веранда турандот летняя фото
Летние веранды в ресторанах Maison Dellos
Уютная, утопающая в цветах терраса «Турандот» ждет гостей каждый день с 12.00.
Здесь растут гортензии, розы и дикий виноград, а померанцевые деревья придают особую атмосферу террасе на крыше.
Летняя веранда дворца стилизована под увеселительную садовую архитектуру XVIII века. Обширное пространство «открытого этажа» организовано с помощью трельяжных перегородок, образующих комфортную посадку столов, между которыми журчат фонтаны и установлены мраморные статуи.
Идеальный отдых от городского ритма в самом сердце Москвы.
Забронировать стол
Адрес: Тверской бульвар, 26
Телефон: +7 (495) 739 00 11
www.turandot-palace.ru
Ловите тёплые солнечные лучи сквозь зеленые деревья Тверского бульвара. Пообедать или поужинать на уютной летней террасе «Кафе Пушкинъ» можно ежедневно с 12 часов и до последнего гостя, а как только станет тепло, на веранде будут подавать завтраки – с 9 до 12 по будням и с 9 до 14 по выходным.
Для создания летнего настроения рекомендуем:
Бокал Chandon – 690 руб.
Бокал Chandon Rose – 750 руб.
Забронировать стол
Адрес: Тверской бульвар, 26 а
Телефон: +7 495 739 00 33
www.cafe-pushkin.ru
Адрес: улица 1905 Года, 2
Телефон: + 7 (495) 651 81 00
www.mykazbek.ru
Весна наконец вступила в свои права – и «Матрёшка» обустроила уютную летнюю веранду, охладила шампанское и ждёт в гости.
К счастью, погода располагает как к обедам на свежем воздухе, так и к неспешным ужинам с видом на набережную. Самое время побаловать себя салатом оливье с перепелами и раками, винегретом с солёными уральскими грибами, московской ухой из стерляди и лосося, пожарскими котлетами или бифштексом с картофелем по-пушкински – словом, бессменными хитами меню «Матрёшки».
Забронировать стол
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 025 25 65
www.matryoshka-rest.ru
Первые тёплые деньки принесли отличную новость: летняя веранда ресторана «Шинок» начинает свою работу 10 мая!
Пофантазировать в майский вечер за домашними наливками, освежиться прохладным коктейлем в жаркий день, выпить пенного в компании друзей и просто отдохнуть от городской суеты – приглашаем вас на террасу с видом на Москву-реку. После длинных майских праздников рекомендуем насладиться традиционными блюдами украинской кухни от шеф-повара Елены Никифоровой, а также попробовать новинки майского меню: лёгкий салат с сырным кренделем, самолепные вареники с сёмгой, треску с соусом из зелёного горошка, долгожданное лакомство сладкоежек – малиновый десерт с меренгой и многое другое.
Забронировать стол
Адрес: улица 1905 Года, 2
Телефон: +7 (495) 651 81 01
www.shinok.ru
Небольшая и уютная терраса ресторана «Бочка» начнет принимать гостей c приходом первых теплых майских дней.
Основная специализация ресторана – мясо, приготовленное на углях. В меню – разнообразные стейки и шашлыки в исполнении Игоря Беднякова, бессменного шеф-повара ресторана.
Удобное расположение и головокружительный вид на гостиницу «Украина», Москву-реку и Сити делают это место идеальным как для делового обеда, так и для неспешного ужина с бокалом вина.
Забронировать стол
Адрес: улица 1905 Года, 2
Телефон: + 7 (495) 651 81 10
www.vbochke.ru
Яркая коллаборация «Фаренгейт» и Eggsellent распустилась уютной розово-желтой pop-up верандой. Теперь нашумевшие блюда из яиц, легендарные «Черничные ночи», гастрономию по Колпащикову и коктейли по Кряжеву можно найти в одном месте!
С 8.00 до 18.00 гостей ждут неприлично вкусные завтраки от Eggsellent: трюфельно-апельсиновый бенедикт с лососем, гриль-чиз круассан, криминальные панкейки и другие хиты. Вечером на том же месте «Фаренгейт» зажигает огни и ваши сердца.
Каждый четверг для гостей играет живая музыка, а с пятницы по субботу – ритмичные DJ-сеты.
Забронировать стол на террасе можно с 18.00 до 00.00.
Забронировать стол
Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2
Телефон: +7 (495) 651 81 70
www.rest-f.ru
Доброе утро приносит добрый день. Особенно если начать его с завтрака на миниатюрной веранде кондитерской «Кафе Пушкинъ».
Завтраки действуют с 11 до 16 часов, а на витрину каждое утро выкладывают круассаны, макарони, десерты и торты. Дополните заказ любимым кофе с любым понравившимся вам изображением (картинку можно загрузить даже из вашего телефона).
Забронировать стол
24 ресторана с лучшими верандами
В Москве в этом году официально работают 3000 летних веранд. Выбрали 24 для любого случая – от первого свидания до семейного обеда.
Для роскошного свидания: шампань-терраса «Турандот»
Фото: пресс-служба ресторана «Турандот»
Тверской бульвар, 26
Трельяжи с густой зеленью, мраморные фонтаны, ажурные колонны, витиеватые арки, винтажная мебель и статуи – в общем, все атрибуты пушкинской эпохи: не веранда, а путешествие во времени. Если хочется устроить роскошное свидание с шампанским, сложно найти место более подходящее. К игристому здесь предлагают три вида устриц, на которые действует спецпредложение: «Белый жемчуг» № 1 (230 рублей за штуку), «Средиземноморская» № 2 (170 рублей за штуку) и «Королевская» № 3 (150 рублей за штуку). Среди холодных закусок – декорированный съедобным золотом тартар из лосося с черной икрой, маринованной кольраби и хрустящим козлобородником (1590 рублей).
Для масштабных застолий: винтажная веранда «Казбека»
Фото: пресс-служба ресторана «Казбек»
Уютная крыша, увитая цветущим виноградом, всюду ковры с национальными орнаментами и пузатые глиняные кувшины – в духе грузинской Кахетии или Алазанской долины. О столице напоминает только вид на набережную Москвы-реки. Тут приятно начать утро за чашкой грузинского кофе на песке, плотно пообедать или посидеть вечером за бутылочкой красного. На террасе помещается до 200 гостей, так что вполне можно устроить настоящее кавказское застолье. В меню в этом сезоне, как говорит шеф Мамия Джоджуа, «классика по-новому». Хачапури-лодочку «Аджарули» готовят с черным трюфелем, утопающем в горячем сыре (980 рублей). Вторая версия – с аджапсандалом (национальное блюдо из овощей) и сулугуни (540 рублей). Для фанатов гриля к блюдам на мангале добавили маринованные в тимьяне медальоны из телятины «Чакондрили» (1750 рублей).
Для деловых встреч и обедов: дизайнерская веранда Modus
Фото: пресс-служба ресторана Modus
1-й Тружеников переулок, владение 4
Ресторан в историческом особняке на Плющихе может похвастаться огромной крытой двухэтажной верандой. Здесь много зелени и цветов. А деревянные перекрытия потолка как в альпийском шале удачно сочетаются с колоннами в древнегреческом стиле. Шеф-повар Андрей Колодяжный известен как гастроботаник: любит готовить из местных дикорастущих растений, ягод и грибов. Такие легкие блюда вполне подходят для деловых встреч и обедов. В этом сезоне стоит попробовать огуречный салат с папайей и молодой свеклой (650 рублей), ризотто с тунцом и гуакамоле из авокадо и зеленого яблока (790 рублей).
Для обеда с родителями: крытая веранда ресторана «Бабель»
Фото: пресс-служба ресторана «Бабель»
1-й Николощеповский переулок, 6, строение 2
Со светлой веранды с панорамной стеклянной крышей открывается вид на купол церкви Николая Чудотворца. Удобные кресла с подушками, хрустальные люстры – мама такую чинную обстановку наверняка одобрит. Ресторан, названный в честь писателя и переводчика Исаака Бабеля, славится одесской кухней. Стоит заказать щучью икру по-одесски (620 рублей) и рапанов с белыми грибами в сливочном соусе (940 рублей).
Для тех, кто соскучился по Греции: Molon Lave
Фото: пресс-служба ресторана Molon Lave
Большая Грузинская, 39
Недалеко от веранды в сине-белых тонах шумит не море, а Большая Грузинская улица. Но греческого шарма ей все равно не занимать. По вечерам здесь традиционно танцуют сиртаки и бьют тарелки, а начиная с девяти утра гостей ждут на традиционный греческий завтрак с пирогами (от 310 до 360 рублей) и вкуснейшим кофе (греческий – 200 рублей). Столики лучше бронировать заранее, но в будний день можно заскочить и спонтанно. В четверг устраивают мясной день: «чествуют жизнь», по меткому выражению владельцев-греков, – закалывают ягненка, чтобы приготовить его по фирменному рецепту. Подают с легендарными сувлаки и томленым «Клефтико» по рецепту 1821 года (2100 рублей). В общем, гедонизм в чистом виде.
Для вечера с вином: Grand Cru
Малая Бронная, 22, строение 2
Веранда в ресторане на Малой Бронной вполне заслуживает титула самой винной на Патриках. Специально для веранды придумали «Меню под открытым небом» – каждый день с полудня и до закрытия на улице можно попробовать новые летние блюда. К примеру, креветки в рисовой паутине с тайским соусом (850 рублей), кукурузный тако с телячьей щекой, финиками и мятным йогуртом (650 рублей) или тартар из вырезки вола на хрустящей поленте (900 рублей). Под каждое из блюд сомелье предложит правильное вино – в коллекции ресторана больше тысячи этикеток.
Перекусить в двух шагах от Кремля: гастроцентр «Зарядье»
Фото: песс-служба парка «Зарядье»
Огромная летняя веранда в самом центре Москвы. Яркая и украшенная зеленью и живыми цветами площадка с видом на Москворецкую набережную и Парящий мост полукругом огибает здание гастроцентра. Идти можно большой компанией: в фудмаркете – восемь корнеров, где предлагают блюда по рецептам российских регионов. Обязательная программа – традиционные пироги, от расстегаев с телятиной до осетинских с сулугуни и зеленью (от 60 до 300 рублей), каша и жаркое в горшочках, например, томлянка охотничья с оленем и брусникой (680 рублей).
Для встреч с модниками: огромная веранда «КрабыКутабы»
Фото: пресс-служба ресторана «КрабыКутабы»
Лесная, 20, строение 4
Ресторану «КрабыКутабы» всего несколько месяцев, но здесь уже побывала, кажется, вся модная Москва. Проект успешно развивается: недавно открыли масштабную веранду в «Депо» на Лесной. Пространство получилось под стать ресторану – утопающее в цветах (их собрали почти 50 видов), с яркими диванами, стеклянными ширмами и раскладной крышей на случай внезапных столичных ливней. Посадочных мест много, но стол все равно стоит бронировать заранее. Шеф-повар Артем Мартиросов вот-вот презентует новое меню. Ожидаются морской волк с тайским манго, томатный гаспачо с крабом и гуакомоле, люля из раков и лосося и даже краббургер. Средняя цена закусок – 600–800 рублей, горячего – 1000–1500.
Для любителей китайской кухни: «Китайская грамота. Бар и Еда» в Барвихе
«Китайская грамота. Бар и Еда»
Одинцовский район, деревня Барвиха, 114, строение 2
Интерьер у этой веранды запоминающийся: забавные подушки с кормчим Мао и мопсами, портреты китайских императриц в стиле поп-арт, светильники с фигурками хунвейбинов. От солнца защищает тент из ткани фирменного макового цвета. «Утку по-пекински» (1800 рублей) подают по всем канонам, со зрелищной церемонией разделки: шеф выходит в зал и нарезает птицу около столика. Среди хитов – салат из битых огурцов с кинзой и кешью (360 рублей), прозрачные димсамы (от 300 рублей). Если хочется чего-то выдающегося, можно попробовать жаркое из черепахи (2800 рублей).
Для романтического вечера: «Дом 12»
Мансуровский, дом 12
Винный бар, клубное пространство, тайный московский двор и двухэтажная веранда – такой концепт у этого уютного и хорошо известного в узких кругах заведения. Кроме веранды на крыше, есть еще и терраса на земле – это внутренний дворик старого московского дома в районе Остоженки, где вечером всегда приятно посидеть с бокалом вина, закутавшись в плед. Из еды берите форшмак с каспийской селедкой и антоновским яблоком (350 рублей) или севиче из лосося с апельсинами, имбирем и чили-перцем (700 рублей).
Для трапезы с видом: панорамная веранда White Rabbit
Смоленская площадь, 3
Летняя веранда ресторана White Rabbit на 16-м этаже «Смоленского пассажа» – на высоте во всех смыслах. Рассветы, закаты, салюты – виды всегда невероятные. В летнем меню появились сорбеты со вкусом любимых коктейлей: персиковый «Беллини», «Антоновка Джимлет», «Апероль Спритц» и «Россини», – и охладиться, и утолить жажду, и поднять настроение (цены – от 600 рублей).
Для воскресных бранчей: «The Сад»
Якиманская набережная, 4, строение 1
Летняя терраса ресторана «The Сад» (название говорит само за себя) просто создана для неторопливых воскресных бранчей, легких обедов и встреч с друзьями. В меню хиты от Адриана Кетгласа: утиный паштет в яблочной глазури с луковым мармеладом (770 рублей), средиземноморский суп с морепродуктами (1290 рублей), буррата с томатами, пармской ветчиной и дыней с ореховым соусом (1450 рублей).
Для здорового завтрака после пробежки: Avocado Queen
Фото: Novikov Group
Малая Бронная, 20, строение 1
Ресторан Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса основан на концепции healthy comfort food. На веранде летнее настроение создают яркие подушки и круглые деревянные столики. Здесь предлагают полезные завтраками с авокадо и без. Смузи, заряжающие бодростью и витаминами – отличный перекус после пробежки. Например, «Утренняя энергия» с ананасом, авокадо, апельсином и цветочным медом (450 рублей) или «Мистер Грин» с яблоком, огурцом, базиликом, кленовым сиропом и лимоном (430 рублей). В жару можно освежиться лимонадами «Личи-Базилик», «Манго-Маракуйя», «Авокадо-Огурец-Ананас» (все – 400–450 рублей).
Для бранча с видом на фонтан: «Кофемания» в ГУМе
«Кофемания» в ГУМе находится в самом центре, на втором этаже прямо над знаменитым фонтаном. К лету его украшают цветами, а в августе в чашу опускают около трех тонн арбузов. Здесь традиционно очень хороший кофе, а еще в меню в этом сезоне вернулись популярные летние салаты: «Хабюрза с ломтиками арбуза, брынзой и тыквенными семечками» (750 рублей), «Итальянская Тоскана с нежной моцареллой, спелыми томатами и базиликом» (750 рублей) и ЗОЖ-фаворит прошлого года – овощной микс «Кудряшка Кейл с авокадо, кейлом, бобами эдамаме, томатами и кунжутом» (850 рублей).
Для обеда на Красной площади: Bosco cafe
Летом в Bosco cafe в ГУМе открывается веранда с видом на Красную площадь. Здесь можно выпить чашечку ароматного кофе и попробовать знаменитые тарталетки и домашнее джелато. Ну или взять пасту шеф-повара Давиде Корсо (от 700 рублей за «Болоньезе»). Причем шеф обычно выходит в зал, чтобы лично перекинуться парой слов с каждым гостем.
Для ценителей шампанского: Twins Garden
Веранда находится на восьмом этаже дома на Страстном – с утопающей в гортензиях террасы открывается отличный вид. К открытию веранды в ресторане предлагают бокал не просто хорошего, а уникального игристого лучших годов по специальным ценам (от 990 рублей). Кстати, 70% продуктов для блюд привозят с собственной фермы создателей проекта братьев Березуцких в Калужской области. Чтобы оценить кухню возьмите, например, дегустационный сет. В нем перцы падрон с белыми грибами, буррата с брокколи, малек стерляди с физалисом, козленок с черным чесноком, молоко нубийских коз с облепихой и еще несколько столь же изысканных позиций (6500 рублей за сет).
Для ужина под деревьями: Beer and Brut
У гастропаба с игристыми винами Beer and Brut ресторатора Владимира Перельмана каждое лето открывается зеленый дворик. Кроны двух вековых деревьев (в центре Москвы – невероятная редкость) прекрасно защищают гостей от солнца и дождя. В общем, волноваться не о чем, устраивайтесь, только готовьтесь ответить на главный вопрос: крафт или все-таки брют? Ну а дальше уже по меню – например, осьминог на гриле с овощами (1570 рублей), куриные крылышки (620 рублей), яблочный пирог (520 рублей).
Для обеда с морепродуктами: «ERWIN. РекаМореОкеан»
Фото: пресс-служба ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»
Кутузовский проспект, 2/1, строение 6
Ресторан уже третий год открывает веранду на набережной Москвы-реки. Декораторы превращают ее в огромный цветущий сад: розы и ромашки, сирень и лаванда, птички и фонтан. Кроме привычных зонтов, пледов, подушек есть даже шумоизоляция. Здесь прохладно в жаркий день и уютно в пасмурную погоду, а мягкий свет просто идеален для Instagram-фото. В шатре можно заказать устриц (от 210 до 890 рублей за штуку) или крабов (от 550 до 5800 рублей за порцию) на льду. А с бокалом игристого или коктейлем – устроиться в больших садовых качелях. Попробовать рекомендуем рагу из раковых шеек (890 рублей), филе зубатки, томленное с горными сливами (590 рублей), ногу камчатского краба (1400 рублей).
Для выхода с детьми: RIBAMBELLE Green в Аптекарском огороде
Ботанический переулок, 5
У проекта RIBAMBELLE есть три ресторана, один из которых в «Аптекарском огороде». Здесь есть тихая веранда с отдельным выходом в один из самых известных (и древних) садов города. Детей здесь отлично развлекают, а с веранды все видно, так что пока малышня принимает участие в конкурсах или возится с большими черепахами, можно спокойно пообедать. Например, взять греческий салат (750 рублей), бургер с говядиной (820 рублей) и морковный торт (510 рублей).
Для тусовок с коктейлем: Noor | Electro
У одного из лучших баров Москвы, кроме безупречных коктейлей, есть еще один плюс: внутренний дворик «Электротеатра Станиславский». Народу по вечерам очень много, так что в столы превращаются ступеньки и стулья, а те, кому не хватило места, просто стоят с бокалами. Но атмосфера такая классная, что потерпеть неудобства стоит. Если идете в первый раз, попробуйте гранатовый тини (650 рублей).
Для первого свидания: «Уголек»
Большая Никитская, 12
Веранды как таковой нет – столы просто выставлены рядом с открытыми настежь панорамными окнами. Впрочем, на Большой Никитской сидеть приятно: по вечерам в меру шумно и людно, так что это отличное место для первого свидания, ведь если разговор не задастся, неловкое молчание перекроет гул за соседними столиками. В меню – запеченный артишок (450 рублей), утка конфи (900 рублей), лопатка ягненка с картофелем (1280 рублей), и все это из чугунной печи.
Для интеллигентного вечера и обеда с иностранцами: «Ц. Д. Л.»
Это место всегда было творческим клубом советских писателей, да и сейчас сохраняет приятную атмосферу расслабляющей тишины и спокойствия. Столиков в тени деревьев не много, так что бронировать лучше заранее. Отличная идея для обеда с иностранными друзьями, которые хотят попробовать настоящую русскую кухню, – здесь ее предлагают в новой интерпретации. Берите кролика под брусничным соусом (1650 рублей), ягненка по фирменному рецепту (2450 рублей) и теплый салат с осьминогом и фенхелем (1400 рублей).
Для деловых переговоров: Sky Lounge
Ленинский проспект, 32а
Один из лучших панорамных ресторанов рядом с Нескучным садом. С крытой веранды можно любоваться МГУ и храмом Христа Спасителя. Что до меню, то здесь экспериментируют с ингредиентами, оформлением и подачей известных и популярных блюд. Например, «Оливье» с трюфельным соусом (1190 рублей), котлеты из камчатского краба и креветок (1270 рублей) и ризотто с боровиками (750 рублей).
Для обеда во французском стиле: Geraldine
У необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера получилась действительно уютная веранда: в камерном французском дворике много света, цветов и воздуха. Обязательно попробуйте крудо из свежевыловленного тунца (1060 рублей), террин из фуагра (4100 рублей) и бургундских улиток с чесночным соусом (930 рублей).
Карту всех веранд Москвы можно найти здесь.
18+ чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Самый полный гид по летним верандам московских ресторанов
1. Funny Cabany: музыкальный киоск
Гриль-хаус Funny Cabany открыл свою большую летнюю веранду с говорящим названием Funzone еще в конце апреля. Утверждают, что это идеальное место для фанатов отличной музыки. На большой площадке, рассчитанной на 150 посадочных мест, команда Funny Cabany готовит массу сюрпризов: от live-выступлений известных музыкальных исполнителей и шумных вечеринок до летних новинок от шеф-повара Марка Стаценко и новых авторских коктейлей от шеф-бармена Виталия Екименко.
Ул. Малая Дмитровка, 5/9
2. Ribambelle: Школа юного ботаника
Веранда семейного клуба-ресторана выходит в «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ. Рядом с ней расположился мини-пруд с уточками и черепахами, после обеда или ужина гости могут прогуляться по саду. Для самых маленьких посетителей клуба-ресторана вместе с верандой запустили Школу юного ботаника: пока родители пробуют сезонные новинки от Михаила Кукленко, их дети под руководством опытных садовников могут освоить как теоретическую, так и практическую стороны ботанической науки.
Ботанический пер., 5, «Аптекарский огород»
3. Christian: итальянское утро
Большая, наполненная солнечным светом и зеленью, веранда ресторана Christian претендует на звание одного из самых уютных мест в Москве. Яркие разноцветные подушки на креслах и диванах, обилие цветов, света и цвета заряжают хорошим настроением. Здесь приятно начинать день за завтраком, обедать и проводить деловые встречи или ужины, наслаждаясь блюдами от шеф-повара Кристиана Лоренцини.
Кутузовский пр., 2/1, стр. 1
4. BBcafe: лоджия на Арбате
Неприметный ресторан в глубине арбатских переулков обладает обширной лоджией. Зимой ее используют как зимний сад, а летом распахивают огромные окна и превращают в террасу. Здесь особенно хорошо пробовать летнее меню Дмитрия Орешкова и Хаяма Агавердиева: абхазский летний суп силькяли на основе мацони с добавлением свежих огурцов и зелени, еврейский пирожок кныш с запеченным картофелем, яйцом и мягким сыром и азербайджанский омлет кюкю из зелени и сулугуни.
5. Buro Canteen: в сердце Трехгорки
Ко всему прочему в кафе сейчас новое летнее меню: можно отведать огуречно-томатный гаспачо с крабом (430 руб.), сладкие томаты с бурратой (590 руб.) или же кесадилью с курицей (430 руб.) — стоит заглянуть.
Ул. Рочдельская, 15, стр. 13
6. «Бабель»: вид на Смоленку
Веранда с баром на крыше трехэтажного особняка привлекает видом на исторический центр Москвы, улочки Смоленской площади и нарядные купола Храма Святителя Николая на Щепах. Хиты одесской кухни вроде щучьей икры по-одесски, форшмака из дунайки и черноморской тюльки с «Привоза» — на месте. К ним добавились «Авиэйшн» с джином, фиалковым ликером и кислой вишней, «Исаев» с водкой, лимонной цедрой и березовым соком и бурбонный «Доктор Хаус» с карамелью и имбирем.
1-й Николощеповский пер., 6
7. Saxon + Parole: сидим в окне
Окна распахнуты на улицу — и весь фасад ресторана превратился в своеобразную летнюю веранду, типичную для Патриарших прудов. Восемь столиков стоят в открытых оконных проемах, перед ними — ступеньки с мягкими подушками, на которых гости ресторана часто сидят с чашкой кофе утром или коктейлем вечером. К летнему сезону в меню появилось более 20 новых блюд. Как и в нью-йоркском ресторане, акцент решили сделать на сезонных продуктах — овощах, зелени и летних ягодах, а в блюдах — на ярких красках и вкусах, легкости и свежести.
Спиридоньевский пер., 12/9
8. «Честная кухня»: травы и настойки
Скрытый за фасадами Садового кольца внутренний дворик ресторана «Честная кухня» заполнили солнечно-рыжие тенты, деревянные столы и удобные кожаные диваны. К летнему сезону подготовили и гастрономические новинки — в меню заметно расширилась линейка блюд, приготовленных на гриле: шашлыки из каширского петушка и мраморной говяжьей лопатки, томленые ягнячьи язычки с тархуном и кедровым орехом, филе тульской перепелки с салатом из кислого яблока и сельдерея. Скоротать время можно за изучением пряных трав, заменивших цветы, или за рюмкой домашней настойки — ее тут наливают с шести вечера даром.
Ул. Садовая-Черногрязская, 10
9. Il Forno: мороженое в пиццерии
Большая веранда на Кутузовском с видом на набережную и Белый дом даст, конечно, фору четырем миниатюрным столикам на Неглинной, напротив ЦУМа. Но и там и там подают оригинальное мороженое собственного приготовления. Рекомендуем ванильное с морской солью и оливковым маслом, базиликовое с вялеными томатами, горгонзоллу с малиновой эспумой.
Кутузовский пр., 2/1, стр. 6; ул. Неглинная, 8/10
10. «Москафе»: устрицы на проспекте
Тенты и водные опрыскиватели прекрасно спасают от летнего зноя, так что совершенно забываешь, что на расстоянии вытянутой руки шумит Ленинградский проспект. В выходные здесь совершенно точно стоит бронировать стол заранее — ведь каждые субботу и воскресенье новозеландские устрицы отдают по 150 руб./шт.
Ленинградский пр., 24
11. Molon Lave: греческое лето
С открытием большой сине-белой веранды Molon Lave переходит на летнее время. В будни с 8:00, а в выходные с 11:00 здесь подают бодрящий холодный кофе фраппе с бугацой, теплым пирогом из воздушного теста фило и кремом из манки. Новое морское меню предлагает мидий, кальмаров, осьминогов и других морских гадов, приготовленных по традиционным греческим рецептам легендарного шефа и частого гостя Molon Lave Филистора Дестемпасидиса.
Ул. Большая Грузинская, 39
12. Ginkgo: висим на подоконниках
В переехавшем в Китай-город паназиатском Ginkgo сделали веранду на подоконниках. Самое оно, чтобы пробовать спринг-роллы, легкие салаты, холодные супы, горячие блюда из мяса, рыбы, морепродуктов и, конечно же, невероятные азиатские десерты. В баре появилось шесть новых коктейлей и три фирменных лимонада: Lychee, Spicy Mango и Aloe.
13. «Крылышко или ножка»: идем на рекорд
Бургер из говядины блэк ангус, хрустящие куриные крылья с соусом чипотле, фалафель из дикой утки и, конечно, копченую сосиску в тесте с картофельным кремом от Дмитрия Зотова лучше есть на свежем воздухе. Поэтому в его гастропабе в парке Горького соорудили огромную, едва ли не самую большую в Москве веранду на 140 мест с мягкими диванами, зеленью и большой барной стойкой.
14. «Гастроном»: запреты побоку
Веранду с видом на гостиницу «Украина» и Кутузовский проспект ресторан устроил на собственной парковке, поэтому запрет города на возведение сложных конструкций на нее не распространяется. Меню, придуманное Анатолием Коммом, под стать — свежее, легкое и изысканное.
Ул. Новый Арбат, 36, стр. 3
15. Bistrot: патио за стенами
Главная особенность этой веранды — высокие стены, которые закрывают просторный внутренний двор ресторана от посторонних глаз и шума города. Обещают мангал, на котором для гостей будут готовить специальные блюда, хорошую музыку, вкусную итальянскую еду и приятных людей.
Б. Саввинский пер., 12, стр. 2
16. Tutto Bene: у подножия «Сити»
Белоснежные шатры, утопающие в изумрудной зелени и цветах, много света, воздуха, открытого пространства, красивый вид на реку, летнее меню шефа Сальваторе Бурго и, конечно же, яркие вечеринки каждые выходные — все для измученных офисной пылью мира сего.
ММДЦ «Москва-Сити», башня «Город Столиц», Пресненская наб., 8, cтр. 1
17. «Ноев ковчег»: листва и закаты
В переулках между Солянкой и Маросейкой можно по-настоящему насладиться тишиной, здесь нет ни пыли, ни шума машин. Даже жара не помешает отдыху: в «Ноевом ковчеге» используют современные технологии орошения и ионизации воздуха. Крыша веранды раздвижная: когда нужно, она обеспечивает тень, во время красивых закатов ее открывают, и ресторан, где действует летнее меню, заливают розовые краски вечернего неба.
Малый Ивановский пер., 9
18. Sky Lounge: за облаками
Андреевский монастырь, долина Москвы-реки, метромост, за ним — Воробьевы горы, Кремль, московские дали. Краснеющий диск солнца, уколовшись о шпиль высотки МГУ, уходит за горизонт, высвечивая перистые облака всеми оттенками золота. Такой пейзаж открывается с веранд ресторана Sky Lounge, расположенных выше любых других летних площадок столицы — на 22-м этаже здания президиума Российской академии наук. Официальное открытие состоится 4 июня, и у гостей появится возможность насладиться не только специальным летним предложением от бренд-шефа ресторанного холдинга Gastronomica Артема Добровольского, панорамами Москвы, но и окунуться в мир путешествий и ощутить ветер странствий вместе с фотографом Даниилом Яковлевым, чья выставка украсила интерьер ресторана.
19. Florentini City Cafe: старая Москва
Сквозь зеленую изгородь, окружающую летнюю веранду ресторана, гости могут наблюдать за жизнью города в ретроантураже: на Старой Басманной сохранились дома и церкви XVII—XX веков. На летней веранде приятно насладиться итальянскими блюдами, многие из которых готовятся в дровяной печи, попивая вино в атмосфере настоящего европейского городского кафе. Для маленьких гостей в ресторане обустроена игровая комната и действует детский клуб Florentinca, а взрослых на цокольном этаже ждет бильярдный зал.
Ул. Старая Басманная, 9/1
20. Gastronomica Fish: гастрономическая яхта
Дорада, сибас, тунец, белоснежная треска, крабы, гребешки, устрицы и другие дары моря, виртуозно приготовленные всевозможными способами, составляют главное украшение веранды рыбного ресторана. В цветовой гамме доминируют светлые тона с белыми нотами — лучший вариант для расслабления в жарком мегаполисе. Кажется, вот-вот налетит свежий ветер, и мы услышим шум прибоя и крики чаек, ныряющих в гребни волн.
21. Soluxe Club: по законам фэншуй
Сооруженная по канонам фэншуй веранда продолжает интерьер ресторана: пастельные тона, обилие зелени, мягкие подушки и даже «душа дома» — водопад, необходимый по китайской традиции. Классическая китайская кухня для полноты ощущений прилагается.
22. Duran Bar: образцовая джентрификация
Урбанистический интерьер, диджей-сеты, головокружительный вид на набережную — это самые очевидные причины переместиться на свежий воздух. Веранда ресторана расположена на третьем этаже, и с нее открывается обзор на индустриальные пейзажи мануфактуры, гостиницу «Украина», набережную Москвы-реки и вечно спешащий Кутузовский. Самое время расположиться на диване, заказать raw-десерт от Николая Бакунова и яркий микс от шеф-бармена Андрея Заставнюка. Кстати, барная стойка расположена прямо на веранде, так что долго ждать не придется!
Ул. Рочдельская, 15, стр. 19/20, 3-й этаж
23. Рестобар «Прожектор»: с видом на церковь
В распоряжении гостей уютные мягкие диваны, вид на церковь Всех Святых на Кулишках, а также пледы и отопительные приборы, так что веранда «Прожектора» хороша и в погожий теплый день, и прохладными ночами.
24. Grand Cru Wine City: только по будням
Веранда винного бара Grand Cru Wine City, который находится в БЦ «Город Столиц», — всего три стола, но это не мешает устроить обед с бокалом хорошего вина или провести деловую встречу, заказав блюда от одного из лучших креативных шефов Москвы — Адриана Кетгласа. Веранда работает с понедельника по пятницу с 12:00 до 22:00.
25. «Brasserie Мост»: парижское кафе
Веранда создана по образцу парижских уличных кафе, где столы стоят прямо на улице и можно в любой момент устроиться на свежем воздухе, чтобы пообедать, выпить что-нибудь прохладное или поужинать.
Ул. Кузнецкий Мост, 6/3
26. «Тарантино»: панорама Нового Арбата
Для того чтобы снять окна на втором этаже, новоарбатской ресторации потребовалось разрешение спецслужб: по улице часто пролетают правительственные кортежи с первыми лицами государства. Честным гражданам не возбраняется наблюдать за этим действием с одним из новых освежающих коктейлей, пока шеф-повар Виктор Апасьев готовится удивить гостей новым оригинальным меню.
27. «Руккола»: легкомысленное настроение
Свежий воздух и хороший аппетит — вещи, как известно, взаимосвязанные, потому к открытию веранды в заведении дополнили меню бара и кухни несколькими актуальными блюдами и легкими коктейлями. Руккола с базиликом и имбирным фрешем на водке в фирменном коктейле «Итальяно Фреско», малина с лимонным соком на джине в «Сан Феличе», клубника с травами и пряным ромом в «Аста Маньяна» — сочетания ингредиентов, вполне подходящие для легкомысленного времяпрепровождения на солнышке.
28. Cook’kareku: этим летом в два раза больше
Ресторан Cook’kareku стал в два раза больше: летняя веранда существенно увеличила его площадь. И теперь ресторан ежедневно и круглосуточно может вместить в два раза больше гостей, которые любят завтракать и обедать на Садовом кольце. Новая летняя веранда ресторана посвящена милым и тихим пасторальным радостям. Ее украшение — нарядный курятник, в котором вольно гуляют шесть китайских шелковистых птиц: два нарядных петуха и четыре курочки. Последние дружно несут яйца, весело кудахчут, выпрашивают хлебные корочки и требуют общения.
Ул. Садовая-Кудринская, 9, стр. 4
29. Black Thai: с азиатским вкусом
Если сам ресторан Black Thai похож на драгоценную шкатулку со стеклянными панно, деревянными статуями из древних храмов, темными антикварными креслами для езды на слонах и яркими золотыми статуэтками оленей, то летняя веранда напоминает шикарные пляжи Пхукета, лаконичные и стильные. Бармены специально для столичной жары придумали меню особых летних чаев в ярком и колоритном тайском стиле (грушевый маття, бок-чой и мед) и создали коллекцию освежающих лимонадов (калпис с юдзу, арбуз с маракуйей).
Большой Путинковский пер., 5
30. «Цыцыла»: с выходом в парк
Ресторан в парке — сам по себе веранда, но летом к нему добавляется выход в парк с живописным озером, шезлонги и игры на траве. Еда здесь простая и незатейливая, но яркая и позитивная. Стоит попробовать по-летнему полезные сочные салаты, например салат с зеленым яблоком, дополненный грузинскими нотками в виде имеретинского сыра. Кролик, курица и щука в основных блюдах тоже отличаются легкостью. Не повредит фигуре и нежнейший десерт с домашним сливочно-творожным сыром надуги и малиновым соусом.
Ул. Минская, 2г, стр. 1, БЦ «Кутузовъ Холл»
31. «Манон»: солнечные ванны
Живописная панорама на Москву-реку в полной мере позволит насладиться каждым жарким солнечным днем.
32. «Кафе Пушкинъ»: городская легенда
О том, что в «Кафе Пушкинъ», которому в этом июне исполняется уже 16 лет, есть чудесная летняя терраса, знают далеко не все. Пора открыть для себя один из городских секретов. Она работает с 13 часов и до последнего гостя.
Тверской бульвар, 26а
33. «Турандот»: самая живописная
Трельяжная терраса ресторана «Турандот» — одна из самых живописных летних площадок столицы. Этот оазис в центре Москвы расположен на крыше особняка на Тверском бульваре — с винтажными фонтанами, с мраморными наядами, ажурными парковыми колоннами и арками, уютными диванами и креслами. Именно здесь так приятно дегустировать сезонные блюда и коктейли, которые на днях пополнят меню «Турандот».
Тверской бульвар, 26, стр. 3
34. «Бочка»: круглосуточно
Черепичная крыша и зеленые туи — атмосферу дополняет расслабляющая lounge-музыка. Гостей с комфортом разместят в уютных креслах, прохладным вечером можно укутаться в теплый шерстяной плед. Веранда работает круглосуточно.
35. I Like Wine: бокал-другой
Винный бар I Like Wine выставил столики на пешеходной Покровке. Получилось абсолютно по-европейски: просто, шумно и весело. Пешеходам — бокал холодного белого, причем любого из немаленькой винной карты, или освежающий «Спритц», а водителям — вкусный лимонад. И тем и другим — блюда из летнего меню.
36. I Like Bar: в тени ветвей
Зона под открытым небом с круглыми столиками и плетеной мебелью в окружении цветов под тенью деревьев переносит в прохладу тихого сада.
37. «Река Moscow»: под петровскими парусами
Летние террасы — визитная карточка ресторана «Река Moscow», предлагающего блюда европейской и японской кухни. Солнечное тепло придает особое очарование роскошным видам на Москву-реку, памятник Петру I и Храм Христа Спасителя.
Берсеневская наб., 6, стр. 2
38. SAVVA: в историческом центре
С веранды ресторана SAVVA открывается лучший вид на главные архитектурные памятники Москвы: Большой театр и исторический музей. В меню — сплошные шедевры.
Театральный проезд, 2
39. « Поехали » : нараспашку
Как только в Москве установилась теплая погода, стены ресторана Елены Чекаловой раздвинулись — и все заведение превратилось в уютную веранду с живописным видом на Петровский монастырь. Даже те, кто сидят внутри, теперь обедают и ужинают на свежем воздухе. По всему периметру ресторана, который граничит с Петровским бульваром, выставлены горшки с цветами и зеленью, матрасы и подушки — можно присесть, выпить бокал холодного вина или лимонада. Некоторые гости греются на солнышке с любимыми домашними питомцами: «Поехали» — одно из немногих заведений Москвы, куда можно прийти с собакой.
К началу лета Чекалова придумала 18 новых блюд из лучших сезонных продуктов: нежные и упругие черноморские рапаны в густом чесночно-петрушечном соусе, брускетты с черноморско-каспийской тюлькой, ароматным маслом и винегретом из запеченных молодых овощей, сашими из знаменитой сельди каспийский залом, бургеры из конины, чакапули из молодого козленка. К ним в придачу предлагают еще целую коллекцию освежающих лимонадов и специальных летних коктейлей.
40. Gayane’s и «Панаехали»: два в одном
Уютная веранда ресторанов Gayane’s и «Панаехали» прячется от шума и городской суеты во внутреннем дворике. Изюминку веранде придает небольшой сад из пряных трав и специй: лаванда и розмарин, орегано и тимьян начинают дивно благоухать к вечеру, дополняя нетривиальное меню, в котором неожиданно сошлись армянская и азиатская кулинарные традиции. Тефтели из кюфты с ягодами дополняет мацун с куркумой и пастой том ям, салат из печенной на мангале груши с овечьим сыром и лепестками миндаля, спагетти из цукини с песто и холодный борщ с петрушечным льдом станут прекрасной темой для вечерней беседы.
2-й Смоленский пер., 1/4
41. Food Embassy: эталон
Многоуровневая веранда ресторана Юлии Высоцкой выглядит как эталонная: просторное и светлое пространство, тонкий аромат цветущей лаванды, тень лавровых деревьев и гигантский розмарин, стены, увитые плющом и светлая мебель, плетеные кресла и много-много света и солнца — идеальное место для летнего отдыха и общения с друзьями. На веранде расположен летний бар, а одной из особенностей, по сравнению с другими сезонными ресторанными площадками города, является наличие собственной коптильни, в которой, например, коптят 600-граммовый стейк «Амбассадор», цыпленка и скумбрию. С раннего утра (с 8:00) здесь подают сытные, полезные и очень вкусные завтраки: омлеты и круассаны, гранолу с йогуртом, сырники в стакане, bread & butter pudding по рецепту Юлии Высоцкой и другие популярные блюда разных стран, с которых так приятно начинать свой день!
42. White Rabbit: вид сверху
Рассветы, закаты, салюты — летняя веранда ресторана White Rabbit забралась выше других. В летнем меню — новые региональные продукты и новые авторские блюда. Владимир Мухин жарит частиковую икру, чтобы приготовить салат с молодым картофелем и зеленым горошком, коптит черноморскую ставриду для салата с розовыми помидорами, петрушкой и фенхелем, подает ростовскую копченую утку со сладкой крымской клубникой, редькой и соусом из пармезана. Наряду с обязательными окрошкой и гаспачо на террасе можно заказать оригинальные щи из зелени ревеня с куриными потрошками и домашней сметаной, а на горячее — донскую кашу с раковыми шейками. Десерты тоже по-летнему легкие и свежие: мусс из молодой морковки с эстрагоном, кассата с клубникой, полевая земляника с муссом из козьего сыра и луком-сибулетом.
43. Luciano: ягоды на римской террасе
Летняя веранда ресторана Luciano на Смоленской площади выглядит как типичные римские летние кафе: кованые стулья и столы под белыми скатертями отгородились от тротуара невысокой стеной живой зелени. Здесь готовят смузи с ударной дозой витаминов: с авокадо и ежевикой, киви и капустой, бататом и яблоком. Заправляют тартар из дорады листьями каффира и апельсиновым фрешем с томатами и щучьей икрой, в салат из арбуза добавляют жареный морской гребешок и миндаль, а утку «женят» с черешней и фисташками по рецептам шеф-повара Luciano Ильи Захарова.
44. Selfie: свежий ветер из Перу
Гастрономическая программа на веранде «Новинского пассажа», которая в этом году обзавелась новой раздвижной крышей, расписана до конца лета. Лето встречаем фестивалем аперитивных коктейлей сауэров. Необычные яркие миксы в модном перуанском стиле не только отлично освежают — с ними ждать открытия перуанского ресторана Chicha, который распахнет свои двери здесь же в «Новинском пассаже» 1 июля, приятнее и веселее. После сауэров — самое время попробовать летние новинки меню. Еще немного перуанского настроения от Анатолия Казакова в севиче из мурманского гребешка с моченой малиной и салате c жареной говядиной, молодым шпинатом, красным чили и сладким перуанским манго. Новый претендент на лидерство в Instagram — сибас. Он напоминает гигантский голубец, запеченный с кальмарами, бакинским картофелем, оливками и томатами в листьях молодой капусты.
Новинский бульвар, 31
45. Timeout Rooftop Bar: лучшие коктейли
Бар под куполом гостиницы «Пекин» за три года своей жизни стал легендой. Его создатель Александр Кан считает, что у каждого напитка — свое время. Лучше всего здесь идут лонг-дринки с видом на закат, а с наступлением сумерек на опоясывающих шпиль здания террасах приходит время более крепких напитков.