выращивание зелени на стене
Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне
В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику. Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями. Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах!
Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.
В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?
В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!
Растения для кухонного сада
Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.
В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая». Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».
Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год. По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.
Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте. Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа. Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.
Минимальные требования
Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.
Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.
Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.
При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.
Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.
Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.
10 оригинальных идей для создания домашнего огорода на кухне
Выращивать зелень самостоятельно приятно, экономно и увлекательно. Большинство культур растут очень быстро, а уход за ними не составляет никакого труда.
В этом обзоре мы собрали самые оригинальные идеи и классные советы, которые помогут вам создать небольшой домашний огород на собственной кухне.
Выращивайте неприхотливые культуры
Даже если на вашей кухне всегда достаточно света, а температура воздуха благоприятна для выращивания зелени, все равно выбирайте для домашнего огорода самые неприхотливые культуры.
Это могут быть зеленый лук, петрушка, укроп, мята, базилик, майоран и розмарин: вся эта зелень стойко и безболезненно переносит недостаток света и температурные перепады.
Оборудуйте домашний огород
Домашний огород не только сэкономит ваши деньги на покупке свежей зелени, но и здорово украсит кухонный интерьер. Самый простой способ выращивать зелень — использовать для этого стаканы, банки и чашки (они могут быть декоративные).
Очень оригинально и стильно будут смотреться обыкновенные горшочки (деревянные, металлические или даже стеклянные): за зеленью будет удобно и просто ухаживать, а мини-огород станет настоящей изюминкой вашей кухни.
Найдите удачное место
Первое, о чем следует позаботиться, собираясь выращивать зелень на кухне, — поиск самого светлого места в комнате. Чаще всего растения ставят на подоконниках, где много естественного света.
Если подоконник уже используется для другой цели, можно прикрепить горшочки с зеленью на рейлинги или крючки к стене, на которую падает больше всего света (это могут быть, к примеру, стены, обрамляющие окно).
Профессиональные решения
Креативные конструкции — это, конечно, хорошо, но что делать обладателям слишком холодной или, скажем, слишком сухой кухни?
Вы можете оборудовать на кухне мини-теплицу, где круглые сутки будут благоприятные условия для роста и развития семян. Если размеры вашей кухни позволяют, попробуйте поставить узкий и высокий парник, который будет смотреться как стильный прозрачный шкафчик: в нем будет расти и храниться сочная свежая зелень.
Как вырастить зеленый лук
Чтобы вырастить зеленый лук, посадите среднего размера луковицы вплотную друг другу, не углубляя в почву, и обильно полейте. Желательно выбирать не свежие, а уже полежавшие луковицы, у которых появились первые ростки.
Если вы используете луковицы без ростков, снимите по одному слою верхней шелухи и срежьте сантиметр с верхушки, прежде чем сажать их в грунт. Не забывайте поливать грядку один раз в несколько дней. Первый урожай можно будет собирать уже через пару недель.
Как вырастить лук-порей
Лук-порей очень просто вырастить прямо в воде. Его побеги украсят ваши блюда и придадут им особенный вкус.
Чтобы вырастить лук-порей самостоятельно, просто поместите в емкость с водой саму луковицу так, чтобы в воду погрузились только корни. Воду меняйте каждый день: достаточно будет доливать по одному сантиметру. Ждите первых побегов уже через полторы недели.
Как вырастить огород на кухне: 9 удачных идей
Домашние огороды сейчас популярны во всем мире, и производители предлагают массу разнообразных конструкций, помогающих вырастить ароматические травы и даже некоторые овощи без особых хлопот. Мы собрали 9 наиболее удачных вариантов огорода на кухне. Выбирайте любой!
1. Как при бабушке
Так делали еще наши бабушки – высаживали петрушку и лук в горшки, которые держали на подоконнике. Почему бы не использовать опыт старших поколений? Горшки можно заменить на современные контейнеры, выполненные в одном стиле. Такая композиция украсит подоконник, особенно если кухня оформлена в стиле кантри.
2. Мини-теплица
ИКЕА всегда думает о нас – даже когда мы о ней забываем. Мини-теплица СОККЕР – дешевое и надежное решение. Шведы уверяют, что она обеспечивает хорошие условия для развития семян и роста растений.
3. Лестница-чудесница
Еще одна конструкция из магазина ИКЕА, подставка САТСУМАС, отличное решение для небольшого пространства. Позволяет выращивать одновременно несколько видов полезных растений, которые наполнят воздух в кухне пряными ароматами.
4. Для тех, у кого все вверх дном
«Умный» цветочный горшок Sky Planter придумал новозеландский дизайнер Патрик Моорис. Растения в этот горшок высаживают корневищем вверх, а листьями вниз. Специальная конструкция удерживает корневую систему растений и обеспечивает их влагой и питательными веществами. «Перелить» такой горшок невозможно, и на кухне с высоким потолком он смотрится неплохо, как арт-объект.
5. На узком подоконнике
На узеньком подоконнике огород не разведешь, но и на этот случай есть вариант – расти вверх. То есть использовать полезную площадь у окна не только по горизонтали, но и по вертикали. Понадобится несложная конструкция, мини-этажерка, которую можно купить в одном из хозяйственных магазинов или заказать плотнику.
6. Парник на лоджии
Вертикальный парник лучше всего проявит себя на открытом балконе, но его можно поставить и на закрытой лоджии. Конечно, в такое время года, когда можно не ожидать морозной погоды. Подойдет он и для кухни, если площадь позволяет.
7. C научным подходом
Компания Hundai разработала передовой нано-шкаф для любителей свежей домашней зелени. Ароматные травы и даже овощи в нем выращиваются на гидропонике, система климат-контроля обеспечивает идеальную температуру и влажность, система искусственного освещения компенсирует нехватку солнечных лучей. Доставать зелень к обеду из такого шкафа легко и удобно, кроме того, он радует глаз. Но занимает немало места.
8. И совсем просто
Португальский предприниматель Мигель Родригес придумал устройство, которое позволяет без особых хлопот развести модный сегодня вертикальный огород. Растения высаживают в модули из полипропилена марки Moplen с повышенной защитой от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Размер каждого модуля – 1470 х 646 х 190 мм, вес – 9,9 кг. Огород можно увеличивать до бесконечности, добавляя новые модули, причем выращивать его можно как на кухне, так и на свежем воздухе.
9. Огородники, объединяйтесь!
Нью-йоркский стартап разработал модульную систему Plug & Plant, которая превращает хлопоты по выращиванию домашнего огорода в игру. Принцип все тот же: модули закрепляются на стене, к ним подключается специальная система, контролирующая питание и полив, а результаты выводятся на экран смартфона. Создатели Plug & Plant предложили всем желающим стать пайщиками проекта, так что огородничество из модного хобби превращается в социальный эксперимент.
Обустройте огород на кухне с товарами из магазина InMyRoom:
Городские фермеры: 3 истории о том, как устроить мини-огород в квартире
На карантине многие открыли для себя новые занятия. Одни начали учить иностранные языки, другие — заниматься йогой, третьи — переквалифицировались в кулинаров. Четвертые — стали выращивать в квартире овощи и фрукты, используя обычные контейнеры и фитолампы.
Например, можно разместить мини-огород или теплицу на балконе, освободив его от ненужного хлама, или использовать гидропонные установки.
О том, как на домашних стеллажах создать мини-сад с апельсинами, манго и рукколой и сколько это стоит, редакции «РБК-Недвижимости» рассказали городские фермеры.
Павел Разин, городской фермер
«Я городской фермер (cite farmer). С высоким темпом урбанизации городов появилась необходимость в выращивании свежих продуктов на территории города. Так, стали строить закрытые фермы в жилых и промышленных помещениях. Такие фабрики растений нужно обслуживать и настраивать технические процессы, этим я и занимаюсь. Параллельно консультирую людей по выращиванию растений методом гидропоники и веду об этом блог на YouTube-канале. Например, один из последних роликов — как вырастить авокадо в домашних условиях.
Дома у меня есть небольшой сад. Он представляет собой смесь декоративных, пряных и цветущих растений. Еще выращиваю микрозелень, ее использую при приготовлении еды.
Чтобы организовать домашнюю ферму, достаточно выделить полтора квадратных метра у себя в квартире и отправиться в гроушоп за покупками. Это магазины со всем необходимым для домашнего растениеводства.
Из минимального потребуется гроутент. Его размеры определяете исходя из домашнего пространства, которое позволяет развернуть ферму. Он необходим для светоизоляции растений. Плюс фитолапмы, которые будут освещать растения, горшки, субстрат (для начала лучше землю), удобрения и семена. Средний бюджет составит 20–40 тыс. руб.
Карантин — это прекрасное время для занятия таким хобби. Самое важное, если вы научитесь работать с растениями, то всегда сможете порадовать себя урожаем с собственной фермы даже зимой».
Полина Гришанова, блогер, выращивает в квартире микрозелень
«Зимой очень хотелось своей зелени, поэтому решила устроить свой мини-огород. В качестве основы выбрала микрозелень. Она идеально подходит для подоконника — быстро растет, не нужно дополнительного оборудования, к тому же в ней в несколько раз больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной зелени.
Цена на готовую микрозелень в магазинах заоблачная, а вот вырастить ее дома не составит никакого труда, справится даже ребенок.
Весь мой огород расположен на одном подоконнике на кухне. Это пять — десять небольших контейнеров с зеленью. Никакой дополнительной техники и подсветки нет. Даже земли нет, потому что она не нужна.
Чтобы вырастить урожай на окне, нужно кашпо — у меня одноразовые низкие пластиковые контейнеры, грунт, вата, салфетка, кокосовый субстрат или специальные коврики для микрозелени из джута или льна. Гидропоника и специальные системы с поливом и подсветкой, на мой взгляд, подходят больше профессионалам. Это очень сложно, дорого и подойдет для выращивания микрозелени на продажу.
Есть сложные культуры, которые требуют определенных условий и опыта, а есть те, которые вырастут сами. Я выбрала второй вариант. Самое простое и быстрое — горчица, дайкон, редис, руккола, краснокочанная капуста, кресс-салат, люцерна и брокколи.
Уход за садом, пусть даже за таким маленьким, успокаивает и снимает стресс. Плюс у нас всегда есть зелень на столе. Постоянно ищу новые семена, в этом месяце посажу бораго — огуречная трава, говорят, вкус у нее очень необычный, похожий на огурец. На карантине к моему хобби подключились дети, они очень любят вместе со мной сажать, потом наблюдают, как растет зелень».
Александр Школьников, инженер-конструктор, выращивает в квартире манго, апельсины и хлопок
«Я делаю 3D-модели промышленных холодильных установок. Как и большинство людей, сейчас соблюдаю режим самоизоляции и работаю дома из дома. Иногда приезжаю в офис, там мне комфортнее работать. Дома больше отвлекающих факторов. Один из них — мой мини-сад.
Сейчас у меня в квартире растет салат, манго, апельсин, грейпфрут и различные цветы. Еще была хурма, но она заболела и погибла. Когда отдыхали в Сочи, привезли оттуда ростки пальмы и бамбука и высадили дома. Пальма прижилась, бамбук — нет. Недавно посадили хлопок. На него нас вдохновила блогер из Китая. Она выращивает дома хлопок и делает из него небольшие одеяла. Если наш хлопок даст плоды, то мы тоже попробуем сделать мини-одеяло.
Мой сад — подоконник кухни, стеллаж на кухне и два стеллажа в коридоре. Причем в коридоре стеллажи я расположил в самом темном углу и добавил подсветку. Таким образом, я подсветил самую темную зону квартиры и сделал ее зеленой.
По финансам организовать такой сад — недорого. Для этого потребуются стеллажи из ИКЕА, самодельные и вентиляционные короба, крепления к стене, небольшой насос и грунт. Можно уложиться в 3 тыс. руб., но это без учета растений и удобрений.
На карантине стал больше времени уделять своему хобби. В ближайшее время планирую посадить клубнику и помидоры, чтобы есть экологически чистые продукты без нитратов. Не так давно купил детали гидропоники — хочется скорее применить их. Была мысль оборудовать гидропонную установку под потолком и выращивать там помидоры. Внизу установить насос, по которому вода будет поступать в короб с растениями, плюс добавить освещение и вентиляцию.
Почему я этим занимаюсь? В городе очень не хватает зелени и солнца, особенно зимой. Поэтому решил сделать сад дома. Еще недавно мы высадили розы под окном. Вообще, я считаю, что нужно облагораживать территорию там, где ты живешь».
Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь
Главная / Советы и идеи / Своими руками / Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь
Мария Прянишникова Sat, 24 Jan 2015 06:45:00 +0300
В советское время у многих наших соотечественников на кухонном подоконнике зимой рос лук, а кто-то ухитрялся ещё выращивать в железных баночках из-под горошка также петрушку и укроп. Сейчас во всём мире многие стараются выращивать у себя на кухнях зелень для домашнего стола, и ассортимент витаминных растений гораздо шире, чем раньше. Мы расскажем вам, как без лишних хлопот обеспечить свою семью свежей зеленью, покажем, какие для этого придуманы приспособления и дадим адреса магазинов, где часть из них можно купить уже сейчас.
Учитывая короткий световой день в зимний период, оптимальным способом быстро получить полезные и вкусные растения является гидропоника. Это отличный, экологический метод выращивания растений. Нужна ёмкость, вода, посевной материал и небольшое техническое «сопровождение».
При освоении гидропоники можно в дальнейшем компенсировать затраты на неё, получая отличный «урожай», при этом продукция собственного производства будет и дешевле, и лучше тепличной. Ассортимент возможных для выращивания в комнатных условиях культур не так уж и мал — это, например, теневыносливые сорта томатов, огурцов, салата, редиса, лука (на перо), клубники, перца, не говоря уж о пряной зелени типа мелиссы и мяты.
Но помимо удобства в использовании и эффективности такие домашние «огородики» должны быть внешне привлекательны, и решением этой задачи занялись дизайнеры со всего мира.
Смотрим, что у них получилось.
Кухонный нано-сад Kitchen Nano Garden, разработанный группой дизайнеров Hyundai, похож на стеклянный холодильник или шкафчик. Только здесь овощи, ягоды и зелень не лежат на полках, а растут. Благодаря вертикальному расположению полок экономится много места. Для освещения растений используются светодиодные лампы. Для орошения корней растений подводится и перерабатывается уже использованная при готовке и мытье посуды вода — естественно, предварительно очищенная фильтрами, прилагающимися к такому садику.
Пока подобная новинка в продажу не поступала, по крайней мере, на территории нашей страны. Но мы уверены, что такая мечта любой домашней хозяйки скоро станет доступна для всех желающих.