с чем едят баурсаки

Рецепт баурсаков: что это такое и с чем это едят

Баурсаки принадлежат к особенностям азиатской кухни. На самом деле здесь все просто — тесто, которое до корочки обжаривается во фритюре. Они обычно небольшие и круглые, а также сладкое. При приготовлении сахар можно менять на мед – так делают татары. Можно сделать это блюдо и солененьким, подавая его в качестве хлеба. Есть вариации приготовления баурсаков, о них и речь в этой статье.

Баурсаки на основе замороженных яиц

Нам нужно 10 шт. яиц, пол-ложки соли и столько же соды, 2 столовых ложки масла, 2 ст. муки и подсолнечное масло для фритюра.

· Надбиваем на яйцах скорлупу и ставим в морозилку на час или полтора.

· Разбиваем яйца, добавляя соду с маслом, перемешивая.

· Всыпаем муку потихоньку.

· Катаем шарики и кладем их по фритюр.

· Выкладываем обжаренные бурсаки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Сладкие бурсаки

Ингредиенты похожи с предыдущим рецептом, но все же здесь свои нюансы: 4 стакана муки и такое же количество яиц (4шт), 2 столовые ложки сметаны, 2 ст. молока, 1 большая ложка сахара, соль, 30г дрожжей и 300мл подсолнечного масла.

Как и многую сладкую выпечку, сладенькие баурсаки делают на основе дрожжей. В этом рецепте баурсаков можно варьировать количество сахара или менять продукты. Например, вместо молока взять какую-нибудь кисломолочную сыворотку.

· Подогреваем молоко (не более 30 градусов), добавляя в него дрожжи с сахаром. Оставляем смесь на полчаса.

· Кладем сметану, соль и яйца, перемешиваем. Медленно и аккуратно добавляем просеянную муку.

· Замешиваем тесто и оставляем его минут на 20.

· Делим тесто на 8 кусочков и жарим.

Бурсаки с творогом

Для такого рецепта нудно пол-литра кефира, ч.ложечка соды и соли, 200г творога, 2 яйца, 5 стаканов муки, масло.

На кефире наше блюдо получается очень нежным и пышным. Вместо творога, кстати, если хотите, можете взять сыр.

· Разминаем творог вилкой, добавляем в него яйца, а также соду и соль. Перемешиваем смесь.

· Подливаем постепенно кефир и мешаем по ходу дела.

· Так же, как и кефир, подсыпаем муку.

· Долго мешать тесто не нужно. Как только получилась должна консистенция, начинаем скатывать шарики.

· Дадим им постоять 10 минут перед тем, как жарить.

Источник

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!

1. Баурсаки на молоке

Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.

2. Баурсаки на кефире

Еще один рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.

Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.

3. Бездрожжевые баурсаки

Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептовс чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

4. Творожные баурсаки

Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.

Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.

5. Баурсаки на воде

Куда еще проще и дешевле!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.

6. Баурсаки со сливочным маслом

Буквально тают во рту!

Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.

Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовс чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

7. Баурсаки на сметане

И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.

Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.

8. Баурсаки с луком

Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.

9. Баурсаки с сыром

Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.

Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.

Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовс чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

10. Баурсаки на йогурте

Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.

Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.

11. Баурсаки на майонезе

Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.

Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.

12. Баурсаки с медом

Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.

Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что такое башкирский баурсак? Простой рецепт приготовления

Это блюдо из яиц и муки в Башкортостане невеста готовит на свадьбе для родителей жениха. От вкуса и внешнего вида баурсака зависит — будет ли невестка любимицей в семье, или ее будут считать ленивой и жадной. Рассказываем об истории этого блюда и правилах его приготовления.

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

История происхождения баурсака

Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.

«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

Как готовят баурсак

Баурсак — это десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Обычно «пончики» баурсака собирают в виде горки и подают к чаю. В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли. Встречался и способ приготовления баурсака в казане на открытом огне.

Сегодня для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого масла. Чтобы баурсак получался мягким и пышным, тесто для него замешивалось на предварительно замороженных, а затем оттаявших яйцах. Иногда для баурсака использовали кислое тесто, но «пончики» из него быстро быстро становились твердыми, поэтому предпочтение отдавалось пресному сдобному тесту.

Говорят, что секрет уникального вкуса башкирского баурсака заключается в добавлении местного меда. Чаще используют цветочный и липовый мед, который в народе называют «липец» — он считается одним из полезнейших и вкуснейших видов. Липового меда в Башкирии много — на территории республики произрастает до 40% всей липы России.

Традиции, связанные с баурсаком

Для башкир баурсак — не просто еда. Это блюдо имело и ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха этого сладкого угощения. По вкусу и внешнему виду баурсака оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было нарезать баурсак идеальными кусочками.

Эта традиция появилась благодаря одной башкирской легенде. Хан решил женить своего единственного сына на хозяйственной девушке и объявил, что возьмет в невестки ту, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых ингредиентов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все не нравилось. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Вскоре он сильно проголодался и, увидев вдали юрту, поскакал к ней. Издалека заметив путника, дочь пастуха быстро замесила тесто из яиц и муки, и отщипывая кусочки, пожарила их в казане. К приезду хана у нее уже было готово сытное угощение. Хан, попробовав его, был в восторге и спросил, из чего же это приготовлено. «Из душевной теплоты», — ответила девушка, постеснявшись признаться, что ингредиенты были самые простые. Хану понравился ее ответ и он выдал ее замуж за своего сына.

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсакиПо размеру баурсака на свадьбе судят о нраве невестки

Возрождение традиций

В 2017 году в башкирском селе Ижбуляк, оказавшемся на грани исчезновения после распада колхоза и закрытия школы, предприимчивые женщины решили возродить историю национального блюда и организовали цех по производству баурсака и чак-чака, чтобы обеспечить работой женщин. Готовили сладости по старинным рецептурам, ведь особая технология приготовления, которой владеют жители этой деревни, передавалась из поколения в поколения и не была утрачена. Сегодня она применяется в производственных масштабах. Уникальность заключается в том, что весь процесс приготовления ведется мастерицами вручную, с целью сохранения принципов старинной технологии.

Если раньше баурсак готовили для уважаемых гостей и по особым случаям, то сегодня можно есть его хоть каждый день. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести баурсак в магазинах республики.

Так готовят баурсак и другие сладости в Башкортостане

Кстати, еще в апреле 2014 года в Уфе на площади имени Салавата Юлаева был изготовлен самый большой в стране баурсак — весом 179 килограммов. На него было потрачено 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Каждый желающий смог отметить свою причастность к этому событию, оставив памятную запись в специальной книге и сфотографировавшись на фоне самого большого баурсака. В специальной коробке часть угощения была отправлена Президенту России Владимиру Путину.

Рецепт баурсака

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсакиБаурсак

Пошаговый рецепт приготовления

Башкирский баурсак — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Баурсак – шедевр азиатского застолья

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

Казахские баурсаки в домашних условиях

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

Бавырсак татарский на дрожжах

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Воздушные бавырсаки

Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:

Бездрожжевая рецептура боорсоков

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Бавырсаки на кефире

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

Подборка нужных компонентов:

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

Видео: Рецепт баурсаков

Источник

Баурсаки. Хлеб кочевников.

с чем едят баурсаки. Смотреть фото с чем едят баурсаки. Смотреть картинку с чем едят баурсаки. Картинка про с чем едят баурсаки. Фото с чем едят баурсаки

Историю баурсака я не буду писать. Т. к не владею правдивой историей.

Знаю только, что баурсак называют Хлебом кочевников. И жарили исключительно на бараньем жиру. Когда баурсак остывал, получалась плёнка, что позволяло продукту оставаться мягким и вкусным на протяжении многих недель. Это было преимуществом в пище кочевников.

Для баурсака тесто может быть как дрожжевое, так и бездрожжевым.

Можно на опаре, можно без опары.
Разница лишь в том, что тесто на опаре не любит лишнего беспокойства. Опадает сразу. Но это только Вам решать, какое тесто готовить.

Рецепт дрожжевого теста у каждой хозяйки свой- и он идеально подойдёт для баурсаков. Но при этом рекомендую всё таки, стакан-полтора муки не досыпать.
Тогда Ваши баурсаки будут более воздушными после жарки.
Из более плотного теста и продукт получится более плотным.

5 желтков+1 целое яйцо
2 ст. ложки холодной воды или молока
50мл растительного масла
1 ч. ложка соли+2 ч. ложки сахара.
Муки столько, чтобы тесто получилось эластичное, мягкое, слегка » плывущее»( не тугое).

И дрожжевое и бездрожжевое тесто можно раскатать в виде лепёшки толщиной в 1 см, и нарезать произвольно.
Либо сделать » колбаской»- диаметром 3-4 см, и нарезать длиной 5-7 см.

Или отщипывать произвольные кусочки от теста.

Подготовленный продукт сложить на протвень, смазанный маслом растительным. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
Дать постоять, чтобы поднялись.

Пока баурсаки » отдыхают», нагреть до кипения масло растительное.

Масло нужно много, минимум 3 литра. Вообще, в зависимости, в чём жарить будете. Но посуда должна быть глубокой.

В кипящее масло осторожно, по штуке кладём баурсаки, они не должны касаться дна посуды и свободно плавать в масле.

Периодически помешивая-переворачивая, жарим до золотистого цвета.

Шумовкой выкладываем на салфетки, или пергамент, или в сито- чтобы стекал лишний жир.

При раскатывании теста, рабочую поверхность лучше смазать маслом, чтобы при жарке не горела мука.

Вкусные одинаково как горячие, так и холодные. С чаем, или молоком. Можно с вареньем, с повидлом, мёдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *