с чем есть хренодер
Что приготовить из хрена – 7 «огненных» рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Хреновина, хреновуха, хренодер – это не слова-ругательства, а названия блюд с хреном. Выполняются все они довольно просто, поэтому их приготовление по силам даже начинающему повару. Блюда из хрена не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны.
Хрен называют природным антибиотиком, т.к. в его состав входят фитонциды – вещества, обладающие антимикробным эффектом. Кроме того, хрен содержит немалое количество других полезных веществ. К примеру, по содержанию витамина С он обогнал даже пресловутый лимон.
Хреновуха
Вам понадобятся: 3 л водки, 150 г хрена (корни), 1,5 ст.л. меда, 3-4 шт. гвоздики, 3-4 шт. перца горошком, цедра половины лимона.
Приготовление. Хрен вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски произвольной формы. Лимон помойте, обсушите и натрите цедру.
В банку с водкой выложите кусочки хрена, лимонную цедру, гвоздику и перец. Все ингредиенты перемешайте. Затем закройте банку плотной крышкой и поставьте на неделю-полторы в темное прохладное место. Имейте в виду, что чем дольше настаивается хреновуха, тем острее получится напиток.
Достаньте банку, добавьте в нее мед и хорошо размешайте. Снова накройте крышкой и поставьте настаиваться. Через неделю напиток будет готов к употреблению.
Профильтруйте его и подавайте к столу.
Квас с хреном
Если хреновуха – это напиток для холодного зимнего вечера, то квас с хреном – лучшее средство для утоления жажды знойным летним днем.
Вам понадобятся: 500 г ржаного хлеба, 100 г хрена (корень), 150 г сахара, 50 г меда, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3,5 л воды.
Приготовление. Хлеб порежьте на ломтики толщиной около 1 см и отправьте в духовку или микроволновку, чтобы он немного подсох. Пока хлеб сохнет, подготовьте хрен. Его нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Высушенный хлеб поместите в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов, чтобы он настоялся. После этого кусочки хлеба достаньте из воды, а жидкость процедите. Затем положите туда дрожжи, сахар и хрен, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 5 часов, чтобы квас начал бродить (на поверхности должна появиться пена).
Процедите квас через марлю, добавьте к нему мед и тщательно перемешайте, чтобы мед растворился.
Разлейте квас по бутылкам и оставьте его на некоторое время открытым. Затем емкости закройте крышками и положите в холодильник на 2 дня. После этого квас готов к употреблению. Подавайте напиток охлажденным.
Хреновина
Хреновина – традиционное сибирское блюдо из хрена. Встретить его можно и под другими названиями: хренодер, огонек, хреновая закуска и т.д. Этот соус защищает от простудных заболеваний и кишечных инфекций. Подают его ко вторым блюдам.
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 200 г хрена (корень), 100 г чеснока, 2 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.
Приготовление. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на части и удалите плодоножку. Хрен очистите от кожуры и разрежьте на куски среднего размера. Чеснок разделите на зубчики и снимите шелуху. Все продукты пропустите через мясорубку.
Чтобы защитить себя от раздражающего действия хрена, выступающую часть мясорубки плотно оберните полиэтиленовым пакетом и закрепите его края резинкой. Такое ухищрение поможет вам без особых страданий прокрутить хрен.
Измельченные продукты соедините в одной емкости и тщательно перемешайте. Затем добавьте к ним соль и сахар и оставьте на 40-50 минут до полного растворения.
Готовую хреновину переложите в сухие стерильные банки и закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Приправа из хрена со свеклой
Вам понадобятся: 200 г корней хрена, 200 г свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, кипяченая остуженная вода.
Приготовление. Корни хрена замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем помойте и очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Выполнять данную процедуру лучше на свежем воздухе, т.к. выделяющиеся эфирные масла, попадая на слизистые оболочки, вызывают сильное жжение. Если нет возможности выйти на улицу, намочите терку и работайте рядом с открытым краном либо поставьте рядом вентилятор и направьте поток воздуха от него на терку.
Свеклу отварите, очистите от кожуры и также натрите на мелкой терке.
Сложите хрен и свеклу в одну емкость и тщательно перемешайте. Добавьте в массу сахар, соль и уксус. Снова перемешайте.
Готовую приправу слегка разбавьте водой, добавляя ее небольшими порциями. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густую сметану.
Переложите приправу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Подают данную приправу к мясным блюдам, холодцу или заливной рыбе.
Соус из хрена и яблок
Вам понадобятся: 2 яблока среднего размера (лучше использовать кислые сорта), 40-50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, щепотка соли.
Приготовление. Яблоки очистите от кожуры и семян и запеките. Сделать это удобнее всего в микроволновке. Поместите яблоки в микроволновку, установите максимальную мощность и прогревайте их 1,5-2 минуты. После этого помешайте и еще раз включите микроволновку на 1,5-2 минуты. Яблоки должны стать мягкими.
Хрен очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Поместите его в чашу блендера, соедините с яблоками, добавьте к ним соль, сахар и уксус. Все ингредиенты измельчите до однородной массы.
Переложите готовый соус в чистую банку, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Если вы собираетесь расходовать приправу быстро, то уксус можно не добавлять.
Подают соус ко вторым блюдам.
Салат со свеклой и хреном
Вам понадобятся: 7-8 шт. свеклы среднего размера, 2 средних корня хрена, 4 яйца – по желанию, 2-3 ст.л. уксуса, 3-4 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление. Свеклу отварите в течение часа, остудите и очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке.
Хрен промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яйца сварите вкрутую и мелко порубите.
В салатник выложите свеклу, хрен и яйца. Добавьте соль и все ингредиенты тщательно перемешайте.
В конце влейте уксус и растительное масло. Салат еще раз перемешайте, оставьте на 10-15 минут и подавайте к столу.
Быстрая аджика с хреном
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 2-3 стручка острого перца, 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 60 мл столового 9%-ного уксуса, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление. Все овощи вымойте и обсушите. Каждый помидор разрежьте на несколько частей и удалите у него плодоножку.
Болгарский перец разрежьте наполовину и очистите от семян.
Если вы не любите излишнюю остроту, то удалите семена и у жгучего перца, т.к. именно они делают вкус овоща «огненным». Измельчите все овощи в блендере или пропустите через мясорубку.
Чеснок разделите на зубчики и снимите с них шелуху. Порежьте его ножом мелко или измельчите при помощи пресса.
Корни хрена вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно перемешайте. Добавьте к ним сахар, соль и уксус. Перемешайте еще раз.
Выложите готовую аджику в сухие простерилизованные банки и укупорьте их. Храните готовую аджику в прохладном месте.
Если вам на даче никак не удается вырастить хрен, то мы подскажем, как это сделать.
С чем едят хреновину
Статьи, новости, советы
Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.
Что такое «хреновина»
Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.
Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.
Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.
Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.
Хреновина: польза и вред
Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.
Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы.
А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.
Калорийность хреновины
Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.
Советы начинающим домохозяйкам
Хреновину готовили на Руси с давних времен, и за это время было придумано немало разнообразных рецептов, в том числе с хранением на зиму, используя которые, можно приятно удивить своих домочадцев и знакомых. А с опытом приходит знание некоторых тонкостей приготовления хренодера, которые далеко не всегда лежат на поверхности.
Хреновина – соус, закуска или салат
Разобраться в том, к какой категории блюд можно отнести хреновину – не всегда просто. Вроде бы традиционный острый соус, которым идеально заправлять некоторые мясные и рыбные блюда. Но ведь ее нередко употребляют и в качестве закуски под алкогольные напитки. А если приготовить не слишком жгучий хренодер, то он вполне сойдет в качестве острого салатика или даже пасты для намазывания на хлеб – полезно и очень вкусно.
Какой хрен лучше использовать
У наших предков существовала безошибочная примета – для заготовки и приготовления хреновины использовать лишь корешки хрена, выкопанные в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». И в этом поверье была доля истины. Поскольку, именно корневища, выкопанные после первых заморозков – самые вкусные и ароматные. Летний хрен еще не способен обеспечить хренодеру достаточную остроту, а весной он становится уже более вялым и совсем не сочным.
Городские жители всегда могут купить корни хрена на рынке – часто его продают в течение всей зимы. Необходимо выбирать твердые, белого цвета корневища. Ну и в самом крайнем случае для некоторых рецептов хреновины с варкой допускается использование покупного хрена из банок, хотя нужно понимать, что полезных веществ в нем находится минимальное количество.
Сколько чеснока нужно на хреновину
Количество чеснока для хренодера может варьироваться в довольно значительных пределах. В традиционном рецепте на 1 кг помидоров берут 100 г чеснока. Но это количество можно легко изменять в ту или иную сторону. Нужно лишь помнить, чеснок является одним из консервантов и его присутствие в значительном количестве помогает хреновине зимой не закиснуть. Впрочем, для этих целей используется также главный компонент рецептов – хрен, а также уксус и растительное масло.
Как почистить хрен для хреновины
С корневищ хрена удаляется самая внешняя грубая часть – кожица. Перед чисткой корневища необходимо тщательно промыть в холодной воде.
Совет! Если вы хотите немного снизить остроту хрена, то можно перед чисткой вымочить его в течение нескольких часов в холодной воде.
Как измельчить хрен для хреновины
Измельчить хрен можно разными способами: с помощью терки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Но здесь необходимо понимать, что хрен при измельчении выделяет огромное количество фитонцидов, которые могут заставить рыдать так, что луку даже и не приснится.
Поэтому измельчение на терке хрена могут позволить себе лишь самые мужественные кулинары и то в весьма небольших количествах.
Мясорубкой пользуется абсолютное большинство домохозяек, и здесь также существуют свои нюансы. Чтобы не лить слезы в готовящееся блюдо, необходимо на оба отверстия мясорубки надеть и закрепить резинкой полиэтиленовые пакеты. Особенно важно проделать эту процедуру с выходным отверстием мясорубки. В этом случае само измельчение овоща для хренодера не доставит вам особых неудобств. Лучше использовать ручную мясорубку – она более надежно справляется с хреном.
Если же попался сильно ядреный хрен, то можно попробовать перед измельчением положить его на пару часов в морозилку.
Совет! Используйте пакет с застежками, чтобы сразу же после отсоединения от мясорубки можно было его также плотно закрыть и не допустить лишнего выхода целебных ароматных веществ.
Кухонный комбайн идеально приспособлен для измельчения главного компонента для хренодера, но не у всех имеется в наличии. А блендер не всегда справляется с поставленной задачей – необходимо использовать довольно мощные модели и предварительно нарезать корневища хрена на сравнительно мелкие кусочки.
Добавление соли, сахара и уксуса
Соль – является обязательным ингредиентом рецептов при изготовлении хреновины. Но вот ее количество может сильно варьироваться в зависимости от вкусов тех, кто будет ее употреблять. Необходимо также учитывать тот факт, что сразу же после смешивания всех компонентов вкус хренодера может показаться более пресным. Поэтому обычно не спешат еще добавлять соль, а дают хреновине постоять при комнатной температуре хотя бы несколько часов и лишь затем пробуют ее, и при желании добавляют еще соли.
Если в рецепте используются помидоры, то при добавлении сладких сортов, созревших на солнышке, сахар для изготовления хреновины не очень то и нужен. Но если помидоры попались кисловатые (дозревшие в комнатных условиях), то добавление небольшого количества сахара не повредит, а лишь обогатит вкус заготовки на зиму.
Добавлять или не добавлять уксус – вечный предмет спора хозяек. При хранении хренодера в условиях холодильника эта процедура может быть и лишней. Если же предполагается хранить хреновину зимой в погребе, то лучше перестраховаться и добавить уксуса, чтобы заготовка не закисла.
Как варить хреновину
Поскольку в большей части рецептов хреновина состоит из весьма полезных для человека компонентов, то долго варить ее не рекомендуется. Обычно длительной тепловой обработке подвергаются только помидоры, вкус которых и содержание в них ликопина (вещества, обладающего противораковым действием) лишь увеличивается в процессе варки. Хрен и чеснок обычно добавляются к томатам лишь за 5 минут до окончания варки.
Стерилизация хренодера
Чаще всего для расфасовки хреновины на зиму используются лишь стерильные банки со стерильными крышками. Но иногда может применяться и стандартная стерилизация продукта. Поскольку для хранения хренодера на зиму используются преимущественно банки небольшого объема (до 0,5 литра), то и время стерилизации составляет не более 15 минут с момента закипания воды.
Как приготовить хреновину на зиму так, чтобы она не закисла
Если хренодер готовят из сырых овощей без варки и стерилизации, то необходимо обязательно простерилизовать стеклянную посуду для хранения на зиму и поместить готовое блюдо в холодильник. Все овощи должны быть целыми, крепкими без следов болезней и порчи. Их также следует тщательно очищать от загрязнений.
Важно! Лучше в этих случаях выбирать рецепты хреновины с максимальным количеством соли, хрена и чеснока – именно они отвечают за сохранность продукта на зиму.
Для дополнительной подстраховки можно крышку сначала промыть с содой, а затем смазать изнутри горчицей и только после этого накрыть банку с хреновиной. Эта процедура поможет сохранить заготовку от плесени.
Можно также налить сверху хреновины небольшой слой прокипяченного растительного масла. Наконец, при использовании уксуса, стерилизации или варки продукта, хренодер можно хранить даже при комнатной температуре, но ее полезность, конечно, в разы уменьшится.
Нюансы приготовления и употребления хреновины
В старину считалось, что правильно сначала поместить в рот немного еды, затем слегка разжевав, заесть хреновиной, и уж затем глотать все вместе. Именно таким способом приправа усваивается организмом лучше всего.
Многие не любят слишком жидких соусов. Чтобы получить довольно густой хренодер, нужно измельченные помидоры первоначально процедить через несколько слоев марли. Сок используют отдельно, а лишь саму томатную гущу применяют для приготовления хреновины.
Если есть желание приготовить ядреный хренодер, то количество помидоров в рецептах можно несколько уменьшить.
Если же, наоборот, хочется немного убавить остроту хреновины, то уменьшают количество чеснока и перца, а также вымачивают корневище хрена в воде несколько часов.
С чем едят хреновину
Хреновина идеально сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Впрочем, хренодер способен обогатить вкус и других рыбных, и мясных блюд. Его можно использовать также в качестве добавки к различным салатам и даже как отдельную закуску. Очень вкусно намазывать хреновину просто на хлеб или сочетать со сливочным маслом и сыром в виде бутербродов.
Рецепт хренодера с помидорами на зиму
Для приготовления хренодера или помидорной хреновины, как ее называют в простонародье, необходимо приготовить:
Общая технология приготовления хреновины в домашних условиях на зиму по этому рецепту такова:
Хренодер на зиму из помидор и хрена
Этот рецепт на зиму закуски хреновина с помидорами отличается многообразием ингредиентов и их тепловой обработкой.
Как приготовить хреновину по этому рецепту:
Совет! При использовании свежего хрена сначала измельчите его, затем залейте некоторым количеством 9% уксуса по вкусу и дайте постоять ему пару часов.
Хрен на зиму – рецепт без помидор
Если использование помидоров вместе с хреном не кажется очень привлекательным, то можно попробовать приготовить хреновину по следующему рецепту.
Сам процесс приготовления по этому рецепту хреновины из помидоров состоит из следующих ступеней, необходимо:
Хреновина без хрена
Бывает и такое, что хреновину готовят без хрена. Ее иногда называют цицибели или попросту аджикой.
Хреновина на зиму – рецепт с варкой
Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:
Хреновина со свеклой
Этапы приготовления по рецепту следующие:
Хреновина без варки на зиму
Приготовленный по этому рецепту хренодер замечательно хранится всю зиму в погребе или даже просто в прохладной кладовке.
Технология приготовления очень проста:
Хреновина на зиму: рецепт с аспирином
Хорошо сохраняется хреновина по рецепту без варки, если добавить в нее аспирин. На 1 литр готовой смеси добавляют одну таблетку в измельченном виде. Внешний вид и вкусовые качества хренодера не меняются до весны.
Что можно сделать из хрена, кроме хреновины
Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.
Заключение
Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.
Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.
Что такое «хреновина»
Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.
Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.
Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.
Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.
Хреновина: польза и вред
Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.
А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.
Калорийность хреновины
Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.
Советы начинающим домохозяйкам
Хреновину готовили на Руси с давних времен, и за это время было придумано немало разнообразных рецептов, в том числе с хранением на зиму, используя которые, можно приятно удивить своих домочадцев и знакомых. А с опытом приходит знание некоторых тонкостей приготовления хренодера, которые далеко не всегда лежат на поверхности.
Хреновина – соус, закуска или салат
Разобраться в том, к какой категории блюд можно отнести хреновину – не всегда просто. Вроде бы традиционный острый соус, которым идеально заправлять некоторые мясные и рыбные блюда. Но ведь ее нередко употребляют и в качестве закуски под алкогольные напитки. А если приготовить не слишком жгучий хренодер, то он вполне сойдет в качестве острого салатика или даже пасты для намазывания на хлеб – полезно и очень вкусно.
Какой хрен лучше использовать
У наших предков существовала безошибочная примета – для заготовки и приготовления хреновины использовать лишь корешки хрена, выкопанные в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». И в этом поверье была доля истины. Поскольку, именно корневища, выкопанные после первых заморозков – самые вкусные и ароматные. Летний хрен еще не способен обеспечить хренодеру достаточную остроту, а весной он становится уже более вялым и совсем не сочным.
Городские жители всегда могут купить корни хрена на рынке – часто его продают в течение всей зимы. Необходимо выбирать твердые, белого цвета корневища. Ну и в самом крайнем случае для некоторых рецептов хреновины с варкой допускается использование покупного хрена из банок, хотя нужно понимать, что полезных веществ в нем находится минимальное количество.
Сколько чеснока нужно на хреновину
Количество чеснока для хренодера может варьироваться в довольно значительных пределах. В традиционном рецепте на 1 кг помидоров берут 100 г чеснока. Но это количество можно легко изменять в ту или иную сторону. Нужно лишь помнить, чеснок является одним из консервантов и его присутствие в значительном количестве помогает хреновине зимой не закиснуть. Впрочем, для этих целей используется также главный компонент рецептов – хрен, а также уксус и растительное масло.
Как почистить хрен для хреновины
С корневищ хрена удаляется самая внешняя грубая часть – кожица. Перед чисткой корневища необходимо тщательно промыть в холодной воде.
Как измельчить хрен для хреновины
Измельчить хрен можно разными способами: с помощью терки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Но здесь необходимо понимать, что хрен при измельчении выделяет огромное количество фитонцидов, которые могут заставить рыдать так, что луку даже и не приснится.
Поэтому измельчение на терке хрена могут позволить себе лишь самые мужественные кулинары и то в весьма небольших количествах.
Мясорубкой пользуется абсолютное большинство домохозяек, и здесь также существуют свои нюансы. Чтобы не лить слезы в готовящееся блюдо, необходимо на оба отверстия мясорубки надеть и закрепить резинкой полиэтиленовые пакеты. Особенно важно проделать эту процедуру с выходным отверстием мясорубки. В этом случае само измельчение овоща для хренодера не доставит вам особых неудобств. Лучше использовать ручную мясорубку – она более надежно справляется с хреном.
Если же попался сильно ядреный хрен, то можно попробовать перед измельчением положить его на пару часов в морозилку.
Кухонный комбайн идеально приспособлен для измельчения главного компонента для хренодера, но не у всех имеется в наличии. А блендер не всегда справляется с поставленной задачей – необходимо использовать довольно мощные модели и предварительно нарезать корневища хрена на сравнительно мелкие кусочки.
Добавление соли, сахара и уксуса
Соль – является обязательным ингредиентом рецептов при изготовлении хреновины. Но вот ее количество может сильно варьироваться в зависимости от вкусов тех, кто будет ее употреблять. Необходимо также учитывать тот факт, что сразу же после смешивания всех компонентов вкус хренодера может показаться более пресным. Поэтому обычно не спешат еще добавлять соль, а дают хреновине постоять при комнатной температуре хотя бы несколько часов и лишь затем пробуют ее, и при желании добавляют еще соли.
Если в рецепте используются помидоры, то при добавлении сладких сортов, созревших на солнышке, сахар для изготовления хреновины не очень то и нужен. Но если помидоры попались кисловатые (дозревшие в комнатных условиях), то добавление небольшого количества сахара не повредит, а лишь обогатит вкус заготовки на зиму.
Добавлять или не добавлять уксус – вечный предмет спора хозяек. При хранении хренодера в условиях холодильника эта процедура может быть и лишней. Если же предполагается хранить хреновину зимой в погребе, то лучше перестраховаться и добавить уксуса, чтобы заготовка не закисла.
Как варить хреновину
Поскольку в большей части рецептов хреновина состоит из весьма полезных для человека компонентов, то долго варить ее не рекомендуется. Обычно длительной тепловой обработке подвергаются только помидоры, вкус которых и содержание в них ликопина (вещества, обладающего противораковым действием) лишь увеличивается в процессе варки. Хрен и чеснок обычно добавляются к томатам лишь за 5 минут до окончания варки.
Стерилизация хренодера
Чаще всего для расфасовки хреновины на зиму используются лишь стерильные банки со стерильными крышками. Но иногда может применяться и стандартная стерилизация продукта. Поскольку для хранения хренодера на зиму используются преимущественно банки небольшого объема (до 0,5 литра), то и время стерилизации составляет не более 15 минут с момента закипания воды.
Как приготовить хреновину на зиму так, чтобы она не закисла
Если хренодер готовят из сырых овощей без варки и стерилизации, то необходимо обязательно простерилизовать стеклянную посуду для хранения на зиму и поместить готовое блюдо в холодильник. Все овощи должны быть целыми, крепкими без следов болезней и порчи. Их также следует тщательно очищать от загрязнений.
Для дополнительной подстраховки можно крышку сначала промыть с содой, а затем смазать изнутри горчицей и только после этого накрыть банку с хреновиной. Эта процедура поможет сохранить заготовку от плесени.
Можно также налить сверху хреновины небольшой слой прокипяченного растительного масла. Наконец, при использовании уксуса, стерилизации или варки продукта, хренодер можно хранить даже при комнатной температуре, но ее полезность, конечно, в разы уменьшится.
Нюансы приготовления и употребления хреновины
В старину считалось, что правильно сначала поместить в рот немного еды, затем слегка разжевав, заесть хреновиной, и уж затем глотать все вместе. Именно таким способом приправа усваивается организмом лучше всего.
Многие не любят слишком жидких соусов. Чтобы получить довольно густой хренодер, нужно измельченные помидоры первоначально процедить через несколько слоев марли. Сок используют отдельно, а лишь саму томатную гущу применяют для приготовления хреновины.
Если есть желание приготовить ядреный хренодер, то количество помидоров в рецептах можно несколько уменьшить.
Если же, наоборот, хочется немного убавить остроту хреновины, то уменьшают количество чеснока и перца, а также вымачивают корневище хрена в воде несколько часов.
С чем едят хреновину
Хреновина идеально сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Впрочем, хренодер способен обогатить вкус и других рыбных, и мясных блюд. Его можно использовать также в качестве добавки к различным салатам и даже как отдельную закуску. Очень вкусно намазывать хреновину просто на хлеб или сочетать со сливочным маслом и сыром в виде бутербродов.
Рецепт хренодера с помидорами на зиму
Для приготовления хренодера или помидорной хреновины, как ее называют в простонародье, необходимо приготовить:
Общая технология приготовления хреновины в домашних условиях на зиму по этому рецепту такова:
Хренодер на зиму из помидор и хрена
Этот рецепт на зиму закуски хреновина с помидорами отличается многообразием ингредиентов и их тепловой обработкой.
Как приготовить хреновину по этому рецепту:
Хрен на зиму – рецепт без помидор
Если использование помидоров вместе с хреном не кажется очень привлекательным, то можно попробовать приготовить хреновину по следующему рецепту.
Сам процесс приготовления по этому рецепту хреновины из помидоров состоит из следующих ступеней, необходимо:
Хреновина без хрена
Бывает и такое, что хреновину готовят без хрена. Ее иногда называют цицибели или попросту аджикой.
Хреновина на зиму – рецепт с варкой
Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:
Хреновина со свеклой
Этапы приготовления по рецепту следующие:
Хреновина без варки на зиму
Приготовленный по этому рецепту хренодер замечательно хранится всю зиму в погребе или даже просто в прохладной кладовке.
Технология приготовления очень проста:
Хреновина на зиму: рецепт с аспирином
Хорошо сохраняется хреновина по рецепту без варки, если добавить в нее аспирин. На 1 литр готовой смеси добавляют одну таблетку в измельченном виде. Внешний вид и вкусовые качества хренодера не меняются до весны.
Что можно сделать из хрена, кроме хреновины
Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.
Заключение
Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.
Хреновина | |
---|---|
| |
Входит в национальные кухни | |
русская кухня | |
Тип | соус |
Компоненты | |
Основные | корень хрена, чеснок, помидоры |
Возможные | чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар |
Медиафайлы на Викискладе |
Содержание
Описание [ править | править код ]
В настоящее время соус хреновина выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже [11] (также под наименованием «Хрен красный», «Хреновина», «Хренодёр»).
Хранение [ править | править код ]
В произведениях литературы и искусства [ править | править код ]
Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков [12] :
Упоминает в рассказе «Услышь меня, чистый сердцем» Валентина Малявина [13] :
Ингредиенты: очищенный и натёртый корень хрена
Ингредиенты: очищенные зубчики чеснока, выдавленные через чеснокодавилку
Ингредиенты: мелко нарубленные помидоры, желательно сортов с толстыми стенками
Настоявшиеся неделю в холодильнике в кастрюле смешанные ингредиенты — готовая хреновина
Хранившаяся в холодильнике 11 месяцев разложенная в стеклянные банки готовая хреновина