с чем вкусно есть оливки
С чем едят оливки. В каком виде едят оливки?
Популярные материалы
Today’s:
С чем едят оливки. В каком виде едят оливки?
Свежесобранные оливки есть практически невозможно – они слишком горькие. Для того, чтобы придать им съедобный вкус, плоды замачивают в соленой воде, в которой они бродят от нескольких месяцев до года. Черные оливки еще вялят и сушат, при таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ. Сушеные продают в банках или пластиковых пакетах, иногда с добавлением масла. Они горчат, поэтому на любителя. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость. В отечественных магазинах также можно найти это лакомство.
На наш рынок поступают в основном консервированные оливки. Если они натуральные и хороши качеством, то можно смело говорить о их полезности. Но если в плодах представлены “достижения” химической промышленности, то скорее организм можно пополнить еще одним консервантом, чем каким-либо витамином. А речь идет вот о чем! Очень часто производители, желая удешевить конечный продукт и ускорить весь процесс избавления оливок от горечи, в зеленые вместо соли и воды добавляют каустическую соду или гидроксид натрия (Е 524). С ней плоды не надо вымачивать год, горечь уходит значительно быстрее. Однако зеленые оливки, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения, к примеру, как квашеная капуста. Конечно, они буду полезнее, сочнее, вкуснее, чем с использованием ускоренно-щелочного метода.
Как можно есть оливки. Вредны ли оливки и маслины?
Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. Это оливки средней спелости.Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.
Любопытно, что в странах, где выращиваются оливковые деревья, существует обычай съедать как минимум 5 оливок вместе с косточками. К слову, плоды масленичного дерева разделяют на маслины и оливки только у нас и странах СНГ, в остальном мире их так и называют зелеными и черными оливками. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами – если черные. А зелёный цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала созревания. Сырые оливки практически несъедобные и подвергаются обработке, чтобу удалить из них горечь. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость.
Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая. Косточки лучше всего аккуратно положить изо рта на вилку, и с нее на тарелку.
Медики считают, что именно консервированные оливки лучше всего усваиваются организмом, насыщая его полезными веществами. Плод содержит белок, пектины и жиры. Кроме того, любители оливок гораздо реже страдают от болезней желудка. Также если ввести в свой рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы. Многие производители выпускают под несколькими марками маслины, поэтому мы выбирали маслины именно разных производителей, а не просто разных марок. Маслины есть разных размеров – калибров. Но удивителен тот факт, что, так полюбив эти плоды, мы совсем мало о них знаем. И даже многие наверняка думают, что оливки и маслины – плоды разных масличных деревьев.
С чем едят консервированные оливки. Как выбрать консервированный продукт
Плоды оливкового дерева бывают:
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
Описание
Мы под маслинами будем подразумевать и то, и другое.
Масла в маслинах действительно много накопилось. А ним и витаминов А (каротин), С, В, Е и других полезных микроэлементов Ca, F, К, Fe, Na, их соли, а также белки, сахара, фенолкарбоновые кислоты и важнейшую для человека линолиевую кислоту «омега-6». Если хотите выбрать маслины, польза которых наиболее высока, выбирайте плоды с косточками и толстой, легко отделяемо мякотью. Маслины без косточек не так полезны и вкусны, как нетронутые плоды. Но для разнообразия вкусовых сочетаний их фаршируют кусочками сыра и лимона, лосося и кречетки, анчоуса и семги.
Ежедневно употребляя блюда из маслин, мы снижаем риск инфарктов, стенокардии, рака. Горсть маслин до еды на регулярной основе – хорошая профилактика язвы желудка. Однако, из-за стандартной засолки, которой подвергаются маслины для консервации, злоупотреблять ими не стоит.
Рецепты с маслинами обычно включают овощи, специи, морепродукты или мясо. Хотя эти плоды попадают к нам на стол уже приготовленными (в консервах), но баночные маслины – еще не предел.
Пробуя различные варианты приготовления и сочетаний с продуктами, можно «облагородить» маслины. Рецепты, включающие маслины в качестве украшения блюд, вообще не поддаются подсчету. К примеру, сложите тарталетки в виде раковины, положите внутрь «моллюск» из тертого сыра и угря и маслинку вместо жемчужины. Или сделайте салат в виде подсолнуха с чипсами вместо лепестков и маслинками вместо семечек
Украшаем, удивляем – готовим дома, вкусно, быстро и полезно!
Оливки и маслины
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом оливки и маслины: 189
11 апреля 2008, 15:51
05 марта 2008, 05:20
07 августа 2013, 21:24
13 августа 2008, 19:20
01 ноября 2014, 14:28
28 ноября 2011, 20:39
10 марта 2012, 20:36
04 октября 2015, 23:14
01 апреля 2008, 14:17
30762 10 мин. 16 70 64
22 декабря 2012, 17:00
21 августа 2009, 00:59
6445 40 мин. 2 41 30
23 апреля 2013, 00:09
23181 60 мин. 0 36 52
17 декабря 2011, 20:42
14 апреля 2013, 17:18
10 декабря 2017, 18:17
15 января 2008, 22:17
21 сентября 2008, 04:00
4585 35 мин. 4 11 28
05 января 2014, 15:20
17 октября 2008, 18:09
15 февраля 2015, 15:48
13 февраля 2008, 10:52
30 сентября 2009, 19:32
22 марта 2019, 19:23
28 ноября 2010, 02:06
17751 60 мин. 39 84
20 марта 2019, 19:05
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Оливки в кулинарии
Оливки уже давно перестали быть средиземноморской экзотикой на нашем столе. Сочные, вкусные и полезные плоды вечнозеленого дерева используются во многих рецептах. Их добавляют в салаты, супы, фокаччу, пиццу, пасту и в соус песто, подают с мясными и рыбными блюдами, ими украшают коктейли и закуски.
Оливки от Афины
Если верить древнегреческим мифам, история оливок началась с того момента, как богиня Афина преподнесла в дар людям оливу. Плоды этого дерева стали для античных людей символом счастья и благополучия. Впоследствии оливковые деревья начали выращивать и в Древнем Риме. В I веке до нашей эры римляне захватили практически все Средиземноморье и везде сажали оливковые деревья. Так постепенно полезные оливки распространились по Европе и всему миру.
В каких странах растут оливки? Оливковые рощи есть в Южной Европе, Северной Африке, Южной и Северной Америке, в Азии и Австралии. Но лидерами по производству оливок являются четыре страны — Греция, Италия, Испания и Турция. В небольшом количестве оливки выращивают Франция, Марокко, Португалия и Тунис. Самая плодовитая на оливки — Испания, но страной оливок гурманы всего мира единодушно признают солнечную Италию.
Маслины и оливки: в чем разница?
Некоторые считают маслины и оливки разными сортами плодов оливкового дерева. Однако это ошибочное мнение. Отличие маслин от оливок заключается только в степени их зрелости. В других странах нет слова «маслины», поскольку и черные, и зеленые плоды называют оливками. Слегка недозрелые оливки, которые снимают в октябре, имеют оттенки зеленого и желтого цвета. Ноябрьские оливки — розовые и светло-каштановые, декабрьские — темно-бордовые, красно-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые.
Спелые плоды оливковых деревьев очень маслянистые и жирные, поэтому из них отжимают масло, а зеленые и желтые консервируют. Дело в том, что свежие плоды имеют немного горьковатый вкус, поэтому сырыми их не едят.
Когда оливки замачивают в рассоле, обогащенном кислородом, они темнеют и превращаются в привычные для нас маслины. Если вы хотите попробовать оливки естественного темного оттенка, покупайте дорогие плоды. Они более тусклые и неровно окрашенные, а рассол, в котором они плавают, не темный, а прозрачный.
Оливки — вкусное лекарство
Оливки всех цветов одинаково полезны. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, протеинами, фосфором и железом. При этом не имеет значения, где выращивают оливки — в Греции, Израиле или Иране. Оливковое масло — один из самых ценных продуктов на планете, поскольку оно укрепляет сердце и сосуды, успешно борется с сахарным диабетом, онкологией, инфарктом и инсультом. Больше всего пользы в нерафинированном масле холодного отжима, которое по достоинству оценил Адам в Ветхом Завете. Именно это дерево Бог дал Адаму, чтобы тот выдавил из плодов масло и исцелился от болезней.
Оливки полезны и для мужчин, и для женщин. У представителей сильной половины человечества повышается качество спермы и растет уровень тестостерона. На женщин плоды оливкового дерева воздействуют как молодильные яблоки, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и увеличивая способность к зачатию.
Очень полезны вяленые оливки. Они высушены на солнце, поэтому сохраняют все витамины и не содержат консервантов.
Удивительное об оливках
Кажется, что мы знаем все об оливках, но потом непременно всплывают новые интересные факты. Это заставляет в очередной раз удивляться многообразию и изобретательности природы.
Знаете ли вы, что оливки по размерам напоминают ягоду, по строению их можно отнести к фруктам, а по вкусу — к овощам? Однако ботанически они относятся к семейству маслиновых. Впрочем, не так важно, как называть эти плоды, ведь от этого они не станут менее вкусными или полезными.
Не все догадываются, что косточки у оливок содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но поскольку съесть их обычным способом невозможно, косточки рекомендуют перемалывать в кофемолке и принимать как лекарство. Они содержат большое количество жирных кислот, минералов, витамина Е, белков и углеводов. Удивительно, но в косточках даже больше пользы, чем в мякоти плодов!
Оливковые фантазии
Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.
К салатам с оливками и солянкам все уже привыкли, а что скажете о гороховом супе-пюре с оливками? У него очень нестандартный вкус и аппетитный вид.
Замочите на несколько часов половину стакана гороха, а потом сварите его в 2 стаканах воды. Примерно через час он станет мягким. Но пока суп варится, не теряйте времени даром — нарежьте мелко 1 небольшой перец, помидор и морковь, а потом обжарьте их на растительном масле.
Выложите овощи в горох и превратите суп в пюре с помощью блендера, посолите и поперчите. Мелко нарежьте полбанки оливок и половину небольшого цукини.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте оливки с цукини и немного зелени. Полезно, просто, вкусно и красиво!
Закуска для французских леди
Тапенада — густая паста из оливок, каперсов, оливкового масла, чеснока, пряностей и лимонного сока. Это настоящая гордость прованской кухни. Французский соус используется как основа для сэндвичей или как заправка для салатов, мясных и рыбных блюд. Оливковой пастой во Франции даже фаршируют рыбу! Ее можно подать на праздничный стол, чтобы удивить гостей, хотя истинные французские леди подают тапенаду гораздо чаще — с бутербродами. Такой завтрак дает силы, бодрость и энергию.
Итак, бросьте в чашу блендера полбаночки черных оливок, 2 ст. л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, пучок мелко нарезанной петрушки или базилика, соль и черный перец по вкусу. Взбейте блендером все ингредиенты до состояния однородной пасты. Сюда также можно добавить мелко нарезанных вяленых томатов, консервированного тунца или филе анчоусов.
Внешне паста тапенада напоминает черную икру, отличаясь насыщенностью и богатством вкуса.
Хлебное изобилие
Хлеб с оливками и луком внесет приятное разнообразие в домашний рацион. По желанию можно менять ингредиенты — вместо лука использовать чеснок, вводить душистые травы и пряности.
Нарежьте тонко-тонко 2 ст. л. черных оливок, а половину луковицы мелко порубите. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
А теперь займитесь тестом. Просейте 250 г муки, добавьте в нее щепотку соли, сделайте на столе горку с углублением и всыпьте в нее 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Влейте в углубление 100 мл воды и медленно, спокойно, аккуратно замешивайте тесто от краев горки к центру.
Добавьте к тесту лук и продолжайте замешивать. Раскатайте лепешку, выложите на нее оливки и заверните края теста к центру. Еще немного вымесите тесто, сформируйте шар и поместите его в смазанную маслом форму, где вы планируете печь хлеб.
Дайте тесту постоять в форме в теплом месте в течение часа, чтобы он поднялся. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °С.
Ароматный, ноздреватый и воздушный хлеб съедается мгновенно, если в доме есть мужчины и дети.
«Горячее» по-испански
Тушеная курица с оливками — классическое блюдо для повседневного обеда или ужина. Вместо курицы можно взять говядину или свинину, а на гарнир подать рис, пасту или картофель.
Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг куриного филе, мелко порубите 2 луковицы и 1 болгарский перец. Обжарьте мясо до румяной корочки в толстодонной кастрюле с 2 ст. л. растительного масла. Жарьте не все мясо сразу, а небольшими порциями.
Выложите мясо в миску и пожарьте в той же посуде репчатый лук. Когда он станет золотистым, добавьте 1 ст. л. муки и 1 ч. л. прованских трав, после чего продолжайте жарить еще 1 минуту.
Снова выложите в кастрюлю кусочки курицы, влейте 150 мл белого сухого вина и доведите его до кипения. По вкусу добавьте соль, сахар и черный перец. Тушите рагу на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Добавьте 150 г консервированного нута, болгарский перец, 2 дольки чеснока, 50 г нарезанных оливок и готовьте еще 15 минут. Дайте блюду немного потомиться под закрытой крышкой и зовите домочадцев к столу.
Мягкое и ароматное мясо придется по вкусу и взрослым, и детям!
На нашем сайте собраны самые интересные и проверенные рецепты с оливками. Пользуйтесь ими и создавайте кулинарные шедевры на своей кухне!
Оливки консервированные
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом оливки консервированные: 118
26 октября 2008, 21:38
16 февраля 2019, 19:51
28 октября 2015, 14:42
16 февраля 2019, 14:52
31 октября 2008, 22:37
09 декабря 2008, 02:18
28 января 2009, 20:56
25 февраля 2020, 15:38
7054 30 мин. 4 18 14
11 марта 2015, 14:26
11 апреля 2010, 13:13
11217 30 мин. 10 34
18 декабря 2007, 20:34
13 августа 2008, 19:20
28 марта 2009, 21:06
10699 10 мин. 4 10 32
17 января 2008, 10:59
4012 30 мин. 4 17 40
04 января 2009, 18:15
17 сентября 2020, 21:43
12 ноября 2008, 21:30
17 марта 2019, 16:09
26 ноября 2017, 14:30
11 февраля 2021, 14:30
20 августа 2009, 02:10
08 марта 2009, 22:22
24 декабря 2017, 21:10
01 марта 2015, 19:03
13 января 2010, 02:18
4176 30 мин. 4 25 49
29 ноября 2008, 17:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021