпьте сыром и сложите пополам (тонкий лаваш в несколько раз, конвертиком). Запекайте на решетке, пару раз перевернув. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.
Рыба на гриле
Вам понадобятся: рыба для гриля (красная рыба, тунец, дорадо, морской окунь и т.п.), специи и соусы по вкусу.
Приготовление. Мякоть красной или любой другой крупной рыбы с плотной мякотью нарежьте толстыми ломтями, более мелкую и нежную рыбу готовьте на решетке целиком, посыпав солью и любимыми специями – розмарином, тимьяном, шалфеем. Чтобы обезопасить готовящуюся рыбу от «разваливания», можете делать это на фольге.
Подавайте на выбор – с лимоном, укропно-огуречным соусом, соевым соусом, винным уксусом, рубленой зеленью, измельченным чесноком.
Картошка, запеченная в костре «Необычная»
Вам понадобятся: 5-6 картофелин среднего размера, 1 большая луковица, 100 г сливочного масла, 100 г сыра чеддер, 1 ст.л. вустерского соуса, соль, молотый перец и рубленая зелень по вкусу.
Приготовление. Разумеется, в детстве все «не заморачивались» и пекли картошку на костре, просто отправив ее в горячие угли, а потом ели чумазыми руками, перекидывая из ладошки в ладошку горячий шарик, не забыв посыпать его солью. Все это вы вполне можете проделать и сегодня.
Для тех же, кто не хочет пачкать руки и любит попробовать что-нибудь новенькое, предлагаем более изысканный рецепт.
Картофель вымойте, нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней терке. Зелень покрошите.
Соедините все вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите (все эти процедуры можно проделать дома заранее). Фольгу нарежьте большими квадратами, обильно смажьте сливочным маслом.
Когда угли подойдут, выложите начинку на фольгу и тщательно заверните края. Отправляйте на угли. Томите блюдо на жару около 30 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.
Картофель в фольгу можно отправлять и клубнями – заранее надрезав их и наполнив начинкой.
Плов «Быстрый» в казане
Вам понадобятся: 1,5 кг мякоти свинины, 1 кг риса басмати, 800 г моркови, 400 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 2-3 головки чеснока, соль, молотый черный перец, специи по вкусу (в идеале это сушеные зира и базилик, барбарис, черный перец горошком, изюм).
Приготовление. Тщательно промытый водой рис за полчаса-час до готовки залейте водой и оставьте набухать.
Толстостенный казан поставьте нагреваться на огонь.
Лук и морковь вымойте, измельчите. Выдержанную в ледяной воде 5-7 минут свинину порежьте мелкими кусками.
В разогретый казан налейте масло; когда оно закипит, туда же отправьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета, помешивая.
К обжаренному луку добавьте куски мяса и так же, помешивая, обжарьте их до корочки (около 10 минут).
После этого к мясу и луку добавьте измельченную морковь и готовьте, помешивая, еще 10 минут.
Влейте в зажарку горячую воду (около 2-3 л, так, чтобы она полностью покрыла содержимое). Добавьте соль, изюм и специи, еще раз тщательно перемешайте всю массу. Добавьте пару головок очищенного чеснока и оставьте на огне около 10 минут.
Всыпьте промытый рис, разровняйте его по поверхности массы (по необходимости на глаз на этом этапе можно добавить еще кипятка, если вы видите, что он быстро выпаривается). Закройте крышкой и оставьте на огне еще примерно на 20 минут – до готовности риса.
Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим в порционных мисках, посыпав свежей зеленью.
Шашлык «Дачный» из курицы
Вам понадобятся: 1 кг куриного филе, 350 г сметаны, по 1 пучку петрушки и базилика, по 5 г красного и черного молотого перца.
Приготовление. Куриное филе нарежьте порционными ломтиками, которые будет удобно нанизывать на шпажки, и за 30 минут до готовки замаринуйте в соусе из всех вышеперечисленных ингредиентов.
Затем жарьте на мангале, постоянно переворачивая – куриное мясо, тем более промаринованное, готовится исключительно быстро.
Вместо филе для шашлыка также можно взять куриные голени, бедра, окорочка, крылья и даже куриные сердечки.
Барбекю «Экзотическое»
Приготовление. Аккуратно разложите на решетке и жарьте! Для некоторых «мелких» продуктов делать это будет удобнее, если вы разместите их на фольге. Грибные шляпки при этом можно нафаршировать абсолютно любой смесью на ваш вкус, а овощи, например, кочанчики брюссельской капусты, завернуть в бекон, креветки хороши с чесночным соусом или лимоном, сыр предварительно посыпьте сухими прованскими травами, а банановые половинки корицей – не бойтесь экспериментировать.
Печеные яблоки в фольге на углях
Вам понадобятся: 5 крупных яблок, 5 ч.л. меда, несколько грецких орехов, свежая клюква, корица.
Приготовление. Ножом аккуратно сделайте отверстие «вглубь» примерно до середины яблока, удалив сердцевину, но оставив толстое «дно».
В каждый фрукт положите по ложке меда, добавьте ягоды клюквы и измельченные орехи. Посыпьте корицей сверху.
Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решетке, пока фрукты не станут мягкими. Подавайте горячими – по желанию можно добавить мороженое.
Грог «Походный крепкий»
Вам понадобятся: вода, коньяк, ром, чайная заварка – пропорции на ваш вкус.
Приготовление. Воду закипятите в котелке, добавьте заварку черного чая и заварите крепкий чай. Уберите котелок с огня и добавьте спиртное (традиционно на 1 л чая должно приходиться 5 ст.л. рома и 5 ч.л. коньяка). Подавайте горячим, разлив по кружкам.
А вы уже открыли сезон пикников на даче? Делитесь своими любимыми «дачными» блюдами!