Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко – здоровый напиток, использовать который можно разными способами.
Кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко – продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.
Что нужно знать о молоке из кокоса?
Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.
Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.
Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.
Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.
Жидкое или твердое?
Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.
Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает – открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того – для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.
Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.
Продукт собственного изготовления
Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, – это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.
А вот – альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.
Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор
Сообщение
Кэт78 Детский сад
Кэт78 Детский сад
Кэт78 Детский сад
И вот вам ссылочка на тортик, куда можно ваше молоко использовать, или по крайней мере подсмотреть идею и преминить в другое место:
На сайте с 20.08.09 Сообщения: 2381 В дневниках: 23 Карта № 004760
По вкусу они похожи именно на кексы, не маффины. Нежные, слегка влажные, с тонким, чуть уловимым ароматом кокоса, и бархатной текстурой теста. Что хорошо, клубнику и натуральный йогурт в рецепте, можно заменить (и даже весьма удачно) на йогурт с фруктовыми добавками (в идеале с каким-нибудь экзотическим фруктом, типа маракуйи, ананаса, банана, фейхои и т.п.). Так что, если у вас вдруг случайно завалялась баночка кокосового молока, то вполне можно приготовить и побаловать себя такими вот кексами. Получается много, около 24 штучек. Угощайтесь:
И г р е д и е н т ы:
150 г сливочного масла 550-600 г мука 1 пакетик разрыхлителя 200 г сахара 400 мл (1 баночка) кокосового молока 2 яйца 1/2 стакана натурального йогурта 1 стакан измельченной клубники (или 1 стакан йогурта с фруктовыми добавками) сахарная пудра для посыпки
Ингредиенты: 200 мл кокосового молока 100-130 гр сахара, а кто любит не сильно сладко, смело брать 70 гр, как сделала я 2 желтка 250 гр сливок 33% и выше (в идеале для ещё более выраженного кокосового вкуса взять 50 гр кокосовых сливок и 200 гр обычных, я брала так) В 50 мл кокосового молока влить желтки, взбить вилкой или венчиком. В остальное кокосовое молоко всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Влить молочно-желтковую смесь, сразу убавив огонь на средний и, не переставая мешать, варить 4-5 мин. Я советую активно перемешивать не ложкой, а венчиком. Снять с огня и желательно ещё для страховки мешать 1-2 мин, чтоб охладить смесь, тогда уж точно ничего не свернется. Когда остынет до комнатной температуры и убрать ненадолго в холодильник. Взбить сливки. Достать яично-молочную массу из холодильника и вмешать венчиком сливки. Перелить в удобную вам форму, миску и т.п и убрать в морозилку. Знаю, что мороженое положено мешать, но у меня в гостях была подруга и я не мешала. В результате ничего не случилось
Не путайте кокосовое молоко с прозрачной жидкостью, которая находится внутри кокоса. Молоко — это экстракт мякоти кокоса, перемешанный с водой. Состав кокосового молока — это 60-70% мякоти и вода, а вот кокосовые сливки могут состоять из кокоса на все 100%. Часто в него добавляют также незначительное количество эмульгатора, который сохраняет однородную структуру продукта и предотвращает его расслоение. Вопреки распространенным опасениям, такое кокосовое молоко не принесет вреда здоровью. Цвет кокосового молока белый, а консистенция — густая. Это достаточно жирный продукт: калорийность кокосового молока на 100 г составляет в среднем 185 кКал, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют.
Польза кокосового молока
Что приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко не так давно вошло в наш рацион, но ему уже нашлось множество применений не только в экзотических блюдах. На нем готовят традиционные тайские супы, например, том ям или том кха, добавляют в соусы для рыбы, морепродуктов и мяса. Оно отлично сочетается с экзотическими приправами на основе карри, имбиря, перца чили и т.д. Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом. Не стоит беспокоиться, что он перебьет другие вкусы — аромат кокоса будет тонким и ненавязчивым.
Предлагаем несколько простых рецептов с кокосовым молоком.
Каша на кокосовом молоке
Том ям с креветками и кокосовым молоком
Супы на кокосовом молоке
Карри с кокосовым молоком
Чиа пудинг на кокосовом молоке
Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Крем из кокосового молока
Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.
Блины на кокосовом молоке
Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.
Кофе с кокосовым молоком
Это самое простое применение кокосового молока. Кофе с ним получается более густым за счет его жирности, с тонким кокосовым ароматом. Можно просто влить молоко в уже готовый напиток или предварительно взбить его для капучино, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и другие специи для глубокого аромата.
После посещения индийского кафе «Деви» на территории студенческого городка РУДН и распробованной там курицы карри с кокосовым молоком остро встал познавательный вопрос: как это молоко выглядит и где его взять? По совету местного официанта я отправилась в магазин «Индийские специи», находящийся неподалеку. Там 400-граммовая банка консервированного кокосового молока марки Jefi (Made in Thailand) обошлась мне в 60 р. Кстати, позже выяснилось, что в «Глобусе Гурмэ» молоко Aroy (сделано там же) стоит в 2 раза дороже, — эх, знать бы раньше, взяла бы впрок в «Индийских специях».
На вид кокосовое молоко напоминает жидкую сметану и такое же белоснежное. А вот на вкус… Вроде бы и молоко, но не совсем обычное. Специфический растительный аромат и привкус, но, на удивление, никаких ассоциаций с кокосовой стружкой и «Баунти». Едва уловимый запах кокоса и легкая сладость. В общем и целом довольно нейтрально. После вскрытия банки и первой пробы моя вера в потрясающий вкус планируемого к приготовлению мяса с карри пошатнулась. Я не могла представить себе удачный альянс такой нейтральной основы и просто гигантского, на мой взгляд, количества специй (на 400 г молока по рецепту полагалось 5 ч. л. карри, 1 ч. л. перца, мускатный орех, сахар и 2 ч. л. соли!). Однако как только я смешала все в положенных пропорциях, мои опасения рассеялись. Аромат получившегося соуса склонял к преступлению — хотелось съесть его отдельно от мяса. Пока обжаривала основной ингредиент, тренировала силу воли. Аутотренинга хватило ровно на 10 минут, после чего я отправила соус в сковородку. Еще 30 минут тушения на плите и 25 минут в духовке — как раз к моменту завершения неспешного приготовления риса-гарнира мясо было готово. Потраченное время и усилия, без сомнения, того стоили — мясо просто таяло во рту, соус сделал свое дело — пропитал мясо пряным восточным духом, а кокосовое молоко своей нежной сливочностью заставило все специи петь в унисон.
Позже стало ясно, что с кокосовым молоком может дружить любое мясо: приготовленная назавтра курица тоже удалась на славу, а в соус можно добавить другие специи и орехи — в моем случае грецкий орех и куркума с молоком подружились самым приятным образом. А если хочется суперэкзотики, то манго или ананас, добавленные незадолго до готовности в карри-кокосовый соус, придутся как нельзя кстати.
Еще известный факт — кокосовое молоко представляет собой идеальную основу для крем-супов. Пара банок молока, немного овощного бульона, специи и с десяток креветок — довести до кипения, и крем-суп готов. Но мне захотелось сладкого, и я перемешала в блендере с сахаром банку кокосового молока, банан и горсть клубники — получился очень густой и сытный коктейль на завтрак.
В общем, опытным путем было доказано, что пара банок кокосового молока в холодильнике лишними не окажутся никогда.
РЕЦЕПТ:
Курица в соусе из кокосового молока и карри
Куриные ножки средних размеров — 2 шт.
Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл)
Красный карри — 5,5 ч. л.
Мускатный орех — ½ ч. л.
Красный перец — ½ ч. л.
Измельченный грецкий орех — 1 шт.
В глубокой сковороде обжарить до готовности порезанные на 3 части куриные ножки. Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса. Курицу залить соусом и тушить на медленном огне 30 мин. Переставить в разогретую духовку еще на 20—30 мин. В это время сварить рис.
На тарелке сформовать рисовую горку, сверху выложить курицу, полить соусом, посыпать измельченным грецким орехом, украсить листиком базилика.
Кокосовое молоко (или, скорее, сливки) — это не та водичка, которая находится внутри кокоса. Молоко готовится из мякоти кокоса и воды, обладает нежной консистенцией и сладковатым сливочным вкусом.
Если вы откроете банку, стоявшую при комнатной температуре или ниже, то увидите, что содержимое расслоилось на две фракции — густую белую сверху и более жидкую прозрачную внизу. Это удобно: если вы хотите, например, взбить сливки для десертов или мороженого, то используйте верхнюю, более жирную часть. А оставшуюся можно добавлять в кофе или кашу для лёгкого кокосового вкуса.
Что приготовить с кокосовым молоком
Начните с самого простого и популярного десерта — чиа-пудинга, его очень легко сделать дома! Полбанки кокосового молока слегка разбавьте тёплой водой, смешайте с парой столовых ложек семян чиа и оставьте на час. Разложите по прозрачным стаканам, добавьте кубики манго и при желании слой нежного творога, малину или другие ягоды — десерт готов!
Любую крупу можно сварить на кокосовом молоке вместо обычного. А можно просто добавить ложку кокосовых сливок в кашу, сваренную на воде, прямо в тарелку.
Попробуйте кокосовый рис — сварите круглозёрный рис с добавлением кокосового молока и сахара, загустите рисовой мукой. Подавайте охлаждённым, посыпав корицей и украсив свежими ломтиками кокоса — восхитительный десерт! Кстати, можно сварить и несладкий вариант из длиннозёрного риса, который станет отличным гарниром к рыбе или мясу.
Без кокосового молока невозможно представить тайскую кухню! Готовили когда-нибудь том ям? А ещё кокосовое молоко отлично дополняет овощные супы-пюре. Попробуйте запечь тыкву и морковь в духовке, а потом пробить в блендере с кокосовым молоком и горячей водой. Добавьте сыр с голубой плесенью и подсушенный в тостере хлеб — идеальный осенний суп готов!
Если добавить кокосовое молоко к овощам или курице вместе с имбирём, куркумой, острым перцем и чесноком, то получится домашнее карри.
Кокосовое молоко можно использовать вместо сметаны в качестве заливки для пирогов. Например, сделать «цветаевский» яблочный пирог с кокосовым молоком, заодно и манго добавить!
Экспериментируйте! Всего один продукт — а сколько возможностей для новых ярких вкусов.