с какой болезнью привезли в больницу героя рассказа м зощенко история болезни

Анализ рассказа Михаила Зощенко «История болезни»

Ученики восьмого класса на уроках русской литературы изучают рассказ Зощенко «История болезни». Его анализ поможет детям понять сюжет и цель написания произведения. Главным героем рассказа стал бывший пациент, оказавшийся в больнице с брюшным тифом. Эта история понравится и детям, и взрослым, ведь сложно найти человека, который никогда не болел.

История создания

Михаил Зощенко свой рассказ написал в 1936 году. Произведение сразу же было напечатано в популярном сатирическом журнале «Крокодил», затем оно вошло в зощенковский сборник «Рассказы. 1937—1938». Многие современники автора считали, что с наследием прошлого давно покончено, но Михаил Михайлович это мнение не разделял.

В своём рассказе Зощенко показал, как люди зависят от общественного устоя, который никто не желает менять. Человек оказывается ничтожным, стараясь приспособиться, причём не желает при этом проявлять свои личностные качества. Но тогда нельзя говорить об индивидуальности каждого, а это значит, что и счастье невозможно.

Жанр произведения

Рассказ Зощенко «История болезни» не только реалистичен, но и содержит сатиру на советские медицинские учреждения. Как утверждает автор, в стране идёт пропаганда того, что нужно заботиться о человеке, но только эти слова так и остаются красивым лозунгом. Зощенковский герой попадает в ситуацию, когда ему требуется медицинская помощь, но после обращения в поликлинику на него обрушились только одни несчастья.

Безусловно, писатель немного преувеличил комичность ситуации, но только для того, чтобы её обличить, показать все человеческие пороки. Положение, в которое попадает герой, смешно и нелепо. Зощенковский герой — обычный человек, ведь каждый может оказаться в больнице.

Муки персонажа в больнице можно сравнить с кругами ада. И если герой держался и противостоял почти всем испытаниям, но на последнем он смирился, так как выдержать у него не хватало сил. Больному пришлось выдержать много:

Пройдя все эти трудности, герой решил подчиниться системе и смириться с порядками, которые царят в больнице. Он нервничал, покрывался прыщами, но не сопротивлялся.

Краткое содержание

Главный герой внезапно заболел, ему пришлось обратиться в больницу. У Петра диагностировали брюшной тиф. С первой минуты нахождения в медицинском заведении ему всё не нравится. Как и полагается, скорая помощь привезла его в приёмный покой, где висел огромный плакат, на котором было указано время выдачи трупов.

Пётр, хоть у него была высокая температура, постарался протестовать против такой надписи, ведь он поступал в больницу для того, чтобы вылечиться, а не умереть. Это сразу не понравилось медперсоналу. Врач ответил, что не стоит критиковать, так как у героя мало шансов выздороветь, а вот если это у него получится, тогда он сможет возмущаться.

Петра отправляют на обмывочный пункт, но в ванной уже купалась старуха. Их хотят мыть вместе, но старуха потребовала, чтобы её вынули из воды. После мытья Петру выдают больничную пижаму, которая была большего размера, чем надо. Но здесь больной терпит и не возмущается. Его отправляют в палату, где лежат тридцать человек.

Возмущённый Пётр требует главного врача, но когда приходит фельдшер, он теряет сознание. Очнувшись, герой узнаёт, что его скоро выпишут, если только он не заразится от соседей по палате какими-либо болезнями. Организм у Петра оказывается крепким, поэтому он не заболевает. Но неожиданно перед выпиской он подхватывает коклюш, с которым его организм успешно борется.

Вскоре Пётр покрывается прыщами, поскольку его выписку постоянно откладывают, а нервы совсем сдали. Когда же всё-таки больной оказывается дома, то узнаёт, что в больничной бухгалтерии что-то перепутали, и жена получила известие о его смерти. С тех пор Пётр предпочитает болеть дома.

Художественное своеобразие

Особенность произведения в том, что оно состоит из нескольких эпизодов, которые следуют друг за другом и описывают все мучения героя. В них есть и гротеск, и сарказм.

Речь главного героя отличается от речи медперсонала. Пётр говорит правильно, употребляя слова только в их прямом значении. Медработники малограмотны, употребляют иногда слова, значения которых не знают и не понимают. В их речи много просторечных выражений.

Действующие лица

Главный герой «Истории болезни» Зощенко — Петр. Это обычный человек, у которого нет отрицательных качеств. Другими персонажами рассказа являются:

Михаил Михайлович своего персонажа показывает как человека образованного, стремящегося к тому, чтобы всюду всё было правильно. По мелочам он старается не конфликтовать, но всегда готов бороться за справедливость. Через образ главного героя автор пытается донести до читателя своё отношение к тому, что происходит в медицинских учреждениях. Пётр не только критикует порядки, царящие в больнице, но и находит способы, которые помогут их исправить.

Основной зощенковский персонаж относится к типу невезучих людей, которые всегда остаются виноватыми. Его ругают медработники, называя привередливым больным.

Анализ рассказа

Произведение Зощенко отражает советскую действительность. Это сатира на медицинское обслуживание, которое зачастую бывает формальным, а о больном человеке никто не заботится, ему не уделяют должного внимания. На месте Петра может оказаться любой читатель. Хоть герой пытается противостоять этой системе в начале рассказа, потом он смиряется и становится её пассивным участником.

Основная мысль рассказа, которую писатель старается донести до читателя, заключается в том, что формальный подход и халатность могут уничтожить все ценные медицинские открытия и навредить человеку вместо того, чтобы приносить ему благо. Михаил Зощенко так интересно композиционно строит своё произведение, чтобы показать постоянные нарушения, царящие в медицине.

Сатира помогает писателю привлечь внимание зрителя, чтобы решить эту проблему и избавиться от небрежного отношения к больным людям, ведь на месте главного героя может оказаться каждый.

Источник

Тест по рассказу М. Зощенко «История болезни»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Тест по рассказу М.М. Зощенко «История болезни»

На каком факультете Петербургского университета учился М.М. Зощенко?

А) на медицинском; Б) на историческом; В) на юридическом; Г) на философском.

С какого года М. Зощенко занялся литературной работой?

А) с 1918 года; Б) с 1920 года; В) с 1922 года; Г) с 1924 года.

Читайте также:  мемориальная плита что это такое

Традиции какого писателя, по мнению критики, продолжал М. Зощенко?

А) Н.В. Гоголя; Б) Ф.М. Достоевского; В) М.Е. Салтыкова-Щедрина; Г) И.С. Тургенева.

С какой болезнью привезли в больницу героя рассказа М. Зощенко «История болезни»?

А) с желтухой; Б) с брюшным тифом; В) с оспой; Г) с чахоткой.

Какая температура была у героя рассказа «История болезни»?

А) 39,8; Б) 37,7; В) 36,6; Г) 40,1.

Какими словами герой рассказа обозвал фельдшера?

А) резиновая грелка; Б) медицинская трубка; В) мерный стакан; Г) стеклянная пробирка.

Где оказалось клеймо на одежде, выданной герою рассказа «История болезни»?

А) на груди; Б) на спине; В) на животе; Г) на рукаве.

Сколько больных было в небольшой палате, куда поместили героя рассказа?

А) около пятнадцати; Б) около двадцати; В) около тридцати; Г) около сорока.

Какую болезнь подхватил герой рассказа в больнице?

А) коклюш; Б) ветрянку; В) корь; Г) скарлатину.

Как зовут героя рассказа «История болезни»?

А) Василий; Б) Петр; В) Николай; Г) Иван.

Сколько дней лишних пролежал герой рассказа в больнице?

А) пять; Б) шесть; В) семь; Г) восемь.

Какое произведение русской литературы повлияло на манеру повествования М.М. Зощенко

Ответы: 1 – В; 2 – Б; 3 – А; 4 – Б; 5 – А; 6 – Б; 7 – Г; 8 – В; 9 – А; 10 – Б; 11 – Г; 12 – Вечера на хуторе близ Диканьки.

Номер материала: ДБ-353690

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ

Время чтения: 1 минута

В Приамурье начнут пускать на занятия только привитых студентов

Время чтения: 0 минут

Минпросвещения планирует прекратить прием в колледжи по 43 профессиям

Время чтения: 1 минута

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Прослушивание музыки снижает усталость мозга

Время чтения: 1 минута

День преподавателя высшей школы будет отмечаться 19 ноября

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Тест по рассказу М. Зощенко «История болезни»

Тест по рассказу М.М. Зощенко «История болезни»

1. На каком факультете Петербургского университета учился М.М. Зощенко?

А) на медицинском; Б) на историческом; В) на юридическом; Г) на философском.

2. С какого года М. Зощенко занялся литературной работой?

А) с 1918 года; Б) с 1920 года; В) с 1922 года; Г) с 1924 года.

3. Традиции какого писателя, по мнению критики, продолжал М. Зощенко?

А) Н.В. Гоголя; Б) Ф.М. Достоевского; В) М.Е. Салтыкова-Щедрина; Г) И.С. Тургенева.

4. С какой болезнью привезли в больницу героя рассказа М. Зощенко «История болезни»?

А) с желтухой; Б) с брюшным тифом; В) с оспой; Г) с чахоткой.

5. Какая температура была у героя рассказа «История болезни»?

А) 39,8; Б) 37,7; В) 36,6; Г) 40,1.

6. Какими словами герой рассказа обозвал фельдшера?

А) резиновая грелка; Б) медицинская трубка; В) мерный стакан; Г) стеклянная пробирка.

7. Где оказалось клеймо на одежде, выданной герою рассказа «История болезни»?

А) на груди; Б) на спине; В) на животе; Г) на рукаве.

8. Сколько больных было в небольшой палате, куда поместили героя рассказа?

А) около пятнадцати; Б) около двадцати; В) около тридцати; Г) около сорока.

9. Какую болезнь подхватил герой рассказа в больнице?

А) коклюш; Б) ветрянку; В) корь; Г) скарлатину.

10. Как зовут героя рассказа «История болезни»?

А) Василий; Б) Петр; В) Николай; Г) Иван.

11. Сколько дней лишних пролежал герой рассказа в больнице?

А) пять; Б) шесть; В) семь; Г) восемь.

12. Какое произведение русской литературы повлияло на манеру повествования М.М. Зощенко

Ответы: 1 – В; 2 – Б; 3 – А; 4 – Б; 5 – А; 6 – Б; 7 – Г; 8 – В; 9 – А; 10 – Б; 11 – Г; 12 – Вечера на хуторе близ Диканьки.

Источник

История болезни: для читательского дневника

Зощенко: История болезни: Читательские дневники

содержание, план пересказа, главные герои, главная мысль, отзыв, анализ.

Читательский дневник — 1

Главные герои рассказа ‘История болезни’ и их характеристика

План пересказа рассказа ‘История болезни’

Кратчайшее содержание рассказа для читательского дневника в 6 предложений

Главная мысль рассказа ‘История болезни’

Болеть лучше дома, но лечиться в больнице.

Чему учит рассказ ‘История болезни’

Рассказ учит не заниматься самолечением, а всегда обращаться к врачам. Учит относиться ко всем неурядицам с юмором, быть спокойным и сдержанным. Учит бороться за свою жизнь, наперекор всему.

Отзыв на рассказ ‘История болезни’

Это смешной рассказ о том, как герой попал в больницу и там ему все не понравилось. По его описанию, больница была просто ужасным местом, а ее сотрудники равнодушными и черствыми. Но тем не менее, больной выздоровел, значит не все там было так плохо.

Пословицы к рассказу ‘История болезни’

Читательский дневник — 2

Краткое содержание рассказа ‘История болезни’

мужичок Петр заболел брюшным тифом и его отправили в больницу, человек он был дотошный, привередливый и болтливый, все-то ему в больнице покритиковать хотелось, то надпись ‘Трупы выдают с 15-16’ его не вдохновила на выздоровление, то купаться врачи его заставили в одной ванной с больной старушкой, то положили его у открытого окна. Все повествование в рассказе ‘История болезни’ происходит от первого лица Пети с юмором, читать очень забавно. Только бедный Петя начал поправляться, его в больнице заразили коклюшем, затем не хотели выписывать и у него началось нервное расстройство. Вдобавок жене Пети прислали извещение, что надо забрать тело, когда он уже выписывался.
Вот такие приключения ждали бедного Петра в больнице.

Читайте также:  need for speed no limits как вводить коды на андроид

Главная мысль рассказа Зощенко История болезни заключается в том, что здоровье надо беречь и не доводить дело до больничной койки, поскольку далеко не все больницы могут предоставить эффективное лечение и комфортные условия пребывания в палате.

Рассказ Зощенко История болезни учит соблюдать спокойствие и не портить себе нервы по пустякам. Рассказчик, попав в больницу, постоянно возмущался тем, что видел вокруг себя. От возмущения у него расшатались нервы, и началась сыпь на коже, от которой рассказчик потом с трудом избавился. Из-за нервного состояния, в котором находился возмутитель спокойствия, у него одна болезнь сменялась другой. Ему было трудно выбраться из лабиринта заболеваний. Но все закончилось более или менее благополучно. Нужно следить за собой и стараться не давать болезням ход.

Какие пословицы подходят к рассказу Зощенко История болезни?

Читательский дневник — 3

Рассказ Зощенко ‘История болезни’ — это откровенная сатира на положение дел в медицине, потому что наверняка автор имел ввиду не только одну конкретную больницу.

Краткое содержание рассказа История болезни для читательского дневника

Рассказ Михаила Зощенко ‘История болезни’ очень веселый, несмотря на то, что дело происходит в больнице. Главный герой рассказа ‘История болезни’ Петр — человек педантичный, привередливый, порой ворчливый, но не лишенный чувства юмора и сарказма, привыкший болеть дома, а не в казенном месте. Петр заболел брюшным тифом, у него высокая температура, он почти теряет сознание, но оказавшись в больнице, спорит с врачами, делает справедливые замечания медсестрам.

Главная мысль рассказа М.Зощенко ‘История болезни’: юмор, пусть даже порой черный, очень помогает в тяжелых жизненных ситуациях, здоровый сарказм порой лечит лучше любых лекарств, веселый человек нигде не пропадет. Рассказ М.Зощенко ‘История болезни’ — жизнеутверждающий, веселый, читается на одном дыхании. Жанр рассказа М.Зощенко ‘История болезни’ — сатира.

Читательский дневник — 4

Главный герой в рассказе Михаила Зощенко — это пациент, который болен брюшным тифом. Родственники полагают, что болезнь лучше перенести в больнице, где ‘светло’ и ‘культурно’. Но после пребывания в здравнице, персонаж считает, что болеть надо дома. Что с ним приключилось?

Еще не успев зарегистрироваться, видит надпись на плакате с предписанием, когда можно ‘забирать трупы’. Такая надпись покоробила персонажа, о чем заметил вслух фельдшеру. Вместо того, чтобы успокоить, в ответ, ‘ставят на место’, намекая, что с такой лихорадкой можно самому оказаться в числе ‘трех — четырех’. После небольшой перебранки главный герой бережет силы и не спорит. Его ведут ‘обмываться’, то есть принимать ванную, занятую на тот момент старушкой. После процедуры, далее, попадает в палату, видит около тридцати пациентов с разными заболеваниями, где лежат неодинаково ‘тяжелые’ больные. Требует главного врача, но является фельдшер. Парень отключается, далее следуют три дня в беспамятстве.

После того, как приходит в себя, сестра замечает, что можно на выписку скоро будет тому… Но, вместо выписки, подхватывает коклюш от детей, что ели с одной и той же, недомытой посуды до него. Снова болеет. На этот раз уже готов отправиться домой, но не выписывают, в связи с тем, что некому подготовить выписной эпикриз. На почве, что уже восемь дней без причины держат и не отпускают, на теле появляется сыпь.

Когда же, все-таки, добирается домой, то родственники удивляются, что тот еще живой! На самом деле, по ошибке, послали извещение, перепутав с другим больным.

В общем, вывод напрашивается, сам собою о том, что болеть следует только дома!

Читательский дневник — 5

Этот интересный рассказ Зощенко о больном, который не любит лечится в больнице, точнее у него пропало желание такого лечения из-за случая с ним произошедшего.

После помывочной Петра размещают в огромной палате, где одновременно лежат три десятка больных, на очередное свое возмущение, Петр ответа не услышал, так как потерял сознание.

Когда Петр очнулся, то ему сказали, что можно выписываться из больницы, но он заразился дополнительно коклюшем и не смотря на такую ситуацию он всё-таки вновь выздоравливает, но от нервного потрясения от такого лечения, тело Петра все покрыто прыщами.

Когда Петра все-таки выписали из больницы, он узнает от жены, что домой поступало извещение о его смерти.

После этого главный герой болеть предпочитает в домашних условиях.

В истории Зощенко ‘История болезни’ нам рассказывают о наболевшем, а именно о больничных буднях и о содержании в больницах.

Главный герой в рассказе всего один. Это Петр — молодой мужчина, который попадает в больницу, где ему все не нравится. И не нравится ему не по его прихоти, а по имеющимся причинам.

Ужасные условия содержания, плохой контроль над больными, врачебные ошибки лишь малая часть больничных будней. После выздоравления Петр решает любые болезни лечить в родных стенах дома, но уж точно не в больнице.

Главная мысль мне кажется заключается в обычных буднях медицины тех дней. Когда каждый мог попасть в такую ситуацию. А простому человеку платная медицина была уж точно не помню карману. По сути коротко говоря автор высмеивает то положение больниц и их содержание.

План к рассказу ‘История болезни’

Читательский дневник — 6

Краткое содержание произведения для чит. дневника:

‘История болезни’ главные герои:

Петр — заболевший тифом и попавший в одну из больниц.

Петр хоть и больной с высокой температурой, но не молчит, когда видит в больнице неуместные там вещи: запись о времени, когда нужно забирать трупы, на стойке регистрации, купание вместе с другими больными, да еще другого пола, антисанитарию, открытое хамство и неуважение и т.п.

Читайте также:  максилак или линекс для детей что лучше

Он постоянно высказывает это мед. персоналу и даже обещает пожаловаться, в конце лечения у него даже появляется сыпь от нервов. В итоге он решает, что в следующий раз лучше лечиться дома.

Главная мысль рассказа:

Автор высмеивает то, что творится в больницах, как относятся к больным. Несмотря ни на что герой все-таки выздоравливает, он выписывается с твердым желанием больше никогда не посещать больниц и не лежать там.

План можно составить к произведению такой:
Петр заболевает, диагноз ‘Брюшной тиф’, госпитализация;
Шокирующая надпись со временем про выдачу трупов;
Петр идет в обмывочный пункт;
Старушка в ванной;
Принятие Петром ванной;
Палата с большим количеством народа, куда положили Петра;
Петр заболел коклюшем;
Сыпь на нервной почве;
Выздоровление и выписка;
Извещение жене Петра о его смерти;
Петр решает, что будет если и болеть дальше, то дома.

Читательский дневник — 7

‘История болезни’ план для пересказа произведения

Главные герои: Петр — молодой человек, попавший в больницу с брюшным тифом и любящий вступать в ‘научные пререкания’: то ему не нравится надпись ‘выдача трупов’ на стене приемного покоя, то старуха, сидящая в ванне, в которой ему предстоит искупаться, то больничная терминология, то шумные соседи. Не сложились у Петра отношения и с другими героями рассказа — со строгим фельдшером и бессердечной медсестрой.

Главная мысль: больница в рассказе — воплощение казенщины и бездушности, писатель показывает до какого абсурда можно довести любое благое дело, если слепо следовать инструкциям. Зощенко хочет обратить внимание своих читателей на то, что безнаказанность, разгильдяйство и официоз убивают людей не хуже болезней.

Источник

История болезни. М. М. Зощенко

Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома.

Конечно, слов нет, в больнице, может быть, светлей и культурней. И калорийность пищи, может быть, у них более предусмотрена. Но, как говорится, дома и солома едома.

А в больницу меня привезли с брюшным тифом. Домашние думали этим облегчить мои неимоверные страдания.

Но только этим они не достигли цели, поскольку мне попалась какая-то особенная больница, где мне не все понравилось.

Все-таки только больного привезли, записывают его в книгу, и вдруг он читает на стене плакат: «Выдача трупов от 3-х до 4-х».

Не знаю, как другие больные, но я прямо закачался на ногах, когда прочел это воззвание. Главное, у меня высокая температура, и вообще жизнь, может быть, еле теплится в моем организме, может быть, она на волоске висит — и вдруг приходится читать такие слова.

Я сказал мужчине, который меня записывал:

— Что вы, говорю, товарищ фельдшер, такие пошлые надписи вывешиваете? Все-таки, говорю, больным не доставляет интереса это читать.

Фельдшер, или как там его — лекпом, удивился, что я ему так сказал, и говорит:

— Глядите: больной, и еле он ходит, и чуть у него пар изо рту не идет от жара, а тоже, говорит, наводит на все самокритику. Если, говорит, вы поправитесь, что вряд ли, тогда и критикуйте, а не то мы действительно от трех до четырех выдадим вас в виде того, что тут написано, вот тогда будете знать.

Хотел я с этим лекномом схлестнуться, но поскольку у меня была высокая температура, 39 и 8, то я с ним спорить не стал. Я только ему сказал:

— Вот погоди, медицинская трубка, я поправлюсь, так ты мне ответишь за свое нахальство. Разве, говорю, можно больным такие речи слушать? Эго, говорю, морально подкашивает их силы.

Фельдшер удивился, что тяжелобольной так свободно с ним объясняется, и сразу замял разговор. И тут сестричка подскочила.

— Пойдемте, говорит, больной, на обмывочный пункт.

Но от этих слов меня гоже передернуло.

— Лучше бы, говорю, называли не обмывочный пункт, а ванна. Это, говорю, красивей и возвышает больного. И я, говорю, не лошадь, чтоб меня обмывать.

— Даром что больной, а тоже, говорит, замечает всякие топкости. Наверно, говорит, вы не выздоровеете, что во все нос суете.

Тут она привела меня в ванну и велела раздеваться.

И вот я стал раздеваться и вдруг вижу, что в вапне над водой уже торчит какая-то голова. И вдруг вижу, что ото как будто старуха в ванне сидит, наверно, из больных.

— Куда же вы меня, собаки, привели — в дамскую ванну? Тут, говорю, уже кто-то купается.

— Да это тут одна больная старуха сидит. Вы на нее не обращайте внимания. У нее высокая температура, и она ни на что не реагирует. Так что вы раздевайтесь без смущения. А тем временем мы старуху из ванны вынем и набуровим вам свежей воды.

— Старуха не реагирует, но я. может быть, еще реагирую. И мне, говорю, определенно неприятно видеть то, что там у Вас плавает в ванне.

Вдруг снова приходит лекпом.

— Я, говорит, первый раз вижу такого привередливого больного. И то ему, нахалу, не нравится, и это ему нехорошо. Умирающая старуха купается, и то он претензию выражает. А у нее, может быть, около сорока температуры, и она ничего в расчет не принимает и все видит как сквозь сито. И, уж во всяком случае, ваш вид не задержит ее в этом мире лишних пять минут. Нет, говорит, я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии. По крайней мере тогда им вес по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания.

Тут купающаяся старуха подает голос:

— Вынимайте, говорит, меня из воды, или, говорит, я сама ceiiчас выйду и всех тут вас распатроню.

Тут они занялись старухой и мне велели раздеваться.

И пока я раздевался, они моментально напустили горячен воды и велели мне туда сесть.

Источник

Обучающий онлайн портал