сахарный завод беково история

История школы

История нашей школы тесно связана с историей Бековского сахарного завода. В декабре 1925 года, XIV съезд ВКП(б) взял курс на индустриализацию СССР. Вся страна превратилась в строительную площадку. В живописном месте, где по Хопру проходит граница между Пензенской и Саратовской областями, было определено место для строительства площадки завода.

Это было героическое время. Одними лопатами, ломами, не имея никакого оборудования и техники, рабочие возвели цеха будущего завода. Все как один работали не за зарплату, а для лучшего будущего, которое они строили своими руками для своей Родины в те тяжелые времена голода, разрухи.

Но люди не унывали и верили, что они смогут все преодолеть и вытерпеть. В от в это непростое время строился наш завод…

Одновременно со строительством завода строился поселок и, конечно, школа.

История сохранила имя первого руководителя, точнее, заведующей школы. Ею была Духарева Екатерина Марковна. Именно этой женщине предложили возглавить новую школу.

Летом 1935 г. в мастерских завода делали парты, доски, скамейки, люди работали в две смены. В этом же году была проведена перепись детей. Их оказалось около 40 человек.

Поначалу школа была семилетней. Но в 1937 г. встал вопрос об открытии средней школы. Так начала свою историю Сахзаводская средняя школа.

В 1939 г. силами Бековского сахарного завода начали строительство основной части нынешнего здания школы. Построили его довольно быстро.

И 1 сентября 1939 года школа начала занятия в новом двухэтажном здании. Отопление в то время было печное, но в новом здании было тепло, светло, уютно. Ученики старательно учились, работали хоровой и драматический кружки. На сцене ставили такие спектакли, как «Гроза», «Без вины виноватые». Выпускались стенгазеты, проводились читательские конференции по главам «Краткого курса истории коммунистической партии».

В 1941 г., когда грянула Великая Отечественная война, учителя школы и ученики старших классов грудью вставали на защиту Родины.

В здании школы был открыт эвакогоспиталь. В одном из классов была операционная, а в остальных – палаты. Госпиталь получил № 2951. Ученики вместе с учителями посещали раненых. За каждым классом были закреплены палаты. Солдаты радовались приходу детей. Ведь у каждого где – то там, далеко, были свои дети, братья, сестры.

Ученики давали концерты, читали бойцам интересные книги, приносили носовые платочки, шерстяные носки, рукавицы, кисеты с махоркой, сшитые своими руками. Все жили под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!».

В эти тяжелые годы школа не прекратила своего существования. Обучение продолжалось в здании больницы и первого общежития, учились в три смены.

После войны советский народ приступил к восстановлению разрушенного хозяйства. В 1946 г. школа вновь открыла свои двери школьникам поселка. Завод развивался. Росло население, школа продолжала работать в три смены. Поэтому в 1962 г. строители (во главе с бригадиром Болдиным) подарили юным жителям поселка новую пристройку, а это физический и химический кабинеты, актовый зал и 6 классных комнат.

По условиям работы в это время Сахзаводская школа стала одной из лучших в районе.

За 80 лет своего существования ее возглавляли 14 высоко профессиональных руководителей:

Источник

«История успеха». Бековский пищекомбинат

сахарный завод беково история. Смотреть фото сахарный завод беково история. Смотреть картинку сахарный завод беково история. Картинка про сахарный завод беково история. Фото сахарный завод беково история

Бековский пищекомбинат. От советского прошлого к бескредитному настоящему.

Все это и создало инфраструктурные и системные предпосылки для строительства кондитерского предприятия на плодородной и богатой фруктами, овощами и ягодами земле. К слову, будучи сильно разрушенными в 90-е, многие достижения бековских земель потихоньку возрождаются сегодня. Особенно в этом преуспел «Бековский пищекомбинат», фактически за 10 лет превратившись из убыточного, растасканного и умирающего предприятия в серьезное современное производство, имеющее постоянные рынки сбыта, достойно представляющее Пензенскую область и расширяющееся, даже несмотря на кризис.

Предприятие является активным действующим участником объединенного кластера «Союз пензенских кондитеров», участвует в совместных мероприятиях и по-праву считается одним из наиболее инновационных в отрасли как по оснащенности оборудованием, так и с точки зрения применяемых технологий управления.

И причиной этим позитивным изменениям стал новый собственник предприятия, молодой и амбициозный предприниматель Илья Иссаков.

Илья Иссаков. Новый человек в новое время.

Приобретя завод на последние деньги, взяв в долг, обивая пороги разных администраций и банков для получения поддержки, историк по образованию и активный молодой капиталист 90-х Илья Иссаков, начал развивать производство. По заявлениям в многочисленных интервью, Илья Иссаков утверждает, что приобрел завод без какой-либо стратегии, маркетинговой, финансовой, а по наитию, желая ухватить свой «кусок пирога» (простите за каламбур, но данная фраза одинаково точно звучит и в переносном, и в прямом смыслах) на развивающемся рынке. Надо отдать должное предпринимательскому чутью Ильи Игоревича: он угадал; и его энергия и управленческие навыки помогли превратить потенциально хорошую идею в прибыльный и развивающийся бизнес. Илья часто вспоминает 90-е годы как сложное время, говоря о том, что только голод и желание прокормить семью толкнули его на такой рисковый шаг как приобретение кондитерского бизнеса, не имея для этого собственных финансовых средств.

Взявшись за управление заводом, Илья Иссаков в первую очередь занялся оптимизацией бизнес-процессов (в деловой среде Илья известен как жесткий оптимизатор и быстро принимающий решения менеджер), начав с поиска дополнительных ресурсов на собственном производстве. Затем, когда собственные ресурсы были найдены, Илья активно инвестирует в модернизацию оборудования, закупая промышленные линии у проверенных европейских поставщиков; осваивает новые изделия, неизменно следуя своей предпринимательской интуиции, которая Иссакова не подводила. Уже затем, использовав все имеющиеся внутренние ресурсы собственной интуиции, Илья Иссаков активно развивает направление продаж, открыв коммерческую службу в Пензе, месте, более удобном для крупных клиентов; также в Пензе стало проще принимать управленческие решения, в том числе за счет облегченного взаимодействия с региональными властями и коллегами по предпринимательскому цеху. Постепенными шагами он развивает маркетинг, проводит исследования потребительских сегментов, вкладывается в бренд.

Илья Иссаков заявляет, что в начале деятельности допустил ошибку, начав без маркетинга, угадывая и совершая ошибки. Однако нам кажется, Илья несколько лукавит: он сам является прекрасным маркетологом, а внешние специалисты, привлекаемые Ильей на более поздних этапах развития предприятия, уже решали задачу «упаковки» его созданных со знанием дела продуктов.

Бренд «Бековский пищекомбинат», еще не растеряв ценности прошлого, ассоциирующего его продукцию с качеством, сегодня трансформировался в новый бренд «Бековские сладости», образом которого стал ежик, набравший на свои иголки яблоки. что ассоциирует бренд с натуральностью, простотой и милыми образами из детства.

Вся эта деятельность позволила через 10 лет после приобретения бизнеса полностью освободиться от кредитов и развивать производство за счет собственных средств, сгенерированных коммерческой деятельностью предприятия.

Как говорит Илья Иссаков, продукция «Бековского пищекомбината», впрочем, как и вся продукция, производимая Пензенскими кондитерами, представлена в нижнем и среднем ценовых сегментах, на которые не повлиял кризис, что позволяет предприятиям активно развиваться. Этот факт, в свою очередь, способствует быстрым действиям и решениям по охвату новых ниш, рынков и развитию ассортимента, что экономике Пензенской области в рамках стратегии импортозамещения только «на руку».

Илья Иссаков является активным пропагандистом идеи кластерного развития, предложенной Правительством Пензенской области. утверждая, что только действуя сообща, предприятия способны увеличивать рынки сбыта, и в этом смысле их надо рассматривать не как конкурентов, а как партнеров. Благодаря деятельности Ильи на посту председателя совета кластера «Союз пензенских кондитеров» стали предприниматься консолидированные действия по организации сбыта на новые территории, организации бизнес-миссий на производства в другие страны с целью освоения лучших практик, обмена опытом и налаживания бизнес-контактов.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Сахарный завод беково история

сахарный завод беково история. Смотреть фото сахарный завод беково история. Смотреть картинку сахарный завод беково история. Картинка про сахарный завод беково история. Фото сахарный завод беково история

сахарный завод беково история. Смотреть фото сахарный завод беково история. Смотреть картинку сахарный завод беково история. Картинка про сахарный завод беково история. Фото сахарный завод беково история

Пенза Новости запись закреплена

КТО В ПЕНЗЕ ШИШКУ ДЕРЖИТ? СЛАДКИЙ БИЗНЕС БОРИСА КУЛАГИНА

Поговорим о самом богатом депутате Законодательного собрания Пензенской области и его бизнесе. Тем более, что повод для этого неожиданно подкинул Следственный комитет Пензенской области.

ДОРВАЛИСЬ ДО СЛАДКОГО

Мы уже рассказывали, что в 2016 году председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Континент» задекларировал 70 млн. 824 тысяч рублей дохода (в 2015 году — всего 13 млн. 55 тыс. рублей). При этом на сайте Заксобра отмечается, что на предприятиях, которые принадлежат Борису Кулагину, трудятся более 1300 человек, а налоговые отчисления в бюджет в прошлом году составили 468 млн. рублей.

А 3 августа на сайте регионального следственного управления СК РФ появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Бековский сахарный завод». По данным следствия, руководство предприятия «уклонилось от уплаты налога на прибыль организаций за 2013 и 2014 годы на общую сумму более 165 млн. рублей путем включения в налоговые декларации и иные документы заведомо ложных сведений».

Для сравнения: прогнозируемый объем доходов дефицитного бюджета Бековского района на текущий год равен 298 млн. 769 тысячам рублей, а размер резервного фонда администрации района обозначен смешной цифрой в 200 тысяч. А так как главным наполнителем доходной части бюджета здесь завсегда считался именно сахарный завод, представляется, что цифра в 165 миллионов, которую следователи предъявили его руководству, выглядит существенно.

Ни для кого не секрет, что Бековский сахарный давно и прочно ассоциируется с именем Бориса Кулагина, хотя сегодня он и не является его прямым руководителем. Комментарии под новостью о возбуждении уголовного производства на местных сайтах были немногочисленны, но убедительны. Вот, например:

«Бековский район за него горой. Это честный, умный и порядочный человек, который столько делает для людей, что вам и не снилось. Как же мы все любим грязь в болоте мутить. Еще ни коня, ни воза, а недруги потирают ручки. Тьфу! Всем вам до Кулагина. пыль под ногами великого Могола!»

Действительно, вся сознательная жизнь Бориса Николаевича связана с сахарным заводом. В 1985 году в возрасте 24 лет он был назначен начальником производства, в 1993-1997 гг. работал главным инженером. В 1997-1998 гг. Кулагин трудился в должности заместителя главы Бековского района, а с июня 1998 года, когда предприятие подверглось процедуре банкротства, возглавил внешнее управление созданного на его базе ОАО «Кристалл».

Вот что об этом периоде своей деятельности сообщал прессе сам Борис Кулагин в 2005 году: «У завода было 269 кредиторов, иногда у меня возникало ощущение, что вот-вот, и нас просто-напросто порвут на части… Хотя был в этом внимании и свой положительный момент. Нам тогда очень здорово помогли и губернатор Василий Бочкарев, и правительство области. В результате завод сумел-таки выйти из тяжелейшей ситуации».

Выражение «порвут на части» неплохо определяет состояние завода не только в конце прошлого столетия, но и в последующее десятилетие. Потому как неспециалисту в арбитражной казуистике трудно понять, кому в этот период на самом деле принадлежали его мощности.

Упомянутое ОАО «Кристалл» было зарегистрировано 3 июля 1997 года, учредителями значились Департамент госимущества Пензенской области (51 процент) и еще 920 физических лиц. Было ликвидировано 31 октября 2006 года по решению суда.

ОАО «Бековский сахарный комбинат» было внесено в реестр 19 августа 2002 года. Учредило его ОАО «Кристалл» (49,91 процента или 41,69 млн. рублей), ООО «Гера», ООО «Онега» и ООО «Регион-Агро», в свою очередь входившее в мощную питерскую ГК «Евросервис». ОАО прекратило деятельность 25 декабря 2009 года по завершению конкурсного производства.

Если прибавить сюда ЗАО «Бековский сахарный завод», все это время находившееся в состоянии конкурсного производства и ликвидированное лишь в 2010 году, то картина станет еще более неясной. Так что предоставим прерогативу ее написания бековским краеведам. Им тем легче будет писать историю предприятия, зная, что все перечисленные организации значились по одному адресу: Пензенская обл., Бековский р-н, пос. Сахзавод, ул. Заводская, 16.

Вернемся в день сегодняшний. Сегодня мы имеем зарегистрированное в 2008 году ООО «Бековский сахарный завод» с уставным фондом 100 тысяч рублей. По данным СБИС, по выручке и стоимости бизнеса предприятие занимает соответственно 3 и 10 место в регионе в категории «Хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар». Главными учредителями (по 47,5 процента) значатся Борис Кулагин и ООО «Венера». Последняя организация, специализирующаяся на аренде недвижимости, интересна уже тем, что ей владеет Наталья Васильевна Бочкарева.

Оставшаяся 5-процентная доля в предприятии принадлежит Александру Прасулову, руководителю ООО «Группа компаний «Континент», учрежденное семьей Кулагиных. Предприятие занимает 3 место в регионе по выручке (31,5 млн. рублей) и 2-е — по стоимости бизнеса (172,3 млн. рублей) в категории «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг».

В ГК «Континент», в свою очередь, входят успешные сельхозпроизводства «Вертуновское» и «Красная Горка» с их замиллиардным оборотом. А также ООО «Пензенский мир продуктов» и «Регион-Сахар», занимающиеся реализацией хлебобулочных, кондитерские изделий и сахара. Все фирмы входят в топ-5 региональных предприятий по объему выручки.

Остается добавить, что в ноябре прошлого года по тому же адресу — поселок Сахзавод, Заводская улица, дом 16, — было зарегистрировано еще одно предприятие, принадлежащее Борису Кулагину: ООО «Бековский Сахарный Комбинат».

По данным Википедии, сегодня в России действуют около 70 сахарных заводов, причем три — в Пензенской области. И когда их руководство начинает говорить о своих трудностях, к этим сетованиям надо относиться с большой долей скепсиса. Существует всего несколько высокорентабельных производств, и одно из них — производство сахарного песка.

Во-первых, рентабельность сахарной свеклы на сельхозрынке всегда оставалась самой высокой, не опускаясь ниже 70 процентов: это в три раза выше, чем в среднем по растениеводству. Это, кстати, хорошо понимал экс-губернатор Бочкарев, когда не раз призывал местных производителей сеять свеклу. Во-вторых, сахар — один из сырьевых продуктов, находящийся в списке основных товаров первой необходимости, стабильный спрос на которые никогда не проходит.

Так что пожелаем нашим сахарозаводчикам дальнейших успехов и в бизнесе, и в законотворческой деятельности. Потому как известно, что единоросс Борис Кулагин намерен участвовать в сентябрьских выборах в региональный парламент. По итогам праймериз в своем родном избирательном округе №10 Борис Николаевич набрал 64,44 процента голосов выборщиков.

Источник

«Бековский сахарный завод». Итоги

сахарный завод беково история. Смотреть фото сахарный завод беково история. Смотреть картинку сахарный завод беково история. Картинка про сахарный завод беково история. Фото сахарный завод беково история

Крупнейший переработчик свеклы подходит к рубежу 2017 года с впечатляющим прогрессом производства, модернизацией, седьмым складом и готовностью № 1 к сдаче собственного элеватора.

В настоящее время ООО «Бековский сахарный завод» является крупнейшим российским свеклоперерабатывающим заводом. По результатам деятельности предприятие уже не один год входит в первую десятку сахарных заводов России, что говорит о его динамичном развитии.

В 2015 году завод переработал 387 тыс. тонн сахарной свеклы, из которой произвел 66 тыс. тонн сахара-песка, патоки – 13 тыс. тонн, гранулированного жома – 14 тыс. тонн. В 2016 году предприятию удалось значительно увеличить свои объемы. Завод переработал 521 тыс. тонн сахарной свеклы, произвел 77 тыс. тонн сахара-песка, патоки – 14 тыс. тонн, гранулированного жома – 23 тыс. тонн. Однако для того, чтобы достичь таких блестящих результатов, нужна повседневная кропотливая, высокоэффективная работа. Поэтому в последние три года не было такого, чтобы здесь что-либо не модернизировали и не реконструировали.

сахарный завод беково история. Смотреть фото сахарный завод беково история. Смотреть картинку сахарный завод беково история. Картинка про сахарный завод беково история. Фото сахарный завод беково история

Сахарный завод – это не только бесперебойное, слаженное функционирование всех узлов, механизмов, участков, цехов, контроль и обслуживание технологического оборудования, это еще и их постоянное совершенствование, реконструкция и модернизация.

Сегодня на Бековском сахарном заводе функционируют 8 цехов, 20 технологических станций, различного рода участков и линий. Практически все из них так или иначе подверглись широкомасштабной реконструкции.

В 2015-2017 годах предприятию удалось провести немало реконструкционных работ. Модернизировали выпарную станцию, увеличив тем самым ее производительность, открыли новую немецкую линию мойки, обновили продуктовый цех, установили дополнительное оборудование для сокоочистки, установили второй жомопресс Babbini, смонтировали жомосушильную и грануляционную линии. В 2015 году оборудован склад для хранения гранулированного жома и дальнейшей его погрузки в вагоны. Хорошие перспективы – у жомосушильного и грануляционного производства.

сахарный завод беково история. Смотреть фото сахарный завод беково история. Смотреть картинку сахарный завод беково история. Картинка про сахарный завод беково история. Фото сахарный завод беково история

Сушеный жом – незаменимый ингредиент в рационе сельскохозяйственных животных. Питательность 1 кг сухого жома в 10 раз выше, чем сырого. На его основе также выпускают гранулы, обогащенные карбамидом и минеральными витаминными добавками. При кормлении крупного рогатого скота (КРС) таким жомом эффективность увеличивается в 1,5 раза. К тому же, высушенный жом без потери своих питательных веществ и ухудшения кормовых единиц может храниться сколько угодно.

В условиях кризиса, экономической и финансовой нестабильности, чтобы достойно жить и конкурировать на рынке сахарной промышленности страны, многие вещи заводчанам приходится делать самим. Специалистам предприятия приходится заниматься разработкой проектно-сметной документации, внедрением новых технологий и оборудования. Так, удалось увеличить площади хранения готовой продукции. Силами предприятия в 2016 году была построена шестая по счету секция склада готовой продукции вместимостью 20 тыс. тонн сахара, в 2017 году – седьмая секция вместимостью 40 тыс. тонн сахара. Также запущено новое сахаросушильное отделение с оборудованием французской фирмы.

сахарный завод беково история. Смотреть фото сахарный завод беково история. Смотреть картинку сахарный завод беково история. Картинка про сахарный завод беково история. Фото сахарный завод беково история

На текущий момент в результате всех проведенных мероприятий по модернизации производительность завода уже достигла 4,7 тыс. тонн переработанной сахарной свеклы в сутки, что позволяет переработать за сезон 600 тыс. тонн корнеплодов. Выход сахара вырос с 12 до 16 процентов.

В настоящее время на одной из площадок Бековского сахарного завода частично построен и продолжает строиться новый комплекс сушки и хранения зерна – элеватор вместимостью 110 тыс. тонн. Учитывая тот факт, что на заводе непрерывно ведутся строительно-монтажные работы, бетон всегда нужен как воздух. Именно поэтому на территории предприятия для своих нужд установили бетонорастворосмесительную установку.

В настоящее время ведется работа по дальнейшей модернизации завода, что позволит вместо сегодняшних 4,7 тыс. тонн корнеплодов в сутки перерабатывать 8 тыс. тонн. В дальнейшем все это позволит заводу за один сезон перерабатывать до 1 млн. тонн корнеплодов. После реконструкции Бековский завод увеличит свою производственную мощность в несколько раз. Модернизация заводских цехов, установка нового оборудования позволили увеличить производительность труда и рентабельность предприятия.

Справка: ООО «Бековский сахарный завод» входит в группу компаний «Континент» депутата регионального ЗакСобра Бориса Кулагина.

Источник

Как сахарный завод в Беково пережил пандемию

сахарный завод беково история. Смотреть фото сахарный завод беково история. Смотреть картинку сахарный завод беково история. Картинка про сахарный завод беково история. Фото сахарный завод беково история

На предприятии прошла встреча с трудовым коллективом на производстве. В ходе мероприятия спикер регионального парламента вручил почетные грамоты двоим сотрудникам предприятия: Антонову Анатолию Ивановичу — грузчику железнодорожного цеха и Ханакину Александру Евгеньевичу — слесарю-наладчику контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Директор ООО «Бековский сахарный комбинат» рассказал, что изменилось в работе предприятия и как удалось сохранить темпы производства и сотрудников.

Валерий Лидин осмотрел производственные цеха предприятия. В прошлом году здесь переработали более 645 тысяч тонн сахарной свеклы. Как сообщил генеральный директор предприятия Алексей Исаев пояснил, было произведено свыше 102 тыс. тонн сахара и почти 16 тыс. тонн патоки, а также около 30 тыс. тонн гранулированного жома, который является незаменимым ингредиентом в рационе сельскохозяйственных животных.

Руководство предприятия подчеркивает, что завод несмотря на сложную эпидемическую обстановку работает стабильно, нет задолженности по налогам и взносам. В период пандемии удалось сохранить все рабочие места и не допустить снижения заработной платы.

«Отгрузка готовой продукции не приостанавливалась, подготовка к новому сезону переработки сахарной свеклы проводится в штатном режиме», – рассказал председатель совета директоров группы компаний «Континент», депутат регионального парламента Борис Кулагин.

Работники проходят осмотры, они обеспечены средствами индивидуальной защиты, проводится регулярная уборка и дезинфекция помещений.
Также на предприятии на время действия особого режима от выполнения профессиональных обязанностей отстранили работников старше 65 лет с сохранением заработной платы.

«Благодаря эффективному менеджменту комбинат преодолел негативные последствия распространения коронавирусной инфекции, его влияния на бизнес-процессы, и при этом не было сокращения штатной численности персонала. Вы заботитесь о коллективе, об увеличении производительности труда и рентабельности предприятия. В целом, результаты деятельности свидетельствуют о динамичном развитии, которое осуществляется за счет планомерного внедрения новых технологий и оборудования», – отметил Валерий Лидин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *