с чем едят ром
С чем пить ром – обзор напитков и блюд
Благодаря своей связи с пиратами ром стал одним из самых узнаваемых алкогольных напитков мира. Но за много лет единая культура его употребления так и не выработалась. Существует множество мнений о наиболее подходящей закуске к рому и его сочетании с другими напитками. Предлагаю рассмотреть эту проблему, исходя из наших национальных традиций.
Ром принято подавать в стаканах с толстыми стенками вместе со льдом. Его можно пить следующими методами:
1. Без закуски. Этот способ подходит истинным ценителям и требует высокого качества напитка. Если решили попробовать вкус настоящего рома, советую покупать золотые (янтарные) или темные его виды. Именно они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
Марка напитка должна быть известной, это почти гарантия высокого и среднего качества. Отлично подойдут такие бренды как «Bacardi» (Бакарди), «Captain Morgan» (Капитан Морган) и «Havana Club» (Гавана Клаб).
Помните, что крепость рома от 35 до 70 градусов, поэтому пить его в больших количествах без закуски не рекомендуется. Чтобы не испортить вкус, можно после каждого глотка заедать ром кусочком хлеба.
2. С закуской. Так как ром считается морским напитком, лучшей закуской к нему будут морепродукты. На стол можно подавать любую рыбу (кроме селедки), икру и креветки. Все виды рома (белые, золотые и темные) хорошо сочетаются с мясными блюдами, например, нежирным жареным мясом и колбасами. Еще можно приготовить бутерброды с сыром и зеленью. Первые блюда к рому большая редкость.
Темный ром можно закусывать фруктами – ананасами, апельсинами, лимонами, дынями или яблоками. Он хорошо сочетается с сигарами.
Любители коньяков предпочитают пить ром со сладкими закусками: шоколадом, тортами и конфетами. В этом случае рекомендую покупать золотые сорта рома, они отлично подходят к сладостям.
3. В составе коктейлей. Используется светлый ром среднего и высокого качества. Самыми известными коктейлями на ромовой основе являются «Мохито» и «Пунш плантатора». Но это уже совсем другие напитки со своим вкусом.
4. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это соки, например, вишневый, лимонный, апельсиновый и яблочный. Ром принято разбавлять соками в пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть рома к двум частям сока). Из спиртных напитков к рому добавляют ликеры и вермуты в тех же пропорциях что и соки.
Лучше разбавлять другими напитками белые сорта рома, так как они имеют слабовыраженный вкус.
В Северной Америке принято пить ром с колой или кофе, первый вариант больше молодежный, второй – для старшего поколения. Иногда ром еще разводят горячим шоколадом, но в итоге получается слишком сладкий напиток, который нравится не всем.
5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски
История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Классификация напитка
В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:
Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:
Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:
Правила употребления рома
Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.
Общие правила
Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.
Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.
Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.
Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.
Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.
Дегустация белого рома
Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.
Употребление золотого рома
Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.
Смакование тёмного рома
Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.
Способы употребления напитка
Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.
В чистом виде (соло)
Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.
Со льдом
Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.
В основе коктейлей
Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.
С Колой
Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.
С соком или водой
Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.
Советы по употреблению «Бакарди»
Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.
Советы по употреблению «Капитана Моргана»
Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.
Какие закуски подают к рому?
Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.
Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.
Заключение
Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.
Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.
Как правильно пить ром – 4 способа
Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. В этой статье мы разберемся, как пить ром разными способами.
1. В чистом виде
Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.
Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.
Драм (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка
Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье обеспечено.
2. Ром со льдом
Добавлять лед можно, если не нравится слегка жгучий вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при понижении температуры и разбавлении водой (вследствие таяния льда) теряется индивидуальность рома.
Лед приглушает вкус и аромат рома
3. В составе коктейлей
Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.
Ром-кола – один из самых известных коктейлей
4. Ром с соками и водой
Лучше всего разбавлять ром вишневым, ананасовым или лаймовым соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть рома к двум частям сока).
В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой (обычной газировкой). В барах США это сочетание считается нормальным, хотя ценители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.
Чем правильно закусывать и разбавлять разные виды рома
Чтобы не портить восхитительный аромат и вкус, истинные ценители вкушают напиток пиратов и мореходов в чистом виде. Закуска в таком случае тоже не предусмотрена – лучше выкурить дорогую сигару, после чего «отполировать» купаж горьким кофе. Однако не все могут пить 40-70-градусное спиртное в чистом виде, поэтому начинающим дегустаторам или нежным леди рекомендуется разбавить ром, но не чем попало, а специально предназначенными для этого безалкогольными напитками. Иногда целесообразно подобрать правильную закуску.
Чем разбавляют ром:
1. Водой – чаще всего в виде кубиков льда, но можно и минералкой без газа. Пропорции зависят от личных предпочтений, но не больше 2-х частей воды на 1 часть рома.
2. Свежевыжатыми соками – лучше, тропическими, например, ананасовым или кокосовым. Знатоки советуют брать сока вдвое меньше, чем рома, но это не строгая рекомендация.
На основе рома делают знаменитый коктейль «Мохито»: к спиртному добавляют листья мяты, лайм, сахар, лед, газированную воду и фруктовый сок по вкусу. Комбинация светлого рома с сиропом и соком лайма называется «Дайкири» и также входит в число самых популярных коктейлей.
3. Содовой (то есть обычной газированной водой) – хорошо сочетается с недорогим белым ромом.
В некоторых барах вместо простой содовой предлагают имбирную – так называемое «имбирное пиво» (несмотря на название, это безалкогольный напиток).
4. Кока-колой – частое сочетание на студенческих вечеринках, когда качество алкоголя оставляет желать лучшего, и неприятный привкус надо замаскировать сладкой газировкой. Подходит только для недорогого рома, если вкус не важен, а есть желание просто напиться до определенной кондиции.
Чем темнее ром – тем дольше выдержка (если в составе нет красителей), выше цена и изысканнее вкус. Разбавлять выдержанный темный ром считается кощунством, под коктейли берут недорогие белые сорта.
5. Чаем, кофе, горячим шоколадом – вполне достаточно 50 мл рома на кружку. Также можно добавить в чашку с подогретым ромом корицу, тростниковый сахар, мускатный орех, гвоздику, слегка разбавить горячей водой (или молоком!) и получить неплохую альтернативу глинтвейну.
В Шотландии делают напиток «горячий Тодди»: требуется унция (примерно 30 мл) золотого или темного рома, специи по вкусу, столовая ложка меда, четвертинка лимона и кружка горячей воды. При желании не возбраняется добавить коричневый сахар для сладости.
Горячий Тодди
Чем закусывают ром
Как любое крепкое спиртное, ром хорошо сочетается с мясными блюдами. Правильная закуска к рому не должна быть ни слишком острой, ни пряной, чтобы не заглушать вкус самого напитка, поэтому оптимальным вариантом считается обычный черный хлеб, который едят, чтобы дать вкусовым рецепторам отдохнуть, а затем снова смакуют ароматный алкоголь. Также в список классических гастрономических пар входят сыры, морепродукты, горький шоколад, конфеты-трюфель.
Закуска к темным сортам
Закуска во многом зависит от выдержки напитка:
Что такое ром? (с чем пьют и чем закусывают)
Самая главная ассоциация с пиратами – бутылка рома. Этот напиток издавна считается обязательным атрибутом дерзких разбойников. Со временем он приобретал все более высокий статус. В современное время ром – любимый напиток джентльменов.
Ром считается элитным напитком и требует особого отношения к себе. Это касается и закусок. Бытует мнение, что вкус дорогого алкоголя не принято ничем перекрывать. Однако это не так. Очень важно подобрать правильного компаньона для напитка, и тогда его терпкий вкус и возбуждающее послевкусие станет особенно волнующим.
Что такое ром?
Ром является крепким алкогольным напитком, приготовленный на основе патоки и тростникового сиропа. Родиной напитка принято считать Карибы, однако нет достоверной информации о том, подлинно ли это. Также до сих пор точно неизвестно, откуда произошло слово «rum». Существует несколько предположений:
Угощая своих гостей дорогим напитком, можно придумать свою легенду о его происхождении. Это может привнести особую нотку мистики, чего-то таинственного и манящего. После этого, пригубив ром, гость будет испытывать особенные эмоции, погружаясь в историю его происхождения.
Особый вкус и волнующий аромат напитку придают патока и тростниковый сироп. Эксклюзивный дуэт – уникальная изюминка рома.
Метод производства
Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:
У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!
Категоризация (разновидности и сорта)
Существует несколько сортов:
Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.
Ром выделяется широкой коллекцией сортов. Это позволяет ценителям качественных алкогольных напитков подобрать для себя идеального компаньона.
Употребление рома
Употребление возможно как в чистом виде, так и в виде основного ингредиента в коктейлях. Существует правило среди ценителей рома – светлые сорта добавлять в коктейли, темные пить только в качестве самостоятельного напитка и полноценно наслаждаться неповторимым вкусом.
Что касается коктейлей, ром лучше всего подходит к фруктовым. Знаменитый и многими любимый мохито с лаймом на основе рома многие считают одним из лучших творений мира! Для мохито идеальным компаньоном признан Bacardi.
Bacardi Mojito
Не многие гурманы знают и ещё об одной особенности рома. Он превосходно подходит в качестве дополнительного ингредиента в кулинарии. Экстремалы любят использовать горячительный напиток при готовке мяса. Также он активно применяется в кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, пирожные, создают изумительные миниатюрные десерты. Весьма необычным применением рома считается приготовление маринада.
С чем возможно употребление рома
Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.
Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!
Апельсины, посыпанные корицей
Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши).
Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.
Ром – один из немногих алкогольных напитков, который сочетается с экзотическими закусками.
Виды закусок
Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса. Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия.
Для рома подойдут следующие закуски:
Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.
Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.
Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!