аспарагус пересадка на даче
Простые правила пересадки аспарагуса и лучший метод размножения цветка
Аспарагус – неприхотливое многолетнее растение семейства Спаржевых. Часто выращиваются в доме из-за своей простоты в уходе и декоративного внешнего вида.
Его пышные побеги напоминают перья. Цветет аспарагус маленькими белыми цветочками, на месте которых потом образуются красные либо черные плоды.
Как и любому другому цветку, аспарагусу требуется своевременная пересадка для сохранения здоровья и декоративного внешнего вида. В данной статье мы подробно рассмотрим этот процесс и ответим на вопросы когда, как и зачем это нужно делать.
Для чего это нужно?
Справка: если медлить с пересадкой после покупки, то горшок растения может просто треснуть из-за давления мощной корневой системы.
Когда лучше менять землю или горшок?
Здесь все просто. Оптимальное время года для пересадки, как и для большинства других домашних цветов, – первая половина весны, начало периода активного роста. Одновременно с пересадкой, весной рекомендуется производить и формировочную обрезку.
При пересадке весной, в период начала вегетации, в горшок большего диаметра, корневая система аспарагуса до начала периода покоя успевает достаточно развиться.
Если этого не произойдет и в новом горшке останется большой объем свободной почвы, то она может закиснуть из-за переувлажнения в зимнее время.
Поэтому не стоит заниматься пересадкой с октября по март, когда у растения наступает своеобразный период покоя. В противном случае аспарагус может погибнуть.
Как пересадить растение в домашних условиях?
Перед пересадкой аспарагуса следует подготовить почву. Ее можно приобрести либо в специализированном магазине, либо изготовить самому. Если покупаете в магазине, убедитесь, что в составе есть гумус. Если решили приготовить сами, то для этого потребуется взять в равных количествах песок, листовой грунт, парниковую и садовую землю.
Внимание! При самостоятельном изготовлении грунта важно тщательно продезинфицировать и простерилизовать все его составляющие во избежание попадания вредителей.
Горшок для пересадки растения должен быть чуть больше предыдущего на 2-3 сантиметра.
Перейдем непосредственно к пересадке:
В зависимости от конечной цели, после извлечения из горшка можно как пересадить, так и рассадить растение. Для этого земляной ком нужно разделить на несколько частей. Каждое получившееся при этом растение должно иметь свою полноценную корневую систему. Далее следует посадить его в отдельный горшок с дренажем и питательной смесью.
Данный вид размножения аспарагуса более удобен, чем размножение черенками. Растение уже имеет собственную корневую систему и ему потребуется меньше времени на акклиматизацию.
Возможные проблемы
Фактически, единственной проблемой при пересадке является мощная корневая система. Из-за нее достаточно сложно извлечь растение из горшка.
Как говорилось выше, этот вопрос можно решить предварительным обильным поливом водой или с помощью ножа, которым аккуратно проводят по краям горшка.
Несколько сложнее обстоит дело, если корни растения торчат из дренажных отверстий горшка. По неосторожности их можно повредить, что удлинит процесс акклиматизации и осложнит укоренение. В этом случае также поможет обильный полив. Воду заливают в несколько приемов, чтобы она тщательно пропитала все слои почвы. Мокрые корни аспарагуса более эластичные и их будет проще как извлечь из горшка, так и распутать для рассадки.
Важно! Стоит быть аккуратным при делении куста. Многие виды этого растения колются и можно в процессе рассаживания повредить руки.
Уход после вмешательства
Аспарагус не очень любит, когда его тревожат, поэтому первое время потребуется акклиматизация. Во время нее побеги растения могут желтеть и даже засыхать. Чтобы помочь растению пережить стресс, его нужно поставить в притенённое место. Также следует оберегать его от сквозняков.
Все это время необходимо поддерживать почву во влажном состоянии – не пересушенной, но и не излишне сырой. Удобрять в это время не рекомендуется, так как можно обжечь корни, если они обрезались.
Аспарагус достаточно нежное растение, но неприхотливое. Особой сложности при его пересадке обычно не возникает. Необходимо просто подготовить подходящий грунт и аккуратно обращаться с корнями, тогда ваш домашний питомец обязательно будет здоровым и отблагодарит за уход своим привлекательным внешним видом.
Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью
Пересадка спаржи необходима для развития и размножения культуры. Пересаживать растение можно ежегодно – на зиму.
Почему эксперты советуют пересаживать аспарагус именно осенью, как это отражается на развитии и урожайности спаржи, существуют ли строгие правила пересадки – читайте в статье.
Зачем рассаживать спаржу осенью
Самая распространенная причина пересадки спаржи – расширение площадей под эту культуру. Дорогостоящий овощ приобрел популярность у фермеров и дачников. И те, и другие стараются вырастить как можно больше спаржи на продажу и для себя.
А осенний период – самый благоприятный для пересаживания аспарагуса на новое место, чтобы с первым теплом уже получить первый урожай.
Справка. Осенняя пересадка спаржи корневым способом повышает возможность сбора урожая на следующий год.
Возможные причины пересадки
Кроме увеличения количества спаржевых грядок существует еще несколько причин для осенней пересадки культуры:
Спаржа – светолюбивое растение, требующее открытого для солнца участка. Насколько удачно было выбрано место, покажет лето. Если растению хватает света и влаги, оно быстро растет и обзаводится разветвленной корневой системой. Если растение мелкое, желтоватое и слабое, осенью необходимо пересадить его на более освещенную грядку.
Самая высокая продуктивность аспарагуса наблюдается в первые десять лет жизни растения. Состарившая спаржа значительно уменьшает урожайность, несмотря на идеальные условия выращивания. После обозначенного периода кусты спаржи необходимо поменять на молодые.
Многие огородники и фермеры, желая обеспечить постоянный доход с продажи спаржи, организуют выращивание культуры тепличным способом. Осенью пересаживают овощ в теплицы, чтобы в середине зимы начать сбор побегов.
Когда пересаживать спаржу осенью на постоянное место
Сроки пересадки спаржи зависят от региона: в южных областях процедуру проводят ближе к ноябрю, в средней полосе и областях, расположенных на севере, – в начале октября или в конце сентября.
Агрономы советуют ориентироваться на внешний вид растения и начинать пересадку после того, как пожелтеет его надземная часть.
Важно завершить «переезд» за 2-3 недели до заморозков.
Подготовительный этап
Предварительно необходимо выбрать для пересадки самые перспективные корни растения и провести анализ грунта и месторасположения грядок.
Справка. Для выращивания спаржи подходит рыхлая супесчаная почва, насыщенная питательными органическими веществами. Если грунт окажется недостаточно плодородным, есть риск получить волокнистые и невкусные побеги.
Место и почва
На одном месте кусты аспарагуса произрастают до 20 лет. Это значит, что выбирать место необходимо так же, как для кустарника или дерева – надолго.
Идеальный участок для посадки спаржи – открытый солнечным лучам (как вариант – слегка затененный) и малопосещаемый.
Один из лучших предшественников для спаржи – картофель. Можно использовать грядки после других культур, которые требовали глубокой перекопки грунта.
Алгоритм подготовки грядок:
При подготовке площади могут возникнуть проблемы: неподходящий тяжелый суглинистый грунт, слишком кислая почва или близкое залегание подгрунтовых вод.
Что можно сделать:
Параметры грядок под спаржу: канавки для высадки корневищ – 30×30 (глубина и ширина), расстояние между грядками – 50 см.
Важно! При осенней посадке необходимо над каждый корешок насыпать холмик для защиты растения от зимних морозов.
Посадочный материал
Осеннюю посадку спаржи проводят методом деления корней. Чтобы в будущем получить крепкие, здоровые и способные много плодоносить растения, необходимо уделить достаточно внимания посадочному материалу.
Критерии выбора корневищ:
Купить или выкопать посадочный материал нужно не ранее, чем за день до посадки. Перед тем, как рассадить, корни замачивают на 15-30 минут в теплой воде или компостном растворе.
Для деления куста выбирают мужское растение (без семенных коробочек – знаменитых красных ягодок), возрастом 4-5 лет. Мужские кусты дают в разы больше товарной спаржи. Куст необходимо разбить на делянки и высадить их через каждые 40-50 см.
Каждый побег имеет шанс стать отдельным растением – его аккуратно вместе с корнями отделяют от родительского куста.
Как правильно пересадить спаржу осенью
Высаживать спаржу в осенний период – правильное решение. Летом растение лучше не тревожить, хоть и существует мнение, что аспарагус легко переносит процесс рассаживания в любой сезон. А весенняя пересадка – заведомое оттягивание сбора урожая на год.
Что для этого необходимо
После выбора места и подготовки посадочного материала надо рассчитать количество корневищ на имеющуюся площадь. На квадратном метре рекомендовано размещать не более 4-5 корней с учетом разветвленности взрослых растений.
О том, чтобы кусты спаржи не мешали расти друг другу, необходимо позаботиться во время пересадки.
Необходимые действия при пересадке спаржи осенью:
Кислотность грунта может различаться в разных местах одного участка. Для точного определения берут несколько проб на глубине 20-30 см.
Алгоритм дальнейших действий:
Пошаговая инструкция: как пересаживать
При высаживании спаржи рекомендуется учитывать направление рядов. Для растений лучше, если они будут «смотреть» на юг.
Непосредственно пересадку осуществляют так:
Уход после пересадки
После осенней пересадки спаржа нуждается в поливе. Не таком интенсивном и частом, как в весенне-летний период, но влажностный режим необходимо поддерживать.
Чтобы растение укоренилось до холодов, свежевысаженную спаржу поливают раз в 4-7 дней из расчета 3 л воды на куст. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы избежать застоя влаги и образования плесени.
Высаженную осенью спаржу не подкармливают, т. к. она получает полный комплекс удобрений при пересадке. Этого ей хватит до весны.
Первую органическую подкормку осенней спаржи проводят в середине мая: 1 кг навоза на 5 л воды. Вносят не менее 2 л раствора на растение.
Всего делают четыре подкормки за сезон. Из органики используют куриный намет, из минеральных удобрений – суперфосфат.
Междурядья держат в образцовой чистоте. Проникновение и разрастание сорняков вредит спарже, понижая ее урожайность и вызывая заболевания растения или нашествие вредителей.
Чтобы сорные травы не проникали на участок с улицы, со стороны забора закапывают кусок шифера или железа на глубину 0,5 метра.
Внимание! Постоянная прополка и рыхление грядок – залог высокого урожая.
После осенней пересадки спаржу окучивают, чтобы растения благополучно и без потерь перезимовали.
Заключение
Несмотря на огромную популярность королевского овоща в мире, в России его культивируют мало, и досконально агротехника аспарагуса большинством дачников и фермеров еще не изучена.
Для высокой урожайности достаточно придерживаться простых инструкций по пересадке, поливу и удобрению культуры. Выбирать солнечные, безветренные участки, проверять кислотность почвы, своевременно вносить удобрения и бороться с сорняками.
Принцип выращивания спаржи не отличается от выращивания других растений: соблюдать чистоту грядок, температурный и влажностный режимы. Этого вполне достаточно, чтобы успешно выращивать качественные овощи на малых и больших площадях.
Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов
Добавление статьи в новую подборку
Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.
Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.
В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.
На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.
Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.
Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Как вырастить спаржу
Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.
К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.
Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.
Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.
Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.
На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.
Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.
Посев семян в открытый грунт
Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.
Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.
Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).
Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.
Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.
Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.
На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).
Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.
Рассадный способ выращивания спаржи
Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.
Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.
В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.
Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.
Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.
Вегетативное размножение спаржи
Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.
Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.
Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.
Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.
Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.
Уход за спаржей
У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.
Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.
Полив
В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.
После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.
При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.
К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).
И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.
Болезни и вредители спаржи
Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.
При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.
Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.
Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.
Польза спаржи
«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.
Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.
Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.
Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.
Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.