с чем есть рыбные пельмени

С чем есть рыбные пельмени + Простой рецепт пельменей

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Варианты подачи

В этой вкусной подборке рецептов мы рассмотрим, с чем можно есть рыбные пельмени: гарниры и соусы.

С бульоном

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Бульон добавит блюду сочности и аромата. Так как начинка в пельменях рыбная, варить бульон предстоит тоже из рыбы. Готовится он быстро, не более 45 мин. Рыбу можно брать любую, будет даже вкуснее сочетание нескольких видов в начинке и бульоне.

Опытные кулинары рекомендуют готовить бульон из сома или хека, также подойдет судак и карась.

Чтобы оттенить вкус к рыбе добавляется лимонный сок и обжаренный лук. Любители острого могут покрошить чеснок и поперчить бульон. Не лишним будет лавровый лист и петрушка, если свежей нет, подойдет сушеная.

Вам может быть интересно, с чем подавать рыбные котлеты. Подробнее…

Разобравшись с ингредиентами, пора обратить внимание на этапы варки: их 2. Сначала все компоненты просто варятся вместе не менее 30 мин, затем овощи необходимо вынуть и дать отвару настояться. Осталось удалить всплывший жир и снова поставить бульон на плиту.

Прозрачный бульон смотрится аппетитнее. Справиться с мутностью поможет ледяная крошка, взбитая с белком: смесь нужно влить в бульон и проварить не менее 10 мин.

Со сливочным маслом

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Как и обычные мясные пельмени рыбные пельмени едят с маслом. Для этого нужно положить на краешек тарелки небольшой кусочек масла и обмакивать в подтаявшую массу пельмени – вкусно и просто.

Опытные хозяйки кладут масло сразу в кастрюлю с пельменями, предварительно слив воду.

Чтобы каждый пельмешек искупался в ароматном масле, емкость следует потрясти, крышка при этом должна быть плотно закрыта.

Можно немного усложнить блюдо, добавив вареные яйца и зелень. Все компоненты мелко режутся и смешиваются, пикантности придаст пара капель лимонного сока. Остается посолить и украсить веточками петрушки.

Вместо масла можно использовать сметану или майонез.

С овощами

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Сделать рыбные пельмени частью здорового питания несложно, ведь все компоненты легкие. Дополнить трапезу можно свежими овощами или приготовить их на пару.

Если предпочтение отдается салату, уместна будет сметанная заправка. Хорошо сочетаются рыбные пельмени со спаржей и горошком.

Можно объединить несколько вариантов и подать пельмени в бульоне с овощами. Необычное, но очень удачное сочетание легких и полезных ингредиентов.

Соусы

Острый японский соус

Количество соли нужно регулировать в зависимости от концентрации соевого соуса. Если он достаточно соленый сам по себе, дополнительно усиливать вкус не требуется.

3 рецепта вкуснейших соусов к пельменям [видео]

Томатный

Свежий помидор можно заменить готовой томатной пастой.

Видео-рецепт соуса Тартар к рыбным пельменям

Винный

Простой рецепт рыбных пельменей

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Пельмени из рыбы варятся быстрее мясных, достаточно 7 мин.

Видео-рецепт постных пельменей с рыбой

Источник

Рыбные пельмени

С давних времен пельмени принято считать национальным блюдом в русской кухне. За время существования этого блюда рецепты совершенствовались, и, помимо вкусных изделий с мясом, появилась еще овощная и рыбная начинка.

Вкусные рыбные пельмени из минтая или трески получаются особо пикантными и полезными для организма. Кроме того, пельмени с рыбным фаршем готовятся как классическое кушанье, только начинка значительным образом отличается от привычной.

Рыбные пельмени из горбуши знакомы человечеству уже давно, однако особую популярность они приобрели именно в наши дни. Зачастую тесто для рыбных пельменей отличается простотой и даже не требует добавления яйца. В свою очередь, рыбные пельмени из трески получаются вкусными и питательными. Также к фаршу из рыбы можно добавить тертую морковку, лук, яйцо и зелень, чеснок и специи.

С каким соусом едят рыбные пельмени:

Как правило, такую пищу подают в горячем бульоне с зеленью и специями. Однако можно также добавить сливочное масло и зеленый укроп. Многие предпочитают, кроме майонеза и масла, дополнять данное блюдо кетчупом или соусом «Тартар». Также с нежным рыбным филе отлично сочетаются острые красные соусы, такие как «Табаско».

Рыбные пельмени рецепт:

Как приготовить рыбные пельмени:

С чем едят рыбные пельмени:

Традиционно такую еду принято подавать к столу с майонезом. Однако сметана, смешанная с зеленью, тоже отлично подойдет. Также вкусные пельмени можно дополнить растительным маслом и посыпать мелко рубленой зеленью.

Источник

Соусы к пельменям из рыбы

Соусы к пельменям из рыбы

Соусы являются составной частью рыбных пельменей, они разнообразят вкус и повышают их питательность. Соусы к пельменям с рыбой делают на бульоне, в котором варилась рыба. В качестве соусов к рыбным пельменям можно использовать смеси – майонез с чесноком и укропом или уксус (5%-ный) с горчицей и укропом. Хороши рыбные пельмени с соевым соусом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

СОУСЫ

СОУСЫ Выше уже были предложены рецепты, в которых пиво использовалось для приготовления оригинальных соусов. Из-за специфического горьковатого вкуса пиво очень часто используют для приготовления разных соусов, которые, в свою очередь используются для мясных и рыбных

СОУСЫ

СОУСЫ Основной белый соус 1 л белого мясного бульона, 80 г сливочного масла (или маргарина), 2 1/2 ст. ложки муки, 1 луковица, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 ч. ложка лимонного сока (или лимонная кислота на кончике ножа), соль по вкусу. Из муки и сливочного масла

Соусы

Соусы Правильно выбранный соус – стопроцентная гарантия того, что у копченых, вяленых, соленых продуктов и блюд, приготовленных из них, будет потрясающий вкус!Сметанный соус200 г сметаны, 100 мл бульона, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. пшеничной муки, зелень, соль, молотый перецМуку

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки Соусы, подливы способствуют улучшению качества и повышению питательной ценности блюд. Поэтому от того, как правильно подобран соус к данному блюду, зависит его вкус.Заправка без жира называется сухой. Для нее муку жарят,

Приготовление мясного соуса к сибирским пельменям

Приготовление мясного соуса к сибирским пельменям Продукты: взять бульон, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.Для приготовления мясного соуса нужно на сухой горячей сковородке спассеровать муку до коричневого

Соусы

Соусы Приправа из водорослей ПРОДУКТЫ• сушеные водорослиПРИГОТОВЛЕНИЕПластинку сушеных водорослей комбу или арамэ вытереть с обеих сторон влажной тряпочкой, нарезать на маленькие кусочки, высыпать в глубокую сухую сковороду и, постоянно помешивая и встряхивая

Соусы

Соусы СОУС СО СЛИВКАМИ И СЫРОМ К КАПУСТЕ4 порцииИнгредиенты: 125 мл жирных сливок, 75 г твердого, немного острого сыра, 1/4 ч. ложки горчичного порошка.Приготовление: сыр натереть. Поместить сливки в кастрюльку, затем поставить ее на маленький огонь. Нагреть сливки почти до

К пельменям и другим мясным блюдам

К пельменям и другим мясным блюдам • маргарина – 2 ст. л. • муки – 2 ст. л. • говяжьего бульона – 1/2 л • сухой горчицы – 1–2 ст. л. • яичный желток • сметаны – 1 ст. л. • сок 1 лимона • соль, сахар, зелень петрушки, укроп. Маргарин растопить, всыпать муку и прогреть ее в

СОУСЫ

СОУСЫ СОУС БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 3 г.Муку подсушить, вскипятить молоко. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая и хорошо прокипятить. В готовый соус положить

СОУСЫ

СОУСЫ СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 90 г, мука 6 г, сахар 9 г.Муку поджарить до светло – желтого цвета, охладить и развести в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с

Источник

Рыбные пельмени с чем едят

Многие люди до сих пор не знают, что пельмени можно готовить из рыбы. При чем, это блюдо порадует вас изумительным вкусом как при использовании дорогих сортов рыбы, к примеру, форель, семга, так и более дешевых, как щука или хек. Пельмени с рыбой – это та самая изюминка, которая сделает ваш стол по-настоящему изысканным. Обязательно ознакомьтесь с информацией: как правильно сварить пельмени.

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Пельмени с рыбой – рецепты приготовления

Пельмешки с треской

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Ингредиенты

Приготовление

Сибирские пельмени из рыбы

Ингредиенты

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Приготовление

Любой пельмень начинается, разумеется, с теста. Для начала 2 стакана муки высыпаем в глубокую миску. Делаем в центре получившейся горки ямку и постепенно вливаем туда разведённое тёплой водой молоко и взбитое яйцо. Замешиваем тесто, потихоньку добавляя ещё стакан муки. Тщательно вымешиваем на посыпанной мукой доске и оставляем минимум на полчаса.

Пока готовое тесто доходит, делаем начинку. Кости из рыбы лучше вынимать, а не перемалывать в мясорубке – так фарш будет нежнее. Пельмени получаются намного сочнее, если филе мелко порубить вручную, а не в мясорубке. К фаршу добавляем натёртый на очень мелкой тёрке лук, оставшееся яйцо, сливочное масло, перец и соль. Старательно вымешиваем. Фарш готов. Теперь пора тонко раскатывать тесто, нарезать рюмкой кружочки и лепить пельмени. В кипящую воду бросаем лавровый лист, перец горошком, солим и варим в этом бульоне пельмени минут 7–10. К столу подаём со сметаной, украсив укропом или петрушкой.

Пельмени из щуки

Удачная покупка свежей щуки на рыбном рынке – хороший повод приготовить деликатесные пельмени щуки. Добавление сала и обжаренного лука сделает рыбный фарш достаточно сочным, а зелень укропа подчеркнет приятный вкус речной рыбки. Затраченное время стоит ваших усилий – налепите пельменей с хорошим запасом и отправить часть в морозилку.

Ингредиенты:

Приготовление:

Дальневосточные пельмени из рыбы и мяса

Дальневосточные пельмени своим происхождением обязаны классической китайской кухне. Традиционно они представляют собой довольно крупные по нашим меркам пельмешки, которые начиняют фаршем из нескольких видов рыбы и мяса, а также добавляют различные ароматные специи и свежие травы.

Уникальным в том числе является и способ их приготовления: пельмени вначале отваривают в подсоленной воде, после чего обжаривают на достаточно большом огне буквально по несколько минут с каждой стороны в большом количестве топленого сливочного масла. Вследствие этого дальневосточные пельмени с начинкой из рыбы и мяса приобретают не только отменный запах и вкус, но и великолепный и, несомненно, привлекательный золотистый цвет, а также зажаренную корочку!

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Ингредиенты

Приготовление

Вначале займемся приготовлением теста. Для этого нам нужно положить мяту какую-либо емкость, залить ее одним стаканом кипятка и поставить остывать. Когда вода с мятой станет теплой, в нее необходимо влить яйца, и, посолив, перемешать полученную смесь. Затем просеять пшеничную муку, сделать небольшое углубление в центре и добавить туда приготовленную смесь. Начинать вымешивать тесто.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет мягким и эластичным, обмотать его пищевой пленкой и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30–40 минут.

Далее нужно очистить рыбу и удалить из нее кости, после чего прокрутить через мясорубку пару раз с добавлением свинины и очищенной луковицы. Теперь в полученный фарш надо положить яйца, соль и перец на собственный вкус, 1/3 стакана воды и тщательно смешать.

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Полученное тесто поделить на несколько частей. Каждую из них раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной в несколько мм. Затем необходимо порезать раскатанное тесто на квадраты приблизительно 5х5 см. На половину каждого квадрата выложить начинку.

Далее накрыть оставшейся половиной квадрата и тщательно залепить по краям. Теперь надо средний уголок завернуть к центру пельменя. А после по очереди каждый уголок также приложить к центру, один на другой.

Пельмени можно выложить на присыпанную мукой дощечку и отправить в морозильную камеру или сразу же сварить их. Итак, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, и, доведя воду до кипения, опустим в нее пельмени, которые будем варить около 10 минут.

А теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Когда пельмени сварятся, переложить их из кастрюли в сковороду и обжаривать на достаточно большом огне по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Выложим готовые дальневосточные пельмени с начинкой из рыбы и мяса со сковороды и польем их соусом из сметаны с добавлением измельченной зелени!

Рыбные пельмени с сыром

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Продукты

Приготовление

Ленивые пельмени

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Когда нет времени на лепку, можно воспользоваться этим рецептом. Готовится блюдо очень быстро и просто, куда проще чем пельмени из щуки, поэтому даже начинающие кулинары осилят его с первого раза.

Ингредиенты

Приготовление

Очищенную луковицу измельчите кубиком и отправьте ее в фарш, а еще добавьте соль и перец. Массу тщательно вымесите руками;

Чтобы сделать тесто, в миску всыпьте муку, а затем, по вкусу добавьте специи. Когда ложкой мешать будет сложно, массу переложите на стол, и вымешивайте руками в течение 8‑ми мин. Затем, сформируйте колобок, оберните пленкой и оставьте на полчаса;

По истечении времени массу еще раз хорошенько вымесите и разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной не больше 5 мм. Начинку также нужно разделить на 3 части и выложите равномерным слоем. Каждый пласт скатайте в рулет и порежьте на кусочки, толщиной около 1,5 см.;

В сковороде на раскаленное масло выложите получившиеся спиральки и обжарьте с каждой стороны по 3 мин. Добавьте зелень, лавр и воду, потушите в течение 10 мин. под крышкой. Подавайте со сметаной или любым соусом.

Правила выбора и разделки рыбы

Сейчас в продаже можно найти как целые тушки, так и филе. Молодые хозяйки не готовы самостоятельно вынимать кости, поэтому, не задумываясь, кладут упаковки с филе в корзинки. Опытные хозяйки предпочитают брать целые тушки. Это связано с тем, что на целой рыбине нет толстого слоя льда, поэтому можно быстро проверить на свежесть. Кроме того, целые тушки стоят дешевле, чем филе.

Если покупать незамороженную рыбу, то стоит обратить внимание на её жабры. Они должны быть розовыми или красными. Если их цвет бурый, то от покупки стоит воздержаться. Сильный запах может говорить о том, что рыба давно лежит на прилавке. Для проверки свежести несколько раз надавливают на рыбу перед покупкой. Если вмятина быстро исчезает, то можно покупать тушку.

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

При покупке готового филе нужно дождаться его полного размораживания. Далеко не все производители удаляют все кости до одной. Нужно тщательно осмотреть мясо и ощупать его, чтобы нащупать кости. Самые мелкие из них удаляют с помощью пинцета.

Целую рыбину тоже разделывают после разморозки. Сначала очищают чешую и отрезают плавники. Затем убирают голову и вынимают внутренности. Филе острым ножом срезают с костей одним пластом. Мелкие косточки удаляют с помощью пинцета. Голову, хвост и хребет используются для приготовления ухи. Икру можно добавить в фарш или же засолить.

Что добавлять в начинку?

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Рыбные пельмени требуют особого приготовления начинки, чтобы рецепт блюда получился действительно вкусным и питательным. К фаршу из рыбы можно добавить натертую морковь, измельченный лук, яйцо, свежую покрошенную зелень, чеснок, специи и многое другое.

Приправы для начинки важно правильно выбрать: не стоит отдавать предпочтение острым специями или видам, содержащим тмин. Лучшее решение – смесь сухих итальянских трав или специи, предназначенные для рыбы, особенно прихотливы к выбору приправы пельмени из щуки.

С чем обычно подают блюдо

с чем есть рыбные пельмени. Смотреть фото с чем есть рыбные пельмени. Смотреть картинку с чем есть рыбные пельмени. Картинка про с чем есть рыбные пельмени. Фото с чем есть рыбные пельмени

Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге пельмени из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

Еще один вариант подачи готового кушанья – сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Соусы к пельменям из рыбы

Соусы являются составной частью рыбных пельменей, они разнообразят вкус и повышают их питательность. Соусы к пельменям с рыбой делают на бульоне, в котором варилась рыба. В качестве соусов к рыбным пельменям можно использовать смеси – майонез с чесноком и укропом или уксус (5%-ный) с горчицей и укропом. Хороши рыбные пельмени с соевым соусом.

Похожие главы из других книг

СОУСЫ

СОУСЫ Выше уже были предложены рецепты, в которых пиво использовалось для приготовления оригинальных соусов. Из-за специфического горьковатого вкуса пиво очень часто используют для приготовления разных соусов, которые, в свою очередь используются для мясных и рыбных

Приготовление мясного соуса к сибирским пельменям

Приготовление мясного соуса к сибирским пельменям Продукты: взять бульон, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.Для приготовления мясного соуса нужно на сухой горячей сковородке спассеровать муку до коричневого

СОУСЫ

СОУСЫ СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 90 г, мука 6 г, сахар 9 г.Муку поджарить до светло – желтого цвета, охладить и развести в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с

СОУСЫ

СОУСЫ

СОУСЫ СОУС БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 3 г.Муку подсушить, вскипятить молоко. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая и хорошо прокипятить. В готовый соус положить

Соусы

Соусы СОУС СО СЛИВКАМИ И СЫРОМ К КАПУСТЕ4 порцииИнгредиенты: 125 мл жирных сливок, 75 г твердого, немного острого сыра, 1/4 ч. ложки горчичного порошка.Приготовление: сыр натереть. Поместить сливки в кастрюльку, затем поставить ее на маленький огонь. Нагреть сливки почти до

Соусы

Соусы к пельменям и вареникам

Соусы к пельменям и вареникам

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки Соусы, подливы способствуют улучшению качества и повышению питательной ценности блюд. Поэтому от того, как правильно подобран соус к данному блюду, зависит его вкус.Заправка без жира называется сухой. Для нее муку жарят,

Соусы

СОУСЫ

СОУСЫ Основной белый соус 1 л белого мясного бульона, 80 г сливочного масла (или маргарина), 2 1/2 ст. ложки муки, 1 луковица, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 ч. ложка лимонного сока (или лимонная кислота на кончике ножа), соль по вкусу. Из муки и сливочного масла

Соусы

Соусы Красный основной соус Состав: мясной бульон – 1 стакан, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., соль. В распущенное и прожаренное до красного цвета масло вмешивают муку, прожаривают, помешивая, до красновато-коричневого цвета, разводят бульоном, солят и

Соусы

Соусы

Соусы Приправа из водорослей ПРОДУКТЫ• сушеные водорослиПРИГОТОВЛЕНИЕПластинку сушеных водорослей комбу или арамэ вытереть с обеих сторон влажной тряпочкой, нарезать на маленькие кусочки, высыпать в глубокую сухую сковороду и, постоянно помешивая и встряхивая

К пельменям и другим мясным блюдам

К пельменям и другим мясным блюдам • маргарина – 2 ст. л. • муки – 2 ст. л. • говяжьего бульона – 1/2 л • сухой горчицы – 1–2 ст. л. • яичный желток • сметаны – 1 ст. л. • сок 1 лимона • соль, сахар, зелень петрушки, укроп. Маргарин растопить, всыпать муку и прогреть ее в

Соусы

Соусы Правильно выбранный соус – стопроцентная гарантия того, что у копченых, вяленых, соленых продуктов и блюд, приготовленных из них, будет потрясающий вкус!Сметанный соус200 г сметаны, 100 мл бульона, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. пшеничной муки, зелень, соль, молотый перецМуку

С давних времен пельмени принято считать национальным блюдом в русской кухне. За время существования этого блюда рецепты совершенствовались, и, помимо вкусных изделий с мясом, появилась еще овощная и рыбная начинка.

Вкусные рыбные пельмени из минтая или трески получаются особо пикантными и полезными для организма. Кроме того, пельмени с рыбным фаршем готовятся как классическое кушанье, только начинка значительным образом отличается от привычной.

Рыбные пельмени из горбуши знакомы человечеству уже давно, однако особую популярность они приобрели именно в наши дни. Зачастую тесто для рыбных пельменей отличается простотой и даже не требует добавления яйца. В свою очередь, рыбные пельмени из трески получаются вкусными и питательными. Также к фаршу из рыбы можно добавить тертую морковку, лук, яйцо и зелень, чеснок и специи.

С каким соусом едят рыбные пельмени:

Как правило, такую пищу подают в горячем бульоне с зеленью и специями. Однако можно также добавить сливочное масло и зеленый укроп. Многие предпочитают, кроме майонеза и масла, дополнять данное блюдо кетчупом или соусом «Тартар». Также с нежным рыбным филе отлично сочетаются острые красные соусы, такие как «Табаско».

Рыбные пельмени рецепт:

Как приготовить рыбные пельмени:

С чем едят рыбные пельмени:

Традиционно такую еду принято подавать к столу с майонезом. Однако сметана, смешанная с зеленью, тоже отлично подойдет. Также вкусные пельмени можно дополнить растительным маслом и посыпать мелко рубленой зеленью.

Источник

Bookitut.ru

Соусы к пельменям из рыбы

Соусы являются составной частью рыбных пельменей, они разнообразят вкус и повышают их питательность. Соусы к пельменям с рыбой делают на бульоне, в котором варилась рыба. В качестве соусов к рыбным пельменям можно использовать смеси – майонез с чесноком и укропом или уксус (5%-ный) с горчицей и укропом. Хороши рыбные пельмени с соевым соусом.

Яично-масляный

Требуется: 2 яйца, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Затем разогрейте масло, положите яйца, прибавьте нарезанную зелень петрушки, добавьте лимонный сок, соль, тщательно перемешайте.

Белый

Требуется: 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана рыбного бульона, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. Муку поджарьте в кастрюле с частью масла, разведите бульоном и варите 7—10 минут. Затем посолите, снимите с огня, прибавьте лимонный сок, оставшееся масло, хорошо перемешайте, чтобы масло соединилось с соусом, и процедите.

«Белое вино»

Требуется: корень петрушки, головка репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана рыбного бульона, яичный желток, 1—2 ст. л. белого столового вина, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. Мелко нарежьте очищенные петрушку и лук, слегка поджарьте с частью масла и мукой. Поджаренную муку с кореньями разведите бульоном, добавьте соль и варите 7—10 минут. Снимите с огня, процедите сквозь мелкое сито, введите сырой яичный желток, смешанный с оставшимся маслом, и тщательно перемешайте. Затем прибавьте вино и лимонный сок.

Томатный

Требуется: морковка, по 1/2 корня петрушки и луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томатной пасты, 2 стакана рыбного бульона, соль.

Способ приготовления. Морковь, петрушку и лук помойте, мелко нарежьте и поджарьте с частью масла и мукой. Затем прибавьте томатную пасту, размешайте, разведите бульоном, всыпьте соль и варите 8—10 минут на слабом огне. Снимите с огня, процедите, положите оставшееся масло и перемешайте до полного соединения с соусом.

Пельменные советы

Чтобы края пельменей лучше и легче склеивались, раскатанное тесто надо сбрызнуть водой. Еще лучше, если тесто смазать водой и желтком, взятыми в равных количествах.

С оливковым маслом

Требуется: луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, горчица, соевый соус, 2 ст. л. рубленой зелени, перец, соль.

Способ приготовления. Луковицу нарежьте кубиками. Оливковое масло взбейте с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, горчицей, солью, перцем. В завершение добавьте зелень и лук.

Соусы для овощных и грибных пельменей

Для овощных и грибных пельменей соус является просто необходимым компонентом. Вашему вниманию представлены рецепты соусов, которые как нельзя лучше подойдут именно к этим блюдам.

Молочный

Требуется: по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 1,5 стакана молока.

Способ приготовления. Муку слегка прожарьте с маслом и разведите горячим молоком, вливая его постепенно. Варите соус 10 минут, непрерывно помешивая, добавьте соль, хорошо размешайте. Этот соус лучше всего подойдет к пельменям из капусты и моркови.

Сметанный

Требуется: по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 1/2 стакана овощного отвара, 1 стакан сметаны, соль.

Способ приготовления. Муку прожарьте с маслом до светло-золотистого оттенка, разведите горячим овощным отваром и сметаной. Прокипятите 5 минут, всыпьте соль и процедите сквозь мелкое сито.

Грибной

Требуется: 50 г сухих грибов, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 стакана воды, головка репчатого лука, соль.

Томатный

Требуется: морковь, корень петрушки, луковица, 1 стакан томатной пасты, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 250 г воды или мясного бульона, соль.

Способ приготовления. Очищенные петрушку, морковь и лук мелко нарежьте и поджарьте в части масла, добавив во время жарки муку. После этого введите томатную пасту, размешайте, разведите водой и проварите на слабом огне 5—10 минут. После окончания варки соус протрите через сито, положите соль и оставшееся масло и тщательно перемешайте.

Сметанный с томатом

Требуется: 1 ст. л. муки, по 3 ст. л. сливочного масла и томатной пасты, 1/2 стакана овощного отвара, 1 стакан сметаны, головка репчатого лука, соль.

Способ приготовления. Мелко нарежьте очищенный лук, поджарьте его на половине имеющегося масла. Когда лук слегка поджарится, добавьте в него томатную пасту, после чего продолжайте жарить еще 3—4 минуты, чтобы жир принял окраску пасты. Одновременно муку прожарьте с оставшимся маслом до светло-коричневого оттенка, разведите овощным отваром и сметаной, прокипятите соус 5 минут, посолите и процедите сквозь мелкое сито. В лук с томатом влейте соус, насыпьте перец, размешайте и дайте прокипеть 3—5 минут.

Пельменные советы

После всех проделанных операций на середину каждого кружочка чайной ложкой выложите фарш, кружочки слепите и соедините концы теста, придавая заготовке необходимую форму.

С яйцом

Требуется: по 1 ст. л. муки и растительного масла, яичный желток, 1,5 стакана бульона.

Способ приготовления. Муку слегка прожарьте на масле, разведите бульоном и дайте соусу прокипеть 10—15 минут, после этого яичный желток разведите в оставшемся бульоне, влейте в соус, добавьте соль и размешайте.

Яичный с молоком

Требуется: по 1 ст. л. муки и сливочного масла, яйцо, 1 стакан бульона, 1/4 стакана молока.

Способ приготовления. Сварите вкрутую яйцо, очистите его и мелко нарежьте. Муку поджарьте на масле до светло-золотистого оттенка, разведите бульоном и кипятите на слабом огне в течение 10—15 минут. Добавьте рубленое яйцо, молоко и тщательно размешайте.

Яично-масляный

Требуется: 2 ст. л. воды, 2 желтка, 150 г сливочного масла, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. В кастрюлю влейте холодную воду, добавьте желтки, соль и взбейте венчиком. Поставьте на слабый огонь или водяную баню, непрерывно помешивая, постепенно подкладывайте по маленькому кусочку масла. Не допускайте не только кипения, но и сильного нагревания. Как только соус загустеет, добавьте лимонный сок. Этот соус лучше всего подойдет для пельменей с цветной капустой, спаржей, артишоками.

Яичный с вином

Требуется: 6 яичных желтков, 6 ст. л. сахарной пудры, 1/2 стакана белого столового вина, 1/2 лимона.

Способ приготовления. Желтки яиц разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру, предварительно срезанную с лимона, и, постепенно подливая вино, взбивайте смесь венчиком. Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь или водяную баню и продолжайте взбивать до загустения, при этом не допускайте кипения. По окончании варки цедру лимона выньте, в готовый соус добавьте лимонный сок.

Сухарный

Требуется: 4 ст. л. сухарей, 6—8 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Мелко истолките сухари. Разогрейте масло, всыпьте в него сухари и, поставив на огонь, дайте им зарумяниться. Можно также сначала поджарить сухари на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом. Этот соус подойдет к сладким пельменям, а также пельменям из цветной капусты и спаржи.

«Укропные сливки»

Требуется: 2 пучка укропа, 400 г сливок, 2 ч. л. анисовой водки, горчица на кончике ножа, 2 ч. л. апельсинового сока, 5 горошин маринованного зеленого перца.

Способ приготовления. Укроп ополосните, подсушите и мелко порубите. Взбейте сливки. Смешайте их с анисовой водкой, апельсиновым соком и горошинами перца. Положите укроп, соль и горчицу.

С шампиньонами

Требуется: 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 300 г мелких шампиньонов, 1,5 стакана сливок, 2,5 стакана бульона, соль, перец, зеленый лук.

Соусы для пельменей со сладкой начинкой

Для сладких пельменей существует множество соусов. В простейшем варианте можно смешать взбитые сливки, мед и сок ягод, являющихся начинкой пельменей, можно просто взбитые сливки и сок или мед и сок.

Интересные факты

Джанни Версаче – известный итальянский модельер, как и большинство итальянцев, обожал равиоли. Родиной равиолей можно по праву считать Италию. Мэтр высокой моды и сам частенько готовил это экзотическое блюдо. Причем, так как он являлся истинным гурманом, Джанни любил блюда, приправленные различными специями. Когда он сам готовил равиоли, он обязательно приправлял их базиликом или тмином. Сам Джанни Версаче считал, что соус к равиолям должен быть острым, и чем острее, тем лучше.

Ванильный

Требуется: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. муки, 1/2 пакетика ванилина.

Способ приготовления. Сахар хорошо разотрите с яичными желтками и мукой. Эту массу разведите горячим молоком и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Когда соус загустеет, снимите его с огня, процедите сквозь сито или кисейку и положите ванилин.

Ягодный с вином

Требуется: по 2 стакана ягод (тех, что использованы в начинке пельменей) и сахара, по 1/2 стакана воды и красного или белого вина.

Способ приготовления. Переберите и промойте ягоды, протрите сквозь волосяное сито. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, вскипятите и снимите накипь. В горячий сироп добавьте вино, пюре из ягод и, помешивая, доведите до кипения.

Из красного вина

Требуется: 1 стакан натурального красного вина, по 1,5 стакана воды и сахара, 1/2 лимона, 2 ч. л. картофельной муки.

Способ приготовления. В кастрюлю влейте вино и стакан воды, положите лимонную цедру, вскипятите, добавьте муку, разведенную в оставшейся воде, затем всыпьте сахар и, не снимая с огня, помешивайте соус, пока сахар не растворится. Соус можете подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Шоколадный

Требуется: 3 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. какао, 2 ч. л. муки.

Способ приготовления. Яичные желтки хорошо разотрите с сахаром, добавьте какао и муку, размешайте, разведите горячим молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая, и снимите его с огня, как только он загустеет. Готовый соус процедите сквозь ситечко.

Из кураги

Требуется: 200 г кураги, по 1/2 стакана сахара и вина, 2,5 стакана воды.

Способ приготовления. Курагу промойте в теплой воде и залейте 2 стаканами воды, варите до мягкости. Сваренную курагу протрите сквозь частое волосяное сито, положите обратно в кастрюлю, добавьте сахар и остальную, нагретую воду, все размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. Снимите с огня, добавьте вино и размешайте.

Глава 14. Как подавать пельмени

Разумеется, нужно уметь не только правильно приготовить пельмени, но и подать их. Во-первых, пельмени могут быть как первым, так и вторым блюдом. А в некоторых случаях они могут стать и десертом. Например, суп с пельменями – это, разумеется, первое, но когда и как подавать, скажем, манты с бараниной в сметане? В этой главе вашему вниманию предоставлены некоторые рекомендации, касающиеся этих очень важных тонкостей.

Обстановка, в которой человек принимает пищу, имеет большое значение для хорошего ее усвоения и улучшения пищеварения. Светлое, чистое помещение (столовая или кухня), хорошо и со вкусом убранный стол, качественно приготовленная пища, приветливая хозяйка создадут соответствующее настроение и возбудят аппетит и у детей, и у взрослых. А ведь аппетит занимает важнейшее место в сложном процессе пищеварения.

Чтобы пища возбуждала аппетит и лучше усваивалась, надо не только уметь приготовить ее, но и учитывать внешний вид блюда и обстановку, в которой человек вкушает пищу. Вот почему нужно не только для гостей, но и ежедневно, для своей семьи всегда хорошо сервировать стол и подавать еду в привлекательном и вызывающем аппетит виде.

Пельменные советы

Готовые пельмени вынимают шумовкой из воды, складывают в эмалированную посуду и кладут сливочное масло. Когда оно растает, посуду накрывают крышкой и встряхивают пельмени, чтобы каждый окунулся в масло.

Начнем с разговора о сервировке стола: как же следует ее делать? Когда вы приглашаете гостей, помните, что угощение – это не цель их визита, а лишь дополнение к встрече. Тем не менее серьезно отнеситесь к процессу сервировки. Стол сервируют и украшают незадолго до начала обеда, иначе цветы, например, могут завянуть и потерять свою свежесть и аромат, а дети, играя, могут переставить приборы сервировки.

Стол накройте чистой, выглаженной скатертью. Под верхнюю скатерть положите другую, из мягкой ткани – она приглушает шум. Приучайте членов своей семьи, детей и взрослых, оберегать скатерть от пятен и загрязнений.

Стол обязательно украсьте живыми цветами, но в то же время не стоит слишком обильно украшать его, чтобы не загромождать и не мешать нормальному общению сидящих за столом. Поэтому ставьте цветы в невысоких вазах. На длинный стол по средней линии принято ставить 2—3 вазы. Цветы не должны обладать очень сильным и резким запахом. Вазу с цветами можете заменить вазоном с каким-нибудь красиво цветущим растением. Маленькие букетики диких полевых цветов, например ромашек, васильков, нарциссов, незабудок, а зимой мелкие еловые веточки, красиво разбросанные по столу, придадут по-настоящему праздничный вид ему.

Салфетки, приборы, тарелки требуют соответствующей скатерти, чтобы между ними существовала гармония. Старайтесь ставить приборы, вазы, хрусталь, сервиз в одном стиле, чтобы избежать диссонанса, так как и это может отразиться на вашем настроении и аппетите. Ну и, естественно, позаботьтесь о чистоте своей посуды – почистите и помойте ее до полнейшей прозрачности.

Подавайте еду в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках. Расставьте их на таком расстоянии, чтобы ваши гости не задевали друг друга локтями и не причиняли неудобств соседям. Аккуратно сложенную салфетку положите на тарелку или справа от нее. Если нет салфеток из ткани в тон скатерти, запаситесь бумажными салфетками. Красиво сверните их в виде розетки и вставьте в салфетницу или специальный стакан. Сверните салфетки таким образом, чтобы их можно было легко вынуть, взяв за кончик. Вырабатывайте у детей привычку использовать салфетки во время еды с самого раннего возраста. Это дисциплинирует их, приучает к культурному поведению за столом и помогает содержать в чистоте платье, руки и скатерть.

Со стаканами и рюмками проще. Их расставляют перед тарелкой, но немного правее, в одну линию. Количество и величина стаканов и рюмок зависят от напитков, которые будут предложены. Но в любом случае поставьте на стол возле каждого прибора 2 рюмки – для водки, для вина и по фужеру для воды.

За столом поддерживайте приятные разговоры. Ни в коем случае не следует задевать или обижать кого-либо из присутствующих. Такие разговоры не приведут ни к чему хорошему: они убивают аппетит, мешают усвоению пищи. Поэтому никогда не заводите за столом разговоров с ребенком о его шалостях и проступках – это может плохо сказаться на его пищеварении, а в конечном итоге и на здоровье.

Суп с пельменями подавайте в глубокой тарелке со сметаной или майонезом (по вкусу), желательно с рубленой зеленью, чтобы оживить внешний вид блюда.

Пельмени с различными густыми соусами подавайте следующим образом: готовый соус разлейте в тарелки, выложите в них пельмени. Желательно из бульона вылавливать пельмени шумовкой, чтобы не испортить бульоном консистенцию соуса.

Интересные факты

Во время Великого поста ни в коем случае нельзя есть пельмени. Истинно верующие строго следуют церковным традициям. Но некоторые гурманы не могут отказать себе в любимых блюдах. И они нашли выход – ведь можно делать и постные пельмени. Процесс их приготовления немного отличается. Для теста нужно брать только муку, воду и немного растительного масла, а начинку лучше всего сделать грибную или овощную.

Манты подавайте в пиалах (по 4—6 на порцию), полейте их кислым молоком, посыпьте черным молотым перцем и рубленой зеленью. Или разложите их на широком плоском блюде и полейте соусом, приготовленным из мясного бульона, смешанного с уксусом, солью, специями и жиром.

Разумеется, всем известен вариант, когда готовые пельмени подаются со сметаной или майонезом. Это классика. А вот если посыпать их тертым сыром или измельченными обжаренными орехами, блюдо приобретет некий экзотический оттенок. Пельмени можете подавать, разложив в тарелки, полив соусом, посыпав измельченной ветчиной и свежей зеленью.

Чтобы правильно подать пельмени по-татарски, вам понадобятся репчатый лук и сметана. Обжарьте лук до золотистого цвета, аккуратно выложите готовые пельмени на тарелку, посыпьте зажаренным на сливочном масле луком и полейте сметаной. К пельменям вы можете отдельно предложить мясной бульон.

Пельмени с начинкой из слегка обжаренных орехов и картофельного пюре подавайте в неглубокой тарелке с топленым маслом или сметаной. Пельмени со сладкой начинкой хороши будут в сметане и сахаре или специальных соусах, с рецептами приготовления которых вы уже ознакомились. Есть такие пельмени можно как в горячем, так и в холодном виде.

Обычные пельмени по-сибирски принято есть со сметаной или топленым маслом. Однако же некоторые предпочитают к ним острый соус из горчицы, смешанной с уксусом (лучше всего виноградным или яблочным).

Если хотите, чтобы ваши пельмени выглядели в тарелке или на блюде необычно, весело и оригинально, у вас как раз есть повод пофантазировать. Для этого возьмите немного зелени, свежие овощи с грядки, комплект фигурных ножей. Да, и не забудьте прихватить с собой на кухню немного фантазии! А теперь, вооружившись всем необходимым, действуйте.

Выложив пельмени на большое круглое плоское блюдо, полейте их острым соусом, например из баклажанов. Затем посыпьте мелко нарубленной зеленью (не забудьте хорошенько промыть ее – она могла запылиться на грядке!). Далее несколько помидоров, желательно наиболее ровных и идеальных по форме, хорошенько вымойте и при помощи фигурного ножа наделайте из них розочек.

Аккуратно разложите розочки по краям блюда с пельменями. Потом нарежьте тонкими ломтиками во всю длину огурцы и другим фигурным ножом наделайте из них зеленых листочков для розочек. Аккуратно разложите их вокруг помидорных цветов и эту композицию украсьте целыми листочками и веточками свежей зелени, например укропа или петрушки. В серединку каждой розочки можно капнуть чуть-чуть майонеза. И в таком виде смело подавайте блюдо. Теперь ваши пельмени выглядят не только аппетитно, но и оригинально. Гости восхитятся вашим угощением.

Удивите гостей, подав пельмени, запеченные в омлете. Омлет с пельменями подается горячим, в той же сковороде, в которой вы его приготовили. Чтобы не испортить скатерть, сковороду поставьте на красивую фигурную подставку или какую-нибудь изящную салфетку из тугоплавкого материала.

Еще пельмени подают в глубокой пиале в мясном бульоне с мелко натертым или надавленным чесноком. Однако чесночно-мясной бульон можно предложить и в отдельной глубокой посуде – к пельменям со сметаной.

На праздничном столе пельменям требуются большие красивые тарелки. Полейте блюдо каким-нибудь томатным соусом («Краснодарский» или «Императорский») и украсьте каждую порцию небольшими пучочками свежей зелени.

Пельмени с рыбной начинкой лучше подавать на тарелке с широкими плоскими краями, положив на нее горчицу или полив блюдо уксусом, яблочным или виноградным.

Но пельмени не только отдельное блюдо. Если вы придерживаетесь исконно русских традиций, неплохо предложить пельмени на дружеской вечеринке в теплой компании к каким-нибудь крепким спиртным напиткам. Вечер будет выглядеть действительно «по-русски», если в качестве напитка вы отдадите предпочтение водке. В этом случае к пельменям подайте острый томатный соус, горчицу, уксус или майонез.

Но, как говорится, не пельменями едиными жив человек! Если по-прежнему опираться на русские традиции, водка непременно требует соленых овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца). Разложите их в вазы или деревянные миски в русском стиле. Расставьте на столе, пельмени несите непременно горячие, на больших тарелках, полив их майонезом или сметаной.

Пельменные советы

При желании готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, а также жареным луком. Если вы хотите, чтобы лук, поджаренный на сковороде, приобрел золотисто-желтый цвет и не подгорел, обваляйте его в муке.

Пельмени приобретают весьма приятный вкус, если полить их соевым соусом. Чтобы придать дополнительную пикантность этому блюду, нарежьте лимон и положите по 2—3 дольки на каждую тарелку.

Не считайте, что все наши рекомендации – догма, которой надо непременно следовать. Берите их за основу и в соответствии с обстоятельствами ищите какие-нибудь новые способы подачи пельменей к столу. Это не так сложно придумать, просто подойдите к этому делу творчески.

Глава 15. Кулинарные блюда с использованием пельменей

Рисовый бульон с пельменями

Требуется: 500 г говядины или баранины, морковь, 1/2 стакана риса, 2 яйца, по 1 ст. л. сливочного масла и толченых сухарей, 50 г сыра, 20—25 мясных пельменей, петрушка, репчатый лук.

Способ приготовления. Сварите бульон из мяса, мелко нарезанной моркови, петрушки, репчатого лука. Снимайте пенку и лишний жир во время кипения. Варите на слабом огне. Когда он будет готов, процедите его.

Сварите рис, откиньте его на дуршлаг, слейте воду, переложите рис в блюдо, добавьте сырые яйца, масло, часть натертого сыра, посолите. Хорошо перемешайте полученную массу и положите ее на разогретую с маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность риса разровняйте, посыпьте оставшимся сыром, полейте маслом и поставьте в духовку на 15—20 минут. Запекайте на медленном огне. Когда рис будет готов, охладите и нарежьте на кусочки.

Вскипятите воду. В подсоленный кипяток положите пельмени и варите до тех пор, пока они не всплывут. Готовые пельмени выложите на блюдо, добавьте нарезанный на кусочки запеченный рис и залейте ранее приготовленным мясным бульоном.

Картофельный суп с мясными пельменями

Требуется: 6—8 картофелин, морковь, 3 л воды, корень петрушки, головка репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка перца молотого, 20—25 мясных пельменей, 1 стакан сметаны, зелень укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления. Нарежьте на мелкие кусочки морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи в масле до золотистого цвета, положите в воду, добавьте мелко нарезанный корень петрушки. Доведите до кипения, посолите и поперчите. В овощном бульоне варите картофель до мягкости.

Приготовьте омлет. Взбейте яйца с солью, мукой, молоком, влейте в сковороду с разогретым маслом, поджарьте, а затем поставьте в духовку примерно на 2—3 минуты. Готовый омлет нарежьте на кусочки.

В подсоленный кипяток положите пельмени, варите их до готовности. В тарелки разложите омлет, пельмени, залейте бульоном, добавьте сметану, зелень.

Мясные пельмени с овощным супом

Требуется: 400 капусты, по 4 моркови и картофелины, по 1/2 корней петрушки и сельдерея, 100 г зеленого лука, головка репчатого лука, 2 ст. л. жира, 80 г шпика, 2—3 ломтика белого хлеба, 2 л мясного бульона, 3 ст. л. тертого сыра, 1/2 ч. л. сахара, 30 пельменей, соль.

Способ приготовления. Очистите овощи, мелко нарежьте их, посолите, посыпьте сахаром, слегка обжарьте в жире. Залейте мясным бульоном, варите до готовности. Когда овощи будут мягкими, протрите их через сито.

В кипящую подсоленную воду положите пельмени, варите их до готовности. Обжарьте шпик на сковородке. Затем обжарьте с двух сторон ломтики хлеба. Выложите на дно сковороды обжаренный шпик, добавьте обжаренные ломтики хлеба, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на несколько минут. В готовый суп положите пельмени и подавайте к столу.

Легенды о пельменях

В скандинавских сагах существуют сюжеты такого рода. Путь к легендарному замку Стронхольд, который находится далеко на севере, лежит через ледяную пустыню. Тот, кто доберется до Стронхольда, получит от богов вечную жизнь и будет жить вместе с ними.

И вот отважный Бьорн решил дойти до Стронхольда. Он быстро достиг ледяной пустоши и стремился как можно быстрее пересечь ее. Вдруг внезапно разыгралась буря, закрыла небо, звезды, и Бьорн сбился с пути. Несколько дней он плутал по ледяной пустыне, продрог до костей, сильно проголодался и уже готовился к смерти, как вдруг впереди себя увидел маленькую избушку, в крохотном оконце которой горел огонек. Он постучался в дверь, ему открыла молодая девушка, оказавшаяся доброй волшебницей.

Фея решила помочь Бьорну в достижении его цели, так как увидела, что он чист в помыслах, мужественен и храбр, и дала ему еды, которая представляла собой мясо, завернутое в тесто и запеченное на огне, и указала ему дорогу. Пельмени, обладающие магической силой, всю дорогу поддерживали Бьорна.

Суп крестьянский с мясными пельменями

Требуется: 400 г свежей капусты, репа, морковь, репчатый лук, 2 картофелины, 4 свежих помидора или 3 ст. л. томатной пасты, по 2 ст. л. жира и сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления. Нарежьте морковь и лук на ломтики и обжарьте их в жире. Нашинкуйте свежую капусту и картофель. Обжаренные овощи залейте водой и доведите до кипения. Положите в бульон капусту, когда она станет мягкой, кладите картофель. Варите примерно 20—25 минут. Введите нарезанные помидоры или томатную пасту, варите еще 5—10 минут и посолите.

Сварите пельмени в отдельной кастрюле, положите в тарелки, залейте приготовленным супом, посыпьте зеленью. К столу подайте со сметаной.

Суп грибной с грибными пельменями

Требуется: 400 г грибов, 25—30 грибных пельменей, 1 стакан сметаны, по 1 ст. л. сливочного масла и муки, желток, зелень петрушки, соль, перец.

В отдельной кастрюле сварите грибные пельмени, выложите в тарелку, залейте бульоном и заправьте яичным желтком. К столу подайте со сметаной или с майонезом.

Суп грибной с куриными пельменями

Требуется: 500—600 г мяса курицы, 25—30 куриных пельменей, 3—4 картофелины, 60—80 г грибов, морковь, репчатый лук, корень петрушки, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 стакан сметаны, зелень, соль.

В кипящую подсоленную воду положите пельмени, варите их до готовности. Шумовкой выложите их в тарелку, залейте супом. К столу подавайте со сметаной и зеленью.

Суп с сыром и мясными пельменями

Требуется: 100 г белого хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г плавленого сыра, головка репчатого лука, желток, морковь, 25—30 мясных пельменей, зелень петрушки,

Способ приготовления. Нарежьте хлеб на кусочки, обжарьте его со всех сторон на масле. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте их на масле до золотистого цвета. Залейте овощи водой и варите бульон. Незадолго до готовности добавьте обжаренный хлеб и плавленый сыр. Когда сыр полностью растворится, бульон готов. Готовые пельмени выложите на тарелку, залейте их бульоном и положите мелко нарезанную зелень. Можете подавать к столу.

Мясные пельмени с овощами

Требуется: 4 помидора, морковь, луковица, 4 картофелины, 2 ст. л. сметаны, 1 л воды, 20 мясных пельменей.

Способ приготовления. Очистите морковь, лук, картофель, нашинкуйте, залейте горячей водой, доведите до кипения. Варите несколько минут до готовности. Нарежьте на кружочки помидоры, добавьте к овощам, опять доведите до кипения. Сваренные пельмени выложите в тарелку, залейте овощным бульоном, заправьте сметаной и подавайте к столу.

Мясные пельмени с овощами

Требуется: 6—8 помидоров, 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сухарей, 20 мясных пельменей, соль, зелень.

Способ приготовления. Разрежьте помидоры на две части, посолите, намажьте взбитыми яйцами, обсыпьте сухарями и обжарить в масле.

В кипящую воду бросьте пельмени, варите до готовности. Шумовкой переложите в тарелки, добавьте обжаренные помидоры, залейте все сметаной и украсьте зеленью.

Пельменные советы

Помните, что пища лучше усваивается, если блюдо доставляет удовольствие своим видом, цветом, запахом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше кушанье имело аппетитный вид.

Пельмени с овощной пастой

Требуется: 100 г сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 4 белых гриба, морковь, 2 ст. л. грибного бульона, 20 мясных или грибных пельменей, соль, перец, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду добавьте соль и положите пельмени. Варите их до готовности. Натрите сыр на терке, введите сливочное масло. Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке. Положите все продукты в кастрюлю, влейте грибной бульон и хорошенько все разотрите пестиком. Полученную пасту смешайте с мелко нарезанными грибами. Готовые пельмени выложите на тарелку, сверху положите овощную пасту и подавайте к столу.

Грибные пельмени с овощами

Требуется: 6—7 помидоров, 60 г зеленого или репчатого лука, 2 яйца, 2 ст. л. зелени укропа, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, соль, перец, 15—20 грибных пельменей.

Способ приготовления. Нарежьте помидоры на тонкие кружочки, нашинкуйте репчатый или зеленый лук, все перемешайте, посыпьте солью, перцем, добавьте масло, уксус, вареное яйцо, отваренные грибные пельмени. Можете полить сметаной или майонезом.

Грибные пельмени с салатом

Требуется: 5 помидоров, 3 огурца, 4 яйца, 20—30 г зеленого лука, 100 г сметаны, 15 грибных пельменей, соль, перец.

Способ приготовления. Нарежьте помидоры, огурцы, яйца и уложите в тарелку. Добавьте сваренные в подсоленном кипятке пельмени. Посолите, поперчите, залейте сметаной и посыпьте зеленью.

Мясные пельмени с сыром

Требуется: 400 г твердого сыра, 2 свежих огурца, 3 зубчика чеснока, 20 мясных пельменей, 3 яйца, 5 ст. л. майонеза.

Способ приготовления. Нарежьте на кусочки огурцы, натрите на терке сыр, добавьте измельченные чеснок, яйца, сваренные в подсоленном кипятке мясные пельмени. Все залейте майонезом и подайте к столу.

Рыбные пельмени в супе

Требуется: 500 г рыбы, морковь, корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, луковица, 2 лавровых листа, 80 г перловой крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 25 рыбных пельменей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Способ приготовления. Нашинкуйте морковь, лук обжарьте до золотистого цвета в масле. Из перловой крупы сварите рассыпчатую кашу, при варке добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Рыбу залейте холодной водой и варите до готовности. Введите обжаренные овощи, перловую кашу, доведите до кипения. Сваренные рыбные пельмени выложите в тарелку, залейте готовым супом, положите сметану, зелень и подайте к столу.

Пельмени рыбные с зелеными щами

Требуется: 1 кг рыбы, по 300 г щавеля и шпината, 25 рыбных пельменей, по корню петрушки и сельдерея, лук-порей, по 2 луковицы и моркови, лавровый лист, перец горошком, 50 г зеленого лука, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, соль, перец молотый, зелень.

Способ приготовления. Рыбу нарежьте рыбу на порционные куски, головы, хвосты поставьте варить, добавив специи.

Отварите листья щавеля и шпината, протрите вместе с отваром через сито. Нарежьте морковь мелкими кубиками, нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте на масле, положите зеленый лук и обжарьте еще 2 минуты.

Порционные куски рыбы посолите, обваляйте в муке и обжарьте до полуготовности. Процедите отвар, где варились головы и хвосты, введите в него пюре из щавеля, шпината и обжаренных овощей. Положите рыбу, соль и варите еще 12 минут.

В отдельной кастрюле сварите рыбные пельмени, выложите их в тарелку и залейте супом. К столу подавайте со сметаной и мелко нарезанным яйцом и зеленью.

Легенды о пельменях

Тот, кто умел готовить разнообразные и вкусные пельмени, у многих народов пользовался большим уважением. Старинная монгольская легенда рассказывает, что одна принцесса никак не могла найти себе мужа. Наконец, она выставила такое условие: она выйдет замуж за того кандидата, который сумеет приготовить самые вкусные пельмени.

Многие претенденты трудились и день, и ночь. И вот настал заключительный день соревнования. Принцесса приступила к дегустации. Пельмени были разные и по вкусу, и по форме, и по аккуратности изготовления. Ее выбор пал на пельмени, приготовленные молодым небогатым ремесленником. Как и обещалось, принцесса вышла за него замуж и никогда об этом не жалела, так как мужчина, умеющий готовить пельмени, никогда не пропадет и найдет выход из любой ситуации.

А пельмени, приготовленные ремесленником, получили название «Принцесса», и они до сих пор популярны в Монголии. Вкус их определяется сочетанием парной свинины и баранины в одинаковой пропорции с добавлением лука, чеснока и молока в фарш.

Рыбные пельмени в супе-пюре

Требуется: 20—30 рыбных пельменей, 1200 г рыбы, корень петрушки, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист, 3 горошины черного перца, по 2 ст. л. сливочного масла и муки, 1/2 стакана сливок или молока.

Способ приготовления. Разделайте и отварите рыбу, добавив соль, петрушку, сельдерей. Из голов, плавников, костей сварите бульон, положив специи. Отварную мягкую рыбу протрите через сито или пропустите через мясорубку, введите обжаренную в масле муку, разведенную бульоном. Все как следует перемешайте и посолите.

Процедите рыбный бульон, положите в него рыбное пюре, поставьте на медленный огонь и прокипятите. Затем влейте в суп молоко или сливки. Отварите рыбные пельмени в подсоленном кипятке. Выложите их в тарелку, залейте готовым супом. Подайте к столу в горячем виде.

Рыбные пельмени, жаренные в сметане

Требуется: 25—30 рыбных пельменей, 2 яйца, 3 ст. л. молотых сухарей, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. маргарина, 100 г сметаны, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварите пельмени, но не до готовности, а чтобы они были чуть-чуть мягче. Слегка остудите их, обмажьте яйцами, обваляйте в сухарях. На хорошо разогретой сковороде обжаривайте со всех сторон. Залейте сметаной и жарьте 5 минут. Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Рыбные пельмени в сметанном соусе

Требуется: 25—30 рыбных пельменей, луковица, 150 г сметаны, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 лавровых листа, 5 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. рыбного бульона, соль, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Сварите пельмени не до готовности, а чтобы они стали немного мягче. Выложите на тарелку, остудите. Разогрейте масло на сковороде, уложите пельмени. Полейте их сметаной, рыбным бульоном, посыпьте сухарями и поставьте на огонь. Жарьте до готовности. Перенесите их на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу.

Мясные пельмени с капустой

Требуется: 500 г капусты, луковица, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. л. сливочного масла, 30 мясных пельменей, перец, соль.

Способ приготовления. Нашинкуйте капусту и варите в подсоленной воде примерно 10—15 минут. Нарежьте лук, обжарьте его в масле, смешайте с капустой, добавьте масло, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до готовности.

Отварите в подсоленной кипящей воде пельмени и выложите их на тарелку. Сверху положите готовую капусту, залейте сметаной и подайте к столу.

Мясные пельмени с тушеными грибами

Требуется: 400 г грибов, 25 мясных пельменей, луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан грибного бульона, 200 г сметаны, 6—7 помидоров, зелень, соль.

Грибные пельмени с овощной запеканкой

Требуется: 400 г грибов, 4—5 помидоров, 2 ст. л. сливочного масла, луковица, 1 ст. л. тертого сыра, 20 грибных пельменей, 5 ст. л. томатной пасты, соль, зелень.

Сварите пельмени, выложите на тарелку, сверху положите запеканку из овощей и украсьте зеленью. Можете подавать к столу.

Пельменные советы

При варке на пару манты не теряют формы, но у них несколько иной вкус, чем у пельменей, сваренных в воде. Кроме этого, манты получаются более жесткими, и варить их следует более продолжительное время, чем обычные пельмени. Чтобы они сварились быстрее, посолите воду. Таким образом вы повысите температуру пара и ускорите процесс.

Мясные пельмени и овощное рагу

Требуется: 500 г грибов, 5 картофелин, морковь, репа, луковица, 4 ст. л. маргарина, по 3 ст. л. томатной пасты и сметаны, 20—25 мясных пельменей, перец, лавровый лист, 100 г зелени, 1 стакан воды.

Сварите пельмени, выложите на тарелку, сверху положите овощное рагу. Полейте сметаной, посыпьте зеленью и подайте к столу.

Грибные пельмени в грибном омлете

Требуется: 350 г свежих грибов, 4 яйца, корень петрушки, 20—25 грибных пельменей, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 5 ст. л. топленого масла, соль, зелень.

Сварите грибные пельмени, выложите их на тарелку и сверху положите грибной омлет. Украсьте зеленью и подайте к столу.

Мясные пельмени с картофельным пюре

Требуется: 8 картофелин, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 15—20 мясных пельменей, соль, зелень.

Способ приготовления. Очистите картофель и сварите. Не давая ему остыть, разомните его, посолите, разбавьте горячим молоком, положите масло. Хорошо взбейте массу. Сварите пельмени. Выложите их на тарелку, сверху положите пюре. Украсьте зеленью и подайте к столу.

Грибные пельмени с капустным рагу

Требуется: 800 г капусты, 2 ст. л. кулинарного жира, 2—3 луковицы, по 1 ст. л. растительного масла, риса и тертой брынзы, 4—5 яиц, 25—30 грибных пельменей, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления. Разберите кочан капусты на листья, удалите кочерыжку, жесткие корешки, отварите капустные листья в подсоленной воде, откиньте на сито.

Обжарьте лук в масле до золотистого цвета. Отварите рис до полуготовности и смешайте с обжаренным луком. Продолжайте жарить примерно 5—7 минут. Снимите с огня, смешайте с одной частью брынзы, с тремя мелко нарезанными крутыми яйцами, солью, перцем и петрушкой. Уложите листья капусты и рисовую массу слоями на смазанный маслом противень так, чтобы последним был слой из капусты. Залейте двумя стаканами горячей воды, двумя яйцами, взбитыми с оставшейся брынзой, и запеките в духовке до корочки. Разрежьте запеканку на кусочки.

Сварите грибные пельмени, выложите их на тарелку. Подавайте с кусочками капустной запеканки.

Рыбные пельмени с рыбным винегретом

Требуется: 300 г рыбы, 250 г картофеля, по 50 г свеклы и моркови, 100 г огурцов, 150 г майонеза, 10—15 рыбных пельменей, соль, перец, зелень.

Способ приготовления. Рыбу отварите в подсоленной воде с перцем и приправами. Охладите. Сварите картофель в «мундире», свеклу, морковь очистите, нарежьте ломтиками. Нашинкуйте соленые огурцы. Разберите вареную рыбу на кусочки, положите в овощи, добавьте майонез, соль.

Сварите пельмени, выложите их в тарелку. Смешайте с приготовленным винегретом, украсьте помидорами, зеленью и подавайте к столу.

Грибные пельмени с фасолью

Требуется: по 2 свеклы и соленых огурца, 250 г фасоли, 3 соленых гриба, 2 ст. л. растительного масла, 10—15 грибных пельменей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Сварите грибные пельмени, выложите на тарелку, сверху положите винегрет. Полейте сметаной, украсьте зеленью, подавайте к столу.

Грибные пельмени с острым гарниром

Требуется: 350 г грибов, лавровый лист, 2 ст. л. зелени петрушки, 15—20 грибных пельменей, перец, соль, зелень, 3 ст. л. тертого хрена, по 1 стакану сметаны и грибного бульона, соль.

Сварите пельмени, положите на тарелку, добавьте гарнир, соус. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Заключение

Вот вы и перевернули последнюю страничку нашей книги. Начиная работу над ней, мы искренне желали дать нашим читателям новые познания в пельменном деле. Надеемся, что теперь вас можно назвать профессионалами как в приготовлении, так и в поедании пельменей. Возможно, вы творчески используете эти рецепты, попутно изобретете что-то свое и тем самым разнообразите свой будничный рацион.

Конечно, сейчас, в эпоху прогресса, многие из нас не желают обременять себя приготовлением пищи. Ведь лучше зайти в любой магазин, где вам предложат готовые и упакованные пельмени. Но, как правило, они не отличаются качеством приготовления и вкус оставляет желать лучшего, да и разнообразием они не отличаются. В основном вам на выбор предоставят мясные пельмени, единственная разница лишь в упаковке и цене.

Но вы, в чьих руках находится эта книга, вряд ли смиритесь с такой едой и обязательно попробуете приготовить что-то свое по нашим рецептам.

Пельмени невкусно есть в одиночку. Смело собирайте своих родственников и друзей за большой стол с ароматными пельменями. Гости приятно удивятся, если вместо простых и привычных пельменей с мясом вы угостите их итальянскими равиолями с сыром или экзотическими пельменями с ананасами или бананами. Сладкие пельмени, приготовленные по рецептам этой книги, придутся по вкусу вашим детям. А вегетарианцы, которые обычно не едят мясных блюд, с удовольствием откушают грибные или овощные пельмени.

Как вы уже знаете, пельмени можно готовить различными способами. Но не ограничивайтесь пельменницами. Хотя это очень просто и удобно, позволяет за короткое время сделать больше, но признайтесь, что слепленные вручную, разнообразной формы намного приятнее есть.

Из нашей книги вы узнали множество рецептов соусов к пельменям. В их состав входят различные вкусовые, ароматические, красящие и экстрактивные вещества, которые улучшают вкус, цвет, аромат пельменей и вместе с этим улучшают их усвояемость, что особенно актуально для здоровья. Но если вы предпочитаете высококалорийную пищу, готовьте соусы, в которые входят жир, сметана, яйца. Соусом вы можете полить пельмени или подать его отдельно, в соуснице, кому как нравится.

И напоследок: благодаря нашей книги вы сможете разнообразить свое меню блюдами с пельменями.

На этой вкусной ноте мы прощаемся с читателями. И пусть эта книга станет вашей настольной, к которой можно всегда будет обратиться в случае затруднения при выборе блюда к праздничному или будничному столу. Мы надеемся, что наша книга найдет практическое применение на вашей кухне, а не будет пылиться на полке. Смело экспериментируйте, дорогие читатели, и пусть вам сопутствует удача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *