с чем лучше пить белое сухое вино
С чем пьют белое сухое вино
Как правильно пить белое сухое вино
1. Из правильного бокала. Он должен напоминать своей формой колокольчик. И быть достаточно большим, так чтобы объем бокала был в 3 раза больше напитка, который в него налит.
2. Вино лучше подавать охлажденным до 8 °С до 10 °С.
3. Поднесите бокал к глазам и оцените цвет вина, затем понюхайте его, вдохните букет. Поверните бокал несколько раз, чтобы напиток выделил все свои ароматные нотки и вы бы смогли их услышать.
4. Теперь поднесите бокал к губам. Вино сначала должно коснуться верхней губы, и только потом можно начинать его пить. Не стоит глотать напиток сразу, так как именно на языке находятся рецепторы, которые дают возможность насладиться изысканным вкусом белого сухого вина.
С чем пить белое сухое вино
Для этого напитка с тонким вкусом лучше подобрать такую еду, чтобы она не перебивала напиток. Подойдут закуски с простым вкусом.
С чем нельзя сочетать белое сухое вино
К такому вину не стоит выбирать слишком сладкие продукты, так как, сыграв на контрасте, они лишь сделают напиток очень кислым. Десерт, подобранный к белому сухому вину, должен быть лишь немного слаще напитка
С чем пьют белое сухое вино?
Вопрос, с чем пить белое сухое вино, как правило, не вызывает серьезных раздумий. Этот освежающий напиток можно пить просто так, без всякой закуски. В жаркий летний день охлажденное белое сухое, разведенное пополам с водой, прекрасно утоляет жажду. Но если вино подавать к обеду или ужину, то лучше все-таки позаботиться о правильном сопровождении.
Итак, с чем пьют белое сухое вино, какие блюда к нему идеально подходят, а какие способны отодвинуть вкус напитка на задний план? Об этом, а также о наиболее удачных эногастрономических дуэтах и пойдет речь ниже.
С чем лучше пить белое сухое вино
Морепродукты. Их сладковатый вкус очень нежен, и так выразительно оттенить и подчеркнуть его, как белое сухое вино, не может ни один другой напиток. Лучшее сопровождение к устрицам, мидиям, моллюскам, морским улиткам — не очень старые вина со скромным букетом без выраженной резкости во вкусе. Напиток должен быть охлажденным до температуры 9 — 16 градусов, более точное ее значение указывает производитель на этикетке бутылки.
Рыба на гриле и под соусами. Белое вино бережно сохраняет гармонию вкусов рыбных блюд. Нежная рыба хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с легкими, молодыми винами. Чем жирнее рыба, тем большей кислинки в вине она требует. Главное, соблюсти баланс, чтобы ни рыба не доминировала в диалоге вкусов, ни вино.
Сыры. С белыми винами сочетается намного большее количество сыров, чем с красными. Главная задача напитка в этом дуэте — подчеркнуть вкус сыра, соблюдая принцип равенства. Равноправие касается как яркости вкуса, так и выдержки. Свежие сыры лучше употреблять с тонкими и легкими винами, жирные и мягкие — с более кислыми. Сыры с голубой плесенью подходят не ко всем белым винам, так как перебивают их тонкий вкус.
Белое мясо, птица. Нельзя сказать, что мясо — это лучшее из того, с чем подают белое вино, но подобный союз вполне приемлем и практикуется достаточно часто.
Удачные тандемы белых сухих вин с блюдами кухонь разных стран
В заключение стоит отметить, что сухое белое вино часто является напитком выбора не только благодаря своей универсальности с точки зрения вкусовых сочетаний. Его легкость, отсутствие в нем сахара, низкая калорийность, доказанные полезные свойства при умеренном потреблении — вот преимущества, которые обеспечивают вину огромную популярность по всему миру как среди представителей мужской, так и женской аудитории.
С чем пьют белое сухое вино: полезные советы
Белое вино отличается легким вкусом и изысканным ароматом. Его незаслуженно ценят меньше, чем красное и совершенно напрасно. Оно тоже несет пользу для организма и наслаждение вкусом для ценителей этого благородного напитка. Его предпочитают пить в качестве аперитива, любят за кисло-терпкие нотки и изысканный фруктовый букет.
Описание
Удивительная особенность белого вина в том, что его могут производить даже из черных сортов винограда. Для этого используют очищенные от шкурки ягоды, имеющие почти бесцветный сок. Качество исходного материала имеет решающее значение. Также, как и у красного вина, есть свои сорта-лидеры. К ним относятся:
Кислинка во вкусе зависит от сорта и технологии производства.
История напитка
Красное и белое вино практически ровесники. О них упоминается уже в Древней Греции. Умельцы настолько поднаторели в смешении сортов и видов, что в процессе экспериментов с разнообразными добавками цвет вина высветлился, приобретя нежный цвет слоновой кости. Узнать автора столь удачного эксперимента не удалось, но он получил от потомков немалую долю признательности.
Постепенно напиток распространился по восточным странам, плавно перейдя на территорию Европы. Там оценили всю прелесть легкого ароматного вина и начали целенаправленно составлять купажи, получая все новые вкусовые оттенки. В современном мире крупнейшими производителями белого вина стали:
Именно в этих странах сложились самые благоприятные условия для выращивания винодельческих сортов и есть возможность обрабатывать сырье на месте, не перевозя его на дальние расстояния.
Интересно: один и тот же сорт в зависимости от страны и климатических условий дает совершенно разный вкус ягод и полученного из него вина.
В белом сухом вине количество сахара не превышает 4 г/л.
Полезные свойства вина
Самым важным свойством вина является антибактерицидное действие. О нем были прекрасно осведомлены полководцы древности. Армии Александра Македонского и Юлия Цезаря не несли потерь от кишечных болезней, приказав воинам не пить сырой воды, а смешивать ее с вином, которое полностью обеззараживало ее.
Бокал хорошего белого сухого вина чистит сосуды, снижает уровень холестерина, стимулирует работу кишечника, пробуждает аппетит. Его рекомендуют диетологи при программах, направленных на уменьшение веса, поскольку содержащиеся в вине аминокислоты ускоряют обмен веществ. Как любое лекарство, вино имеет две стороны медали. В небольших дозах оно способно снять стресс, уменьшить спазмы дыхательных путей при астме и бронхите, повысить мужскую силу. И ударить бумерангом при злоупотреблении.
Правила закуски
Белое сухое вино любой марки обладает легким вкусом. В аромате характерны фруктовые, свеже-травяные, ягодные ноты. Для полноценного раскрытия вкуса необходимо правильно сервировать стол, подобрав сочетание продуктов, подчеркивающих достоинства напитка.
Почему-то в обиходе прижилась фраза «красное-к мясу, белое-к рыбе». Отчасти это верно, но есть еще ряд продуктов, с которыми прекрасно уживается благородный напиток.
Великолепным дополнением будут блюда из птицы, нежной телятины, дичи. К классическому рыбному варианту стоит добавить морепродукты.
Стоит учесть: для блюд берутся только благородные сорта рыбы, сельдь, скумбрия, соленые и маринованные продукты неприемлемы.
Сыр, брынза, овощи органично дополнят праздничный стол, на котором красуется белое сухое вино.
Загубить вкус напитка способны жирные, соленые, кислые и острые блюда. Не стоит ставить на стол цитрусовые, салаты с чесночной заправкой, блюда с большим количеством перца и специй.
Ценители вина при выборе закусок учитывают марку, год изготовления, страну-производителя и особенности букета определенного сорта. Считается хорошим выбором:
Такая подборка блюд станет прекрасным дополнением к марочному белому сухому вину.
Выбор и подача напитка
Технология производства белых сортов немного проще, цена его ниже, а выбор так же широк, как и у красного вина. В тройку лидеров входят вина Италии.
Pino Grigio Torresella, Bosio Gavi, Pratello Lugana. Французское Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC поражает необычным вкусом, где сплелись ананас, крыжовник, зеленое яблоко с легким намеком на цукаты.
Если нет желания поразить гостей дорогим заморским продуктом, а хочется просто посидеть в хорошей компании, наслаждаясь вкусом белого вина, то при покупке стоит помнить несколько правил.
Белое сухое вино считается легким напитком, поэтому подается перед основными блюдами. Переход с красного, имеющего большую насыщенность и плотность вкуса, не рекомендуется.
Соблюдая несложные правила сервировки стола и подачи вина, можно в полной мере насладиться этим напитком, устроив себе настоящий праздник вкуса.
как правильно пить вино
С чем пьют белое сухое вино
Производство белого вина считается чуть менее сложным и дорогим, чем алкогольных напитков из темного винограда. Шансы приобрести бутылку качественного и недорогого белого столового вина достаточно высоки, поэтому многие из наших соотечественников отдают предпочтение этой разновидности алкоголя. Однако закуски к подобным напиткам подойдут не всякие. То, что хорошо для красного вина, может полностью забить вкус белого. Знание, с чем пьют белое сухое вино, позволит насладиться и его букетом, и вкусом приготовленных к нему блюд.
Лучшие сорта белого сухого вина
Белые сухие вина изготавливаются из светлых сортов винограда, растущего обычно в северных зонах регионов, специализирующихся на выращивании этой культуры. Собирают ягоды лишь после того, как они созреют, и содержание сахара в них составит 18–20 %. После завершения технологического процесса остаточное содержание сахара в белом сухом вине не должно составлять более 3 г на квадратный дециметр. Крепость таких напитков обычно колеблется между 9 и 13 процентами.
Букет белого сухого вина зависит от многих факторов. Один из главных – сорт винограда, из которого был изготовлен напиток. Часто вина классифицируют именно с учетом сырья, которое было использовано при производстве. Наиболее популярны белые сухие вина, сделанные из винограда следующих сортов:
При производстве белых вин используется также виноград Алиготе, Пино Блан, Семильон и другие. Соединение нескольких виноградных сортов позволяет получать уникальные по своим органолептическим качествам напитки.
Основные правила употребления белого сухого вина
Белое сухое вино является столовым, его не принято пить без закуски. Помимо этого существует еще несколько несложных правил употребления таких напитков.
Белое вино не относится к крепким напиткам, но его разрешается разбавлять чистой водой. В этом случае в бокал наливают одну часть вина и добавляют три части воды.
Чем закусывать белое сухое вино
При выборе закусок к белому сухому вину нужно быть осторожным. Большая часть этих напитков имеет тонкий букет и мягкое послевкусие, которые легко перебить неправильно подобранной едой.
Выбор закуски к белому сухому вину часто зависит от его сорта.
Почти к любому белому сухому вину можно подать:
Безупречной закуской к белому сухому вину станет салат «Цезарь» в любой его вариации.
Вариантов блюд к белому сухому вину существует немало. Их выбор может зависеть от сорта алкогольного напитка, которому вы отдали предпочтение. При этом можно придерживаться и общих рекомендаций относительно употребления белого сухого вина.
Распробовать и насладиться: с чем пьют белое сухое вино
Белое сухое вино относится к разряду слабоалкогольных напитков. Если вы думаете, что белое вино производится только из сортов белого винограда, то вы ошибаетесь. На самом деле этот напиток может быть сделан из любого сорта винограда – красного, черного и розового в том числе. Весь секрет кроется в производстве этого напитка, польза которого известна человечеству с древних времен.
Особенность
Белым вино получается независимо от сорта винограда, из которого его приготовили. А все потому, что технология производства предполагает очищение ягод винограда от кожицы, в которой и содержится пигмент. Мякоть винограда всегда прозрачная. Очистка сока от мелких частиц мусора происходит при помощи центрифугирования. В отличие от производства красных вин, белое вино требует периодического охлаждения.
Польза
Еще в древние времена небольшое количество белого сухого вина добавляли в воду, чтобы очистить ее от микробов. Такое решение было совершенно верным, потому, что белое сухое вино помогает организму бороться с вирусами и микробами. Если вы чувствуете, что заболеваете простудой, то позвольте себе вечером один бокал этого напитка.
Белое сухое вино способствует очищению суставов от скопления соли. Оно полезно при бронхитах, так как благодаря имеющемуся в составе кофину помогает очищать бронхи. Но самое главное, что в напитке нет сахара, а значит, люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе именно этот напиток за праздничным столом.
Белое сухое вино благотворно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ. Благодаря этому напитку еда переваривается и усваивается быстрее, именно по этой причине его так часто подавали к столу европейской знати на протяжении многих веков.
Важно! Белое сухое вино действительно полезно во время трапезы в небольшом количестве, а вот употребление напитка на голодный желудок может привести к образованию язвы.
Что подают
Белое сухо вино оставляет после себя кислое послевкусие, нередко к виноградным ноткам добавляются фруктовые и травяные. Употребление пищи вместе с этим напитком может снизить калорийность блюд. Его подают при смене блюд, так как глоток белого сухого вина уберет вкус, оставшийся от предыдущего блюда.
Для того чтобы насладиться вкусом напитка и при этом раскрыть вкус блюда, очень важно уметь их сочетать. Так, например, белое сухое вино принято подавать со следующими продуктами:
Особенность! Не рекомендуется сочетать белое сухое вино с жирной свининой, шашлыком из баранины, овощными салатами и кислыми фруктами. Зато этот напиток хорошо подойдет к острым соусам из горчицы и красного перца.
Основное блюдо
Обед здорового человека должен быть питательным и сытным. После такой трапезы (или во время нее) бокал белого сухого вина принесет только удовольствие.
Прекрасным решением будет погружение в итальянскую кухню, чтобы найти там самые легкие, быстрые и очень вкусные блюда. Лазанья с морепродуктами или телячьим фаршем прекрасно подойдет для любого застолья. Это блюдо достаточно калорийное и жирное, а значит, уменьшить его калорийность при помощи солнечного напитка европейской аристократии будет совсем не лишним. Более легким блюдом будет ризотто с морепродуктами и овощами.
Если вам не нравится итальянская кухня, то можно отыскать хороший рецепт и среди кавказских блюд, тем более что на блюда из сыра эта кухня богата. Сытный хачапури со сливочным сыром прекрасно будет оттенять кислый вкус сухого вина. Хорошей закуской к прозрачному напитку станут лепешки с зеленью и сыром. Ачма или сабурани также хорошо сочетаются с сухим вкусом белого вина.
Легким и диетическим обеденным блюдом станет красная рыба, запеченная в духовке с овощами под сливочным козьим сыром. К этому блюду в качестве гарнира подойдет любой сорт вареного риса.
Любимая многими нашими соотечественниками утка с яблоками станет идеальным блюдом, которое можно подать к столу вместе с белым сухим вином. Вместо утки можно запечь гуся.
Не отказывайтесь от первых блюд, особенно если это суп-пюре из морепродуктов, разные вариации сырных супов или блюда из морской рыбы. Они тоже будут прекрасно сочетаться со вкусом сухого вина.
Легкие закуски
Белое сухое вино на ужин будет прекрасным дополнением к необычно приготовленным закускам из морепродуктов. Если во дворе собственного дома у вас есть гриль, то поджаренные на нем тигровые креветки в горчичном или сырном соусе подойдут просто идеально. Это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях на сковороде.
Для другой оригинальной и быстрой в приготовлении закуски вам понадобятся тигровые креветки, помидоры черри, оливки и маслины без косточек. Отвариваете креветки, остужаете, а затем нанизываете их на шпажки, чередуя с маслинами, оливками, помидорами черри. Подавать закуску можно с любым соусом, но лучше всего подойдет острый.
Салаты из морепродуктов являются хорошим вариантом для ужина и в качестве закуски к белым сухим винам. При этом важно различать, что белые сухие вина делятся на те, которые были выдержаны в деревянной таре, и те, которые в этой выдержке не нуждаются. Например, легкие закуски из нежных морепродуктов, таких как морские ежи, устрицы или мясо кальмара, прекрасно сочетаются с Шардоне или Совиньон.
Оригинальной закуской будет сырное печенье домашнего приготовления с паштетом из лосося, помидорами и зеленью. Такое угощение будет оригинально смотреться на праздничном столе.
Закуска из куриного филе с необычным вкусом готовится из тонко нарезанных полосок мяса в кляре из кокосовой стружки. Обжаривать нужно несколько минут с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле. Обязательно добавьте специи. Подавать можно с несколькими видами соусов.
Десерты
Белое вино можно пить не только с закуской или основным блюдом, но и сочетать со сладкими десертами. Представьте себе, что клубника со сливками сочетается не только с шампанским, но и с сухим белым вином. Любой десерт на основе сливок и ягод будет уместен.
Запеченная с карамельным соусом груша прекрасно подойдет к сухим белым винам. Будет интересной подача в качестве десерта большого блюда с пирожными макарун. Интересным вкусовым сочетанием будет свежая дыня и вино.
В качестве десерта можно подать и сырное ассорти, но имейте в виду, что жирные сыры подойдут к тем сортам белого сухого вина, которые не были выдержаны в дереве. Многие эксперты утверждают, что среди всего многообразия вин к сыру лучше всего подходит именно белое сухое.
Полезное видео: салат с морепродуктами
О том, как приготовить вкусный салат с морепродуктами к белому вину, смотрите в видео ниже.
Заключение
Белое сухое может принести пользу только в том случае, если его употреблять умеренно. Не рекомендуется выпивать более 200 г вина во время приема пищи. Утверждение о том, что белое сухое вино действительно важно для человеческого организма, было бы неправдой. Любой алкоголь может нанести вред. Но если сравнивать различные алкогольные напитки, и в частности вина, то белое сухое будет наиболее полезным, чем другие.