с чем заварить мяту

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Готовят отвары из разных ягод – клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мятуДобавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

Мужской и женский мятный чай

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Источник

Как заваривать мяту?

Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.

Польза и вред мяты

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мятуМентоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.

Правильное заваривание мяты

Полезные советы

Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.

Источник

Как правильно заварить вкусный чай со свежей мятой: рецепты приготовления напитка

Неприхотливые стебли с душистыми, ароматными листочками растут практически в каждом дворе и не требуют специального ухода, легко поддаются сушке под открытым небом, а в напитке хорошо утоляют жажду, дарят ощущение свежести и прохлады. Нужно знать, как правильно заварить чай со свежей мятой. Неправильная дозировка не только принесет вред организму, но и оставит неприятное приторно-горькое послевкусие, в котором полностью растворятся и потеряют свои свойства нежные чайные листочки.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Общие правила

В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Ингредиенты для охлажденного айс-ти

Необычный рецепт для летнего, прохладительного коктейля включает:

10 стеблей молодой мяты;

лимонный сок (с 1 плода);

несколько кружочков огурца.

Способ приготовления холодного угощения

По аналогии с горячим методом листья необходимо положить в тару и залить кипятком, выдавить лимонный сок. Если ждать, пока жидкость остынет, нет времени или желания – воспользуйтесь кусочками льда из морозильника. В стакан киньте свежий огурец – он прекрасно гармонирует с цитрусом и зелеными листочками.

Полезные свойства мятного напитка

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Спокойствие нервной системы

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Простудные заболевания

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Женское здоровье

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употребление беременным девушкам, ввиду и так нестабильного гормонального фона. Допускается небольшое количество мятной жидкости на первых сроках для предотвращения и облегчения токсикоза. Запрещено давать мяту маленьким детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженном артериальном давлении и дисфункциях кровообращения.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Принимать во время эпидемии

Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Рецепты

Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много. При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями. Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.

Успокоительный состав

Приготовьте напиток, который поможет снять стресс, избавить от мигрени, нарушений сна, раздражительности и беспокойства. Добавить основные ингредиенты по 1 столовой ложке:

перемолотых листьев мяты;

Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.

Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом

Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:

небольшой кусочек имбирного корня;

1 ч.л. майского или травяного меда.

Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.

С клюквой и медом

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:

100 гр. клюквенных ягод;

2 ч.л. мятных листьев;

Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.

С корицей и лаймом

Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:

несколько стеблей мяты;

Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица. Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде. Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.

Марокканский чай

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:

2 палочки корицы средней длины;

¼ часть спелого лайма;

горсть мятных листьев;

2 анисовые звездочки;

2 ч л. черного отборного чайного листа;

сахарный песок по вкусу.

Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.

С сухофруктами

Такое угощение придется как нельзя кстати в знойные летние дни. Подобно известному коктейлю «Мохито», тонизирующий настой порадует утолением жажды и освежающим эффектом. Для его приготовления поместите в заварник:

несколько штук кураги, чернослива и изюма;

1,5 ст.л. черного чая.

Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.

Как приготовить мятный чай с облепихой

Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:

несколько мятных веточек;

2 ст.л. пахучего незасахаренного меда;

500 мл кипяченной воды;

2 ст. л. чайных листочков.

Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.

С яблоками

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:

листья душистого растения (перечного) – полстакана;

яблочный сок – 50 мл;

2 ст.л. черных чайных листьев;

В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.

Как заморозить

Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Как правильно сушить мяту

Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.

Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.

Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.

Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.

Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.

Также хорошо душистое растение высохнет естественным путем на балконе без прямого попадания солнечных лучей, однако, процесс займет гораздо больше времени. Если же вы не хотите тратить время на подготовку, выберите готовую к употреблению продукцию в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Советы по завариванию

В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.

Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.

Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.

Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.

Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.

Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.

Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.

Итоги

Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.

Источник

Чем полезен чай с мятой и кому можно его пить?

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Чай с мятой обладает приятным вкусом и ароматом. Он обладает освежающим и бодрящим эффектом. Приготовить мятный чай можно различными способами. Любители классических вкусов добавляют в него лимон, смородину, ромашку, чернику, малину. Те, кто предпочитает более оригинальные варианты, выбирают имбирь или цитрусовые.

С запахом и вкусом мяты знаком практически каждый. Чай с этим растением обладает следующими характеристиками:

Бодрящий аромат, который создается благодаря содержанию эфирных масел.

В состав мяты входит ментол, благодаря чему она имеет запоминающийся уникальный вкус и запах.

Полезные свойства мятного чая

Чай с мятой помогает оставаться в хорошей физической форме и улучшает настроение. Среди полезных свойств напитка отмечают:

Эфиры ментола облегчают дыхание при простудных заболеваниях;

Благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему;

Успокаивающий эффект, снижение тревожного состояния;

Укрепление иммунитета, улучшение физического состояния.

Мята широко используется в косметологии. Её употребление положительно отражается на состоянии кожи и волос.

Можно ли делать чай с комнатной мятой?

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Комнатная мята, известная ещё как плектрантус – выращивается в домашних условиях. Растение встречается во многих домах, а по целебным свойствам ни в чём не уступает видам мяты, растущей на огороде. Плектрантус используется для приготовления чая так же, как и напитка, основанного на заварке перечной мяты.

В чай с мятой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые не только раскроют вкус напитка, но и обладают своими целебными свойствами. Ниже приведены рецепты, рассчитанные на 2 порции. Приготовление напитка выполняется по классическому рецепту, однако, в заварной чайник понадобится помимо чайного и мятного листа добавить выбранный ингредиент.

Кому не стоит пить мятный чай?

Чай с мятой может быть противопоказан в ряде случаев:

Аллергические реакции на мяту.

Беременность и период грудного кормления.

Ментол, содержащийся в мяте, способствует снижению артериального давления. Поэтому мята рекомендуется гипертоникам и здоровым людям. При гипотонии чай с мятой не советуют, так как он может ухудшить состояние. Мужчинам не рекомендуется употреблять мяту в больших количествах из-за содержания в нём фитоэстрогенов, веществ, сходных по действию в организме с женскими гормонами эстрогенами. При этом имеется ввиду не о полном отказе от чая с мятой, а лишь о сдержанном употреблении.

При серьёзных проблемах со здоровьем, патологией внутренних органов, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить чай с мятой? 17 лучших рецептов

В классическом варианте приготовления чая с мятой нет ничего сложного. Но, комбинируя его с дополнительными ингредиентами, можно получать новые напитки, отличающиеся разнообразием вкуса и аромата.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Для двух чашек напитка необходимо взять:

Мята свежая – 2-3 веточки.

Чайник, где будет завариваться напиток, рекомендуется перед началом обдать кипятком. Это требуется для того, чтобы температура воды не была снижена холодными стенками посуды.

Мятный чай готовится по следующему рецепту:

Вода доводится до кипения.

Листья кладутся в чайник и заливаются кипятком.

Посуду для заварки плотно закрывают крышкой, можно накрыть полотенцем.

Можно употреблять через 8-10 минут.

Обратите внимание! Во всех ниже перечисленных рецептах по умолчанию всегда добавляется мята. На порцию из двух человек достаточно положить 1 ч. л. сухой мяты. Для приготовления чая используется не только свежий, но и сухой лист.

Мелисса (лимонная мята)

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 2-3 веточки мелиссы.

Результат: лёгкий аромат лимона.

Свойства. Мелисса оказывает расслабляющее, успокаивающее действие, снижает артериальное давление.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 1 долька лимона. Если вы не любите лимон, то положите 1 дольку кожуры лимона, без цедры, результат вас приятно удивит!

Результат: цитрусовый аромат и вкус лимона.

Свойства. Лимон считается фруктом, в котором содержится большое количество витамина С, поддерживающего и укрепляющего иммунитет. Такой чай улучшает самочувствие, рекомендован при частых простудных заболеваниях. Чай с мятой и лимоном не советуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварительной системой.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 1-2 чайные ложки тертого корня имбиря.

Результат: островатый вкус, приятная «горчинка».

Свойства. Корень имбиря известен антисептическими свойствами. Чай с ним имеет ещё более согревающий эффект. Чай с мятой и имбирем не рекомендуется при проблемах с сердечнососудистой системой и желчным пузырём.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 1-2 веточки чабреца.

Результат: чабрец придает напитку остроту.

Свойства. Лекарственное растение увеличивает согревающие свойства чая, благоприятно отражается на кровеносной системе. Однако, он не рекомендуется при хронических болезнях пищеварительного тракта.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: сок и цедра одного фрукта на двух человек.

Результат: насыщенный цитрусовый аромат и вкус апельсина.

Свойства. Чай с мятой и апельсином повышает иммунитет, является отличным средством при простудных заболеваниях. Но так как в цитрусах содержится большое количество аллергенов, такой чай не рекомендуется людям, склонным к проявлению аллергии.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 1 ст. л. сухих цветков

Результат: ромашка обладает целебными свойствами, поэтому такой чай рекомендуется при различных заболеваниях

Свойства. Ромашка характеризуется противовоспалительным действием. Оно полезно при широком спектре заболеваний. При наличии хронических болезней перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 3-4 ч. л. мёда.

Результат: с одной стороны, мёд считается полезной альтернативой сахара, с другой – обладает высокими целебными свойствами

Свойства. Мёд повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях. Его можно как добавить в чай, так и подать отдельно.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 6-7 свежих листов (можно заменить сухими)

Результат: высокое содержание в напитке витамина С

Свойства. В чай с мятой можно добавлять свежие или замороженные ягоды, что придаст ему больше аромата. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление напитка.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 1 ст. л. шалфея

Результат: появление в чае «горчинки»

Свойства. Шалфей считается ценным лекарственным растением. Он полезен при лечении бесплодия и гормонального сбоя. Но этот рецепт не рекомендуется при низком артериальном давлении.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 2 дольки лайма

Результат: в лайме кислый вкус более выражен, чем у лимона, при этом, он многим людям более приятен.

Свойства. Лайм считается фруктом, который максимально насыщен витамином С. Он рекомендуется для повышения иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний. Чай с лаймом и мятой противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 6-7 свежих листа (можно заменить на сушеные), или горсть ягод

Результат: насыщенный вкус и яркий аромат ягоды

Свойства. Малина традиционно считается жаропонижающим средством, способным бороться с температурой при простуде или гриппе. Добавлять ягоды или листы в чай не рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Вкус чая прекрасно сочетается со свежими или сушеными ягодами.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 1 ст. л. сухого листа или горсть ягод

Результат: насыщенный яркий цвет напитка, насыщенный аромат

Свойства. Черника содержит витамины и вещества, полезные для зрения. При заваривании напитка можно брать свежие ягоды или листья. Чай с черникой запрещен, если в анамнезе сахарный диабет.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: цедра и сок 1 фрукта.

Результат: аромат и вкус мандарина, оригинальная «горчинка»

Свойства. Чай с мандаринами и мятой не менее полезен, чем с другими цитрусовыми. В нём содержится большое количество витамина С, что полезно для иммунитета. Такой чай противопоказан людям, склонным к аллергии.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 1 ч. л. сухих листьев зверобоя, 1 ч. л. сухой душицы

Свойства. чай с мятой, душицей и зверобоем рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Осторожность следует проявлять при наличии проблем с сердечнососудистой системой.

Зелёный чай с мятой

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Количество: 6 г. зеленого чая

Свойства. Зелёный чай известен своими полезными свойствами. Добавление в чай мяты не только их увеличивает, но и улучшает вкус, делает более ярким аромат. Считается, что такой чай полезен для женщин во время менопаузы. Многие женщины отмечают влияние напитка на снижение болевого синдрома при менструации.

Марокканский чай с мятой

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Марокканский чай с мятой пользуется популярностью во всём мире. Для приготовления напитка используются зелёные чайные листы. Чай готовится следующим образом.

10 г. зелёных чайных листьев;

2-3 ст. л. свежей мяты;

В чайник кладется чайная заварка.

Листы заливаются кипятком и оставляются на 10-15 минут.

По вкусу добавляется сахар.

Чай доводится ещё раз до кипения, пока не растворится сахар.

Добавляются свежие листы мяты.

Чай настаивается в течение 5 минут.

При разлитии напитка по чашкам, чайник необходимо держать на высоте около 0,5 метра. Это делается для того, чтобы жидкость максимально насытилась кислородом и достигла комфортной температуры для чаепития.

Чай с мятой при похудении

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Диетологи рекомендуют использовать мяту в программах снижения веса. Это обусловлено следующими свойствами напитка:

Улучшение пищеварительных процессов;

Общее очищение организма от шлаков;

Благодаря этому зелёный чай с мятой считается оптимальным напитком, который можно пить при диете.

[Видео] Мятный чай Ричарда Шульца за 2 минуты:

Польз и вред от употребления чая с мятой

Встречается мнение, что мятный чай могут пить только женщины. Это связано с тем, что в нём содержатся фитоэстрогены, природный аналог женских гормонов. Так ли это на самом деле?

Можно ли пить чая с мятой мужчинам? Вещества, входящие в состав мяты, могут негативно отразиться на мужском здоровье. Большое количество фитоэстрогенов в организме мужчины приводит к гормональным нарушениям и снижению либидо. Однако, для негативных изменений необходимо ежедневно в огромных количествах поглощать листья этого растения. Дозированное употребление мятного чая позволит только улучшить самочувствие мужчины и никак не отразится на его мужской силе.

Польза чая с мятой для женщин. Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять чай с листьями мяты в умеренных дозах. Она благоприятно влияет на самочувствие, снижает напряжение. Благодаря веществам, содержащимся в нем, женщина сможет дольше выглядеть молодо и привлекательно. Чашка чая с мятой рекомендуется для снижения менструальных болей.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Можно ли пить чай с мятой беременным? В период ожидания ребенка женщина должна быть более осторожна с приёмом любых лекарственных препаратов. Многие из них могут негативно отразиться на здоровье будущей матери или ребенка. На ранних сроках не рекомендуется употреблять мятный чай.

В состав напитка входят природные гормоны эстрогена, которые тонизируют матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Однако, чай может принести и неоспоримую пользу организму, поэтому следует проконсультироваться с врачом по вопросам его использования.

Если беременность протекает без проблем, то мята рекомендуется при тошноте или изжоге, вызванной токсикозом. Женщине не рекомендуется пить больше, чем 3 чашки в сутки. При этом важно проконсультироваться с врачом по вопросам приема напитка, так как каждый случай индивидуален.

Можно ли чай с мятой при грудном вскармливании? Важным периодом для формирования будущего здоровья ребенка считается не только беременность, но и лактация. Через грудное молоко новорожденный получает ценные вещества и витамины. С одной стороны, строгих противопоказаний для приёма мятного напитка матери в этот период нет. С другой – вещества, входящие в его состав, отличаются высокой активностью.

Чай с мятой может вызывать аллергические реакции, среди которых покраснение, зуд, жжение. Симптомы могут появляться не только у женщины, но и у младенца. Если после напитка у ребенка или матери ухудшилось самочувствие, то следует обратиться к специалисту, чтобы исключить риск аллергии на вещества, входящие в его состав.

Можно ли детям давать чай с мятой? Мятный чай рекомендуется заваривать малышам только после 5 лет. Это связано с тем, что до этого возраста у детей плохо сформирован иммунитет и часто возникают аллергические реакции. Мята и вещества, которые входят в её состав, могут вызывать негативные проявления. Активные компоненты лекарственного растения часто плохо переносятся в детском возрасте.

с чем заварить мяту. Смотреть фото с чем заварить мяту. Смотреть картинку с чем заварить мяту. Картинка про с чем заварить мяту. Фото с чем заварить мяту

Полезен ли чай с мятой перед сном? Специалисты нередко рекомендуют пить чай с мятой по вечерам. Это связано с успокаивающим воздействием лекарственного растения на организм человека.

Среди полезных свойств напитка отмечают:

Снижение тревожности, напряжённости;

Седативные свойства растения.

Если планируется выпить чай с мятой незадолго до сна, то рекомендуется заваривать его без чая и других активных добавок. Единственное, что может стать хорошим дополнением – горячее молоко или немного мёда.

Мята издавна применялась в народной медицине и считается одной из эффективнейших лекарственных трав. Это происходит благодаря лечебным свойствам её компонентов. Но при этом имеются и противопоказания к использованию растения в качестве добавки в чай.

Особенностью мяты является то, что ее вкус гармонично сочетается со многими другими. Благодаря этому чай можно разнообразить дополнительными ингредиентами, подходящими на любой вкус.

Как часто можно пить мятный чай? Как мужчинам, так и женщинам следует употреблять мяту в разумных дозах. Представителям сильного пола не советуют больше 2 чашек в день. Для женщин суточное количество чая должно быть не более 4 чашек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *