с чем есть бурый рис
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Коричневый рис — это нешлифованный цельнозерновой рис, у которого после сбора урожая удалена только шелуха и оставлена отрубяная оболочка бурого цвета, содержащая немало полезных веществ и придающая продукту легкий приятный ореховый вкус. По сравнению с белым шлифованным злаком коричневый обладает большим количеством полезных свойств, т.к. включает растительные жиры, витамины группы В, больший объем клетчатки и микроэлементы. Ценность нешлифованного злака была определена еще в 19 веке, когда голландский врач, работая в Индонезии, заметил, что бедняки, употребляющие коричневые зерна, отличаются более сильным здоровьем, чем более зажиточные любители белой крупы.
Особенности приготовления коричневого риса
Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.
Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.
Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.
Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.
Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.
Как варить коричневый рис:
Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.
Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.
Как выбрать коричневый рис?
В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.
Как выбрать коричневый рис в магазине:
Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.
Индоутка, фаршированная коричневым рисом
Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.
Пошаговое приготовление индоутки, фаршированной коричневым рисом:
Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей
Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:
Коричневый рис с овощами и грибами
Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:
Плов из бурого риса со свининой на сковороде
Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:
Бурый рис с рагу из говядины
Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:
Десерт с коричневым рисом
Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:
Видео-рецепты с коричневым рисом
Чем полезен бурый рис для здоровья человека
Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?
В чем отличие бурого от других видов риса
Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.
Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.
Состав продукта
Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.
Таблица содержания витаминов в буром рисе, в расчете на 100 г:
Таблица содержания минералов в буром рисе, в расчете на 100 г:
Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.
Полезные свойства бурого риса
Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?
Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.
Благотворное воздействие на организм:
Специалисты рекомендуют кушать продукт при наличии следующих заболеваний:
Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.
Рекомендуем посмотреть видео пользе бурого риса:
Положительное влияние на внешний облик:
Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.
Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.
Бурый рис при похудении
Люди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.
Почему бурый рис рекомендуется кушать:
Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.
Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:
Диета на буром рисе, меню
Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.
Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.
Бурый рис при сахарном диабете
Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.
Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.
В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.
Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.
Бурый рис детям
Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.
Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.
Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.
Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.
Способы приготовления
Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.
Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:
Такой рис отлично подходит для гарнира.
Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.
С чем сочетается бурый рис
Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:
При выборе пряностей рекомендуется брать куркуму. Из перца лучше всего подходит сорт чили.
Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.
Интересные рецепты
Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.
Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».
Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.
Рецепт «Рис с овощами».
Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.
Профессиональные повара рекомендуют использовать бурый рис для приготовления первых блюд, например, он хорош в рассольнике, ухе. Из этого злака получаются вкусные каши, пловы, гарниры.
Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:
Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Кому нельзя есть бурый рис
Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.
Категории людей, которым следует отказаться от этого злака:
Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:
При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.
Бурый рис – злаковая культура, в составе которой есть витамины, минералы. Продукт можно использовать для питания при снижении веса. Применяя его в кулинарии необходимо помнить о некоторых особенностях приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео про то, как правильно выбрать рис:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Бурый рис для похудения: полезные рецепты
На Востоке рис является наиболее популярным и почитаемым блюдом. Он имеет множество сортов и не приедается в повседневном меню за счет разных техник приготовления. Именно азиатские повара показали европейцам, как правильно готовить бурый рис, рецепты для похудения и оздоровления организма.
В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюд из риса, его полезные свойства и противопоказания, эффективную диету на основе данного продукта. Диетические рецепты помогут вам сбросить лишние килограммы и разнообразить рацион.
Считается ли коричневый рис диетическим
Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.
Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:
Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.
Польза и вред продукта
Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:
При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.
Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:
Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.
Подходит ли рисовая лапша для диеты
Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.
Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.
Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.
Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.
Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.
Как правильно варить рис
Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:
Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.
Рецепты диетических блюд
С курицей
Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:
Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.
С овощами
Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:
Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.
Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.
На сковороде
Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:
Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.
Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.
В мультиварке с грибами
Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:
Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.
С морепродуктами
Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:
Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.
Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.
Диета на буром рисе
Что есть и как готовить
Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:
Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).
Польза бурого риса — лучшие рецепты
Не менее 50% жителей мира используют белый, коричневый или другие разновидности риса в качестве основного гарнира. Это обусловлено доступной ценой, приятным вкусом, легкостью в процессе приготовления. Пожалуй, наиболее полезным вариантом является бурый рис. Перед его приобретением необходимо ознакомиться с основными компонентами продукта, применением в составе диеты, рецептами и другими нюансами.
Польза и состав
Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:
Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:
Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.
Влияние на похудение
Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.
Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:
Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.
Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.
Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.
Как готовить и варить
Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.
Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:
После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.
Лучшие рецепты
Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.
С грибами и овощами
Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.
Диетический плов
В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.
В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:
После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.
Вред и противопоказания
Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.
В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.
Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.
Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий. Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить. Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.
Особенности выбора и хранения
Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:
Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.
Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.