веранды на патриках 2021
Открытие: веранда «Лето на Патриках»
На Патриарших прудах заработал новый pop-up-проект — веранда «Лето на Патриках». Веранду заведения, которая работает как полноценный ресторан и бар, открыли владельцы ресторанов «Уголек», Pinch, «Северяне», «Молоко» и бутик-отеля Moss.
За кухню отвечает шеф-повар Джакомо Ломбарди (в прошлом работавший шеф-поваром в «Угольке»), за бар — Владимир Колганов.
Несмотря на то что проект будет работать до 1 октября, кухню решили делать полноценную: в меню можно найти блюда на гриле, закуски, салаты, супы и дим-самы. Например, на закуску предлагают попробовать салат «Сад» с редисом, огурцами, кремом из кинзы и сметаной с травами (350 р.), брускетту с артишоками (700 р.), маринованную свеклу с козьим сыром и грецким орехом (450 р.) или пьято ди салами — три вида домашних колбас с хлебом и малосольными огурцами (950 р.).
Дим-самы шеф подает в специальном соусе: дим-самы с рикоттой и зеленью заправлены соусом из цветной капусты (400 р.), с креветками — соусом из зеленого гороха и васаби (650 р.), с ягненком — соусом с карри (550 р.), а с курицей — соусом с сезонными грибами (450 р.).
На первое подают окрошку на кефире (350 р.), щавелевый (450 р.) или холодный томатный суп (650 р.). В качестве основного блюда на гриле здесь готовят морепродукты: кальмары (650 р.), осьминога (1400 р.), тунца (900 р.) или сибаса (1300 р.) и мясные блюда — каре ягненка (900 р.), шашлыки из телятины (650 р.) или курицы (450 р.), рибай (600 р. за 100 г), а также баранью ногу (1100 р.). На десерт — милфей с ягодами (450 р.), кростатина манго (500 р.) или лимонные профитроли с черникой (350 р.).
Миксолог Владимир Колганов (Dictatura Estetica Bar) придумал 10 авторских напитков, включая «Биттероль» на красном ликере, настоянном на тибетской ромашке с белым вином и тоником, или авторский «Беллини», который готовят на основе смузи из персика и смешивают прямо на столе перед гостем. Коктейли и лимонады здесь готовят исключительно из натуральных компонентов, без добавления искусственных ароматизаторов, сиропов или красителей.
Дизайном занималось агентство Юны Мегре Megre Interiors (Sixty, Ruski, Twins, Calicano и Patara Café). В отделке интерьера использовали дерево, текстиль, растения, изумрудно-белые столы, плетеная мебель, макраме и этнические узоры.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
Новые летние веранды, где стоит провести все лето
Lila Greece, «Pavilion Пруд Патрики», Rébellion Clubhouse и другие
Список вневременных модных веранд — от KM20, Buro TSUM и Garage Café до «Салюта» и Blanc — в этом сезоне пополняют многие, например, Lila их с планами ежегодно менять концепцию своей крыши и открывающий лучший вид на Патриаршие ресторан «Pavilion Пруд Патрики». Есть у лета 2021-го и другие новые герои: велодвор Rébellion Clubhouse, поп-ап-проект Eggsellent х Ikea при «Фаренгейте» и не только. Где еще проводить самые теплые дни сезона и появления каких веранд ждать в ближайшем будущем, рассказываем ниже.
Крыши
Lila Greece | Сретенка, 22/1, стр. 1
Веранду на крыше особняка на Сретенке Lila открыли в середине мая и первое лето здесь посвятили легким взглядам на греческую классику — меню разработали Режис Тригель и су-шеф Lila Greece Никита Гаврилов. В следующем году все будет другим: концепция, кухня, оформление — и меняться веранда Lila под руководством Галактиона и Элины Табидзе будет каждый раз. Сейчас интерьер авторства Евгении Ужеговой полон морских и каменистых тонов, повсеместного белого и прибрежной атмосферы.
Греческий салат, Lila Greece
Пробуйте салат с осьминогами, томатами и артишоком, орзо с морепродуктами или стейк мясника с цукини и соусом пизайола. Пончики с лавандовым медом и йогуртом, манник с малиной и взбитый кофе также к заказу обязательны. Присаживайтесь отдельно или за «коммунальные» столы, будто вы на большом греческом застолье.
Закуски, Lila Greece
«Pavilion Пруд Патрики» | Б. Патриарший пер., 7
К лету в новом ресторане «Pavilion Пруд Патрики» Александра Раппопорта открылось сразу две террасы — на крыше, с действительно лучшим видом на окрестности, и на понтоне, в максимальной близости к пруду. На обеих действует особое меню Евгения Цыганова, с основным пересекающееся не более чем на треть и доступное лишь на открытом воздухе.
«Pavilion Пруд Патрики»
Сохраняя во главе всего концепцию локальных продуктов, в летнем меню Цыганов от нее слегка отходит в пользу сезонных московских хитов вроде салата с авокадо или бурраты, здесь ее дополняют боттаргой. Но это соседствует с тартаром из омуля и сибаса, каспийским заломом на смёрребрёде, цыпленком с чимичурри из озерных трав, а также другими «речными» и российскими продуктами, так что баланс соблюден. Столик на крыше «Pavilion Пруд Патрики» рекомендуют бронировать в день визита, чтобы избежать непогоды, а на понтоне можно разместиться по наличию свободных мест, бронь здесь не действует.
Окрошка с копченой уткой, «Pavilion Пруд Патрики»
Дворы
Rébellion Clubhouse | Петровский б-р, 8, стр. 1
У велокафе Rébellion Clubhouse, соседствующих с Peak Moscow, открылась самая спортивная веранда в городе — здесь стартуют пробежки и велозаезды, пока внутри устраиваются просмотры гонок и тренировки, среди гостей собирается множество энтузиастов по теме, и даже мебель соответствует духу, во дворе стоят стулья для кемпинга. Прийти стоит и за кофе, и просто на бранчи — с израильским сетом и ванильными сырниками, хитовыми френч-тостами с арахисовой пастой и малиновым джемом (всего в меню их пять видов), ради неспешного релакса во дворе или камерных вечеринок. По пятницам и субботам веранда работает до полуночи, в остальные дни — до 23 часов, за анонсами мероприятий следите в инстаграме.
Eggsellent х Ikea | Тверской б-р, 26/2
На веранде ресторана «Фаренгейт», прежде занятой объединением диджеев Deep Fried Friends, этим летом гостит «яичная группировка» Eggsellent — в интерьерах, полностью разработанных дизайнерами Ikea. Яркая поп-ап-веранда работает с конца мая, открыта ежедневно и идеальна для сытных завтраков, ранних и не очень — их подают с 8 до 18. Кроме множества яичных блюд от трюфельного бенедикта до тостов с авокадо, икрой и скремблом пробуйте и сезонный десерт — французский тост с кремом из белого шоколада, клубничным конфитюром и свежей клубникой. Веранда работает без брони, и, как часто бывает с Eggsellent, здесь выстраиваются очереди. Команда уже объявила, что, адаптируясь к потоку желающих, приступает и к поискам еще одного пространства, тоже с местами на улице.
После 18 часов на веранду тоже стоит зайти — здесь начинает действовать гастрономическое меню шеф-повара «Фаренгейта» Максима Колпащикова. Дополняйте ужин новыми коктейлями Дениса Кряжева, по четвергам слушайте живую музыку, а по пятницам и субботам оставайтесь на диджей-сеты. Вечерний лаунж работает до полуночи.
За столиком на улице
Caffé Mandy’s | Покровка, 19
Это нью-йоркское брассери в мае открылось на Покровке с впечатляющим интерьером, сразу непрестанным аншлагом и на редкость живописными столиками на улице — равно как и отличной пастой аль лимоне, мидиями в кляре, блюдами с пастрами и продуманной коктейльной картой. Найти столик непросто, как и место за барной стойкой, особенно по вечерам. Но прийти стоит и на ужин — из нового не пропустите спешл, салат с клубникой и белой спаржей, — и на джаз, первый такой концерт состоялся начале июня, и в любое другое время в поисках фирменных пончиков. На веранде, как и внутри, можно сидеть с собакой.
Margarita Bistro х Gucci Shop & Bar | М. Бронная, 28
В плане меню и концепции Margarita Bistro на июнь преобразился почти до неузнаваемости, так что их с Gucci Shop & Bar веранда уместна и в списке «новых». Каждые десять дней шефы и бар-менеджеры ресторанов Lucky Group меняют здесь спешл-меню вместе с Гленом Баллисом, успейте побывать не раз и познакомиться с их новыми идеями в убранстве Gucci до 20 июня.
Скоро откроются
Artest | Трубниковский пер., 15, стр. 2
Во второй половине июня при ресторане Artest Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева откроется веранда на 90 посадочных мест — с дизайном московского бюро Veter Design & Architecture. Совсем скоро заходите в тихий внутренний двор на закрытой территории, чтобы попробовать новые коктейли (карту обновят в преддверии открытия веранды), изучайте там же расширенный набор шампанского. А пока поужинайте и внутри, в особняке XIX века — здание, где зимой открылся Artest, кстати, некогда принадлежало московскому купцу также с фамилией Новиков.
Niki | Арбатская пл., 14
Ресторан современной русской кухни при «Художественном» во главе с бренд-шефом Даном Мироном расширится за счет веранды в ближайший месяц-полтора. Ради тостов с ежом и лардо, больших зеленых салатов, пельменей и окуня по-киевски — а также ради посвященных российским ингредиентам коктейлей — стоит здесь остановиться еще раз и на открытом воздухе.
Тост с ежом и лардо, коктейль «Ромашка», Niki
Кофейню Eleven, с другой стороны кинотеатра, также дополнят сидячие места на улице: занимайте их, например, с фирменным рафом «Художественный» со вкусом попкорна.
Друзья Posta рекомендуют: Мария Лобанова и 14 ресторанов на Патриках, куда реально стоит заглянуть
В какое заведение пойти в условиях непростой реальности, осложненной новыми правилами посещения ресторанов? Рассказывает наш колумнист, строгий ресторанный обозреватель со стажем Мария Лобанова. Итак, бронируем столик в лучших заведениях Патриков — составляем интересную гастрономическую программу, которая вас точно не разочарует.
«Аист»
Аркадий Новиков вновь этой весной открыл «Аист», и теперь две огромные веранды — верхняя и нижняя — битком. Счастливые обладатели QR-кода могут рассмотреть детали нового дизайна места — от большой люстры Lalique и ваз-льдинок до библиотеки. И эффектный ростер Giesen высотой в человеческий рост, где теперь жарят кофейные зерна, и витрину с новыми десертами (берите тарталетку с земляникой — это волшебство). Второй этаж пока не готов — там Мирко Дзаго планирует место для гастрономических экспериментов, что откроется ближе к осени. Зато веранда на третьем неизменно элегантна и обзавелась собственной туалетной комнатой (кто бегал раньше с третьего этажа вниз в цоколь и обратно, поймет, какие это хорошие новости).
Из нового меню пробуйте летние хиты — артишоки с авокадо с топинамбуром и салат романо с авокадо и семечками (это такой ЗОЖ-«Цезарь» — без курицы, жирной заправки и сухариков, и с миндальной крошкой вместо пармезана!). Хотя куда лучше плюнуть на калории и взять паштет из куриной печени с чатни из слив.
Детали:
Ул. М. Бронная, 8/1,
тел.: +7 (499) 940-70-40,
@aist_cafe
«Pavilion Пруд Патрики»
Каких легенд только не ходило про желтый павильон (когда его закрывали на реконструкцию), но он оказался живее всех живых, да еще и знатно прихорошился благодаря руке мастера Александра Раппопорта. Кухня предопределена пресноводной экосистемой данной местности, подают лишь отечественные продукты, а акцент делается на рыбу и водоплавающих птиц. Главная светская веранда Патриарших тоже здесь — даже сразу две. И я до сих пор в растерянности, какая лучше — верхняя на крыше или нижняя на пруду. На обеих забронировать стол одинаково непросто. Повезет — берите из летнего меню хумус с апельсином, жульен из сморчков с раковыми шейками и крабовые котлеты с судаком и пюре из горошка.
Веранды в Москве: куда сходить в ближайшее время
Где забронировать столик уже сейчас.
Веранды Москвы уже практически все открылись и ждут своих посетителей. Где коротать теплые дни – узнайте в нашей подборке.
LILA Greece
Сретенка, 22/1, стр. 1
Проект принадлежит ресторанному холдингу GT. Терраса на крыше LILA (весь комплекс занимает двухэтажный особняк) открылась только в мае этого года. Планируется, что каждый год концепция и меню будут меняться. В этом сезоне кухня греческая: греческий паштет из болгарского перца и сыра фета, дзадзики, запеченный перец рамиро опять же с фетой, осьминог с картофельным муссом и многое другое. За блюда отвечает сушеф Сергей Крутов, а за напитки – бренд-бариста Виктория Ровенская. Новая веранда будет по вкусу любителям больших компаний – для них тут есть общие столы.
Веранда ресторана La Bottega Siciliana
La Bottega Siciliana
Охотный Ряд, 2
Если очень хочется в Италию – вам сюда, в один из ресторанов Semifreddo Group. Большая веранда на 105 мест, вид на историческое здание Большого театра и гостиницу «Метрополь». И много итальянской кухни: от пиццы (кстати, за нее отвечает пиццайола Стефано Просперини) и пасты до салатов, свежих артишоков и мороженого. Кстати, последнее особенно разнообразно – есть даже джелато со вкусом сыра горгонзола. Сейчас (и все лето) гостей ждет специальное предложение от шеф-повара Клаудио Пировано: блюдо с крабами, боттаргой и красными сицилийскими креветками.
КМ 20
Столешников пер., 2
Это кафе при концептуальном магазине одежды «Кузнецкий Мост 20». С летней террасы тут открывается вид на Столешников переулок, Тверскую площадь, Большую Дмитровку и на колокольню храма Космы и Дамиана. Фишка проекта – вкусная и здоровая еда, свежие сезонные продукты. Пиццу и пасту тут можно съесть на безглютеновой муке. Другие «гвозди» меню: свежеиспеченный хлеб, много овощей и морепродуктов, полезные десерты.
Ресторан Центрального Дома Литераторов
Поварская, 50/53, стр. 1
В 1960-е здесь находился специальный буфет для писателей – попасть сюда посторонним было практически нереально. Тут обедали и Евгений Евтушенко, и Белла Ахмадулина, и другие авторы. Теперь необязательно писать книги, чтобы трапезничать в «Пестром зале». А вот рисунки и автографы поэтов-шестидесятников до сих пор можно увидеть. Вообще, в музее-ресторане ЦДЛ возникает ощущение, что вы попали в роман – например, к Михаилу Булгакову. Никакого Берлиоза тут, конечно, не ждут, но меню действительно впечатляет. Вы найдете такие хиты, как заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, фаршированные телятиной куриные крылья, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, пельмени из оленины, ризотто со спаржей и трюфелем, пожарская котлета с картофелем и вешенками… Вы уже бронируете столик на веранде? Мы – да. А на десерт можно заказать «Киевский» торт с ореховым мороженым или кремлевские сырники. За традиционную русскую кухню отвечает шеф Федор Варин.
Веранда Still Beauty Space
Still Beauty Space
Барыковский пер., 4, стр. 3
Still – это коллаборация салона красоты и выставочного пространства в одном месте. Кроме того, у проекта есть собственный ресторан. А в теплое время на четвертом этаже традиционно открывается веранда – светлая и спокойная, укутанная растениями. Явно сильная сторона этого заведения – разнообразие коктейлей. В общем, если хотите совместить приятное с полезным – позаботиться о красоте своего тела (например, приобрести редкие косметические средства) и вкусно поесть на свежем воздухе с видом на Москву, – вам сюда.
Новые веранды в Москве: рассказываем, какие открылись в этом году впервые
Этот материал задумывался как подборка веранд, открывшихся в 2021 году. Концепт, впрочем, сохранился, иной стала «причина, по которой»: если изначально статья была приурочена к началу теплого сезона, то теперь обстоятельства сложились так, что большинство гостей только и имеют возможность, что сидеть на веранде. И то, до 12 июля. Смеем предположить, что излюбленные столичными жителями места наши читатели уже знают. Рассказываем, какие веранды открылись впервые в этом году.
В режиме ONLINE.
Taco Bar
Coperto
Ресторан-кинотеатр итальянской кухни обзавелся уютной верандой с плетеными креслами и навесом, укрывающим гостей от прямых лучей солнца. На террасе с двадцатью посадочными местами действуют меню и барная карта основного зала. Из блюд рекомендуем попробовать хиты ресторана: Вителло Тоннато, тартар из тунца, равиоли с гребешком и креветкой, зеленое ризотто с креветкой и ньокки с розовым тунцом. Плюс здесь широкий выбор освежающих лимонадов: есть с названиями из детства, вроде «Барбарис» и «Дюшес», а есть приготовленные из экзотических фруктов, например, из личи и маракуйи.
Pifagor
«Жирок»
Видимо, в связи с неожиданно введенными QR-кодами для гостей, «Жирок» не стал тянуть с открытием веранды до августа, как задумывалось, а оперативно запустил ее в конце июня. Веранда на крыше второго этажа Усачевского рынка рассчитана на 80 посадок и прячется под маркизой, которая защитит гостей от непогоды. Берите все самое освежающее и лёгкое: тартар из тунца с арбузом, бодрящий гаспаччо с клубникой и нежный неприторный очень летний десерт с маракуйей.
«Поколение»
Рождественский б-р, 10/7, с2
Художественно-гастрономический проект «Поколение» еще до открытия обещал одну из лучших веранд города: что называется «центр притяжения», «место силы» и прочие уместные в этом случае метафоры. И не обманул: оживленная, цветущая веранда действительно из тех локаций, где сразу чувствуешь себя в своей тарелке. Кормят кухней в стиле nordic, наливают авторские коктейли в составе которых кордиал на ягеле, ликер на каштане, джин на ежевике (по 700 рублей). А по выходным предлагают special меню (самим любопытно, что там).
«Хорошая девочка»
ул. Малая Бронная, 10
Симпатичная веранда, украшенная деревьями в пышных белых цветах (искусственных), растущими из плетеных живописных корзин. Разместиться могут до 14 персон. Почти продолжением стала веранда недавно открывшегося рыбного ресторана Fish Fetish, которая в свою очередь вмещает 12 человек. Работают пока по обычному меню, но с пятого числа кухни объединят и будет возможность попробовать хиты из обоих мест сразу.
SAVVA
Eggsellent
Будут обязательно и собственные неповторимые спешлы, как и в каждом местечке от яичной группировки, только чуть позже. Завтраки подают с 8:00 до 18:00, столы не бронируют, но поток людей живой, текучий и с местами серьёзных проблем не бывает.
«Павильон»
Большой Патриарший переулок, 7, стр. 1
Lila Greece
Веранда Lila Greece расположилась на крыше двухэтажного особняка на Сретенке, который полностью занят проектами GT Group. Благодаря регулируемому навесу здесь можно спрятаться в знойные часы от жарких солнечных лучей, а взгляд отдыхает на светлых тонах, в которых выдержан минималистичный дизайн от Евгении Ужеговой. О Греции напоминают белые в синюю полоску фартуки, в которые облачен персонал, и общие столы для больших компаний или для тех, кто пришёл сам по себе, но не любит сидеть в одиночестве. Гастрономический концепт веранды планируют менять каждый год, а в этом сезоне гостей ждут классические дзазики (320 рублей), греческий паштет из сыра фета и болгарского перца (460 рублей) и хумус с бобами эдамаме (380 рублей).
Rebellion Clubhouse
Петровский б-р, 8, стр 1
BARBOSCO
BARBOSCO на Красной Площади открыл грандиозную веранду на 100 посадочных мест и с отдельным контактным баром. К летнему сезону бар-менеджер Никита Хлопянов разработал коктейльную линейку на игристом Sparkling Specials, а в меню появятся обновления от шеф-повара Павла Анн. Гостям рекомендуют попробовать салат из томатов на хлебе с рассольным сыром (680 руб), южный томатный суп с крабом и сальсой из огурца (950 руб.), а также палтус с морковно-апельсиновым соусом (1100 руб.). Добавьте к перечисленному музыкальные сеты столичных диджеев, вид на Кремлевскую стену и всегда оживленную Красную Площадь и получите формулу идеального летнего вечера.
Caffe Milano
Maroon
Кутузовский пр-т, 2/1, 6