Агрокомбинат снов где находится
О предприятии
В условиях динамично меняющейся среды существования, стабильное и направленное развитие, определенность и предсказуемость современного предприятия зависит от способности руководства достаточно адекватно оценить возможности предприятия сегодня и спланировать его развитие в будущем. Смысл существования предприятия заключается в определенной высшим руководством миссии и видения.
Руководство СПК «Агрокомбинат Снов» определило стратегические цели развития организации и ценности предприятия.
Политика в области качества, безопасности продукции и управления окружающей средой является частью общей политики и стратегии организации. Высшее руководство берет на себя ответственность за реализацию Политики в области качества, безопасности продукции и управления окружающей средой и обязуется создать все условия для выпуска безопасной качественной конкурентоспособной продукции, а также призывает коллектив организации к реализации Политики.
Руководство использует Политику в области качества, безопасности продукции и управления окружающей средой как средство управления с целью улучшения деятельности организации.
222615, Минская обл.,
Несвижский р-н, аг. Снов,
ул.Ленина, 16
Агрокомбинат Снов СПК
СПК Агрокомбинат Снов производит и реализует мясо в полутушах, мясо цыплят-бройлеров, колбасные изделия, сосиски, сардельки, шпикачки, продукты из свинины, говядины, мяса птицы, полуфабрикаты свиные, говяжьи, из мяса цыплят и бройлеров, консервы.
Агрокомбинат специализируется на производстве мяса КРС, птиц, свинины, молока, их переработке и реализации готовой продукции через фирменные и государственные торговые сети. В составе предприятия свиноводческий комплекс, птицеферма со среднегодовым поголовьем бройлеров более 700 тыс. голов, ферма КРС, мясомолочный комбинат.
«Агрокомбинат Снов» Производит и реализует:
СПК «Агрокомбинат Снов» является лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества с 2012 года.
СПК «Агрокомбинат Снов» приглашает к сотрудничеству!
Универсам «Снов»
аг. Снов, ул. Ленина 8
+375 (1770) 2 48 78
Заведующая: Томашевская Виктория Викторовна
Магазин № 3
аг. Снов, ул. Несвижская, 15
+375 (1770) 5 57 62
Заведующая: Сущеня Инна Тихославовна
Магазин № 4
г. Солигорск, пр. Мира, 22
+375 (1742) 8 03 64
Заведующая: Щербаченя Анна Валерьевна
Магазин № 5
г. Несвиж, ул. Сновская, 6
+375 (1770) 5 52 28
Заведующая: Вербицкая Светлана Владимировна
Магазин № 6
г. Минск, ул. В.Хоружей, 8
+375 (17) 202 06 05
Заведующая: Остапенко Людмила Николаевна
Магазин № 7
г. Несвиж, ул. Первое Мая, 55
+375 (1770) 5 58 95
Заведующая: Гирко Галина Михайловна
Магазин № 8
г. Несвиж, ул. Белорусская, 12
+375 (1770) 5 58 54
Заведующая: Соловей Валентина Владимировна
Магазин № 9
г. Несвиж, ул. Слуцкая, 29
+375 (1770) 5 57 52
Заведующая: Язвинская Любовь Федоровна
Магазин № 10
г. Солигорск, ул. Октябрьская, 85
+375 (1742) 8 03 67
Заведующая: Амельченя Жанна Владимировна
Фирменный магазин № 11
г. Столбцы, ул. Козлова, 3
+375 (1717) 5 11 14
Заведующая: Янушкевич Светлана Ивановна
Фирменный магазин № 12
г. Несвиж, ул. Ленинская, 155
+375 (1770) 5 51 43
Заведующая: Корсак Анна Эдуардовна
Фирменный магазин
д. Друцковщизна
+375 (1770) 5 23 82
Заведующая: Лысенко Людмила Ивановна
Фирменный магазин
д. Погорельцы
+375 (1770) 5 23 80
Заведующая: Врублевская Наталья Николаевна
Фирменный магазин
д. Высокая Липа
+375 (1770) 3 90 44
Заведующая: Селиверстова Ольга Харитоновна
Фирменный магазин
д. Слобода
+375 (1770) 3 95 08
Заведующая: Лемез Анна Николаевна
Наши сертификаты и дипломы:
Агрокомбинат снов где находится
О компании
Виды деятельности:
— Переработка молока и производство сыров
— Производство мяса
— Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов
— Производство мясных продуктов
В растениеводстве хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы. Остальные площади в основном подчинены кормопроизводству. Животноводство ориентировано на производство молока, выращивание мяса свиней, птицы, крупного рогатого скота.
Производственная структура предприятия включает в себя 4 полеводческих бригады, 5 ферм крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс, птицеферму, мясокомбинат, цех по переработке молока, цех по производству комбикормов, ремонтные мастерские, машинный двор, стройучасток, цех по производству кислорода, цех мясокостной муки, сеть фирменной торговли.
Молоко на переработку поступает с собственных молочно-товарных ферм агрокомбината, оснащённых самым современным доильным оборудованием.
2016 г.
В первом полугодии надои молока на корову превысили 5 тыс. кг, к концу 2016 г. ожидается удой 10 тыс. кг на корову.
Количество доильных роботов Astronaut A4: 10
Здесь делают натуральную колбасу. Побывали на «Агрокомбинате Снов» и узнали секреты создания качественной продукции
Новости Беларуси. «Агрокомбинату Снов» 70 лет. От истории к инновациям. В программе « Центральный регион » на СТВ рассказали, почему сюда стремятся выпускники аграрных вузов и как производят узнаваемые бренды.
32 наименования сырокопченой колбасы, а еще вареная, сосиски, сардельки, зельцы, паштеты, сальтисоны, копченые сало и мясо, фарш, знаменитая тушенка. Чего только ни производит агрокомбинат. В его структуру входит целый мясокомбинат. Секрет вкуса сновских колбасных изделий попытаемся разгадать вместе.
Экскурсию для нас ведет начальник колбасного цеха Алла Николаевна. Она пришла работать на предприятие без малого 30 лет назад. Тогда здесь выпускали 600 килограммов продукции в сутки. Сейчас – до 40 тонн.
Алла Миранович, начальник колбасного цеха:
Это наше сырьевое отделение, здесь у нас проходит обвалка свинины, говядины, для производства колбас сырокопченых, для консервного цеха и полуфабрикатов. Здесь мы выделяем также очень много копченостей, сырье хорошее производится. Больше 30 наименований рулетов, копчено-вареной и сырокопченой продукции.
Процесс производства мясных изделий начинается в обвалочном цеху. Обратите внимание, работники в специальных кольчужных перчатках. Это защита от ножа. Управляться с ним при разделке нужно виртуозно и быстро. На этих линиях сортируют мясо, что на колбасу, что на копчение, что на фарш.
Алла Миранович:
Отборное сырье – полностью обвалка, от костей отделение мяса, выделение крупным куском, а потом уже в консервном цеху измельчается, производим тушенку. Подход у нас такой – производство высококачественной продукции, сырье у нас, как вы заметили, хорошее идет: свинина нашего хозяйства, говядина высшего сорта, молодняк идет на консервы. Все зависит от сырья и отношения к производству данного продукта.
Продукцию делают по ГОСТам. Рецептура традиционная – мясо, соль, специи и ничего лишнего.
Алла Миранович:
Здесь у нас проходит посол копченостей, это изготовление копченостей, здесь инициируются куски мяса, изначально оно выделяется на обвалке, выделяется крупный кусок мяса, тогда инициируем, здесь вводятся рассолы, специи, потом загружаются в массажеры. И в этих массажерах, согласно программе, оно все массируется, отбивается это мясо. Если на копчености сухим посолом надо пять суток, то здесь копчености двое суток – и они уже готовые, они сочные, вкусные и красивые. Мы всегда на дегустации отрабатываем разные рассолы и разные вкусы, к нашему оборудованию подбираем те программы, которые подходят, но всегда стараемся, чтобы был вкус нежный, сочный. Мы не стараемся здесь гнаться за большими выходами, так как сырье у нас свое, свежее, незамороженное, мы получаем всегда тот продукт, который хотели бы.
После мясо поступает в мясорубки. А если это фарш для будущей вареной колбасы, нужна более нежная текстура. Ее добиваются в аппаратах, которые называются куттеры, они работают по принципу блендеров.
Яна Шипко, корреспондент:
А вы знали, что без ледяной крошки не получится вкусной вареной колбасы? Добавляют ее к сырью специально, чтобы температура не превышала 12 градусов. Иначе при замесе фарша ножи не смогут вращаться с нужной скоростью. А делают они 3 600 оборотов в минуту.
Алла Миранович:
Здесь у нас отделение фаршесоставления, здесь мы изготавливаем фарши на сырокопченые колбасы, на варено-копченые, сосиски, сардельки, вареные колбасы и полукопченые колбасы делаем.
Для каждого вида колбас своя рецептура и свои ингредиенты. Готовую однородную массу, которую получили в куттерах, можно отправлять на формовку.
Алла Миранович:
Здесь мы набиваем фарши в оболочки. Мы стараемся всегда, чтобы наша продукция не была обезличена, потому что мы отвечаем за качество продукции. Делаем в разной оболочке: в натуральной, в искусственной, в съедобной. Ассортимент очень большой.
Процесс формовки еще называют шприцеванием. С помощью шприца (или машины, работающей по принципу насосов) оболочки наполняют фаршем. Разные колбасы под разным давлением. Вареную, например, формуют при наименьшем, чтобы потом оболочка не лопнула при варке от излишней плотности.
Алла Миранович:
У нас семь единиц оборудования, которые одновременно работают. Производим на одном сосиски, на другом сардельки, полуфабрикаты, колбаски, с перекрутчиками оборудование, разный диаметр оболочки используем.
Яна Шипко:
А у вас рецептура собственная?
Алла Миранович:
Вместе делаем дегустацию, разрабатываем. Наше сырье используем для производства этих продуктов.
Яна Шипко:
Вот работа дегустатора мне бы подошла.
Аромат почти готовой продукции можно почувствовать уже на подходе к отделению копчения. Его придает щепа ольхи. Получается почти по-домашнему.
Алла Миранович:
В этих термокамерах, это универсальные термокамеры, в которых продукция полностью проходит обработку термическую. Здесь у нас проходит сушка, согласно программе, обжарка, варка с дымом, для каждого продукта здесь установлены программы. Когда программа продукта заканчивается, он готов, камера подает звук, но всегда нужен тоже человеческий фактор, работник должен контролировать работу этих камер.
Финальный этап – охлаждение. Реконструкция холодильного цеха позволила значительно увеличить объемы выпускаемой продукции.
Алла Миранович:
Здесь температура от 0 до 4 градусов, здесь проходит интенсивное охлаждение продукции. Эта продукция вышла уже сегодня с термического отделения.
Яна Шипко:
Сколько она здесь должна находиться?
Алла Миранович:
Она будет находиться столько времени, пока в продукте не будет от 0 до 2 градусов. И уже потом приходят люди, которые занимаются маркировкой и передачей на склады готовой продукции.
Яна Шипко:
Пахнет здесь очень вкусно, но лучше пойдемте дальше, потому что холодно.
Когда продукцию остудили, ее отправляют на склады. И хотя мясокомбинат в структуре агрохолдинга относительно небольшой, по мощности он не уступает даже специализированным предприятиям, например, Слуцкому или Столбцовскому мясокомбинату. Постоянная модернизация позволяет удивлять покупателей новинками и постоянно расширять ассортимент. Это и колбаски гриль, и полюбившаяся «Мортаделла», и детские сосиски.
Алла Миранович:
Можно сказать, что это наша гордость – сырокопченое отделение. Потому что производим очень много продукции, она красивая, вкусная. Нам сегодня вообще не стыдно за продукцию.
Впрочем, долго на складах продукция не залеживается. У предприятия своя сеть фирменной торговли. К нашему удивлению, в супермаркете агрогородка мы застали очередь. Среди покупателей не только местные. Многие наслышаны о качестве и запасаются продукцией на гостинцы.
Я приезжаю к маме, сама живу в Минске, но всегда приезжаю в этот магазин, беру сновскую продукцию. Качество меня устраивает, все натуральное, специи добавляют. Мясо я всегда беру свежее. Никакой химии, антибиотиков нет.
Так выпускают продукцию, которой доверяют и любят покупатели. И это только одно из звеньев цепочки в жизни агрокомбината. От заботливо выращенного и убранного зерна до хлопотного ухода за животными. Не досмотришь – не получишь столько качественного молока. Но главное для «Агрокомбината Снов» на протяжение всей 70-летней истории – стремление развиваться и забота о людях. Ведь новые технологии за молодежью. Для них и стремятся сделать жизнь на селе еще комфортнее.
Зарплата около 1 400 рублей. Председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» об условиях работы специалистов – подробнее здесь .
Агрокомбинат «Снов»: от поля до стола
От людей, их обращения с землей зависит главное — высокие урожаи, передовые технологии и результаты агробизнеса.
ИСТОРИЯ агрокомбината «Снов» начинается с 1951 года, когда на базе мелких хозяйств был создан колхоз имени Калинина. Его возглавил Яков Алексанкин. Руководителю было лишь 28 лет, но показал он себя человеком энергичным, инициативным и целеустремленным. Для того чтобы улучшить финансовое состояние хозяйства, Алексанкин сделал ставку на льноводство. Это позволило приобрести технику для развития всех остальных отраслей. Постепенно хозяйство наращивало объемы производства в растениеводстве и животноводстве. К 70-м годам прошлого века оно стало известно на весь Советский Союз. Именно тогда здесь построили поселок, условия жизни в котором приближались к городским. В 1981 году за высокие производственные достижения руководитель хозяйства стал Героем Социалистического Труда.
Наследник двух Героев
В 1988 ГОДУ Яков Алексанкин умер, а его дело продолжил новый руководитель, — Михаил Карчмит. Именно при нем урожаи зерновых здесь достигли невиданных ранее высот — в 80—90 центнеров с гектара. Широкое распространение получила переработка собственной продукции. В 1994 году сельхозпредприятие стало называться агрокомбинатом «Снов», а в 2001-м второй руководитель хозяйства стал Героем Беларуси. После кончины Михаила Карчмита в 2004 году «Снов» возглавил Николай Радоман.
Нынешний руководитель хозяйства всю свою жизнь связал с родной землей. Родился в деревне Грузково, окончил Сновскую среднюю школу. В 1972—77 годах учился в Институте механизации сельского хозяйства, а затем вернулся в родной колхоз. Был инженером по трудоемким процессам, главным энергетиком. В октябре 2004-го избирают председателем сельхозкооператива.
Николай Радоман считает, что ему очень повезло в жизни. Ведь его учителями были два предыдущих руководителя хозяйства. И когда он вступал в эту должность, то дал слово руководству района и области, что агрокомбинат по-прежнему останется одним из лучших сельхозпредприятий страны. Шесть лет работы Николая Вячеславовича подтверждают, что он выполняет свое обещание. Агрокомбинат постоянно наращивает объемы производства во всех сферах.
Например, если в начале пятилетки крупного рогатого скота здесь было 5600 голов, то сейчас — 9500, дойных коров соответственно — 1500 и 2100. Валовое производство мяса и молока увеличилось в два раза. Предприятие большое внимание уделяет переработке своей продукции и торговле. Кстати, в последней сфере работают около 200 человек. Есть фирменные магазины в Снове, Несвиже, Солигорске, Минске. Планируется открытие торговых точек в Копыле, Клецке, Слуцке и Кореличах.
Земля — основа всего
МНОГИЕ хозяйства страны вроде бы полностью соблюдают все технологические процессы при выращивании зерна. Но не могут поднять его урожайность выше 50 центнеров с гектара. А в агрокомбинате «Снов» этот показатель бывает от 70 до 90 центнеров. Как же это достигается?
— Надо постоянно работать с землей, — говорит главный агроном хозяйства Владимир Бобер. — Мы каждый год на гектар вносим не менее 35 тонн органики. Каждое поле также получает необходимое количество минеральных удобрений.
В хозяйстве растет контурность полей. И если раньше она составляла 40—50 гектаров, то сейчас — 150—200. Это позволяет более эффективно использовать мощную технику.
Здесь налажена работа по разрыхлению плужной подошвы. Каждые 5—6 лет поля вспахиваются на глубину 35—40 см, чтобы улучшилось движение влаги в обе стороны.
Здесь до мелочей соблюдается технология возделывания всех культур. Хозяйство является и несомненным лидером в стране по производству зерна кукурузы. В этом году с каждого гектара ее намолочено по 126 центнеров. А такой гибрид, как «рональдиньо», дал 145 центнеров.
— Чтобы выросла хорошая кукуруза, — говорит главный агроном хозяйства Владимир Бобер, — нужно внести много органики, качественно посеять и защитить в ранние сроки от сорняков.
Конечно же, главное в получении высоких урожаев — это умение обращаться с землей. А раз на ней работают люди, то именно от них зависит, как внедряются передовые технологии в сельхозпроизводство. Для этого механизаторов хозяйства обучают всем современным агроприемам. Лучшим из них закладывать основу урожая — пахать, сеять и обрабатывать посевы. Это Александр Гринаш, Валентин Заяц, Валерий Кравцов, Дмитрий Васинкевич, Александр Макась, Александр Заяц, Александр Левченко, Александр Миклашевич, Иосиф Наркевич. Руководство хозяйства знает, что на таких людей всегда можно положиться, и любую работу они выполнят качественно и в срок.
Плотность меньше — результат выше
В 1976 ГОДУ в сельхозпредприятии появился свинокомплекс. С тех пор он дважды реконструировался. Сегодня полностью оснащен западным оборудованием. Характерно, что на тех же площадях здесь постоянно шло наращивание поголовья свиней. И если в 90-е годы их было 18 тысяч, то сейчас — 30. Соответственно производство свинины выросло с 2600 тонн до 6050 тонн.
— Сейчас среднесуточные привесы 700 граммов, но это нас уже не устраивает, — говорит начальник свиноводческого комплекса Иван Давшко. — Двигаться же вперед в этом направлении мешает большая скученность животных. Поэтому было решено начать в этом году строительство трех новых помещений для откорма свиней. Их уже заселяют, и первые результаты работы показали, что разуплотнение животных приводит к росту привесов. В новых помещениях они достигают 810 граммов в сутки.
Постоянные партнеры работников комплекса — ученые Института животноводства. Они экспериментируют с комбикормами. И те из них, которые дают высокие результаты, начинают внедряться здесь. Использование в комбикормах для свиней соевого и подсолнечного шрота требует дополнительных затрат. Поэтому рассматривается вопрос, чтобы собирать кровь животных в мясоперерабатывающем цехе, сушить ее и добавлять в комбикорм. Это позволит уменьшить закупки белковых добавок.
Коровы-рекордистки и доярки-специалисты
ЗА ГОД сельхозпредприятие производит 20 тысяч тонн молока и 2,5 тысячи тонн мяса КРС. Здесь имеются три молочнотоварные фермы. Наилучших результатов достигают на ферме «Сычи», где надой от коровы в прошлом году достиг 10300 килограммов, а в этом возрастет еще на 100 килограммов. Следует заметить, что 60 процентов получаемого здесь молока реализуется классом «экстра». Во всем этом, конечно, большая заслуга доярок. Главный зоотехник хозяйства Николай Черневский отмечает значительный вклад в общее дело и тракториста Рустама Липницкого. Он один работает на двух тракторах: и раздает корма, и чистит помещения. Делает все это своевременно и качественно.
Для получения высокопродуктивного потомства в хозяйстве работают только с генетическим материалом канадской селекции. С помощью ученых к каждой корове он подбирается индивидуально. А использование калиброванного семени позволяет получать при отелах до 95 процентов телочек.
Вслед за фермой «Сычи» подтягиваются до европейского уровня и другие фермы. Например, на ферме «Дольный Снов» в прошлом году проведена реконструкция. Сейчас встал вопрос о проведении ее на ферме «Новый Снов».
— Некоторые специалисты, — говорит главный зоотехник хозяйства Николай Черневский, — предлагают установить там роботы для доения. Я не сторонник такого метода. Потому что в работе нельзя исключать человеческий фактор. Ведь доярка постоянно видит животных, знает их состояние и в любое время готова подсказать ветеринару, что нужно предпринять для лечения коров.
Высоких результатов достигает хозяйство и на откорме крупного рогатого скота. Среднесуточные привесы одной головы здесь — 1040 граммов. При этом на получение килограмма привеса расходуется 5,6 кормовой единицы. Ежегодно хозяйство закупает в различных районах области 3,5 тысячи голов для откорма. Конечно, это обходится недешево. Но компенсируется за счет продажи другим сельхозпредприятиям племенных нетелей.
Три фактора успеха
БРОЙЛЕРОВ в хозяйстве начали выращивать с 1979 года. В каждом из 16 птичников находится по 32—35 тысяч голов. А всего за год через птицеферму проходит 3 миллиона цыплят. Еще 5 лет назад их среднесуточные привесы составляли 47 граммов, а теперь — 55. За счет каких факторов достигнут прогресс? Заведующий птицефермой Петр Крайко называет три из них. Во-первых, возросло качество поступающих сюда цыплят со Слуцкого племптицезавода. Во-вторых, улучшилось кормление за счет того, что запущена новая линия по производству птичьих комбикормов. И, безусловно, немаловажный фактор — это люди. Рабочие и специалисты фермы постоянно изучают передовой мировой опыт в области птицеводства. И хотя основные процессы здесь механизированы и автоматизированы, многое по-прежнему зависит от того, как к делу относятся работники фермы. Кроме птичниц, руководитель подразделения отмечает значительную роль электрика-оператора Анатолия Микши в поддержании работоспособности всего оборудования.
Сфера птицеводства в агрокомбинате постоянно расширяется. В этом году производство мяса здесь вырастет на 900 тонн и составит 7300 тонн. Завершается строительство 5 новых птичников, появится столько же и в следующем году. Это позволит довести производство мяса птицы до 11 тысяч тонн.
Стопроцентная гарантия
ДОСТИГАТЬ высоких результатов в животноводстве хозяйству помогает собственное комбикормовое предприятие, где ежемесячно производится 4 тысячи тонн комбикорма для птицы, свиней и КРС.
— Наше предприятие законченного цикла, — говорит его директор Александр Морозов. — Мы принимаем зерно с полей, сушим его и закладываем на хранение. А затем на двух линиях изготавливаем комбикорма. Все процессы управляются компьютерами, поэтому мы можем гарантировать, что рецептура будет на сто процентов воплощена в готовом продукте. И при этом у нас есть лаборатория, которая контролирует каждую партию комбикормов.
Коллектив предприятия всего 40 человек. И поэтому на каждом лежит большая ответственность за порученное дело. Высокий профессионализм отличает операторов по заготовке зерна Николая Реута и Николая Турончика. На старой линии по производству комбикорма прекрасно работает Владимир Гимро. Под стать ему и электрик Дмитрий Яковец. На новой линии всеми процессами управляет оператор Леонид Бирук. Успешно здесь трудится и грануляторщик Валерий Дорошкевич. Качеству готовой продукции в немалой степени способствуют завальщицы кормовых добавок Светлана Науменко и Галина Киклевич. И, конечно же, основная ответственность лежит на технологе по приготовлению комбикормов Викторе Вишнякове, благодаря которому здесь соблюдаются все необходимые параметры.
Вкусно и качественно
В ХОЗЯЙСТВЕ перерабатывается все производимое здесь мясо и молоко, из которых выпускаются 250 наименований мясных изделий и 14 — молочных. Только в этом году специалистами мясоперерабатывающего цеха разработано и внедрено в производство 48 новых видов продукции.
— При выпуске мясных изделий мы в последнее время учитываем даже гастрономические пристрастия людей различных регионов нашей страны, — говорит начальник перерабатывающего предприятия Андрей Сасим. — Например, в западных областях больше любят продукцию с солью и перцем, а в восточных предпочитают с меньшим количеством пряностей.
Руководитель подразделения тепло отзывается о своих специалистах, людях, на которых лежит груз ответственности за порученное дело. Это главный технолог мясоперерабатывающего производства Ольга Станкевич, начальник колбасного цеха Алла Миронович, начальник убойного цеха птицы Инна Богдан, начальник убойного цеха скота Тамара Чернюк, начальник холодильника Зоя Гриб, начальник консервного производства Ирина Михнович. На перерабатывающем предприятии действует лаборатория, которую возглавляет Марина Слабко. Ее подчиненные постоянно контролируют производимую продукцию и гарантируют потребителям, что все здесь выпущенное будет качественным и вкусным.
Театр в деревне
В АГРОКОМБИНАТЕ умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. В местном центре культуры любой желающий может проявить себя в художественной самодеятельности. Здесь действуют ансамбль песни и танца «Веночек» и вокальный ансамбль «Акцент». Они — постоянные участники различных районных и областных фестивалей и конкурсов. Популярен среди сельчан и местный образцовый духовой оркестр, в котором играют и взрослые, и дети. Также школьники могут посещать фольклорный и эстрадный танцевальные коллективы. А еще здесь создан свой любительский театр, который теперь представлен на соискание звания «народный».
О том, что в «Снове» много талантов, говорит и такой факт: представители сельхозпредприятия стали победителями республиканского телевизионного конкурса «Великолепная пятерка», который проводит канал ОНТ.
— Когда нам предложили участвовать в этом проекте, — рассказал заместитель председателя агрокомбината по идеологической работе и председатель профкома Владимир Слабко, — я побывал во всех подразделениях и нашел людей с прекрасными артистическими данными. Это Мария Кузина, Юлия Гребенко, Игорь Горбачев, Алексей Дунченко и Александр Селиверстов. Каждый день на протяжении двух недель они после работы ездили в Минск на репетиции. А затем мы собрали целую сотню болельщиков хозяйства и отправились на конкурс, где взяли верх над столичными командами. 25 миллионов рублей стали для ребят и девчат достойной наградой за старания.
Кроме своих самодеятельных артистов, сновцы имеют возможность постоянно знакомиться с творчеством профессионалов. Почти каждые выходные хозяйство выделяет автобусы для поездок в цирк, театры, на концерты звезд эстрады. Кстати, в самом Снове также побывали чуть ли не все известные артисты белорусских театров и эстрады.
Фитнес-центр для сельчанки
ЛЮБЯТ в «Снове» и спорт. Для его развития создана хорошая материальная база. Есть прекрасные стадион, бассейн, спортзал в деревне Слобода, подготовлен проект строительства современного спортзала в деревне Снов. Женщины посещают фитнес-центр.
В хозяйстве проводится круглогодичная спартакиада. В ней соревнуются 7—8 команд различных подразделений. Есть здесь и своя футбольная команда, которая участвует в первенстве района.
Конечно, спортивно-массовая работа требует финансовых затрат, в том числе и на содержание двух инструкторов по спорту. Но и администрация, и профком понимают, что все это в конце концов окупится здоровьем и хорошим настроением взрослых и детей.