с чем едят пиццу итальянцы
Как есть пиццу правильно?
Итальянскую пиццу нужно не просто смаковать, ее нужно смаковать осмысленно и рационально, как это делают неаполитанцы, придумавшие ее 🙂
А эпизод из фильма «Ешь, молись, люби» снимали в неаполитанской пиццерии «Da Michele», известной на весь мир.
Пиццерия работает с 1870 года! Вот на всякий случай ее адрес: Via Cesare Sersale, 1/3, 80139, Napoli. Teлефон: +390815539204.
Почему Неаполь? Что, вся остальная Италия не умеет готовить тесто?
Правильно есть пиццу меня научили неаполитанцы много лет назад.
На чем основано их убеждение в правильности такого способа?
Есть ее надо горячей. Вы разрезаете пиццу, но она выглядит вот так. Со всех сторон капает расплавленный сыр. Мудрость поедания пиццы в том, чтобы съесть ее горячей, не испачкавшись и не потеряв ни капли сыра.
Итак, пицца порезана.
Вы отделяете кусочек и аккуратно поддеваете ножом самый острый конец. Загибаете его вовнутрь.
Делаете надрез на противоположном конце кусочка, чтобы пиццу легко было согнуть.
Берете кусочек пиццы в руку, согнув его лодочкой. Так сыр останется внутри. Легко и просто!
Классическим напитком «под пиццу» считается пиво или «Кока-кола».
Как правильно кушать пиццу: руками или приборами?
Это универсальное блюдо, которое подают в заведениях самого разного уровня, начиная от элитного ресторана и заканчивая кафе быстрого обслуживания. Считается самым распространенным блюдом среди всех слоев населения, которое можно заказать на дом, для семьи или перед приходом друзей.
Как правильно есть пиццу по этикету?
Здесь нет однозначного ответа. Кушают дома одним способом, в ресторане – вторым, а итальянцы – вообще третьим.
Как кушать пиццу? Общие правила
Правила для ресторана либо кафе
Едят в ресторанах с помощью вилки и ножа, предварительно разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот несколько подсказок относительно того, как правильно кушать пиццу в условиях ресторана:
Настоящие эстеты всегда оставляют бортики, и теоретически правильно делают. Дело в том, что изначально бортики были придуманы итальянцами для того, чтобы было удобнее браться за тесто. На практике же, бортики такие же вкусные, как и само кушанье, так почему же и их не съесть? Это в случае, если лакомство приготовлено правильно.
Этикет для дома
Как по этикету правильно есть пиццу дома? Многие озадачатся этим вопросом, ведь дома уж точно хочется расслабиться и просто получать удовольствие от блюда. Но ведь часто пиццу заказывают на дом для гостей, или в честь намечающейся вечеринки. В таких случаях вовсе не нужно усаживать всех за стол, подавая весь перечень столовых приборов.
Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порционные куски. С тарелкой гостям следует подать несколько бумажных салфеток. В домашней обстановке едят руками, берут за бортики с помощью салфетки и кушать начинают с острого конца. Салфетка нужна для того, чтобы не испачкать пальцы.
С чем сочетается и подается?
Во многих ресторанах пицца подается с соусами, а также клиентам предлагают заказать один из салатов. В этом случае есть тоже несколько простых правил.
Соусы
Как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, если она подается с соусом? Не следует окунать один кусочек в соус дважды. После обмакивания кусочек должен сразу же съедаться, не допускается возвращать его на тарелку. Не следует размазывать соус по тарелке или переливать его туда для личного удобства – соус всегда должен оставаться в соуснице.
Салаты
Нужно помнить, что любая пицца считается высоко калорийным блюдом, поэтому заказывать салаты с майонезом не будет уместным. Она отлично сочетается с легкими салатами из зелени и овощей, заправленных оливковым маслом.
Как едят пиццу в Италии?
Есть еще один способ кушать пиццу, если она небольших размеров. Тут все еще проще. Называется этот способ «кошелек». Кусочек нужно сложить вдоль, а потом поперек и так кушать. Итальянские правила не всегда можно применять в наших условиях, ведь во многих ресторанах пицца может быть не такая мягкая и пластичная, плюс ее толщина зависит от специфики заведения.
Данное блюдо давно завоевало популярность во всем мире, даже лучшие рестораны включают ее в свое меню. Поэтому при заказе и поедании пиццы следует соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.
Как по этикету есть пиццу
Пицца — популярное универсальное блюдо, которое с удовольствием едят как в маленьких кафе, так и в дорогих ресторанах. Ее можно заказать с доставкой на дом для ужина в кругу семьи или перед вечеринкой с друзьями. Однако многие не знают, как правильно есть пиццу, с чем ее можно подавать на стол и чем запивать.
Как едят пиццу в Италии
Такой способ используется, когда основой является тонкое и пластичное тесто, которое легко складывается. Однако в некоторых заведениях изделие выпекают по собственным рецептам — с более толстым слоем теста и большего размера. Тогда можно использовать и другие техники употребления пиццы.
О столовых приборах
Исходя из правил этикета, столовые приборы при употреблении пиццы использовать не обязательно. Единственное необходимое условие — умение руками брать кусочек (слайс) и действовать аккуратно.
В элитных ресторанах данное блюдо рекомендуется кушать с использованием столовых приборов. Порцию на тарелке следует разрезать на небольшие куски и есть с помощью вилки. Причем края или борта не обязательно съедать. Из исторических данных следует, что итальянцы придумали их для удобства поедания слайса руками.
Еда руками: как правильно держать кусок
Выбор подходящего способа употребления зависит от нескольких факторов: толщины слайса, вида теста (дрожжевое, слоеное), сочности и количества начинки.
Специалисты различают несколько техник поедания пиццы, которые можно применять по этикету, в зависимости от ситуации и вида данного блюда.
С плотным тестом
Когда основанием пиццы служит толстый слой теста, то слайс удобно держать за корочку и откусывать небольшими частями.
Следует учитывать, что возвращать на тарелку надкусанный кусок считается дурным тоном.
С тонким тестом
Если пицца имеет тонкое основание, а начинки сверху много, то слайс при поднятии прогибается от тяжести (особенно его тонкий кончик). Поэтому следует аккуратно и быстро отправить содержимое куска в рот, поднимая его выше и стараясь не ронять капли соуса.
Классическая техника
Основные правила классического способа:
Складывание пополам
Еще один способ, который произошел от классического, — это сгибание слайса пополам. При этом начинка остается внутри, а соус не выливается.
Сложение в 4 раза — «кошелек»
Данная техника используется для поедания большой неаполитанской пиццы. Ее надо сложить вдвое, а затем еще раз (аналогично складыванию блинов). Полученный «кошелек» позволяет съесть целый круг быстрее по сравнению с поеданием его отдельных четвертей.
Использование данной техники позволяет улучшить вкус и быстро съесть слайс, сделанный из сухого теста с большой корочкой. Вначале надо откусить конец кусочка, оставив небольшую полоску с начинкой вдоль края. Затем сложить его пополам, как это делается при поедании лепешки тако. Тогда внутри куска оказывается начинка, что позволяет полностью насладиться пиццей, не оставляя на тарелке несъеденную корочку.
Скручивание в рулет
Техника состоит в скатывании слайса в рулет, начиная с широкого конца к центру. Полученный результат напоминает вафельную трубочку. Достоинство техники — вся начинка оказывает внутри, что помогает избежать пачкания рук при поедании вкусного блюда. В последнее десятилетие данный способ подтолкнул производителей к созданию пиццы-конуса, которая изготавливается в виде «самокрутки».
Подгляди за другими
При посещении ресторана или пиццерии следует придерживаться основного правила: чтобы не нарушать местные традиции этикета, нужно внимательно проследить за соседями и делать как они.
С чем сочетается и подается
В итальянских кафе и ресторанах к пицце традиционно подают оливковое масло, настоянное на травках, чесноке, с добавлением винного уксуса. Им можно смазать бортики и полить блюдо сверху.
Ароматное масло помогает смягчить вкус теста и одновременно оставляет его хрустящим. Однако его следует применять в небольших количествах, чтобы не забивать вкус блюда.
Соусы
Хотя тесто во время приготовления пропитывают специальным соусом, в некоторых пиццериях могут подавать дополнительно различные смеси в соусницах. Чаще всего используют табаско, который отличается изысканным сочетанием острых и пряных ингредиентов. Также разрешено добавлять сырный соус, барбекю и другие.
Основные правила использования соусов:
Салаты
Данное блюдо имеет высокую калорийность. Поэтому в ресторане не принято дополнять его салатами, в которых используется майонез. Лучше всего совмещать пиццу с блюдами, состоящими из овощей и зелени, приправленных растительным маслом.
Какой напиток выбрать
В Италии традиционным напитком считается вино, которое прекрасно подходит к пицце. Те, кто не употребляют алкоголь, могут запивать блюдо чаем или минеральной водой. Для детей рекомендуется выбирать лимонад, который хорошо сочетается с пиццей и усиливает вкус томатного соуса, сыра и итальянских трав.
Специалисты рекомендуют употреблять с пиццей напитки, которые могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от времени суток:
Приведем несколько советов итальянцев, которые помогут соблюсти правила этикета в ресторане при поедании пиццы:
Приведенные рекомендации и техники поедания фирменного итальянского блюда помогут соблюсти приличия и нормы этикета в любой компании или в элитном ресторане, где подается популярная во всем мире пицца.
7 интересных фактов о пицце
Трудно представить себе более популярную в мире еду, чем пицца. Ароматная, горячая, с тянущимися сырными нитями, она любима всеми. Это по-настоящему культовый продукт – его давняя история и уникальные традиции приготовления заслуживают того, чтобы чуть больше узнать о них. Тем более, если вы собираетесь в Италию, на родину настоящей пиццы.
Первая в мире пиццерия открылась в Неаполе
Когда мы говорим: «пицца» – мы думаем: «Италия». Но на самом деле подобная еда была знакома еще древним грекам и египтянам. В Италии долгое время такое простое блюдо оставалось пищей бедняков – они клали в начинку буквально все, что имелось под рукой.
История итальянской пиццы изменилась в 16 веке, когда в стране широкое распространение получили томаты: их завезли из Южной Америки. В 17 веке стали появляться pizzaiolo (пиццайоло) – мастера и виртуозы приготовления пиццы. А позднее в Неаполе открылась первая в мире пиццерия – L’Antica Pizzeria Port’Alba, которая существует и поныне.
Каждый год весной в Парме проходит всемирный Campionato mondiale della pizza. На него съезжаются лучшие пиццайоло со всех уголков планеты и соревнуются между собой не только в искусстве приготовления разных видов пицц, но и в акробатических конкурсах с ней.
Правда, несмотря на почти триумфальное распространение пиццы по Италии, она все равно продолжала оставаться едой для низшего сословия. Короли ее не жаловали: возможно, потому, что тесто перед выпеканием вымешивали ногами, да и съесть пиццу, не испачкав рук, было невозможно.
>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Считается, что тесто нужно готовить только вручную – благодаря этому оно вбирает тепло рук пиццайоло и становится вкуснее.
Вымешивают тесто вручную и оставляют созревать на 72 часа, после чего тонко раскатывают, примерно до 0,5 см (в разных регионах Италии толщина теста может незначительно различаться). Некоторые повара подбрасывают раскатанную лепешку – так тесто формируется, «сбрасывает» лишнюю муку и насыщается кислородом. Впрочем, другие полагают, что это священнодействие – не больше, чем эффектный трюк.
И наконец основа готова! Ее покрывают соусом, кладут сверху начинку и отправляют в печь. Помещают пиццу прямо на дно печи и уже в процессе выпекания переворачивают специальной лопатой для более равномерного приготовления.
Классическая печь пиццы – дровяная, или «Помпейская», со сводом в виде полусферы. Такая конструкция позволяет нагретому воздуху свободно циркулировать снизу вверх и обеспечивать наилучшее приготовление блюда. В итальянских пиццериях Рима дровяная печь обычно установлена прямо в зале.
Как готовят, понятно, а как едят пиццу в Италии? Ее приносят на стол горячей и неразрезанной. Мудрость заключается в том, чтобы, поделив пиццу на куски, съесть ее не остывшей и при этом не потерять ни капли сыра и не испачкаться. Для этого нужно ножом аккуратно завернуть острый край кусочка внутрь – так сыр не стечет. На корочке можно сделать надрез и сложить кусок «лодочкой» – вуаля, и начинку вы уже не потеряете!
А вот едят пиццу в Италии чаще именно руками, хотя в свое время местная знать и пыталась утвердить главенство ножа и вилки. Но, как вы сами сможете увидеть, традиция эта не слишком прижилась в простых пиццериях.
В США октябрь – национальный месяц пиццы с 1987 года
США – вторая родина пиццы, и здесь существуют свои версии ее приготовления, не во всем совпадающие с оригинальными рецептами. Раскроем секрет, чем же отличается итальянская пицца от американской?
В Италии тесто, как правило, раскатывают очень тонко (максимум – до 1,5 см), буквально растягивают, и никогда не делают пышных «бортов» – последнее типично именно для США. В начинке – всегда минимум ингредиентов. Например, итальянские пиццайоло никогда не станут смешивать разные виды мяса: бекон, курицу, свинину, ветчину, как это делают их американские коллеги. Ингредиенты в классических итальянских рецептах должны быть традиционными и обязательно сочетаться между собой, чтобы не нагружать желудок.
Для американской пиццы не существует строгих правил. Тесто пышное и толстое (иногда его толщина может доходить до 6 см), а само блюдо более сытное и калорийное. Поэтому и выпекают его дольше, чем итальянское, да и температура гораздо ниже – всего 220-280 градусов.
Для начинки нет «запретных» ингредиентов – американцы добавляют все, что есть под рукой, так что часто пицца становится похожа на пирог. К слову, именно в США и придумали соединить мясо и ананасы в начинке. Оливковое масло свободно заменяют растительным, используют практически любые сыры, в то время как итальянцы отдают предпочтение моцарелле.
И, наконец, ключевое различие – соус. В Америке используют классический красный томатный соус для пиццы, но многие пиццерии придумывают и свои оригинальные рецепты. В Италии – верны традициям и природным вкусам. Здесь соус для пиццы готовят из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла.
Острая колбаса пепперони (англ. pepperoni) – самая популярная начинка для пиццы в США. А вот в Италии под похожим названием peperone скрывается обычный сладкий перец.
Самая вкусная пицца – неополитанская
Если вы спросите в Италии, какая пицца самая вкусная, скорее всего, вам ответят: неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим.
Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами. В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.
Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. Растягивается оно исключительно вручную и готовится в дровяной печи от 60 до 90 секунд.
Задавшись целью узнать, где самая вкусная пицца в Италии, туристы могут обойти десятки заведений, но самым культовым считается L’Antica Pizzeria da Michele. И не потому, что здесь снимали сцену из нашумевшего фильма «Ешь, молись, люби», в которой героиня Джулии Робертс ела знаменитую неаполитанскую пиццу. Фирменное итальянское блюдо тут готовят с 1870 года и делают это просто фантастически.
В меню – только «Маргарита» и «Маринара». Их можно заказать в трех исполнениях: normal (4 €), medium (4,50 €) и maxi (5 €). А если вы захотите съесть свою пиццу как истинный неаполитанец, не забудьте немного полить ее оливковым маслом перед разрезанием, а в конце трапезы – оставить корочки на тарелке. Удивительно, но в Неаполе их не едят.
Самая дорогая пицца в мире имеет диаметр 20 см и стоит 8300 €
Она носит название Louis XIII и готовят ее в итальянском городе Салерно. Для приготовления особого теста нужно 72 часа, затем повара с набором продуктов приезжают домой к клиенту и на его кухне творят гастрономический шедевр. В составе уникальной пиццы такие ингредиенты, как норвежский омар, несколько видов икры, лангуст, креветки. В стоимость входит набор эксклюзивной утвари и посуды, а также коньяк марки Remy Martin Louis XIII, которым блюдо поливают в процессе приготовления.
Не менее интересно, сколько обычно стоит пицца в Италии. В традиционной пиццерии цена начинается от 4-5 €, в ресторанах она может доходить до 25 €.
Распространенный способ продажи пиццы – квадратными кусочками (pizza al taglio или pizza al trancio) – был придуман в Риме. В этом случае стоимость еды всецело зависит от веса выбранной вами порции и ее начинки, а цена указывается за 1 кг или за 100 г. Например, в итальянской столице в Pizza Florida (Via Florida 25) 100 г пиццы стоит всего 1-1,50 €.
Как итальянцы едят пиццу
Родина пиццы – это Италия, в которой еще в 16 веке стали выпекать эластичную лепешку с различной начинкой. С того самого момента ее и полюбили многие.
Как и с чем едят пиццу в Италии
В Италии пиццу подают только горячей и неразрезанной на куски. Начинка в выпечке может быть разной, но обычно используется не более четырех ингредиентов. Это может быть мясная начинка из свинины, курицы, ветчины, но никогда разные сорта мяса не используются для начинки в одной пицце. Обязательным компонентом, подаваемым к пицце, является соус, который в каждой пиццерии готовят по своему рецепту.
Какие напитки подают к пицце?
К настоящей итальянской пицце подают только вино, сорт которого зависит только от вида пиццы. К выпечке с морепродуктами подают белое вино «Шардоне». Пиццу итальянцы могут запивать минеральной водой или чаем.
В США совсем другая культура употребления пиццы, к которой подают или пиво, или кока-колу. В европейских странах пиццу также употребляют с пивом. Во всех странах противники алкоголя запивают пиццу апельсиновым или томатным соком.
В Италии существует традиция, по которой к пицце подают напитки, выбор которых зависит от времени суток: