black thai ресторан веранда
BLACK THAI
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни
Адрес
Москва, Кутузовский проспект 2/1 стр. 1
Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
BLACK THAI
Александр Раппопорт перезапускает легендарный ресторан Black Thai
Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проспекте, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина».
Таиланд остается для нас страной экзотики, чьи пляжи с белым песком под жгучим солнцем, рынки с непривычными ароматами и прогулки в джунглях на слонах оставляют яркие неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тайская кухня – не только важная часть тропического обаяния, но и одна из самых востребованных и популярных кухонь мира. Она вызывает мгновенное и стойкое привыкание и оказывает серьезное влияние на всю современную кулинарию.
Меню переводит его в реальную плоскость. Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски (1470 руб.), салатом из зеленой папайи (540 руб.), салатом из хрустящих баклажан с личи (460 руб.) и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили (1900 руб.) В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей (680 руб.), том ям биск с лангустинами (550 руб.), гребешок гриль с капучино том кха (810 руб.), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 руб.), фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом (750 руб.), карпаччо из семги с красным базиликом (660 руб.) – все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность.
Black Thai всегда был центром ночной жизни. Бодрой и динамичной будет она и сейчас, не зря центр ресторана занимает впечатляющая размерами и оснащением барная стойка. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») придумал дюжину особенных коктейлей, в которых настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине, ликером из имбиря и галангала и прочими тропическими красками передает колорит Таиланда. Все напитки тесно связаны с меню – яркая во вкусе еда требует таких же ярких и плотных по вкусу коктейлей. Карту авторских миксов дополняет свыше 50 классических коктейлей, множество лимонадов, фруктовые чаи.
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни и заявка на богатую светскую и ночную жизнь – у обновленного Black Thai есть все данные для того, чтобы стать одним из самых ярких ресторанов города.
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Инструкция по применению: обновленный ресторан Black Thai в гостинице «Украина»
Кто: Александр Раппопорт всегда любил гастрономическую культуру Таиланда и еще в 2014 году, семь лет назад, открыл первый в Москве ресторан современной тайской кухни, когда столичный обыватель еще толком не знал, что она из себя представляет. Незадолго до пандемии ресторан закрыли, чтобы перезапустить, — но коронавирус внес свои коррективы. Впрочем, планам Раппопорта это не помешало — Black Thai вернулся к нам как раз в момент, когда началась активная вакцинация и большинство ограничений уже сняты. Шефом остался Сюй Лей, который разрабатывал меню и для первого Black Thai.
Где: обновленный ресторан заработал на Кутузовском в здании гостиницы «Украина». Если приедете в Black Thai за рулем, имейте в виду, что тут есть парковка. За интерьер отвечало архитектурное бюро Анастасии Панибратовой, которая уже сотрудничала с Раппопортом в рамках ресторанов «Белуга» и «Доктор Живаго». Как в любом другом заведении Александра Леонидовича, здесь очень активный интерьер — пожалуй, даже перегруженный смыслами и антиквариатом. Впрочем, найти весь этот тайский антиквариат (золотых драконов, императорские троны и седла для слонов) в идеальном состоянии и уместить в стенах ресторана — это, безусловно, талант.
«В интерьере Black Thai мы использовали огромное количество аутентичных предметов, привезенных из Таиланда. И это была, пожалуй, самая сложная часть проекта — вывезти целый самолет антикварных предметов и найти им место в пространстве ресторана так, чтобы все смотрелось органично. Это и скульптуры львов, и слонов, и вазы, и деревянные лошади, и воины. Удивительно, но в итоге все встало на свои места. Даже два огромных железных кресла — седла для слонов, в которых когда-то сидели представители тайской знати, путешествующие по просторам Бангкока, — смогли украсить новый Black Thai», — рассказывает про интерьер Анастасия Панибратова.
Зачем: Black Thai — ресторан праздничный, требующий особого повода или хотя бы настроения. Это может быть и ужин с друзьями в честь дня рождения, и свидание с партнером, и семейный обед, но точно не просто заурядная встреча с клиентом или человеком из прошлой жизни, на которого вы наткнулись в инстаграме пару дней назад.
Когда: тайская еда — достаточно легкая, если отдавать предпочтение закускам и салатам, поэтому Black Thai рекомендован для ужинов — заодно уместно будет принарядиться.
Что: если вы бывали в Таиланде, то знаете, что местная еда, скажем так, аутентичная, и очень острая. Открывать в Москве ресторан с кухней, которую решатся отведать только безумцы и экстремалы, — это заведомо провальная идея. Поэтому в Black Thai Сюй Лей все-таки адаптирует классические тайские блюда под вкусовые рецепторы россиян. Но если вы любите по‑настоящему острую еду, сообщите об этом официантам. В вашем заказе обязательно должны быть лангустины в креме из кокосового молока и том-яма (780 руб.), салат из хрустящих баклажанов с личи (500 руб.), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 руб.) и утка по‑бангкокски (1650 руб.). Имейте в виду, что вы буквально получите целую птицу, поэтому рассчитывайте свои силы, если пришли на ужин вдвоем.
За коктейли в Black Thai отвечает Ниджат Оджагкулиев, с которым вы можете быть знакомы по «Китайской грамоте». Он разработал свыше десятка напитков для ресторана, но мы советуем обратить внимание на «Бабай Тай» на основе джина, выдержанного в сувиде с тайским манго и сычуаньским перцем, и на «Анна и король», который, несмотря на очевидный арбузный вкус, подают в чаше из маракуйи.
Рекомендации: заказывайте стол на втором этаже, там атмосфера более интимная и располагающая к беседам.
Противопоказания: если вы убежденный адепт минимализма и нормкора во всем, начиная с одежды и заканчивая ремонтом в квартире, не ходите в Black Thai. Вы сойдете с ума от буйства красок в интерьере и вкусов в блюдах.
Black Thai
Вокруг все выглядело как раньше. Стены и широкие колонны были покрыты черными деревянными панелями. Пол устилала крупная паркетная доска. Потолок украшали резные вставки и мелкая перламутровая плитка. Вдоль внутренней стены светилась желтым длинная барная стойка. Внешнюю стену поддерживали большие окна, рядом с которыми пробегал двухступенчатый подиум, заполненный столами для двоих. Декорации также остались прежними: разноцветные статуи, фотографии танцующих дам в тайских национальных одеяниях, вазы, сосуды, немного живой зелени и свисающие светильники. Несмотря на некую потрепанность, мебель выглядела комфортно, но ее расстановка оставляла желать лучшего. Гардероб был на месте. Температура в зале за рамки приличия не выходила. Акустика не отвлекала. Кальяны продолжали дымить по залу. Ну и, конечно, зона туалета неустанно притягивала любителей инстаграмных селфи.
В отличие от оформления, меню в Black Thai претерпело кое-какие незначительные изменения. Направление осталось прежним – адаптация тайской кухни с вкраплениями популярной Паназии. Названия и описания звучали аппетитно. Разбивка на разделы была понятная. Цены средние.
Опираясь на предыдущий опыт, от еды я ожидал задора, танца специй и достойного качества. Но ожидания мои, увы, не оправдались.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
Салат «Зеленая папайя с личи и лаймовым соусом» (480 руб.) был белый, свежий и хрустящий. Правда, за главенство во вкусе боролась не папайя, а зелень, сладость соуса и кислота личи. Не критично, но к чему тогда там папайя?
«Тар-тар из тунца и манго» (700 руб.) включал кубики знатного спелого манго и кусочки мясистой маринованной рыбы. Вид привлекательный. Вкус сбалансированный. Соус дополняющий, с азиатским сладковатым оттенком. Никаких нареканий и только причмокивание от удовольствия.
Суп «Том Кха» (450 руб.) был интенсивен в своей кислоте, но никакой остроты или насыщенности в нем не наблюдалось. Типичный тайский дух специй в нем отсутствовал, а куски курицы, как и другие ингредиенты, имели резиновую текстуру и с каждой ложкой доставляли рецепторам легкую грусть.
«Хрустящий ролл с курицей, грибами шиитаке и мятным соусом» (400 руб.) предстал в виде четырех печальных мелких рулетов из вялого остывшего теста с совершенно бездействующей пустой начинкой.
Не стали «гардемаринами кулинарии» и «Креветочные пончики» (550 руб.) которые представляли собой три мизерных сухих кольца с крошащейся панировкой и пресным, совсем не креветочным нутром на вкус.
«Красное карри с уткой, личи и бок чой» (850 руб.) больше походило на подделку, причем не качественную, а грубую, в стиле «Гуччи» с Дубровки. Соус жидкий, почти суп. Вкус карри невнятный, скупой. Утка мелкая и жесткая. Баночные личи лишние. Зелень неряшливая.
«Утка по-бангкокски» (1650 руб.) оказалась невнятной попыткой обыграть блюдо китайской кухни «Утка по-пекински». За исключением кожицы, которая очень звонко и аппетитно хрустела, все компоненты с треском провалились. Блинчики имели неприятную тягучую текстуру и жевались с усилием. Мясо утки получилось рыхлое и сухое. Соус почему-то горчил. А ломтики незрелой папайи можно было смело отодвигать на край стола за ненадобностью.
Обслуживание в мой визит при минимальной заполняемости было двоякое. Молодые люди старательно следили за столами, где сидели компании девушек, но упорно игнорировали остальных посетителей. Поскольку в компании девушек я не находился, никто воду и вино мне не подливал, вопросов не задавал, очередность подачи не соблюдал. Приборы и посуда менялись изредка и кое-как. Почти каждая просьба сопровождалась ловлей официантов.
Ох, чую я, чую, что Black Thai подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата «Тоторо», но нехорошие симптомы есть и они очевидны.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 19 Янв 2019 в 1:16 PST
Меню в Black Thai претерпело некоторые изменения. Новых блюд не очень много, но достаточно, чтобы поддерживать интерес к еде. Названия звучат аппетитно, но рассказывают не столько о Таиланде, сколько об Азии в целом. Еда адаптированная, во многом яркая, острая по умолчанию и совсем не острая по просьбе. Традиционного тайского колорита в ней мало, но, увы, сегодня Таиланд в чистом виде Москву не очень-то интересует.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Спринг-роллы с бараниной» в количестве двух штук явно заигрывали с вьетнамской темой и конкретно с немами. Блинчики были такие же хрустящие и пряные, а дополнял их островатый, сладковатый, густой соус. Вкусно и без ошибок.
«Салат из семги с лаймом и кинзой» больше походил не на салат, а на что-то среднее между тартаром и севиче. Нарезка тартарная, вкус севичный с вкраплениями лайма, лемонграсса и перца чили. Общее впечатление приятное: вкусно, бойко, остро и свежо, но опять же это был не Таиланд.
Суп «Том-ям» включал в себя как курицу, так и креветки. Вновь не классика, но хоть без кокосового молока (хотя в меню был и такой вариант). Бульон водянистый, но пряный. Креветки мелкие, но сочные и сладкие. Курица вкраплениями, но не уваренная до состояния резины. Острота ощутимая, даже кусачая, но ее контролировала маслянистая, заразительно вкусная и сытная «Лепешка Роти».
«Домашняя лапша с ягненком и овощами» больше напоминала что-то из репертуара Китая. Лапша крупная, упругая и приятная на вкус. Ягненок сочный, наполненный специями. Соус сладковатый с перекликающимися нотками остроты.
«Зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами» почти карри и почти остро. Много сытности, сладости и сливочности. Курица мягкая. Дополнительные ингредиенты достойные и участвуют в процессе с радостью, но аутентичности снова лишь самая малость.
«Краб Black Thai» выглядел как блюдо-чемпион, и краб в нем был действительно прекрасен: мягкий, сочный, мяса много. Соус тоже на высоте: сладкий, перечный, бодрящий. Но подвела блюдо панировка, которая постоянно отвлекала рецепторы привкусом растительного масла второй свежести. Без нее пятерка, с ней нейтральная композиция.
«Фреш ролл с овощами, цыпленком и креветками» выглядел свежо и бодро. Все заявленные ингредиенты ощущались в полной мере. Соус был завлекающий, сладкий, перечный, задорный. Ничего лишнего, никаких промахов.
«Тайский фахитос из креветок» чугунок с шипящими креветками, болгарским перцем, луком и ростками сои. В целом неплохо. Креветки мягкие, сладковатые, нехвостатые. Но соус получился чересчур резкий и горький. То ли он подгорел, то ли овощи пережарили, но гармонии в блюде не было.
Не впечатлили меня и десерты. «Три молока с манго» предстали в виде треугольника теста, напоминающего по вкусу обычную бриошь. Хлеб вымочили в молоке, залили сливками и приправили молочным приторно-сладким соусом с тремя стружками манго. Вкус сладкое молоко на сладком молоке в сладком молоке и со сладким молоком. Сплошная «молокотонность» и никакого удовольствия.
Десерт «Black Thai» имел оригинальную подачу. На длинной черной «сланцевой» доске восседал разбитый шоколадный кокос, а из пробоины выглядывала белая мякоть из панакоты с кусочками экзотических фруктов. Вид интересный, но во вкусе никакой гармонии. Шоколадный орех был слишком жесткий и горький; панакота почти пресная и с шоколадом совсем не считалась. Фрукты играли исключительно декоративную роль, а в их вкусе прослеживалась только кислота.
Обслуживание в мой визит было собранное, вежливое и эффективное. При полной заполненности ресторана я не заметил в работе персонала ни одного изъяна. Заказы принимались-выдавались вовремя и без каких-либо ошибок. Блюда, приборы менялись, советы высказывались.
Лучшим, наверное, этот ресторан я уже не назову, но добротным он остался. Уровень работы кухни и персонала в зале остался достаточно высоким. Еда адаптированная, не очень тайская, но вкусная и интересная.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Янв 20, 2018 at 8:42 PST
Ресторан Black Thai
Рестораном Black Thai Александр Раппопорт признается в любви тайской кухне. После паназиатского «имбиря», первого проекта известного сегодня ресторатора, и «китайской грамоты» новая история — самая сложная и еще более интересная. Потому что только в тайских блюдах одновременно присутствует целая палитра вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий и горький. И все они звучат в унисон, дополняя и оттеняя друг друга. Пронзительный лаймовый сок, острая перечная паста и пикантный рыбный соус подчеркивают свежесть и сладость севиче из лосося с папайей и авокадо. Фирменную жгучесть обязательного том яма смягчает кокосовое молоко и освежающий лимонник. Мятный соус приносит прохладу вместе с каждым кусочком сибаса, запеченного в банановых листьях с чесноком, корнем кинзы, имбирем и стеблем лимонника. Шеф-повар Джунтабуп Аод, смог сделать национальную еду современной, чуть-чуть ироничной, но в то же время безупречно аутентичной – и в концепции, и в ингредиентах. Тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайя, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами.
Black Thai работает и по ночам, собирая вокруг себя аудиторию модную и молодую: поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, ценителей коктейлей. Барную карту Black Thai открывает раздел Around The World — в него входят практически все хиты международной коктейльной классики. Во главе меню Colours Of Thailand — девять совершенно новых коктейлей, придуманных специально для Black Thai. Часть из них названа в честь островов Таиланда: Lipe, Chang, Tao, Phuket, Phangan, Samui И Phi-Phi; другие — это Big Buddha.
О ресторане
Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проезд, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина».
Таиланд остается для нас страной экзотики, чьи пляжи с белым песком под жгучим солнцем, рынки с непривычными ароматами и прогулки в джунглях на слонах оставляют яркие неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тайская кухня – не только важная часть тропического обаяния, но и одна из самых востребованных и популярных кухонь мира. Она вызывает мгновенное и стойкое привыкание и оказывает серьезное влияние на всю современную кулинарию.
Меню переводит его в реальную плоскость. Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски, салатом из зеленой папайи, салатом из хрустящих баклажан с личи и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили. В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, том ям биск с лангустинами, гребешок гриль с капучино том кха, тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами, фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом, карпаччо из семги с красным базиликом – все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность.
Black Thai всегда был центром ночной жизни. Бодрой и динамичной будет она и сейчас, не зря центр ресторана занимает впечатляющая размерами и оснащением барная стойка. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») придумал дюжину особенных коктейлей, в которых настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине, ликером из имбиря и галангала и прочими тропическими красками передает колорит Таиланда. Все напитки тесно связаны с меню – яркая во вкусе еда требует таких же ярких и плотных по вкусу коктейлей. Карту авторских миксов дополняет свыше 50 классических коктейлей, множество лимонадов, фруктовые чаи.
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни и заявка на богатую светскую и ночную жизнь – у обновленного Black Thai есть все данные для того, чтобы стать одним из самых ярких ресторанов города.
- код мкб 10 хроническая венозная недостаточность нижних конечностей
- забыл пин код на телефоне как разблокировать айфон