с чем есть овощные котлеты
Идеи овощных котлет и их подачи к столу
Овощные котлеты можно подать в качестве гарнира к мясу, можно съесть со сметаной на ужин или просто устроить легкий перекус. Чтобы овощные котлеты не разваливались при приготовлении лепите их мокрыми руками и формируйте небольшие котлетки, чтобы их было удобно перевернуть. Для получения приятной румяной корочки обваляйте их перед жаркой в манной крупе или сухарях. Долго жарить овощные котлеты не требуется, что позволит сохранить максимум витаминов. И подавать такое блюдо лучше горячим.
СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИНЖИРОМ
1) Сухофрукты помыть и отварить до мягкости. Нарезать. Орехи измельчить
2) Свеклу помыть, почистить, натереть на терке и протушить 15мин в небольшом количестве воды. Добавить манку, орехи, яйца, сухофрукты, семена укропа и соль.
3) Сформировать котлетки и обжарить в растительном масле на сковороде с двух сторон
КОТЛЕТЫ ИЗ ШПИНАТА С РИСОМ И БРЫНЗОЙ
1) Шпинат положить в сковороду, добавить соль и протушить. Мелко нарезать
2) Рис отварить в подсоленой воде. Смешать с шпинатом, тертой брынзой, измельченной петрушой, яйцами и специями
3) Сформировать котлетки, обвалять каждую в муке, яйце и поджарить на разогретом масле на сковороде
Морковно-яблочные котлеты имеют яркий сладкий вкус, поэтому их лучше подать горячими со сметаной. Это очень вкусно, а также полезно, потому что витамин А, чемпионом по которому является морковь, лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
1) Морковь натереть на крупной терке, протушить с небольшим количеством воды и сливочным маслом. Добавить тертые яблоки, сахар, протушить еще 5 минут. Всыпать манку, перемешать и дать постоять под крышкой 10 минут.
2) Белок взбить, добавить к массе и дать ей остынуть
3) Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и запечь котлетки в духовке
КОТЛЕТКИ БАКЛАЖАНОВ/КАБАЧКОВ
К овощным котлетам можно приготовить следующий соус: смешать сметану с горчицей до однородного состояния. Также можно добавить чеснок.
Ингредиенты:
1) Если Вы используете баклажаны, то их нужно запечь в духовке до мягкости, очистить от кожицы и растереть в пюре. Если кабачки, то их необходимо натереть на терке и отжать жидкость
2) Картофель отварить до готовности в подсоленой воде, пюрировать, смешать с овощной массой и рубленой зеленью и перцем
3) Добавить в массу панировочные сухари так, чтобы можно было формировать котлетки. Запанировать их в муке, обмакнуть в яйцо и обжарить на нагретом масле в сковороде
1) Горох отварить до готовности. Взять 250мл отвара, добавить манную крупу и сварить манную кашу.
2) Горох пюрировать с манной кашей, добавит муку, соль, перец и перемешать.
3) Лук обжарить на сковороде, добавить в массу. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде и запечь в духовке.
Гарнир к мясным котлетам — разные рецепты приготовления быстро и вкусно
Один из самых насущных вопросов у каждой хозяйки — «Какой гарнир подать к котлетам?». Казалось бы ничего сложного, но всегда хочется чего-то необычного, не просто макароны или картофельное пюре, которые уже весьма поднадоели. В нашей подборке мы собрали разнообразные рецепты блюд, которые очень хорошо будут гармонировать с мясными котлетами.
Ваши котлеты могут быть домашнего изготовления, купленные полуфабрикаты или уже совсем готовый продукт, ко всем им все равно необходим гарнир.
Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания
Для тех, кто следит за своим здоровьем всегда важно правильно подобрать еду для своего полноценного питания. Идеальным, здоровым гарниром к мясным котлетам может стать стручковая фасоль. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.
И еще одно преимущество данного гарнира заключается в том что приготовить его не составит никакого труда, все предельно просто.
Ингредиенты:
Итак, у нас фасоль замороженная, поэтому мы ее достаем из морозилки и немного даем оттаять при комнатной температуре (5-10 минут).
В кастрюлю наливаем чистой воды, доводим ее до кипения. Сразу добавляем чайную ложку соли и перемешиваем для быстрого растворения.
Почти размороженную фасоль засыпаем в кипящую воду, немного убавляем огонь.
Пока варится стручковая фасоль, подготовим для нее зажарку. Для этого очистим лук, нарежем его на мелкие кусочки, так же нам понадобится морковка — очищаем ее и шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла. Когда оно разогреется поочередно выкладываем лук и морковь, обжариваем их, не забывая добавить немного соли.
Фасоль откидываем в дуршлаг, даем стечь лишней воде. Далее выкладываем ее к зажарке и тушим под крышкой около 10 минут. Вот и все гарнир готов, добавляем к нему мясные котлеты и подаем к столу.
Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам
Очень необычный и интересный рецепт гарнира из моркови. Данное блюдо весьма популярно в Турции, но думаю и в нашей необъятной стране найдутся любители пикантных овощей.
Список продуктов как никогда не велик — морковка, да специи, поэтому такое блюдо можно сделать без предварительной подготовки (закупки).
Ингредиенты:
Прежде всего подготавливаем морковь к обработке, хорошенько моем ее и очищаем.
Еще раз промываем овощ и убираем из него лишнюю влагу — кладем на полотенец и ждем пару минут.
В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем морковку. Далее начинаем добавлять все остальные ингредиенты (пока кроме воды). Прикрываем крышкой и немного тушим. Далее добавляем отмеренное количество воды и продолжаем тушить, пока морковь не станет совсем мягкой. В готовый гарнир можно добавить свежей зелени, если она имеется и раскладываем по тарелкам.
Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса
Что как не рис, лучше всего подойдет к котлетам из мяса, особенно этот гарнир подойдет к котлетам из птицы (индейка/курица). Но мы не будем готовить обыкновенный вареный рис. У нас будет особенный рис!
Очень вкусный и полезный гарнир, который можно даже использовать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Начинаем готовку с промывания риса, для этого в глубокую чашу насыпаем рис и заливаем водой, даем постоять минутку, сливаем воду. Эти действия (налить воду и слить) повторяем 3-4 раза. Это нужно для того чтобы смыть рисовую «пыль».
Далее все нужные нам овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кубики — болгарский перец, кабачок и лук. Морковку трем на крупной терке, а чеснок либо пускаем под пресс, либо мелко нарезать. Разогреваем промасленную сковороду, выкладываем в нее в лук, обжариваем до золотистого цвета.
Пока рис тушится под крышкой, подготовим специи. Для этого можно взять все свои самые любимые приправы. В данном рецепте мы используем — черный перец, паприку сладкую, куркуму, кориандр, ну и конечно, соль. Добавляем все по своему вкусу. Когда рис будет почти готов всыпаем в него специи и перемешиваем. Доводим гарнир до готовности и подаем вместе с котлетами.
Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам
Один из самых популярных гарниров в ряде стран это макароны. Почему их все так любят? Да потому что их очень много видов (перья, пружинки, бантики, спагетти и так далее). А уж сколько существует способов их приготовления….
В этом рецепте мы рассмотрим достаточно острые макароны с паприкой и чесноком, обжаренные на сливочном масле. Весьма пикантное и интересное блюдо, а в дополнение к мясным котлетам будет просто вкуснятина!
Ингредиенты:
Прежде всего нам нужно поставить кастрюлю с чистой водой на плиту и довести ее до кипения. Как только она закипит, добавляем поваренную соль и всыпаем подготовленные макароны.
Теперь ставим глубокую сковороду на огонь, нагреваем ее и кладем сливочное масло.
Когда масло растопилось, выкладываем в сковородку макароны, немного обжариваем их и добавляем к ним чеснок, пропущенные через пресс. Вот и все гарнир к мясным котлетам готов!
Приготовление гарнира к мясным котлетам из булгура с морковью
Еще один удачный гарнир для мясных котлет это булгур. Кто вдруг еще не пробовал эту крупу, обязательно попробуйте! Это хорошая замена для тех кому надоел рис, макароны и картошка и хочется чего то нового.
Что же такое булгур? Это крупа, которую изготавливают из твердых сортов пшеницы. Очень популярна на юге России, Кавказе, ближнем Востоке и в некоторых частях Индии.
Ингредиенты:
Итак, сразу приступаем к приготовлению — возьмем кастрюлю и смажем ее дно сливочным маслом, потом оставляем кусочек этого масла и ставим посуду на плиту. Так же нам понадобиться горячая вода, поэтому вскипятим чайник.
Когда масло растопилось, всыпаем в него булгур и перемешиваем. Заливаем крупу горячей водой в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 600 мл, варим 15 минут, предварительно посолив.
Пока варится булгур, возьмем луковицу, очистим ее и мелко нашинкуем. Также нам нужна морковка, ее помоем, почистим и натрем на терке крупного размера.
На разогретую промасленную сковороду выкладываем поочередно лук и морковь и обжариваем их.
Когда булгур будет готов (вода будет полностью впитана крупой) и зажарка станет мягкой, смешиваем их. Гарнир готов, остается только добавить к нему мясные котлеты и у Вас несомненно будет очень вкусное блюдо.
Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке
А вот это блюдо для тех кто хочет быстро приготовить и при этом вкусно покушать. Чем же оно так хорошо? А тем, что мы сразу приготовим и гарнир и мясные котлеты в одной посуде. При этом не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, потому что готовить мы будем в духовке!
Еще один плюс этого рецепта, в том что можно взять абсолютно любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные, какие угодно, кушанье все равно будет превосходным.
Ингредиенты:
Итак, котлеты у нас могут быть как домашнего производства, так и покупные, поэтому опускаем процесс их приготовления и занимаемся непосредственно блюдом в целом.
Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Раскладываем по форме для запекания, так чтобы вокруг картошки были котлеты.
Если у Вас довольно крупный овощ, то лучше всего разрезать его пополам или на несколько частей, иначе существует риск, что картофель останется жестким — неготовым.
Вот в таком виде отправляем форму в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и оставляем на 25 минут.
За это время мы спокойно успеваем приготовить соус-подливку для нашего блюда. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану с мелко-мелко нашинкованным помидором (или кетчупом) и приправляем красным перцем, сахаром и конечно, солим. Очень хорошо вымешиваем смесь, чтобы сыпучие продукты распределились равномерно. Так же добавляем 150 мл чистой воды, чтобы соус был пожиже.
По истечение времени, достаем форму из духовки и заливаем приготовленным ранее соусом. Уменьшаем температуру до 180 градусов и снова ставим в духовую печь. Теперь уже на 30 минут.
Вот такой получился гарнир с мясными котлетами — блюдо 2 в 1, так сказать. Все должно было успеть приготовится, картошка мягкая, котлеты сверху с корочкой. При подаче к столу можно добавить свежей зелени или на горячую порцию еды натереть твердый сыр. Приятного аппетита!
Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам
Принято считать, что к мясу (так же и мясным котлетам) лучше всего подавать овощные гарниры. Поэтому предлагаю Вам попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к говяжьим котлетам.
Если у Вас другие котлеты не из говядины, не расстраивайтесь, тоже смело готовьте такую капусту. Кстати, она может выступать даже в качестве самостоятельного блюда для тех кто не ест мясо.
Ингредиенты:
Для начала мы подготовим все продукты к работе, для этого с лука снимаем шелуху, а с капусты 2-3 первых листа и моем ее.
Теперь воспользуемся острым ножом и на разделочной доске нашинкуем все луковицы сразу и отложим их.
Затем нам нужно нарезать капустку квадратными пластинками. Для этого разрезаем кочан пополам и каждую половину еще делим на две. Теперь режем вдоль и поперек и получаем нужную форму.
Ставим на огонь глубокую сковородку чуть разогреваем ее и наливаем масло. Когда масло достаточно раскалилось добавляем лук. Масло должно быть столько, чтобы лук немного плавал в нем. Как следует поджариваем лучок, он должен изменить цвет на золотистый.
Настало время выложить капусту — порциями добавляем ее в сковороду, солим, перчим. Тушим смесь до готовности, капуста тоже должна как следует обжариться.
Когда блюдо будет практически готово, нашинкуем свежей зелени и засыпаем ее в капусту с луком. Жареная капуста с луком и зеленью готова составить компанию говяжьим котлетам.
Видео рецепт приготовления овощного гарнира к куриным котлетам
В данной подборке мы постарались собрать наиболее интересные и креативные рецепты гарниров для мясных котлет, пробуйте, не бойтесь экспериментировать. Всем приятного аппетита!
Овощные котлеты — 12 восхитительных рецептов без особых хлопот
Овощные котлеты – совершенно незаслуженно забытое блюдо. Еще какие-то тридцать лет назад вряд ли кого-то можно было удивить капустными или гороховыми котлетами, сегодня же люди искренне удивляются, что котлеты могут быть без мяса. При этом такие котлеты легко можно подать к ужину или в качестве полдника – они питательные и вместе с тем очень легкие.
Сегодня мы подобрали для вас двенадцать восхитительных рецептов, приготовить которые не составит особого труда.
Содержание:
1. Удивительные котлеты без мяса
Некоторые люди, впервые услышав, что котлеты можно приготовить без грамма мяса очень удивляются. Как правило, это отчего-то мужчины. Зато хозяйки начинают живо интересоваться рецептом. Ведь такое блюдо вряд ли проделает брешь в бюджете, а вкусовые качества остаются на очень достойном уровне. В этом рецепте за основу берется отварной картофель, можно даже брать вчерашний. Несколько яиц, лук – вот и весь набор ингредиентов. Особенно такие котлеты оценят те, кто интересуется низкокалорийной пищей – здесь калорий всего чуть больше 150 на сто грамм.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель очистить и отварить с добавлением соли примерно в течение четверти часа. После этого воду сцедить, а корнеплод растолочь до состояния пюре.
2. Репчатую луковицу очистить и нашинковать как можно мельче. Пассеровать на сковороде с добавлением масла пока лук не станет прозрачным.
3. Яйца отварить до состояния вкрутую, затем натереть на крупной терке.
4. Смешать все ингредиенты. Зелень мелко нашинковать и добавить к основе для котлет. Также добавить сырое яйцо и ложку сметаны. Для того чтобы блюдо не вышло слишком пресным посолить и поперчить. Некоторые хозяйки также добавляют сюда тертый кабачок или измельченный чеснок, но это лишь возможные варианты котлет.
5. Сформировать котлеты и обжарить каждую с обеих сторон в растительном масле. Сковороду лучше брать с толстым дном, так как такая особенность посуды равномерно поджаривает пищу. Подавать котлеты следует со сметаной или чесночным соусом.
2. Восхитительные «Цыбуляники»
Кто-то зовет это блюдо луковыми оладушками, кто-то блинчиками из лука, а кто-то — литыми пирожками с луком. Одно известно достоверно – родом цыбуляники, или цыбульники – так их еще называют, из Украины. Три ингредиента: лук, яйца и мука — и быстрый вариант закуски готов. Такое быстрое и недорогое блюдо выручит, когда в холодильнике совсем пусто, а гости уже стоят на пороге. Подавать на стол можно со сметаной или майонезным соусом. Некоторые же хозяйки тушат эти «луковые котлетки» с томатной пастой и ставят на стол как самостоятельное блюдо. Очень хорошо цыбуляники дополняют первые блюда, например, борщ, и очень неплохо конкурируют со всеми известными пампушками.
Обязательно попробуйте и вы удивитесь как, совсем бюджетно и вкусно, можно организовать перекус!
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и нашинковать на максимально мелкие кубики. Для того чтобы глаза не слезились можно предварительно отправить луковицы на десять минут в морозильную камеру. Есть более быстрый совет – просто подогреть 15-20 секунд в микроволновой печи. Дольше держать не нужно, так как овощ просто сварится.
2. В миску с измельченным луком вбить одно сырое яйцо, всыпать соль и немного свежесмолотого черного перца.
3. Лук смешать с остальными составляющими и оставить постоять. На часах следует засечь двадцать минут.
4. К луковой смеси добавить просеянную муку. Очень важно пользоваться ситом или подобными аксессуарами, так как мука насыщается кислородом, а еще уменьшается вероятность попадания комочков тесто. Затем всыпать соду, предварительно загасив ее столовым уксусом.
5. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану, поэтому выкладывать на сковороду луковые оладьи следует столовой ложкой. Для яркости красок добавьте мелко рубленный укроп. Обжаривать цыбульники следует на растительном масле без запаха до появления красивой корочки. Подавать со сметаной или сливочным соусом. Отлично дополнят блюдо и томатные соусы.
3. Капустные котлеты на сковороде
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выбранную капусту очистить от старых листьев и нашинковать специальным ножом.
2. Куриное яйцо вымыть и добавить к измельченной капусте.
3. Муку пропустить через сито и добавить в миску. Также, чтобы блюдо не было пресным добавить поваренную соль и перец, смолотый в ступке. Можно использовать так называемую «вкусную соль», она уже содержит в себе приправы, которые прекрасно дополнят блюдо.
4. Ингредиенты перемешать и сформировать небольшие котлетки. В сковороду добавить растительное масло и, когда оно достаточно нагреется, выложить полуфабрикат туда.
5. После того, как котлетки обжарились и приобрели красивую корочку сковороду необходимо закрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать как гарнир к мясным блюдам, либо же в качестве самостоятельного блюда.
4. Луковые котлеты
Обычно при наступлении поста многие озадачиваются поиском рецептов без мяса. Луковые котлеты – именно такой, незаслуженно забытый рецепт исконно русской кухни. Обычно лук – это максимум замаринованное дополнение к жареному на мангале мясу, а здесь, достаточно неожиданно лук выступает в качестве основе. Очень интересно что, никто и никогда не может с первой попытки угадать из чего же сделаны эти котлеты. А уж, как их уплетают дети! Просто любо дорого посмотреть. Ведь и вправду, больше всего эти котлеты напоминают мясные тефтели.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, и вы убедитесь в этом сами!
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Лучше и быстрее воспользоваться блендером или мясорубкой. Поэтому луковицу можно разрезать на крупные дольки и положить в чашу.
2. После того как луковица измельчена, к ней добавить манную крупу и сырое яйцо. Что касается яйца, то его нужно предварительно помыть.
3. Добавить соль и тщательно размешать. После этого луковую смесь нужно убрать на тридцать минут, чтобы разбухла манка.
4. Выкладывать на сковороду нужно ложкой, так как тесто по консистенции напоминает сметану.
5. Когда котлеты обжарились с обеих сторон и приобрели красивый цвет, то в сковороду необходимо добавить томатный сок. Если сока не нашлось, то просто разведите в кипяченой воде томатную пасту. В этом соусе котлеты необходимо тушить 5-10 минут. Подавать в горячем виде, украсив рубленной зеленью.
5. Картофельные котлеты с сыром
Котлеты из картофеля с сырной начинкой – очень вкусное и совсем не сложное блюдо. Своей простотой оно порадует даже начинающих кулинаров. На стол эту закуску можно подавать и горячей, и холодной, а дополнят яркий и насыщенный вкус сметанные соусы или кетчуп. Несмотря на то, что блюдо овощное, сыр внутри делает их сытным и самодостаточным блюдом, к которому не нужны гарниры. Такие котлеты вполне можно подать гостям, ведь вытекающая при надрезе горячая сырная начинка удивит даже бывалых гурманов.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно отварить в течение 20-25 минут – в зависимости от размера клубней – до состояния мягкости. Затем корнеплод нужно посолить и растолочь до состояния пюре. Яйцо, предварительно вымытое, вбить в картофельное пюре.
2. Муку нужно просеять и небольшими частями всыпать в миску к картофелю.
3. Твердый сыр нарезать небольшими брусочками. Из картофельного пюре слепить лепешку, в центр которой вложить кусок сыра. Затем защипнуть будущую котлету так, чтобы сыра не было видно. Это важно, так как в обратном случае сыр может вытечь на сковороду и испортит внешний вид блюда.
4. Жарить следует на среднем огне до появления корочки. Затем осторожно перевернуть и довести до готовности со второй стороны. Растительное масло можно заменить сливочным, так котлеты будут ароматнее и не такие жирные.
5. Подавать следует, сервировав тарелку свежими листьями кустового салата. В качестве соуса используйте томатный или сливочный.
6. Очень нежные котлеты из гороха
Неожиданное решение для обыденного ужина – гороховые котлеты. Говорят, впервые такие котлеты начали готовить в Египте, ведь фараоны были уверены : город дарует силу и мудрость. Если вы любитель простых, без изысков блюд, то эти сытные котлеты хороший способ разнообразить меню. Тем более что, если отварить горох заранее, готовка займет совсем немного времени. Еще такие котлеты очень понравятся вегетарианцам или тем, кто держит пост, ведь они с легкостью заменят мясной белок. В качестве соуса как нельзя лучше подходит сметана.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Горох предварительно стоит замочить, как минимум на 4-6 часов. Если такого времени нет, то можно замочить в воде с ложкой соды. В таком растворе нужно оставить часа на два. Кроме этого, важно вымыть горох перед готовкой. Варится горох от пятидесяти минут до часа, пропорции воды — один к двум.
2. Готовый горох должен хорошо развариться. Если этого не произошло, то стоит пропустить крупу через мясорубку. Когда горох остынет в него всыпать соль, свежемолотый перец. Многие хозяйки также добавляют паприку или мелко порубленную зелень.
3. Куриное яйцо вымыть аналогично мытью посуды – температура воды должна быть теплая. Яйцо вбить к гороху.
4. Муку тщательно просеять и добавить к гороховому пюре.
5. Полученную смесь ложкой выложить на разогретую сковороду и жарить по две минуты с каждой стороны.
6. Когда котлеты будут готовы их нужно выложить на бумажное полотенце, а уже потом, когда впитается лишний жир, можно подавать к столу.
7. Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты очень вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Тем более, что они очень сытные и полезные. О витаминах этого овоща можно рассказывать долго, но чаще всего люди не очень рвутся употреблять ее в «чистом» виде. А вот в форме котлет – овощ улетает в считанные минуты. Тем более что вариантов для фантазии как дополнить основной рецепт – множество. Можно делать морковно-капустные котлеты, можно добавлять сыр, а самый экстравагантный вариант – добавить тертое яблоко. Но сегодня мы познакомим вас с традиционным и самым простым рецептом, который не затруднит любую, даже молодую хозяйку.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Цветную капусту предварительно разобрать на соцветия и замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Затем капусту требуется отварить в течение трех минут. Очень важно чтобы капуста не переварилась, лучше пусть останется слегка твердоватой.
2. После того как капуста сварилась, необходимо слить воду, а сами соцветия отправить в чашу блендера.
3. Измельченную до состояния пюре капусту выложить в миску. Куриное яйцо вымыть, разбить в другую миску и взболтать вилкой. После этого яичную смесь можно добавить к капусте.
4. Небольшими порциями, помешивая, добавить муку, а также поваренную соль и небольшое количество свежесмолотого перца.
5. Ложкой, так как тесто жидкое, выложить смесь на сковороду. Жарить до появления корочки с каждой стороны. Готовые котлеты подавать, украсив листьями кустового салата и любыми свежими овощами.
8. Котлеты из брокколи в мультиварке
Такие котлеты совершенно точно придутся по вкусу любителям овощных блюд, а также тем, кто следит за своим здоровьем. Ведь в этом блюде нет ни капли жира, зато много железа, магния и кальция. Капустные котлеты подойдут на ужин или в качестве полезного перекуса. Замечательно сочетаются с цельнозерновыми хлебцами, а также любым сыром или грибами. Соус лучше всего использовать сливочный, но также можно использовать грибной или баклажанный.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Время варки составляет примерно пять минут. Переваривать не стоит – это испортит вкус блюда.
2. Вареную капусту измельчить с помощью блендера. Если такой техники у вас нет, то можно просто пропустить через мясорубку. В миску также добавить куриный белок, поваренную соль и приправу хмели-сунели. Для того, чтобы котлеты не были пресными стоит добавить также черный перец.
3. После того как ингредиенты перемешаны, нужно всыпать манку.
4. Репчатую луковицу, очищенную от шелухи измельчить либо на терке, либо в блендере. Добавить к капустной массе и оставить на четверть часа, чтобы манка набухла.
5. Когда фарш будет готов, следует изготовить небольшие, размером в половину ладони, котлетки и выложить на сетку мультиварки. Выберите режим «на пару», мультиварка сама установит время. Подавать котлеты лучше горячими, с любым сливочным соусом и украсив свежими томатами.
9. Нежные котлетки из свеклы и моркови
Морковно-свекольные котлеты обязательно понравятся детям. Это немаловажно, ведь все знают, как непросто накормить ребенка полезной и здорово пищей. Оценят по достоинству блюдо и взрослые. Ведь все, кто впервые пробует эти котлетки, остаются в полном восторге. Вполне можно приготовить это блюдо на ужин, ведь готовится оно очень быстро. Ну, а те, кто увлекается веганством, просто могут исключить яйцо из рецепта.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления понадобится кастрюлька с толстым дном. Такая особенность позволяет равномерно распределять тепло. Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на ручной терке – можно использовать корейскую. Также к тёртым овощам добавить 4 ложки воды и немного растительного масла. Помешивая тушить не более 10 минут.
2. Следующим шагом добавить в кастрюлю манную крупу и помешивая тушить две-три минуты.
3. Зелень – укроп и петрушка – мелко порубить и добавить к овощам. Сюда же добавить мелко нарубленный лук и специи. Чеснок предварительно пропустить через кухонный пресс. Если вас беспокоит слезоточивость при чистке лука, то просто отправьте его перед шинковкой в мультиварку на 15 секунд. Посолить и по вкусу поперчить.
4. Куриное яйцо вымыть и разбить в фарш. Если у вас перепелиные яйца, то их может понадобиться три или даже четыре штуки.
5. Из фарша сформировать котлетки и отправить их в миску с сухарями. Если сухарей нет, то сгодится и мука.
6. Обжаривать не более двух минут до получения красивой корочки. Подавать со сливочно-чесночным соусом и свежей зеленью.
10. Котлеты «Архиерейские» (постные)
Котлеты с орехами интригуют с первого укуса. Те, кто хотя бы раз попробовал это восхитительное блюдо всерьез рассматривают перейти на сторону вегетарианства и отказаться от мяса. Замечательное блюдо, которое разнообразит ваш рацион и порадует домашних. Готовятся они совсем не сложно. Главное – придать фаршу форму котлет, ведь они делаются без яйца. Орехи придадут котлетам необычную структуру, а чеснок добавит остроты.
Попробуйте приготовить эти котлеты без повода, совсем не нужно ждать поста, чтобы насладиться замечательным вкусом.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и нарезать кусочками. Можно слишком мелко не шинковать, главное – чтобы части поместились в мясорубку. Картофель тоже очистить и нарезать.
2. Хлеб положить в миску и залить водой или молоком. Как только он набухнет, его нужно отжать. Часто для этого используют сухари или черствый хлеб
3. Все подготовленные ингредиенты отправить в мясорубку, а также добавить орехи. Когда фарш будет готов в него также можно добавить измельченный зубчик чеснока. Всыпать соль.
4. Из фарша слепить небольшие аккуратные котлетки и отправить их на разогретую сковороду. Посуду для жарки лучше выбирать с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.
5. Жарить следует не более пары минут с одной и с другой стороны. Подавать горячими с горчичным соусом или сметаной. Такие котлеты идеально дополнят любое мясное блюдо, или же овощную запеканку.
11. Котлеты из капусты без яиц
Эти котлетки – самое что ни есть классическое постное блюдо. Вместо яйца здесь используется манная крупа, которая позволяет не разваливаться этим овощным биточкам. Продукты все самые простые, которые найдутся на каждой кухне, поэтому приготовить это блюдо можно абсолютно в любой день. Котлеты, если готовить на этот рецепт, получаются хрустящие снаружи, с красивой корочкой, а вот внутри – сочные. Конечно, они не такие сытные как мясные, но зато в качестве альтернативы или для питания в разгрузочный вегетарианский день – очень даже хороши.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Белокочанную капусту порезать крупными кусками и отварить в течение 5-10 минут. Главное, чтобы она была мягкая, но одновременно не переваренная. После того, как капуста сварилась, ее следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2. Теперь капусту необходимо измельчить. Наши бабушки пользовались для этого ручной мясорубкой, сегодня же для этого можно использовать блендер.
3. Самое время заняться приправами. Репчатую луковицу нашинковать как можно мельче, чеснок стоит пропустить через пресс. Для того, чтобы котлеты получились яркие и насыщенные лучше добавить мелко порубленную петрушку. Все вышеперечисленные ингредиенты добавить к капустному пюре.
4. Муку просеять через сито и небольшими порциями добавить к капустной массе. Манную крупу тоже добавить, перемешать и оставить хотя бы на четверть часа. Это нужно чтобы манка разбухла и соединила все составляющие фарша.
5. Из получившегося фарша сформировать биточки, которые нужно обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать можно как гарнир к мясу, или же самостоятельно, выложив на листья салата и украсив сезонными овощами.
12. Картофельные котлеты «Студенческие»
Название говорит само за себя. Эти котлеты готовились голодными студентами, которые просто непросто не могли себе позволить готовить мясные блюда. Но при всем, при этом котлеты получаются сытные. А если в серединку положить кусочек ветчины или дольку сыра, то блюдо начинает играть новыми красками. Таким ужином легко можно накормить всю семью, или же – приготовить перекус в дорогу. Отлично дополнит картофельный вкус томатный или чесночный соус, который тоже можно приготовить самостоятельно.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Клубни картофеля очистить и сварить в подсоленной воде. При этом важно – класть картофель нужно в холодную воду, а чистить незадолго перед варкой. В обратном случае картофель может потемнеть, а центральная часть останется сырой.
2. Картофель при помощи толкушки измельчить до состояния пюре. Затем вбить сырое яйцо — скорлупу предварительно вымыть.
3. Колбасу — ее можно заменить на нарезанную ветчину или сосиски – добавить с миску с картофельной смесью. Сюда же всыпать муку, а также не забыть посолить. Кстати, муку можно легко заменить картофельным крахмалом.
4. Из получившегося овощного фарша нужно сформировать котлетки небольшого размера. Обжаривать следует в сковороде с толстым дном.
Заключение и ссылки
Котлеты совсем не обязательно должны быть без мяса. Есть очень много восхитительных и совсем не сложных рецептов овощных котлет. Сегодня мы рассказали вам лишь о самых ярких и наиболее популярных блюдах, которые вы легко можете интерпретировать под себя и свою семью просто включив фантазию.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: