сказочные истории гороховый суп

Гороховый суп. «Древний гость» на вашем столе

сказочные истории гороховый суп. Смотреть фото сказочные истории гороховый суп. Смотреть картинку сказочные истории гороховый суп. Картинка про сказочные истории гороховый суп. Фото сказочные истории гороховый суп

Хочется поделиться эмоциями – от истории горохового супа по-настоящему захватывает дух. Представьте себе: в 4-5-ом веках до нашей эры в Античном мире (Греция и Рим) это блюдо уже считалось невероятно старинным – к нему относились с должным уважением, ели регулярно, постоянно совершенствовали и даже подавали в храмах.

Гороховый суп присутствовал и в афинской мифологической традиции – например, он часто ассоциировался с плодородием и животным миром (особенно с птицами). Похлебка из гороха, как и из других бобовых, была вполне ясным символом сытости, достатка и даже здоровья.

В течение 3-4-ых тысяч лет этот суп остается популярным – все это время на него практически не влияли исторические, культурные и внутринациональные процессы. Горох был востребован на Востоке, в Северной Африке, у европейцев. А когда конкистадоры захватывали Новый Свет, они поняли, что нечто подобное уже веками существует и там.

«Классический» гороховый суп

сказочные истории гороховый суп. Смотреть фото сказочные истории гороховый суп. Смотреть картинку сказочные истории гороховый суп. Картинка про сказочные истории гороховый суп. Фото сказочные истории гороховый суп

Конечно, мы чуть-чуть приукрасили – классического рецепта не существует. Итальянцы, например, неизменно добавляют в гороховый суп пармезан, жители Монголии – томаты, а болгары не представляют себе это блюдо без доброй «дозы» чеснока. Поэтому за «классический» мы считаем привычный и объединенный рецепт «советско-славянской» кухни.

Небольшая историческая справка: на территории современных России и Украины гороховый суп появился еще во времена скифов (первые века нашей эры). Горох долгое время был одной из главных местных культур и использовался в сотнях различных блюд. Изначально суп из него был довольно «грубым» – мясо и овощи при приготовлении практически не использовались; а что касается современного горохового супа, то это, как принято считать, рецепт 30-ых годов прошлого века, во многом подсмотренный в Европе.

Итак, для приготовления горохового супа нам потребуются: горох, свиная копченая корейка, картофель, лук, морковь и, конечно, специи.

сказочные истории гороховый суп. Смотреть фото сказочные истории гороховый суп. Смотреть картинку сказочные истории гороховый суп. Картинка про сказочные истории гороховый суп. Фото сказочные истории гороховый суп

Первым этапом необходимо промыть сырой горох, замочить в холодной воде и оставить примерно на 7 часов – после чего его необходимо промыть еще раз.

Второй этап – приготовление «постного бульона». Полученный горох вместе с целой луковицей и специями отправляем в кастрюлю и варим 2 часа, снимая пенную накипь.

Затем лук вынимаем и добавляем в суп нарезанные картофель и морковь. Отдельно режем корейку (желательно тонкими полосками) и немного обжариваем ее на сковородке.

Когда картошка сварится, корейка отправляется в суп – все блюдо оставляется и доводится до кипения.

Перед самой подачей можно добавить соль и перец по вкусу. Вот и все! Блюдо «долгое», но довольно простое.

И самый «неустойчивый» ингредиент в рецепте – это, конечно, корейка. Ее можно заменить на бекон (тогда обжарка не обязательна) или даже на копченую колбасу. Только учтите – любые подобные замены могут сильно отразиться на вкусе готового супа.

Гороховый суп в разных странах мира

Как мы уже сказали, «первое» блюдо из гороха не удивит ни европейцев, ни азиатов, ни даже африканцев. Исключение составят, разве что, жители совсем уж тропических стран и островов. С «постсоветским» гороховым супом мы уже более-менее разобрались, но в других уголках света все тоже довольно интересно:

Со многими другими рецептами супов (в том числе и с рецептом горохового супа с охотничьими колбасками) вы можете ознакомиться на сайте www.furnishhome.ru.

Напоследок хотелось бы сказать о пользе горохового супа. Мало кто знает, что это блюдо очень полезно людям, страдающим болезнями сердца – вещества, входящие в состав гороха, отлично укрепляют сосуды и лучше всего усваиваются именно в виде похлебки или пюре. И это, конечно, далеко не единственное полезное свойство горохового супа.

Но не теряйте чувство меры – диетологи не рекомендуют есть вареный горох чаще одного раза в неделю. Особенно это относится к жирным супам с большим количеством бекона и копченостей. Это может не только навредить фигуре, но и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Источник

Гороховая история, или От пищи бедняков к королевскому столу

Горох люди культивируют с незапамятных времен. Не зря же, когда хотят подчеркнуть давность события, говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!»

Какой народ первым додумался использовать горох в пищу, доподлинно неизвестно. Установлено только, что пра-пра-прародитель современных сортов произрастал и в Средиземноморье, и в Индии, и в Китае. В древнем мире горох был основной пищей бедных людей. Усилий в выращивании не требовал и стоил, как бы мы сейчас сказали, копейки.

При этом известен горох был не только беднякам, но и знати. Есть легенда, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Цицерон в память о таком совпадении фамилии с названием растения заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя – Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина.

сказочные истории гороховый суп. Смотреть фото сказочные истории гороховый суп. Смотреть картинку сказочные истории гороховый суп. Картинка про сказочные истории гороховый суп. Фото сказочные истории гороховый суп

Важной вехой в гороховой истории следует считать XVI столетие, когда вывели, пожалуй, самый популярный сорт – сладкий зеленый горошек. Тут-то французы – законодатели кулинарной моды – распробовали горошек и решили, что он настолько хорош, что незазорно подавать его на королевский стол. Весьма уважали французские короли зеленый горошек, зажаренный на свином сале. С сегодняшней точки зрения блюдо это вряд ли будет восприниматься как деликатес, но тогда вкусы были все же попроще, а о мишленовских поварах никто и не слышал. Хотя уже в следующем веке эстет и гурман Людовик XIV, тот самый Король Солнце, своим любимым блюдом называл крем-суп из зеленого горошка.
Позже суп даже стали величать «суп а-ля Людовик XIV».

А вот Людовик XVI пошел еще дальше и выразил свое обожание горошка приказом выращивать его в королевских садах Версаля.

В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, хотя ранее на Руси, как практически и во всем мире, знали и употребляли в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил горох не меньше, чем французский король. Предпочитал гороховые пироги и зеленый горошек на топленом масле.
Между прочим, русское название гороха образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» – трет. То есть «горох» означает «тертый»: когда-то его терли, чтобы получить муку.

сказочные истории гороховый суп. Смотреть фото сказочные истории гороховый суп. Смотреть картинку сказочные истории гороховый суп. Картинка про сказочные истории гороховый суп. Фото сказочные истории гороховый суп

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *