выращивание уток на даче
Содержание уток на приусадебном участке
Автор: Курочка Ряба
/ 30 Ноя 2020 в 09:39
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про содержание уток на приусадебном участке для начинающих. Выращивание птицы на приусадебном участке может стать не только отличным хобби, а и небольшим бизнесом для семьи, поскольку до осени от выводка можно получить большое количество мяса с неплохими вкусовыми качествами.
Выгода может увеличиваться еще и при наличии возле приусадебного участка водоемов, богатых растительной пищей. Это на треть может сократить общие затраты кормов при выращивании.
Содержание уток на приусадебном участке или в саду
Для вентиляции используют как правило окно, величину которого можно рассчитать как 100 квадратных сантиметров окна на квадратный метр пола. Такие помещения зимой не отапливают, но нельзя допускать температуру ниже –10ºС.
Соблюдение температурного режима обязательно необходимо, поскольку в противном случае придется израсходовать большее количество корма, который пойдет для обогрева тела. Помещение подбирают в расчете 0,5 квадратного метра на каждую голову. Пол можно делать с использованием любого материала: деревянная, глинобитная. Для подстилки берут солому, опилки, торф, а в летнюю пору – песок.
Освещение в помещении должно быть следующим: 40-ватная электролампочка на 10 квадратных метров пола. В наиболее затемненном месте оборудуют гнездо размером 50 на 50 см, высотой 50 см с небольшой ступенькой для того, чтобы утке было удобнее в него взбираться.
Кормушки делают с деревянных планок толщиной 2-2,5 см, сбитых под углом одна к другой. Для стойкости, с торцов можно сбить планку, а сверху приделать ручку. Также прибивают бортики, чтобы не рассыпался корм. Норма: на 10-12 уток длина кормушки должна быть 50 см.
Для удобства, с южной стороны утятника приделывают выгульную площадку, в расчете 1-1,3 м на взрослую утку.
Создаем условия для выведения утят
Не считай птицы, пока не вывелась… Эта пословица как нельзя подходит к процессу выведения молодняка уток, поскольку является довольно щепетильным. Тут существуют нормы получения оптимального количества утят, при соблюдении качества (здоровья молодняка).
Инстинкт к высаживанию у разных пород развит по разному. У некоторых из них он слабый или не развит вообще. Но это не беда, поскольку можно совмещать процесс выведения: природное и инкубаторное.
Под уточкой
Если утка сидит в гнезде больше обычного, избегает находиться в стаде, обустраивает гнездо, выщипывает пух? Это свидетельствует о желании утки к насиживанию.
Также это можно проверить с помощью яиц-подкладышей в течении 3-4 дней. Если утка не уходит из гнезда в течении этого времени, то можно подкладывать яйца. Это делать лучше вечером.
Для подкладки настоящих яиц используют специально хранимые, инкубационные яйца, которые должны быть без чрезмерного загрязнения. Утиные яйца быстро инфицируются болезненными микроорганизмами, поскольку их белок не обладает бактерицидными свойствами, но содержат большое количество жира.
При высокой влаге все это приводит к быстрому развитию микробов и образованию «тухлых яиц». Такие яйца надо отбирать и не в коем случае не закладывать для высиживания. Делают это простым способом: просвечивания лампой в темном помещении. Также эту процедуру можно делать с помощью специального оборудования – овоскопов. Но можно и фонариком от телефона проверить!
Для высиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, что зависит от их размеров. При этом важно придерживаться правила: яйца должны быть полностью покрытыми телом наседки. Вывод утят, как правило, наступает на 28-29 сутки.
В процессе высиживания есть много особенностей, поэтому современные птицеводы все чаще прибегают к инкубаторному выведению утят. Современные инкубаторы позволяют выводить все виды домашней птицы с высоким процентом вывода!
Про содержание уток на приусадебном участке рассказала Анна Вершина, Карелия.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства
Птицеводство — едва ли не самая рентабельная отрасль сельского хозяйства. При этом одной из наиболее популярных разновидностей пернатых из всех разводимых дачниками и деревенскими жителями являются мускусные утки. Основными преимуществами этой птицы считаются неприхотливость в отношении условий содержания и кормления, быстрый набор веса и отличные вкусовые качества мяса. Разведение мускусной утки на дачном участке, таким образом, может стать делом очень выгодным.
Описание породы
Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:
У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых — дело очень выгодное, довольно-таки оригинально. Отличить их от представителей других пород можно и по издаваемым ими звукам. Эти необычные птицы не крякают, как другие разновидности, а шипят. Свое название эта уточка получила из-за того, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах.
Достоинства разновидности
Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.
Подножный корм — вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, — процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.
Недостатки разновидности
Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации. Объяснение этому существует очень простое. Дело в том, что яйца птицы этой разновидности покрыты очень плотной надскорлупной пленкой, плохо пропускающей воздух. Из-за этой особенности сильно сдерживается дыхание эмбрионов. А следовательно, и замедляется их развитие.
Каким должно быть помещение
Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых — дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным. Если утки в птичнике будут чувствовать себя стесненно, они даже могут начать терять вес. Таким образом, при строительстве сарая нужно иметь в виду, что на 8 особей должно приходиться не менее 1 м 2 площади. Но лучше все же сделать птичник более просторным.
Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже +18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр. О том, насколько комфортно себя чувствует птица, можно узнать по ее поведению. Если утки сбиваются в кучу — значит, им холодно. Если же они открывают клювы и тяжело дышат, температуру воздуха в птичнике стоит понизить, отключив часть обогревателей или открыв окна и двери.
Как оборудовать сарай
Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты. Однако в данном случае располагают их не слишком высоко. Разумеется, следует установить кормушки и поилки. Первые должны быть достаточно широкими. Проще всего использовать под кормушку старое корыто. Поилок в сарае нужно поставить побольше. Пьют эти пернатые много и часто.
Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.
Как сделать гнездо для индоутки
Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками. Чтобы яйца не выкатывались, нужно устроить порожек. Для этого следует просто набить доску по нижнему краю впереди каркаса. Готовые гнезда набивают травой и соломой.
Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.
Вольер
Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой. Наличие пруда при разведении мускусных уток — условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю. Чтобы уткам было легче выбираться наружу, на края ванны стоит положить длинные доски с набитыми поперек рейками (своеобразные «лесенки»).
Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.
Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить. Дело в том, что эти утки иногда могут проглатывать совершенно несъедобные предметы. В первую очередь выгул нужно осмотреть на наличие всего блестящего. Такие предметы индоуткам нравятся в особенности. Это касается, к примеру, осколков стекла, гвоздей, шурупов и т. д.
Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.
Как кормить взрослую птицу
В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче — дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:
Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.
Мускусная утка, разведение которой — дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит. Но при этом в корыто за один раз не нужно накладывать слишком много еды. Утка — птица крайне неаккуратная. Поэтому, если корма будет очень уж много, пернатые просто разбросают его по сараю или вольеру.
Правила размножения
Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания. Уточки вполне способны выходить молодняк и самостоятельно. О хороших материнских качествах говорит хотя бы тот факт, что эту птицу часто используют в качестве наседки для выведения птенцов и других разновидностей домашних пернатых.
Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.
Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной. Ведь ухаживать за молодняком летом гораздо проще, чем осенью. К тому же в марте-мае у утиных яиц наблюдается наибольший процент оплодотворенности. Если весной этот показатель составляет порядка 95 %, то к июлю-августу он снижается до 60 %.
Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней. При этом в гнезде птица находится практически постоянно. Поэтому еду и воду ей нужно ставить рядом. Некоторых особо ретивых уточек иногда даже приходится снимать с гнезда и отправлять прогуляться. Сами яйца руками трогать крайне не рекомендуется, иначе утка может отказаться их насиживать.
После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца. В водоем маленьких утят пускать нельзя. Пух у них быстро намокает, а жировой прослойки еще нет. Поэтому малыши могут утонуть или даже просто простудиться. Купаться мускусным уткам разрешают только после появления пера.
Инкубация яйца
Таким образом, естественное разведение мускусной утки — занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают. При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 о С при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.6 о С, до 30 — 37.4 о С. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 о С, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.
Разведение мускусной утки: уход за птенцами
Первые три дня выводок кормят вареным яйцом. Затем еще в течение 3 недель птенцам дают пшенную кашу с рубленой зеленью. Поить утят следует слабеньким раствором марганцовки. С третьей недели жизни малышам можно начинать давать кашу из дробленки (овсяной, ячменной, пшеничной), смешанную со свежей травой. С месячного возраста молодняк переводят на взрослый рацион. До возраста 10 дней утят кормят 6 раз в день, до 30 дней — 5 раз и далее 4 раза.
Иногда этих пернатых выращивают не на мешанках, а на комбикорме. В этом случае следует покупать продукт с пометкой ПК-5 для бройлеров.
Сроки убоя
70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.
Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.
Способы сбыта продукции
Разведение мускусной утки — домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:
Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата «Оциллококцинум», применяемого для лечения гриппа.
Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное — это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.
Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят
Разведение уток в сельском хозяйстве считается делом прибыльным, так как кряквы быстро растут, несут много яиц, используются для мяса и пуха. Чтобы достичь максимальных результатов, достаточно создать птицам необходимые условия, правильно кормить и главное – освоить технологию их разведения, методы создания стада.
Выбор рентабельной породы для разведения
Порода уток подбирается на основании цели разведения птицы – для мяса, пера, яиц. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционеры вывели и яично-мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с самых простых видов, которые неприхотливы в содержании и быстро растут.
Пекинская
Порода считается самой распространённой на территории России. Название говорит о том, что вывели её в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным – за 12 месяцев одна кряква способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца – около 4 кг. При этом масса к 45 дням жизни уже достигает 2,5-3 кг.
Пекинские утки отличаются высокой степенью насиженности – за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает корм.
Есть и недостатки – нужно полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.
Башкирская цветная
Вид селекционировали не так давно – в первые годы нашего столетия. Мясо Башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Несмотря на это, птицы неплохо переносят холод. Порода выращивается для мяса и яиц.
Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, болеет редко. Среди минусов утководы отмечают слабую насиживаемость, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их – в противном случае возникает ожирение.
Индоутка
Другое название – мускусная утка. Её привезли к нам из Южной части Америки. Многие ошибочно полагают, что при селекции использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы – вывод потомства без участия человека. Это мясная разновидность с очень ценной печенью.
Мулард
Породу получили при скрещивании Пекинской утки (самки) и Индоутки (селезня). Её можно вывести и самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей – быстро растёт и становится максимально крупным. Относится к мясным видам.
Московская белая
Породу вывели при скрещивании самки Индоутки и самца Кемпбелл. Характеризуется исключительно белым цветом и сочным нежным мясом. Выращивается для получения пера и мяса.
Московские белые относятся к группе водоплавающих. Обустройте для них водоём. По характеру спокойные, но любят убегать и слишком много едят.
Чёрная белогрудая
Считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и отличается большим процентом плодности яиц (в 90% вылупляются птенцы). Селекционировали её из 3 разновидностей – Пекинской, Хаки-кемпбелл и Украинской белогрудой.
Серая украинская
Это порода с развитой мышечной системой, удлинённым корпусом, широкой спиной и грудью. Особенность – на животе нет клиновидных отростков. Применяется для получения пуха, мяса. Бывает 2 видов по окраске – белая и дикоперая (оперение шоколадное или золотистое).
Как и предыдущая порода, не может выжить без воды. Утки считаются плохими наседками, разводить их целесообразно инкубаторным способом. Нельзя допускать малейших сквозняков и скученности птиц.
Как подобрать пару?
Для создания семьи подбираются особи с отличным здоровьем – нельзя спаривать птиц с ожирением и недостатком веса. На одного селезня должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:
Самки с селезнями должны иметь одинаковый характер и “нравиться” друг другу. В противном случае спаривание не произойдёт.
Когда начинается брачный период?
Отбор крякв для спаривания осуществляется через 150 дней после вылупления. Оптимальным временем считается возраст в 8-12 месяцев, благодаря чему потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:
Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.
Способы выращивания цыплят
Одна кладка состоит из 7-12 яиц. На высиживание уходит 28 суток, после чего вылупляются птенцы, которые через 10-12 часов уже готовы бегать и плавать. Если утка не садится на яйца, их легко подложить под курицу или другую птицу, но под утку нельзя подкладывать яйца другой живности – она их не примет.
Разведение цыплят наседкой
Это естественный способ получения утиных птенцов. Такой вид разведения применяется при наличии пород самок, которые способны высиживать яйца. Под одну особь допустимо подкладывать определённое количество яиц:
Если в качестве наседки используется индейка или курица, количество меняется – оно зависит от размеров птицы.
Придерживайтесь правил и особенностей:
Выращивание в инкубаторе
Если разводить уток инкубаторным методом, потомство можно получать абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащённые регуляторами температуры и влажности.
Обязательно учитывайте следующие нюансы:
Разведение утят
Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха – правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.
Необходимые условия
Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:
Кормление
Особое внимание уделяйте кормлению – от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму – давайте корм в одно и то же время. Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.
Правила кормления утят в первые дни:
Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).
Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.
Плюсы и минусы утководства
Утки – не слишком дорогие птицы. Приобрести 2-3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно забивать), недолго высиживают яйца, благодаря чему разведение их считается рентабельным хоть на мясо, хоть на яйца.
Есть и другие достоинства утководства:
Недостатков у утководства немного: