совиньон блан история происхождения

Совиньон Блан — утонченность и лёгкость вкуса

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — выходец из французской Долины Луары, где его относят к элитным сортам (Cepages nobles), на данный момент его считают одним из самых распространённых сортов в мире.

История происхождения

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхожденияВиноград был представлен как отдельный сорт в XVIII веке, и его «родителями» считают Шенен Блан и Траминер.

Вероятнее всего, дикая разновидность Совиньон Блан произрастали во Франции и раньше. Название сорта происходит от sauvage (дикий) и blanc (белый).

В одной из версий происхождения предполагается, что сегодняшний сорт — это потомок аборигенного дикого французского винограда, который является потомком лозы Саваньин.

Популярность винограда продолжает расти — например, в 1968 году он был тринадцатым в списке популярных культивируемых сортов, и к началу 2000-х переместился уже на четвёртое место. На данный момент он второй (после Шардоне).

Цветовая палитра вина

На формирование цвета вина влияют разные условия.

В более холодных регионах вино получается очень светлое — светло-зеленое, светло-желтое.

В регионах с более тёплым климатом — более насыщенный жёлтый цвет.

Ароматы вина

Основными и запоминающимися ароматами Совиньон Блан являются крыжовник и чёрная смородина. Именно эти запахи присутствуют в винах постоянно, вне зависимости от выдержки или условий произрастания.

В молодых винах к крыжовника и чёрной смородина добавляется аромат свежей зелени и цитрусовых (лимон, грейпфрут).

Источник

Вина из Совиньон Блан: какие они бывают

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – одно из самых узнаваемых белых вин в мире. Его любят за яркий вкус с выраженной кислотностью и свежие травяные ароматы, приправленные нотами белых цветов и зеленых фруктов. А еще за то, что в зависимости от страны производства это вино может быть очень разным.

Мы рассмотрим, какие стили вин делают из Совиньон Блан и как на их вкус и аромат влияют региональные особенности.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Свежесть и чистота, олицетворяющие саму природу, – вот первые ассоциации, которые возникают при виде Совиньон Блана в бокале

Сортовые особенности винограда Совиньон Блан

По-настоящему великих белых сортов винограда не так много. И Совиньон Блан – один из них. По данным Международной Ассоциации Вин (OIV), его культивируют более чем в 30 странах. Самые известные локации этого сорта – Долина Луары и Бордо во Франции, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, север Италии, Австрия, Калифорния, Австралия.

Совиньон Блан – высококислотный и весьма ароматный сорт. Это его фишка, которая хорошо проявляется в разных климатических условиях и делает вино из этого винограда узнаваемым. И все же он не такой простой в выращивании, как может показаться на первый взгляд.

Совиньон Блан поздно цветет, но после образования завязей созревает быстро, поэтому не нуждается в большом количестве тепла. Наоборот, он предпочитает прохладный и солнечный климат. Чем медленнее он спеет, тем интереснее у него становится вкус, но при этом постепенно угасает ароматическая составляющая, идеально раскрывающаяся в чуть недозрелом винограде. В жару Совиньон быстро перезревает и утрачивает свою фирменную кислотность и свежесть. Это все к тому, почему вина из этого сорта бывают такие разные.

Влияют на вкусоароматику Совиньон Блан и почвы. Мел и мергель придают ему оттенки кремния, на песчаных и гравийных почвах рождаются более пряные и цветочные вина, известняк дает им сложность и долголетие, тяжелые глинистые почвы обеспечивают выраженный аромат пряных трав.

Еще один секрет получения идеального Совиньон Блан – правильное формирование лозы. Сорт отличается необузданным, «диким» нравом (неслучайно именно так переводится с французского его название). Он быстро разрастается, и если лишнюю листву не удалять, грозди получают мало солнца и плохо набирают сахар.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Родиной Совиньон Блан считается Франция, но он давно стал гражданином мира

Общая характеристика и стили вин из Совиньон Блан

Какими бы разными ни были вина из Совиньон Блан, есть то, что их объединяет. Это:

Выделяют также два стиля вин из Совиньон Блан:

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Легкий ароматный Совиньон Блан в свежем стиле – идеальный вариант «летнего» вина

Региональные особенности вин из Совиньон Блан

Вина из Совиньон Блан отличаются не только стилями. В разных климатических условиях этот сорт, как никакой другой, раскрывается новыми гранями. Добавьте к этому разные методы винификации, и станет понятно, почему вино из него такое разное. Рассмотрим регионы, в которых сорт проявляется особенно ярко.

Франция (долина Луары)

Лучшие Совиньоны в Европе, а французы с уверенностью скажут, что и в мире, делают в долине Луары в апелласьонах Сансер (Sancerre) и Пуйи Фюме (Pouilly Fume). Еще буквально пару десятилетий назад французские виноделы стремились убрать избыток фруктовости и добавить вину сложности и глубины. Но дегустации последних лет показывают, что «тропики» появляются и во французских винах.

Совиньон Блан в этих апелласьонах очень изысканный, элегантный, с ароматами зеленой травы, листьев черной смородины, персика, сладкой дыни, дополненный минеральными и дымными нотами. Ни в одном другом Совиньоне вы не найдете такого приятного и продолжительного послевкусия, как во французском.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Регион Сансер в долине Луары

Франция (Бордо)

Моносортовые Совиньоны из Бордо – не такие свежие и кислотные, как Sancerre, поскольку их чаще ферментируют в барриках и выдерживают на осадке, а затем – в дубовых бочках. Лучше всего это делают в АОС Пессак-Леоньян. В винах этого апелласьона, помимо традиционных ароматов зеленого крыжовника, лимона, спаржи, грейпфрута, отчетливо слышны орехово-кремовые и медовые тона.

В Бордо Совиньон Блан часто ассамблируют с другими сортами. Так, наряду с виноградом Семильон и Мюскадель он входит в классический белый бордоский купаж. В регионах Сотерн и Барсак его добавляют в знаменитые сладкие вина из ботритизированного винограда. А также это единственный французский регион, где из Совиньон Блан разрешено делать игристое вино креман.

Новая Зеландия

Когда в 1970-х годах в Новой Зеландии посадили первые лозы этого сорта, никто и предположить не мог, что с ним виноделы страны вытянули козырную карту. Прошло немногим более 10 лет, и новозеландский Совиньон Блан бросил вызов таким столпам виноделия как Сансер и Пуйи Фюме, став фактически эталоном вина из этого сорта. Сегодня ему подражает весь винодельческий мир.

Лучшие в Новой Зеландии Совиньоны делают в Мальборо (Marlborough). Типичный стиль этого региона – яркий сочный вкус, острая кислотность и экспрессивные ноты цитрусовых, переходящие в тропические фрукты. Во вкусе и аромате доминируют маракуйя, зеленый перец, крыжовник, лайм, спелая груша.

В отличие от коллег из Старого Света, которые стараются приглушить сортовые ароматы, новозеландские виноделы, наоборот, сохраняют их. Для этого они замедляют ферментацию вина более низкой температурой и практикуют кратковременный контакт сусла с кожицей, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и экспрессивным.

В Чили основная часть виноградников с Совиньон Блан расположена в Центральной долине Касабланки. Здесь довольно жарко. Чтобы сохранить в вине свежесть, чилийские виноделы собирают виноград в три этапа: сначала немного недозрелый с острой кислотностью, затем спелый с ярким ароматом и в конце хорошо вызревший с высокой концентрацией сахара.

Чилийский Совиньон – менее фруктовый и более травяной, с хорошей кислотностью и умеренным алкоголем. Во вкусе и аромате отчетливо слышна свежескошенная трава, ботва томата, мята, зеленое яблоко, нотки банана и ананаса.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Кошачья лапка на этикетке чилийского Совиньон Блана появилась не просто так, а со смыслом. За характерные для этого вина нотки зеленого перца, травы, крыжовника, спаржи отвечает химическое соединение пиразин, который есть не только в любимом нами Совиньоне, но и в… кошачьей моче

Совиньон Блан из Южной Африки не такой дерзкий и экспрессивный, как новозеландский. По стилю он больше ориентируется на Старый Свет, хотя и не вполне напоминает вино из долины Луары. Типичные вкусы вин этого региона – спаржа и крыжовник с нюансами трав, зеленого перца, гуавы и некоторой минеральной солоноватости. В лучших образцах слышны яркие лимонные оттенки, цветы жасмина, жимолость, ореховые и медовые тона.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Большая часть южноафриканских виноградников с Совиньон Блан расположена в районе Стелленбош

США (Калифорния)

Яркое калифорнийское солнце придает винограду Совиньон Блан выразительную фруктовость и медовое богатство, сглаживая характерную для сорта кислотность. Вино из него получается свежее, но не такое экспрессивное, как в Новой Зеландии. Пьянящий букет представлен ароматами цитрусовых, персика, грейпфрута, медовой дыни. Характерная особенность Совиньона из Калифорнии – повышенное содержание алкоголя (до 14 %). Многие виноделы США в данном случае берут за ориентир стиль Бордо.

Италия

Еще один регион, где Совиньон Блан чувствует себя комфортно, – Фриули и Альте-Адидже на севере Италии. Благодаря прохладе, исходящей от Альп, он сохраняет свежесть и кислотность, а теплый средиземноморский климат дарит ему выразительные фруктовые ароматы персика, грейпфрута, ананаса, личи, лепестков розы.

Список регионов, где делают хороший Совиньон Блан, можно продолжить. Вы не разочаруетесь, если попробуете из этого сорта испанское, австрийское, австралийское, аргентинское вино. Культивируют этот сорт и в России. Пробуйте, сравнивайте, и вы наверняка найдете то, что понравится вам по вкусу и подойдет по цене.

Источник

Sauvignon Blanc («Совиньон Блан»): звезда среди белых вин мира

Сегодня вино «Совиньон Блан» (Sauvignon Blanc) производят едва ли не на всех континентах, потому что любят его гурманы всего мира. У него даже есть собственный день, который отмечают каждую первую пятницу мая. Чем оно обязано такой популярности? Давайте разбираться вместе.

Французские корни, технические характеристики и котики

Первые упоминания о винограде сорта Совиньон Блан относятся к рубежу 18 и 19-го веков. Появился он благодаря скрещиванию двух сортов: французского Шенен Блан и австрийского Траминера. Где именно его начали выращивать впервые – в Бордо или в долине Луары – теоретики от энологии спорят до сих пор, однако его родиной однозначно признается Франция.

Совиньон Блан – это технический сорт винограда, относящийся к Cepages nobles, то есть элитным представителям своего рода. Его ягоды скорее некрупные, имеют немного продолговатую форму и растут очень близко друг к другу. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до золотистого. Листья имеют грубоватую бугристую структуру, а лоза – древовидную, что позволяет растению переносить не слишком холодные зимы.

Сегодня Совиньон Блан – один из популярнейших сортов белого винограда, а по распространению во всем мире он уступает только сорту Шардоне. Однако у вина Sauvignon Blanc есть не только преданные поклонники, но и самые настоящие хейтеры, а виноваты в этом… котики!

Дело в том, что в готовом вине содержится микроскопическое количество тиолов – органических веществ, которые являются особыми соединениями серы. Они придают вину специфический запах. Большинство специалистов признают эту нотку ароматического букета «сортовым оттенком смородинового листа». Однако есть те, кто отождествляет этот запах с кошачьей мочой, поэтому ему даже дали специфическое название – pipi de chat – но, к счастью, таких людей крайне мало.

Как производят и как пьют Sauvignon Blanc

Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.

Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!

Источник

Как прихотливый совиньон блан прижился по всему миру

Совиньон блан – белый технический сорт винограда, который по данным Международной ассоциации вина (OIV) культивируют в 38 странах мира. Разбираемся, в чем успех модного сорта.

Биография

Родиной сорта считают Францию, но по поводу точного места происхождения совиньона до сих пор ведутся споры. Кто-то считает, что он родом с юга-запада, другие уверены в его луарских корнях.

Первые упоминания о совиньоне относятся к XVI веку, тогда он был известен под названиями «фиер» (Fiers) и «сюрен» (Surin). Современное же его имя происходит от французского «sauvage» – дикий. Также его знают как «douce blanche» и «fié».

Исследования генетиков говорят о том, что одним из родителей совиньона является саваньен, древний французский сорт, распространенный сегодня в регионе Жюра. Другими его отпрысками считают грюнер вельтлинер, сильванер, пти мансан, вердехо и верделью. Второй родитель совиньона пока не установлен, хотя есть мнение, что им может быть шенен блан, тоже родственник саваньена.

Основные особенности

Совиньон блан – сорт достаточно прихотливый, ему нужны прохладные климатические условия и жесткий контроль зеленой массы, иначе при чрезмерном разрастании куста, ягоды не могут хорошо вызреть, и вино получает травянистые, «зеленые» ароматы, за которые отвечают химические соединения, известные как метоксипиразины. От специалистов нередко можно услышать про «пиразинный» тон в таких сортах, как каберне фран, каберне совиньон и совиньон блан, который обычно возникает из-за недостаточной спелости винограда.

Основными ароматическими характеристиками совиньона считаются нотки листа черной смородины, самшита, грейпфрута, маракуйи, крыжовника, перца халапеньо, свежескошенной травы, томатного листа и ружейного камня.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Франция

30 000 га

Франция насчитывает около 30 000 гектаров виноградников совиньона блан, которые разделены между Бордо, Луарой и Лангедоком. Прежде всего, своими совиньонами знаменита Долина Луары. Популярные апелласьоны Сансер и Пуйи-Фюме славятся хрустящими и элегантными винами, отличающимися фирменной «минеральностью», выражающейся в нотках пороха, ружейного камня и легких нюансах дыма.

В Бордо из сорта производят сухие белые вина в основном в регионе Антр-Дё-Мер. Это простые, повседневные вина, которые отлично пьются как на аперитив, так и в паре с местными, аркашонскими устрицами. Но есть у другой стиль белого Бордо. Вина Грава и Пессак-Леоньяна – это чаще всего ассамбляж семийона и совиньона, выдержанный в дубовой бочке. Это серьезное, сложное вино, способное к длительному хранению, которое может потягаться в мощи с лучшими образцами белой Бургундии.

Стоит упомянуть и о сладких винах Бордо, прежде всего, сотерне. В них совиньон также выступает в дуэте с семийоном, иногда к этой паре добавляют немного мюскаделя для ароматики. В винах Сотерна главную скрипку все-таки играет семийон, так как он намного более тонкокож и чувствителен к благородной плесени, которая поражает спелые ягоды винограда и придает винам удивительные нотки имбиря, специй, апельсинового мармелада и цветочного меда. Совиньон в этом ассамбляже отвечает за свежесть и кислотность, очень важную для сладких вин.

Растет площадь посадок сорта в Лангедоке. Здесь из него производят вина категории IGT, не слишком сложные и доступные по цене.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Новая Зеландия

16 000 га

Вряд ли кто-то будет спорить, что глобальную популярность совиньон блану принесли виноделы Новой Зеландии. Сегодня в стране насчитывается около 16 000 гектаров сорта, он составляет 70% посадок и 85% общего винного экспорта страны.

Несмотря на то, что виноделие Новой Зеландии уходит своими корнями в XIX век, его современная история началась лишь в 1970-е годы. Тогда основным сортом на местных виноградниках был неприхотливый и урожайный мюллер-тургау. Но благодаря прозорливости Питера Хюбшера, винодела хозяйства Montana, высадившего в 1973 году первый виноградник совиньона блан в Мальборо, сорт стал визитной карточкой страны.

Распространению «savvy», как новозеландцы называют свой флагманский сорт, способствовали еще два события. В 1970-е годы Новая Зеландия столкнулась с перепроизводством вина, и правительство предоставляло виноделом гранты для выкорчевки виноградников. Многие впоследствии воспользовались этими средствами, чтобы сменить менее интересные сорта на входящий в моду совиньон. В начале 1980-х сначала в Хоукс Бэй и Гисборн на Северном острове, а затем и в Мальборо на Южном пришла филлоксера. Несмотря на то, что тля пробралась в Новую Зеландию еще в XIX веке, большинство виноделов продолжали высаживать лозы на собственных корнях. Уничтожение виноградников потребовало пересадки лоз на американском подвое. Посадки совиньона еще более расширились.

Первое международное признание новозеландский совиньон блан получил в 1986 году на винном фестивале «Sunday Times» в Лондоне. Его охарактеризовали как «новый и необычный стиль» вина, в котором гармонично сочетались ароматы тропических спелых фруктов, травянистая нотка и яркая кислотность.

Регион Мальборо сегодня – вторая родина совиньона блан. Климат здесь чем-то напоминает Бордо: в обоих регионах важны влияние океана и долгая, сухая осень, способствующая продолжительному созревания винограда. В Новой Зеландии, однако, очень высокий уровень ультрафиолетового излучения, что, возможно, влияет на ароматический профиль вина.

Во многом благодаря новозеландским производителям глобальную популярность обрела винтовая пробка. Вина из совиньона блан предполагается пить молодыми, выдержка им не к лицу, поэтому большинство виноделен отдают предпочтение более удобному для потребителя способу укупорки.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Совиньоны Новой Зеландии

15 000 га

Благодаря своей вытянутой территории, Чили может похвастаться беспрецедентным разнообразием климатических зон. Здесь велико влияние Тихого океана и холодного течения Гумбольдта, приносящего прохладный океанский воздух на раскаленные солнцем равнины центра страны.

Наиболее подходящие для совиньона блан регионы находятся на севере. Там, в долинах Эльки и Лимари, на известняковых почвах, сорт дает хрустящие, тонкие вина с ароматами крыжовника и цветов бузины, не такие ароматные, как новозеландские, но благодаря большому перепаду дневных и ночных температур сохраняющие прекрасную свежесть. Отличные совиньоны производят и чуть южнее, в долине Лейда. Здесь они зачастую открываются нотками крапивы и черносмородинового листа и немного напоминают классические французские образцы.

Бытует мнение, что чилийский совиньон блан так разительно отличается от собратьев не из-за особенностей терруара, а из-за того что в XIX веке французы завезли в Чили не только совиньон блан, но и совиньон вер (sauvignon vert) или, как его еще называют совиньонас (sauvignonasse), он же североитальянский фриулано. Исследователи утверждают, что оба сорта до сих пор сосуществуют на некоторых виноградниках.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Виноградники Arboleda, Чили

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

10 000 га

Как и в Чили, наиболее подходящие зоны для совиньона в Южной Африке находятся у океана. На Капском полуострове находится знаменитая Констанция, исторический регион, где лозы когда-то высадил первый губернатор Кейпа – Симон ван дер Стел. К востоку от Кейптауна, в регионах Стелленбош и Элджин, совиньоны тоже удаются на славу, отличаясь ароматами спелых тропических фруктов, легким травянистым тоном и прекрасной кислотностью.

6 500 га

Ходят легенды, что первые лозы совиньона блан в Калифорнию привез в 1860-е годы Чарльз Уэтмор, раздобыв их не где бы то ни было, а в самом великом Château d’Yquem. Неудивительно, что долгое время вино из нового сорта калифорнийцы называли «сотерн».

Однако, моду на американский совиньон блан создал Роберт Мондави. В 1960-е он начал производить вино в очень сухом, луарском стиле, в противовес модным тогда «сладеньким» совиньонам. Для того чтобы потребителю было легче разобраться, Мондави назвал свой совиньон «фюме блан», отсылая к великим винам Пюйи-Фюме.

В отличие от французского оригинала это вино проходило значительную выдержку в дубовых бочках, что придавало ему нотки ванили и мускатного ореха и плотную, маслянистую структуру. Многие калифорнийские производители до сих пор придерживаются подобного стиля, создавая мощные, алкогольные, серьезные вина.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Австралия

6 000 га

Еще в 1970 году в Австралии было только 20 гектаров виноградников сорта, сегодня же их уже более 6000. Большая часть континента слишком жаркая для совиньона, однако, он неплохо себя чувствует в относительно прохладных Маргарет Ривер, долине Ярра и Тасмании.

Маргарет Ривер, австралийский ответ Бордо, знаменит своими ассамбляжами на основе каберне совиньона и мерло, а не так давно виноделы освоили и белый стиль Бордо – бленд семийона и совиньона блан. Вина выдерживаются в дубовых бочках, при этом не теряя свежести и яркой фруктовой ароматики.

Австрия

1 250 га

В Австрии совиньон блан начал распространяться в XIX веке благодаря эрцгерцогу Иоганну Баптисту Австрийскому. Ошибочно полагая, что сорт является потомком этих двух родителей, его тогда назвали Мускат-Сильванер. С 1999 по 2015 годы площадь посадок в стране утроилась, и сегодня совиньон блан является флагманским сортом региона Западная Штирия. Австрийский совиньон обладает ярким, запоминающимся ароматом специй. Многие производители выдерживают вина в дубовых бочках, другие предпочитают более легкий, современный стиль. Интересно попробовать и сладкие совиньоны категории TBA из винограда, пораженного благородной плесенью.

совиньон блан история происхождения. Смотреть фото совиньон блан история происхождения. Смотреть картинку совиньон блан история происхождения. Картинка про совиньон блан история происхождения. Фото совиньон блан история происхождения

Слева направо: Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019; Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018; Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017; Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018; Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017

Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019, Мальборо, Новая Зеландия

Классический совиньон из Мальборо послужит отличным аперитивом, а также сопровождением летним салатам и вегетарианским блюдам. Совиньон – один из немногих сортов, которые могут справиться с горьковатым вкусом спаржи и артишоков. Попробуйте это вино с кишем из спаржи и козьего сыра или лазаньей с цуккини и соусом бешамель. Поверьте, вегетарианская кухня может быть не только здоровой, но и вкусной!

Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018, Долина Луары, Франция

Популярность новозеландского совиньона сыграла на руку и производителям Сансера. Если 40 лет назад об их винах знали только ценители, то сегодня луарские совиньоны известны уже широкой публике как изящная альтернатива пышным заморским собратьям. Анри Буржуа – один из самых известных и уважаемых производителей в регионе. Это вино непременно нужно попробовать с козьим луарским сыром Crottin de Chavignol. Более классическое региональное сочетание сложно себе представить.

Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017, Южная Штирия, Австрия

Южная Штирия – австрийский регион на границе со Словенией славится своими крутыми склонами и захватывающими дух видами. Семья Темент – настоящие эксперты по совиньону блан, он составляет 60% посадок на их 80 гектарах виноградников. Это яркое и свежее вино, обладающее при этом серьезной структурой и сочной ароматикой спелых яблок, грейпфрутов, цветов бузины и пряностей. Оно справится как с классическим венским шницелем, так и с разнообразными блюдами из морепродуктов, например, севиче из гребешка с манго и маракуйей или креветками в кисло-сладком соусе.

Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018, Краснодарский край, Россия

Название нового амбициозного проекта Сергея Галицкого «Красная Горка» связано с древними христианскими традициями юга России. На «красной горке», холме, где снег после зимы сходил раньше всего, всей деревней отмечали Пасху. Совиньон блан от Галицкого отличается ароматами крыжовника, свежескошенной травы, спелого грейпфрута и смородинового листа. Оно может похвастаться хорошей кислотностью и станет отличным сопровождением к зеленым салатам, белым овощным пиццам и мягким свежим сырам.

Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017, Долина Лейда, Чили

Стильный чилийский совиньон из прохладной долины Лейда благоухает ароматами свежей груши, лайма, манго и маракуйи. Вино не выдерживают в дубе, что позволяет ему сохранять первичные ароматы тропических фруктов и хрустящую кислотность. Оно послужит великолепным аккомпанементом к плато из морепродуктов, морской рыбе на гриле или несладким десертам на основе творога, ягод и фруктов.

Фото на обложке: архив SWN.

Фото: Shutterstock, Илья Кирилин, архив SWN.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *