Сколько персонажей оказалось в мешках у Солохи («Ночь перед Рождеством»)?
Сколько персонажей повести «Ночь перед Рождеством» оказалось в мешках в доме у Солохи?
Солоха был хитрою, лицемерною, лукавою, двуличною.
Она смогла наполнить: Четыре мешка.
В повести «Ночь перед Рождеством» у Солохи в мешках оказалось четыре персонажа.
Первым в мешок Солоха посадила Черта, потому что к ней пришёл Голова.
Голова не успел даже по любезничать с Солохой, как был отправлен в мешок, потому что к Солохе пришёл Дьяк.
Дьяк начал любезничать с Солохой, но был спрятан в мешок, так как кто-то постучал в дверь. Дьяк испугался, что его выследил жена. Но это пришёл Чуб.
Чуб успел выпить водки и скинуть тулуп, как в дверь постучал Вакула. Этого испугались и Солоха, и Чуб. Солоха спрятала Чуба в мешок, где сидел Дьяк.
Сидел в кармане у кузнеца. Оттуда же и влиял на запорожцев, которые резко передумали и взяли Вакулу с собой во дворец. Думается, снисхождение и доброта Екатерины по отношению к кузнецу тоже не прошли без его участия. Хотя. Надо сказать, что образ Екатерины Великой Гоголь нарисовал в этом произведении бережно и с большим уважением.
Повесть Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» прежде всего волшебное, сказочное, наполненная разными волшебными и в то же время смешными моментами. Это красивая, волшебная сказка.
В повести мы сталкиваемся со многими персонажами, начиная с людей и заканчивая мистическими существами. Здесь есть и чёрт, укравший месяц и ведьма Солоха, которая летает по небу на своей метле, так же есть и Пацюк, способный лечить от разных недугов.
Вакула понимая, что ему не выполнить просьбу Оксаны, даже хотел утопиться, но к нему в руки попал мешок в котором лежал сам чёрт. Это был подарок судьбы Вакуле.
И, как все сказки повесть «Ночь перед Рождеством» тоже имеет свой волшебный и счастливый конец.
В повести автор рассказывает нам о волшебстве, о том что всё плохое когда-нибудь заканчивается и учит нас верить в чудеса, особенно в такие мистические и наполненные загадками, как Рождественские дни и ночь перед Рождеством. Мы не должны забывать, что нужно верить во всё самое хорошее, что добро обязательно победит зло. Что нельзя опускать руки и идти к поставленной цели до конца. Учит нас верить в такие искренние чувства, как Любовь, Вера и Надежда.
Любой человек, обладающий должной силой веры и твердостью духа, способен справится с чертом. Такой посыл отправляет нам повесть гоголя «Ночь перед Рождеством».
Нелегкие обстоятельства заставляют Вакулу искать помощь черта. Он находтся в отчаянии. Его возлюбленная не воспринимает кузнеца всерьез и постоянно потешается над ним. В запале Вакула пообещал Оксане достать черевики царицы, но как выполнить обещанное он не представляет. И Вакула решает, что только черт может помочь ему в этой авантюре.
И так случается, что Вакула находит черта у себя за плечами, как и предсказывал Пацюк. Черт проявляет ловкость и забирается Вакуле на шею. Но бравый кузнец не теряет присутствие духа. Он хватает черта за хвост и, не слушая посулов нечистой силы, осеняет черта крестом.
Черт страшно боится святого символа и становится послушным воле кузнеца. Вера в Бога помогает Вакуле справится с чертом и уже он садится на черта верхом, а тот вынужден выполнять все желания кузнеца.
Итак, Вакуле помогают преодолеть козни черта его вера и твердость характера. Он не боится черта, а потому и побеждает его.
В повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» не написано какая была Екатерина первая или вторая. Судя по событиям того времени и тому, что в повести присутствовал князь Потемкин, мы можем догадываться, что речь шла о Екатерине II.
К сожалению, те кто составлял кроссворд не шли в детали и поэтому написали ответ: Екатерина I.
Вот на коллаже есть несколько примеров, они не слишком простые, но как идея вполне пригодятся для иллюстрации произведения Гоголя.
Запись на стене
■ Сколько персонажей повести «Ночь перед Рождеством» оказалось в мешках в доме у Солохи?
— ответы больше не засчитываются —
4. Дмитрий Саблин + 50
5. Валентина Едемская + 50
6. Клим Грув + 50
7. Татьяна Бортникова + 50
8. Раиса Черненко + 50
9. Ольга Ломаш + 50
10. Ирина Якунина + 50
11. Галина Сергеева + 50
12. Ирина Егорова + 50
13. Ирина Мосеева + 50
14. Надя Градова + 50
15. Надежда Игнатьева + 50
16. Людмила Юртанова + 50
17. Vladimir Vasilev + 50
18. Рузиля Идиятуллина + 50
19. Ольга Вольская + 50
20. Алексей Судаков + 50
Доп. призы получают:
1. Клим Грув + 50
2. Ирина Егорова + 50
“Ночь перед Рождеством” Н. В. Гоголь — тест с ответами
Литературные произведения приходится читать не только в школе но и в университете. Преподаватели используют различные методики, для проверки усвоенных знаний. Одним самых популярных способов проверки знаний является тестирование. Изучите материал на этой странице и он подготовит вас к тесту. Внимаете в тесте правильные ответы выделены символом [+].
Когда было написано произведение Гоголя «Ночь перед Рождеством»:
К какому литературному жанру относится произведение Гоголя «Ночь перед Рождеством»:
В какой цикл вошло произведение «Ночь перед Рождеством»:
[-] а) «Петербургские повести»
[+] в) «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Один из населенных пунктов, в котором происходят события:
Один из населенных пунктов, в котором происходят события:
Как черт решил отомстить Вакуле за то, что кузнец нарисовал его посрамленным на картине со Страшным судом:
[-] а) Собрал с неба звезды
Что должен был сделать Вакула, чтобы Оксана согласилась выйти за него замуж:
[-] а) Стать головой в деревне
[-] б) Достать с неба звезду
[+] в) Раздобыть черевички, которые носит сама царица
Кто из гостей Солохи был спрятан в третьем мешке:
О ком из героев повести идет речь в цитате: «знает всех чертей и все сделает, что захочет»:
[+] в) О Пузатом Пацюке
Кому из героев повести были сказаны слова: «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами»:
Как Вакула добрался до Петербурга:
[-] б) С помощью семимильных сапог
[-] в) На волшебной бричке
Где прятался черт, когда они с Вакулой приехали во дворец царицы:
Как царица отреагировала на просьбу Вакулы подарить ему башмачки:
[+] а) Царицу рассмешило простодушие Вакулы и она подарила ему свои башмачки
[-] б) Царица была возмущена и приказала наказать кузнеца за наглость
[-] в) Царица не обратила на просьбу кузнеца внимания
Как Оксана отреагировала на подарок Вакулы:
[-] а) Сказала, что это лучший подарок в ее жизни
[-] б) Сказала, что хотела другие черевички
[+] в) Сказала, что готова выйти за него замуж и без черевичков
Какой является основная тема повести «Ночь перед Рождеством»:
[+] а) Тема народной жизни
[-] б) Тема отцов и детей
[-] в) Тема добра и зла
Что делает ведьма в ночь перед Рождеством:
[+] б) Кладет звезды в рукав
Зачем черт крадет месяц:
[-] а) Он обожает кромешную тьму
[-] б) Чтобы никто не видел нарисованную Вакулой картину Страшного суда, посрамляющую черта
[+] в) Чтобы ненавистный черту Вакула не осмелился прийти к Оксане
Как Вакула заставляет черта показать ему дорогу:
[-] а) Грозится не выпустить его из мешка
[+] б) Достает из мешка, хватает черта за хвост и осеняет крестным знаменем
[-] в) Грозится искупать его в святой воде
Как Вакула попадает на прием к Императрице:
[-] а) Прижимая черта в кармане, заставляет перенести его прямо во дворец
[-] б) Подкупает стражу фальшивым чертовым золотом
[+] в) Является к запорожцам, проезжавшим осенью через Диканьку, и, прижав в кармане черта, добивается, чтоб его взяли на приём к царице
Чье внимание Екатерина обратила на просьбу Вакулы:
Что чувствует Оксана, когда до нее доходят слухи о том, что Вакула наложил на себя руки, а поутру она не находит его в церкви:
[+] а) Она плохо спит ночью, а поутру готова плакать
[-] в) Она остается такой же гордой и холодной
Что Вакула намалевал в церкви после свадьбы:
[-] а) Портреты ангелов
Сколько гостей Солоха спрятала в мешках:
Кто вынес мешки из дома Солохи:
Что сделал Вакула с горя:
[+] в) Он решил, что не всё ещё потеряно
В каком жанре написано произведение:
Чей это портрет: …имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года. Однако ж она так умела причаровывать к себе самых степенных козаков…:
Чей это портрет: Трудно сказать, что выражало смугловатое лицо чудной девушки: и суровость в нем была видна, и сквозь суровость какая-то издевка над смутившимся кузнецом, и едва заметная краска досады тонко разливалась по лицу; и все это так сешалось и так было неизобразимо хорошо…:
Чей это портрет: Волосы на нем были растрепаны, один глаз немного крив, на лице изображалась какая-то надменная величавость, во всех движениях видна была привычка повелевать. :
С кем Вакула пошёл к царице:
Тест по литературе «Ночь перед Рождеством»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Тесты по литературе Н.В.Гоголь «Ночь перед рождеством»
1) Сколько гостей Солоха спрятала в мешках?
А) 3;
Б) 2;
В) 4;
Г) 1.
2) Кто вынес мешки из дома Солохи?
А) чёрт;
Б) кузнец Вакула;
В) дьяк;
Г) они остались в доме.
3) Что просила достать Оксана, чтобы она согласилась выйти замуж за Вакулу?
А) валенки, как у Солохи;
Б) черевички, как у царицы;
В) сапоги, как у козака Чуба;
Г) платье, как у царицы.
4) Что сделал Вакула с горя?
А) утопился;
Б) повесился;
В) отравился;
Г) он решил, что не всё ещё потеряно.
5) С кем Вакула пошёл к царице?
А) с купцами;
Б) со слугами;
В) с запорожцами;
Г) один.
6) Чем окончилось произведение?
А) Вакуле не дали черевичек;
Б) Вакуле дали черевички, но Оксана их не приняла, сказав: «… я и без черевичков»;
В) Вакуле дали черевички, и Оксана их приняла, сказав: «Спасибо, но замуж не выйду!»;
Г) Вакула побоялся просить.
7). Кем это сказано : «Как бы хорошо теперь лежать, поджавши под себя ноги, на лежанке, курить спокойно люльку и слушать сквозь упоительную дремоту колядки и песни веселых парубков и девушек. »?
а) чёртом; б) казаком Чубом; в) Вакулой; г) пузатым Пацюком.
8). Почему Солоха стремилась поссорить Чуба и Вакулу?
а) из-за своего злого нрава; б) сама имела виды на богатство Чуба;
в) следовала советам чёрта; г) старалась не допустить свадьбы Оксаны и Вакулы.
9). Почему чёрт задумал стащить месяц?
а) хотел испортить ночь перед Рождеством; б) хотел навредить ведьме;
в) хотел помешать Вакуле пойти к Оксане; г) по долгу службы.
10). Кто это: задорная, весёлая, кокетливая, заносчивая, насмешливая:
а) Солоха; б) царица; в) Оксана.
а) Чуб о кузнеце; б) голова о Солохе; в) Вакула о Пацюке.
12). Что стало с Оксаной, когда кузнец пропал?
А)Оксана не обратила внимание на его исчезновение;
Б)Оксана смутилась, задумалась, вспомнила, как хорош собой Вакула;
В)не вспоминала его вообще;
Г) к утру влюбилась в кузнеца по уши
А) царица Б) Солоха В) Оксана
14) Чей это портрет?
. имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года. Однако ж она так умела причаровывать к себе самых степенных козаков.
А) царица Б) Солоха В) Оксана
15) Чей это портрет?
Трудно сказать, что выражало смугловатое лицо чудной девушки: и суровость в нем была видна, и сквозь суровость какая-т издевка над смутившимся кузнецом, и едва заметная краска досады тонко разливалась по лицу; и все это так смешалось и так было неизобразимо хорошо.
А) царица Б) Солоха В) Оксана
16). Месяц снова показался на небе, потому что:
А) черт сжалился над людьми и отпустил его
Б) черт случайно зацепил в печке ладунку, в которую спрятал месяц
В) Солоха отобрала у черта месяц и отпустила его
17. Черта из мешка освободил:
А) Пацюк Б) Вакула, В) Он сам выскочил.
1 . Что такое колядки?
А) песни Б) пироги
2. Чего ведьма набрала целый рукав?
А) браслеты Б) звезды В) яблоки Г) шишки
3. Что спрятал черт в карман?
А) трубку Б) хвост В) месяц Г) карты
4. Кого называли, по словам Гоголя, «немцем» на Украине?
А) приезжего из Германии
Г) любого иностранца
5. Какой предмет делал кузнец Вакула для Оксаны и его расписал красными и синими цветами?
А) сундук Б) зеркальце В) бусы Г) шкатулку для драгоценностей
6. Как по-украински башмаки?
А) чиливики Б) чаровики В) черевики Г) чуровики
7. К кому из героев решил зайти Вакула перед тем, как решил утопиться в проруби?
А) к матери Б) к Оксане В) к Пузатому Пацюку
8. Что залетало Пузатому Пацюку прямо в рот?
А) пельмешки Б) вареники В) блины Г) пирожки
9. Кто довёз Вакулу до царицы?
А) чёрт Б) конь В) поезд Г) Пузатый Пацюк
10. Какие чувства были у Вакулы, когда он очутился в царском дворце?
А) страха Б) ненависти В) восхищения Г) презрения
11. Где находился чёрт, когда Вакула попал к царице?
А) в кармане у Вакулы
Б) в мешке у Вакулы
В) за пазухой у Вакулы
Г) за спиной у Вакулы
12. Как казаки в повести Гоголя называли царицу?
А) Ваше благородие
13. Полюбила ли на протяжении повести Оксана кузнеца Вакулу?
А) да Б) нет
14. Чуб в рождественскую ночь направился в гости:
А) к Солохе Б) к дьяку в) к голове.
15. Месяц снова показался на небе, потому что:
А) черт сжалился над людьми и отпустил его
Б) черт случайно зацепил в печке ладунку, в которую спрятал месяц
В) Солоха отобрала у черта месяц и отпустила его
16. Вакула овладел чертом:
А) силой Б) крестом В) хитростью.
17. Оксана:
А) пожалела, что обидела Вакулу
Б) быстро забыла о нем
В) обвинила во всем отца и устроила ему истерику
Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством».
Тест. 3 вариант.
1. Что в переводе с украинского на русский означает парубки?
А) дрова Б) погоны В) парни Г) песни
2. Как называется деревня, в которой происходят события повести?
А) Дикулька Б) Диканька В) Дикунька Г) Диконька
3. Что такое «люлька» по-украински?
А) трубка Б) колыбель В) водка Г) юбка
4. Чьё это описание: « …кланялась каждому, и каждый думал, что она кланяется ему одному».
Б) Оксана Б) Одарка В) Солоха Г) жена кума
5. Что или кто помешало Чубу пойти к дьяку на кутью?
А) Вакула Б) метель В) Солоха Г) Оксана
6. Куда прятала своих гостей Солоха?
А) в мешки Б) в погреб В) в сарай Г) в печь
7. За какую одежду Пацюка прозвали Пузатым?
А) за шаровары
Б) за широкую кофту
В) за широкую жилетку
8. Что ел Пузатый Пацюк, когда к нему пришел Вакула?
А) пельмени Б) блины В) галушки Г) пироги
9. В какой город поехал Вакула за подарком для Оксаны?
А) в Петембург
10. Где развязали мешки, в котором был спрятан Солохой городской голова?
А) в избе Солохи
11. С кем встретился Вакула перед тем, как он попал к царице?
А) с Оксаной
Б) со знакомыми запорожцами
Г) С Пузатым Пацюком
12. Чья это внешность: « Небольшого роста женщина, дородная, напудренная, с голубыми глазами»
А) Екатерина I Б) Екатерина II В) Елизавета
13. Обрадовалась ли Оксана царским черевикам?
А) да Б) нет
14. Черт не любил кузнеца Вакулу:
А) потому что он был сыном ведьмы
Б) потому что он был его соперником
В) потому что он живописно изобразил его на церковной картине.
15. Художественный мир этого произведения:
А) реальный, жизнеподобный
В) сочетает в себе реальность и волшебство.
16. Черта из мешка освободил:
А) Пацюк
17. На прощанье Вакула:
А) трижды стегнул черта хворостиной
Б) наградил черта подсолнухами
В) намалевал черта на стене церкви сбоку таким гадким, что им пугали детей
Ключ к тесту: 1) А; 2) Б; 3) Б; 4) Г; 5) В; 6) Б; 7) Б; 8) царица; 9)черт; 10) Солоха; 11) Оксана; 12) Гетьман.
Ключ к тесту
Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством»
2 вариант
1. А
2. Б
3. В
4. Г
5. А
6. В
7. В
8. ББ
9. Б
10. А
11. В
12. А
13. Б
14. А
15. Б
16. Б
17. А
3 ВАРИАНТ
1. В
2. Б
3. А
4. В
5. Б
6. А
7. А
8. В
9. А
10. Б
11. Б
12. Б
13. Б
14. В
15. В
16. В
17. А
Номер материала: ДБ-522798
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Систему ЕГЭ сделают независимой от Microsoft
Время чтения: 1 минута
На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции
Время чтения: 2 минуты
Жириновский предложил ввести в школах уроки полового воспитания
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки: вузы вправе вводить QR-коды для посещения корпусов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения разработало проект новых правил русского языка
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
1. Ведьма собирала
звёзды:
2. Чёрт спрятал
месяц:
3. Чёрт не любил кузнеца Вакулу:
а) потому
что он был сын ведьмы
б) потому
что он был его соперником
в) потому
что он живописно изобразил его на церковной картине
4. Чуб в
рождественскую ночь отправился в гости:
5. Месяц снова
показался на небе, потому что:
а) чёрт
сжалился над людьми и отпустил его
б) случайно
зацепил в печке ладунку, в которую спрятал месяц, она растворилась, и месяц
вылетел в трубу
в) Солоха отобрала у чёрта месяц
и отпустила его
6. Это произведение:
7. Художественный мир
произведения:
в) сочетает в себе реальность и
волшебство
8. Дьяк пришёл в
гости к Солохе:
а) потому
что к нему никто не пришёл
б) он
сбежал от гостей
в) он
перепутал хаты
9. На требование
Оксаны достать царицыны черевички Вакула:
в) помчался
в столицу
10. Старуха,
увидевшая Вакулу с мешком, пошла рассказывать:
а) что
кузнец повесился
в) что он
ушёл из села
11. Вакула пошёл к
Пацюку, потому что:
а) тот умел
колдовать
12. Чёрта из мешка
освободил:
13. Вакула овладел
чёртом:
14. Кузнец явился во
дворец:
б) его
поймали и привели садовники
15. Вакула высказал
свою просьбу о черевичках:
б) сразу
воспользовавшись их замешательством
в) ему не
представилась возможность высказать свою просьбу
а) уже пожалела,
что обидела Вакулу
б) быстро
забыла о нём
в) обвинила
во всём отца и устроила ему истерику
17. На прощание
Вакула:
а) трижды
стегнул чёрта хворостиной
б) наградил
его подсолнухами
в)
намалевал чёрта на стене церкви сбоку таким гадким, что им пугали детей.





