выбираем тандыр для дачи
Как выбрать тандыр правильно по параметрам: советы по первой эксплуатации и уходу
Отправим материал на почту
Когда становится вопрос, как выбрать тандыр, нужно обратить внимание на то для каких целей он будет использоваться, определиться с размерами и с частотой эксплуатации. Открыв для себя все цели, можно определяться с подходящим вариантом, а в этом поможет наша сегодняшняя статья, после прочтения которой у вас не останется вопросов.
Тандыр — что это и его отличия от мангала
Многие полагают, что альтернативой такой печи может стать стандартный мангал. На самом деле это заблуждение, так как тандыр считается несколько другим устройством он представляет собой закрытую толстостенную печь, которая подходит для приготовления большого количества приготовлений, включая изделия из теста и мясные блюда.
Продукты внутри камеры тандыра томятся от накопленного тепла стенками, а вот при приготовлении на мангале, блюда подвергаются воздействию тепла от углей. В результате вкус еды даже, приготовленной по одинаковому рецепту, но в разных условиях будет отличительным.
По каким параметрам выбирают тандыр
Для того чтобы купить качественный тандыр, необходимо учесть несколько параметров. Сначала придется определиться с тем, где и как будет использоваться агрегат. В этом плане подразделяются установки на:
Прочие параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание:
Разобравшись с основными параметрами, которым должна соответствовать печь, можно изучить рейтинг тандыров. Возможно из него и удастся выбрать наиболее оптимальную модель для личного пользования.
Как выбрать тандыр
Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам.
Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:
2) ширина горловины
3) высота тандыра без крышки
Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный)
Высота тандыра без крышки:
Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.
Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию.
Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкой\ножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару.
Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку.
Какой же тандыр выбрать именно Вам?
Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:
Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалку\пикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты?
Какой тандыр Вам подойдет?
Правильно выбрать восточную печь для приготовления вкуснейших мясных блюд, овощей и лепешек не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать множество факторов. В том числе, богатый ассортимент производителей и моделей, в которых легко запутаться.
Ассортимент тандыров сегодня не так разнообразен, но для человека, «нового» в этой стезе, и в нем разобраться проблематично. Поговорим о том, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учесть при выборе «своего» тандыра.
Для начала немного информации для неопределившихся (если Вы к ним не относитесь — можете пропускать один раздел). Решить нужен ли тандыр или нет за Вас никто не сможет. Мы можем лишь рассказать о его преимуществах и помочь с выбором (из моделей бренда «Технокерамика»).
Кратко о тандыре и что в нем готовить
О его истории появления можно рассказывать долго. Первыми печи стали использовать азиатские народы. Раньше его строили из глины, самостоятельно углубляя в землю. Сейчас в этом уже нет смысла, в России давно можно купить удобную нестационарную восточную печь в форме кувшина или сферы.
Чтобы готовить вкусные блюда в тандыре, не нужно тратить много дров. У тандыра стенки хорошо держат жар и долго сохраняют тепло. Продукты пропекаются равномерно, сохраняют всю свою пользу (в отличие от мангала) и приобретают невероятные вкусовые качества.
Ассортимент блюд из тандыра впечатляет:
Важно! Во время приготовления шашлыка в восточной жаровне, не требуется переворачивать шампуры. Нужно только засечь время.
Этот ни с чем не сравнимый аромат блюд из тандыра никого не оставит равнодушным!
На что обращать внимание при выборе тандыра
Людям, решившим купить тандыр от производителя, придется обратить внимание на такие критерии, как:
Конечно, придется посмотреть на комплектацию печи. Разберемся детально.
Предназначение
Это первое и главное, что требуется понимать. Тандыр может иметь предназначение:
Печи для «бизнеса» бывают разными. Все зависит от направления торговли: мясо, овощи, или выпечка. Если предприниматель крупный и продажи идут в промышленных масштабах, нужен не один тандыр, а несколько, различных размеров и характеристик. В разных тандырах можно готовить разные виды блюд, не смешивая запах и ускоряя процесс.
Домашние восточные печи предполагают небольшой объем (до 7 кг загрузки) и возможность перемещаться по территории. Главным условием их размещения является ровная негорючая поверхность под открытым небом.
Печи для выезда на природу также имеют небольшой размер и вес, для того чтобы было легче транспортировать, найти для него устойчивое место и быстрее разжечь.
Домашние и «выездные» тандыры должны быть изготовлены из глиняной массы определенного состава и подвергаться особой высокотемпературной обработке, чтобы не терять функционал при любых погодных условиях.
В частности, тандыры «Технокерамика» как раз созданы для домашнего и выездного применения.
Определившись с предназначением печи, сделать выбор окажется проще. Но, если Вы только «знакомитесь» с прибором, лучше обращаться к тандырщикам со стажем, которые могут подсказать, опираясь на собственный опыт.
Ширина горловины
Важный параметр, на который требуется обращать внимание при выборе тандыра — ширина горловины. Чем она шире, тем шире возможности использования печи. В широкий тандыр можно загрузить бо́льшие по размеру куски мяса, а также использовать для приготовления больше аксессуаров: курницы, крюки или этажерки, представленные в ассортименте бренда «Технокерамика».
Оптимальным для домашней эксплуатации считается тандыр с горловиной от 30 сантиметров. В такой тандыр легко загрузится баранья нога.
Самый маленький тандыр «Ахмат» от «Технокерамики» имеет диаметр 45 см, а горловину 21 см — но и его эксплуатация рассчитана на небольшой объем загружаемых продуктов. Тандыры большего объема еще шире.
Объем
Объем тандыра равно пропорционален объему загружаемых продуктов. Больше объем — больше кусок мяса в нем сможет правильно приготовиться. Например, любителям бараньей ноги лучше сразу начинать от объема в 5 кг — тандыр «Александр» и более. Но там, где нужно больше тепла — и сильнее розжиг (требуется больше времени и топлива).
Выбирая тандыр, лучше сразу учитывать, на какое количество персон Вы планируете готовить. Есть ли смысл топить на 7 кг, когда по факту там будет готовиться всего 3-4 кг?!
Семье из пары человек может быть достаточно и 2,5 кг сочного мяса, которое приготовится за 25 минут — Ваш тандыр «Ахмат».
Компании из 3-4 человек — 4-5 кг, соответственно. Такой объем сможет поддержать тандыр «Аполлон».
Для «пышных» сборов по праздникам пару раз в год подойдут тандыры «Гектор», «Степной» и «Казачий» с загрузкой от 6 кг.
Само собой, от объема тандыра зависит количество приготовленной еды. Причем приготовленной не обязательно за один раз. Чем больше объем тандыра, тем дольше он отдает тепло, а значит загрузить продукты можно не один раз. То есть, если Вы хотите пожарить мясо, а следом загрузить овощи — стоит рассмотреть модель с чуть большим объемом, но в разумных пределах (вспомните, на сколько человек планируется пир!).
Высота тандыра, не накрытого крышкой
Высота тандыра без крышки — характеристика уже более опытных тандыршиков, но описать ее стоит однозначно. Принцип прост — если печь высокая, то продукты не упираются в дно.
Для удобства нужно, чтобы она была не менее 80-100 см. Особенно это важно при запекании сома, щуки. В тандырах небольшого размера понадобиться опускать уже порезанную рыбу, целиком она не войдет.
Отметим, что такую высоту могут иметь тандыры и небольшого объема — в «Технокерамике» это тандыр «Аполлон» (87 см) и тандыр «Александр» (108 см). Бо́льшие по объему «Гектор», «Казачий» и «Степной» — соответственно в порядке возрастания.
Тот же нюанс необходимо учесть любителям выпечки на камне. Сам камень кладется на этажерку, которая имеет не маленькую высоту. Если изначально Вы не планируете заниматься выпечкой, взяв тандыр повыше — Вы открываете больше возможностей в будущем.
Ну и, конечно, высота тандыра должна соответствовать Вашему росту. Среднему росту вполне подойдут модели 80 см на подставке. Поварам повыше можно смело брать 100 см (и в некоторых случаях ставить его на подставку).
Вес тандыра каждый тандырщик рассматривает со своей позиции. Вот несколько из них:
Минимальный вес тандыра «Ахмат» — 62 кг. Назвать его легким язык не поворачивается, но на приготовление в нем необходимо будет потратить всего 25 минут! Более тяжелые модели потребуют больше времени на прогрев, но позволят приготовить больше еды.
Форма
В первую очередь, форма тандыра — это удобство приготовления. Если печь округлая — в ней будут шикарные лепешки, которые можно будет крепить на ее стенке. В тандырах вытянутой формы (конуса или кувшина), прекрасно запекается шашлык, баранья нога, а также рыба.
Но сегодня форма тандыра играет роль в эстетическом восприятии. Кому-то нравятся круглые, кому-то конусные. Здесь учитывается дизайн и стиль оформления придомовой территории, где тандыр займет одно из центральных мест.
В «Технокерамике» преобладают модели формы кувшина (все кроме «Степного») — они удобны для размещения внутри аксессуаров для приготовления, которые в «стартовом наборе» даже идут в комплекте.
Толщина стенок тандыра
От толщины стенок тандыра зависит его теплоотдача. Тандыр лучше сохраняет тепло, когда стенка толще.
Почему мы написали этот критерий последним? Потому что у всех тандыров примерно одинаковая толщина стенок, и она практически не зависит от габаритов или объема изделия (которые Вы выбрали раньше).
В большей степени толщиной можно выявить добросовестность производителя — если заявленная толщина совпадает с реальной, то изделие будет соответствовать и остальным требованиям — от него можно ожидать достойной службы!
Если Вы читали наш блог ранее — знаете, что тандыры «Технокерамика» имеют «честную» толщину. Отсюда и высокое качество приготовления, и долгий срок эксплуатации, независимо от понравившейся модели!
Остались вопросы?! Более подробно обо всех тандырах «Технокерамика» в нашей обзорной статье.
6 лучших тандыров
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.
Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить
Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.
Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.
Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.
Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.
Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.
Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.
Рейтинг лучших тандыров
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших тандыров | 1 | AMFORA Сармат Аладдин | 25 100 ₽ |
2 | MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания» | 17 900 ₽ | |
3 | AMFORA Сармат Атаман | 21 500 ₽ | |
4 | Bestpohod Восточный большой | 19 990 ₽ | |
5 | Технокерамика казачий керамический | 20 960 ₽ | |
6 | AMFORA Сармат Охотник | 11 990 ₽ |
AMFORA Сармат Аладдин
Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.
Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.
Достоинства
Недостатки
MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания»
Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания». Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания «солнышко». Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.
Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.
Достоинства
Недостатки
AMFORA Сармат Атаман
Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.
В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.
Достоинства
Недостатки
Bestpohod Восточный большой
Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).
Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.
Достоинства
Недостатки
Технокерамика казачий керамический
Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.
У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.
Достоинства
Недостатки
AMFORA Сармат Охотник
Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.
Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.
Выбираем тандыр
Как выбирать тандыр. Какой тандыр лучше выбрать?
Многие слышали о таком устройстве для приготовления еды как тандыр. Это специальная печь-жаровня, в которой любители отдыха на природе готовят мясные блюда, тушеные овощи, а также блюда из теста. Вы решили купить тандыр для того, чтобы порадовать друзей и близких изысканными блюдами. Но как узнать, какой из них выбрать? Прежде чем купить тандыр, необходимо убедится, что печь-жаровня соответствует вашим потребностям и ожиданиям.
Размер и толщина стенок
В зависимости от целей использования, габариты тандыра могут варьироваться в самых широких диапазонах. Прежде чем купить тандыр, следует в первую очередь обращать внимание не на длину или ширину, а на объем. Большая вместимость тандыра обеспечивает одновременное приготовление большого количества пищи, что хватит для утоления голода компании из нескольких человек.
Толщина стенок тандыра напрямую влияет на процесс приготовления пищи. Чем толще стенки тандыра, тем дольше он способен удерживать тепло, а значит, тем больше пищи можно приготовить при одной закладке топлива. Чем толще стенки тандыра, тем больше его удельный вес. Но не следует бояться утяжеленных тандыров — такие печи-жаровни пригодны для утоления голода даже очень большой компании людей.
Гранд — это объемный тандыр, пригодный для приготовления сразу большого количества вкусного и ароматного мяса.
Если вам необходим тандыр с идеальным сочетанием «функционал-привлекательность», выбирайте Персидский
Уникальным функционалом обладает также и Греческий тандыр . Благодаря уникальному механизму открывания крышки, печь-жаровня доводит приготовление пищи почти до автоматизма. Кроме того, Греческий тандыр оформлен уникальным орнаментом, выполненным в античном стиле.
Еще более красочным и эстетически привлекательным орнаментом обладает тандыр Тамерлан . Уникальный и оригинальный рисунок наносится исключительно вручную, а толстые стенки позволяют ему поддерживать оптимальную температуру в течение 1-2 часов после того, как угли погасли.
Для семейного досуга и выездов на природу выбирайте средний тандыр Арслан . Он очень удобный и компактный, его легко хранить, переносить и устанавливать на любой поверхности. Следует отметить, что в современных условиях используются не только глиняные тандыры, но и печи-жаровни, изготовленные из слоновой кости.
Форма и ширина горловины
Любой покупатель сможет выбрать тандыр подходящей для приготовления еды формы. Но чаще всего тандыр изготавливается в форме кувшина, колокола, шара или бочки. Горловина тандыра должна быть достаточной ширины для того, чтобы в него можно было удобно загружать и извлекать лепешки, не испытывая серьезных неудобств.
В любом случае, чем шире горловина тандыра, тем более комфортно будет происходить процесс приготовления пищи. В тандырах с широкой горловиной можно легко и быстро приготовить не только мясо и овощи, но и плов, кулеш и другие блюда.
Таким образом, прежде чем купить тандыр, необходимо тщательно проанализировать все вышеперечисленные критерии. Пользователи сами должны решить, какие характеристики тандыра являются для них принципиально важными. Помимо основных критериев выбора (размер, форма, ширина горловины и т. д.), следует также внимательно отнестись к выбору дополнительных аксессуаров для тандыра — решеток, шампуров, подставок и других.
Наиболее субъективным и неоднозначным критерием для выбора тандыра является его внешний вид. Однако сегодня, в связи с многообразием моделей печей-жаровен, практически каждый пользователь сможет подобрать тандыр по своему вкусу.