с чем едят вяленую рыбу

Блюда из вяленой рыбы

Однако из вяленой рыбы можно приготовить немало полезных и разнообразных блюд.

Вот самые популярные простые и вполне доступные по цене рецепты, в которые входят самые разные сорта вяленой рыбы.

Салат из вяленой рыбы

Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком

Чтобы приготовить одну порцию тушенной в молоке вяленой воблы, понадобится: 90 граммов рыбы, 50 граммов лука-репки (берется луковица средних размеров) или лука-пера, 100 граммов (полстакана) молока, 150 граммов гарнира (отварной фасоли с маслом, вареной или растертой в пюре картошки), зелень.

Вяленая вобла очищается от кожи, от тушки отделяются голова и плавники, из нее удаляются внутренности, после чего рыба промывается, заливается холодной водой на 1 час и потом промывается вторично. Рыбу закладывают в сотейник или латку, сверху посыпают слоем тонко нарезанного репчатого или зеленого лука, после чего заливают содержимое посуды подогретым молоком и кипятят на малом огне полчаса или сорок минут. Подают готовое блюдо вместе с молоком и луком, украшая зеленью и гарнируя картофельным пюре или фасолью.

Вобла вяленая, тушенная в сметанном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, нужны: 150 г вяленой воблы, 60 граммов (две столовые ложки) муки, 100 граммов белого основного соуса, 30 граммов (одна столовая ложка) сметаны, 150 граммов гарнира (пшеничной, ячневой или гречневой рассыпчатой каши или картофельного пюре), зелень или лук-перо.

Подготовленную воблу (то есть освобожденную от шкурки, головы, плавников и внутренностей) нужно промыть, вымочить в холодной воде в течение часа, после чего промыть повторно. Далее рыбу обсушивают, панируют в муке, поджаривают до золотистой корочки с обеих сторон на подсолнечном масле и помещают в жарочный шкаф до готовности.

Затем обжаренная вобла укладывается одним слоем так, чтобы тушки имели наклон, в латку или сотейник, заливается белым соусом и сметаной и «томится» на малом огне в закрытой посуде 20-25 минут. Жидкость при этом должна кипеть медленно.

Подаваемую на стол готовую воблу поливают соусом, в котором ее затушили, посыпают мелко нашинкованной зеленью и гарнируют кашами или картошкой.

Также можно сварить классическую уху, заменив свежую рыбу вяленой. Для варки ухи берут обычный набор продуктов:

Также уху можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу и опыту.

При выборе вяленой рыбы для ухи стоит обращать внимание на степень ее просоленности, жирность и влажность. При необходимости уху можно посолить за несколько минут до окончания варки. Если рыба высушена слишком сильно, ее надо полчаса или сорок минут вымачивать в холодной воде.

Источник

Вяленая рыба: больше, чем закуска

Опубликовано 7 мая 2019 07.05.19

Комментарии (0) Перейти

Холодное пенное и несколько хвостов вяленой рыбки — лучший натюрморт для любителя хорошего отдыха. Для приготовления вяленого лакомства можно использовать почти все виды рыб, однако, есть свои фавориты. Самые известные и распространенные у нас — лещ и вобла, но мы расскажем не только о них. Выбор вяленой рыбы много шире и интереснее, а употреблять ее можно не только как закуску.

Выбираем лучшую! Секреты правильной вялки

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Несмотря на всю простоту процесса вяления, есть несколько секретов, которые делают продукт по-настоящему волшебным.

Купить вяленую рыбу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Сушеная или вяленая рыба: в чем разница?

Существует несколько способов приготовления ароматной и сытной рыбной закуски. Вся она, независимо от способа заготовки, в быту обычно называется просто вяленой. Но есть разница и в том, какую рыбу выбирают для вяления или сушения, в способе заготовки и употреблении. Рассмотрим различия в таблице:

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Вяленая рыба получается чуть влажной, мягкой, прозрачной, менее соленой. После более долгой сушки она становится сухой, твердой, соленой – это уже сушеная рыба. Поэтому для сушки предпочтительнее брать нежирную рыбу, а для вяления – наоборот. Тем не менее, один и тот же вид рыбы, если она не очень жирная, может быть и сушеным, и вяленым в зависимости от длительности сушки. Выбор тут зависит от личных предпочтений.

Виды вяленой рыбы и их особенности

Не вся рыба получается вкусной при вялении. Лучше всего вялить породы средней жирности, тогда мясо получится сухим, но мягким, сохранив свою структуру, и равномерно просоленным. Вот самые популярные виды вяленой рыбы, которые традиционно употребляются как закуска к пиву.

Вяленая вобла или тарань

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Любители сушеной закуски часто спорят, что вкуснее: вобла или тарань? На самом деле, и то, и другое — это плотва, только выловленная в разных местах. Вобла вяленая — самый распространенный продукт среди соленых рыбных закусок. Тарань же популярна на Кубани и юге России, где так называют любую мелкую вяленую рыбу. Это недорогой и очень вкусный деликатес с плотным и сухим мясом, который ценят все любители соленого.

Вяленый лещ

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Также традиционная для таких закусок речная рыба. Это порода крупнее плотвы, но так же хорошо подвергается сушке. Вкус у вяленого леща пикантный и рыбный, без посторонних привкусов, за что его и любят.

Вяленая корюшка

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Эта рыбка очень популярна у жителей северной столицы, где в честь нее каждый год устраивают праздники. Но там распространена мелкая европейская. Более ценной считается крупная и более мясистая азиатская корюшка. Ее ловят и вялят на Дальнем Востоке. Именно такая корюшка — один из любимых деликатесов ценителей вяленой рыбы.

Вяленая ряпушка

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Эта мелкая и жирная рыбка прекрасна в вяленом виде. Небольшой размер позволяет ей хорошо равномерно просушиться. При этом благодаря высокой жирности ряпушку сложнее пересушить или пересолить. Такую рыбку лучше вялить целиком, непотрошеной, тогда подкожный и внутренний жир хорошо пропитывает мясо.

Вяленая пелядь

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Довольно редко встречается на российском прилавке. Водится рыба в северных озерах России и поступает в продажу обычно только раз в год. У пеляди жирное мясо с малым количеством костей, поэтому в вяленом виде она остается мясистой, чуть влажной и не пересушенной. Сырок (так называют речную пелядь) тоже имеет жирное мясо и крупный размер. По вкусовым характеристикам вяленый сырок ничем не уступает своему озерному собрату.

Вяленая и сушеная рыба в кулинарии

В нашей кухне вяленую и сушеную соленую рыбу (а также икру) чаще всего употребляют как закуску. А вот мировая кухня изобилует примерами ее использования в качестве приправы или полноценного ингредиента. Вспомним, например, традиционную для азиатской кухни стружку тунца или итальянскую боттаргу – вяленую икру кефали, португальскую солено-сушеную треску бакальяу (она же в скандинавской кухне известна как клипфиск, без соли — стокфиск). Ее размачивают в воде, а затем тушат или добавляют в супы.

Если покопаться в нашей кухне, то и здесь можно найти подобные примеры. В Астрахани и других южных регионах вяленой рыбой не только закусывают: ее отваривают и едят как самостоятельное блюдо, готовят из нее супы. На севере России традиционный способ заготовки рыбы – юккола, аналог скандинавского стокфиска. Это сушено-вяленая рыба (с солью или без), которую затем используют для приготовления разных блюд.

В сущности, для привычной нам «закусочной» сушеной рыбы и икры нет никаких кулинарных преград: ее также можно использовать как приправу, мелко натерев или нарезав. В холодных и горячих соусах, супах, салатах и других блюдах, везде, где рыбная нота будет уместна, вяленая рыба замечательно обогатит и усилит вкус блюда.

Как хранить вяленую рыбу?

Вяленая рыба — продукт долгоиграющий, однако нужно знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

Оптимальные условия для хранения:
• сухое и прохладное место;
• холодильная камера;
• стеклянная или металлическая емкость.

В зависимости от породы, нужно выбрать подходящий способ для максимального сохранения вкусовых качеств продукта.

Леща лучше всего хранить обернутым в бумагу в деревянной таре.
Воблу, тарань необходимо беречь от пересыхания, поэтому лучше всего подходит заморозка. Перед употреблением рыбу нужно разморозить, обернув в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, и дать дойти до нужной кондиции при комнатной температуре.

Корюшку лучше хранить в бумаге, немного смазывая маслом, в специальном деревянном ящике. Также можно хранить и тарань для сохранения вкуса и аромата.

Важно помнить, что при комнатной температуре или повышенной влажности вяленая рыба хранится не более 2-х месяцев!

Источник

С чем и как едят воблу?

С чем есть вяленую воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем — с пивом, конечно. Отрываем голову и чистим шуршащую рыбешку от чешуи и шкурки. Затем, взявшись за хвост, одним махом разделяем тушку пополам. Достаем из холодильника пару заветных бутылочек «Балтики», «Туборга», «Арсенального» или «Жигулевского бочкового». Аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом. Причем делать это лучше в кругу друзей за приятным мужским разговором.

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Что тут говорить. Вобла — классическая рыба к пиву. Однако оказывается, что вяленая вобла — продукт для еды универсальный. Её можно отваривать. Просто положить несколько рыбешек на 10−20 минут в кипящую воду. А можно запечь в духовке, в накрытой крышкой сковороде. Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешую и кожу с вареной и печеной воблы снять значительно легче.

Или ещё один малоизвестный рецепт — окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса. Получается очень вкусно.

Вобла бывает не только вяленая. Рыбу холодного и горячего копчения можно использовать как холодную закуску, аккуратно нарезав в тарелку.

Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.

Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.

Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.

Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму? Вяленая вобла — это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.

Дадим ещё один полезный совет — а именно, что делать с пересохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку деньков, потом дайте оттаять, и она снова будет мягонькой.

Вот с чем едят воблу, а вовсе не только с пивом.

А что касается разделки вяленой воблы — есть два проверенных способа:

Способ первый

Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может и еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

Способ второй

Рыба не режется, от нее отделяется голова и удаляются внутренности. Затем сдирается шкура с чешуей. Если удачно потянуть с одного бока, то сразу все лишнее и снимется. Под конец вобла берется за хвост и с силой разделяется пополам — отдельно спина, отдельно ребра.

Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая от этого, как говорят, особенное удовольствие.

Источник

Пять блюд из сушеной рыбы

Меню Споровского озера

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу

Пробовать блюда из сушенной в печи рыбы, ставшие в начале осени нематериальным культурным достоянием страны, мы ехали в рыбный, как это водится, четверг. Впрочем, рыбными днями в деревне Спорово Березовского района долгие годы были и понедельник, и вторник, и среда, и пятница, и выходные. А как иначе, если это самобытное село до последнего времени слыло едва ли не островом, отрезанным от внешнего мира красивейшим озером с одной стороны и болотами с другой? Рыба здесь заменяла мясо, а в тяжелые годы даже хлеб. Неспроста тут каждая хозяйка на генном уровне знает из нее тысячу и один рецепт и, хоть ночью разбуди, расскажет: ерша и линя лучше пожарить, карася и плотву — засушить, из леща или подлещика — сделать вкуснейшую селедку, окуня — опустить в уху, а щуку — продать.

— Земли было мало, огородов и сенокосов тоже, — рассказывает библиотекарь Татьяна Пашкевич. — Кормило только озеро. А теперь… Думаете, рыба у нас до сих пор пешком по дороге ходит? Спроси у нас, когда мы в последний раз эту сушеную рыбу ели? Одного угости, второго, когда куда-то едешь — захвати. Для нас это сейчас больше сувенир. Спасибо гостям: нас не забывают. Когда к нам приезжают, и мы себя балуем.

1. Споровские семечки

Если в агрогородке Спорово вас захотят угостить семечками, не удивляйтесь, когда пощелкать предложат… ту самую высушенную в печке рыбу. Споровцы в данном случае не спорят: и в других регионах страны, дескать, можно встретить что-то подобное. Но, твердо убеждены они, значит это только одно: рецепт в те края привез житель именно их деревни.

— Споровцы — «шчыры» народ. И на детей тоже был «шчыры». У кого было 8, у кого 10, а у кого и 11, и 13. Дети шли по свету — и технологию распространили, — уверена Татьяна Пашкевич.

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу
Для сушки рыбы в печи хозяйки заготавливают пучки соломы длиной 40 — 60 см. Некоторые наряду с соломой используют пучки укропа, кориандра, чеснока, камыша и пижмы, а также свежие или высушенные веточки смородины, малины и вишни. Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры. Помыть несколько раз, посолить, добавить по вкусу приправы — чеснок, укроп, кориандр. Соль должна раствориться, а рыба полежать в рассоле часа 3 — 4. Топится печь. Если дрова при этом будут березовыми или из плодовых деревьев — выйдет вкуснее. Когда поленья догорят, пепел нужно вымести, положить для чистоты и запаха солому, выложить на нее, прежде промокнув от сока, просоленную рыбу, закрыть заслонку. Время сушки зависит от количества рыбы и ее размера: максимум — сутки.

Иначе, особенно летом, сохранить рыбу было невозможно. А вялить здесь не вялили. Соль была в дефиците.

Слушая, эксперт белорусской кухни Елена Микульчик замечает: рыбу едва ли не на всей остальной территории страны сушили по большей части в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Споровские хозяйки лишь пожимают плечами: наш способ — более основательный.

— Год пролежит? — интересуюсь.

— А зачем? Она же настолько «смачная», что хранить ее долго было невозможно. Съедали быстро.

Пытаюсь перевести рецепт на современные рельсы: а если, дескать, в духовке сушить попробовать?

— Для меня это нонсенс, — категорична Татьяна Пашкевич. — Выйдет совершенно другой вкус. Да и как такую рыбу можно называть споровской? Хотя печей в наших домах уже не так и много…

Небольшой кулинарный секрет: самой вкусной сушеной рыбой споровцы считают карасей. Здесь, — смеются хозяйки, — говорят так: «добра рыба карасi, но ядзяць яе не ўсi» — поймать именно ее нынче весьма непросто.

2. Рыбный квас

«Семечки», к слову, это не только отдельное блюдо. Еще и основа для многих других споровских «прысмакаў». Для первых блюд, например. Колоритный факт: споровцы очень прихотливы в кулинарной терминологии. Если речь об ухе — то это приготовленный на костре суп из рыбной «свеженины» и никак иначе. Однако первым делом нам наливают рыбный квас. Брендовое здесь блюдо, которое невозможно представить без квашеной капусты, сушеных грибов и перловки. Местные сразу предупреждают: и щами такой суп называть тоже нельзя! Директор Споровского центра культуры и досуга Нина Пашкевич рассказывает: готовится квас с поздней осени и до лета. Вариантов несколько: на капустном рассоле, на рассоле из моченой свеклы, на хлебном квасе. Рыбный квас, если в него добавить сало, бывает скоромным, а бывает постным.

— Такое блюдо мы всегда готовим на «дзяды». Поминальная «вячэра», кстати, проходит не в субботу, а накануне. Пятница — постный день, и блюда, значит, делаются исключительно постные, — говорит Нина Пашкевич.

3. Крышаны

Менее кислая и более повседневная альтернатива квасу — «крышаны». «Смачны» суп из сушеной рыбы с «крышаным» кубиками картофелем.

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу
Ставим воду в чугунке перед огнем. Как только она закипит, кладем почищенные и покрошенные картошку, промытую рыбу (особенно вкусно — с карасем), пассированные морковь и лук, укроп, лавровый лист, соль. Можно перловку. Варим, все время снимая навар. Под конец в чугун кидаем чеснок. Накрываем крышкой и настаиваем.

Елена Микульчик, говоря о всевозможных способах приготовления рыбных супов, первым делом вспоминает свою кулинарную экспедицию в Пинский район. Борщ, окрошка, щавельник — без рыбы в тех краях эти блюда не представляли. И «крышаны», обращает внимание Елена, там тоже готовят. Интересная, рассказывает эксперт, в связи с этим есть байка: как белорусов называют бульбашами, жители Лемешевичей один об одном говорят… «крышан лемешевский».

— Но вы же знаете, что самый вкусный щавельник с линьком? — подхватывают тему первых блюд споровские хозяйки.

4. Картофель, отваренный с рыбой

Если в других деревнях ели картошку с рыбой, то в Спорово — рыбу с картошкой. Впрочем, что для корреспондентов «СБ» эксперимент, то для жителей Спорово — повседневность. Оказывается, улучшить вкус обыкновенного вареного картофеля можно, сменив… бульон, в котором та самая «бульба» варится.

с чем едят вяленую рыбу. Смотреть фото с чем едят вяленую рыбу. Смотреть картинку с чем едят вяленую рыбу. Картинка про с чем едят вяленую рыбу. Фото с чем едят вяленую рыбу
Помимо картошки, сверху в кастрюлю кладем несколько промытых сушеных рыбин, солим, добавляем измельченный лук, чеснок и укроп. После того как закипит, варим 20 — 25 минут на небольшом огне. Юшку отцеживаем в отдельную миску. Блюдо едим с кислым или свежим молоком, квашеной капустой или соленым огурцом.

Кстати, такую картошку, советует Татьяна Пашкевич, лучше не толочь. В пюре может попасться косточка. Разжевать их в сушенной в печи рыбе, конечно, не проблема, но все же.

Елена Микульчик тем временем рассказывает о еще более необычных сочетаниях рыбы и других продуктов. Интересуется, пробовали ли мы, например, рыбу с яблоками? Если их запечь и добавить туда немного сметаны, соли и перца, то выйдет своеобразный соус, который неплохо дополняет жареную рыбу. Или такой вот приводит она в пример рецепт: речную рыбу, оказывается, запекали и в молоке, с овощами. Тем самым молоко нивелировало ее специфический вкус. Пить его, к слову, не рекомендовалось. Его сливали.

5. Распаренная рыба

Высушенная рыба складывается в чугунок, добавляются домашние приправы, лучок. Если не пост — еще и сало. Наполовину заливаем водой. Закрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса.

— Просто, быстро, «смачна» и полезно, — дает нам попробовать Татьяна Пашкевич. — Это диетическое блюдо. Кормили им тех, у кого были проблемы с желудком. Можно, конечно, и свежую рыбу на пару приготовить, но вкус будет абсолютно другим. Пресным.

Елена Микульчик замечает: такой способ приготовления рыбы — на пару — весьма характерен для многих прибрежных полесских деревень. А среди способов приготовления выделяет еще несколько:

— В глине, например. Большую рыбину обмазывают, закапывают в землю и над ней выкладывают костер. Другой вариант: ее кидают в угли и запекают. Прямо с чешуей. Потом раскалывают и съедают. Таким же образом рыбу запекают и в соленом тесте.

Источник

С чем и как едят воблу?

Вобла бывает не только вяленая. Рыбу холодного и горячего копчения можно использовать как холодную закуску, аккуратно нарезав в тарелку.

Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.

Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.

Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.

Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму? Вяленая вобла – это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.

Дадим ещё один полезный совет – а именно, что делать с пересохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку деньков, потом дайте оттаять, и она снова будет мягонькой.

Вот с чем едят воблу, а вовсе не только с пивом.

А что касается разделки вяленой воблы – есть два проверенных способа:

Способ первый

Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может и еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

Способ второй

Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая от этого, как говорят, особенное удовольствие. >

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *