с чем бывают онигири
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
Онигири
Захителось попроовать что-н из японской кухни, куча всего у них есть, мечтою почти все попробовать приготовить. Решила удивить своих на обед и приготовила онигири.
Так что же это такое? Онигири (яп. ) — японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии – прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.
Начинка для онигири:
Тунец
Солёный лосось
Умэбоси (солёная слива)
Икра минтая или лососёвая
Морской угорь
Жареное мясо или мясо с майонезом
Маринованные огурцы
Сосиски
Кацуобуси (сушёные хлопья макрели)
Креветки
Натто
Водоросли комбу
Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса (иногда чуть подсоленного), в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.
Далее приступаем к лепке:
Приступая к приготовлению онигири, прежде всего, увлажните руки водой, чтобы рис к ним не прилипал. Затем возьмите щепотку соли и равномерно разотрите ее по поверхности мокрых ладоней. Можно также добавить к соли щепотку белых кунжутных зерен, которые придадут вареному рису новый оттенок вкуса. Подготовьте мисочку горячего риса, сваренного без соли. Рис, напомним, должен быть достаточно липким, чтобы зерна не рассыпались, а стремились держаться вместе. Положив рис на ладонь, нежно сожмите его обеими руками в комочек. Повторите этот прием несколько раз, пока все зерна не слипнутся. Теперь и в Японии многие повара нередко оборачивают руки пластмассовой пленкой, чтобы рис к ним не прилипал и не так жег ладони. В этом случае колобок придется специально присаливать.
Двумя пальцами сделайте посредине колобка углубление, вложите туда немного мелко нарезанной жареной рыбы или другой начинки. Закройте начинку новой порцией риса. Переверните колобок несколько раз, постепенно сжимая его в толстый треугольник. Нарежьте прямоугольники из сушеных водорослей. У правильно приготовленных пластинок нори есть гладкое «лицо» и липкая «изнанка». Изогните пластинку водорослей таким образом, чтобы липкая сторона была внутри, и «обнимите» ею толстый треугольник. Красиво расположите онигири на тарелке или в низкой бамбуковой корзинке. Блюдо готово.
Делала первый раз, наверное крупновато получилось, можно было чуть меньше
Существует огромное количество школ и способов расстановки онигири на тарелке, равно как и оборачивания их водорослями. Самые распространенные из них — полное укутывание колобка или, как в нашем случае, использование узкой полоски водорослей, охватывающей колобок снизу и выгодно оттеняющей снежную белизну вареного риса. В любом случае эти водоросли поначалу служат для гостя чем-то вроде салфетки: в отличие от подавляющего большинства блюд японской кухни, онигири едят не палочками для еды, а просто руками. В японской кулинарной традиции не принято заставлять гостя гадать, из чего сделано то или иное блюдо. Поэтому если вы приготовили набор онигири с разными начинками, нужно дать гостю знать, что там внутри. Для этого служат специальные «флажки», которые представляют собой кусочки начинки, украшающие одну из вершин треугольного колобка. Так, если на поверхности виден кусочек маринованного имбиря — значит, такова же будет и начинка.
Вопреки распространенному среди иностранцев заблуждению, блюда из вареного риса в сознании японцев не сочетаются с соевым соусом. Соевый соус предназначен для придания дополнительного вкуса сырой рыбе или обжаренным в кляре овощам. А поливать соевым соусом рис — это, с точки зрения японцев, удел людей, не знающих самых элементарных гастрономических приличий. В полном соответствии с этими воззрениями соус к онигири не подают, и поэтому суховатые колобки приходится чем-то запивать. С онигири прекрасно сочетаются почти все местные напитки вплоть до рисового вина сакэ, но чаще всего к ним подают зеленый японский чай. Правильно приготовленные колобки-онигири — это легкая, яркая и питательная еда, которая доставит гостю большое удовольствие и познакомит его с основами кулинарной традиции Страны восходящего солнца.
Нам всем понравилось, скушали с удовольствием!!
Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.
Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.
Другие рецепты
Блюдо часто готовят с добавлением тунца, огурцов, крабовых палочек, креветок, имбиря и овощей.
С тунцом
Очень вкусное блюдо.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен тунцом, готовится так:
С солёными огурцами
Для блюда потребуется следующий набор компонентов:
Подробный процесс приготовления:
С курицей
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен курицей, готовится по следующей схеме:
С омлетом
Список требуемых ингредиентов:
Онигири по этому рецепту в домашних условиях готовится следующим образом:
Со сливочным сыром
Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
Поэтапная схема приготовления:
Теперь можно порезать нори на длинные полоски, обернуть им онигири и подать их на стол на большой тарелке, украсив кунжутными семенами и полив соусом.
С окаки, тунцом и лососем
Для риса | Для солёного лосося | Для тунца майо | Для окаки | Для онигири |
японский рис – 2 ст. | лосось – 1 шт. | тунец – 1 шт. | соевый соус – 2 ст. л. | маринованные японские сливы – 3 шт. |
вода – 2 ст. | кошерная соль | японский майонез – 2 ст. л. | сушеные бонитовые хлопья – 6 г | лист нори – 4 шт. |
соевый соус – 0,5 ст. л. | комбу | |||
кунжутные семена |
Подробный процесс приготовления:
С крабовыми палочками
Для приготовления онигири с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовые онигири можно хранить в холодильной камере в течение 10 ч. Готовое блюдо нужно подать вместе с соевым соусом.
С креветками
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 2 порций онигири:
Для онигири | Для соуса |
100 г круглозерного риса | 3 пера зеленого лука |
1 огурец | 2 ст. л. сметаны |
8 креветок | 2 ст. л. майонеза |
50 г соленой горбуши | 1 ст. л. сока лимона |
25 г мака | 1/4 ч. л. поваренной соли |
30 г белого кунжута | |
1/2 ч. л. поваренной соли |
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен крабовыми палочками, готовится так:
Готовое блюдо нужно подать вместе с соусом и зеленым чаем.
С имбирем и морковью
Для приготовления онигири с имбирем и морковью необходимы следующие составляющие:
Поэтапная инструкция приготовления:
Готовое блюдо перед подачей следует охладить в холодильной камере. Онигири можно хранить в холодильной камере в пластиковом контейнере, обёрнутым полотенцем, которое не позволит рису замёрзнуть. Блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях из круглозернистого риса, поскольку он будет более рассыпчатым. В рецепт онигири можно добавить сахарный песок, чернослив и сделать блюдо сладким.
Видео о приготовлении Онигири
Рецепт приготовления онигири и 4 начинки к ним:
10 лучших видов онигири, которые нужно попробовать в Японии
Но если вы не особо разбираетесь в онигири, то вам будет действительно сложно определиться, какие из них стоит в первую очередь попробовать. Чтобы сузить выбор, давайте взглянем на результаты онлайн-опроса 4036 человек, которых задали вопрос «какие начинки для онигири самая лучшая«.
10. Ume okaka / 梅おかか
9. Salt / 塩
Онигири без начинки называются шио (shio) онигири. Так как в них ничего нет, они, как правило, стоят дешевле других. Если же дополнительно посыпать такие онигири солью, это сделает их особенно освежающими в жаркий день.
8. Okaka / おかか
Стружка из скумбрии снова попала в наш рейтинг, но на этот раз без добавления фрукта уме.
7. Sujiko / すじこ
Судзико – это, по сути, икра лосося, но с икринками, которые по размерам меньше и дешевле, чем вид, используемый для суши (икура).
6. Tuna mayo / ツナマヨ
Большинство начинок для онигири являются традиционными японскими ингредиентами, но некоторые могут включать и западные вкусы, например, такие как тунец в стиле фьюжн или майонез.
5. Tarako / たらこ
4. Kombu / こんぶ
Преимущественно, все онигири завернуты в нори (хрустящие, сушеные морские водоросли). Но если вы хотите двойную дозу водорослей, то можно купить онигири с начинкой из комбу (ламинарии) или комбу цукудани (三んぶ佃煮), то есть, тушеными ламинариями, приправленными соей.
3. Umeboshi / 梅干し
И опять уме, но на этот раз для umeboshi, в виде целой маринованной сливы, которая помещается в центр рисового шара. Умебоси получается после процесса маринования, который добавляет фрукту больше терпкого вкуса.
2. Mentaiko / 明太子
1. Salmon / 鮭
Онигири – уникальное японское блюдо
История одного из популярнейших японских блюд своими корнями уходит в III век н. э. Именно этим периодом датируется первое упоминание о блюде из риса, которое очень напоминает современные онигири. В эту эпоху в Японии палочками практически не пользовались, поэтому рис слепливали в шарики и оборачивали для удобства листом нори.
Также стоит отметить, что прообразом современных рисовых треугольников были тондзики. Они готовились из более липкого сваренного на пару риса. По размеру тондзики были чуть больше по размеру, чем онигири и формовались в виде шариков или пирамидок. Такая еда была очень удобной для путешествий, транспортировки и хранения, поэтому была очень популярной среди крестьян, монахов, военных и путешественников.
Традиционный способ как приготовить онигири был утвержден в 19 веке. С этого времени форма онигири установлена в виде выпуклого треугольника. Внутрь риса стали помещать различные начинки для придания различных оригинальных вкусовых оттенков. Именно в этот период блюдо достигает широкого распространения и получает статус популярной еды.
Вариантов как сделать онигири существует всего два. Традиционно в качестве основы для приготовления использовали пресный отварной рис. Сейчас допускается заправлять рис сахаром, солью и рисовым уксусом, чтобы разнообразить вкусовые качества. Одним из современных оригинальных вариантов онигири являются обжаренные в растительном масле шарики, смазанные после обжарки соевым соусом.
Рисовые шарики с начинкой настолько любимы японцами, что в стране существуют даже специальные лавки, где продают только онигири.
Вначале нужно приготовить основу. Чтобы сварить правильно рис, его вначале промывают до 10 раз проточной водой и уже потом опускают в кипящую воду. Вначале в течение 5 минут нужно варить рис на сильном огне, потом его слегка убавить и проварить еще 10. После этого кастрюлю стоит оставить на 15-20 минут для остывания.
Когда рис остынет можно сразу приступать к формированию шариков или пирамидок, так как традиционно они готовятся из пресной основы. Чтобы придать вкус можно добавить рисовый уксус с солью. После этого основа будет более липкой и лучше будет держать форму, не распадаясь.
Для создания характерной формы, возьмите в ладонь немного риса и в углубление поместите начинку. Далее все нужно аккуратно слепить в шарик или придать ему форму треугольника. Для начинки можно использовать слабосоленую рыбу, морепродукты, курицу или овощи.
Готовые онигири перед подачей покрыть листиком нори шершавой стороной внутрь.