с чем лучше мешать бренди
Выбор закусок и напитков к бренди
Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.
1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.
Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.
Легкие закуски
На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.
Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.
Снифтер – бокал для бренди
2. Сытные закуски. При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.
3. Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.
Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.
Рецепты коктейлей с бренди
Коктейль Сепаратор
Приготовление: положить в стакан несколько больших кубиков льда. Добавить все ингредиенты и перемешать.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и процедить в бокал.
3. «Счастливая юность»
Приготовление: положить в бокал для шампанского сахар, добавить бренди и ликер, доверху долить шампанским.
Что общего у Ролс-ройса и принца Уэлльского? Коктейли с бренди, которые украсят любую вечеринку
Бренди — это ликер, получаемый путем перегонки фруктового вина. Производители экспериментируют с любым сырьем, имеющимся в их местности. Для изготовления подходят: виноград, вишня, яблоки, груши. Напиток употребляется в качестве послеобеденного дижестива. Некоторые страны (например, Франция) обладают собственным видом бренди: его разрешено выпускать только на территории самого государства.
Дорогостоящие виды бренди выдерживают в дубовых бочках от трех до пятнадцати лет. Напиток достигает крепости в 60 % и купажируется с определенными сортами мускатного вина. Для дешевых аналогов выдерживание в бочках факультативно.
В классическом варианте бренди принято пить исключительно в чистом виде. Однако жгучий вкус напитка приходится по нраву далеко не всем. Рецепты коктейлей позволяют поиграть со вкусом и ароматом крепкого алкоголя. Смешивание различных компонентов оказывается очень выигрышно, а всевозможные добавки снижают ощутимую крепость.
Как появились бренди-коктейли?
Споры о том, кто первым придумал технологию приготовления коктейлей с бренди, до сих пор не умолкают.
История алкогольных коктейлей насчитывает неполные 200 лет. В середине XIX века они представляли собой смесь крепких напитков, сахара, воды и биттера (ликера на основе трав). Слабоалкогольные ингредиенты стали добавлять гораздо позже.
Важное имя в коктейльной летописи — Фредерик «Король льда» Тюдор. Он ввел в состав ключевой холодный ингредиент. В конце XIX века появляется термин «хайбол». Так обозначали коктейли на основе крепкого спиртного.
Пик популярности коктейлей пришелся на времена американского Сухого закона (1919–1933 гг.). Спиртное продавали нелегально в подпольных барах. Его качество оставляло желать лучшего, поэтому неприятный привкус маскировали дополнительными ингредиентами: специями, травами, медом и фруктовыми соками.
Рецепты коктейлей с бренди
Бренди изготавливают по технологии перегонного винокурения. Этим способом пользовались еще древние греки, римляне и арабы. Однако отправной точкой возникновения крепкого напитка стал период между XV и XVI вв.
Историческая родина бренди — Голландия. Местные моряки закупали вино на юге Франции, но оно плохо переносило длительную транспортировку (почти все портилось). Тогда голландцы пошли на хитрость: перед отправлением вино начали подвергать перегонке. Крепость напитка заметно повышалась, но зато увеличивался его срок хранения. Такой алкоголь стали называть «brandewijn» («переженное вино»).
Для коктейлей идеально подходит ординарный недорогой бренди. Многие предпочитают комбинировать его с ликером. Также известны миксы с водкой, ромом или кальвадосом. Хересный бренди удачнее всего сочетается с соками. Подходят яблочный, апельсиновый, вишневый, лимонный, виноградный. При приготовлении учитывают пропорции, чтобы не получить сок со вкусом спиртного.
Для улучшения цвета и вкусовых характеристик коктейля добавляют сироп. Основа любого из них — сахар и вода. Если в чистом виде сахар растворяется плохо, то при использовании концентрата не придется прикладывать каких-либо усилий. Первые сиропы для алкогольных напитков выпускались со вкусом фиалки и имбиря. Однако эта линейка быстро расширилась. В продаже появились сиропы со следующими вкусами:
«Звезда»
Для приготовления коктейлей лучше использовать специальный инструмент — шейкер. Холодные ингредиенты требуют много усилий для смешивания. Шейкер представляет собой стакан с плотно закрывающейся крышкой. Жидкости с разной плотностью перемешиваются без усилий. Напиток «Звезда» идеально подойдет сладкоежкам и тем, кто предпочитает сытные коктейли.
«Александр»
Напиток назван в честь американского литературного критика и журналиста Александра Вулкотта. Другая версия — коктейль носит имя Александра Троя (бармена из ресторана Нью-Йорка). Сливочные и шоколадные ноты вместе создают неповторимый ансамбль вкусов.
«Дракон»
В состав входит ароматическая концентрированная добавка, состоящая из персиков и лекарственных трав (биттер). Его яркий выраженный вкус не способен затеряться среди прочих ингредиентов.
«Бренди-кола»
Самый распространенный коктейль на основе бренди имеет массу вариантов приготовления. Некоторые пытаются заменить «Кока-колу» на «Пепси». Однако в этом напитке меньше газа и больше сахара, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах коктейля.
«Японский»
Коктейль на самом деле не имеет никакого отношения к Японии. В его составе немного компонентов. Получается напиток довольно крепким: примерное содержание алкоголя 28 %.
Horse’s Neck
В дебютной версии коктейль был безалкогольным и состоял из имбирного эля, льда и цедры лимона. Через 20 лет рецепт дополнился бренди и получил название «Лошадиная шея» (отсылка к английским скачкам).
«Атомный»
Знатоки от употребления подобного коктейля обещают эффект атомного взрыва. Сочетание водки с коньяком — непривычный и смелый эксперимент.
«Гавайское яблоко»
Освежающий коктейль с ананасом сочетает в себе пользу и приятный вкус. Тропический фрукт укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Ананас называют яблоком из-за английской этимологии — a pineapple.
Кстати, первые свизл стики появились еще в XV веке. Земледельцы, работающие на сильной жаре, готовили пряную смесь из воды и меда. В алкогольной вариации добавляли ром. Для размешивания использовали маленькую веточку, напоминающую современный свизл стик.
«Коронадо»
Мягкий кремовый коктейль, названный в честь курортного города США, подается после еды.
«Леди хорошо»
Напиток также можно встретить под названием «Белая леди». Коктейль запоминается мягким и насыщенным вкусом цитрусовых, обладает легкой кислинкой.
«Мексиканская мечта»
Густой ярко-красный сироп «Гренадин» уже давно стал классическим компонентом многих коктейлей. Используется как подсластитель, а также для изменения цвета напитка. Его получают из зерен граната. Текстура сиропа позволяет применять его при приготовлении слоистых коктейлей.
«Роллс-ройс»
Сухой вермут, входящий в состав коктейля, основан на сложении множества экзотических растений. В деликатном вкусе можно различить нотки малины, лимона, ириса и хереса.
«Между Простынями»
Напиток имеет ряд аналогичных названий. В меню баров встречаются: «Под одеялом», «Под подушкой», «Под парусами». Он довольно коварный — содержание алкоголя более 33 %, однако спирт практически не чувствуется. В этом основной секрет. Чтобы составляющая алкоголя не была ярко выраженной, важно правильно сопоставить ингредиенты. Верные пропорции сохранят легкий цитрусовый оттенок.
«Принц Уэльский»
Придуман Джо Гилмором в честь коронации Чарльза Виндзора в 1958 году. Прекрасный способ удалить жажду без потери вкусовых качеств.
Также встречаются варианты с добавлением сахара, ржаного виски или коньяка.
«Эгг-Ног для Завтрака»
Рецепт коктейля изобрели шотландцы. Название состоит из двух английских слов и дословно переводится как «яйцо и кружка эля». Позже англичане заменили эль на молоко, смешали его с бренди и добавили пряности. В Международной ассоциации барменов напиток получил высокую оценку.
Бренди — напиток с благородством коньяка. Он идеально подходит для смешивания и поиска новых вкусовых решений. При правильном употреблении чувствуется не только градус, но и целый букет ароматов. Алкогольные коктейли с бренди придутся по вкусу как мужчинам, так и женщинам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно пить бренди и чем закусывать этот крепкий и солидный напиток
Приготовься, сейчас мы расскажем, как пить бренди правильно.
Здесь и далее фото pixabay.com
Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.
Что такое бренди?
Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.
Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.
Производство бренди проходит в четыре этапа:
В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.
Типы бренди
Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.
Среди других фруктовых видов бренди:
Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.
Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.
Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.
Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.
Различные системы старения бренди
Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.
Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.
VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.
VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.
XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.
Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.
Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.
Шаг 1: возьми бокал для бренди
Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.
Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.
Шаг 2: подавай немедленно
Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.
Шаг 3: согрей стакан в руке
Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.
Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.
Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.
Шаг 4: налей немного бренди в бокал
Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.
Шаг 5: понюхай бренди
Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.
Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.
Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.
Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.
Шаг 6: сделай очень маленький глоток
Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.
Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток
Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.
Как стать экспертом в бренди?
Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.
Старайся не смотреть на тип и стоимость коньяка, если пробуешь несколько видов бренди. Как ни странно, и тип, и цена могут влиять на то, как ты воспринимаешь напиток, так что эту информацию лучше узнать после «беспристрастной» дегустации, чтобы понять, какое бренди тебе по-настоящему нравится.
Закуска к бренди: 5 лучших вариантов
Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.
Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.
Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.
Морепродукты
Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.
Десерты
Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.
Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.
Грибы
Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.
С чем пьют бренди: как правильно употреблять напиток, закуски
Содержание:
О производстве бренди
Продукт появился в XII в., но широкую популярность приобрел около 500 лет назад. Вино, закупаемое моряками, портилось, не выдерживая продолжительных дрейфов. Спиртное стали пережигать и тем самым увеличивать срок его хранения. Впоследствии от голландского слова brandewijn образовалось название «бренди».
С развитием технологий напиток стали производить в различных регионах Европы, что объясняет большое количество видов и торговых марок продукта.
Некоторые производители работают с несколькими видами сырья, добавляют ароматизаторы (ирис, кофейные зерна).
Системы старения алкогольного напитка
Процесс ускоренной выдержки сокращает время, необходимое виноматериалу для настаивания в деревянных бочках.
Сорта бренди
В разделении спиртного на виды отсутствуют строгие стандарты.
Виноградный
Крепкий и светлый сорт родом из Калифорнии. Изготавливается путем дистилляции сока. Полученный спирт выдерживают в дубовых бочках.
Существует большое количество разновидностей бренди.
Яблочный
Неповторимый вкус и аромат получается благодаря смешиванию в нужных пропорциях сладких, горьких и кислых яблок.
Миллезимным (винтажным) называют яблочный бренди, произведенный из фруктов одного урожая.
На основе других фруктов
Существует множество видов бренди, производимых путем перегонки фруктов и ягод. Это прозрачные напитки с содержанием спирта 35-55%.
Бренди из выжимок
Для производства крепкого алкоголя наряду с виноградом используют выжимки из него (остатки черенков, мякоти, косточек, кожуры). Сок идет на вино. Из оставшейся массы делают брагу, которую перегоняют в бренди.
Вкус и крепость напитка
Винный дистиллят наполнен естественным ароматом фруктов, из которых он приготовлен.
Настаивание в дубовых бочках добавляет яркости и терпких коньячных ноток.
Цвет напитка варьируется от янтарного до золотистого и темно-коричневого. Невыдержанные сорта имеют прозрачную структуру.
Влияние на организм
При каких болезнях пить напиток нельзя
Чрезмерное употребление алкоголя, особенно крепкого, является губительным для здоровья. Происходит разрушение клеток головного мозга, возрастает риск появления психозов, депрессий, ухудшается работа внутренних органов.
Простые правила употребления бренди
Этот вид алкоголя имеет широкое распространение, его можно свободно приобрести практически в любом магазине. Чтобы оценить изысканный вкус и аромат напитка, следует знать, как пить бренди, чем лучше закусывать, с какими ингредиентами можно смешивать.
Большое значение имеет правильный выбор посуды, соблюдение правил этикета.
Подходящая тара
Изящная подача подчеркивает благородство спиртных напитков.
Как подавать напиток
Элитные сорта принято употреблять с кофе и сигарой. Яблочный бренди и другие фруктовые представители коллекции подают без закуски, к аперитиву подойдут легкие и сытные угощения.
Бренди и кофе идеально сочетаются между собой.
Оптимальная температура
Правильная обстановка
Бренди отлично подходит для распития за приятной беседой в тихой, умиротворенной обстановке. Хорошим дополнением может быть сигара (или женские сигареты), крепкий кофе.
Виноградные сорта широко используются в качестве аперитива и основы для коктейлей. Нужно учитывать высокую крепость спиртного и позаботиться о приготовлении закусок.
Алкогольный этикет
Согласно основным правилам классической дегустации, бренди принято употреблять в чистом виде. Если вкус слишком интенсивен, можно добавить в фужер несколько кубиков льда.
Как смаковать напиток
Употреблять напиток залпом не принято. Сначала сниффтер держат на расстоянии, медленно вдыхая терпкий букет. Пьют маленькими нечастыми глотками, позволяя жидкости постепенно растечься по языку.
Чем можно запить бренди
В разных странах существуют особенности распития, обусловленные местными традициями. Многие рецепты включают добавление сиропов, специй, пряностей, сахара. Следует знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются со спиртным, а какие не рекомендуется использовать.
Чаще всего бренди не мешают с другими напитками. Запивать или разбавлять его рекомендуется только с целью уменьшения крепости в пропорции 1:1.
Крепкий кофе
Во многих культурах выдержанное спиртное употребляют после основной трапезы. Его подают с табачными изделиями, десертами, крепким кофе. Можно добавить небольшое количество алкоголя в чашку с эспрессо или капучино.
Фруктовые фреши
Чтобы уменьшить содержание спирта и придать пряный вкус, можно запить или разбавить бренди фруктовыми фрешами. Наиболее удачное сочетание получается с виноградным, апельсиновым, лимонным, яблочным.
Бренди можно разбавлять фруктовыми соками и минеральной водой.
Минеральная вода
Запивать бренди водой с газом и без него любят ценители некрепкого спиртного. Дегустационные свойства напитка при этом сохраняются, но послевкусие становится более мягким.
Во Франции с минералкой смешивают кальвадос и арманьяк. Способ получил название Fine a l’Eau, что в переводе значит «тонкий».
Для кислинки можно добавить в фужер несколько кусочков лимона.
Сок или тоник
Бренди прекрасно сочетается с фруктовыми соками и тоником в пропорции 1:1. Дополнительные компоненты уменьшают содержание спирта и придают напитку кисловатый привкус. Можно экспериментировать с разными компонентами (морсами, сиропами), чтобы найти наиболее подходящий вариант.
Спиртное употребляют комнатной температуры, а безалкогольный напиток для запивания лучше немного охладить, опустив в стакан немного льда.
Бренди просто запивают или делают коктейль: в охлажденной таре смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, добавляют лед.
С чем пить алкогольный напиток
Хорошим дополнением к бокалу крепкого спиртного является вкусное и красиво оформленное угощение.
Если алкоголь употребляется в качестве дижестива, т.е. после еды, то к нему лучше всего подойдет сигара или чашка натурального кофе.
Не рекомендуется закусывать бренди рыбой, морепродуктами и дольками лимона.
Бренди подают с легкими закусками.
Легкие закуски
Когда бренди используется как аперитив или напиток для банкета, к нему можно приготовить легкие закуски.
Сытные закуски
О дегустации бренди
Сначала выпивают чашечку кофе, затем подогревают емкость со спиртным теплом ладони, медленно покачивая. Смакуют маленькими порциями, закуривая сигарой. Процедуру повторяют несколько раз.
Лучшие коктейли на основе бренди
Коктейли популярны во всем мире. Некоторые рецепты имеют многолетнюю историю.
На основе бренди можно приготовить множество вкусных согревающих и освежающих напитков.
«Чарльстон»
«Сепаратор»
Существует немалое количество рецептов коктейлей с бренди.
«Харакири»
«Счастливая юность»
В качестве украшения используют десертную вишенку.
«Молочный»
Сладкие сливочные спиртные напитки пользуются не меньшей популярностью, чем коктейли на основе соков или сиропов.
«Черри Лавер»
«Эг-ног»
Необычный и изысканный десертный напиток легко пьется в теплом и охлажденном виде. По вкусу похож на немецкий яичный пунш.