с чем варить ячневую кашу
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты
Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!
Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.
Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.
Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы
Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:
Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.
Сколько варить ячневую крупу на воде?
Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.
Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.
Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉
Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.
Классический способ
Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.
При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.
Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.
Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.
Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.
Как варить ячневую крупу мультиварке?
Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.
После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.
Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.
Рассыпчатый гарнир
Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:
Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.
Как варить ячку на молоке?
Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.
Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.
Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.
Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?
Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.
Бонусный рецепт
Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.
При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!
20 очень вкусных рецептов ячневой каши
До сих пор не знаешь, как и с чем готовить ячневую кашу? Или просто не хватает разнообразия в повседневном меню? Тогда лови нашу подборку из 20 рецептов на все случаи жизни!
1. Ячневая каша с мясом
Вместо свинины попробуй приготовить ее и с другим мясом.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, 4 стакана воды, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь свинину до золотистости, отдельно обжарь овощи и выложи все в кастрюлю. Добавь томатную пасту, специи и промытую крупу, залей водой, доведи до кипения и туши на минимальном огне до готовности.
2. Ячневая каша с молоком
Быстрый молочный завтрак хорош с творогом, фруктами или медом.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с водой, доведи до кипения и всыпь промытую крупу. Вари на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда каша будет почти готова, добавь соль и сахар, а в конце – масло.
3. Ячневая каша с тыквой
Яркая и красивая каша с очень нежным вкусом.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 150 г тыквы, 300 мл молока, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Залей промытую кашу водой и вари до исчезновения жидкости. Влей молоко, добавь тертую тыкву, перемешай и вари около получаса на маленьком огне. В конце добавь сахар и сливочное масло.
4. Ячневая каша с курицей
Тебе понадобится: 150 г курицы, 100 г ячневой крупы, 250 мл воды, 0,5 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь. Добавь к ней лук с морковью, и протуши все вместе пару минут. Всыпь промытую крупу, залей водой и туши блюдо до готовности, а потом приправь.
5. Ячневая каша с грибами
Для разнообразия предлагаем взять вешенки, а не шампиньоны!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зеленый лук.
Приготовление: Промой крупу и отвари около 20 минут. За это время приготовь классическую зажарку из овощей с грибами и отправь ее в кастрюлю. Готовь кашу еще 20 минут, приправь и дай настояться. Перед подачей посыпь зеленым луком.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
6. Ячневая каша с яблоком
Полезный семейный завтрак на каждый день!
Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 1 яблоко, 2 стакана воды, 1 ч.л. меда, корица, орехи, сливочное масло.
Приготовление: Отвари крупу до готовности и добавь к ней нарезанное кубиками яблоко. Протуши все еще 5 минут, добавь мед, корицу, масло и орехи, и перемешай. Дай каше 10 минут настояться.
7. Ячневая каша с печенью
Классический рецепт с такой же классической зажаркой.
Тебе понадобится: 300 г ячневой крупы, 300 г печени, 700 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Сначала нарежь и отвари печень 20-25 минут. Потом обжарь измельченные овощи, добавь к ним крупу и залей кипятком. Вари кашу до готовности и перед самой подачей добавь к нее печень.
8. Ячневая каша с овощами
Когда рис с овощами надоел, и хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 50 г кукурузы, моркови, лука, горошка, перца и стручковой фасоли, специи, сыр.
Приготовление: Отвари крупу по инструкции практически до готовности. Мелко нарежь все овощи, обжарь на сковороде, приправь и смешай с кашей. Протуши еще несколько минут и посыпь тертым сыром.
9. Ячневая каша с брокколи и цветной капустой
Постный и низкокалорийный рецепт ячневой каши.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 100 г лука, моркови, сельдерея, цветной капусты и брокколи.
Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на соцветия, и слегка обжарь все овощи с минимальным количеством масла. Отвари кашу до готовности по инструкции, перемешай с овощами и приправь по вкусу.
10. Ячневая каша с беконом
Простой и быстрый вариант для любителей бекона.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 400 г бекона, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь бекон тонкой соломкой и обжарь со специями до хрустящей корочки. Промой и свари кашу до готовности, добавь в нее бекон, рубленую зелень и сливочное масло, и все перемешай.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
11. Ячневая каша в мультиварке
Рассказываем, как приготовить традиционную ячневую кашу в мультиварке!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, тонко нарежь перец и готовь их на масле около 15 минут в режиме для тушения. Добавь крупу и воду, выбери режим для каш и готовь еще примерно час.
12. Ячневая каша с баклажанами
Чтобы ячневая крупа быстрее сварилась, залей ее с вечера водой.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 луковица, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари кашу до готовности. Нарежь все овощи кубиком и обжарь вместе перец, лук и сельдерей. Через 10 минут добавь баклажан, а еще через 7 – помидоры. Немного протуши все вместе, смешай с готовой кашей, заправь сливочным маслом и посыпь кинзой.
13. Ячневая каша с квашеной капустой
Кстати, такой гарнир можно использовать в качестве начинки для пирожков!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Обжарь лук, добавь к нему измельченную квашеную капусту и протуши 5 минут. Всыпь крупу, перемешай, залей 2 стаканами воды, приправь и продолжай тушить еще 20-30 минут.
14. Ячневая каша с сухофруктами
Смело бери другие сухофрукты, ягоды и цукаты.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива.
Приготовление: Отвари кашу в течение 20 минут, а за это время залей сухофрукты кипятком и крупно нарежь. Добавь их в кашу, еще немного протуши и подавай.
15. Ячневая каша с бананом
Выбирай банан средней спелости – умеренно сладкий и мягкий.
Тебе понадобится: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан.
Приготовление: Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и провари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а потом выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
16. Ячневая каша с сыром и травами
Очень оригинально получается с разными видами сыра и трав.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Отвари крупу до готовности в воде со специями и розмарином. Добавь сливочное масло, перемешай и дай каше настояться пару минут. После этого добавь нарезанный тонкими ломтиками сыр и опять перемешай.
17. Ячневая каша с кабачком
Вместо кабачков попробуй баклажан или тыкву.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи.
18. Ячневая каша с помидорами
Для любителей томатных заправок.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 помидора, 2 ч.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 г моцареллы, специи.
Приготовление: Отвари крупу до готовности, а за это время мелко нарежь помидоры без кожицы. Обжарь их на сковороде, добавь томатную пасту и рубленый базилик, и немного протуши. Смешай все с кашей, туда же добавь тертую моцареллу и приправь блюдо.
19. Ячневая каша с горохом
Малоизвестный старинный рецепт русской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячневую крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут.
20. Ячневая каша с яйцом
Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов!
Тебе понадобится: 50 г ячневой крупы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Засыпь крупу в кипящую воду и отвари 20 минут на медленном огне. Отдельно отвари и мелко нарежь яйцо, и смешай его с рубленой зеленью. Заправь ячневую кашу специями и сливочным маслом, и посыпь яйцом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления
Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?
Как быстро сварить
Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.
Способ приготовления по данному методу:
Рецепты
Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Рассыпчатый гарнир
Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.
Алгоритм действий следующий:
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.
Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.
Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Рассыпчатая ячневая каша
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
Ячневая каша с салом
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
Особенности приготовления
Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:
Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.
Ячневая каша — как и сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?
Легкая 5 мин. 1 порц.
Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?
Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?
Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте.
2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу.
3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли.
4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте.
5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.
6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания.
7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку.
Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке
Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла.
2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут.
3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды.
4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут.
5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.
Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?
Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве.
2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши.
3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем.
4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу.
5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем.
6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания.
7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу.
Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?
Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду.
2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды.
3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды.
4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.
5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей.