с чем едят сельдерей листовой
Польза и вред листового сельдерея, правила употребления
В Средневековье сельдерей относили к продуктам, обладающим магическими свойствами. В современном мире диетологи подтвердили его пищевую ценность, включив его в диетпитание людей.
Разновидностью популярной растительной культуры считается шнитт-сельдерей, что в переводе означает»листовой, отрывной». Предлагаем рассмотреть свойства, правила употребления растительного продукта.
Как выглядит сельдерей листовой?
Существует несколько видов сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Последний вид содержит большой объем листьев.
Основные характеристики:
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Применение сельдерея в кулинарии
В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.
Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.
При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.
С какими продуктами совместимы листья:
Состав листьев сельдерея
Калорийность растения составляет 30 Ккал в 100 г продукта. Корень шнитт-сельдерея 32 Ккал.
Пищевая ценность:
Витамины:
Микро и макроэлементы:
Листовой сельдерей богат кислотами: никотиновой и глутаминовой.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
Правила выращивания листового сельдерея
Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.
Основные правила по выращиванию сельдерея:
Как сохранить листья сельдерея?
Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Рассмотрим основные способы:
Листья сельдерея
О магазине
Статьи
Рецепты
Почему листья сельдерея заслуживают не меньше внимания, чем черешки?
В магазине обычно продают одни стебельки и это некоторый обман покупателя, потому что в листьях сельдерея содержится не меньше питательных веществ, чем в стебельках. В них кальций, витамин А, Е, С, К, в небольшом количестве йод и витамины группы В, калий и фосфор, растворимая и нерастворимая клетчатка.
Готовьте их так, как готовите, к примеру, петрушку: добавляйте в салаты, к тушеным овощам и крупам, в супы и соусы.
Более темные внешние листья по текстуре более грубые, но зато у них очень интенсивный аромат, гораздо сильнее, чем у стеблей. Используйте их преимущественно в готовом виде или мелко рубите.
Внутренние листья светло зеленые, бледноватые, они более нежные и деликатные. У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда. Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы.
Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат.
Как использовать зелень сельдерея?
Хранение
Хранить листья сельдерея лучше отдельно от стебельков, завернув во влажную ткань и положив в контейнер, так они продержатся несколько дней.
Если Вы хотите сохранить их на более долгое время, надо пюрировать листья с небольшим количеством воды или масла и заморозить. Удобно это делать в кубиках, которые можно потом добавлять в супы, бульоны, овощи и другие блюда.
Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления
Многие считают, что чем пища полезнее, тем она безвкуснее и однообразнее. Однако приверженцы здорового образа жизни с этой точкой зрения категорически не согласны. Есть множество продуктов, делающих здоровое меню разнообразным и интересным, и один из них — сельдерей. Диетологи единодушно вносят его в список наиболее полезных, вкусных и доступных овощей, а лекарственные свойства растения используют в борьбе с широким кругом заболеваний.
Блюда на основе сельдерея разнообразны и оригинальны, а программу питания с использованием этого овоща легко организовать так, что вкусовые качества блюд порадуют даже самых требовательных гурманов.
Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.
У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.
Важно! Листья и корнеплоды имеют в составе бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты), аскорбиновую и никотиновую кислоту. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).
Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.
Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.
Полезные свойства сельдерея для организма
Сельдерей обладает выраженным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, прочих негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, широко используется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, подагры, ревматизма.
Применяют сельдерей как общеукрепляющее средство. Входящие в него вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуд, мочеполовых инфекций. Фитонциды, присутствующие в составе, убивают и подавляют рост и развитие бактерий, их распространение по организму.
Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему:
Ценится сельдерей и за наличие в составе растительной клетчатки, которая способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Клетчатка стимулирует пищеварение, замедляет усвоение организмом жиров, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она повышает выносливость, работоспособность, стимулирует двигательную активность, благодаря чему расходуется больше калорий, а процесс похудение проходит эффективнее.
Для справки. Попадая в желудок, клетчатка разбухает, заполняет все свободное пространство, благодаря чему возникает длительное ощущение сытости, отпадает потребность в перекусах.
Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процессы старения, служит профилактикой онкологических заболеваний. Помимо этого, бета-каротин обеспечивает правильную работу потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов.
Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, необходимым для полноценного обмена веществ и минерализации костной системы.
Имея такой богатый полезными веществами состав, сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему:
Как употреблять сельдерей в пищу правильно
Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, напитки, приправы. Корнеплоды и листья используют также в сушеном виде: сухие стебли заменяют соль людям, страдающих остеопорозом, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря.
Стебли применяют в свежем виде как компонент салата, отваривают, запекают, тушат, сушат, а затем используют в качестве ароматической добавки к супам, гарнирам.
Можно ли есть в сыром виде и как
Люди, которые только начинают знакомиться с овощем, задаются вопросом, можно ли есть сельдерей в сыром виде.
Отвечаем: все части растения — листья, стебли и корень — пригодны для употребления в пищу свежими.
Нужно ли чистить и как это сделать правильно
Все зависит от сорта сельдерея и используемой части. Листовой сельдерей чистить, естественно, не нужно. Относительно сортов стеблевого сельдерея мнения неоднозначны. Часть диетологов считает целесообразным снимать верхний слой стеблей, другие не видят в этом необходимости, так как именно в нем сконцентрировано огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Отчасти вопрос, нужно ли чистить стеблевой сельдерей зависит от свежести и степени зрелости самого растения. Корневой сельдерей требует предварительной очистки от кожуры.
Как чистить корень, стебли, зелень
Начнем с того, как чистить стебли. Если черешок, растущий внутри пучка, молодой, имеет тонкую кожицу и не покрыт толстыми грубыми волокнами, его достаточно хорошо промыть горячей водой, и можно использовать в пищу или для приготовления разных блюд.
В тех случаях, когда растение достигло спелости и даже немного перезрело, с помощью острого ножа или овощечистки снимают толстую пленку. Вне зависимости от степени зрелости нижнюю часть стебля (примерно 3-4 см) рекомендуется удалить, и если имеются верхние побеги, их тоже срезают.
Что касается корня сельдерея, то использовать его в пищу можно только очищенным Для этого смывают грязь, острым ножом срезают верхнюю и нижнюю часть. Далее отрезают необходимую часть для приготовления того или иного блюда, остаток убирают в холодильник или темное прохладное место. Ножом или овощечисткой срезают кожуру, все почки, потемневшие места. После этого корневище еще раз хорошо промывают, обдают кипятком, и нарезают порционными кусочками нужной формы и размера.
Если корнеплод неровный, узловатый, разрежьте его на более мелкие части, это облегчит процесс удаления кожуры. Губчатые части тоже лучше срезать, так как они не имеют вкуса. Однако если вы используете сельдерей для похудения, их лучше оставить, так как здесь содержатся пищевые волокна, столь важные для пищеварения и снижения веса.
Совет. Корень имеет свойство темнеть при взаимодействии с кислородом, поэтому если овощ не используется мгновенно, его лучше залить холодной водой.
Какие части сельдерея можно есть
У сельдерея съедобны все части: корень, листья и стебли. Распространение в кулинарии и народной медицине получили даже семена.
Корень
В кулинарии используют свежий, чищенный корень. В таком виде он наиболее полезен для человека, так как сохраняет в составе все ценные минералы, витамины, белки, аминокислоты. Мякоть имеет приятный аромат, схожий с запахом петрушки.
Как еще используют корневища? Из них готовят овощные котлеты, добавляют в суп, мясные блюда, салаты, окрошку. Легче усваивается и быстрее переваривается термически обработанный корень. Его запекают, тушат, обжаривают, готовят на пару.
Совет. Чтобы максимально сохранить минерально-витаминный состав, корень опускают кипящую воду, а варят — с плотно закрытой крышкой на среднем огне.
Листья
Листовой сельдерей внешне напоминает петрушку, но имеет более выраженный аромат и пряный вкус. Листья употребляют в свежими или высушивают.
Как есть листья в сыром виде? Их достаточно промыть, мелко нарезать, добавить к любимому блюду. Они придадут изысканную терпкость овощным блюдам из капусты, свеклы, картофеля, кабачков, фасоли, капусты. Зелень используют в качестве пряности для засолки и маринования огурцов, грибов, патиссонов, помидоров.
Стебли
Разросшиеся мясистые стебли имеет черешковый (другое название салатный) сельдерей. Стебли толщиной 3-4 см отличаются мягким и нежным вкусом, корнеплод отсутствует. В пищу используют стебли в свежем виде или предварительно подвергают кулинарной обработке — отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Стебли идеально дополнят, как овощной, так и мясной салат, морепродукты.
Также стебли хорошо сочетаются с вареными яйцами, овощами и фруктами, орехами, подходят для приготовления овощного рагу. Сушеные листья используют в качестве ароматической приправы, для приготовления соусов, майонезов, подливок.
Как правильно приготовить сельдерей
Важно уметь правильно готовить сельдерей, чтобы не только сохранить все полезные свойства овоща, но и ощутить сытость и вкус блюда. Самые оптимальные способы кулинарной обработки растения — это тушение, запекание, отваривание, приготовление на пару. Растение также маринуют, перерабатывают на сок, готовят смузи.
Пюре из сельдерея помогает прийти в норму после периодов перееданий или поддерживать нужный вес.
Продукты:
Как приготовить пюре:
Смузи
Как приготовить сельдереевый смузи: в блендере взбить до однородного состояния два яблока без косточек, огурец, морковь, два стебля сельдерея, мяту, несладкий йогурт. Перед употреблением смузи охладить.
Для справки. Исходя из личных вкусовых предпочтений и наличия продуктов, можно использовать продукты в другом сочетании, добавлять фрукты, например, грушу, апельсин, ягоды. Смузи готовят также на основе кефира, воды.
Существует множество вариантов рецептов приготовления сельдереевого супа. Его готовят на воде или слабо концентрированном бульоне.
Состав:
Рецепт приготовления:
Можно расширить перечень продуктов для приготовления супа из сельдерея за счет стручковой фасоли, брюссельской капусты, брокколи, кабачка, тыквы, свеклы, томатного сока.
Из сельдерея также готовят суп-пюре. Для этого все овощи, перечисленные в рецепте выше, предварительно запечь в духовке, потом залить водой и томить на медленном огне до готовности, добавить специи. Теплый суп измельчить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок. Суп еще раз закипятить.
Салат
Не менее популярны салаты из сельдерея, поэтому ниже приведем несколько вариаций рецептов.
Вкус салата корректируют с помощью лимонного сока, натурального соевого соуса, ароматических трав — укропа, петрушки, розмарина, базилика, паприки, перца, минимального количества соли.
Запеканка
Такая запеканка станет идеальным дополнением к мясу, рыбе или птице. Так как блюдо получается сытным, его можно употреблять самостоятельно в качестве гарнира.
Продукты:
Рецепт:
Сок готовят из стеблей и листьев. Их предварительно моют, перерабатывают на соковыжималке, далее отжимают, процеживают. Сок употребляют охлажденным, смешивают с другими овощными и фруктовыми соками.
Маринованный
Основной ингредиент — 1 кг корня сельдерея. Для маринада потребуется:
Рецепт:
Тушеный
Тушить сельдерей лучше с другими овощами, так можно приготовить полноценное, довольно сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Жареный
Такое блюдо довольно калорийно из-за масла, поэтому не рекомендовано в период похудения.
Продукты:
Рецепт:
Блюдо подают как теплым, так и охлажденным.
С какими продуктами сочетается сельдерей
Сельдерей отлично сочетается с любыми продуктами: мясом, рыбой, курицей, яйцами, кисломолочной и молочной продукцией, овощами, фруктами. Он придаст пикантный вкус салатам, первым блюдам, идеально дополнит любой гарнир. Это растение будет уместно практически в любом рецепте.
Рекомендации по употреблению в пищу
Количество калорий в продукте минимальное, поэтому его можно употреблять ежедневно. Однако важно не превышать дневную норму — это 100-150 г.
Что будет, если есть сельдерей каждый день в большом количестве? Употребление овоща сверх нормы может спровоцировать движение камней у людей с мочекаменной болезнью, вызвать обратный эффект по отношению к нервной системе в виде повышенной возбужденности, нервозности, бессонницы. Чрезмерное употребление у людей с пониженным артериальным давлением чревато инфарктом миокарда, гипотоническим кризом.
Не рекомендовано употреблять сельдерей и блюда на его основе на ночь, так как это может спровоцировать проблемы с засыпанием. Последний прием сельдерея должен быть не позже, чем за три часа до сна.
Польза растения зависит о качества продукта. Предпочтительно использовать сельдерей, выращенный самостоятельно без применения нитратов или в гарантировано безопасных условиях. При покупке растения также обращайте внимание на внешний вид. Качественный сельдерей — твердый и плотный на ощупь, имеет листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском и ярко-выраженным ароматом, корни без следов порчи, темных пятен и гнили.
Для лечения
Сельдерей употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, в виде сока и смузи, в качестве ингредиента салатов, мясных и рыбных блюд. С целью лечения и профилактики заболеваний нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов увеличивают долю сельдерея в обычном меню, но не более 150 г в день.
Сельдереевый сок используют как ранозаживляющее средство. Он помогает при дерматозах, кожных заболеваниях, ускоряет заживление ран, ожогов. Для этого место поражения 2-3 раза в день протирают ватным тампоном, смоченным в соке растения.
В косметологии применяют наружно сок и кашицу из сельдерея для кожи лица. Из стеблей и листьев готовят осветляющие, тонизирующие, увлажняющие маски, лосьоны.
Из любой части сельдерея в домашних условиях изготавливают настой и отвар, который используют для лечения и профилактики сахарного диабета, ревматизма, аллергии, анемии, психических расстройств.
Для похудения
Для снижения веса применяют как корни, так и зеленую часть растения — листья и стебли. Диета основана на употреблении сельдерея в сочетании с белковыми продуктами. В период соблюдения диеты важно в течение дня пить много воды. Жидкость нормализует обмен веществ, ускоряет удаление из организма токсинов и других вредных веществ.
Есть несколько вариантов похудения с сельдереем: включение продукта в ежедневный рацион, разгрузочные дни на основе напитков и смузи, длительные диеты на 7 и 14 дней.
Определенной диеты и рекомендаций, как и с чем есть сельдерей, не существует. Основу любого диетического режима составляет суп из сельдерея. Приемы пищи не нормированы и происходят в привычное время. Количество супа не ограничено. Главное, не употреблять пищи больше, чем разрешается в день. Рекомендовано во время диеты и после ее окончания есть салат из сельдерея, пить сок и смузи.
Помимо сельдерея, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, кисломолочные и молочные продукты, крупы, каши без масла и соли. В качестве питья употребляют воду без газа, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компоты.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.
С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока.
В числе других противопоказаний:
Заключение
Сельдерей — источник витаминов, минералов и разнообразной пользы для организма. Его лечебные свойства признаны диетологами и официальной наукой. Отличная сочетаемость с другими категориями продуктов делает сельдерей незаменимым для приготовления первых, вторых блюд, гарниров, десертов, салатов, ароматических приправ.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен сельдерей и с чем его едят, смело включайте его в своей рацион!