альтернатива мангалу на даче

Практически ежегодно моя семья ездит на отдых в Крым, но этот год стал исключением. А недавно, увидев в супермаркете «Лепешки тандырные», мой сын, обрадовавшись, сказал: «Мам, помнишь, какие вкусные лепешки с зеленью и сыром мы покупали в Рыбачьем, у дяди Тулягана?»

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Наземный тандыр

Помню ли я? Конечно, божественный вкус этих удивительных лепешек я не забуду никогда. Как и дядю Тулягана — настоящего мастера по изготовлению блюд в тандыре. Наверное поэтому, поддавшись ностальгии, я предложила своим родным соорудить тандыр дома, и они меня поддержали. Но сначала мы решили разобраться, какие они вообще бывают. Давайте попробуем сделать это вместе.

Немного истории

История возникновения этой уникальной печи безвозвратно утеряна, а секреты создания тандыра хранятся восточными мастерами гончарного дела, которые передают их из поколения в поколение.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
История возникновения тандыра утеряна

Как делают тандыр

Чтобы изготовить тандыр, древние мастера, впрочем, как и хранители традиций сегодня, использовали специальную каолиновую глину, которую называли «живой». К ней добавляли немного шерсти овец или верблюдов, делая вязкую массу, которую оставляли дозревать на неделю. Все семь дней глину с шерстью нужно было тщательно перемешивать кетменем.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Глину для тандыра готовят семь дней. Фото с сайта lodki-saturn.ru

По прошествии недели начинали лепить тандыр, причем каждый мастер делал это по-своему. Я расскажу о способе с помощью дубовой бочки.

Итак, пока глина дозревала, мастер брал деревянную бочку немного большего размера, чем планировался тандыр, и слегка ослаблял металлические обручи.

Затем в бочку наливали воду, и на протяжении пяти дней дерево разбухало. Затем воду выливали, бочку переворачивали и сутки просушивали. После хорошенько промазывали изнутри обыкновенным подсолнечным маслом и оставляли еще на 12 часов — для пропитки.

Затем из «живой» глины, уже дозревшей к тому времени, делали колбаски длиной около 0,5 м, диаметром около 6 см, которые раскатывали в ленту около 2 см шириной. Каждую ленту нарезали на небольшие куски, и, накладывая их друг на друга и плотно утрамбовывая, полностью покрывали внутренние стенки бочки. Вверху их укладывали в несколько раз большим слоем, чтобы заузить горловину до 0,5 м. Когда все внутреннее пространство бочки, кроме дна, было облеплено полосками из «живой» глины, их обязательно разглаживали, устраняя малейшие неровности и как бы сращивая между собой.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Готовый тандыр изнутри

Как только печь-кувшин была готова, ее на месяц оставляли на солнышке — для просушки.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Тандыры сушат на солнышке. Фото с сайта news.fergananews.com

В процессе сушки глина понемногу отслаивалась от древесины. Как только она полностью высыхала, с деревянной бочки снимали обручи, разбирали, освобождая готовый тандыр.

Наземный тандыр

Хорошенько просохшую печь, по форме напоминающую огромный кувшин, устанавливали на заранее отлитом фундаменте. Вокруг нее делали терморубашку: с наружной стороны обмазывали глиной и обкладывали кирпичом.
альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Схема установки тандыра. Фото с сайта happymodern.ru

Образующиеся между кувшином и кирпичом промежутки засыпали песком, хорошенько его утрамбовывая. Внизу устанавливали решетку, а под ней делали поддувало — чтобы обеспечить подачу воздуха в рабочую камеру. Дабы улучшить тягу, над горловиной устанавливали жестяную трубу. На этом сооружение наземного тандыра завершалось.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Тандыры готовы к эксплуатации. Фото с сайта omangale.ru

Во время первой топки внутреннюю поверхность тандыра обмазывали хлопковым маслом и сутки обжигали: только так глина не будет прилипать к выпечке.

Сегодня есть более простые способы сооружения тандыра, о которых я расскажу вам немного позже, но и этот старинный метод не утрачивает популярность. Почти так же можно сделать и подземный тандыр — самый древний и простой.

Земляной тандыр

Делают из глины, предварительно смешанной с шамотом или гравием. Земляной (ямный) тандыр можно соорудить двумя способами.

Способ 1. Выкапывают яму диаметром и глубиной около 50 см. Изнутри ее выкладывают глиняными кирпичами, промежутки между ними заполняют глиной. Внизу для улучшения горения дополнительно делают 2 отверстия.

Способ 2. Готовый тандыр ставят в заранее выкопанную яму, оставляя над уровнем земли горловину (буквально на 5 см). Внизу печки делают поддувало, а сверху тандыр накрывают специальными крышками, изготовленными из той же глины.

Конечно, обзавестись настоящим глиняным тандыром я бы не отказалась, только сделать его самостоятельно — задача не из легких. Поэтому я стала присматриваться к его современным аналогам.

Переносной тандыр

Современные переносные тандыры изготавливают из высококачественной шамотной массы с большой теплоотдачей и теплоемкостью. По форме они похожи на вазу с необычной крышкой.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Переносной тандыр

У горловины находится специальное приспособление, позволяющее расположить шампуры вертикально.

По бокам, как правило, есть металлические кованые ручки для переноски. Продаются такие тандыры в специальных чехлах, которые защищают печь от попадания на нее пыли, грязи и так далее.

Бесспорный плюс современного тандыра — простота использования. Для начала внутрь закладывают дрова или древесный уголь, которые, разгоревшись, нагревают печь до максимальной температуры.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Шашлыки в тандыре

А уж после готовьте все что пожелаете!

Топливо для тандыра

Теперь расскажу о том, чем и как нужно топить тандыр. Самым лучшим топливом считают стебли хлопчатника или верблюжью колючку (янтак), дающие очень сильный жар. По заверениям знатоков, именно они придают блюдам особый, очень приятный запах. Конечно, в наших краях верблюжью колючку и хлопчатник не достать, поэтому можно использовать и обыкновенные мелко наколотые дрова лиственных деревьев (хвойные породы не годятся, они выделяют смолу).

Перед выпечкой тандыр хорошенько протапливают, сжигая дрова до углей.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Тандыр нужно хорошенько протопить

Когда внутренняя поверхность раскаляется докрасна, сгребают угли к центру дна, после чего выпекают лепешки, запекают мясо, рыбу.

Современный тандыр, конечно, не штучное изделие, созданное руками восточных умельцев. Но он вполне может соперничать не только с традиционным мангалом, но и с популярным сегодня его западным аналогом — барбекю.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче
Восточный тандыр. Фото с сайта cont.ws

Мне больше всего понравился вот такой тандыр, а вам?

Источник

Альтернатива мангалу

Наиболее современные «приспособления» для приготовления пищи на даче

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Традиция «уличной кулинарии» – гастрономическая культура, характерная практически для всех народов, за редчайшим исключением. Где-то процесс уже давно поставлен на коммерческую основу (без гриля не обходятся сотни заведений), а где-то люди больше склонны к частным вылазкам на природу-дачу и «камерным» взаимоотношениям между кулинаром, продуктами и раскаленным мангалом.

Кстати, о мангале. Мало кто знает, что устройство это популярно и широко используется только в Восточной Европе и на Кавказе. В остальных странах, где тоже любят такую кулинарию, мангал считают слишком примитивным и неудобным приспособлением, намекая на необходимость его сборки (в большинстве случаев) и прочие мелкие «минусы».

На западе все предпочитают формат барбекюшницы, однако принципиальные отличия от мангала можно, в большей степени, назвать «организационными», так как суть приготовления блюд идентична (за исключением устройств, где используется газовое накаливание).

Часто говорят и о том, что «мангал» – это приспособление для обжаривания пищи на шампурах, в то время как «барбекюшница» – для обжаривания на решетке. Тем не менее, во всем этом слишком уж много нюансов и неопределенностей. Так, например, существует теория о различиях температуры нагрева и расстояниях между углями и продуктами – однако, по большому счету, никакой конкретики в этих идеях нет.

Именно поэтому разбираться с ассортиментом устройств для «дачной кулинарии» становится все интереснее, ведь инженерная мысль не стоит на месте и в этом отношении. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с тремя наиболее актуальными и современными приспособлениями для барбекю, чаще всего используемыми в Европе в Штатах, а также – активно набирающими популярность в нашей стране.

Жаровни

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Жаровня – сверхпопулярный «прибор» для приготовления пищи на даче. В России они появились в конце 90-ых годов (актуальными становятся только сейчас), а вот в Америке такие портативные устройства можно было увидеть даже в фильмах 60-ых годов прошлого века.

Конструкция максимально проста: на высоких ножках (иногда они комплектуются колесами) устанавливается большая круглая емкость, где естественным образом или с помощью электричества нагревается специальная решетка, на которую и выкладываются продукты.

Часто жаровни оснащаются крышками, позволяющими создавать внутри достаточно объемное пространство – в таких условиях еда не только обжаривается, но и запекается.

У этих устройств очень много плюсов. Как минимум, свойствами они очень похожи на привычные для нас мангалы. А, как максимум, жаровни оказываются невероятно портативным, удобными и недорогими. Для дачи это настоящее спасение.

«Комплексные» барбекюшницы

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

А вот это уже стационарные «установки», предназначенные, как правило, для летних дачных кухонь.

Из камней, кирпича и прочих материалов создаются целые гарнитуры со специальной печью (это и есть сама барбекюшница), трубой, столешницей и другими «девайсами» для обработки продуктов.

Часто все это превращают в настоящий кулинарный комплекс, объединяющий, например, барбекю с казаном и коптильней. И это действительно очень удобно и гастрономично – в коптильне можно «поджарить» курицу или рыбу, на самой барбекюшнице – мясо, а в казане – сварить ароматный суп или, разумеется, приготовить шикарный плов.

Кстати, многие повара успешно используют эти устройства в тандеме. Один из рецептов – «Рождественский лосось». Красную рыбу сначала обжаривают на гриле, а затем несколько минут активно коптят на ольховых или вишневых щепках. Получается невероятно вкусно.

Газовые грили

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Определенно, это самые технологичные устройства для приготовления пищи в дачных условиях. Современные газовые грили соединяют в себе преимущества различных приборов и позволяют готовить не только привычные, но и довольно необычные блюда (вплоть до высокой кухни).

Возможности устройства масштабны: с помощью горелки решетка и пространство вокруг нее нагреваются до определенных установленных температур (погрешность невелика). Продукты можно выкладывать на разные уровни и в разные «части» гриля, тем самым регулируя степень прожарки. Кроме того, такие грили способны имитировать эффект коптильни – недалеко от горелки можно установить специальный поддон с опилками.

В общем, это очень удобное и полезное устройство. Но есть один минус – качественный газовый гриль американской или европейской марки может стоить дороже неплохого подержанного автомобиля.

Стоит сказать, что многое при выборе, конечно, зависит от ваших целей и кулинарных амбиций. Газовый гриль – слишком уж профессиональное устройство, и он вряд ли нужен тем, кто не стремится удивлять своими талантами особенно искушенную публику.

Для «простых дачных целей» лучше всего подойдет именно «комплексная» барбекюшница – ведь она не только станет отличной альтернативой мангалу, устаревшему во всех смыслах, но и целиком заменит привычную кухню.

Источник

Альтернатива мангалу: способы пожарить шашлык на природе и в квартире

Чаще всего шашлыки готовят на мангале: это удобно и привычно. Однако это далеко не единственный вариант приготовления любимого многими блюда. Эксперты рассказали, какие есть альтернативы и на чем можно пожарить шашлык в квартире, не нарушив правила противопожарной безопасности.

Угольный гриль

Он более функционален и универсален, чем мангал. Мясо в нем также жарится на углях: они засыпаются в нижнюю часть, блюда же готовятся на решетке либо в специальной посуде, которая устанавливается поверх нее. В отличие от мангала, даже относительно компактный гриль (не только угольный) позволяет приготовить множество других блюд, не обязательно мясных. От ростфифов и копченой рыбы до печеных овощей, пишет Ixbt.com Также прибор в некоторых случаях может заменить духовку: в нем можно, например, испечь пирог на даче.

Газовый гриль

В отличие от угольного не нужно тратить время на подготовку топлива и розжига:. Такой гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига и сразу же готов к работе. Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Кроме того, подобные агрегаты могут быть оснащены несколькими конфорками.

Электрический гриль

Он потребует подключения к электрической сети. Как и предыдущие устройства, электрогриль может быть стационарным или переносным. Последний легко уместится в багажник автомобиля и его можно взять с собой в путешествие – главное чтобы был доступ к электричеству.

Гриль на дровах

Перемещать его сложно – зато такой гриль хорошо установить во дворе или в беседке, он очень мощный. Некоторые дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрошашлычница

Она выручит тех, кто не имеет возможности выехать на природу, а шашлыка хочется. Современные электрические шашлычницы неидеальны, имеют ряд недостатков – как и более старые модели. Но они вполне подойдут в качестве бюджетной альтернативы мангалу или грилю. К тому же такую технику можно установить на балконе или даже на столе.

Ранее «Профиль» рассказывал, как правильно выбрать мангал. От конструкции и материала, из которого он сделан, зависит не только результат приготовления шашлыка, но и то, как долго мангал будет служить. В то время, как одни приборы придут в негодность уже к концу сезона, другими можно будет пользоваться несколько лет.

Источник

Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.

альтернатива мангалу на даче. Смотреть фото альтернатива мангалу на даче. Смотреть картинку альтернатива мангалу на даче. Картинка про альтернатива мангалу на даче. Фото альтернатива мангалу на даче

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых

Источник

Альтернатива мангалу: способы пожарить шашлык на природе и в квартире

Чаще всего шашлыки готовят на мангале: это удобно и привычно. Однако это далеко не единственный вариант приготовления любимого многими блюда. Эксперты рассказали, какие есть альтернативы и на чем можно пожарить шашлык в квартире, не нарушив правила противопожарной безопасности.

Угольный гриль

Он более функционален и универсален, чем мангал. Мясо в нем также жарится на углях: они засыпаются в нижнюю часть, блюда же готовятся на решетке либо в специальной посуде, которая устанавливается поверх нее. В отличие от мангала, даже относительно компактный гриль (не только угольный) позволяет приготовить множество других блюд, не обязательно мясных. От ростфифов и копченой рыбы до печеных овощей, пишет Ixbt.com Также прибор в некоторых случаях может заменить духовку: в нем можно, например, испечь пирог на даче.

Газовый гриль

В отличие от угольного не нужно тратить время на подготовку топлива и розжига:. Такой гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига и сразу же готов к работе. Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Кроме того, подобные агрегаты могут быть оснащены несколькими конфорками.

Электрический гриль

Он потребует подключения к электрической сети. Как и предыдущие устройства, электрогриль может быть стационарным или переносным. Последний легко уместится в багажник автомобиля и его можно взять с собой в путешествие – главное чтобы был доступ к электричеству.

Гриль на дровах

Перемещать его сложно – зато такой гриль хорошо установить во дворе или в беседке, он очень мощный. Некоторые дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрошашлычница

Она выручит тех, кто не имеет возможности выехать на природу, а шашлыка хочется. Современные электрические шашлычницы неидеальны, имеют ряд недостатков – как и более старые модели. Но они вполне подойдут в качестве бюджетной альтернативы мангалу или грилю. К тому же такую технику можно установить на балконе или даже на столе.

Ранее «Профиль» рассказывал, как правильно выбрать мангал. От конструкции и материала, из которого он сделан, зависит не только результат приготовления шашлыка, но и то, как долго мангал будет служить. В то время, как одни приборы придут в негодность уже к концу сезона, другими можно будет пользоваться несколько лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *