весовая комната в лаборатории
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Весовая комната
Весовая комната должна находиться как можно ближе к рабочим местам аналитиков; при выполнении экспресс-анализов аналитические весы желательно устанавливать у рабочих мест. [1]
Весовая комната должна быть оборудована фундаментами для установки весов. Допускается установка весов на консолях, вделанных в капитальные стены я на устойчивых прочных столах, не подверженных вибрациям, вызывающим видимое дрожание шкалы. [2]
Весовая комната должна отапливаться так, чтобы исключалось одностороннее нагревание весов и гирь. Имеющиеся в весовой комнате отопительные трубы должны быть изолированы. [3]
Весовая комната располагается вблизи лабораторных помещений на первом или цокольном этаже и должна быть обращена окнами на север. Еще лучше, если она вовсе не имеет окон. Для защиты от конвекционных потоков воздуха, в особенности зимой, на окна ставят третьи рамы, не доходящие до верха окон. [4]
Весовые комнаты рекомендуется располагать в первом этаже, в отдельном помещении с окнами, ориентированными на север или северо-запад, вдали от источников вибрации. Весы устанавливают на отдельных столах-подставках, по возможности виброизолированных. [5]
Температура весовой комнаты в нашей лаборатории никогда не спускается ниже 26 и даже в зимние холодные ночи поддерживается на этом уровне с помощью электрических обогревателей. Эта мера вполне рациональна, так как помещение с постоянной температурой пригодно и для других точных работ: взвешивание на чувствительных весах и физико-химические измерения друг другу не мешают. [6]
Для весовой комнаты наиболее подходит помещение с окнами, обращенными на север. Комната должна иметь капитальную, стену, позволяющую устанавливать микрохимич: скле весы вдали от окна и отопления. [7]
Освещение весовой комнаты должно быть сделано с таким расчетом, чтобы лампы достаточно освещали шкалы и вместе с тем не нагревали коромысло весов. [9]
В весовую комнату не должны попадать пары кислот или других вредных веществ. Воздух весовой комнаты должен быть совершенно чистым. Аналитические весы устанавливают стационарно и переносить их с места на место не рекомендуется. Для предохранения весов от пыли их полезно закрывать поверх футляра чехлами из плотной ткани. [10]
В весовую комнату не должны попадать пары кислот или других вредных веществ. Воздух весовой комнаты Должен быть совершешю чистым. [12]
В весовую комнату не должны попадать пары кислот или других вредных веществ. Воздух весовой комнаты должен быть совершенно чистым. Аналитические весы устанавливают стационарно и переносить их с места на место не рекомендуется. Для предохранения весов от пыли их полезно закрывать поверх футляра чехлами из плотной ткани. [13]
В весовой комнате нельзя бегать, хлопать дверями, неосторожно передвигать мебель и разговаривать. [14]
Аккредитация в Росаккредитации
форум для аккредитованных лабораторий
Весовая комната
#1 Весовая комната
Непрочитанное сообщение Айко Хондо Кицунэ » 09 Сентябрь 2019
#2 Весовая комната
17025-2019 6.3.1 Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Примечание — Воздействия, которые могут негативно влиять на достоверность результатов, включают (но не ограничиваются) следующие: микробиологическое загрязнение, пыль, электромагнитные помехи, излучение, влажность, электроснабжение, температура, шум и вибрация.
6.3.2 Требования, предъявляемые к помещениям и условиям окружающей среды, необходимым для осуществления лабораторной деятельности, должны быть документированы.
Если эксперт докажет что на весы есть негативное влияние, то нельзя.
На что обратить внимание.
1. Не должно быть сквозняков, рядом дверей окон, (движении воздушных масс), нагревательных приборов. (при утверждении типа юстировка по моему производится при изменении температуры в 0,5 С.
2. Если какая химия то вытяжка (лучше у химиков уточнить)
3. Не должна действовать вибрация. Тут зависит от класса весов, и необходимой точности измерения.
4. Освещённость для считывания показаний.
5. Место для лаборанта
6. Смотрите требования к установке весов в паспорте.
Конечно не эксперимент, но поставьте на весы гирю, и рукой нагрузите стол, если масса изменится то плохо, а потом попрыгайте рядом, если масса будет гулять, то вряд ли пойдёт, может для точности 0,1 гр.
#3 Весовая комната
Непрочитанное сообщение Айко Хондо Кицунэ » 09 Сентябрь 2019
texadmin писал(а): ↑ 09 Сентябрь 2019 Если эксперт докажет что на весы есть негативное влияние, то нельзя.
На что обратить внимание.
1. Не должно быть сквозняков, рядом дверей окон, (движении воздушных масс), нагревательных приборов. (при утверждении типа юстировка по моему производится при изменении температуры в 0,5 С.
2. Если какая химия то вытяжка (лучше у химиков уточнить)
3. Не должна действовать вибрация. Тут зависит от класса весов, и необходимой точности измерения.
4. Освещённость для считывания показаний.
5. Место для лаборанта
6. Смотрите требования к установке весов в паспорте.
Весы лабораторные аналитические — правила установки и работы
Весы лабораторные аналитические могут взвешивать различные объекты с точностью до микрограмма, но чтобы реально получать результаты с такой высокой точностью, необходимо ими правильно пользоваться. Дело в том, что на результат измерений влияют такие незначительные, казалось бы, факторы, как тепловой поток от лампы накаливания, электростатический разряд от пластиковой посуды и даже торопливые действия лаборанта.
Факторы, необходимые для достоверности результатов взвешивания:
1. Правильная установка весов
2. Поддержание в весовой комнате постоянной температуры и влажности
3. Строгое соблюдение правил работы с весами
4. Регулярная калибровка
5. Устранение в максимальной мере посторонних воздействий на весы
Установка лабораторных весов
Весы технические лабораторные, химические весы рекомендуется устанавливать в отдельном помещении. В нем должен быть один вход/выход и минимум окон, чтобы исключить сквозняки.
Комната должна быть максимально удалена от источников вибрации. Весы можно располагать на столе; на полке, прикрепленной к стене кронштейном; на ровном фундаменте, гасящем вибрацию, обладающем антистатическими свойствами, выполненном из немагнитных материалов.
Очень важно, чтобы весы располагались точно горизонтально.
Платформа весов должна быть закрыта от пыли и потоков воздуха.
Весы нужно устанавливать подальше от любых источников тепла и излучений, от компьютера, кондиционера, вентилятора, нагревательных и мощных осветительных приборов. На весы не должен падать прямой солнечный свет.
В весовой необходимо поддерживать постоянную температуру около +20 °С и влажность воздуха в пределах 30-80% (оптимально, 45-60%).
Правила работы с весами
— Перед тем, как начать работать с весами, все лаборанты должны ознакомиться с инструкцией к прибору.
— После любого перемещения весы должны «выстояться» 12 часов. После смены окружающей обстановки (смена температуры, влажности) прибор должен постоять для адаптации не менее 2 часов.
— Весы должны быть постоянно включены в электросеть. При включении после перерыва весы должны постоять 2 часа. После работы их переводят в режим ожидания. В этом случае для начала работы весам не требуется время на нагрев.
— Перед началом работы следует приоткрыть дверцу защитного кожуха (если весы укомплектованы им) на полчаса, чтобы выровнять условия в комнате и внутри весов.
— Используйте минимально необходимую тару для взвешиваемых образцов.
— Устанавливайте образцы на платформу весов с помощью пинцетов, не просовывая руку внутрь кожуха.
— Работайте только в перчатках.
— Посуда с образцами должна помещаться в середину платформы весов.
— Температура и влажность образца должна соответствовать температуре в комнате и внутри весов. Не допускается взвешивание материалов из холодильника, тигля или эксикатора. Гигроскопичные или летучие образцы должны взвешиваться в закрытой посуде.
— Перед началом каждого сеанса работы крайне желательно проводить калибровку прибора.
Возможные внешние воздействия, влияющие на точность взвешивания
На точность работы аналитических весов могут оказывать влияние различные факторы. Из уже перечисленных: температура, влажность воздуха и материалов; воздушные потоки; гигроскопичность или летучесть образцов. Кроме этого, на достоверность показаний электронных лабораторных весов могут оказывать влияние:
— статическое электричество (метод борьбы: специальный защитный экран, качественное заземление весов, увеличение влажности воздуха более 30%, отказаться от пластиковой, стеклянной посуды);
— магнетизм, вызванный магнитными полями, магнитными образцами (размагничивание образца; специальный биметаллический чехол; использование подставки из диэлектрических материалов или крючка-подвески, чтобы разнести платформу технических весов и образец);
— статическая плавучесть, зависящая от атмосферного давления.
Стоит отметить, что в инструкции к весам лабораторным аналитическим весам могут быть указаны правила, отличающиеся от приведенных здесь. В этом случае стоит руководствуется инструкцией.
Нужно купить лабораторные весы?
Весы аналитические электронные лабораторные, цена на которые отличается в зависимости от их функционала, можно выгодно купить в магазине лабораторного оборудования и техники Prime Chemicals Group. Квалифицированные менеджеры помогут купить весы лабораторные электронные, весы технические и весы химические: расскажут об особенностях различных моделей и подберут весы, подходящие для нужд вашей лаборатории или производства.
Как работать с аналитическими весами. Факторы влияющие на результат взвешивания
Аналитические весы представляют собой сложный механизм позволяющий определить массу образца с очень высокой точностью. Но нужно понимать, что результат измерения напрямую зависит от множества факторов. Недостаточно просто купить аналитические весы, поставить их на первый попавшийся стол и получить результат с точностью 0,1 мг, а для некоторых моделей и 0,01 и даже 0,001 мг.
На результат взвешивания могут влиять факторы, о которых оператор весов может даже не задумываться. К таким факторам относятся высота установки весов над уровнем моря (результат измерения одного и того же образца на одних и тех же весах может быть разным при их использовании на разных этажах здания), изменение окружающей температуры, скачки напряжения в электросети, вибрация, воздушные потоки внутри помещения и другие факторы.
Расположение весов в лаборатории
Место расположения аналитических весов является основополагающим фактором для получения корректных результатов взвешивания. Перед покупкой весов и началом их эксплуатации необходимо определиться с помещением, в котором они будут установлены. Ниже приведены основные требования к помещению:
Весовая (помещение для размещения весов)
Помещение, в котором планируется разместить весы должно находиться на удалении от источников вибрации, полы должны быть забетонированы. Желательно, что бы в данном помещении было как можно меньше окон, через которые может попадать прямой солнечный свет и возникать сквозняки. Помещение должно иметь один вход, не должно быть проходным.
Температура в весовой
Для получения точных результатов взвешивания стоит поддерживать постоянную температуру в 20 (плюс/минус 2) градусов цельсия. Колебания температуры не должно быть выше 2 гр.С, идеально, чтобы температура не изменялась в пределах 0,5 гр.С.
Нагревательные приборы, такие как лабораторные муфельные печи, песчаные бани, водяные бани, нагревательные плиты и другое нагревательное оборудование стоит располагать как можно дальше от весов.
Влажность воздуха
Оптимальной влажностью воздуха в весовой комнате составляет 30–80%.
Для контроля температуры и влажности воздуха в весовой, можно использовать традиционные психрометрические гигрометры ВИТ-1 и ВИТ-2, а также более современные цифровые термогигрометры.
Освещение
Как указывалось ранее, стоит обеспечить отсутствие прямого солнечного света, падающего на весы. Также стоит учесть, что искусственные источники света (лампы, светильники) также являются источником тепла, поэтому их нужно располагать как можно дальше от аналитических весов. Лампы накаливания выделяют достаточно много тепла, что может повлиять на результат измерения, светодиодные и флуоресцентные лампы почти не испускают свет, поэтому могут находиться на более близком расстоянии к весам.
Воздух в весовой
Стоит озаботиться отсутствием воздушных потоков и сквозняков в помещении с аналитическими весами. Стол, на котором располагаются весы необходимо установить как можно дальше от сплит-систем, отопительных приборов и устройств с вентиляторами и нагнетателями (компьютеры, электрообогреватели, кондиционеры).
В весовой не стоит хранить химические вещества, выделяющие вредные пары.
Стол для размещения весов
Установку аналитических весов производят на лабораторный стол, желательно закрепленный к стене с помощью кронштейнов. Место установки весов должно поглощать вибрации, обладать антимагнитными и антистатическими свойствами.
Практически у каждого производителя лабораторной мебели в линейке продукции присутствуют специализированные антивибрационные весовые столы. Они состоят из металлического каркаса (сборно-разборного или сварного) покрытого порошковой краской и столешницы из гранита толщиной от 30 до 90 мм. Между столешницей и металлическим каркасом помещаются специальные антивибрационные резиновые демпферы. В конструкции столов также предусмотрены регулируемые опоры для компенсации неровностей пола.
Работа с аналитическими весами
Поскольку аналитические весы являются высокоточным измерительным прибором, работать с такими весами может только квалифицированный персонал.
После распаковки весов убедитесь в отсутствии механических повреждений, которые могут возникнуть при транспортировке. Стоит сохранить оригинальную упаковку и аксессуары к ней, они пригодятся для безопасной транспортировки весов в будущем.
Для правильной установки весов лучше всего использовать прибор для измерения уровня. Отклонения в ту или иную сторону исправляют регулировкой соответствующих ножек.
Ветрозащитный кожух (витрина)
Весы со сложным защитным кожухом нужно устанавливать так, чтобы проем крышки был как можно меньше. Для весов с обычной крышкой дверца должна быть открыта на ширину, позволяющую правильно взвесить предмет. Эта рекомендация предотвращает перепады температуры и смешивание воздуха.
Включение весов
В случае резкого изменения температуры окружающей среды, связанного с перемещением или транспортировкой весов, в нормальных условиях их необходимо держать отключенными от сети не менее 2 часов. Это связано с тем, что на внутренних частях весов образуется конденсат, который может привести к короткому замыканию и выходу из строя весов.
После смены расположения весов дайте им постоять не менее 12 часов.
Чтобы весы показывали наиболее точный результат, после длительного отключения от сети, а также при первом включении необходимо прогреть весы не менее 2 часов. Желательно не выключать весы при регулярном использовании. В этом случае их необходимо перевести в режим ожидания. Впоследствии предварительный нагрев перед взвешиванием не требуется.
Для того, чтобы уравнять температурный режим внутри весов с окружающей средой, необходимо за 20-30 минут до начала измерений приоткрыть дверцу защитного кожуха.
Контейнер для взвешивания
Емкость для взвешивания должна быть как можно меньшего размера.
Во избежание электростатического разряда рекомендуется воздерживаться от использования пластиковой и стеклянной тары, особенно при влажности воздуха менее 30-40%.
Температура образца и емкости для взвешивания должна быть равна температуре внутри помещения. При разных температурах появляются воздушные потоки, и пленка влаги меняется на образце и сосуде.
Подготовка образцов
Перед взвешиванием, чтобы уравнять температуры, необходимо, чтобы образцы находились в помещении, температура которого равна температуре внутри весов.
Калибровка
После соблюдения всех вышеперечисленных условий и рекомендаций, весы нуждаются в калибровке, а точнее юстировке (или регулировке). Немного проясним разницу:
Калибровка — это определение разницы между результатом взвешивания образца и его истинным значением веса (массы); во время калибровки параметры весов не меняются.
Юстировка (регулировка) — это операция, выполняемая для исправления несоответствия между отображаемым измерением и истинным значением веса. Юстировка помогает уменьшить расхождение между этими показателями.
Необходимо регулярно калибровать (юстировать) весы, особенно если вы выполняете первоначальную настройку, перемещаете весы в другое место и регулируете уровень после колебаний или изменений температуры, атмосферного давления и влажности. Точность взвешивания напрямую зависит от частоты калибровки (юстировки).
Нет необходимости в юстировке, если весы оснащены функцией самокалибровки или имеют встроенную автоматическую самокалибровку, которую можно запрограммировать. Такой вид калибровки предусмотрен в весах ряда производителей, в частности в весах ГОСМЕТР российского производства.
Если доступна только внешняя юстировка, вам придется визуально калибровать весы и наблюдать за режимами работы весов.
Работа оператора с весами
Перед измерением рекомендуется провести несколько взвешиваний образца. Это приведет к перемешиванию воздуха внутри камеры для взвешивания, и ячейка для взвешивания «раскачается». Последовательность и частота взвешивания влияют на точность взвешивания.
Обязательным условием является использование при работе хлопчатобумажных перчаток. Не отбирайте образцы голыми руками. Это связано с влиянием температуры рук и отпечатков пальцев на окончательные результаты взвешивания.
Попробуйте использовать пинцет и другие аксессуары. Необходимо находиться в спокойном настроении, чтобы точно и аккуратно устанавливать пробы на весы.
Для наиболее точного измерения не кладите руку под защитный кожух, чтобы избежать изменений температуры и влажности внутри, которые повлияют на результат взвешивания.
Перед взвешиванием убедитесь, что показание весов равно нулю. Чтобы исключить ошибку нуля, весы необходимо тарировать.
Чтобы избежать угловых нагрузок, поместите образец для взвешивания в центре весовой чаши.
После взвешивания необходимо освободить чашу весов от контейнеров для проб. Это связано с тем, что если оставить образцы внутри, то влажность воздуха и температурный режим в корпусе весов могут измениться.
Уход за весами
Необходимо содержать весы, чашку для взвешивания и кожух в идеальной чистоте. Для взвешивания нужно использовать только чистые контейнеры.
Требования к установке аналитических весов
Аналитические весы применяются для лабораторных исследований в различных отраслях науки и промышленности.
Они позволяют взвешивать порошки, жидкости, летучие вещества с точностью до одной десятитысячной грамма.
Установка и использование аналитических весов требуют соблюдения ряда правил.
Виды аналитических весов
Различают электронные и механические, в т. ч. электромеханические аналитические весы, устройство и принцип взвешивания которых кардинально отличаются.
Механические аналитические весы для лабораторий стоят относительно недорого: от 2 до 15 тыс. грн., тогда как цена электронных может достигать 600 тыс. грн.
Но механические весы имеют ряд недостатков:
Механические аналитические весы
В механических весах масса определяется методом сравнения, а в качестве эталона используется система пружин и гирь, которые могут быть внешними или встроенными. Положение равновесия определяется индикатором, а результат взвешивания определяется степенью отклонения от равновесного.
Аналитические весы электронные при взвешивании образуют электрический сигнал, который в цифровом виде выводится на табло или индикаторы. В электронных весах используется принцип электромагнитного уравновешивания.
Аналитические весы электронные более просты в установке и эксплуатации по сравнению с механическими.
Аналитические весы электронные
Современные электронные весы оснащены дополнительными функциями, которые не могут выполнять механические модели:
Первое подключение и подключение после переноса
Чтобы не ошибиться в том, как правильно установить аналитические весы, как пользоваться ими после доставки весов в лабораторию, нужно внимательно изучить эксплуатационные документы к ним. Прежде всего, весы нужно аккуратно вынуть из упаковки, снять полиэтиленовый пакет и установить их в предусмотренном для них месте эксплуатации.
До момента первого взвешивания весы следует нагреть до соответствующей рабочей температуры. Для этого аналитические весы электронные и электромеханические должны быть подключены к сети на протяжении 8-12 часов. Точное время нагрева весов указывается производителем в инструкции.
После любого перемещения весы нельзя эксплуатировать в течение 12 часов, а после изменений внешних характеристик среды или отключения от сети – в течение 2 часов.
Атмосферные условия в весовой комнате и внутри весов должны быть одинаковы. Для этого перед началом работы следует на 30 минут открыть ветрозащитную витрину, а если весы оборудованы защитным кожухом – дверку кожуха. Весы устанавливают так, чтобы открытие кожуха было как можно меньшим. Так можно минимизировать воздействие температурных колебаний и давления.
Весы нужно держать постоянно включенными в электросеть. Но подключение или отключение дополнительных устройств (принтера, компьютера) к интерфейсу данных можно осуществлять только в отключенных от сети весах. После окончания работы весы переключают в режим ожидания. При таком условии следующие взвешивания можно проводить без нагрева весов.
Требования к установке аналитических весов
При возможности аналитические весы располагают в отдельной весовой комнате с минимумом окон. В идеале, весовая комната должна иметь один вход с раздвижной дверью и окна, обращенные на север.
Весы лабораторные аналитические устанавливают на полке, прикрепленной кронштейнами к капитальной стене, или на лабораторных столах. Нельзя крепить кронштейны для весов на стене, контактирующей со средой за пределами здания, так как колебания температуры внешней среды повлияют на показания весов.
Категорически запрещено облокачиваться на полки с аналитическими весами или размещать на них другие предметы.
На весы лабораторные аналитические не должны воздействовать прямой солнечный свет, движение воздуха от кондиционеров и вентиляторов, поскольку это вызывает неравномерное нагревание деталей весов и искажает результаты. Весы нужно размещать как можно дальше от источников света, тепла и компьютерной техники.
Аналитические весы должны быть установлены строго горизонтально. С этой целью они имеют ножки на резьбе, поворачивая которые достигают горизонтального размещения. Используя отвес или уровень, нужно периодически проверять, не отклонились ли весы от горизонтального положения. При необходимости – производить корректировку вращением установочных ножек.
Если весы установлены в общем помещении лаборатории, в ней нельзя хранить и использовать концентрированные кислоты, так как они приводят к коррозии деталей весов.
Для защиты от вибраций и статического электричества под весы подкладывают мраморные плиты толщиной не менее 35-40 мм, а между плитами и полкой помещают резиновые или пенопластовые прокладки.
Выбор контейнеров для взвешивания и подготовка образцов
Размеры контейнеров должны быть минимальными. При влажности воздуха ниже 30-40 % нельзя пользоваться контейнерами из стекла и пластмассы, поскольку при низкой влажности на них возникает электростатическое электричество. Летучие и гигроскопичные вещества нужно взвешивать в закрытой таре.
Показатели температуры контейнера, взвешиваемого образца и температуры воздуха внутри весов должны быть равными. Для этого образцы хранят в помещении, температурный режим которого приближен к режиму весовой комнаты. Разница в температурах приводит к образованию влаги на образце и сосуде и провоцирует появление воздушных потоков.
Юстировка весов
Юстировка или калибровка весов осуществляется для обеспечения точности весов. Возможные способы юстировки указаны производителем в инструкции к весам. Точность результатов напрямую зависит от периодичности юстировки.
Аналитические весы калибруют через каждые четыре часа и в случаях:
Автоматическая калибровка или самокалибровка происходит при колебании параметров внешней среды автоматически, также ее можно запрограммировать на определенную периодичность.
В весах с внутренней калибровкой производители оставляют возможность выполнять также внешнюю, поскольку она позволяет более качественно настроить весы. Для внешней юстировки нужна калибровочная гиря, которую нужно приобретать отдельно.
Основные правила оператора при работе с аналитическими весами
При работе с аналитическими весами нужно придерживаться следующих правил:
Уход за весами
Непосредственно весы, их комплектующие, тара, шкаф для контейнеров должны быть идеально чистыми. Взвешивать можно только в чистых контейнерах. Работать с весами можно только в хлопчатобумажных перчатках.
Необходимое тепловое равновесие аналитических весов поддерживается за счет того, что они все время включены в электросеть.
Существуют специальные программы для учета грузов, которые транспортируются по железной дороге. Подробнее о них читайте в этой статье.
Счетные весы используются для фасовки. Интересную информацию об этом весовом оборудовании читайте по https://kilogramus.ru/vesy-obshhego-primeneniya/obzor-populyarnyx-modelej-schetnyx-vesov.html ссылке.
Столы для аналитических весов
Аналитические весы для лабораторий размещают на полках, укрепленных в капитальных стенах, на столах в углу помещения.
Стол для весов должен обладать антивибрационными характеристиками, то есть, гасить механические колебания. Такой стол укреплен металлическим каркасом, выдерживающим нагрузку до 250 кг.
Внизу стола размещен балласт, столешница выполнена из натурального гранита и укреплена на резиновой платформе. Такое устройство и сочетание материалов обеспечивает антивибрационные свойства и устраняет мельчайшие помехи.
Стол лабораторный антивибрационный
Установка стола в горизонтальном положении и регулировка осуществляется при вращении винтовых опор. Ввиду необходимости частой санитарной обработки стол должен быть защищен устойчивым лакокрасочным покрытием. В современных лабораторных столах встраивают ящик, тумбы, розетки и т.п.
Стол, на котором установлены аналитические весы, не должен соприкасаться с другими поверхностями.
Аналитические весы нужны в каждой лаборатории, где применяют количественный анализ. Они имеют сложную инженерную конструкцию. Для получения точных результатов важно не только правильно выбрать весы, но и строго придерживаться требований к их установке, эксплуатации и уходу.