с чем есть клюквенный соус

Клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соусКлюквенный соус причисляют к категории сладких. Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления выпечки и сладких десертов. Но жидкий соус на основе клюквы подходит не только сладостям. Его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные продукты, чтобы получить специфический кисло-сладкий вкус и оттенить основной компонент блюда.

Что нужно знать об универсальном соусе, как его готовить и с чем подавать?

Историческая справка

Северная Америка считается родиной трех ягод, которые вошли не только в обиход местного населения, но и в историю. Голубика, конкордский виноград и клюква стали частью национальной кулинарной традиции и уже сотни лет не покидают холодильники большинства. Клюкве досталась особая слава. Соус на основе ягоды – обязательная составляющая обеда на День благодарения и любимое лакомство к будничным сырным/мясным продуктам. Практически в каждом американском заведении или отеле подают маленькие пластиковые баночки с ягодным джемом.

Краткая этимологическая справка: название «cranberry» переводится как журавлиная ягода (завязь с лепестками, которая очень похожа на голову журавля). Название произошло от первых колонистов в Массачусетсе. По мнению Даля, русское «клюква» также произошло от «клюв»/«клевать».

Клюква обрела популярность еще до колонизаторов. Индейцы собирали ягоды не только для утоления голода. Их использовали во всех сферах жизни – от кулинарии до медицины и текстильной промышленности. Индейцы чаще всего ели ягоды в сыром виде, чтобы сохранить их полезные и питательные свойства. Чтобы наслаждаться ягодами вне сезона их высушивали и складывали в массивные плитки. Клюква защищала местных от заболеваний крови, проблем с кишечником, жара и родовых травм у новорожденных.

Ягоды перетирали или толкли в небольших мисках, добавляли в напитки и традиционные блюда. Особой популярностью пользовался соус из клюквенного сока и оленьего жира. Ингредиенты образовывали плотную массу, которая становилась жидкой при нагревании. Жир обеспечивал длительный сок хранения соуса, а ягодная кислота защищала от развития бактерий.

Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

ХарактеристикаДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Калорийность51 кКал151 кКал
Белки0 г0,2 г
Жиры0 г0,15 г
Углеводы12,6 г37,9 г
Пищевые волокна0,2 г1 г
Вода86,9 г60,65 г
Холестерин0 г0 г
Зола0 г0,1 г
Спирт0 г0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

ВитаминДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Аскорбиновая кислота (С)0,92
Ретинол (А)00,002
Токоферол (Е)00,83
Филлохинон (К)00,0014
Тиамин (В1)00,02
Рибофлавин (В2)00,02
Холин (В4)03,8
Пиридоксин (В6)00,001
Фолиевая кислота (В9)00,001
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Минеральное веществоДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Макроэлементы
Калий (К)1026
Кальций (Са)24
Магний (Mg)03
Натрий (Na)229
Фосфор (Р)26
Микроэлементы
Железо (Fe)0,10,22
Марганец (Mn)00,06
Медь (Cu)00,02
Селен (Se)00,0003
Фтор (F)00,0019
Цинк (Zn)00,05

Как готовить соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соусКомментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо – просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву – как свежую, так и замороженную.

Приготовление

Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.

Важно: в холодильнике продукт застывает и становится очень густым. Непосредственно перед подачей разомните массу ложкой или вилкой, чтобы вернуть идеальную консистенцию клюквенному соусу.

Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:

Полезные и опасные свойства продукта

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соусВ состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого – откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.

Важно. Откажитесь от рафинированного сахара в пользу более полезных разновидностей – коричневого/кокосового. В качестве подсластителя также можно использовать мед или кленовый сироп.

Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.

Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.

Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.

В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.

Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли. Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).

Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.

Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник

Клюквенный соус

Лучшие рецепты

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Рецептов с ингредиентом клюквенный соус: 67

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

27 января 2014, 20:40

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

01 ноября 2015, 17:19

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

10779 130 мин. 4 19 25

23 марта 2013, 01:40

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

30 марта 2013, 02:00

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

16473 10 мин. 2 30 24

21 октября 2014, 13:52

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

33454 15 мин. 1 10 21

18 февраля 2010, 06:50

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

16 января 2014, 22:38

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

8302 7020 мин. 12 23 27

27 апреля 2015, 05:56

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

23 марта 2013, 12:34

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

20 января 2013, 15:54

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

09 декабря 2012, 22:50

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

11 марта 2013, 19:18

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

23 марта 2013, 11:51

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

03 марта 2013, 21:32

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

27 ноября 2011, 20:31

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

22 марта 2013, 10:48

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

10611 160 мин. 6 25 50

26 января 2009, 22:07

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

14 декабря 2014, 12:10

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

7901 15 мин. 1 11 29

25 февраля 2008, 18:54

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

33638 180 мин. 1 14 27

27 февраля 2008, 16:12

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

11 января 2014, 15:06

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

29 марта 2013, 02:28

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

26 января 2014, 21:25

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

6403 30 мин. 5 21 20

27 января 2014, 23:32

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

15591 60 мин. 32 37

30 марта 2013, 20:03

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

34810 15 мин. 1 9 27

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

14 марта 2013, 22:33

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

14 октября 2009, 04:51

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Статистика

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит

Это соус должен иметь кисло сладкий вкус. Особенно его любят в странах США (именно здесь и собирают больше всего клюквы в мире) и Канаде. Обычно в США такой соус подают к индейке, а вот в Великобритании его любят добавлять в блюда с курицей. Также есть ряд стран, где клюквенный соус подают к сырам. Вообще этот соус особенно распространён в северных широтах, где клюква растёт в большом количестве.

ИДЕАЛЬНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

Кисло-сладкий соус с потрясающими нотками цитруса и корицы прекрасно дополняет мясо и гарниры.

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

*Белый сахар 100 г
*Коричневый сахар 100 г
*Замороженная или свежая клюква 350 г
*Апельсиновый сок 250 мл
*Молотая корица 1 щепотка

1․ Всыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте соком.

2․ Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока песок не растворится.

3․ Закиньте клюкву и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Ягоды должны полопаться.

4․ Приправьте соус молотой корицей и снимите с огня.

Соус будет становиться гуще по мере остывания.

К КАКИМ БЛЮДАМ ПОДХОДИТ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС?

Особенно, этот соус, хорошо сочетается с мясом: жаренным, тушёным, запечённым или отварным.

а затем эту массу доводим до кипения в эмалированной кастрюле, закрываем плотно крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Затем массу измельчаем в блендере и перекладываем обратно в кастрюлю.

После этого добавляем

*300 грамм сахара,
*150 мл. яблочного уксуса,
*по щепотке : корицы, соли, душистого перца, чесночного порошка и семян сельдерея.

Всё доводим до кипения и тушим до состояния кетчупа. Остужаем и подаём к мясу.

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Клюквенный соус для индейки готовится так.

и смешиваем всё это в эмалированной кастрюле. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума и тушим до тех пор, пока клюква не лопнет.

Когда клюква испустит весь сок и соус загустеет, огонь выключаем, а массу измельчаем в блендере.

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Клюквенный соус к сыру делается вообще просто.

*250 мл. клюквенного сока соединяем с
*150 граммами сахара и доводим эту смесь до кипения.

Дальше огонь уменьшаем и тушим минут 20 до консистенции соуса.

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Еще издавна известно, что клюква не только полезна, но и ценна, А в России она в почете с далекой древности. Давным давно еще наши предки обязательно включали в свой ежедневный рацион соки, морсы, а также соусы из клюквы.

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Также применяется клюквенный соус, как заправка для сладких блюд и еще для мяса. Есть страны, в которых он является отличным дополнением к сырным блюдам и вкусной выпечке.

А если его применять к жареному или запеченному мясу, то вкус такого блюда станет неповторимым. Подайте этот соус к буженине или отбивным, а также шашлыку или запеченным в духовке рулетам. Соус не только поможет поставить нужный акцент на куске мяса, но и сделает его вкус приятнее и богаче.

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Есть много разных вариантов приготовления соусов из клюквы. Хочу вам предложить рецепт, которым пользуюсь сама.

На вкус он получается кислым и слабо-острым, по консистенции густоватым. А если вы любите более жидкий соус, то в него можно добавить немного тепленькой водички, если же наоборот, то положение может исправить крахмал.

Итак, берем 200 г промытой и просушенной свежей клюквы <замороженную тоже можно использовать>и при помощи блендера превращаем ее в пюре, которое получается очень густым.

Добавляем в него 2 ст.ложки винного уксуса, 1 чайную ложку соли и смесь перцев на ваш вкус. Далее все тщательно взбиваем венчиком, добавляем немного жидкого меда, перемешиваем и даем настояться полчаса.

Кипеть эта масса не должна. Как только она подогреется. выключим огонь и, накрыв крышкой, оставим на плите еще на 2О минут. После этого лавровый листик вынимаем и соус переливаем в соусник. Можно его подавать к столу.

Клюквенный соус хорош к жареной и запеченной свинине, в жареному гусю, утке или бараньей ножке, запеченной в духовке. Соус готовится из клюквенного пюре, добавляется соль, сахар, перец, можно его загустить крахмалом. Его можно подать в блюдам из индейки и курицы.

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Жареная рыба с клюквенным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

*рыба 1 кг
*клюква 500 грамм
*мед 20 грамм
*пшеничная мука 150 грамм
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*черный перец молоты
*соль

Подготовленную рыбу посолить и поперчить, запанировать в муке, затем обжарить на масле.

Для соуса размять клюкву, отжать сок, добавить в сок мед, перемешать, затем уварить наполовину.

Полить рыбу клюквенным соусом.

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Источник

Соус из клюквы

с чем есть клюквенный соус. Смотреть фото с чем есть клюквенный соус. Смотреть картинку с чем есть клюквенный соус. Картинка про с чем есть клюквенный соус. Фото с чем есть клюквенный соус

Клюквенный соус, обладающий кисло-сладким вкусом, идеально подходит к жирным сортам мяса, а также к птице. Кроме того, его подают к рыбе и овощам, а сладкий вариант к блинчикам и оладьям. Для приготовления соуса нужно брать только спелую клюкву, иначе блюдо будет иметь горький привкус. Отличить спелые ягоды можно по блестящей поверхности и темно-красному цвету. Лучше всего использовать свежую ягоду, но подойдет также замороженная и вяленая.

Рецептов клюквенного соуса довольно много. Нередко в него добавляют другие ягоды и фрукты: бруснику, яблоки, цитрусовые, а также различные добавки для усиления вкуса: лук, чеснок, мед, различные пряности: имбирь, бадьян, мускатный орех, гвоздику, корицу и т. д. Для остроты добавляют перец – стручковый или молотый.

Применяют разные способы приготовления: с коротким временем варки, с долгим увариванием, без варки. Чтобы сделать соус более нежным и однородным, ягоды измельчают любым способом: блендером, протиранием через сито, в мясорубке.

Это можно делать до варки или пюрировать уже готовое блюдо. Чтобы соус получился кусочками, готовить его из целых ягод, без специального измельчения. Для тепловой обработки используют эмалированную посуду. Не рекомендуется использовать для варки посуду из алюминия.

Классический

Что взять для соуса:

Рецепт на зиму

Что взять для соуса:

Ягоды перебрать, отбраковать непригодные, удалить мусор, промыть холодной водой, дать обсохнуть на полотенце. Вымыть яблоки, обсушить, снять кожицу, нарезать половинками, убрать сердцевину, нарезать маленькими кубиками. Имбирь вымыть, насухо вытереть, очистить небольшой кусочек. Разломать корицу на маленькие кусочки. Взять кусок ткани размером 12Х12 см, в середину положить имбирь, корицу и гвоздику, соединить края и перетянуть нитками.

Клюкву положить в кастрюлю, добавить нарезанные яблоки, затем сахар. Вылить сок апельсина, винный уксус и положить мешочек с пряностями. Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился. Как только он растворится, увеличить огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, сделать пламя самым маленьким и уваривать соус до загустения – примерно 30 минут. В ходе варки добавить соль, попробовать, при необходимости досолить.

Пока соус варится, подготовить банки. Их нужно обработать паром, а крышки прокипятить в течение пяти минут. Также можно провести стерилизацию в духовке или микроволновке. Когда соус загустеет и будет готов, удалить из него мешочек с пряностями и разложить его горячим по сухим банкам, закрутить крышками с резьбой или закатать. Поставить их вверх дном, остудить на кухне в течение 24 часов. Убрать в прохладное место на хранение. Можно есть примерно через месяц.

Простой рецепт к мясу

Идеально сочетается клюквенный соус к мясу. Готовится он просто, быстро и всего из трех ингредиентов. Что потребуется:

Как приготовить соус:

С апельсиновым соком

Такой соус готовят непосредственно перед употреблением. Что взять для соуса:

Если используется замороженная ягода, размораживать ее не нужно. В сотейник высыпать сахар, влить апельсиновый сок и воду. Не размешивать. Положить клюкву. Свежую предварительно разобрать, промыть и обсушить. Поставить сотейник на маленький огонь. Покрыть крышкой. При нагревании клюква начнет лопаться с выделением сока.

Когда закипит содержимое сотейника, уменьшить огонь до самого маленького, уваривать 15 минут. Добавить соль по вкусу. Через 15 минут соус клюквенный готов. Остудить его, выложить в соусник, подать на стол или убрать в холодильник. После нахождения в холодильнике соус загустеет, поэтому перед подачей его нужно как следует перемешать.

С гранатовым сиропом

Что взять для соуса:

Промытую и просушенную клюкву выложить в кастрюлю, высыпать коричневый сахар, сироп граната и веточки тимьяна. Перемешать ингредиенты. Добавить половину гранатовых зерен, поставить кастрюлю на плиту. Дождаться кипения, затем уменьшить нагрев, варить семь минут, все время помешивая.

Снять кастрюлю с огня, извлечь веточки тимьяна, положить вторую половину гранатовых зерен, добавить сок лимона, перемешать. Соус можно сразу подавать к блюдам, украсив свежими листиками тимьяна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *