свекольник история происхождения блюда

Свекольник: история и рецепты приготовления

Между тем белолицая красавица, войдя на огород, приподняла одной рукою от росной травы юбку и прямо направилась к гряде с молочным свекольником.

– Н. С. Лесков, «Котин доилец и Платонида», 1867 г.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюдаС огласно толковому словарю, свекольник – это название свекольной ботвы и свекольный суп. Первое значение слова (как ботвы) появляется в обиходе значительно раньше, чем второе. Только во второй половине XIX века свекольником начинают называть холодный суп на свекольном отваре. В книге Е. Молоховец (одной из самых известных кулинарных книг того времени) свекольник – постный и очень простой холодный суп из отварной свеклы с квасом, который рекомендуется для стола прислуги. В благотворительных столовых Л. Толстого, открытых им для крестьян в 90-х годах, также употребляют подобный суп.
В кулинарных сборниках XIX века под наименованием свекольника встречаются и более изысканные рецепты холодных супов из свеклы и/или ее ботвы, имеющие в составе рыбу или раков. Позже именно гарнир станет стойким отличием свекольника от свекольной ботвиньи: если ботвинью готовят с рыбой, то свекольник едят с зеленым луком, огурцами и отварными яйцами. Еще одно похожее на свекольник блюдо – польский холодник. Однако холодники готовились не обязательно из свеклы, а также обычно имели в составе мясные или рыбные продукты.
Рецепты горячего свекольника в кулинарных книгах можно найти только в XX веке.

Дореволюционный рецепт свекольника для стола прислуги

Сладкую свеклу очень тщательно вымыть. Сварить в воде до готовности (в кастрюле без крышки). Вареную свеклу очистить, мелко изрубить и залить отваром, в котором она варилась. Отставить в холодное место на 3–4 часа. В готовое блюдо можно добавить квас или мелко нарезанные огурцы.
(Другой вариант приготовления: в кастрюлю с нарезанной свеклой в отваре добавить кусочки отваренной репы, квас, положить ломоть хлеба и оставить в теплом месте на сутки, затем убрать в холод.)

Свекольник готовится на разбавленном водой свекольном отваре или настое, с добавлением кваса, уксуса или лимонного сока. В составе супа, помимо корнеплода свеклы, могут быть и ее листья.

Подается горячим или холодным со сметаной, отварным яйцом и зеленью.

Свекольник из молодой свеклы
(из «Кулинарии» 1955 года)

Ингредиенты (1 порция):
квас хлебный – 300 мл, свекла с ботвой – 80 г, морковь – 20 г, огурцы – 50 г, зеленый лук – 25 г, 1/2 яйца, сметана – 40 г, сахар – 5 г, уксус 3% – 5 мл, зелень.

Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, черешки – кусочками в 2–3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10–15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Морковь очистить и сварить. Нарезать мелкими кубиками (2–2,5 см). Очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой (2–2,5 см). Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу с отваром, огурцы, морковь, влить квас и хорошо размешать. При подаче в свекольник добавить укроп.

Свекольник с грибами
(из книги Симоненко П. Ф. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства», 1892 г.)

Селянский свекольник
(из книги В. М. Ковалева и Н. П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи»)

Ингредиенты:
2 средние свеклы (отварные), 2 средние картофелины (отварные), 2 вареных яйца, 2–3 свежих огурца, пучок редиски, 100 г зеленого лука, соль, сахар по вкусу, 1 л свекольного отвара, лимон.

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить свекольный отвар и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить половину сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

(Этот суп можно приготовить из сырой свеклы. Для этого свеклу натереть на терке, залить охлажденной водой, добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Нарезанные овощи, зелень и яйца положить в свекольный настой, перемешать, поставить в холодильник примерно на один час.)

Горячий свекольник
(из книги Ананьева А. А. «Супы», 1957 г.)

Ингредиенты (4 порции):
свекла – 400 г, томатная паста – 60 г (или свежие помидоры – 180 г), картофель – 200 г (или фасоль – 80 г), петрушка – 20 г, сало свиное топленое – 40 г, сметана – 40 г, сахар – 20 г, уксус 3%, яйцо.

Свеклу нарезать соломкой и тушить в закрытой кастрюле, добавив сахар, жир и томатную пасту. Тушить сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, а жидкость закипит, – на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30–40 минут, молодую 10–15 минут. Затем в овощной отвар или грибной бульон заложить сначала картофель, нарезанный брусочками, а через 10–12 минут тушеную свеклу, лавровый лист, перец, веточки петрушки и варить 15–20 минут. В процессе варки свекольник заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. По окончании варки удалить веточки зелени.
Подавать со сметаной, яйцом, сваренным вкрутую, и зеленью.

Свекольник этот также можно приготовить с фасолью, которую сварить отдельно.

Видеорецепт: Свекольник с крапивой и снытью

На Руси свекла известна примерно с X–XI веков. Сведения о ней встречаются еще в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI–XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением. Посевы свеклы продвинулись далеко на север успешно возделывали ее даже жители Холмогор.
Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам-селекционерам А. Т. Болотову и Е. А. Грачеву.

Простой рецепт хлебного кваса

Для приготовления 5 литров: 1 кг черного хлеба, 6–7 л воды, 0,5 кг сахара, 50 г дрожжей, цедра апельсина или лимона.

Черствый черный хлеб нарезают на тонкие ломтики, подсушивают и подрумянивают в духовке, не давая им пригореть. Полученные сухари заливают кипятком – 2/3 предусмотренного количества. Настаивают в закрытой посуде до окрашивания воды в коричневый цвет и приобретения приятного запаха и вкуса ржаного хлеба. Затем настой процеживают. Гущу еще раз заливают кипятком (оставшейся частью), настаивают несколько часов и также процеживают. Оба настоя сливают вместе, кладут сахар, дрожжи, цедру лимона или апельсина и оставляют в теплом помещении на 6–8 часов для брожения. Когда квас начнет пениться, его охлаждают и разливают в бутылки.

Источник

Как в России появились холодные супы.

Холодный суп и насыщает, и освежает. Для приготовления часто все-таки необходима тепловая обработка. Тогда блюдо специально охлаждают перед подачей. Вне зависимости от технологии суп состоит из жидкой и твердой части — гарнира. Сухие специи чаще всего не используются, вместо них — свежие травы и коренья.

Летние супы характерны для многих кухонь мира. В Испании из помидоров, других овощей, воды, оливкового масла и хлеба готовят гаспачо. На Пиренейском полуострове уже давно сохраняется противостояние андалузского гаспачо, признанного в мире эталонным, и ламанчского.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Основа большинства русских летних супов — квас. В царской России были десятки его разновидностей. Напиток делался из ржи, пшеницы, гречихи, иногда с добавками груши, яблока, лимона. Квас мог просто настаиваться, мог вариться. Комбинаций было множество.

Главный летний суп — окрошка. Классический вариант — из кислого белого кваса и нескольких сортов мяса или рыбы. Для заправки используют измельченные овощи, специи и сметану. Историк русской кухни Максим Сырников подчеркивает, что до революции окрошка в разных регионах отличалась. «На реке Оке — на Нижегородчине, Рязанщине, Владимирщине — принято было делать этот суп с рыбой. В регионах без крупных рек делалась постная окрошка. Там отсутствовало мясо, хотя все равно добавлялись яичко, сметанка. Дело не в особой религиозности, просто мясо русскому человеку не всегда было доступно. Парадная окрошка называлась сборной, она делалась с несколькими видами мяса».

Интересно, что дореволюционная мясная окрошка часто готовилась из солонины. Засолка была одним из главных способов сохранить мясо. Какие-то куски засаливались больше, какие-то меньше, одни были жестче, другие могли плохо пахнуть. По этой причине в суп добавляли уксус, который размягчал солонину и устранял неприятный запах.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Более возвышенным вариантом русского летнего супа до революции считалась ботвинья. Основной компонент — свекла, ее отвар. В рецепте присутствовали также квас и душистые травы. В некоторых случаях использовали определенный овощной набор и ценные сорта рыбы. У богатых это могла быть отварная осетрина, в домах попроще — судак, белорыбица. Рыба и жидкая составляющая подавались раздельно, в разных блюдах. По мере необходимости в жидкость добавляли колотый лед. Жидкая основа была похожа на окрошку, но ее кислота снижалась за счет темного, более сладкого кваса.

Самостоятельным супом можно считать ботвинью запарную, которая упоминается в Поваренном словаре Василия Левшина, изданном в 1795 году, объясняет историк русской кухни Павел Сюткин. «Смысл был в том, что рубленая зелень и ботва сначала заливались квасом и отправлялись на некоторое время в печь. Там составляющие запаривались, ферментировались, после этого остужались и подавались в виде холодного супа», — рассказывает эксперт.

Позабылся и ряд других супов. Самым простонародным считалась тюря. Основные ингредиенты — квас и хлеб, к которым добавлялся какой-то один мелко натертый овощ. Если было мясо, его могли покрошить в тюрю — или вяленую рыбу типа воблы. Несмотря на простоту, правильно приготовленное блюдо обладало приятным вкусом и отлично освежало в летний зной.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Ушла в прошлое и щучина. «Совершенно необязательно это была именно щука, годилась любая белая рыба. Ее отваривали, ставили на холод, и получался холодец. В тарелку крошили овощи, зелень, лук, обязательно терлась туда редька. Все это заливалось квасом», — пересказывает старинный рецепт Павел Сюткин. И добавляет, что варианты этого блюда все же еще встречаются. «Я много ездил по Владимирской области. Там во многих деревнях холодец заливают квасом. Удивила меня также окрошка с консервированной килькой в томате».

А вот холодные щи пользуются успехом и сейчас. Главный компонент — щавель, который собирают в начале лета, пока он не набрал характерной кислоты.

В советские годы рецепты не только предавали забвению. Результатом дружбы народов стало распространение закавказского супа довга, готовящегося на мацони. Определенную популярность получил азербайджанский овдух. Претерпела изменения и традиционная окрошка. В 1960-х появились варианты на кефире, пиве, в качестве ингредиентов стали использовать колбасу и сосиски, которых не было в классическом рецепте.

Крепки были желудком люди русские.

Как в России появились холодные супы.

Моя тёща до сих пор в квас холодец режет. Говорит, раньше это блюдо к нас обыденным было. 92 года бабульке. Курская область.

И тесть от первого брака тоже любил это навернуть. Орловская обл.

Интересно,познавательно. Спасибо автору,всем приятного аппетита!

в детстве, во Владимирской области,как раз,угостили меня окрошкой с килькой в томатном соусе и с квасом,и с колбасой,и со сметаной. Незабываемо,в плохом смысле.

Окрошку из холодца до сих пор ем у бабушки, и квас она ставит круглогодично, правда ей уже за 80, но стряпня старорусская у неё отменная. Жаль что бываю у неё очень редко.

шах и мат любители заливать окрошку всякой ссаниной типа кефира и минералки. И при этом расазывать что так и должно быть.

Интересно, вот такие рецепты забываются по какой причине? Было не так вкусно, как те блюда, которые их вытеснили?

а как же окрошка на кефире/простокваше(кислятке)?

в воронежской области мне бабушки всегда так делали

на квасе и не идет так хорошо

Чет это все тошнотворненько

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Когда решил угодить всем) асмр

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Как-то летом, утром рано состоялась казнь Степана. 18+

В это утро на центральной площади города было многолюдно, царило оживление. Народ столпился возле недавно установленного столба, рядов с которым лежали охапки сухого хвороста.

— Спорим на целковый?

Кузнец и дед пожали друг другу руки, заключив спор, после чего умолкли в ожидании.

Позади плелись ещё трое. Дряхлый поп в засаленной рясе, пузатый судья в красном сюртуке, да палач с факелом, роль которого охотно взялся исполнить местный дурачок Володька. Он важно надувал щёки и пытался изобразить чинную походку, что ему не удавалось по причине лягнутого Савраской колена.

По прибытию к месту казни, служивые умело привязали несчастного к столбу и стали деловито обкладывать его тело хворостом.

Судья стал перед толпой и, брезгливо косясь на пританцовывающего от возбуждения и нетерпения Володьку, развернул свиток.

— Казни подлежит Степан Савакин, мастер путей стряпного и питного, речами кощунственными умы народа смущавший, души людские мыслями премерзкими наполнявший, да добрым людям сладкими речами диавольскими ересь внушавший. В упорстве и одержимости своих, не отрёкся раб божий Степан от ереси богомерзкой, а посему подлежит казни огнём, дабы очистилась душа его от грехов перед страшным судом!

Поп затянул молитву, а дурачок начал бегать вокруг столба и поджигать хворост со всех сторон. Осуждённый, который до этого момента обессиленно и безучастно стоял привязанным к столбу, вдруг зашевелился. Он поднял голову и вперился взглядом в толпу. Равнодушие, которое до этого было единственным, что выражало изуродованное лицо Степана, сменилось на причудливую смесь злобы, презрения, смирения и. торжества! Народ испуганно смотрел в это лицо, и воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь потрескиванием разгорающегося хвороста.

Казнимый криво ухмыльнулся, глаза его вспыхнули мрачным дьявольским светом, тело его напряглось так, что казалось, вот-вот лопнут удерживающие его верёвки. Глубоко, насколько позволяла искалеченная грудь, вдохнул и зычным голосом, который был слышен за несколько вёрст, закричал. Услышав этот крик, несколько девиц упало в обморок, две старушки отдали богу души, а народ упал на колени и начал истово креститься.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Рецепт

Окрошка мясная (дореволюционная)

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, варёную ветчину, солонину и копчёный язык — нарезать четырёхугольными кусочками, взять этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или солёных огурцов, крутых яиц, мелко изрубленного зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить всё в суповую чашку, влить сметаны, развести квасом или кислыми щами, положить соли, перцу, кусок льду».

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Один рецепт, три вкуса. Квас

Здесь уже прошла битва холодных супов, война за окрошку на кефире и на квасе, а о самом квасе почему-то все молчат. Исправляю эту несправедливость, тем более, получилось отменно.

Я к окрошке абсолютно равнодушна, ем ее только в виде салата, мужик же мой восхотел этого блюда на квасе. А кваса попросил магазинного, дескать, сколько не пробовал у кого, то кислятина, то слишком сладко. Чем бросил мне вызов, потому как «Вапщета, у моего папы всегда офигенный квас, я спрошу его фирменный рецепт». Тут меня ждало разочарование, так как выяснилось, что папа всегда делал его тупо на сусле.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Делать неча, полезла по интернетам выискивать рецепт, так как ранее этот напиток не готовила.

Квас будет на хлебе и дрожжах. На фото квас и получившаяся закваска на следующий раз.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Итак, что потребовалось:

Шесть ломтиков бородинского хлеба (

0,5 ч.л. сухих дрожжей

К изюму я добавила 3 черносливины, вкуса никакого это не дало =))

Мозг: Добавь чернослив

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Сначала из хлеба (он у меня был свежевыпеченный вообще) делаем сухари в духовке.

Я ставила на 200°, румянились они минут 15-20. Говорят, что сухарики должны немного пригореть, дескать это даст цвет. Лично я люблю чтобы квас был почти черным [Здесь могла бы быть Ваша расистская шутка], но совсем темным он получится разве что с добавлением сусла.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Пока сухари румянятся, кипятим воду и оставляем немного охладиться. В рецепте написано охладить до 70° – термометра у меня нет, вода была горячей, что уже не кипяток, но пальцы совать горячо =) Заливаем ей в кастрюле/бидоне/сухари, изюм и 3 ст.л. сахара.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Отдельно в полстакана теплой (не горячей) воды разводим мед, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Даем дрожжам активироваться (на поверхности должны появиться пузырьки или пена). Вливаем дрожжи в остывшую до комнатной температуры (или чуть теплее) воду с сухариками. Накрываем марлей или полотенцем и в теплое место на сутки.

В заголовке я написала про три вкуса не просто так. Я подготовила три банки: в одну добавила 2 ч.л. меда, во вторую – 3 изюмины и чайную ложку сахара, третью оставила пустой. Квас процедила, разлила по банкам и убрала в холодос.

Пробу мы сняли через сутки, но зря – напиток был вкусным, но чего-то ему не хватало. Дозреть ему не хватало, как выяснилось =))) Еще через сутки квас был просто огнище! В общем, советую в холодильнике держать квас дня два. Самый вкусный – тот, который с изюмом и сахаром, в меру резкий и сладкий; тот, который с медом тоже вкусный; а «пустой» заценил мужик в окрошке.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Отжатый хлеб с изюмом убрала в отдельную банку, буду использовать, как закваску при приготовлении новой порции.

Рецепт рекомендую, всем вкусных и охлаждающих напитков! 😉

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Штуки 3 крупных или 5 средних свеколок, можно с ботвой

Накануне вечером (чтоб остыл) или хотя бы с утра. Почистите свеклу и сварите вместе с ботвой (если есть) до мягкости в двух литрах подсоленной воды. Ботву порежьте, свеколины пусть варятся целиком. Это примерно час. Дайте чуть остыть и доведите до вкуса с помощью соли, сахара и лимонной кислоты. Пробуйте! Тут нет точных пропорций. Я кладу примерно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, ложки 4 (столовых) сахара. Кстати, можно и просто половинку лимона выдавить, если есть.

Теперь можно свеклу натереть на крупной терке (или нарезать соломкой) прямо в отвар, а можно оставить этот момент на потом, главное, перед едой свеклу не забудьте измельчить. Так или иначе, кастрюля отправляется в холодильник до полного и бескомпромиссного охлаждения.

Сварим яйца вкрутую, остудим.

Нарежем овощи, мясо и зелень.

Смешаем в миске, чуть присолим.

Готовый свекольник живет в холодильнике дней 5, но. у нас столько не живет 🙂

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

В летнюю жару особенно хорош холодный литовский борщ, или – шалтибарщай.

Этот густой суп обладает насыщенным вкусом, и в то же время, достаточно легкий и не перегружен жирами и белками.

Сметана объединяет вкусы и очень хорошо сочетается со свеклой. А свежая зелень и лук делают этот борщ ярким и тонизирующим.

Готовить шалтибарщай быстро и просто. А, кушать – одно удовольствие!

Обязательно приготовьте холодный борщ. Порадуйте себя и своих близких праздником вкуса!

Лимонная кислота 3гр

Отвариваем яйца и свеклу

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Трем свеклу на терке

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Добавляем кефир и воду

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Кладем соль, сахар, кислоту

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Шалтибарщай

Лето. Жарко. Захотелось чего-нибудь легкого, освежающего

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Окрошку, совсем недавно делали. А тут натолкнулся на рецепт холодного литовского супа (свекольника)- Šaltibarščiai. Этот свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой и зеленью.

Вначале изучил теорию )))

Холодни́к (польск. Chłodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской. В русской кухне подобный суп, помимо перечисленных названий, еще называется свекольником.От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в том числе, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Холодник может готовиться на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной или варёной свёклы и свежих овощей (таких, например, как резаный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается.

Мой выбор пал на вариант с вареной свеклой и кефиром.

1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%500 г свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы3 средних огурца8 яицнебольшой пучок укропa5–6 перьев зеленoго лукaсоль, сахар

Маринованной свеклы у меня не было. Теоретически, я понимал, что вкус у вареной и маринованной свеклы немного отличается. Но рассудив, решил, что это непринципиально, в крайнем случае закислим лимоном)))

К сожалению, кефир жирностью 12% продается только в Литве. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша – для домашних свекольников. Чтобы наш (российский) самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции, добавьте в него сметану.

Я не стал упрощать найденный рецепт и немного заморочился)))

Сырую свеклу завернул каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запек в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Остудил, очистил и натер на крупной терке. Положил свеклу в кастрюлю, залил небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Довел до кипения на среднем огне, готовил 5 мин. Остудил.

Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Яйца сварил вкрутую, очистил от скорлупы. 4 яйца мелко по- рубил, оставшиеся 4 разрезал вдоль пополам.

Огурцы очистил от кожуры, натер на крупной терке. Укроп и зеленый лук измельчил.

Огурцы было желание не очищать от кожуры. Но для первого раза все делал по фэншую)))

В кастрюлю со свеклой добавил огурцы, рубленые яйца, зелень.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

В рецепте все это заливалось холодным кефиром и сразу на стол. Но я готовил вечером, поэтому все смешал в кастрюле и убрал на ночь в холодильник. Решив, что если настоится, хуже не будет.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Из кастрюли насыпал в тарелки порции, затем заливал, холодным кефиром, солил по вкусу. Все тщательно перемешать и украсить половинкой вареного яйца. На отдельной тарелочке подал горячий картофель.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

В тарелочку на фото забыл положить половинку вареного яйца(((

Пробовал добавлять сметану, чтобы поднять жирность блюда. На мой вкус нет необходимости. Потом обходился просто кефиром.

Блюдо очень понравилось. Вкус необычный и приятный, с легкой кислинкой. Картофель вообще удачно получился, оттеняет классно супчик. Отлично освежает в жаркий день.

Для мужиков, очень рекомендую рядом с картофелем положить пару горячих котлеток.))))

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

История возникновения окрошки.

В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси. История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.

Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.

В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.

Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо. Однако еще в XIX веке она считалась закуской (суп гаспачо, с которым мы уже сравнивали окрошку в начале статьи, также чаще всего считается блюдом для аперитива).

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Ингредиенты для окрошки

В истории не известны пищевые продукты, кроме водки и коньяка, на основе которых не готовили бы разновидности окрошки. Но история кулинарии отобрала самые удачные ингредиенты и их сочетания.Для классической окрошки пять основных составляющих:

— жидкая основа и заправка;

— зелень и пряные или ароматические добавки;

Жидкой основой для окрошки могут быть:

— просто вода, вода газированная, вода с лимонным соком, минеральная вода;

— все виды кваса, некоторые виды пива. В общем, напитки, изготовленные из хлебных зерновых культур и хлебопродуктов. В основном используются легкие и светлые сорта нейтрального вкуса или с кислинкой. Редко сладкие сорта кваса. Очень хорош березовый квас, особенно белорусских рецептов ( из березового сока на ячмене);

— все виды кисломолочных продуктов – классический кефир, знаменитый тан, просто сметана ( она же самая популярная заправка для окрошек) разбавленная с водой, сыворотка от молока, майонез, айран, йогурт и т.п.;

— нежирный или обезжиренный бульон на мясе, птице или рыбе.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Применяются практически любые, в основном нейтрального вкуса. Странно, но кроме гаспаччо ( подвид окрошки) и холодного томатного супа, редко используются помидоры. А так, по частоте использования применяются при приготовлении: огурцы, редиска, картофель и другие клубнеплоды ( топинамбур, батат), репчатый лук, морковь, репа, капуста ( все виды от белокочанной до кольраби), сладкий перец, спаржа, ревень, редька, брюква, кабачки, тыква, баклажаны.Окрошки со свеклой очень популярны, вкусны и полезны, но относятся к категории свекольник.

Зелень и пряные добавки к окрошке

Зеленый лук и укроп – всегда рекомендуются. Петрушка, чеснок и сельдерей – в дело идут и зелень и корни, салатная зелень, реган, кинза, пастернак и хрен, эстрагон, базилик, майоран – всего и не перечислишь.

свекольник история происхождения блюда. Смотреть фото свекольник история происхождения блюда. Смотреть картинку свекольник история происхождения блюда. Картинка про свекольник история происхождения блюда. Фото свекольник история происхождения блюда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *