варим на водяной бане

Водяная баня в домашних условиях

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

К преимуществам «бани» относят:

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Советы и рекомендации по применению

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

Источник

Всё про водяную баню в кулинарии

Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Что это такое?

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеПринцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.

В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».

Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.

Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Зачем и когда?

Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеГурманы таких рецептов придумали множество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.

Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.

Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.

Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Инструкция

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеПростейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеИменно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеВпрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Полезное видео

Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Необычный десерт из творога и печенья «горшочек с цветами»

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Источник

Водяная баня: как правильно организовать

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Водяная баня: Instagram/sakhovskayayuliya

Водяная баня — незаменимый в быту способ нагрева продуктов. Без подобной технологии невозможно представить работу большинства отраслей промышленности. Благодаря водяной бане мы наслаждаемся вкусом нежнейших кондитерских изделий, имеем возможность следить за красотой и здоровьем. Это скромный перечень того, чем полезна водяная баня. Более подробно о том, что это такое, в каких случаях используется и как обустроить водяную баню своими руками, читайте в статье.

Водяная баня: что это такое, когда нужна

Водяная баня — это способ нагрева продуктов до температуры кипения воды без прямого контакта нагреваемого продукта с водой.

Если отойти от сухой научной терминологии, то водяная баня — это незаменимый способ нагревать, плавить и топить продукты в условиях домашнего быта. Этот способ нагрева пригодится в кулинарии и кондитерском ремесле (если надо растопить шоколад или планируете заваривание белков), косметологии (нагревание меда, приготовление масок), собственноручном изготовлении свечей (если надо растопить воск, парафин), мыловарении и во многом другом.

Как правильно париться в бане для здоровья и похудения

Не стоит путать водяную баню с паровой. В первом случае продукт постепенно нагревается до температуры +100 °С, во втором — выше +100 °С.

Преимущества водяной бани перед прямым нагревом продуктов заключаются в следующем:

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Водяная баня: YouTube/ Легенькая Кухня

Если процесс требует контролировать температуру воды или нагреваемых продуктов, достаточно обзавестись специальным термометром. Подобные измерительные приборы продаются в хозяйственных магазинах.

Разобравшись, что такое водяная баня, остается понять, как ее соорудить в быту.

Касторовое масло: польза и вред

Водяная баня в домашних условиях: как сделать

Нет ничего проще, чем обустроить водяную баню в домашних условиях. Главное — знать определенные секреты процесса. Все, что понадобится для работы, — две кастрюли: одна бóльшего диаметра и глубокая, вторая — меньшего.

Условно разделим процесс устройства водяной бани на этапы. Итак:

С процессом оборудования водяной бани разобрались, теперь перейдем к тем самым секретам и тонкостям, а именно:

Касторовое масло для лица: маски

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Прежде чем приступать к использованию водяной бани, попробуйте устроить ее без нагреваемого содержимого. Случается, что из-за неопытности хозяйки в процессе кипения бурлящая вода переливается в верхнюю кастрюлю. Также холостой запуск водяной бани полезен, если необходимо строго контролировать температуру нагрева продуктов или воды.

Вязание шапки: правила, схемы узоров

Не бойтесь открывать для себя что-то новое. Немного теории, доля практики — и все получится. Успехов!

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Варим на водяной бане

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане

варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеО компании
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеО воде
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеКаталог продукции
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеАкции
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеСервис
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеБаза знаний
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеНовости индустрии
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеСоветы
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеФакты
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеВсё для офиса
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеЕвгений
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане+375-25-7433591
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане
Новости
Май 7, 2021
График доставки воды на майские праздники!
Уважаемые Клиенты, в праздничные и предпраздничные дни изменен график приема заказов и доставки питьевой воды Графская 9 мая- 11 мая.
Март 6, 2021
График работы 8 марта!
Дорогие друзья, в связи с международным женским днем 8 марта изменился график доставки питьевой воды.
Все новости
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной бане
Ноябрь 21, 2014
варим на водяной бане. Смотреть фото варим на водяной бане. Смотреть картинку варим на водяной бане. Картинка про варим на водяной бане. Фото варим на водяной банеЦель применения водяной бани (любого типа) — замедлить нагрев продукта, чувствительного к высоким температурам, чтобы контролировать процесс и не допустить повышения температуры выше каких-то установленных норм.

Для замедления процесса нагрева используют изолятор — воду, и способ ее использования зависит от продукта, от его количества и от способа нагрева.

В зависимости от того, что, сколько и где мы собираемся нагревать продукт, есть два типа водяной бани. Или — если проще — можно классифицировать приготовление НА бане или В бане.

Приготовление пищи на плите (на бане)

Для приготовления на плите или «На бане» используется бен-мари, она же и является наиболее древней.

Бен-мари (Bain-marie) — это двойная кастрюля, устанавливаемая на плите. В нижнюю наливают воду, в верхнюю помещают продукт. Все знакомы с этим несложным прибором, не правда ли? Несмотря на современный вид, изобретена она была где-то в 3 веке н.э.!

Легенды утверждают, что изобрела ее некая Мирьям, занимавшаяся алхимией. Мирьям упорно искала философский камень, но не нашла. Зато она нашла отличный способ медленного нагрева — вот эту самую водяную баню.

В результате опытов она выяснила, что вода может быть прекрасным изолятором для высокой температуры, поскольку обладает способностью поглощать тепловую энергию. То же самое количество тепловой энергии, что нагревает 1 кг воды на 1 градус С, нагреет 1 кг железа на 10 градусов С. В честь этой дамы и принято называть такую двойную кастрюлю бен-мари.

Что делаем с помощью бен-мари?

Нагреваем со взбиванием или интенсивным перемешиванием белки, желтки, целые яйца или любые смеси, содержащие помимо яиц сахар, мед, масло, вино, воду, ароматизаторы и т.д. Нагреваем и растапливаем желатин (предварительно замоченный в жидкости), мед, масло, джемы, шоколад (как в чистом виде, так и с добавками сливок, молока и т.п.). На водяной бане можно варить даже кашу, когда хотим обеспечить длительный и щадящий нагрев.

А если нужно растопить немного шоколада или ложку желатина?

Конечно, нет смысла сооружать ради этого бен-мари. Можно просто поставить чашку в кастрюльку, налить немного воды и прогреть. Такой прогрев не требует ни длительного времени нагрева, ни кипения воды. И это будет уже приготовлением В водяной бане, о которой речь пойдет ниже.

Несколько правил для сооружения бен-мари дома:

— верхняя кастрюля должна быть с максимально скруглённым дном, чтобы нагреваемый продукт не «застревал» в углах и была возможность равномерно перемешивать и взбивать его.

— желательно, чтобы верхняя кастрюля была из толстой нержавейки, что обеспечит наилучший и наиболее равномерный прогрев.

— желательно наличие ручек — чтобы можно было кастрюлю легко удерживать и вращать.

— диаметр верхней кастрюли должен был такой, чтобы не оставалось зазоров между ней и нижней кастрюлей, иначе можно обжечься паром, да и кроме того пар может попасть в продукты.

— между донышком нижней кастрюли и верхней должно оставаться достаточно места — рекомендуется не менее 4 см между уровнем воды и дном верхней кастрюли, что бы вода ни в коем случае не касалась его!

— вода не должна кипеть. Нужное состояние — едва заметное волнение и образование небольшого количества пара ( для этого сначала нужно довести воду до кипения без верхней кастрюли, убедиться, что процесс идёт нормально и только затем установить вторую кастрюлю с нагреваемым продуктом.

Приготовление пищи в духовке (в бане)

Для выпечки в духовке или приготовлении (разогреве) «В бане» на плите используется другая конструкция водяной бани.

Она представляет из себя емкость (или емкости), поставленные в бОльшую емкость, желательно — на решетку ( чтобы обеспечить циркуляцию воды под дном внутренней формы). В большую емкость наливается горячая вода, доходящая до середины высоты внутренней емкости.

Все это сооружение может остаться открытым сверху, а может быть и закрытым (например, фольгой), в зависимости от требований рецепта. Иногда саму баню оставляют открытой, но закрывают фольгой внутреннюю форму. Понятно, что внутренняя форма должна быть неразьемной, или обернутой в ДВА слоя фольги.

Большую форму нужно подбирать так, чтобы ее высота была не менее, чем 2/3 от высоты внутренней формы. Слишком высокую форму брать тоже нельзя, стенки будут перекрывать тепловые потоки, и температура воды может не достигнуть даже 83С, что не даст продукту дойти до готовности.

Материал большой формы тоже имеет значение. Так, например, стекло плохо проводит тепло, а тонкая сталь обладает большой теплоотдачей, толстый чугун наоборот, аккумулирует тепло.

Наилучшей формой является достаточно толстая алюминиевая, но если такой нет, можно пользоваться стеклянной.

В качестве решетки можно использовать даже деревянные шампуры. Но не подкладывайте ткань или бумагу, как иногда советуют — они нарушают циркуляцию воды.

Процесс, происходящий в данном случае с водой ( и продуктом), очень интересен: как сильно мы бы не нагрели духовку, хоть до 200С, теоретически вода нагреется только до 100С, т.е. точки кипения. Практически же температура воды будет гораздо ниже!

При отсутствии герметизирующей крышки она будет колебаться в диапазоне от 83С до 87С, в зависимости от материала внешней емкости. До 100С вода не нагреется потому, что она одновременно будет и охлаждаться за счет испарения молекул воды с поверхности.

Как видите, есть еще одна разница между этими двумя видами бань: если в случае с бен-мари мы сами регулируем степень нагрева, то водяная баня в духовке делает это за нас!

Что пекут на водяной бане в духовке?

Некоторые виды шоколадных тортов и суфле, любые виды кастардов (смесей, густеющих за счет коагуляции протеинов яйца), любые виды творожной выпечки (которая, по большому счету, тоже кастард).

Открывая духовку, где печется продукт на водяной бане, не стойте прямо возле дверки, и не распахивайте ее резко! Стойте сбоку, и открывайте дверку медленно, иначе можете обварить лицо и руки паром!

Я надеюсь что теперь понятно, какую именно водяную баню следует выбирать, если в рецепте нет никаких предписывающих данных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *