Вопросы по сказке Пушкина о царе Салтане с ответами
1. В каком году Пушкин дописал сказку?
Ответ: в 1831 году
2. Где Пушкин дописал «Сказку о царе Салтане»?
Ответ: в Царском селе под Петербургом
3. Где Пушкин начал писать сказку?
Ответ: в южной ссылке в Кишиневе
4. Кто из очень важных людей лично проверял сказку перед выходом в печать?
Ответ: император Николай I
5. В каком году была впервые опубликована сказка?
Ответ: в 1832 году
6. Кто по первоначальному варианту должен был приносить золото вместо волшебной белочки?
Ответ: дерущиеся боровы
7. С каким писателем соревновался Пушкин при написании сказки?
Ответ: с Жуковским
8. Какими необычными свойствами по первоначальной задумке автора должен был обладать царский сын?
Ответ: ноги по колено в золоте, а руки в серебре
9. Как звали злых сестер царевны из сказки?
Ответ: ткачиха и повариха
10. Как звали бабушку Гвидона?
Ответ: Бабариха
11. Куда отправился царь Салтан после женитьбы?
Ответ: на войну
12. Что отправила царевна царю Салтану?
Ответ: письмо
13. Почему злые сестры навредили сестре-царице?
Ответ: потому что они завидовали ей, они тоже хотели замуж за царя
14. Куда посадили царевну с царевичем?
Ответ: в бочку
15. Кого попросил молодой царевич вынести их с матушкой на берег?
Ответ: волну/море
16. Где оказались Гвидон с матерью, когда вышли из бочки?
Ответ: на необитаемом острове
17. Как описывается взросление маленького Гвидона в бочке?
Ответ: «не по дням, а по часам»
18. Какого размера был Гвидон при рождении?
Ответ: с аршин
19. Кого родила царица по письму ткачихи и поварихи?
Ответ: «неведому зверюшку»
20. Какое дерево росло на необитаемом острове?
Ответ: дуб
21. Из чего Гвидон сделал лук для охоты?
Ответ: из ветки дуба и шелкового шнурка от нательного крестика
22. Кого спас Гвидон?
Ответ: волшебную лебедь
23. От кого Гвидон спас волшебную лебедь?
Ответ: от коршуна
24. Кем был на самом деле коршун?
Ответ: чародеем
25. Кем была на самом деле Лебедь?
Ответ: девицей
26. Что увидел Гвидон, проснувшись утром на острове?
Ответ: город
27. Кем стал Гвидон когда пришел в город на острове?
Ответ: князем
28. Кто в сказке путешествовал по свету?
Ответ: корабельщики
29. Что передавал князь Гвидон царю Салтану?
Ответ: поклон
30. Как назывался остров, на котором жил князь Гвидон?
ответ: Буян
31. В кого превращался Гвидон в первый, второй и третий раз?
Ответ: в комара, в муху и в шмеля
32. С какой думой на лице сидел Салтан на престоле?
Ответ: с грустной
33. Кто сидел рядом с царем Салтаном?
Ответ: ткачиха, повариха и Бабариха
34. Кто приносил доход князю Гвидону в сказке?
Ответ: белочка
35. Какую песенку пела белочка в сказке?
Ответ: во саду ли в огороде
35. Из чего состояли драгоценные орешки?
Ответ: скорлупа золотая, а ядра изумрудные
36. Куда комар укусил повариху?
Ответ: в правый глаз
37. Куда мошка укусила ткачиху?
Ответ: в левый глаз
38. Куда шмель укусил Бабариху?
Ответ: в нос
39. Под каким деревом живет белочка?
Ответ: под елью/под елкой
40. Из чего был сделан домик для белки?
ответ: из хрусталя
41. Кто охранял белочку?
Ответ: караул
42. Кто превращал Гвидона в разных насекомых?
Ответ: лебедь
43. Кого в сказке было ровно 33?
Ответ: богатыри
44. Кто был предводителем богатырей?
Ответ: дядька Черномор
45. Где жили богатыри?
Ответ: в море
46. Кем богатыри приходились царевне Лебеди?
Ответ: родными братьями
47. Что блестело под косой у прекрасной царевны Лебеди?
Ответ: месяц
48. Что горит во лбу у прекрасной царевны?
Ответ: звезда
49. Как называет себя царь Салтан, когда тётки не пускают его к Гвидону?
Ответ: дитя
50. Что сделал Салтан с предательницами?
Ответ: простил и отпустил домой
Мадам Жизнь
Познавательно-развлекательный проект
Викторина по «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина (с ответами)

Викторина по «Сказке о царе Салтане» содержит 14 вопросов с вариантами ответов. Ответы приведены в конце викторины.
1. Сколько девиц сидело под окном поздно вечерком?
Две
Три
Пять
2. На каком плавательном средстве путешествовали по морю молодая царица и ее сын?
Корабль
Бочка
Плот
3. Какая птица атаковала лебедя на берегу моря?
Коршун
Орел
Ястреб
4. Как нарекли молодого царевича?
Граф Додон
Князь Гвидон
Барон Бурбон
5. Чем торговали корабельщики, посещавшие князя Гвидона?
Соболями
Горностаями
Серебристыми лисами
6. В кого превратила белая лебедь князя Гвидона?
В мотылька
В комара
В стрекозу
7. Что делала в сказке белка?
Танцевала польку
Пела песенки
Рассказывала сказки
8. Как звали дядьку, вместе с которым вышли из моря тридцать три богатыря?
Дуремар
Бэримор
Черномор
9. Сколько видящих глаз осталось у ткачихи с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой после того, как их покусал князь Гвидон в образе насекомых?
Три
Четыре
Пять
10. Что блестит под косой у царевны Лебедь?
Луна
Месяц
Звезда
11. Какого цвета была даль, в которой показался флот царя Салтана?
Изумрудная
Лазоревая
Золотая
12. Как поступил царь Салтан с ткачихой, с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой, когда те повинились в содеянном?
Посадил в тюрьму
Посадил в бочку
Отпустил домой
13. Как звали жену царя Салтана?
Бабариха
Буяна
В сказке имя не упоминается
14. Что объединяет царя Салтана и князя Гвидона?
Старая дружба
Любовь к шахматам
Отец и сын
Ответы на вопросы викторины по «Сказке о царе Салтане»
1. Три
2. Бочка
3. Коршун
4. Князь Гвидон
5. Соболями
6. В комара
7. Пела песенки
8. Черномор
9. Четыре
10. Месяц
11. Лазоревая
12. Отпустил домой
13. В сказке имя не упоминается
14. Отец и сын
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Литературная викторина по сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане»
В начале второго класса на уроках русской литературы вполне можно провести веселую и познавательную викторину по этой сказке.
Помните начало сказки:
«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком. «
Полное название сказки Александра Сергеевича Пушкина звучит так: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
Сказка входит в перечень книг, обязательных к прочтению летом после первого класса.
Поэтому, в начале второго класса на уроках русской литературы вполне можно провести веселую и познавательную викторину по этой сказке.
К примеру, ее можно провести в виде аналога известной игры «Кто хочет стать миллионером», назвать ее, к примеру, так: «Кто хоче стать отличником».
В викторине детям будет предложено 20 вопростов по тексту сказки с вариантами ответов. Детям придется не только правильно ответить, но и найти и зачитать фрагмент текста, содержащего правильный ответ. И замечательно будет, если дети процитируют его наизусть.
Знание русской литературы поможет при сдаче ЕГЭ, что даст возможность поступить в ВУЗ, к примеру в http://istuib-moscow.ru/.
1. Почему царь взял в жены третью девицу?
А. Она обещала приготовить пир на весь мир.
Б. Она сказала, что на весь мир одна, наткала бы полотна.
В. Она молвила, что для батюшки-царя родила б богатыря.
2. Кем назначил царь остальных двух девушек?
А. Ткачихой и поварихой.
Б. Горничными в светлицах.
Б. Сватьями вместе с Бабарихой.
3. Почему сестры пытались навредить царице?
А. Потому что не стали царицами.
Б. Потому что завидовали ей.
В. Потому что их научила этому сватья Бабариха.
4. Что написали сестры в письме царю?
А. Что у него родился сынь.
Б. Что у него родилась дочь.
В. Что у него родилась неведома зверюшка.
5. Что велел сделать царь Салтан в ответном письме.
А. Тайно бросить в бездну вод.
Б. Выгнать царевну и ребенка из дворца.
В. Ждать царева возвращенья.
6. Что сделали бояре, получив грамоту от царя?
А. Царевну с сыном в бочку посадили и пустили в океан.
Б. Царевну с сыном з аперли в покоях.
В. Хотели повесть гонца.
7. Как царевне с сыном удалось спастись?
А. Их подобрал корабль купцов.
Б. Волна выбросила бочку на берег.
В. Их спасла царевна-лебедь.
8. Что необычного происходило с мальчиком во время плавания по океану?
А. Он рос не по дням, а по часам.
Б. Он пообещал отомстить баярам.
В. Ничего не происходило.
10. Какую птицу он спас от коршуна?
11. Каким был первый подарок царевичу от лебедь – птицы?
В. Тридцать три богатыря.
12. В каких насекомых превращала лебедь князя, чтобы он смог навестить отца?
А. В комара, в осу, в муху.
Б. В комара, в муху, в шмеля.
В. В пчелу, в муху, в шмеля.
13. Какое чудо чудное захотел перенести из леса Гвидон в свой город?
А. Ель с поющей белкой.
Б. Гроб хрустальный.
В. Говорящего петушка.
14. Кого прислала лебедь для охраны города?
В. Своих братьев (33 богатыря) и Черномора.
15. Как выглядела царевна, превратившаяся из лебедя?
А. Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит.
Б. На престоле и в венце, с грустной думой на лице.
В. Высока, стройна, бела, и умом и всем взяла.
16. Посетил ли царь Салтан чудный город князя Гвидона?
В. Князь Гвидон приехал к царю Салтану.
17. Кто был против поездки царя?
Б. Ткачиха, повариха и Бабариха.
18. Чему обрадовался царь Салтан больше всего при посещении чудо – города?
А. Что его жена и сын живы.
Б. Что увидел столько чудес.
В. Что посетил остов Буян.
19. Что стало с сестрами царицы и Бабарихой?
А. Их заключили в тюрьму.
Б. Их простили и отпустили домой.
В. Их заставили просить прощения.
20. Как отпраздновали герои радостную встречу?
А. На радостях отправились к царю Салтану.
Б. Решили жить все вместе.
В. Устроили веселый пир.
Уважаемые читатели!
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Материалы в архиве не помечены водяными знаками!
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо.
Тест по произведению А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Тест по произведению А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»
1. Что делали девицы под окном поздно вечерком?
2. Кем стала младшая сестра?
4. Куда уехал царь Салтан?
5. О чём сообщила царица царю Салтану?
6. Каким посланием заменили её письмо?
● царица родила неведому зверушку
● царица родила сына
7. Каким был ответ царя Салтана?
● ждать его возвращения
8. Каким именем назвала царица своего сына?
9. Куда посадили царевну с сыном?
10. О чём попросил дитя волну?
● покачать на волнах
● выплеснуть на сушу
● опустить на морское дно
11. Какое дерево мать с сыном увидели над холмом, оказавшись на суше?
12. Кого увидел юноша, подойдя к морю?
13. Кем оказалась убитая птица?
14. Что увидели перед собой царевич с царицей, проснувшись утром?
15. Какого чуда не было в сказке?
16. В кого не превращался князь Гвидон?
17. Что построил князь Гвидон для белки?
18. Какие ядра были в орешках, которые грызла белочка?
19. Сколько всего богатырей выходило из моря?
20. Куда комар укусил повариху?
21. Как поступил царь Салтан с поварихой, ткачихой и Бабарихой, узнав про их обман?
22. Вставь пропущенное слово…
За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает-
Месяц под косой блестит,
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В тесте подобраны вопросы, позволяющие проверить качество усвоения прочитанного произведения.
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Утренник к 8 Марта
Технологическая карта урока по литературному чтению 3 класс «Куприн.Собачье счастье»
Тесты по чтению и развитию речи (8 класс)
Методическая разработка на тему: «Тематическое планирование по предмету чтение и развитие речи» (8 класс)
Литературное чтение 2 класс Тема М.М. Пришвин «Осеннее утро» И. Бунин «Сегодня так светло кругом…»
Презентация по литературному чтению на тему «Устное народное творчество» (3 класс)
Конспект урока по литературному чтению. Тема «Буква Б»
Конспект урока по литературному чтению. Тема «Буква Х»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5281007 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Иркутской области продлили школьные каникулы
Время чтения: 1 минута
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
В Воронежской области ввели масочный режим в школах
Время чтения: 2 минуты
МГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятий
Время чтения: 1 минута
Кабмин утвердил список вузов, в которых можно получить второе высшее образование бесплатно
Время чтения: 2 минуты
В Москве разработают дизайн-код для школ и детсадов
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Тест по произведению А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане. «
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Тест по произведению А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане …»
1. Что хотела сделать первая девица, если станет царицей?
А) на весь мир наткать полотна
Б) устроить пир на весь крещённый мир
В) во всём слушаться царя
2. Кем сделал царь Салтан младшую сестру?
А) царицей В) ткачихой
Б) поварихой Г) нянькой
3. Куда уехал царь Салтан?
А) на охоту В) в гости
Б) в путешествие Г) на войну
4. О чём хотела царица сообщить мужу в своём письме?
А) что у неё всё по-прежнему
Б) что она родила богатыря
В) что она родила неведому зверюшку
Г) что её обижают сёстры
5. Каким посланием было заменено её письмо?
А) что царица болеет
Б) что у царицы всё хорошо
В) что царица родила неведому зверюшку
Г) что царица злая и неблагодарная
6. Какой ответ отправил царь Салтан?
А) ждать его возвращения
Б) бросить царицу и ребёнка в воду
В) наказать ткачиху и повариху
7. Что произошло с царским посланием?
А) оно было заменено на другое
Б) вообще не было доставлено никакого послания
В) оно было доставлено по назначению
8. Куда волна вынесла царицу и сына?
А) на берег соседней страны
Б) принесла обратно
В) на необитаемый остров
Г) на остров, где был большой город
9. Кого увидел юноша на острове?
А) чайку и ворона В) лебедь и коршуна
Б) лебедь и ястреба Г) утку и орла
10. Что сказала царевичу лебедь?
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Презентация по теме «Поэзия второй половины XX века»
Презентация по теме «Литература русского зарубежья (обзор)»
Презентация по теме «Литература о Великой Отечественной войне»
Сценарий квеста по роману «Мастер и Маргарита»
Лирика Н. Рубцова. К урокам литературы
Рабочая программа по литературному чтению на родном (русском) языке 1 класс
Рабочая программа по литературному чтению 1 класс
Презентация по литературе 7 класс «Пушкин. Слово о поэте.»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5281007 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовали с 8 ноября ввести смешанный формат обучения
Время чтения: 1 минута
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Кабмин утвердил список вузов, в которых можно получить второе высшее образование бесплатно
Время чтения: 2 минуты
Школьники Свердловской области с 8 ноября перейдут на дистанционку
Время чтения: 0 минут
В Воронежской области ввели масочный режим в школах
Время чтения: 2 минуты
Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


